Блог

Какое лекарство лучше от дисбактериоза кишечника


Препараты от дисбактериоза кишечника: список наиболее эффективных

Организм человека – это место обитания множества микроорганизмов, бактерий, микробов. Согласно мнению ученых, бактерии, проживающие в кишечнике, превосходят численность собственных человеческих клеток. Около пятисот разновидностей бактерий обитает в кишечнике, оказывая помощь в процессе пищеварения, продуцируя витаминные соединения, а также вытесняя патогенных конкурентов, создавая определенную среду обитания.

Эффективные таблетки

Дисбактериоз – это особая патология ЖКТ, доставляющая массу дискомфорта. При обнаружении признаков данного заболевания необходимо вовремя обратиться за помощью к врачу и начать лечение. На сегодняшний день производится огромное количество лекарственных препаратов, предназначенных для устранения симптоматики дисбактериоза. Они различаются по имеющемуся в составе активному веществу, стоимости, длительности применения и другим характеристикам. Не следует самостоятельно выбирать препараты. Лечение должен прописывать врач, учитывая результаты анализов, степень тяжести патологии и индивидуальные особенности организма. Узнать больше о дисбактериозе и его симптомах у взрослых можно узнать в статье по теме.

Таблетированные препараты условно подразделяются на такие группы:

  • Пробиотики – помогают нормофлоре кишечника размножаться быстрее, повышают иммунитет;
  • Антибактериальные лекарства – ликвидируют главный провоцирующий фактор патологии, а именно – вредоносных микроорганизмов.

Прежде чем назначать лечение, врач должен выяснить причину возникновения заболевания. Зачастую его провоцирует кишечная палочка, стафилококковая , энтерококковая и кандиомикозная инфекции.

Для лечения дисбактериоза применяются следующие препараты: Интетрис, Энтеросептол, Пимафуцин и Полисорб, Энтерол, Левомицетин, Нистатин и Фуразолин, Иберогаст. Данные лекарства отличаются приемлемой стоимостью и высокой эффективностью. Важно помнить, что схема лечения дисбактериоза назначается лечащим доктором после полной диагностики и определения чувствительности конкретного возбудителя.

Для лечения дисбактериоза у взрослых можно принимать такие таблетки:

Сорбенты

К ним относится Пепидол, Полисорб, уголь активированный и Полипефан. Данные сорбционные препараты способствуют связыванию токсических веществ, а также предотвращают активное распространение процессов гниения в кишечнике. Курс лечения предлагает применить данные средства на начальном этапе.

Ферменты

Наиболее распространенные ферментные таблетки от дисбактериоза: Дигестал, Полизим, Мезим и Панзинорм Форте. Они помогают нормализовать пищеварительный процесс, переваривание продуктов питания, а также всасывание питательных элементов в желудочно-кишечном тракте.

БС на основе живого штамма

Для эффективного лечения дисбактериоза понадобятся такие средства, как Энтерол, Бификол, Колибактерин, Бактисубтил. Показано их применение на 1 и 2 стадии патологии. Они изготавливаются на основе живых микроорганизмов, которые создают здоровую кишечную микрофлору.

Пробиотики

Лучшие препараты от дисбактериоза: Нарине, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Подобные пробиотики являются обширной медикаментозной группой, которую можно начинать принимать во время любой стадии заболевания. Таблетки содержат в себе штаммы с полезными микроорганизмами, нормализующими микрофлору и ликвидирующими патологические микроорганизмы.

Пребиотики

Нормазе, Дюфалак и Хилак форте при дисбактериозе формируют благоприятную среду для существования полезных бактерий. Важно отметить, что в них не содержаться штаммы микроорганизмов. Их можно принимать в любой стадии.

Восстановление моторной функции

При дисбактериозе рекомендуется принимать следующие препараты: Иммудон, Дюспалатин, Метеоспазмил, Триметад. Они способствуют быстрому восстановлению кишечной моторики и перистальтики, что устраняет такую симптоматику, как метеоризм, жидкий стул и вздутие живота.

Иммуномодуляторы

К такой группе препаратов относятся Декарис, Левомизол. Эти лекарственные средства нормализуют местный иммунитет ЖКТ. Желательно принимать на завершающей стадии лечебного курса, чтоб закрепить эффект.

Стимулятор эпителия кишечного

Лучшее средство от дисбактериоза из данной группы – Эссенциале. Этот препарат стимулирует функционирование эпителиальных кишечных клеток, избавляет от мучительных приступов колик и спазмов.

Перечисленные препараты хорошо справляются с дисбалансом кишечной микрофлоры. Важно помнить, что комплексное лечение прописывается гастроэнтерологом.

Лучшие медикаменты против дисбактериоза

Существует огромное количество фармакологических средств, предназначенных для восстановления кишечной микрофлоры.

Наиболее эффективные препараты:

Лактобактерин

Его выпускают в виде порошка, таблеток, у которых отсутствует капсульная оболочка. Его не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности или кандидозе, так как существует риск развития аллергии как побочного эффекта. Можно принимать с антибиотиками. Отсутствуют противопоказания к приему в период беременности. Важное условие – хранить в холодильнике.

Энтерол

Является противодиарейным препаратом, который эффективно нормализует кишечную микрофлору, контролирует ее состав. Энтерол можно отнести к нескольким фармакологическим группам: противодиарейная, нормализующая флору кишечника, противоглистная и противомикробная. Энтерол выпускают в форме капсул, порошка для суспензий и растворов. Разрешается пить в период беременности. Можно давать грудничкам, но очень осторожно.

Бифидумбактерин

Форма выпуска — раствор в ампулах, порошок. Препарат несовместим с антибиотиками. Запрещается применять при кандидозе и повышенной чувствительности. Разрешено использовать при лечении детей с трехлетнего возраста, при беременности и лактации. Хранить в холодильнике.

Линекс

Отсутствуют побочные эффекты и противопоказания, выпускают в капсульных оболочках. Линекс при дисбактериозе можно пить параллельно с антибиотиками. Не наблюдаются какие-либо возрастные ограничения. Хранить при температуре 25 градусов тепла в сухом помещении.

Пробифор

Выпускают без капсульной оболочки. Отсутствуют побочные эффекты и противопоказания, что является весомым преимуществом. Наблюдается хорошая совместимость с антибиотиками. Можно употреблять во время кормления грудью, вынашивания малыша. Разрешается давать детям с шестимесячного возраста.

Полисорб

Данный препарат оказывает сорбционное действие. Полисорб выпускают в виде порошка, который предназначен для приготовления суспензии. Возможна аллергическая реакция. Что касается побочных эффектов, то очень редко возникает запор. Полисорб хранят при температуре 25 градусов в сухом и недоступном для детей месте. Эффект: связывает, а затем выводит из организма токсические вещества, микробные эндотоксины и бактериальные аллергены.

Хилак Форте

Отсутствует капсульная оболочка. Не имеет побочных эффектов и каких-либо противопоказаний. Можно принимать с антибиотиками, в период лактации и беременности. Подходит для всех возрастов. Нормализует работу пищеварительной системы и восстанавливает баланс полезной кишечной флоры. Температура хранения – не менее десяти градусов.

Иберогаст

Данное средство хорошо помогает при дисбактериозе. Иберогаст представляет собой совокупность целебных трав и растений, которые оказывают тонизирующий, спазмолитический эффект на ЖКТ. Иберогаст нормализует тонус гладкой мускулатуры, не нарушая здоровую перистальтику. Использование данного препарата может иметь побочные эффекты: тошнота, рвота, понос. Выпускается в форме капель.

Энтерофурил

Медикамент обладает противомикробным свойством широкого действия. Его используют в лечении инфекционных патологий и диареи. Активное вещество – нифуроксазид. Энтерофурил при дисбактериозе необычайно результативен. Форма выпуска – суспензия, капсулы. Противопоказания – повышенная чувствительность, возраст до одного года. При острой необходимости можно пить при беременности.

Перед применением препаратов следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Свечи при патологии

Лечение подобного расстройства можно лечить не только растворами, капсулами, таблетками, но и свечами. Важно заметить, что свечи от дисбактериоза имеют разный состав: пробиотики, антибиотики. Метод применения: вагинально или ректально. Данная форма имеет весомое преимущество – усиленное местное влияние, благодаря которому нормализация флоры осуществляется быстрее и эффективнее.

Ректальные свечи призваны для нормализации кишечной микрофлоры детей, взрослых. Имеется две основные группы – пробиотики и антибиотики. Что касается антимикозных и антибактериальных свечей, то к ним относятся:

  • Простопин, Генферон;
  • Анузол и Прокто;
  • Левомицетин, Апис;
  • Кипферон, Нилеган.

Применение не вызывает побочных эффектов. Наблюдается максимальная результативность препарата при патологии любой стадии. Запрещается пользоваться при беременности.

Пробиотические свечи:

  • Лактонорм;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифинорм;
  • Лактобактерин.

Эти препараты снабжают кишечник полезными бактериями, помогают восстановить здоровую флору.

Форма суппозиториев имеет гораздо больше преимуществ и эффекта, нежели таблетки, капсулы.

Что касается бактериальных свечей, они, как правило, применяются при терапии вагиноза женского, имеющего бактериальную природу. Цель – восстановить микрофлору влагалища. Антибактериальные свечи: Бетадин, Тержинан и Полижинакс. Эти препараты способствуют угнетению грибков, патогенных бактерий, предотвращая развитие трихомониаза. Противопоказание – беременность.

Свечи с пробиотическим комплексом: Гинофлор, Ацилакт, Лабилакт, Вагилакт. Способствуют восстановлению здоровой влагалищной микрофлоры после применения антибиотиков, при слабом иммунитете, молочнице и диабете.

Для лечения и профилактики такой патологии, как дисбактериоз, существует множество препаратов. Чтобы медикаментозное лечение было эффективным, необходимо посетить врача, сдать соответствующие анализы и строго придерживаться его предписаний.

Дисбиоз: тесты, лечение и многое другое

В вашем теле полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки.Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • пить два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

После изучения истории болезни и оценки симптомов ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это может помочь убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Ваш врач может также посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения образа жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вообще избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

New Frontiers for Treatment of Metabolic Diseases

Поддержание здорового метаболизма человека зависит от симбиотического консорциума, состоящего из бактерий, архей, вирусов, грибов и эукариотических клеток-хозяев во всем желудочно-кишечном тракте человека. Сообщества микробов обеспечивают ферментативный механизм и метаболические пути, которые способствуют перевариванию пищи, метаболизму ксенобиотиков и производству различных биоактивных молекул. К ним относятся витамины, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и метаболиты, которые необходимы для взаимосвязанных путей гликолиза, цикла трикарбоновых кислот / Кребса, окислительного фосфорилирования (OXPHOS) и метаболизма аминокислот и жирных кислот.Недавние исследования выяснили, как питательные вещества, питающие метаболические процессы, влияют на то, как иммунные клетки, в частности, макрофаги, реагируют на различные стимулы в физиологических и патологических условиях, активируются и приобретают особую функцию. Два основных воспалительных фенотипа макрофагов контролируются посредством различного потребления глюкозы, глутамина и кислорода. Фенотип M1 запускается сигналом поляризации от бактериального липополисахарида (LPS) и провоспалительных цитокинов Th2, таких как интерферон- γ , TNF- α и IL-1 β , или оба, тогда как фенотип M2 запускается цитокинами Th3 такие как интерлейкин-4 и интерлейкин-13, а также противовоспалительные цитокины, IL-10 и TGF β или глюкокортикоиды.Утилизация глюкозы и производство химических медиаторов, включая АТФ, активные формы кислорода (АФК), оксид азота (NO) и НАДФН, поддерживают эффекторную активность макрофагов M1. Дисбиоз - это дисбаланс комменсальных и патогенных бактерий, а также выработка микробных антигенов и метаболитов. Теперь известно, что продукты, полученные из кишечной микробиоты, вызывают низкую воспалительную активацию тканевых макрофагов и способствуют метаболическим и дегенеративным заболеваниям, включая диабет, ожирение, метаболический синдром и рак.Здесь мы обновляем информацию о возможном взаимодействии дисбиоза микробиома кишечника хозяина и метаболических заболеваний. Мы также обобщаем достижения в области фекальной терапии, пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, а также питательных веществ и низкомолекулярных ингибиторов ферментов метаболического пути в качестве профилактических и терапевтических средств при метаболических заболеваниях.

1. Введение

Микробиомы человека относятся к коллективным геномам бактерий, архей, вирусов, простейших и грибов, которые одновременно обитают в нескольких экосистемах человеческого тела (Bäckhed et al.[1], Белизарио и Наполитано [2]). Взрослый мужчина весом 70 кг может содержать до 3,8 × 10 13 бактерий, что равно количеству клеток в организме взрослого человека (Sender et al. [3]). Бактерии классифицируются морфологически и биохимически на основе различных свойств, включая тип стенки, форму, потребность в кислороде (анаэробный или аэробный), продукцию эндоспор, подвижность и их метаболизм. Бактерии также классифицируются по филогенетическому разнообразию вариабельных нуклеотидных последовательностей малых субъединичных оперонов рибосомной РНК или генов 16S и 18S рРНК [1, 2].

В рамках проекта «Микробиом человека» (HMP) были определены критерии высококачественного и всестороннего метагеномного анализа генетического материала, извлеченного непосредственно из различных участков человеческого тела, для определения относительной численности микробов множества штаммов и видов разных типов в физиологических условиях. [4–6]. Достижения в области вычислительной техники позволили изучить общедоступные человеческие метагеномы на основе филогенетической кластеризации и сборки бактериальных геномов в таксономический домен, царство, тип, класс, порядок, семейство, род и виды [4–8].Анализ различных наборов данных микробиома человека выявил огромное разнообразие как популяций, так и отдельных людей на протяжении эволюции и жизни [7–9]. Микробиота кишечника здоровых людей состоит из постоянных и преходящих микробных видов и подвидов более 17 кандидатных бактериальных типов, принадлежащих Firmicutes (> 70%), Bacteroidetes (> 30%), Proteobacteria (<5%), Actinobacteria (<2%). ), Fusobacteria и Verrucomicrobia (<1%) и другие типы. Новая сборка бактериального генома и таксономическое профилирование на основе 1550 геномов, собранных из метагеномов (MAG), выявили около 70 000 геномов бактерий и архей, а также новые виды, которые находятся в стадии глубокого исследования [6–8].Обычный набор преобладающих видов микробов, обнаруживаемых в нормальном стуле человека, включает видов Clostridiales , таких как Coprococcus , Ruminococcus , Eubacterium , Bacteroides dorei и fragilis 0003Dontipis 0004, а также [7, 8]. Полностью широкое таксономическое распределение, микробная эволюция и метаболизм видов бактерий в отношении калорийной нагрузки и усвоения питательных веществ послужили объединению филотипов на уровне вида в основные энтеротипы человека [9–12].Преобладающий тип 1 энтеротипа человека характеризуется высокими уровнями Bacteroides , а тип 2 - несколькими Bacteroides , но высокими уровнями Prevotella . Они, соответственно, связаны с людьми, потребляющими либо большое количество животного белка (тип 1), либо углеводов (тип 2).

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обладает собственной нервной системой, известной как кишечная нервная система. Эта система взаимодействует с центральной нервной системой через нервы, такие как блуждающий нерв, нейромодуляторы и нейротрансмиттеры симпатических и парасимпатических ветвей вегетативной нервной системы [1].Бактериальное богатство и разнообразие микробиоты ЖКТ играют центральную роль в нормальных метаболических и иммунологических функциях тканей и органов [1, 2]. Здесь мы расскажем о различных исследованиях, изучающих роль микробиомов, питательных веществ и метаболитов в функции иммунных клеток, этиологии воспалительных и метаболических заболеваний, включая широкий спектр их механизмов. Мы также описываем, почему и как новые диетические и фармакологические стратегии, включая трансплантацию фекалий, пробиотики, пребиотики и малые молекулы, могут помочь лечить и модулировать типы типов на уровне видов и способствовать восстановлению микробиомов, вызывающих метаболические синдромы.

2. Микробиота кишечника контролирует метаболические физиологические состояния хозяина

Микроорганизмы в кишечнике выполняют свои функции в основном через ферментные пути, чтобы переваривать сложные пищевые углеводы и белки [13, 14]. Микробиота кишечника обеспечивает аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин и особенно глицин, который необходим для синтеза глутатиона - основного внутриклеточного антиоксиданта и детоксифицирующего агента, необходимого для многих биологических функций организма-хозяина.Бактерии кишечника синтезируют большое количество сигнальных молекул с низким молекулярным весом, включая метан, сероводород и негазообразные метаболиты [13, 14]. Эти продукты могут включать или выключать как гены хозяина, так и гены вирулентности и метаболизма микробов. Микроорганизмы также воспринимают разнообразные сигналы окружающей среды, включая гормоны хозяина и питательные вещества, и реагируют на них посредством дифференциальной регуляции генов и адаптации к нише [13, 14].

Поддержание стабильной ферментативной микробиоты кишечника требует диеты, богатой цельными растительными продуктами, особенно богатыми клетчаткой [13, 14].Эти субстраты обрабатываются ферментами кишечной микробиоты, такими как гликозидгидролазы и полисахаридные лиазы, с образованием полиаминов, полифенолов и витаминов B и K. В анаэробных условиях виды, принадлежащие к роду Bacteroides и к Clostridiaceae и . Семейства Lactobacillaceae , в частности штаммы Citrobacter и Serratia , продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые представляют собой летучие жирные кислоты, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер через переносчики монокарбоксилатов.SCFAs, продуцируемые кишечными бактериями, представляют собой ацетат (2 атома углерода), пропионат (3 атома углерода) и бутират (4 атома углерода), и их молярные соотношения варьируются от 3: 1: 1 до 10: 2: 1 соответственно. Большинство SCFAs метаболизируются до CO 2 . Бутират действует на колоноциты, бокаловидные клетки и клетки Панета и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма и регулирует апоптоз, клеточную дифференцировку и химическую модификацию ядерных белков и нуклеиновой кислоты. Ацетат и пропионат попадают в кровоток и поглощаются печенью и периферическими органами, где они могут действовать как субстраты для глюконеогенеза и липогенеза [14, 15].Рецепторы, связанные с G-белком (GPR), GPR41 и GPR43, также называемые рецепторами свободных жирных кислот 2 и 3 (FFARs 2/3), присутствующие во многих тканях, включая жировую ткань, энтероэндокринные клетки кишечника и воспалительные клетки, действуют как основные рецепторы SCFAs [14, 15]. При определенных физиологических условиях SCFAs могут индуцировать секрецию глюкагоноподобных пептидов (GLP-1 и GLP-2) и пептида YY (PYY). GLP1 стимулирует выработку инсулина β клеток поджелудочной железы, тогда как PYY подавляет всасывание питательных веществ в просвете кишечника, а также контролирует аппетит.Микробиота кишечника способствует отложению жира посредством регуляции ядерного рецептора фарнезоида X (FXR), рецептора желчной кислоты, который отвечает за регуляцию синтеза желчной кислоты и накопление триглицеридов в печени [16]. Желчные кислоты, например дезоксихолевая кислота, обладают антимикробным действием на микробы кишечника, а также индуцируют синтез антимикробных пептидов эпителиальной тканью кишечника [17]. Более того, микробиота превращает карнитин и холин в триметиламин и, таким образом, напрямую регулирует биодоступность холина и косвенно накопление триглицеридов в печени.Микробиота кишечника также помогает усвоению кальция, магния и железа. Высокая или низкая продукция SCFAs, метаболитов триптофана, ГАМК, норадреналина, дофамина, ацетилхолина и 5-гидрокситриптамина (серотонина) связана с различными воспалительными и метаболическими заболеваниями и нервно-психическими расстройствами [18]. Некоторые из этих факторов действуют как основные нейротрансмиттеры и модуляторы оси мозг-кишечник, а серотонин играет центральную роль в сексуальности, наркозависимости, аппетите, эмоциях и реакции на стресс [18].

Тысячи производных микробиоты метаболитов с известными и неизвестными функциями были идентифицированы как компоненты метаболома человека [19–21]. Микробиота ЖКТ производит большое количество эпигенетически активных метаболитов, таких как фолиевая кислота и витамины A и B (включая рибофлавин (B 2 ), ниацин (B 3 ), пантотеновую кислоту (B 5 ), пиридоксин (B 6). ), фолиевой кислоты (B 9 ) и кобаламина (B 12 )), которые регулируют активность ферментов, модулирующих хроматин, и генетические ответы на сигналы окружающей среды [22].Ацетил-КоА, продуцируемый рядом метаболических процессов, является донором ацетила для модификации гистонов (ацетилирование и деацетилирование), катализируемой ацетилтрансферазами гистонов. Глицин, серин и метионин являются субстратами для ферментов метилирования и деметилирования ДНК. Следовательно, изменения микробиоты кишечника могут приводить к эпигеномным изменениям не только непосредственно в соседних клетках кишечника, но и в отдаленных клеточных клонах, таких как гепатоциты и адипоциты [22]. Наконец, бактерии могут подавлять рост своих конкурентов с помощью микробной коммуникации на большие расстояния, посредством высвобождения метаболитов и пептидов, чувствительных к кворуму, что считается биологической стратегией для поддержания плотности комменсальных видов и устранения патогенных бактерий [23, 24].

3. Микробиота кишечника управляет иммунологическими функциями хозяина

Коллекция из 100-400 × 10 12 бактерий обитает и живет в мутуалистических отношениях в желудочно-кишечном тракте человека [3]. Двойной слизистый слой GI образован сильно O-гликозилированными белками муцина, кодируемыми геном MUC2 семейства белков муцина. Большинство бактерий толстой кишки плотно прикреплены к внешнему слою слизи, а внутренний слой образует физический барьер, ограничивающий контакт бактерий с эпителием.Большинство видов микробов в желудочно-кишечном тракте передаются младенцам в раннем возрасте через материнское молоко, которое содержит преимущественно видов Bifidobacteria и Lactobacillus [25, 26]. По мере перехода от младенчества ко взрослой жизни увеличение источников пищи способствует усложнению и разнообразию бактериальных сообществ родов Bacteroides , Parabacteroides (Bacteroidetes) и Clostridium (Firmicutes) [1, 2, 25, 26 ]. Плотность бактерий в тонкой / подвздошной кишке (<10 5 ) и в толстой кишке прогрессивно увеличивается по сравнению с желудком и двенадцатиперстной кишкой, а самые высокие таксоны и плотность клеток присутствуют в толстой кишке, которая содержит 10 9 -10 12 колониеобразующих единиц на мл (99% от общей популяции GI).Это анаэробы, такие как Bacteroides , Porphyromonas , Bifidobacterium , Lactobacillus и Clostridium . Анаэробные бактерии и чувствительные к кислороду микробы способны продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты, чем факультативные аэробные бактерии su

.

Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии критически важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их детоксикации и способности регулировать гормоны, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте ваше общее состояние здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может приводить к заболеваниям и дисфункции из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, выделять токсины, которые ранее были связаны путем конъюгации, и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных можно выделить четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, брожение, недостаточность и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты производит повышенную концентрацию видов Bacteroides и пониженную концентрацию Bifidobacteria в стуле. Он увеличивает отток желчи и вызывает активность бактериальной уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, которые, помимо прочего, увеличивают количество веществ, вызывающих рак, и препятствуют выработке гормонов организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, уменьшается производство короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ. Также повышается уровень аммиака, что может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.
  2. Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонком кишечнике и в начале толстого кишечника.Разрастанию бактерий здесь способствует гипохлоргидрия, застой из-за аномальной перистальтики кишечника, физических / хирургических аномалий, иммунной недостаточности или недоедания. Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае диетические сахара можно ферментировать с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкий кишечник само по себе может ухудшить кишечную проницаемость. Британские врачи, работающие с синдромом кишечной ферментации, на основе результатов лечения предварительно пришли к выводу, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей, а около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение психической функции.

    Факторы риска SBBO включают факторы риска чрезмерного роста дрожжей, а также: недостаточность кислоты в желудке; Аномальная моторика стула; Стриктуры; Операция; Иммунодефицит; Недоедание.SBBO вовлечен в рак желудка и может вызвать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за повышенного производства молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое свидетельство этого состояния наблюдается в культуре стула, когда концентрация Lactobacillus или E.Коли уменьшаются. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают одновременно и требуют одинакового режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника, спинального артрита, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и бактериальной замены или поддержки должно различать типы дисбактериоза. Неудача обычных подходов, использующих только клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного от дисбактериоза толстого кишечника подхода.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Для выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке требуются другие средства тестирования.

В случаях гнилостного дисбактериоза изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, измеряются увеличением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака), желчи или уробилиногена и, возможно, снижением содержания короткоцепочечных жирных кислот. особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и молочнокислые стрептококки) в толстой кишке.

Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот.Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты имеют разный эффект, иногда полезны ферментированные молочные продукты, например свежий йогурт. Могут потребоваться эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами, чтобы определить, помогут ли эти продукты или вредят.

Ферментативный дисбиоз , наоборот, может вызвать крахмал и растворимую клетчатку, что усугубит ненормальную экологию кишечника. При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара.Как правило, наиболее полезной является диета без зерновых злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях переносятся в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

.

Как бороться с дисбактериозом, дисбалансом микробов в организме

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз - это термин, обозначающий дисбаланс микробов, который чаще всего поражает кишечник человека или кишечник.

Дисбактериоз также иногда называют дисбактериозом или бактериальным дисбактериозом. Это потому, что в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) содержатся как «хорошие», так и «плохие» бактерии, образующие кишечную флору, также называемую микробиотой кишечника.

Но в желудочно-кишечном тракте обитают и другие крошечные организмы, в том числе дрожжи, грибы, вирусы и паразиты.

При этом дисбактериоз также может поражать кожу, глаза, легкие, уши, нос, носовые пазухи, ногти и влагалище.

Дисбиоз произносится как «диссбиозис». Родившийся в России микробиолог и зоолог доктор Эли Мечников впервые ввел этот термин в употребление в 20 веке.
Доктор Мечников - первый ученый, открывший влияние свойств пробиотиков, также известных как «хорошие бактерии». Термины «дис» и «симбиоз» переводятся как «не жить в гармонии».

Связь между пищеварительной системой и дисбактериозом

Кишечник, или желудочно-кишечный тракт, выполняет три основные функции: абсорбция питательных веществ, переваривание пищи при преобразовании пищи в витамины и предотвращение попадания токсинов и патогенов в организм.Около 500 видов бактерий составляют «кишечную флору».

Когда кишечная флора уравновешена, это называется «ортобиозом», это опять-таки термин, введенный доктором Мечниковым в начале 1900-х годов. Он считал дисбактериоз настолько серьезным заболеванием, что сказал: «Смерть начинается в кишечнике».

Проблема здесь в том, что не все дружественные организмы кишечной флоры являются «дружелюбными». На самом деле, когда происходит чрезмерный рост бактерий, паразитов, грибков, дрожжей или других организмов, это может привести к дисбактериозу.

Общие бактериальные причины дисбактериоза включают E. coli (Escherichia coli), H. pylori (Helicobacter pylori) и Clostridium difficile. Паразитарный дисбактериоз может быть вызван простейшими, ленточными червями, сосальщиками и другими паразитами. Грибковый дисбактериоз может быть вызван рядом видов Candida, особенно Candida albicans.

Слишком большое количество этих кишечных патогенов может помешать вам правильно переваривать пищу. В результате пища будет бродить и разлагаться, а вредные бактерии будут расти и размножаться.

Это приведет к воспалению кишечника, которое повреждает слизистую оболочку кишечника. Затем это способствует хроническим заболеваниям пищеварительной системы, включая СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), заболевание раздраженного кишечника и чрезмерный рост кандиды.

Более того, поскольку около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, чрезмерный бактериальный рост может привести к множеству других проблем со здоровьем, включая расстройства настроения, проблемы с кожей, тяжелые инфекции, проблемы с мочевым пузырем и проблемы нервной системы.

Однако имейте в виду, что организму требуется баланс между хорошими и плохими бактериями. В общем, вредные бактерии не являются проблемой, если вы поддерживаете достаточное количество хороших бактерий.

У хороших бактерий будут названия, начинающиеся с Bifidobacillus, Lactobacillus и Bacillus. Примеры включают Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus и Bacillus subtilis.

Эксперты по пищеварению считают, что идеальный баланс кишечных бактерий должен составлять около 85% хороших бактерий и 15% плохих.

Что вызывает дисбактериоз?

В целом у женщин в два-три раза больше шансов получить диагноз расстройства пищеварения, чем у мужчин. По оценкам, в США от дисбаланса желудочно-кишечного тракта страдают более 30 миллионов человек.

Однако это число, вероятно, намного выше, учитывая, что существует так много потенциальных причин дисбактериоза кишечника. Ниже приведены некоторые из причин дисбактериоза:

Использование антибиотиков: Каждый раз, когда принимаются антибиотики, они убивают все бактерии, даже «хорошие».Избыточное назначение антибиотиков также вызовет резистентность к антибиотикам, что означает, что антибиотики не только убивают «полезные бактерии», но и могут даже не помочь в случае бактериальных инфекций. Дисбактериоз амоксициллина, например, может быть результатом курса антибиотика амоксициллина. Другие популярные антибиотики в США включают моксифлоксацин, левофлоксацин и ципрофлоксацин.

Использование других лекарств: Ингибиторы протонной помпы и антациды предназначены для блокирования продукции соляной кислоты в желудке, но эта кислота является первой линией защиты от микробов, попадающих в организм с пищей.Когда эта кислота блокируется, организм больше не защищает от «плохих микробов». Чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также подавляет рост «полезных бактерий».

Ферментация: Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР) - это состояние непереносимости углеводов, вызванное избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, толстом кишечнике и желудке. Любой углевод будет ферментироваться «плохими бактериями» и в результате производить токсичные отходы.

Хронический стресс: Хронический стресс приводит к повышению уровня гормонов, а также сильно ослабляет иммунную систему, которая создает в желудочно-кишечном тракте среду, подверженную дисбактериозу.

Плохое питание: Плохое питание - еще один важный фактор дисбактериоза. Диеты с низким содержанием клетчатки, диеты с высоким содержанием жиров и белков, а также диеты с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов могут замедлить перистальтику кишечника, а также часто не хватает питательных веществ, необходимых для питания и восстановления органов пищеварения, включая желудочно-кишечный тракт.Кандида - это тип дрожжей, которые питаются сахаром и обработанными продуктами, которые сильно нарушают баланс организмов в организме. Чувствительность к глютену также является фактором дисбактериоза.

Факторы окружающей среды: Факторы окружающей среды, влияющие на дисбактериоз, включают зараженные продукты питания и воду, воздействие промышленных химикатов, таких как пестициды или токсичные металлы, наличие грибка или плесени в доме и проживание в туманном или влажном климате.

Некоторые другие причины: Употребление более двух напитков в день также может привести к чрезмерному росту вредных бактерий.Кроме того, плохая гигиена полости рта может вызвать чрезмерный рост вредных бактерий во рту. Незащищенный секс также может привести к заражению вредными бактериями, которые могут поразить полезные группы населения.

Признаки и симптомы дисбактериоза

Наиболее распространенные признаки и симптомы дисбактериоза включают повторяющиеся проблемы с пищеварением, такие как хроническая диарея, изжога, хронический запор, вздутие живота, отрыжка, боль в животе, частое расстройство желудка, неприятный запах изо рта, стул с неприятным запахом, непереваренная пища в стуле или тошнота после принимать добавки

Некоторые другие симптомы:

  • Потеря веса из-за мальабсорбции или увеличения веса
  • Пищевая аллергия, чувствительность или непереносимость
  • Тяга к сладкому, включая алкоголь
  • Ректальный или вагинальный зуд
  • Слабые или потрескавшиеся ногти
  • Недостаток железа
  • Потеря либидо и бесплодие
  • Хроническая заложенность носовых пазух
  • Проблемы с мочевым пузырем, такие как интерстициальный цистит, затрудненное мочеиспускание
  • Гиперактивность, например нарушения поведения и обучения
  • Умственный туман

Другие состояния здоровья, связанные с дисбактериозом

Дисбактериоз кишечника может привести к изменениям кишечника и слизистой оболочки кишечника, которые затем увеличивают проницаемость кишечника.Это приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости, также называемому повышенной кишечной проницаемостью.

В основном слизистая оболочка кишечника и кишечника теряет свою целостность, что открывает дверь паразитам, вирусам, бактериям, а также непереваренным молекулам пищи. Усиленная иммунная система также станет нестабильной и может атаковать организм и даже привести к аутоиммунным заболеваниям.

Кроме того, кожная сыпь от дисбактериоза может возникнуть из-за воздействия вредных бактерий. Например, золотистый стафилококк может вызывать инфекцию стафилококка и вызывать такие симптомы, как отек, покраснение и боль.

Ниже приведены некоторые другие состояния, связанные с дисбактериозом кишечника:

Осложнения дисбактериоза

Существуют различные осложнения дисбактериоза кишечника. Вот более подробный обзор некоторых осложнений и состояний, которые могут возникнуть в результате дисбактериоза:

  • Атопическая экзема: Кожные заболевания являются частым результатом дисбактериоза, но особенно распространена атопическая экзема. Большинство пациентов с атопической экземой страдают нарушением всасывания и дисбактериозом кишечника.
  • Кандида: Кандида - это состояние, при котором грибковые и дрожжевые грибки выходят из-под контроля и приводят к определенным изнуряющим симптомам, таким как стойкая усталость, мышечные боли, запоры и зуд прямой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника: Различные исследования показали, что пациенты с СРК имеют большую вероятность иметь аномальную фекальную флору.
  • Другие возможные осложнения дисбактериоза: Если дисбактериоз не лечить, он может привести к тяжелым грибковым инфекциям и даже повысить риск рака.

Диагностические тесты на дисбиоз

Дисбактериоз часто подозревают при пищевой непереносимости или аллергии; необъяснимая усталость; недоедание; нейропсихиатрические симптомы; рак груди или толстой кишки; или воспалительные, аутоиммунные или желудочно-кишечные расстройства.

Вам также следует обратиться за помощью, если вы регулярно испытываете множество проблем с пищеварением, например газы, вздутие живота или диарею. Самый полезный диагностический тест на дисбактериоз - это комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA).

CDSA будет включать ряд процедур, таких как биохимическая оценка пищеварения, оценка бактериальной микрофлоры, обнаружение аномальной микологии, оценка кишечной абсорбции и обнаружение метаболических маркеров кишечного метаболизма.

Согласно этим тестам, избыток триглицеридов, мяса, растительных волокон, жирных кислот или холестерина может указывать на дисбактериоз кишечника. Тяжелые случаи дисбактериоза также могут привести к отклонениям в анализах крови, которые указывают на низкий уровень витамина B12 и фолиевой кислоты, а также на нарушение всасывания белков.

Другие тесты, используемые для диагностики дисбактериоза, включают тест на водород в выдыхаемом воздухе, тест на кандидоз, тест Genova IP на негерметичный кишечник, тесты u-биома, чтобы предложить более полную картину бактерий в организме, и тестирование зонулина. Зонулин - это белок, который обычно вызывает синдром дырявого кишечника, и его уровни часто бывают высокими.

Естественный способ лечения дисбактериоза

В целом симптомы дисбактериоза и лечение идут рука об руку. Это означает, что лечение дисбактериоза должно основываться на симптомах и состояниях человека.

Первым шагом в лечении дисбактериоза является устранение различных отягчающих факторов, таких как антибиотики, другие лекарственные препараты и определенные диетические факторы, которые могут быть причиной чрезмерного роста бактерий или организмов. Некоторые препараты, используемые для лечения дисбактериоза, могут включать рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин или ко-тримоксазол.

Однако есть также несколько средств, используемых при лечении естественного дисбактериоза, которые также могут быть полезны. Вот некоторые натуральные средства и методы лечения, которые должны найти место в вашей аптечке:

1.Пробиотики: Пробиотик с высокой активностью необходим для восстановления популяции бактерий в кишечнике. Дозировка пробиотика будет в основном зависеть от тяжести дисбактериоза кишечника. Большинство высококачественных пробиотических добавок будут содержать лактобациллы, Saccharomyces boulardii, бифидобактерии и комбинацию других видов пробиотиков.

2. Пребиотики: Считается, что пребиотики стимулируют активность и рост пробиотиков в кишечнике. Вот почему рекомендуется также принимать добавки с пребиотиками, такими как фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, арабиногалактаны лиственницы, модифицированный пектин цитрусовых и высокорастворимые волокна, такие как шелуха подорожника.

3. Траволечение: В естественном лечении дисбактериоза много полезных трав. Некоторые из этих лечебных трав включают масло орегано, чеснок, желтокорень или берберин, полынь или китайскую полынь; экстракт семян грейпфрута, тимьян, кошачий коготь, масло чайного дерева, мята перечная, пау-д'арко, эхинацея, фенхель, гриб рейши амалаки, листья оливы, корица, мирра, куркума, толокнянка лопуха, девясил, орегонский виноград, ламинария и календула.

4. Эфирные масла: Исследование, опубликованное в журнале «Альтернативная медицина» в 2009 году, показало, что наиболее перспективными эфирными маслами при дисбактериозе являются тмин, лаванда, аджвейн и горький апельсин.Травы, из которых изготавливаются эти масла, давно используются при желудочно-кишечных симптомах, и результаты исследования показывают, что они не окажут негативного воздействия на флору кишечника.

Другие эфирные масла, оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, включают сладкий фенхель, звездчатый анис и перечную мяту.

5. Гомеопатические средства: Существуют различные гомеопатические средства, полезные для пищеварительной системы. Например, Candida albicans - это гомеопатический препарат, который полезен, когда чрезмерный рост кандиды является фактором, способствующим дисбактериозу кишечника.Другие средства, рекомендуемые при воспалении желудочно-кишечного тракта, включают cantharis, arsenicum album, colocynthis, carb Vegetabilis, nux vomica, china и pulsatilla.

Может ли помочь избавление от дисбактериоза?

Что может быть лекарством от дисбактериоза? Очищение от дисбактериоза, такое как очищение от паразитов или очищение от кандиды, может помочь избавиться от нежелательных паразитов, грибка или дрожжей из вашего пищеварительного тракта.

Тем не менее, лучше всего работать с квалифицированным специалистом по естественному здоровью, например, с диетологом или врачом-натуропатом, имеющим специальную подготовку в области очищения.Это связано с тем, что, если вы выполните очистку слишком рано или без профессиональной помощи, вы можете усугубить свою проблему.

Некоторые травы в очищающих средствах также могут влиять на лекарства. Поэтому вы должны сообщить своему практикующему врачу, какие лекарства вы принимаете, прежде чем пробовать средство от дисбактериоза.

Очищение следует проводить после того, как вы улучшили свою диету, добавили пробиотики и пребиотики из продуктов питания и добавок и начали улучшать свои повседневные привычки, такие как изменение общего отношения и системы убеждений, увеличение количества упражнений и движений и улучшение сна. привычки и снижение уровня стресса.

Таким образом, ваше тело будет готово справиться со стрессом от определенных продуктов и добавок, предназначенных для восстановления вашего кишечника.

Ниже приведены некоторые вещи, которые нужно знать об очистке от паразитов и кандиды.

Очищение от паразитов: Есть несколько вариантов очистки от паразитов. Различные добавки, которые могут быть включены, включают черный грецкий орех, полынь, масло орегано, гвоздичное масло, листья оливы, лист тимьяна и экстракт семян грейпфрута. Антипаразитарная диета будет похожа на палеодиету, за исключением зерен и сахара.

Лучшие продукты в рационе включают масло семян тыквы, сок папайи, кокосовое масло, чеснок и лук, а также продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста или кимчи.

Очищение от кандиды: Существуют также варианты очищения от кандиды, которые имеют многие из тех же рекомендаций, что и очищение от паразитов, включая исключение всех злаков, сахара, фруктов, крахмала и алкоголя из вашего рациона. Он также может включать добавки, аналогичные упомянутым выше.

Кроме того, очищение от кандиды может включать овощные бульоны, тушеные овощи, горькую зелень, пробиотические продукты, расторопшу и добавки витамина С.

Как предотвратить дисбактериоз

Всегда лучше предотвратить возникновение болезни или состояния. Ниже приведены несколько методов профилактики дисбактериоза кишечника:

  • Придерживайтесь здоровой и чистой диеты. Диета против дисбактериоза будет содержать много зеленых листовых овощей, органическое мясо и полностью избегать обработанных пищевых продуктов.
  • Избегайте алкоголя или резко ограничьте его потребление до одного раза в несколько месяцев. Все формы алкоголя содержат ацетальдегид, дрожжи и другие ингредиенты, которые нарушают баланс бактерий и других организмов в желудочно-кишечном тракте.
  • Избегайте антибиотиков и других лекарств, таких как ингибиторы протонной помпы, антациды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Все эти препараты подавляют рост «хороших» бактерий в желудочно-кишечном тракте и остальных частях тела.

Изменение образа жизни при дисбактериозе

Существуют также различные изменения в образе жизни, которые могут помочь предотвратить и лечить симптомы дисбактериоза кишечника. Ниже приведены некоторые изменения, которые вы можете внести для улучшения баланса бактерий в желудочно-кишечном тракте:

  • Массаж и ароматерапия: Стресс - один из основных факторов развития дисбактериоза.Массаж может помочь снизить стресс и способствовать детоксикации у тех, кто проходит лечение хронических случаев кандиды или дисбактериоза. Некоторые из лучших эфирных масел, используемых во время массажа, включают лаванду, перечную мяту и мирру.
  • Гигиена зубов: Разрастание микроорганизмов и бактерий во рту, безусловно, может происходить. Вот почему так важно поддерживать хорошую гигиену полости рта, например чистить десны и зубы минимум два раза в день. После чистки также используйте скребок для языка и жидкость для полоскания рта с антибактериальным эфирным маслом.
  • Другие методы релаксации: Другие способы уменьшить стресс, связанный с дисбактериозом кишечника, включают иглоукалывание, йогу, упражнения или медитацию.

Дисбиоз: ключевые моменты, о которых следует помнить

Важно помнить, что то, что вы вводите в свое тело, может оказать серьезное влияние на ваш желудочно-кишечный тракт и кишечные бактерии. Кроме того, дисбактериоз может возникать не только в кишечнике, но и в других частях тела.

Кандидоз и дисбактериоз также могут передаваться половым путем.Вот почему при подозрении на дисбактериоз, кандидоз или другую бактериальную инфекцию следует лечить обоих партнеров. Кроме того, лечение дисбактериоза очень индивидуально, и то, что может сработать для одного человека, может не сработать для другого.

Важно работать с врачом-естественником, например с врачом-натуропатом или диетологом, специализирующимся на лечении кандиды или дисбактериоза.

Источники статей (+) Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и профилактика заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: МакГроу Хилл, 2012), 69-76.
Хаврелак, Дж. А. и др., «Эфирные масла в лечении дисбактериоза кишечника: предварительное исследование in vitro», Обзор альтернативной медицины, декабрь 2009 г .; 14 (4): 380-384.
Балч, Дж. И др., Рецепт естественных лекарств: Руководство по самостоятельному лечению проблем со здоровьем с помощью естественных средств защиты, включая диету, питание, добавки и другие комплексные методы (Хобокен: John Wiley & Sons, Inc. , 2004), 128-133.
Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и предотвращение заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: McGraw Hill, 2012), 28-29, 72..

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec