Блог

Канал тонкого кишечника точки


Меридиан (канал) тонкого кишечника – активные точки

Что такое меридиан (канал) тонкого кишечника

Меридиан (канал) тонкого кишечника относится к меридианам янского типа и принадлежит к первоэлементу «Огонь». Спаренным к нему является Меридиан Сердца.

Меридиан проходит по обеим сторонам тела справа и слева. Первая точка расположена на мизинце, далее он проходит по руке, плечу, шее и заканчивается на голове. Помогает контролировать состояние пищеварения, кровообращения, эндокринной системы.

Максимальная активность меридиана наблюдается после обеда – с 13 до 15 часов, а минимальная во время сна – с 1 до 3 часов ночи.

Топография меридиана

Начинается меридиан у самого края ногтя мизинца руки с внешней стороны. Здесь расположена точка IG1. Далее он проходит по тыльной стороне пальца, ребру ладони, задней поверхности предплечья, плеча.

Поднимается выше, пересекает плечевой сустав, лопаточную область, проходит по шее, далее поднимается по щеке, достигая скуловой кости, делает поворот и оканчивается у самого козелка уха.

Основные точки

Меридиан обозначается латинскими буквами IG, содержит 19 активных точек: IG1, IG2,…, IG19. Давайте познакомимся с основными из них.

Все точки меридиана

Как упоминалось выше, меридиан содержит 19 активных точек. Для ознакомления с обозначением, расположением и рекомендациями по применению каждой из этих точек Вам достаточно открыть этот файл — Меридиан тонкой кишки. Можете скачать его на свой компьютер, чтобы иметь всегда под рукой.

Точка IG3 Хоу-Си

Точка IG3 Хоу-Си рекомендована для улучшения работы пищеварительной системы и для устранения болей в сердце. Она находится в содружестве с точкой C8 Шао-Фу меридиана сердца.

Расположена на ребре ладони, на конце складки при сжатии кисти в кулак.
Воздействие на точку помогает при таких состояниях:

  • Боли в затылочной области.
  • Шум в ушах.
  • Напряжение мышц затылка.
  • Боли в мышцах плеча, локтевом суставе, кистях, пальцах.
  • Конъюнктивиты.
  • Носовые кровотечения.

Точка IG7 Чжи-Чжен

Применяется для улучшения остроты зрения, при артритах рук, болевых ощущениях в предплечьях и плечах, болях в поясничной области. А также при параличе верхних конечностей, при гиперемии – чрезмерного наполнения кровеносных сосудов рук.

Точка IG7 расположена на тыльной стороне предплечья на 5 цуней выше относительно лучезапястного сустава.

На какие органы влияет меридиан тонкого кишечника

Меридиан имеет прямое влияние на пищеварительную систему человека и на тонкий кишечник в особенности. Не зря его назвали так же, как и этот орган. Такие состояния как дисбактериоз, гастриты, энтериты, колиты свидетельствуют о дисбалансе энергии в меридиане.

Спаренным к нему является меридиан сердца. Эти 2 меридиана проходят очень близко друг от друга и относятся к одному первоэлементу «Огонь». Поэтому любые проблемы с сердцем отражаются на состоянии тонкого кишечника.

В свою очередь любые отклонения в тонком кишечнике – дисбактериоз, колиты и т.п. состояния, при их игнорировании, рано или поздно запускают проблемы с сердцем и кровообращением.

По закону «О пяти первоэлементах» меридиан тонкого кишечника зависит от состояния меридиан желчного пузыря, а сам имеет прямое влияние на состояние меридиана желудка.

Как обнаружить проблемы в меридиане?

Нарушения в пищеварительной системе, болевые ощущения в плече лопаточной области свидетельствуют о нарушениях энергетики в меридиане тонкого кишечника.

Также при диагностике состояния канала тревожными сигналами считаются такие состояния:

  • Боли при повороте головы вправо и влево.
  • Боли в горле и плечах в местах прохождения меридиана.
  • Напряжения в шейном отделе позвоночника.
  • Случайные боли внизу живота.
  • Образование второго подбородка.
  • Воспаления ы ротовой полости.
  • Появление простудных болячек на верхней губе (герпеса).

В более тяжелых случаях:

  • Снижение слуха.
  • Желтизна в глазных яблоках.
  • Напряжение и болевые ощущения в плечах.

 

Не следует игнорировать такие проблемы, иначе далее они будут усугубляться.

Способы оздоровление меридиана

Для оздоровления состояния меридиана и балансировке его энергетики существует довольно много способов. Давайте познакомимся с наиболее распространенными и доступными.

Простукивание меридиана

Простукивание меридиана можно проводить двумя способами:

  1. Простукивание всего меридиана.
    В этом случае простукивайте ладошками или какими-либо предметами с умеренной силой все точки меридиана от первой до девятнадцатой в течение 2 – 3 минут с обеих сторон.
  2. Простукивание меридиана по 3 точкам.

    Для этого выбирают 3 точки. Первая на предплечье в районе точки IG7. Вторая несколько ниже плечевого сустава в районе точки IG9. Третья на плече лопаточной области в районе точек IG14 и IG15.

    Каждую точку простукиваем в течение одной минуты, делаем это справа и слева, получая при этом 6 зон для обработки. Процедуру следует проделывать 3 – 4 раза в день в течение 2 — 3 недель.

Для простукивания можно использовать свои ладони, шары темари, бамбуковые палочки…

Массаж мизинцев рук

Мы уже говорили, что меридианы сердца и тонкого кишечника являются спаренными и проходят очень близко друг от друга.

У человека, обычно, энергетика сердца находится в повышенном состоянии, а энергетика тонкой кишки, наоборот, занижена.

Поэтому в результате массажа мизинцев мы уравновешиваем энергетическое состояние этих меридианов.
Для выравнивания потоков энергии в этих двух меридианах очень эффективным приемом будет растирание, разминание, массаж мизинцев рук.

Массаж надо проводить в течение одной минуты на каждом пальце по 3 – 4 раза в день на протяжении 3 – 4 недель.
Таким образом эта процедура нам принесет такие результаты:
1. Нормализация потока энергии в сердце и тонком кишечнике.
2. Успокоение.
3. Улучшение работы пищеварения.

Похожие записи

Метки: Метки Китайская медицина

Функция тонкого кишечника, расположение, части, болезни и факты

Что такое тонкий кишечник?

Какую пользу приносит вашему организму пища, которую вы едите? Какая «маленькая» часть пищеварительной системы выполняет «большую» работу по обработке большей части процесса пищеварения? Где происходит наибольшее усвоение питательных веществ? Это тонкий кишечник, который, хотя и имеет небольшой диаметр, является самой длинной частью желудочно-кишечной системы. «Тонкая кишка» - одно из часто используемых названий тонкой кишки.

Орган отвечает за усвоение более 90% питательных веществ из пищи. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, он поглощает более 95% потребляемых белков и углеводов. [1]

Рис. 1: Изображение тонкой кишки.

Тонкая кишка начинается от пилорического сфинктера в нижнем конце желудка и продолжается до начала толстой кишки в илеоцекальном переходе. Он размером с ваш средний палец.Другими словами, его диаметр составляет около 1 дюйма.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительной системы. Однако разные источники дают разные измерения длины тонкой кишки. Например, клиника Кливленда предлагает его длину 22 фута. [2] По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, длина может варьироваться от 20 до 25 футов. [3] Статья в Википедии предлагает максимальную длину более 34 футов. [4] Наконец, Внутреннее Тело составляет всего 10 футов. [5]

Часть пищеварительного тракта между желудком и толстой кишкой выполняет несколько различных жизненно важных функций для организма. Однако основная функция тонкого кишечника - поглощать питательные вещества из пищи для использования в организме. Другие его функции включают физический распад, химическое пищеварение, выделение слизи и гормонов, упаковку отходов и так далее.

Этот орган поражает несколько заболеваний легкой и тяжелой степени. Заболевания тонкой кишки сгруппированы по многим категориям, включая обструктивные расстройства, инфекционные заболевания, рак и генетические состояния.Любое из этих условий может негативно повлиять на процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Однако, соблюдая диету, можно сохранить этот орган в здоровом состоянии.

Прочтите, чтобы найти полезную информацию и интересные факты о тонком кишечнике.


Тонкая кишка

В организме легко найти место тонкой кишки. Тонкая кишка, простирающаяся от желудка до слепой кишки толстой кишки, расположена в центральной и нижней части брюшной полости.Как кишечник длиной 20 футов помещается в такое маленькое пространство? На самом деле, он несколько раз скручивается, чтобы уместиться в небольшом пространстве в нижней части живота.

На диаграмме тонкой кишки он виден между восходящей, поперечной и нисходящей частью толстой кишки. Он расположен более центрально, а толстый кишечник - ближе к периферии. Последний имеет диаметр около 2,5 дюймов против просвета тонкой кишки в 1 дюйм.

Фиг.2: Расположение тонкой кишки.


Как еда движется по пищеварительному тракту

Путешествие еды по пищеварительному тракту начинается у устья. Ваш рот выполняет работу по измельчению, пережевыванию и частичному перевариванию пищи. Ферменты слюны осуществляют переваривание особенно углеводной составляющей пищи.

После частичного переваривания полутвердая масса пищи попадает в пищевод и проходит через него с помощью перистальтических движений.Перистальтика настолько сильна, что она будет перемещать пищу к желудку, даже когда вы делаете стойку на голове! Сердечный сфинктер в конце пищевода регулирует движение пищи из пищевода в желудок. Это также предотвращает попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевую трубку.

Полый мешок или контейнер, желудок разрушает пищу как физически, так и химически с помощью мышечных сокращений, а также кислотных и ферментативных секреций. Кислые выделения также служат для уничтожения вредных микробов и микробов, попадающих в желудок с пищей.После частичного переваривания в желудке пища попадает в тонкий кишечник через пилорический сфинктер.

Тонкий кишечник - один из важнейших органов желудочно-кишечной системы. Это самый длинный и, вероятно, самый узкий участок вашей пищеварительной системы. Прежде чем попасть в толстую кишку, пища проходит через три сегмента кишечника - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Тонкая кишка присоединяется к толстой кишке в месте илеоцекального перехода.Толстый кишечник служит не только временным хранилищем неудобоваримых веществ, но и местом поглощения воды и остатков питательных веществ из пищи.

Пищеварительные отходы покидают тело через задний проход в процессе дефекации.

Рис. 3: Болюс движется по пищеварительному тракту


Тонкий и толстый кишечник

Кишечник - это полые мышечные трубки, идущие от желудка до заднего прохода.Как вы уже знаете, один из них называется «тонкий кишечник», а другой «толстый кишечник» или «толстая кишка».

Двигаясь ото рта к анальному отверстию, тонкий кишечник проходит от пилорического сфинктера на конце желудка до илеоцекального перехода. С другой стороны, толстая кишка начинается в илеоцекальном соединении и заканчивается в анусе.

Слова «маленький» и «большой», добавленные к названию кишечника, могут быть источником путаницы. Давайте сейчас проясним эту путаницу. Тонкая кишка мала не по длине, а из-за узкого просвета.Фактически, он составляет самую длинную часть желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, толстая кишка невелика по длине. На самом деле его диаметр более чем в два раза больше диаметра тонкой кишки.

Основная задача тонкой кишки - поглощать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка служит временным хранилищем пищеварительных отходов до их выхода из организма.

Рис. 4: Изображение тонкой и толстой кишки.


Части тонкого кишечника

Есть три основных отдела тонкой кишки, а именно двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Двигаясь от желудка к толстому кишечнику, они появляются в следующей последовательности:

Двенадцатиперстная кишка ⇒ Тощая кишка ⇒ Подвздошная кишка

.

Эти сегменты кишечника также увеличиваются в длине в той же последовательности. Это означает, что двенадцатиперстная кишка - самая маленькая, а подвздошная - самая большая часть.Однако общая длина может быть больше у высоких людей. Он также увеличивается, когда он пустой и после смерти человека. [6]

Существует разделение труда между разными сегментами. Другими словами, каждый из отделов тонкой кишки должен выполнять определенную задачу.

Рис. 5: Части тонкой кишки.

Здесь следует краткий обзор каждой из этих частей.

Двенадцатиперстная кишка

Первый и самый короткий сегмент тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка, соединяет желудок с тощей кишкой.Эта полая С-образная трубка имеет длину около фута. Двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка в виде химуса и смешивает его с желчным соком и секретами поджелудочной железы. Он нейтрализует частично переваренную пищу с помощью щелочной слизи, содержащей высокую концентрацию ионов бикарбоната. Слизь секретируется железами Бруннера, присутствующими только в двенадцатиперстной кишке. [7]

Иногда может достигать 15 дюймов в длину. [8]

Ферментативные выделения помогают переваривать углеводы, белки и жиры.Итак, процесс химического пищеварения, начавшийся во рту, здесь завершается. Он также подготавливает пищу для всасывания в тощей кишке.

Двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре части. Это:

Высшая часть

Верхняя часть является продолжением привратника и лежит позади всех остальных сегментов. Он расположен на позвоночном уровне L1. Длиной около 2 см, верхняя часть двенадцатиперстной кишки подвижна и заканчивается у верхнего дуоденального изгиба.

Нисходящая часть

Нисходящая часть начинается от верхнего дуоденального изгиба и опускается до уровня ниже L3 тела позвонка. Он заканчивается на нижнем дуоденальном изгибе. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы прикрепляются к нисходящему отделу кишечника в точке большого дуоденального сосочка.

Через желчные протоки и протоки поджелудочной железы в кишечник поступает желчный сок и секреция поджелудочной железы.

Горизонтальная часть

Третья часть двенадцатиперстной кишки также называется нижней или горизонтальной частью.Начиная с нижнего дуоденального изгиба, он проходит перед нижней полой веной и брюшной аортой.

Восходящая часть

Четвертая и последняя часть двенадцатиперстной кишки проходит вверх, достигая дуоденоеюнального изгиба, где она соединяется с тощей кишкой. Находясь на уровне L2 позвонка, он может проходить непосредственно поверх аорты.

Jejunum

Тощая кишка - это вторая или средняя часть тонкой кишки.По длине он длиннее двенадцатиперстной кишки и короче подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка размером около 8 футов в 8 раз длиннее двенадцатиперстной кишки.

В то время как двенадцатиперстная кишка выполняет и завершает химическое пищеварение, тощая кишка является основным местом поглощения питательных веществ из переваренной пищи. Это место, где происходит поглощение более 90% пищевых продуктов.

Хотя ворсинки или пальцевидные выросты присутствуют во всех сегментах тонкой кишки, они более длинные и более активные в тощей кишке.Эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки, также имеют микроворсинки. Складки эпителия, ворсинок и микроворсинок в совокупности способствуют невероятному увеличению площади поверхности для абсорбции.

Питательные вещества перемещаются по эпителию тощей и подвздошной кишок с помощью активного или пассивного транспорта. Активно транспортируются мелкие пептиды, аминокислоты, витамины и глюкоза. С другой стороны, фруктоза движется через пассивный транспорт.

Значение pH составляет от 7 до 9, что означает нейтральную или слабощелочную среду.Подвешивание тощей кишки брыжейкой в ​​области живота придает ей достаточную подвижность. Между тем, круговые и продольные слои гладких мышц стенки кишечника создают перистальтические движения. Перистальтика помогает продвигать пищу к заднему концу желудочно-кишечного тракта.

Ileum

Третий и самый длинный сегмент тонкой кишки, подвздошная кишка, имеет длину 12 футов, что составляет три пятых длины тонкой кишки.Продолжая тощую кишку, она заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим ее от слепой кишки. Брыжейка, складка серозной оболочки, отделяет подвздошную кишку от брюшной стенки.

Слои продольных и гладких мышц стенки подвздошной кишки тоньше, чем слои других частей тонкой кишки. Итак, перистальтические сокращения медленнее. Кроме того, его слизистая оболочка менее проницаема, чем слизистая оболочка предшествующих частей тонкой кишки.

Что касается роли в пищеварительной системе, подвздошная кишка содержит рецепторы для поглощения витамина B12 и солей желчных кислот.Между тем, он также поглощает оставшиеся питательные вещества из переваренной пищи. Подвздошная кишка абсорбирует около 95% конъюгированных солей желчных кислот из содержимого кишечника.

Ганс Конрад Пейер, швейцарский анатом, обнаружил пучки или участки лимфатических клеток в подвздошной кишке. Эти патчи названы в его честь как патчи Пейера. Вы можете увидеть их невооруженным глазом как удлиненные утолщенные участки без ворсинок. У каждого человека в кишечнике имеется от 30 до 40 таких пятен.

Бляшки Пейера содержат В- и Т-клетки, аналогичные тем, которые обнаруживаются в периферических лимфатических узлах.Итак, они, как говорят, играют роль в генерации иммунологического ответа в организме.


Гистология тонкой кишки

Гистология тонкой кишки сложна и интересна. Стенка тонкой кишки состоит из четырех разных слоев. Каждый из этих слоев структурно и функционально отличается от других.

Например, слизистая оболочка служит местом секреции и абсорбции. С другой стороны, слой гладких мышц (muscularis externa) генерирует волны перистальтических движений для проталкивания продуктов питания по просвету.

Рис. 6: Слои стенки тонкой кишки.

Четыре слоя стенки тонкой кишки: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Вот точное описание каждого из этих слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка - это самый внутренний слой, выстилающий просвет кишечника. Этот слой отвечает за выделение слизи и других веществ в просвет и поглощение полезных питательных веществ из содержимого просвета. Слизистая оболочка подразделяется на три подслоя эпителия, lamina propria и muscularis mucosae.

Эпителий кишечника

Эпителий, образующий первую часть слизистой оболочки кишечника, состоит из однослойных клеток. Собственная ламинальная и мышечная слизистые оболочки обеспечивают опору и сочленение эпителия.

Он специализируется на обеспечении большой площади поверхности для поглощения питательных веществ. Круглые складки, ворсинки и микроворсинки - три важных анатомических фактора, которые увеличивают впитывающую поверхность в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.

Круглые складки не только увеличивают площадь абсорбции, но и замедляют прохождение содержимого просвета.

Маленькие пальчиковые выросты ворсинок увеличивают площадь поверхности слизистой в десять раз. Между тем апикальная поверхность энтероцитов покрыта множеством микроскопических пальцевидных выступов, называемых микроворсинками, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности для поглощения в двадцать раз.

Одноклеточный толстый эпителий тонкой кишки содержит шесть различных типов клеток.Это:

Клетки, поглощающие питательные вещества: Клетки, поглощающие питательные вещества, или энтероциты являются наиболее многочисленными клетками в эпителии. Они поглощают продукты пищеварения, включая пептиды, аминокислоты, простые сахара, липиды, витамины, ионы и воду.

Защитные клетки: Бокаловидные клетки играют защитную роль, секретируя слизь и откладывая ее на эпителии. Таким образом, вредные вещества в содержимом просвета не повреждают просвет.

Клетки, секретирующие гормоны: Эпителиальная стенка также секретирует различные желудочно-кишечные гормоны с помощью присутствующих в ней энтероэндокринных клеток.Эти гормоны включают секретин, энтероглюкагон, панкреозимин и т. Д.

Антимикробные клетки: В слизистой оболочке есть клетки Панета, которые секретируют антимикробные пептиды, такие как бета-дефенсин человека. Как следует из названия, антимикробные пептиды убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Иммунные клетки: Лимфоциты в пятнах Пейера и клетках пучка, присутствующие в эпителии кишечника, играют роль в иммунном ответе.

Ламина Проприа

Собственная пластинка, лежащая под эпителием, представляет собой тонкий слой рыхлой соединительной ткани.Его работа - обеспечивать питание и поддержку эпителия. В то же время собственная пластинка также служит средством связывания эпителия с подлежащей тканью.

В тонкой кишке собственная пластинка содержит капилляры, лимфоидную ткань и центральный лимфатический сосуд. Он богат иммунными клетками, называемыми лимфоцитами.

Железы этого слоя секретируют слизь и серозный секрет, которые попадают в просвет через протоки, выходящие на эпителий слизистой оболочки.

Muscularis Mucosae

Расположенный снаружи от собственной пластинки, muscularis mucosae является третьим подслоем слизистой оболочки.Он отделяет собственную пластинку от подслизистой основы.

Несколько тонких слоев гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышечную слизистую оболочку. Эти мышечные волокна ориентированы в разных направлениях для усиления контакта между содержимым просвета и эпителием.

Подслизистая основа

Подслизистая основа - это тонкий слой соединительной ткани, который лежит под слизистой оболочкой, чтобы обеспечить поддержку и соединить ее с мышечным слоем ниже. Нервы, лимфатические сосуды и кровоснабжение тонкого кишечника проходят через эту область, чтобы достичь слизистой оболочки.

Мускулистая внешняя

Muscularis externa состоит из двух слоев гладких мышц. Внутренний слой круглый, а внешний - продольный. Скоординированное движение мышечных волокон вызывает волнообразное движение, называемое перистальтикой. Перистальтические сокращения толкают содержимое просвета вдоль просвета к заднему концу пищеварительного тракта.

Сероса

Серозная оболочка или серозная оболочка выделяет серозную жидкость. Он состоит из двух слоев мезотелия, то есть висцеральной мембраны (внутренний слой) и париетального слоя (внешний слой).Между висцеральной мембраной и париетальным слоем находится соединительная ткань.

Серозная жидкость из серозной оболочки имеет консистенцию, аналогичную тонкой слизистой. Он служит смазкой и снижает трение при движении мышц.


Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе

Тонкая кишка - длинная, полая, узкая и складчатая трубка - главный орган пищеварительной системы. Это место наибольшего переваривания и всасывания пищи, которую вы едите.Помимо переваривания и всасывания, он также выполняет несколько других задач.

Рис. 7: Функция тонкого кишечника в пищеварительной системе.

Некоторые важные функции тонкой кишки обсуждаются ниже:

Нейтрализация

Полупереваренная пища или химус, поступающий из желудка, имеет очень кислую природу. Его необходимо нейтрализовать для оптимальной активности кишечных ферментов.

Как кислый химус нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки? Первый сегмент тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - выделяет гормон секретин.Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять большое количество бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия повышает pH химуса с 2 до 7. Между тем слизь и желчный сок также обладают нейтрализующим действием.

Защита от кислот

pH кислого химуса, выводимого из желудка в тонкий кишечник, составляет 2. Он может повредить стенку тонкой кишки. Теперь задача тонкой кишки - защитить себя от таких повреждений.

Бокаловидные клетки кишечного эпителия выделяют слизь, которая образует слой, защищающий стенку кишечника от содержимого просвета.

Защита от микробов

В эпителиальной стенке кишечника находятся антимикробные клетки (клетки Панета). Клетки Панета секретируют антимикробные пептиды, которые убивают вредные микробы в содержимом просвета.

Эмульгирование жиров

Когда химус попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выделяет желчь. Желчный сок эмульгирует и расщепляет жиры на мелкие частицы, что способствует их механическому перевариванию.

Механическое разложение

Сокращения круговых мышц стенки кишечника способствуют механическому расщеплению пищи. Во время этих сокращений пища смешивается с выделениями поджелудочной железы и желчного пузыря. Между тем, крупные частицы пищи уменьшаются до более мелких.

Химическое разложение

Duodenum не только механически расщепляет пищу, но и переваривает ее химически. Секреции печени, поджелудочной железы и кишечника помогают в химическом расщеплении углеводов, липидов и белков.

Поглощение питательных веществ

Тонкий кишечник играет ключевую роль в абсорбции. Фактически, он поглощает около 95% всех полезных веществ из пищи, включая ионы, аминокислоты, глюкозу, небольшие пептиды, липиды, воду, витамины, фруктозу, соли железа и желчных кислот.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а в подвздошной кишке - соли желчных кислот и витамин B12. Остальные питательные вещества абсорбируются тощей кишкой путем диффузии или активного транспорта.

Опорожнение кишечника

Наряду с другими важными функциями, тонкий кишечник также помогает при дефекации выводить пищеварительные отходы к заднему концу пищеварительного тракта для их окончательного вывода из организма. Скоординированные сокращения круговых и продольных волокон гладкой мускулатуры в стенке кишечника не только помогают смешивать продукты питания с секретами, но и облегчают движение кишечника по просвету.

Роль в иммунитете

Тонкая кишка также поддерживает иммунную систему вашего организма.Пробиотическая флора кишечника оказывает положительное и поддерживающее действие на защитную систему вашего тела. В подвздошной кишке есть бляшки Пейера, которые являются важной частью местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты, присутствующие в пятнах Пейера, являются частью лимфатической системы.

Гормональные выделения

Различные части и клетки тонкой кишки специализируются на выработке различных полезных гормонов, которые по-разному облегчают процесс пищеварения.Ниже приводится краткое описание некоторых важных гормонов, секретируемых тонкой кишкой.

Секретин

Эпителиальные клетки кишечника секретируют гормон секретин. Он стимулирует поджелудочную железу и печень к выпуску богатой бикарбонатом жидкости в просвет через поджелудочные и желчные протоки соответственно. Эти богатые бикарбонатом жидкости используются для нейтрализации кислого химуса из желудка и эмульгирования жиров.

Холецистокинин

Энтероэндокринные клетки двенадцатиперстной кишки специализируются на синтезе и секретировании гормона холецистокинина.В присутствии этого гормона поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а желчный пузырь выводит желчь в просвет кишечника. Еще одна функция этого гормона - подавить чувство голода.

Угнетающий желудочный полипептид

К-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки синтезируют желудочный ингибирующий полипептид (GIP) в качестве эндокринного гормона. Он переносится кровью и блокирует секрецию соляной кислоты (HCL) в желудок. [9]

Гормон GIP также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, чтобы увеличить секрецию инсулина.С другой стороны, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. [10]

Мотилин

Крипты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки содержат многочисленные эндокринные М-клетки, которые секретируют гормон мотилин. Для улучшения перистальтики и подготовки кишечника к следующему приему пищи мотилин известен как «экономка кишечника». [11]

Стимулирует выработку фермента пепсина, который переваривает белки в желудке. Между тем, мотилин также играет роль в увеличении продукции полипептида поджелудочной железы и соматостатина.


Интересные факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка, самая длинная и самая узкая часть вашей пищеварительной системы, играет очень важную роль как в физическом, так и в химическом переваривании пищи. Вот несколько интересных фактов о тонком кишечнике. Просто просмотрите следующий список.

Рис. 8: Факты о тонком кишечнике.

  • Тонкий кишечник отвечает за всасывание более 95 процентов основных питательных веществ из пищи.
  • Тонкая кишка мала по диаметру, а не по длине. По длине это самая длинная часть желудочно-кишечного тракта.
  • Его диаметр составляет менее половины диаметра толстой кишки.
  • Длина тонкой кишки после смерти увеличивается. В пустом состоянии он также может измеряться дольше среднего.
  • Хотя средняя длина тонкой кишки составляет от 15 до 20 футов, в исключительных случаях она может достигать более 34 футов!
  • Длина также варьируется у людей разного роста.
  • Один квадратный дюйм слизистой оболочки может содержать до 20 000 пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
  • Круглые складки, ворсинки и микроворсинки увеличивают абсорбирующую поверхность тонкой кишки в 600 раз по сравнению с цилиндрической трубкой.
  • Клеточные мембраны клеток на поверхности слизистой оболочки также имеют пальцевидные выступы, называемые микроворсинками. Знаете ли вы, что всего на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки тонкого кишечника присутствует около 130 миллиардов микроворсинок?
  • Складки, ворсинки и микроворсинки могут невероятно увеличить площадь поверхности тонкой кишки для всасывания пищи.Общая площадь участка длиной десять футов может составлять более 30 квадратных метров.
  • Ваш тонкий кишечник может обрабатывать более двух галлонов пищи и жидкости ежедневно.
  • Сегментарные сокращения тонкой кишки перемешивают химус до 12 раз в минуту в небольшом сегменте кишечника.
  • Эта часть пищеварительной системы удерживает пищу в течение четырех часов для эмульгирования, перемешивания, химического переваривания и всасывания.
  • Три органа тела, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, выводят выделения в просвет тонкой кишки для облегчения химического пищеварения.
  • Двенадцатиперстная кишка - самый маленький, а подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки.
  • Существует разделение труда между различными частями. Например, двенадцатиперстная кишка осуществляет химическое пищеварение и подготавливает химус к абсорбции. С другой стороны, большая часть питательных веществ из пищи всасывается в тощей кишке. Последняя часть, подвздошная кишка, отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ.
  • Есть ли у вас в кишечнике домработница? Да, гормон мотилин известен как «уборка кишечника».Этот гормон улучшает перистальтические сокращения и подготавливает кишечник к приему следующего приема пищи.
  • Знаете ли вы, что в тощую кишку ежедневно попадает около девяти литров жидкости? Тонкая кишка поглощает до семи литров, а в толстую кишку остается только около двух литров.

Болезни тонкой кишки

Тонкая кишка - главный пищеварительный орган. Он не только служит местом для большей части переваривания и всасывания пищи, но также играет роль в иммунитете и выполняет несколько других функций.Итак, заболевание тонкой кишки может отрицательно сказаться на одной или нескольких функциях органа.

Рис. 9: Болезни тонкого кишечника

Некоторые заболевания тонкого кишечника включают рак, язву, целиакию, кишечную непроходимость, лимфому кишечника, тропический спру, непереносимость лактозы и так далее. Ниже обсуждаются причины, симптомы и лечение распространенных кишечных расстройств.

Непроходимость тонкого кишечника

Обструкция малой чаши относится к частичной или полной закупорке тонкой кишки.Такое состояние препятствует нормальному прохождению просветного содержимого через тонкий кишечник. Это потенциально опасное состояние может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

Причины

Непроходимость тонкого кишечника может возникнуть по нескольким причинам, например, рак, внутренний рубец и ущемленная грыжа. Удушенная грыжа - это выступающая часть тонкой кишки, которая выходит через слабое место в брюшной стенке.

Симптомы
  • Приступы болезненных сокращений мышц после интервалов.
  • Болезненное вздутие живота, увеличивающееся со временем.
  • Прогрессирующий запор и невозможность отхождения кала или даже газов.
  • Диарея из-за частичной непроходимости.
  • Тошнота, приводящая к рвоте.
  • Субфебрильная температура и слабость.
Лечение

Непроходимость тонкого кишечника не следует воспринимать легкомысленно. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного профессионального лечения. На первом этапе врачи могут удалить жидкость и газ через трубку, проходящую через рот или нос, чтобы уменьшить давление на раздутый живот.

В большинстве случаев для устранения механической непроходимости тонкой кишки необходимо хирургическое вмешательство. Иногда становится неизбежным удаление пораженной части кишечника хирургическим путем. После этого отрубленные концы соединяют.

Целиакия

Глютеновая болезнь, также называемая глютеновой спру, представляет собой расстройство пищеварения, которое чаще встречается у людей европейского происхождения, чем у других. Это может вызвать диарею, потерю веса, усталость и боли в костях.

Причины

Целиакия - это заболевание, которое возникает из-за белка глиадина, содержащегося в глютене.Глютен - это компонент пшеницы, придающий муке гладкость и эластичность. Наличие глютена в пище вызывает иммунную реакцию. Такая иммунная реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.

Симптомы
  • Газы и диарея.
  • Усталость и похудание.
  • Табуреты с неприятным запахом.
  • Появление красных пятен или сыпи на коже.
  • Вздутие живота и боли в костях.
  • Задержка роста у детей до 5 лет.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах.
Лечение

Вы можете снизить вероятность заболевания, придерживаясь безглютеновой диеты. В случае, если вы станете жертвой этого расстройства, врачи рекомендуют исключить из рациона все источники глютена. Для пациентов с глютеновой болезнью безопасные продукты включают простое мясо, овощи, фрукты, картофель, кукурузную муку, сою, рис, большинство молочных продуктов и умеренное количество овса.

Рак тонкой кишки

Знание того, чего ожидать от рака, может помочь вам справиться с этим заболеванием.Что такое рак вообще? Когда клетки вашего тела начинают бесконтрольно расти, это состояние называется раком. Клетки в любой части вашего тела могут стать злокачественными. Когда в тонкой кишке происходит неконтролируемый рост клеток, вы называете это раком тонкой кишки.

Три типа рака тонкой кишки являются наиболее распространенными и составляют почти 70% случаев. Это: карциноидные опухоли, саркомы и лимфомы. Между тем аденокарцинома - четвертый по значимости тип рака тонкой кишки. [12]

Рис.10: Рак тонкой кишки

Причины

Причинные факторы для различных видов рака кишечника могут быть общими, но у каждого типа также есть свои специфические причины. Например, курение, употребление алкоголя, целиакия и болезнь Крона являются одними из причин аденокарциномы тонкого кишечника. Между тем, возраст, пол и диета также могут иметь значение в этом отношении.

Симптомы
  • Кровь с калом.
  • Стул темного или черного цвета.
  • Образование уплотнения в области живота.
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Неожиданная и необъяснимая потеря веса.
  • Усталость и слабость.
  • Сильная тошнота, приводящая к рвоте.
Лечение

Эффективное лечение можно предложить и провести только после постановки правильного диагноза. Итак, если вы испытываете какие-либо или все эти симптомы, объясните все своему врачу.Использование терапии также может зависеть от стадии рака тонкой кишки. Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - вот некоторые из вариантов лечения.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - это тип язвенной болезни, поражающей верхний отдел тонкой кишки или двенадцатиперстной кишки. Другой основной тип язвенной болезни - язва желудка, которая повреждает стенку желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки образуется при разрушении защитного слоя двенадцатиперстной кишки. Итак, стенка кишечника подвергается повреждению со стороны соляной кислоты и фермента пепсина, поступающего из желудка.При своевременном и эффективном лечении симптомы язвы двенадцатиперстной кишки быстро проходят.

Рис.11: Язва двенадцатиперстной кишки

Причины

Язва двенадцатиперстной кишки может образоваться по нескольким причинам. В большинстве случаев это происходит по двум причинам. Во-первых, бактерии Helicobacter pylori (H. pylori) повреждают слизистую оболочку тонкой кишки. Во-вторых, напроксен, аспирин и ибупрофен, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты могут разрушать защитный слизистый слой кишечника. [13]

Симптомы

У разных людей разные симптомы язвенной болезни. Иногда симптомы болезни вообще не проявляются. Если они появляются, у вас могут быть некоторые или все из следующих симптомов:

  • Жгучая боль между пупком и грудиной.
  • Боль исчезает после приема антацида.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Похудание.
  • Рвота кровью и черный стул.
Лечение

После диагностики состояния с помощью физического осмотра и эндоскопии ваш врач попытается вылечить его с помощью антибиотиков, которые могут убить H. pylori. Они также попросят вас бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

Использование ибупрофена, аспирина, напроксена и других подобных препаратов может увеличить вероятность рецидива язвенной болезни.

Лимфома кишечника

Рак, который возникает в лимфатических узлах вашего тела, называется лимфомой.Что такое лимфатические узлы? Это небольшие органы, которые помогают иммунной системе и присутствуют во всем теле, включая брюшную полость.

Хотя могут быть лимфомы Ходжкина или неходжкинские лимфомы, лимфома кишечника по существу является неходжкинской лимфомой. Он возникает в В- или Т-клетках. Наиболее частыми местами возникновения заболевания являются тонкий кишечник, желудок и илеоцекальная область.

Осложнение глютеновой спру может привести к кишечной лимфоме тонкой кишки.С другой стороны, глютеновая спру - это непереносимость организмом глютена, который является компонентом пшеницы и некоторых других зерновых культур. Присутствие глютена вызывает иммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Причины

Кишечная лимфома тонкой кишки может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть результатом осложнения целиакии. Иногда, развиваясь в какой-либо другой части тела, лимфома может распространяться на тонкий кишечник.В этом случае это называется вторичной лимфомой.

Курение и употребление алкоголя, а также такие заболевания, как предыдущий рак толстой кишки и болезнь Крона, являются потенциальными факторами риска развития лимфомы кишечника.

Симптомы
  • Сильная боль и спазмы в животе.
  • Нарушение всасывания проглоченной пищи.
  • Тяжелый запор и непроходимость кишечника.
  • Ректальное кровотечение.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Беспокойство и депрессия.
  • Усталость и бессонница.
Лечение

На выбор метода лечения лимфомы кишечника влияют несколько факторов, включая возраст, пол, историю болезни и стадию заболевания. Варианты лечения, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия и биологическая терапия, могут использоваться отдельно или в комбинации.

Биологическая терапия включает медленную внутривенную инъекцию ритуксимаба, который представляет собой моноклональное антитело.


Список литературы

  • Центр болезней пищеварительной системы (MUSC), Отделение тонкой кишки [1] , Тонкое кишечник [3]
  • Клиника Кливленда, пищеварительная система [2]
  • Википедия Свободная энциклопедия, Тонкий кишечник [4] , [6] , Части тонкого кишечника [7] , двенадцатиперстная кишка [8] , Угнетающий полипептид желудка [10] , Функция мотилина [11] ]
  • Внутреннее тело, тонкий кишечник [5]
  • Британская энциклопедия, желудочный ингибирующий полипептид [9]
  • Американское онкологическое общество, Рак тонкой кишки [12]
  • WebMD, Язвенная болезнь [13]
  • Сиддики, Л.Х. (2011) Медицинская гистология, 5-е издание, Paramount Publishing Enterprise.
  • Полное руководство Джона Хопкинса по симптомам и лекарствам (2004), опубликовано Black Dog & Leventhal Publishers, Inc.
.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

  • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
  • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
  • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

Тонкая кишка выполняет следующие функции:

  • Механическое разложение. Сегментация смешивает химус с ферментами тонкого кишечника и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики. Перистальтика перемещает химус через тонкий кишечник.
  • Химическое разложение. Ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы расщепляют все четыре группы молекул, содержащихся в пище (полисахариды, белки, жиры и нуклеиновые кислоты), на составляющие их молекулы.
  • Поглощение. Тонкая кишка является основным местом в желудочно-кишечном тракте для всасывания питательных веществ.

Компоненты углеводов, белков, нуклеиновых кислот и водорастворимых витаминов абсорбируются путем облегченной диффузии или активного транспорта. Затем они переходят в кровеносные капилляры.

  • Витамин B 12 : Витамин B 12 сочетается с внутренним фактором (вырабатывается в желудке) и абсорбируется рецептор-опосредованным эндоцитозом. Затем он попадает в кровеносные капилляры.
  • Липиды и жирорастворимые витамины: поскольку жирорастворимые витамины и компоненты липидов нерастворимы в воде, они упаковываются и доставляются к клеткам в водорастворимых кластерах желчных солей, называемых мицеллами.Затем они абсорбируются путем простой диффузии и, оказавшись внутри клеток, смешиваются с холестерином и белком с образованием хиломикронов. Затем хиломикроны переходят в лимфатические капилляры. Когда лимфа в конечном итоге попадает в кровь, хиломикроны расщепляются липопротеидной липазой, а продукты распада, жирные кислоты и глицерин, проходят через стенки кровеносных капилляров и поглощаются различными клетками.
  • Вода и электролиты: абсорбируется около 90 процентов воды в химусе, а также различные электролиты (ионы), включая Na + , K + , Cl - , нитраты, кальций и железо.

Модификации слизистой оболочки для ее различных специализированных функций в тонкой кишке включают следующее:

  • Круглые складки (круговые складки) - это постоянные гребни на слизистой оболочке, которые окружают внутреннюю часть тонкой кишки. Гребни заставляют пищу двигаться вперед по спирали. Спиральное движение помогает смешивать химус с пищеварительными соками.
  • Ворсинки (единственные, ворсинки) представляют собой пальцевидные выступы, которые покрывают поверхность слизистой оболочки, придавая ей бархатистый вид.Они увеличивают площадь поверхности, на которой происходит всасывание и пищеварение. Пространства между соседними ворсинками ведут к глубоким полостям в основании ворсинок, называемым кишечными криптами ( крипт Либеркюн ). Железы, которые опорожняются в полости, называются кишечными железами, а секреты в совокупности называются кишечным соком.
  • Микроворсинки представляют собой микроскопические продолжения внешней поверхности абсорбирующих клеток, выстилающих каждую ворсинку. Микроворсинки, обращенные к просвету, из-за их щеткообразного вида (микроскопически) образуют щеточную кайму тонкой кишки.Как ворсинки; микроворсинки увеличивают площадь поверхности, на которой происходит пищеварение и всасывание.

Ворсинки слизистой оболочки имеют следующие характеристики:

      • Бокаловидные клетки, расположенные по всему эпителиальному слою, выделяют слизь, которая помогает защитить эпителиальный слой от переваривания.
      • Энтероэндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды, проникающие в каждую ворсинку.
      • Клетки Панета, расположенные в эпителиальном слое, обращенном к кишечным криптам, секретируют лизоцим - фермент, разрушающий бактерии.
  • Внутреннее ядро ​​собственной пластинки (соединительной ткани) содержит кровеносные капилляры и маленькие лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами.
.Имитатор анастомоза тонкой кишки модели тренировки хирургии кишечного канала

Тренажер для обучения медицинскому кишечному анастомозу

Модель кишечника

Характеристики:

1. Он представляет собой имитацию модели брюшной полости с небольшой частью тонкой кишки диаметром 30 мм.

Имитирует структуру стратификации кишечника, которая имеет случайную оболочку, мышечный слой и слизистый слой.

2. Возможна тренировка анастомоза кишечника.

Применяется в практике различных операций на кишечных каналах.

3. Искусственный кишечный канал снабжен такими структурами, как оболочка, кишечник и искусственные кровеносные сосуды.

Иллюстрация

Наша компания поставляет все типы учебных манекенов по всему миру.

Ниже представлен один из самых популярных манекенов для обучения работе в чрезвычайных ситуациях.

ГОРЯЧИЕ ПРОДАЖИ МЕДИЦИНСКИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Упаковка и доставка

Различные методы упаковки для обеспечения безопасности и хорошего состояния вашей упаковки:

Специализированные агенты по доставке помогите сэкономить деньги и быстро получить товар.

Наши услуги

Не стесняйтесь обращаться к нам по любым вопросам.Мы всегда к вашим услугам:

+ 8615003848569

labpilot01 outlook.com / lp01 labpilot8.com

labpilot

labpilot

labpilot

.

Тонкий кишечник | authorSTREAM

Тонкий кишечник:

Тонкий кишечник Доктор Рагхувир Чоудхари

Презентация в PowerPoint:

Обзор - Почти все химическое пищеварение и всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике.

Тонкий кишечник:

Тонкий кишечник Здесь происходит почти все химическое переваривание и всасывание питательных веществ Самая длинная часть пищеварительного тракта Круглые складки слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок - увеличивают площадь поверхности для поглощения питательных веществ

Три части тонкого кишечника:

4 Три части тонкой кишки

Макроанатомия:

Макроанатомия Три области: двенадцатиперстная кишка - первые 25 см, тощая кишка - следующие 2.5 м Ileum - последние 3,6 м; заканчивается на илеоцекальном соединении - соединяется с слепой кишкой толстой кишки

Тонкий кишечник играет ключевую роль в пищеварении и всасывании питательных веществ, 90% всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике:

Тонкий кишечник играет ключевую роль в пищеварении и всасывании питательных веществ , 90% всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Двенадцатиперстная кишка. Сегмент тонкой кишки, ближайший к желудку длиной 25 см (10 дюймов), в которую поступают: химус из желудка, пищеварительный секрет поджелудочной железы и печени

Jejunum :

Тощая кишка - средний сегмент тонкой кишки 2.Длина 5 метров (8,2 фута) Это место расположения большинства: химического переваривания и поглощения питательных веществ Подвздошная кишка Последний сегмент тонкой кишки длиной 3,5 метра (11,48 фута)

Микроскопическая анатомия:

Микроскопическая анатомия Крупнейшие складки - круговые складки - слизистая и подслизистая - круговые складки от двенадцатиперстной кишки до средней подвздошной кишки - перемешивание и всасывание питательных веществ Слизистая оболочка - выступы - ворсинки - самые большие в двенадцатиперстной кишке и уменьшаются - покрыты абсорбирующими клетками и бокаловидными клетками Ядро ворсинок - артериола, капилляр, венула, млечный канал

Стенка малой Кишечник:

10 Стенка тонкой кишки

Пищеварительная система:

Пищеварительная система или складки Керкринг - хорошо развита в двенадцатиперстной и тощей кишках; inc абсорбционная область в 3 раза меньше в дистальном малом внутреннем; inc Абсорбционная область еще 10x

PowerPoint Presentation:

- Площадь поверхности внутри тонкой кишки значительно увеличена за счет круговых складок, ворсинок и микроворсинок.villi

Структура ворсинок тонкого кишечника:

13 Структура ворсинок тонкого кишечника На каждой эпителиальной клетке каждой ворсинки; inc абсорбционная способность для другого 20x

PowerPoint Презентация:

Микроворсинки (щеточная кайма) ферменты щеточной каймы

Кишечные ворсинки:

15 Кишечные ворсинки

Тонкий кишечник:

Тонкий кишечник Каждая ворсинка представляет собой складку на слизистой оболочке. Покрыт столбчатыми эпителиальными клетками с вкраплениями бокаловидных клеток.Эпителиальные клетки на концах ворсинок расслаиваются и заменяются митозом в крипте Либеркуна. Lamina propria содержит лимфоциты, капилляры и центральную молочную железу. Вставьте рис. 18.12

Кишечные ворсинки:

Кишечные ворсинки Ряд пальцевидных выступов: в слизистой оболочке тонкой кишки Покрыты простым столбчатым эпителием: покрыты микроворсинками Кишечные железы имеют бокаловидные клетки между столбчатыми эпителиальными клетками. Выброс муцинов на поверхность кишечника. Brush Border Enzymes - интегральная мембрана. белки на поверхности микроворсинок кишечника Разлагают материалы, контактирующие с щеточной каймой, с помощью трипсиногена

Анатомия пищеварительной системы: гистологический обзор:

Анатомия пищеварительной системы: гистологический обзор Рисунок 21-2e: РЕЗЮМЕ: пищеварительная система

Презентация PowerPoint:

Эпителиальные клетки покрывают слизистую оболочку

Выделения тонкого кишечника:

21 Выделение пептидазы тонкого кишечника - расщепляет пептиды на аминокислоты, сахаразу, мальтазу, лактазу - расщепляет дисахариды на моносахариды, липаза - расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин, энтерокиназупреобразует трипсиноген в трипсин соматостатин - гормон, который подавляет секрецию кислоты холецистокинином желудка - гормон, который подавляет работу желудочных желез, стимулирует поджелудочную железу выделять ферменты в соке поджелудочной железы, стимулирует выделение желчного секретина из желчного пузыря - стимулирует поджелудочную железу выделять ионы бикарбоната в панкреатическом соке

в тонком кишечнике:

Двенадцатиперстная кишка и тощая кишка: углеводы, аминокислоты, липиды, железо и Ca 2+.Подвздошная кишка: соли желчных кислот, витамин B 12, электролиты и H 2 0. Абсорбция в тонком кишечнике

Пищеварительные выделения: (7 л / день из тканей в просвет):

Пищеварительные выделения: (7 л / день из тканей) в просвет) Рисунок 21-5: Суточный баланс массы в пищеварительной системе Слюнные железы Вода поджелудочной железы Ферменты Ионы слизи: H +, K +, Na + HCO 3 -, Cl - Баланс массы (H 2 O)

Кишечные ферменты:

Микроворсинки содержат ферменты щеточной каймы, которые не секретируются в просвет.Ферменты щеточной каймы остаются прикрепленными к клеточной мембране, а их активные центры открыты для химуса. Для абсорбции требуются как ферменты щеточной каймы, так и ферменты поджелудочной железы. Кишечные ферменты

Кишечные выделения:

Кишечные выделения Водянистые кишечные соки 1,8 литра в день попадают в просвет кишечника Увлажняет химус Помогает в буферизации кислот Сохраняет пищеварительные ферменты и продукты пищеварения в растворе Движения кишечника Химус поступает в двенадцатиперстную кишку Слабые перистальтические сокращения движутся к нему медленно

Тонкий кишечник:

27 Тонкий кишечник Секретирует пищеварительные ферменты Пептидазы Амино-ди-три-сукразы Мальтаза Лактаза Сахаридазы ди-три-липазы Нуклеазы

Тонкий кишечник:

28 Карбонатные вещества в тонком кишечнике абсорбируют минералы, попадающие в организм, витамины поглощаются 80% витаминов. / облегченный транспорт Моносахариды Белки Ди- / трипептиды Аминокислоты Липиды Моноглицериды Жирные кислоты Мицеллы Хиломикроны

Презентация в PowerPoint:

ферментов щеточной каймы активирует зимогены полное переваривание углеводов и белков

PowerPoint Present ation:

- 1-2 л кишечного сока в день.- Эндокринные клетки двенадцатиперстной кишки секретируют холецистокинин (ХЦК) и секретин. (Оба являются гормонами.) Секреция тонким кишечником

Презентация в PowerPoint:

Химическое переваривание и абсорбция питательных веществ

Презентация в PowerPoint:

Химическое переваривание и абсорбция питательных веществ Углеводы Белки Липиды Нуклеиновые кислоты Витамины Минералы Презентация

PowerPoint

: Переваривание и усвоение углеводов. Наиболее усваиваемым углеводом является крахмал.Переваривание крахмала начинается во рту под действием амилазы слюны. Но полное переваривание крахмала происходит в тонком кишечнике.

PowerPoint Presentation:

- Крахмал переваривается до олигосахаридов (3-8 остатков глюкозы), дисахарида мальтозы и глюкозы.

PowerPoint Presentation:

крахмальные олигосахариды глюкоза панкреатическая амилаза щеточные пограничные ферменты просвет кишечника эпителиальные клетки кишечника глюкоза в крови

презентация в PowerPoint:

Глюкоза абсорбируется: - натрий-зависимым переносчиком глюкозы (SGLT).- перетаскивание растворителя

Презентация в PowerPoint:

Переваривание и абсорбция белков

Презентация в PowerPoint:

- Белки перевариваются протеазами и пептидазами. - Переваривание белков начинается в желудке.

PowerPoint Presentation:

Переваривание белков продолжается в тонком кишечнике ферментами поджелудочной железы трипсином и химотрипсином.

PowerPoint Presentation:

Переваривание белков завершается в тонком кишечнике ферментами щеточной каймы карбоксипептидазой, аминопептидазой и дипептидазой.Абсорбция аминокислот аналогична абсорбции моносахаридов через несколько натрийзависимых котранспортеров аминокислот.

PowerPoint Презентация:

белков короткие пептиды аминокислоты Пепсин желудка и протеазы поджелудочной железы Ферменты на границе кистей Просвет кишечника Эпителиальные клетки кишечника кровь

Презентация в PowerPoint:

Переваривание и абсорбция липидов Липиды перевариваются ферментами, называемыми липазами. Переваривание жиров в большинстве случаев происходит в тонком кишечнике в несколько этапов.

PowerPoint Presentation:

ХИМИЧЕСКОЕ ПЕРЕВАРКА УГЛЕВОДОВ КРАМЛОВАЯ СУКРОЗА ЛАКТОЗА рот желудок тонкий кишечник слюнная амилаза (всасывается в кровь ворсинок) МАЛЬТОЗА панкреатикамилаза кисть граница мальтаза глюкоза + глюкоза глюкоза в крови сахароза граница глюкоза + кисть глюкоза + галактоза (всасывается в кровь ворсинок) лактаза кистевой каймы

PowerPoint Presentation:

ХИМИЧЕСКОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ Рот желудок тонкий кишечник (всасывается в кровь ворсинок) МЕНЬШЕ БЕЛКИ, ПОЛИПЕПТИДЫ трипсин трипсиноген пептидазы кистьинтерпсин пептидазы химотрипсин химотрипсиноген трипсин карбоксипептидаза прокарбоксипептидаза трипсин аминокислоты из поджелудочной железы из кишечных желез

PowerPoint Презентация:

ХИМИЧЕСКОЕ ПЕРЕВАЛЕНИЕ ЖИРОВ ЖИРЫ рот желудок тонкий кишечник лингвальная липаза (всасывается в лимфу ворсинок) ЭМУЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИРЫ липаза поджелудочной железы + холестерин эстераза ХИЛОМИКРОНЫ желудочная липаза из поджелудочной железы повторно собрана в желчные ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ГЛИЦЫ минимальные эффекты ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ГЛИЦЫ минимальные эффекты ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ГЛИЦЫ минимальные эффекты

PowerPoint Presentation:

РЕГУЛЯЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ стимулов тонкой кишки растяжение желудка усиление парасимпатических импульсов через блуждающий нерв усиление моторики тонкого кишечника (гастроилеальный рефлекс) и секреция + расслабление илеоцекального сфинктера гастроилеальный рефлекс хеморецепторов при растяжении тонкого желудка повышенная активность кишечной нервной системы ФАЗА ЖЕЛУДКА

Презентация PowerPoint:

АБСОЛЮТЕНИЕ моносахаридов Аминокислоты в тонкой кишке портальная кровь в печени  печень  нижняя полая вена  общее кровообращение Жиры = хиломикроны лимфы  млечные железы  ствол кишечника  грудной проток  общее кровообращение Вода кровеносный капилляр млечный с хиломикронами моносахариды аминокислоты верхняя брыжеечная вена печеночная воротная вена грудной проток нижняя полая вена лимфатический сосуд Жидкости желудочно-кишечного тракта ЗА 24 ЧАСОВ проглотил или секретировал в тракт всасывается в кровь или лимфу Проглоченная жидкость = 2 л Желудочный сок = 2 л Желчь = 1 л Панкреатический сок = 2 л Кишечный сок = 1 л Всего = 9 л Тонкий кишечник = 8 л Толстый кишечник = 0.9 л выводится с калом 100–150 мл

Переваривание и усвоение углеводов:

Переваривание и усвоение углеводов Амилаза слюны: начало переваривания крахмала. Панкреатическая амилаза: переваривает крахмал до олигосахаридов. Олигосахариды гидролизуются ферментами щеточной каймы. Глюкоза переносится посредством вторичного активного транспорта с Na + в капилляры. Вставьте рис. 18.32

Переваривание и всасывание белка:

Переваривание начинается в желудке, когда пепсин переваривает белки с образованием полипептидов.В двенадцатиперстной кишке и тощей кишке: эндопептидазы расщепляют пептидные связи внутри полипептида: трипсина. Химотрипсин. Эластаз. Экзопептидазы отщепляют пептидные связи на концах полипептида: карбоксипептидаза. Аминопептидаза. Переваривание и абсорбция белка

Переваривание и абсорбция белка (продолжение):

Переваривание и абсорбция белка (продолжение) Свободные аминокислоты абсорбируются котранспортом с Na +. Дипептиды и трипептиды транспортируются посредством вторичного активного транспорта с использованием градиента H + для переноса их в цитоплазму.Гидролизуется до свободных аминокислот, а затем секретируется в кровь. Вставьте рис. 18.33

Переваривание и всасывание липидов:

Поступление липидов в двенадцатиперстную кишку служит стимулом для секреции желчи. Эмульгирование: мицеллы желчных солей секретируются в двенадцатиперстную кишку, чтобы разбить капли жира. Липаза поджелудочной железы и колипаза гидролизуют триглицериды до свободных жирных кислот и монглицеридов. Колипаза покрывает капли эмульгирования и прикрепляет к ним фермент липазу. Сформировать мицеллы и перейти к границе кисти.Переваривание и абсорбция липидов

Переваривание и абсорбция липидов (продолжение):

Свободные жирные кислоты, моноглицериды и лизолецитин покидают мицеллы и проникают в эпителиальные клетки. Ресинтезирует триглицериды и фосфолипиды внутри клетки. В сочетании с белком образуют хиломикроны. Секретируется в центральных млечных сосудах. Переваривание и абсорбция липидов (продолжение)

Транспорт липидов:

В крови липопротеинлипаза гидролизует триглицериды до свободных жирных кислот и глицерина для использования в клетках.Остатки, содержащие холестерин, попадают в печень. Формируют ЛПОНП, которые доставляют триглицериды в клетки. После удаления триглицеридов ЛПОНП превращаются в ЛПНП. ЛПНП транспортируют холестерин к органам и кровеносным сосудам. ЛПВП переносят избыток холестерина обратно в печень. Транспорт липидов

Поглощение жира:

Поглощение жира Вставка рис. 18.36

Сокращения и перистальтика кишечника:

Сокращения и перистальтика кишечника В тонком кишечнике возникают 2 основных типа сокращений: Перистальтика: медленное движение.Давление на пилорическом конце тонкой кишки больше, чем на дистальном конце. Сегментация: основная сократительная активность тонкой кишки. Сокращение круговой гладкой мышцы. Смешайте химус. Вставьте рис. 18.14

Сокращения гладких мышц кишечника:

Сокращения гладких мышц кишечника Происходят автоматически в ответ на активность эндогенного кардиостимулятора. Ритм сокращений регулируется ступенчатой ​​деполяризацией, называемой медленными волнами. Медленные волны, производимые интерстициальными клетками Кахаля.Медленные волны распространяются от одной гладкомышечной клетки к другой через нексусы. Вставьте рис. 18.15

Сокращения гладких мышц кишечника:

Когда медленные волны превышают пороговое значение, он запускает AP, открывая каналы Ca 2+ VG. Входящий поток Ca 2+: вызывает фазу восходящей деполяризации. Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры. Реполяризация: каналы VG K + открыты. Медленные волны уменьшаются по амплитуде по мере их прохождения. Может стимулировать сокращение пропорционально степени деполяризации.Сокращения гладких мышц кишечника

Клетки и электрические события в Muscularis:

Клетки и электрические нарушения в Muscularis Вставка рис. 18.16

Перистальтические сокращения:

Перистальтические сокращения Миэнтерические рефлексы, не под ЦНС Парасимпатическая стимуляция: ускоряет локальную перистальтику и сегментацию. Желудочно-кишечный рефлекс Стимулирует моторику и секрецию: вдоль всей тонкой кишки. Гастроилеальный рефлекс запускает расслабление илеоцекального клапана: способствует расслаблению илеоцекального клапана. кишечник в толстую кишку

Механические процессы Подвижность тонкой кишки:

66 Механические процессы Подвижность тонкой кишки Сегментация - это наиболее частое движение тонкой кишки, которое заключается в сокращении и расслаблении гладких мышц.Клетки кардиостимулятора в гладких мышцах инициируют сегментацию, хотя двенадцатиперстная кишка деполяризуется чаще (12–14 сокращений в минуту), чем подвздошная кишка (8–9 сокращений в минуту).

Механические процессы моторики тонкого кишечника:

67 Механические процессы моторика тонкого кишечника Это дает достаточно времени для полного переваривания и всасывания по мере продвижения содержимого к илеоцекальному клапану. Длинные и короткие рефлексы и гормоны изменяют интенсивность сегментации.Парасимпатическая активность усиливается, а симпатическая активность снижает сегментацию.

Перистальтика:

68 Перистальтика Перистальтика возникает после того, как большая часть питательных веществ была поглощена, и регулируется на основе стимуляции нейронов. Перистальтические волны медленно движутся по двенадцатиперстной кишке, выметая мусор, бактерии и остатки еды. Это называется комплексом мигрирующей подвижности, и его функция состоит в том, чтобы препятствовать проникновению бактерий в тонкий кишечник. Кишечные нейроны желудочно-кишечного тракта координируют паттерны подвижности.Импульсы, посылаемые проксимально холинергическими нейронами, вызывают сокращение и укорочение мышечного слоя.

Peristalsis:

69 Peristalsis Импульсы, посылаемые дистально к определенным интернейронам, вызывают укорочение продольного мышечного слоя и растяжение кишечника в ответ на нейроны, высвобождающие Ach. Другие импульсы, посылаемые дистально активированными VIP или NO, высвобождающими кишечные нейроны, которые вызывают расслабление круговой мышцы. В результате, поскольку проксимальная область сужается и вытесняет химус по тракту, просвет кишечника увеличивается, чтобы принять его, где он движется к илеоцекальному сфинктеру.

Перистальтика:

70 Перистальтика В большинстве случаев илеосфинктерный клапан сужен и закрыт. Два механизма; одна нервная, другая - гормональная, расслабляет и позволяет остаткам пищи попадать в слепую кишку. Повышенная активность желудка запускает гастроилеальный рефлекс, который усиливает сегментацию подвздошной кишки. Гастрин, выделяемый желудком, увеличивает моторику подвздошной кишки и расслабляет илеоцекальный сфинктер. Как только химус проходит, он создает противодавление, которое закрывает створки клапана и предотвращает срыгивание.

Движения сегментации тонкой кишки:

71 Движения сегментации тонкой кишки

Перистальтика:

72 Перистальтика

Фаза тонкого кишечника:

Фаза тонкого кишечника Пищеварение и абсорбция Огромная площадь поверхности Большой кровоток (до 25 % сердечного выброса после еды) Обширный ENS, автономно контролирующий моторику Сегментарные сокращения Перистальтические сокращения

Презентация в PowerPoint:

Перистальтические сегментарные сокращения Кольцо мышечного сокращения появляется на ротовой стороне, перемещаясь к анусу, продвигая содержимое просвета в этом направлении ; по мере движения кольца мышца на другой стороне растянутой области расслабляется, облегчая плавное прохождение болюса.Сегментарные сокращения являются распространенным типом подвижности при перемешивании, особенно в тонком кишечнике - сегментарные кольца сокращения измельчают и перемешивают глоток. Поочередное сокращение и расслабление продольной мышцы стенки кишки также обеспечивает эффективное перемешивание ее содержимого.

Презентация PowerPoint:

Тонкая кишка Смешивание сокращений пропульсивных сокращений

Презентация PowerPoint:

Смешивание сокращений сегментационных сокращений

Презентация в PowerPoint:

Пропульсивные движения сегментирование сокращений перистальтика:

Возникают в любой части тонкой кишки 2. Двигаются к аналу с медленной скоростью 3. Слабые и вымирают после прохождения всего 3-5 сантиметров 4. Чистое движение химуса в тонкой кишке очень медленное

PowerPoint Presentation:

перистальтика Расширение желудка вызывает перистальтику тонкой кишки через мышечно-кишечное сплетение, что называется желудочно-кишечным рефлексом попадание химуса в двенадцатиперстную кишку

PowerPoint Presentation:

Перистальтический прилив Мощная и быстрая перистальтика Путешествуйте на большие расстояния, чтобы выметать содержимое кишечника в толстую кишку и тем самым облегчить раздражающий химус тонкой кишки и чрезмерное вздутие. Вызывается сильным раздражением слизистой оболочки кишечника, инфекционной диареей

Презентация в PowerPoint:

Илеоцекальный клапан и илеоцекальный сфинктер слепой кишки Губы илеоцекального клапана выступают в просвет слепой кишки, чтобы предотвратить обратный поток фекального содержимого из толстой кишки n в тонкий кишечник Сфинктер остается суженным и замедляет выведение идеального содержимого в слепую кишку

Активность основных гормонов пищеварительного тракта:

Активность основных гормонов пищеварительного тракта Рисунок 24–22

Абсорбция в кишечнике:

Абсорбция в кишечнике Требуется около 5 часов для прохождения материалов: от двенадцатиперстной кишки к концу подвздошной кишки Движение слизистой оболочки увеличивает абсорбционную эффективность: перемешивание и перемешивание кишечного содержимого постоянно меняет среду вокруг эпителиальных клеток

Гормоны двенадцатиперстной энтероэндокринной клетки:

Гормоны двенадцатиперстной энтероэндокринной клетки Координация пищеварительной системы функции: секретин холецистокинин (CCK) желудочный ингибирующий пептид (GIP) - когда жиры и углеводы попадают в тонкую кишку вазоактивный кишечный пептид (VIP) - подавляет выработку кислоты в желудке, гастрин - стимулирует выработку кислот и ферментов, энтерокринин - когда химус входит в тонкий кишечник, стимулирует муцин пр oduction

Толстая кишка:

87 Толстая кишка простирается от илеоцекального клапана до заднего прохода Слепая кишка - отросток толстой кишки восходящая поперечная нисходящая прямая кишка Анальный канал

Толстая кишка:

88 Гистология толстой кишки Нет ворсинок Нет постоянных круговых складок Haustenraia Сальниковые придатки В остальном, как и остальная часть желудочно-кишечного тракта

Функции толстого кишечника:

Функции толстого кишечника Реабсорбция воды Уплотнение содержимого кишечника в фекалии Поглощение важных витаминов, продуцируемых бактериями Хранение фекалий перед дефекацией Также называется толстой кишкой Примерно 1.5 метров в длину и 7,5 см в ширину. 3 части толстой кишки: слепая кишка: первая часть, похожая на мешочек - хранит материалы и начинается уплотнение. Толстая кишка: самая большая часть, имеет больший диаметр и более тонкую стенку, чем тонкая кишка. Стенка толстой кишки: образует серия мешочков (хаустра), которые обеспечивают расширение и удлинение толстой кишки 3. Прямая кишка: последние 15 см пищеварительного тракта

Фаза толстой кишки:

Фаза толстой кишки Функция Конечная реабсорбция воды и ионов (проксимальный отдел толстой кишки) 2 л входит  200 мл листья Пропульсация Выведение оставшихся продуктов жизнедеятельности (прямая кишка)

Толстая кишка:

Толстая кишка Толстая кишка шире тонкой кишки, начинается за илеоцекальным сфинктером и заканчивается у заднего прохода.Толстый кишечник состоит из слепой кишки; восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка; прямая кишка; и анальный канал.

PowerPoint Presentation:

Продольный слой гладких мышц состоит из трех отдельных полосок, называемых teniae coli. Сокращения этого прерывистого мышечного слоя заставляют стенку толстой кишки образовывать выпуклости, известные как хаустра.

PowerPoint Presentation:

толстая кишка выстлана транспортными эпителиальными клетками, называемыми колоноцитами, которые поглощают жидкость и переносят электролиты, но не экспрессируют пищеварительные ферменты.

PowerPoint Presentation:

Основными функциями толстой кишки являются завершение всасывания жидкости, а также накопление и удаление фекальных отходов.

PowerPoint Presentation:

Наибольшее поглощение воды происходит в правой ободочной кишке (слепая кишка, восходящая ободочная кишка и первая половина поперечной ободочной кишки). Перед дефекацией фекальные отходы хранятся в левой ободочной кишке (т. Е. В дистальной половине поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишке и сигмовидной кишке)

PowerPoint Presentation:

К тому времени, когда каловый материал достигает прямой кишки, он состоит из небольшого объема K + -богатой жидкости, содержащей непереваренные растительные волокна, бактерии и неорганические вещества.

Приложение:

Аппендикс Также называется червеобразным отростком. Это тонкий полый отросток (около 9 см длиной). В нем преобладают лимфоидные узелки (лимфоидный орган). Прикрепляется к заднемедиальной поверхности слепой кишки: мезоаппендикс соединяет отросток с подвздошной и слепой кишкой.

4 области: восходящая ободочная кишка:

4 области: восходящая ободочная кишка Начинается от верхней границы слепой кишки Поднимается вдоль правой боковой и задней стенки брюшной полости: к нижней поверхности печени Поперечная ободочная кишка - изгибается кпереди от правого колического изгиба , Пересекает брюшную полость справа налево Поддерживается поперечной ободочной кишкой. Отделена от передней брюшной стенки большим сальником

Нисходящая толстая кишка:

Нисходящая толстая кишка Идет снизу вдоль левой стороны: к подвздошной ямке (внутренней поверхности левой подвздошной кости). забрюшинный, прочно прикрепленный к брюшной стенке. Сигмовидная кишка представляет собой S-образный сегмент длиной около 15 см. Начинается от сигмовидной кишки. изгиб Лежит кзади от мочевого пузыря Подвешивается за сигмовидную мезоколону Опорожняется в прямую кишку

Кровоснабжение толстой кишки:

Кровоснабжение толстой кишки Получает кровь из притоков: верхней брыжеечной и нижней брыжеечной артерий Венозная кровь берется из: верхней брыжеечная и нижняя брыжеечные вены

Прямая кишка:

Прямая кишка формирует последние 15 см пищеварительного тракта Это расширяемый орган для временного хранения фекалий Движение фекального материала в прямую кишку вызывает побуждение к дефекации Анальный канал - это последняя часть прямая кишка Содержит небольшие продольные складки, называемые анальными столбиками. Анус или анальное отверстие является выходом из анального канала. Имеет ороговевший эпидермис, похожий на кожу.

Анальные сфинктеры:

Анальные сфинктеры. Внутренний анальный сфинктер: круговой мышечный слой muscularis externa имеет гладкомышечные клетки, но не добровольно контроль Внешний анальный сфинктер: окружает дистальную часть анального канала кольцо из волокон скелетных мышц под произвольным контролем

Слизистая оболочка и железы толстой кишки:

Слизистая оболочка и железы толстой кишки Рис. 24–24 В толстой кишке отсутствуют ворсинки Обилие бокаловидных клеток Наличие характерных кишечных желез

Железы толстой кишки:

Железы толстой кишки Глубже, чем железы тонкой кишки В них преобладают бокаловидные клетки Слизистая оболочка не вырабатывает ферменты Обеспечивает смазку фекального материала Физиология толстой кишки - Менее 10% всасывания питательных веществ происходит в толстая кишка Подготавливает каловые массы к выбросу из организма

Всасывание в толстой кишке:

Всасывание в толстой кишке Реабсорбция воды Реабсорбция солей желчных кислот: через слепую кишку переносится кровью в печень Поглощение витаминов, производимых бактериями - органическими молекулами Важны как кофакторы или коферменты в метаболизме Нормальные бактерии толстой кишки производят 3 витамина, которые Плементная диета Поглощение органических отходов

3 витамина, производимых в толстом кишечнике:

3 витамина, производимых в толстом кишечнике Витамин К: жирорастворимый витамин, необходимый печени для синтеза 4 факторов свертывания крови, включая протромбин Биотин: водорастворимый витамин, важный для метаболизма глюкозы Пантотеновая кислота: водорастворимый витамин, необходимый для производства стероидных гормонов и некоторых нейротрансмиттеров

Органические отходы:

Органические отходы Бактерии превращают билирубин в уробилиногены и стеркобилиногены: уробилиногены, всасываемые в кровь, уробилиногены выводятся из организма с мочой. в толстой кишке превращаются в уробилины и стеркобилины под воздействием кислорода Бактерии расщепляют пептиды в кале и образуют: аммиак: в виде растворимых ионов аммония индол и скатол: соединения азота, ответственные за запах фекалий, сероводород: газ, который производит запах «тухлого яйца»

Рефлекс дефекации: 9000 4 Рефлекс дефекации Рисунок 24–25 Органические отходы Бактерии питаются неперевариваемыми углеводами (сложными полисахаридами): производят газы или кишечные газы в толстой кишке

Движения толстой кишки:

Движения толстой кишки Желудочно-кишечные и желудочно-кишечные рефлексы: перемещать материалы в слепую кишку во время еды Движение от слепой кишки к поперечной ободочной кишке происходит очень медленно: время для поглощения воды Перистальтические волны перемещают материал по длине толстой кишки. Движения сегментации (хаустральное перемешивание) смешайте содержимое соседней гаустры

Движения толстой кишки:

Движение толстой кишки Движение от поперечной ободочной кишки через остальную часть толстой кишки является результатом мощных перистальтических сокращений (массовых движений). Стимул - это растяжение желудка и двенадцатиперстной кишки; передается через нервные сплетения кишечника Растяжение стенки прямой кишки вызывает рефлекс дефекации: 2 петли положительной обратной связи, обе петли запускаются рецепторами растяжения в прямой кишке

Удаление кала:

Удаление кала Требуется расслабление внутреннего и внешнего анальных сфинктеров Рефлексы открывают внутренний сфинктер, закрыть внешний сфинктер Открытие внешнего сфинктера требует сознательных усилий

Основные питательные вещества:

Необходимые питательные вещества Типичный прием пищи содержит: углеводы, белки, липиды, вода, электролиты, витамины Пищеварительная система обрабатывает каждое питательное вещество по-разному: большие органические молекулы: должны быть переварены, прежде чем может произойти всасывание вода, электролиты и витамины: могут всасываться без обработки, может потребоваться специальный транспорт

Образование и дефекация кала:

118 Образование и испражнение кала Химус обезвоживается с образованием кала Состав кала Вода Неорганические соли Эпителиальные клетки Бактерии Побочные продукты пищеварение Дефекация Перистальтика выталкивает фекалии в прямую кишку Растяжение стенок прямой кишки Контроль Парасимпатическая произвольная

Презентация в PowerPoint:

ДИАРЕЯ определяется как увеличение объема жидкости в стуле более чем на 200 мл в течение 24 часов. В целом, диарея может быть результатом доставки большего количества жидкости. жидкость в толстую кишку, чем она может поглотить, или это может произойти, если фекалии движутся через толстую кишку слишком быстро, чтобы позволить толстой кишке адекватно поглощать жидкость.Общие причины диареи:


.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec