Блог

Кандидозный дисбактериоз кишечника


Кандидоз кишечника. Причины и симптомы. Терапия и профилактика

Кандидоз кишечника находится на вершине пирамиды, обусловленной нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Вотчал Б.Е. писал: «Кандидомикоз – это не грибки, а болезнь, при которой должны быть не только грибки в мазке, но и симптомы кандидомикоза». В списке возбудителей кандидоза лидирующее место занимает Candida albicans. Этим видом грибов вызывается более 80% кандидозов. Но существуют и другие виды кандид: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis и другие.

Кандидоз кишечника. Причины

Считается общепризнанным, что желудочно-кишечный тракт является основным эндогенным резервуаром Candida, откуда происходит последующее распространение инфекции по организму. Candida albicans относится к условно-патогенной флоре и является компонентом нормальной микрофлоры кишечника. Определение в бактериологическом анализе кала наличия Candida albicans в 10х4 степени по официальным требованиям не является показанием для выставления диагноза «кишечный кандидоз» и тем более для противогрибковой терапии. На практике клиницисту приходится сталкиваться с кандидоносительством, которое наблюдается в кишечнике до 80 % и лучше, чтобы Candida находилась ниже уровня определения в анализе (0).

Факторы риска развития кандидозной инфекции разнообразны, они обусловлены и различными заболеваниями органов и систем организма, при которых развиваются признаки нарушенной микрофлоры кишечника, в частности при сахарном диабете, онкопатологии, воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженной кишки, анемии, СПИДе, снижении иммунной защиты, стрессах. Проводимая терапия по поводу основных заболеваний также может способствовать развитию нарушений микробиоценоза кишечника и избыточному росту кандид – это применение в лечении цитостатиков, иммуносупрессоров, лучевой терапии, антибиотиков, хирургических вмешательств.

Имеют значение в возникновении избыточного роста грибов рода кандид и физиологические периоды жизни человека, период новорожденности, беременности, менопаузы, старческий возраст, и ухудшение экологических условий, которые снижают антиинфекционную резистентность человека, что приводит к нарушению баланса между нормальной флорой и иммунным ответом организма. (Бурова С.А.,Курбатова И.В.,2006). Все причины, которые были описаны выше, при которых развивается нарушение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, могут привести к кандидозу. Следует выделить наиболее значимые состояния – это операции на желудке, нарушения секреторной и моторных функций желудка и кишечника, дивертикулез тостой кишки, цирроз печени.

Важным представляется для развития дисбиоза желудочно-кишечного тракта нерациональное питание и, в частности, содержащиеся в пище и добавках стероиды, пищевая непереносимость.

Кандидоз кишечника. Показания к обследованию

Показаниями к проведению обследования желудочно-кишечного тракта для исключения грибковой инфекции должны быть следующие:

  • наличие 2 факторов риска возможного возникновения кандидоза,
  • двойная поверхностная колонизация кандид,
  • наличие причин, которые могут привести к нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida.
  • лихорадочные состояния неясного генеза, резистентные к антибиотикотерапии,
  • кожные и аллергические заболевания, т.к. кандиды являются триггером для аллергических заболеваний и фактором, благоприятствующим их развитию.

Алгоритм диагностики нарушений микрофлоры кишечника с избыточным ростом Candida flbicans:

  • Анализ анамнеза, выявление факторов риска ,
  • анализ клинических данных,
  • микробиологический и газохроматографический методы исследования нарушений микрофлоры кишечного тракта (различных биологических сред),
  • мазки- отпечатки со слизистых оболочек рта и пищевода,
  • при подозрении на системный кандидоз необходимо провести посевы крови и биологических жидкостей и тканей на наличие грибковой инфекции,
  • серологическая диагностика и оценка эффективности лечения по уровням антител к кандидам,
  • маркеры воспаления (лизоцим, а-антитрипсин, эластаза),
  • секреторный иммуноглобулин А, позволяющий оценить степень активности ассоциированной с кишечником иммунной системы,
  • иммунологический статус (скрининговый) 1 уровня.

Все лабораторные данные должны оцениваться и анализироваться в совокупности с клинической текущей ситуацией пациента.

Кандидоз кишечника. Симптомы

Нарушения микробиоценоза кишечника с избыточным ростом грибов рода кандид или кандидозный дисбактериоз клинически проявляется бродильной диспепсией, болями в животе, больше в области сигмы, метеоризмом, отмечается частый обильный пенистый жидкий стул со слизью до 6-10 раз в сутки, сопровождается нарушениями витаминного обмена, субфебрильной температурой, выраженной слабостью, головной болью. Нередко наблюдаются симптомы поражения слизистых оболочек в виде стоматита, глоссита, вульвовагинальной молочницы. Грибковая инфекция резко снижает иммунитет, что приводить к более глубокому процессу развития висцерального кандидомикоза с поражением верхних дыхательных путей, легких, мочеполовой и пищеварительной систем. В крови – умеренный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ, при сигмоскопии – катаральный геморрагический проктосигмоидит.

Показания к терапии при условии клинического, микробиологического, серологического или гистологического подтверждения кандидозной инфекции, обнаружение кандид с клиническими проявлениями с двух и более поверхностей колонизации грибов.

Локализация Candida

Следует отметить, что кандиды поражают прежде всего многослойный плоский эпителий полости рта и пищевода и реже однослойный цилиндрический эпителий кишечника. Вследствие этого грибы рода Candida вызывают инвазивное поражение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и колонизацию (адгезию) в отделах, расположенных ниже желудка. В то же время, в кишечнике даже на стадии адгезии могут появляться клинические симптомы, рассмотренные выше как признаки неинвазивного кандидоза. (Бурова С.А.,2006). Следовательно, среди всех локализаций кандидоза пищеварительного тракта на первом месте стоит орофарингеальный кандидоз, далее кандидозный эзофагит, кандидоз желудка (часто его можно заподозрить при неэффективной хеликобактерной терапии и длительном заживлении язвенного дефекта), кандидоз кишечника, который надо отдифференцировать от псевдомембранозного колита, вызываемого Clostridium difficile и острого процесса в кишечнике, вызванного ротовирусами и Escherichia coli.

Кандидоз кишечника. Терапия

Терапевтические подходы к лечению дисбиоза желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida включают в себя следующие моменты:

  1. Рациональное питание с исключением сахара, и употребления сложных углеводов, продуктов, обладающих пребиотическими свойствами, продукты–пробиотики.
  2. Противогрибковые препараты.

2.1.Полиеновые антибиотики (нистатин, натамицин, леворин).

  • Нистатин наиболее целесообразно применять при наличии кандид в пищеводе, желудке и практически не эффективен при локализации кандид в кишечнике, что делает его также не эффективным при профилактическом назначении препарата одновременно с лечением антибиотиками.
  • Пимафуцин (натамицин) — наиболее эффективный препарат при избыточном росте Candida в кишечнике. Препарат обладает противогрибковым (фунгицидным) действием. Взаимодействует со стеролами клеточных мембран грибов, нарушая их структуру и функцию и вызывают их гибель. Активен в отношении многих патогенных дрожжевых грибов, особенно Candida albicans. Резистентности к натамицину не отмечается. При кандидозе кишечника назначается по 1 табл. 4 раза в день после еды 7-10 дней .

2.2. Производные триазола (флюканазол, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат, румикоз, интраконазол, тербизил и др.), производные каспофунгина – Кансидас (для введения препарата), Ноксафил (позаконазол) суспензия для приема внутрь.

2.3. МПХ (медьпроизводное хлорофилла) – растительный антисептик из бурых водорослей, природный иммуномодулятор за счет стимуляции фагоцитоза и активности катионов меди, усиленных влиянием спирта, обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, грибов, гнилостных бактерий и кишечной палочки и противовирусным действием. МПХ защищает и стимулирует кроветворение, противовоспалительное действие обусловлено превосходным комплексом микроэлементов. Назначается врачом внутрь по 1 капле на 5 кг массы тела ежедневно в небольшом количестве воды. Курс лечения 30 дней,

2.4. Цитросепт — растительное противомикробное средство из экстракта семян грейпфрукта, обладающее бактерициднм действием в т.ч. и против грибов рода кандид и хеликобактериоза желудка, способствует усвоению витамина С, содержит биофлавоноиды, укрепляющие сосудистую стенку капилляров и предотвращая тромбообразование и холестериновых бляшек, стимулирует естественную сопротивляемость организма. Назначается каплями, разведенными в воде или соке разными схемами приема в зависимости от заболевания.

2.5. Самоэлиминирующиеся бациллярные препараты (В subtilis, L.bulgaricus) — Флонивин-ИС, Бактисубтил, Споробактерин, биоспорин, Бактиспорин, Гастрофарм и др.

2.6. Saccharomyces boulardi — Энтерол, 1капсула содержит 250 мг Saccaromyces boulardi , подавляет рост условно-патогенной флоры и грибов Candida Krusei, Candida pseudotropical

2.7. Пробиотики – лактосодержащие препараты (Лактобактерин, Гастрофарм, Примадофиллюс, Ацидофиллюс, Нарине и др.)

  1. Энтеросорбенты.
  2. Гепатопротекторы (Гептрал, Хофитол, Карсил, препараты расторопши, Флоравит и др.)
  3. Иммуномодулирующие препараты (Кипферон, Полиоксидоний, Дополан, Мариспан и др.)

Кандидоз кишечника. Пролонгированное лечение

Продолжительность лечения не менее 6 недель, а затем пролонгированная пульс-терапия короткими курсами в индивидуальным подбором препаратов в течение 6 месяцев., но соблюдением принципов пролонгированного лечения дисбиоза желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida.

  1. Рациональное питание продолжается в основном с ограничением сахаросодержащих продуктов и блюд.
  2. Повторные курсы цитросепта .
  3. Лактосодержащие пробиотики по 10 дней каждого месяца.
  4. Иммуномодулирующие препараты (повторные курсы через 3 месяца)
  5. Гепатопротекторы – 2 курса за 6 месяцев.

Оценка эффекта лечения по клиническим и лабораторным данным, о которых говорилось выше, в ходе лечения и через 6 месяцев.

Дисбактериоз кишечника и причины заболеваний

© Лео Галланд, доктор медицины, F.A.C.N., и Стивен Барри, Северная Дакота,

РЕФЕРАТ: С появлением панелей биохимического и микробного анализа кала все большее число врачей стремятся к более четкому пониманию взаимосвязи между экологией пищеварительного тракта и местными и системными факторами, влияющими на здоровье и болезнь.Дисбактериоз - это состояние жизни с кишечной флорой, которое оказывает вредное воздействие. Его можно описать как следствие гниения, ферментации, дефицита или сенсибилизации. Сообщалось о ряде воспалительных заболеваний кишечника или кожи и соединительной ткани, связанных с дисбактериозом. В этой статье подробно описаны взаимосвязи, причины и варианты лечения состояний, связанных с дисбиотиками.

-------------------------------------------------- --------------------------

Введение

Признание того, что кишечная флора оказывает большое влияние на здоровье человека, впервые появилось с зарождением микробиологии в конце девятнадцатого века.Принято считать, что наши отношения с местной флорой кишечника являются «ев-симбиотическими», что означает благоприятное состояние совместной жизни. Метчинкофф популяризировал идею «диссимбиоза или дисбактериоза», состояния жизни с кишечной флорой, которая имеет вредные последствия. Он предположил, что токсичные амины, образующиеся при бактериальном гниении пищи, являются причиной дегенеративных заболеваний, и что употребление ферментированных продуктов, содержащих лактобациллы, может продлить жизнь, уменьшая гниение кишечника (1).Хотя идеи Мечникова в основном игнорировались в Соединенных Штатах, они повлияли на четыре поколения европейских врачей. Представление о том, что дисбиотические отношения с микрофлорой кишечника могут влиять на развитие воспалительных заболеваний и рака, получило значительную экспериментальную поддержку за последние два десятилетия, но задействованные механизмы гораздо более разнообразны, чем предполагал Мечников.

Стул здоровых людей, потребляющих западную диету, содержит 24 x 105 ¡бактерий на грамм.Двадцать видов составляют 75% от общего числа колоний; беспорообразующие анаэробы преобладают над аэробами в соотношении 5000: 1 (2). Микроорганизмы, культивируемые на поверхности слизистых оболочек, значительно отличаются от микроорганизмов, обнаруженных в кале, и различаются в разных частях желудочно-кишечного тракта. Концентрация бактерий в желудке и тонком кишечнике на несколько порядков меньше, чем в толстой кишке. Основными микроорганизмами слизистой оболочки являются коккобациллы (1) и стрептококки (3). Преобладающими микроорганизмами, культивируемыми из аспиратов желудка и двенадцатиперстной кишки, являются дрожжи и лактобациллы (2), живущие в просвете.В толстой кишке присутствие этих организмов затмевается спирохетами и веретенообразными бактериями на поверхности слизистой оболочки и анаэробными палочками, такими как Eubacterium, Bacteroides и Bifidobacterium, в просвете. Преимущества и побочные эффекты нормальной микрофлоры кишечника перечислены в таблицах 1 и 2 и описаны в другом месте (4).

Материалы и методы

Клиническая оценка

Кишечный дисбактериоз следует рассматривать как механизм, способствующий развитию заболевания у всех пациентов с хроническими желудочно-кишечными, воспалительными или аутоиммунными расстройствами, пищевой аллергией и непереносимостью, раком груди и толстой кишки, а также необъяснимой усталостью, недоеданием или нервно-психическими симптомами.

Наиболее полезным тестом для этого состояния является Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA), который включает:

а) биохимические измерения пищеварения / нарушения пищеварения (фекальный химотрипсин, фекальные триглицериды, мясные и овощные волокна, pH), кишечной абсорбции / мальабсорбции (длинноцепочечные жирные кислоты, фекальный холестерин и общее количество короткоцепочечных жирных кислот)
б) метаболические маркеры кишечного обмена
в) определение бактериальной микрофлоры, включая дружественную, патогенную и несбалансированную флору
г) обнаружение патологической микологии кишечника

Авторы разработали шкалу дисбактериоза кишечника (таблица 3), чтобы сделать CDSA более полезным.

Интерпретация шкалы дисбактериоза кишечника (см. Таблицу 3)

Избыток мясных или овощных волокон или триглицеридов (по одному баллу за каждый) указывает на нарушение пищеварения. Это обычный эффект избыточного бактериального роста, но он также может способствовать его причине.

Избыток холестерина или жирных кислот (по одному баллу) указывает на нарушение всасывания; Чрезмерный бактериальный рост вызывает это, препятствуя образованию мицелл.

Низкие концентрации бутирата или SCFA (по две точки) указывают на недостаточную анаэробную ферментацию растворимой клетчатки. Это может быть результатом дефицита бифидобактерий в диете с низким содержанием клетчатки.

Высокие концентрации бутирата или SCFA (по две точки) указывают на усиление анаэробной ферментации.

Щелочной pH стула (два балла) часто сопровождается низким уровнем бутирата.Когда он связан с нормальным бутиратом, это означает повышенное производство аммиака, отражающее диету с высоким содержанием мяса или чрезмерную уреазную активность кишечных бактерий. Бактериальные культуры могут предоставить более прямые доказательства дисбактериоза. Наиболее частая находка:

Отсутствие Lactobacillus или E.Coli в культуре стула (по 3 балла) Высокий уровень необычных или атипичных Enterobacteriaceae или Klebsiella, Proteus или Pseudomonas может отражать чрезмерный рост этих организмов в тонком кишечнике (оценка по 1 баллу за каждый).)

Общий балл 7 или более баллов всегда связан с клиническим дисбиозом; 5-6 - вероятный дисбактериоз; 3-4 - это граница. В редких случаях дисбиотический стул набирает менее 3 баллов. Эти случаи обычно проходят лечение во время дефекации. В тяжелых случаях могут быть обнаружены отклонения от нормы в анализах крови. Может быть макроцитоз эритроцитов, низкий уровень циркулирующего витамина B12 или гипоальбуминемия. Выведение незаменимых аминокислот с мочой также может быть низким, что свидетельствует о нарушении усвоения пищевого белка.

Обсуждение

Основываясь на имеющихся исследованиях и клинических данных, мы теперь считаем, что существует четыре модели дисбактериоза кишечника: гниение, ферментация, дефицит и сенсибилизация.

Гниение

Это классический западный образец дегенеративного заболевания, предложенный Мечниковым.Гнилостный дисбактериоз возникает из-за диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты вызывает повышенную концентрацию Bacteroides sp. и пониженная концентрация Bifidobacteria sp. в стуле. Он увеличивает отток желчи и индуцирует активность бактериальной уреазы (1). Изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, не измеряются непосредственно [Комплексным анализом пищеварительного стула (CDSA)]. Изменения происходят в основном среди анаэробов, но эффекты измеряются повышением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака) и желчи или уробилиногена и, возможно, снижением содержания короткоцепочечных жирных кислот, особенно бутирата.Эпидемиологические и экспериментальные данные указывают на причастность этого типа дисбактериоза к патогенезу рака толстой кишки и рака груди (6). Гнилостный дисбактериоз сопровождается увеличением в кале концентраций различных бактериальных ферментов, которые метаболизируют желчные кислоты до промоторов опухоли и деконъюгируют выделенные эстрогены, повышая уровень эстрогена в плазме (6). Гнилостный дисбактериоз корректируется за счет уменьшения количества пищевых жиров и мяса, увеличения потребления клетчатки и кормления препаратами Bifidobacteria и Lactobacillus.

Наиболее неблагоприятные эффекты местной кишечной флоры вызваны интенсивной метаболической активностью люминальных организмов. С дисбактериозом гниения связаны следующие:

1. Фермент уреаза, обнаруженный у видов Bacteroides, Proteus и Klebsiella и вызванный у этих организмов диетой с высоким содержанием мяса, гидролизует мочевину до аммиака, повышая pH стула. Относительно высокий уровень pH стула связан с более высокой распространенностью рака толстой кишки (7).

2. Бактериальное декарбоксилирование аминокислот дает вазоактивные и нейротоксические амины, включая гистамин, октопамин, тирамин и триптамин; они всасываются через портальный кровоток и дезаминируются в печени. При тяжелом циррозе они попадают в системный кровоток и способствуют развитию энцефалопатии и гипотензии или печеночной недостаточности (1).

3. Бактериальная триптофаназа разлагает триптофан до канцерогенных фенолов и, как и уреаза, индуцируется диетой с высоким содержанием мяса (8).

4. Бактериальные ферменты, такие как бета-глюкуронидаза, гидролизуют конъюгированные эстрогены и желчные кислоты. Печеночная конъюгация и экскреция с желчью - важный механизм регулирования уровня эстрогена в организме. Бактериальная деконъюгация увеличивает энтерогепатическую рециркуляцию эстрогена. Западная диета увеличивает уровень деконъюгированных ферментов в стуле, снижает уровень эстрогена в стуле и повышает уровень эстрогена в крови и моче, что может способствовать развитию рака груди (6).

5. Бета-глюкуронидаза и другие гидролитические бактериальные ферменты также деконъюгируют желчные кислоты.

Деконъюгированные желчные кислоты токсичны для эпителия толстой кишки и вызывают диарею. Они или их метаболиты являются канцерогенными и, как считается, способствуют развитию рака толстой кишки (6,9) и язвенного колита (10). Кишечные бактерии также восстанавливают первичные желчные кислоты, такие как холат и хенодезоксихолат, до вторичных желчных кислот, таких как дезоксихолат (DCA) и литохолат.Вторичные желчные кислоты абсорбируются менее эффективно, чем первичные желчные кислоты, и с большей вероятностью вносят вклад в канцерогенез толстой кишки. Распространенность рака толстой кишки пропорциональна концентрации DCA в стуле.

Не всякая активность ферментов бактерий вредна для хозяина. Ферментация растворимого фибера Bifidobacteria sp. дает SCFA. В последнее время интерес сосредоточен на полезной роли короткоцепочечных жирных кислот, таких как жирная кислота, в питании здоровых клеток слизистой оболочки толстой кишки.Было показано, что бутират вызывает дифференциацию неопластических клеток (l1), снижает всасывание аммиака из кишечника (1), уменьшает воспаление при язвенном колите (12) и, после абсорбции, снижает синтез холестерина в печени (7). Бутират снижает pH стула. Относительно низкий уровень pH стула связан с защитой от рака толстой кишки (S). Основным источником бутирата толстой кишки является ферментация растворимой клетчатки анаэробами толстой кишки. Таким образом, дисбактериоз гниения является результатом взаимодействия бактерий и диеты в их влиянии на здоровье и болезни.

Ферментация

Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом эндогенных бактерий в желудке, тонком кишечнике и слепой кишке. Причины и последствия избыточного бактериального роста в тонкой кишке хорошо изучены.

Разрастанию бактерий способствует гипохлоргидрия желудка, застой из-за аномальной моторики, стриктуры, свищей и хирургических слепых петель, иммунодефицит или недоедание (13).Паразитоз тонкой кишки также может предрасполагать к бактериальному росту (4). Некоторые повреждения, возникающие в результате избыточного бактериального роста в тонкой кишке, вызываются действием бактериальных протеаз, которые разрушают ферменты щеточной каймы поджелудочной железы и кишечника, вызывая недостаточность поджелудочной железы, повреждение слизистой оболочки и мальабсорбцию. В более тяжелых случаях ворсинки кишечника притупляются и расширяются, и мононуклеарные клетки инфильтрируют собственную пластинку. Повышенный фекальный азот приводит к гипоальбуминемии. Бактериальное потребление кобаламина снижает уровень витамина B12 в крови.Дегидроксилирование солей желчных кислот нарушает мицеллообразование (10). Эндотоксемия, возникающая в результате чрезмерного роста бактерий, способствует повреждению печени у экспериментальных животных (14).

Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции. Желудочные бактерии превращают пищевые нитраты в нитриты и нитрозамины; следовательно, повышенный риск рака желудка у людей с гипохлоргидрией (15). Некоторые бактериальные инфекции тонкой кишки увеличивают пассивную кишечную проницаемость (16).

Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом чрезмерного бактериального роста, что делает его неотличимым от кандидоза кишечника; в любом случае диетические сахара можно ферментировать для производства эндогенного этанола (17,18). Хроническое воздействие этанола на тонкую кишку само по себе может ухудшить кишечную проницаемость (19). Другой продукт бактериальной ферментации сахара - D-молочная кислота. Хотя D-лактоацидоз обычно является осложнением синдрома короткой кишки или операции тощего и подвздошного шунтирования (источником ацидоза являются бактерии толстой кишки), повышенные уровни D-лактата были обнаружены в образцах крови 1 пациента.12% случайно выбранных госпитализированных пациентов без хирургических вмешательств или заболеваний желудочно-кишечного тракта в анамнезе (20). Ферментация тонкой кишки является вероятной причиной D-лактоацидоза у этих пациентов. Британские врачи, работающие с синдромом кишечной ферментации, описанным Hunisett et al (18), на основании результатов лечения сделали предварительный вывод о том, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков и около 20% случаев имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение когнитивных функций.

Дефицит

Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая бифидобактерии, лактобациллы и кишечную палочку. Прямое свидетельство этого состояния наблюдается в культуре стула, когда снижается концентрация Lactobacillus или E. Coli. Предполагаемое доказательство - это низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот в кале.Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью (см. Ниже). Дефицит и дисбактериоз побочного действия - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают вместе и требуют одного лечения.

Сенсибилизация

Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной местной микрофлоры кишечника может способствовать патогенезу воспалительных заболеваний кишечника, спондилоартропатий, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают эндотоксины, которые могут активировать альтернативный путь комплемента, и антигены, некоторые из которых могут перекрестно реагировать с антигенами млекопитающих. Исследования лечения анкилозирующего спондилита и воспалительного заболевания кишечника показывают, что сенсибилизация может дополнять избыток ферментации и что аналогичные методы лечения могут принести пользу обоим состояниям.

Клинические исследования показали, что бактериальный дисбиоз является причиной ряда заболеваний, связанных с воспалением в кишечнике или поражением кожи или соединительной ткани.Обзор опубликованных ассоциаций представлен ниже:

Атопическая экзема
Ионеску и его коллеги изучали фекальную и двенадцатиперстную флору у пациентов с атопической экземой и нашли доказательства дисбиоза тонкой кишки и явлений тонкой мальабсорбции у большинства пациентов (21, 22). Лечение антибиотиками или природным антибиотиком, полученным из семян грейпфрута, привело к значительному улучшению желудочно-кишечных симптомов у пациентов с экземой и умеренному уменьшению степени тяжести экземы (23).Одно из преимуществ использования экстракта семян грейпфрута перед традиционными антибиотиками заключается в его противогрибковой активности. Этот агент добавляет второе терапевтическое измерение и исключает возможность вторичного кандидоза. Минимальная эффективная доза экстракта косточек винограда при бактериальном дисбиозе составляет 600 мг в сутки.

Синдром раздраженного кишечника
Хантер и его коллеги изучали пациентов с синдромом раздраженного кишечника, у которых основными симптомами являются диарея, судороги и непереносимость определенных продуктов (24).Они обнаружили, что аномальная фекальная флора является постоянным обнаружением с уменьшением соотношения анаэробов и аэробов, по-видимому, из-за дефицита анаэробной флоры (25,26). Предыдущее воздействие антибиотиков, в частности метронидазола, было связано с развитием этого расстройства (27).

Воспалительное заболевание кишечника
Два десятилетия назад преувеличенные иммунологические ответы на компоненты нормальной фекальной флоры были предложены как возможные механизмы этиологии воспалительного заболевания кишечника (28).Небольшой прогресс был достигнут в подтверждении или опровержении этой теории, хотя избыточный бактериальный рост тощей кишки был обнаружен у 30% пациентов, госпитализированных по поводу болезни Крона, у которых это способствует диарее и мальабсорбции (29).

Демонстрация повышенной проницаемости кишечника у пациентов с активной болезнью Крона и у здоровых родственников первой степени родства предполагает существование ранее существовавшей аномалии, которая позволяет возникать усиленному иммунному ответу на нормальное содержимое кишечника (30).

Интересно отметить, что элементарные диеты могут вызывать ремиссию болезни Крона так же эффективно, как и преднизон. Основным бактериологическим эффектом элементарной диеты является резкое снижение концентрации лактобацилл в стуле без изменения уровней других бактерий (31). Хорошо известно, что многие пациенты с болезнью Крона могут достичь ремиссии с помощью метронидазола, тетрациклина и других антибиотиков. При язвенном колите предполагалось повреждение толстой кишки токсичными метаболитами желчных кислот (9).Альфа-токоферилхинон, производное витамина Е, которое противодействует витамин К-зависимым бактериальным ферментам, полностью изменил язвенный колит у одного пациента (32).

Основываясь на более широком опыте лечения воспалительных заболеваний кишечника, Готтшалл предположил, что дисбактериоз кишечника играет основную этиологическую роль, а ферментация тонкого и толстого кишечника является ключевым компонентом. Она использовала особую углеводную диету с ограничением дисахаридных сахаров и без злаков, чтобы изменить флору кишечника (33).Некоторые, несомненно, возразят, что успех Готтшалла обусловлен элиминацией пищевых аллергенов, но динамика реакции пациентов более согласуется с утверждением авторов, что механизмом является постепенное изменение содержания кишечной флоры.

McCann стал пионером экспериментального метода лечения воспалительного заболевания кишечника, который вызвал быструю ремиссию у 16 ​​из 20 пациентов с язвенным колитом. За двухдневным курсом антибиотиков широкого спектра действия для «обеззараживания» кишечника следует введение определенных штаммов E.coli и Lactobacillus acidophillus, чтобы вызвать «рефлорацию» толстой кишки (34).

Артрит и анкилозирующий спондилит
Иммунологические реакции на кишечную флору были выдвинуты несколькими авторами как важные факторы патогенеза воспалительных заболеваний суставов. Хорошо известно, что реактивный артрит может быть активирован кишечными инфекциями, вызванными иерсиниями, сальмонеллами и другими энтеробактериями (35).В некоторых случаях бактериальные антигены были обнаружены в синовиальных клетках (36,37) и могут попадать в кровоток из-за повышенной кишечной проницаемости, связанной с кишечной инфекцией (15). Повышенная кишечная проницаемость и иммунный ответ на бактериальный мусор могут вызывать и другие типы воспалительных заболеваний суставов. но данных о частоте, с которой это происходит, мало (38-40). Несколько групп предложили особый механизм, с помощью которого Klebsiella pneumoniae может провоцировать анкилозирующий спондилит (41–43).HLA-B27 экспрессируется на лимфоцитах и ​​синовиальных клетках 97% пациентов с анкилозирующим спондилитом. Этот антиген перекрестно реагирует с антигенами, обнаруженными на Klebsiella pneumoniae и, возможно, других энтеробактериях. Пациенты с анкилозирующим спондилитом имеют более высокие уровни Klebsiella pneumoniae в стуле, чем контрольная группа, и имеют более высокие уровни IgA к Klebsiella в плазме, чем контрольная группа. У HLA-B27-положительных пациентов, не страдающих анкилозирующим спондилитом, отсутствуют клебсиеллы в стуле или антитела к клебсиеллам в плазме крови.

Молекулярная мимикрия, по-видимому, является механизмом, с помощью которого кишечные энтеробактерии вызывают анкилозирующий спондилит у генетически предрасположенных людей.

Эбрингер успешно лечил анкилозирующий спондилит с помощью диеты с низким содержанием крахмала, аналогичной режиму Готтшалла при заболеваниях кишечника. Эта диета снижает концентрацию клебсиелл в стуле и снижает титр анти-клебсиелл IgA.Он также предположил, что ревматоидный артрит, связанный с HLA-DR4, включает сходную молекулярную мимикрию между HLA-DR4 и Proteus mirabilis, так как перекрестно-реактивные антитела Proteus выше у пациентов с ревматоидным артритом, чем у пациентов. контроль. Аномальные иммунные ответы на компоненты нормальной кишечной флоры представляют собой форму дисбактериоза, которая предполагает новое лечение воспалительных заболеваний.

Подходы к лечению

Диета-гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Молочные продукты имеют переменный эффект. Иногда полезны кисломолочные продукты, такие как свежий йогурт. Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и стрептококки молочной кислоты) в толстой кишке (44,45). Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов (46,47).С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот. Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки (48-51). Фруктозосодержащие олигосахариды, содержащиеся в овощах, таких как лук и спаржа, были разработаны в качестве пищевой добавки для повышения уровня бифидобактерий в стуле и снижения pH стула. (52)

Напротив, при ферментативном дисбиозе крахмал и растворимая клетчатка могут усугубить ненормальную экологию кишечника (3,33).При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара. Как правило, наиболее полезной является диета без злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях допускаются в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника. Морковный сок и концентрированные олигосахариды моркови использовались в Европе при бактериальной диарее почти столетие (53).Биотерапия - Введение бактерий, характерных для здоровой толстой кишки человека, может обратить вспять рецидивирующую инфекцию Clostridium difficile (54). Введение Lactobacillus уже давно используется в попытке улучшить микробную экологию кишечника. Регулярное употребление ацидофильного молока снижает концентрацию в стуле уреазоположительных организмов и бактериальных ферментов, которые могут способствовать канцерогенезу (55). Ферментированные молочные продукты и препараты Iyophilized Lactobacillus показали свою полезность при лечении и профилактике сальмонеллеза, шигеллеза, диареи, вызванной антибиотиками, и для подавления роста опухолей (56).Проблемы, связанные с Lactobacilli, включают неспособность организмов прилипать к слизистой оболочке кишечника или выживать при повреждении желудочной кислотой и желчью. Розыгрыши ацидофильных грибов привели к поиску более новых и лучших штаммов для медицинского применения (57,58).

Бифидобактерии - это преобладающие молочнокислые бактерии толстой кишки, концентрация которых в 1000 раз выше, чем у лактобацилл. Введение Bifidobacterium brevum людям и животным снижает концентрацию в фекалиях видов Clostridia и Enterobacter, аммиака и токсигенных бактериальных ферментов, включая бета-глюкуронидазу и триптофаназу; Индикан в моче также снижен (59).Введение определенных штаммов кишечной палочки и энтерококка с целью изменения кишечной флоры было популярным в Европе, но документации о воздействии на здоровье очень мало.

Bacillus laterosporus, новый организм, классифицируемый как непатогенный для человека (60), продуцирует уникальные метаболиты с антибиотической, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью (61-63). Этот организм был доступен в качестве пищевой добавки в США около 5 лет.Мы обнаружили, что это эффективное дополнительное лечение для контроля симптомов, связанных с дисбактериозом тонкой кишки, у ряда пациентов.

Не менее интересный и более тщательно изученный дрожжевой гриб Saccharomyces boulardii уже несколько десятилетий используется в Европе для борьбы с неспецифической диареей. Первоначально выделенный из индокитайских орехов пиявки, S. boulardii выращивают и упаковывают как лекарство во Франции, где его в народе называют «Дрожжи против дрожжей».Контролируемые исследования продемонстрировали его эффективность в предотвращении диареи, связанной с приемом антибиотиков, и колита, вызванного Clostridium difficile (64,65). Также было показано, что S. boulardii стимулирует выработку секреторного IgA у крыс (66). Иммуноусиливающая терапия этого типа может быть противопоказана пациентам, страдающим реактивным артритом и другими заболеваниями, при которых обнаруживается усиленный иммунный ответ кишечника.

Противомикробные препараты
Антибиотики могут либо вызывать дисбактериоз, либо помогать контролировать его, в зависимости от препарата и характера заболевания.При загрязнении тонкой кишки анаэробами могут быть полезны метронидазол или тетрациклины. Когда преобладает чрезмерный рост энтеробактерий, обычно выбирают ципрофлоксацин, поскольку он избавляет от анаэробов. Растительные антибиотики могут быть предпочтительнее из-за их большей безопасности и необходимости длительной антимикробной терапии при синдромах избыточного бактериального роста. Экстракт семян цитрусовых может быть желательной первой линией лечения из-за его широкого спектра антибактериальных, противогрибковых и антипротозойных эффектов (23).Обычная необходимая доза составляет от 600 до 1600 мг / день. Исследования на животных не показали токсичности, за исключением раздражения кишечника, вызывающего диарею в очень высоких дозах. Механизм действия не известен; Нет данных о системной абсорбции. Лист брусники, содержащий алкалоидный берберин, по-видимому, опасен для энтеробактерий, дрожжей и амеб. Для контроля симптомов дисбиотика обычно требуется несколько граммов в день. Artemesia annua в основном использовалась для лечения простейших инфекций (67).Самый активный ингредиент, артемизинин, является мощным прооксидантом, активность которого усиливается полиненасыщенными жирами, такими как жир печени трески, и антагонистом витамина Е. (68). Артемизинин используется внутривенно в Юго-Восточной Азии для лечения церебральной малярии; он не имеет известных побочных эффектов, за исключением индукции аборта при использовании в высоких дозах у беременных животных.

Фармакопея трав перечисляет многие вещества с естественной антибиотической активностью, и потенциал для лечения дисбактериоза кишечника травами практически безграничен.Богатая танинами смесь концентратов трав, включая экстракты горечавки, сангвинарии и гидрастиса, продается под разными названиями. Исследования in vitro в диагностической лаборатории Great Smokies показали, что эта смесь проявляет более сильное действие против энтеробактерий и стафилококков, чем любой из распространенных тестируемых антибиотиков; его главный побочный эффект - тошнота, вызванная высоким содержанием танинов.

Резюме и выводы

Измененная микробная экология в кишечнике может вызывать заболевания и дисфункцию из-за интенсивной метаболической активности и антигенности бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать щеточную кайму кишечника, деконъюгировать и восстанавливать желчные кислоты и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула. Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани. Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и биотерапии должно различать паттерны дисбиоза.Неудача обычных подходов, использующих клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, требующего радикально иного подхода.

Список литературы

Тестирование на дому и дезинфицирующее средство:

ОБЪЯВЛЕНИЕ

.

Антибиотики и избыточный рост Candida при дисбактериозе кишечника

Переключить навигацию Поиск

Отправить

  • Обзор тем

    Live

    • Бытовая электроника
    • Еда и напитки
    • Игры
    • Здоровье
    • Личные финансы
    • Дом и сад
    • Домашние животные
    • Отношения
    • Спорт
    • Религия

    Центр искусств
  • 2
  • Ремесла
  • Образование
  • Языки
  • Фотография
  • Подготовка к экзаменам

Работа

  • Социальные сети
  • Программное обеспечение
  • Программирование
  • Веб-дизайн и разработка
  • Бизнес
  • Карьера
  • Компьютеры
  • Индивидуальные решения

    • Поиск

      Отправить

    .

    кандидоз и дисбактериоз кишечника | Определения, симптомы и тестирование

    Мэтью Хогг Бакалавр (с отличием) mFNTP mNNA mABH mABNLP
    Зарегистрированный диетолог, гипнотерапевт и практик НЛП

    Кишечный зоопарк

    В настоящее время подсчитано, что более 1200 видов бактерий, дрожжей и других организмов, общее число которых составляет 100 триллионов, обитают в желудочно-кишечном тракте человека и составляют «кишечную флору».В среднем у взрослого человека бактерии весят около 2 кг (4-5 фунтов), а количество отдельных организмов превышает общее количество клеток в организме человека в 100–1 раз.

    К счастью для нас, большое количество этих организмов не вызывает болезней, поскольку легко предположить, что они действительно помогают защитить нас от болезней. Флора кишечника выполняет множество функций, которые способствуют здоровью человека-хозяина; «Дружественные бактерии» обычно имеют названия, начинающиеся с «Lactobacillus» или «Bifidobacteria», которые обозначают род, к которому они принадлежат.Возможно, вы заметили такие пищевые продукты, как йогурт, которые содержат эти бактерии. Их добавляют все чаще, так же как, например, витамины и минералы часто добавляют в хлопья для завтрака.

    Основные полезные функции дружественных бактерий:

    • Производство короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих значительную часть потребностей человека в энергии.
    • Производство ряда ценных питательных веществ, в частности витаминов группы B и витамина K
    • Участвует в метаболизме лекарств, гормонов и канцерогенов
    • Защита хозяина от заражения патогенными бактериями (посредством конкуренции за пространство и производства антибактериальных веществ среди других методов.)
    • Поддержание здорового кишечного pH
    • Повышение иммунной функции

    Однако дружественные бактерии - не единственный тип микроорганизмов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте человека. Есть также ряд организмов, которые не предоставляют человеку-хозяину никаких преимуществ или делают это только тогда, когда их численность поддерживается на низком уровне конкурирующими дружественными бактериями. К таким микроорганизмам относятся колиформные бактерии (кишечная палочка и т. Д.), Дрожжи / грибки и бактероиды.

    Что может пойти не так?

    Заболевание может возникнуть, когда количество дружественных бактерий уменьшается, а другие организмы могут увеличивать свое количество и стать большинством. Существует ряд факторов, которые могут нарушить баланс организмов в кишечнике и привести к чрезмерному росту менее желательных видов.

    Наиболее важные факторы:

    • Использование антибиотиков
    • Использование противозачаточных таблеток
    • Использование других гормонов, особенно иммунодепрессантов, таких как стероиды
    • Диета
    • Алкоголь
    • Стресс

    Вероятно, наиболее важным фактором является использование антибиотиков широкого спектра действия.Эти лекарства не делают различий между дружественными и патогенными бактериями. Это означает, что каждый раз, когда вы принимаете одно из этих лекарств от инфекции, вы уничтожаете большое количество полезных бактерий в своем кишечнике, которые обеспечивают защиту от других, потенциально вредных, обитателей кишечника. Этот факт давно известен исследователям и преподается студентам-микробиологам.

    Количество исследований в этой области с участием людей, в частности Candida, ограничено из-за отсутствия согласия по точным методам тестирования и того факта, что это относительно новая область исследований.Тем не менее, тестирование на избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) в настоящее время становится все более популярным с использованием анализа водорода в выдыхаемом воздухе. Также было проведено множество исследований на животных, показывающих, что как антибиотики, так и стероиды обычно вызывают значительное увеличение количества Candida и патогенной бактериальной колонизации из-за уничтожения дружественных бактерий и подавления иммунной защиты (1, 2, 3, 4).

    Одним из неоспоримых результатов применения антибиотиков является диарея, вызванная антибиотиками, которая, как считается, вызвана в основном инфекцией Clostridium difficile, частота которой растет (5).По зарегистрированным случаям, зарегистрированным в марте 2005 г., число случаев заболевания в США ежегодно составляло 3 миллиона (6). Инфекция C.difficile трудно поддается лечению, а тяжелые случаи могут даже привести к смерти. Лечение в обычных медицинских условиях включает большее количество антибиотиков, в частности, направленных на C.difficile.

    До недавнего времени антибиотики рассматривались как волшебная палочка без побочных эффектов. Однако, как мы теперь видим, ЕСТЬ побочные эффекты, которые могут быть значительными, и последствия нарушения, которое они вызывают для кишечной флоры и общего состояния здоровья, только начинают обнаруживаться.

    Candida / дрожжи

    Кандида - это тип дрожжей, который является одним из наиболее частых обитателей слизистых оболочек человека, таких как кишечник, мочевыводящие пути и влагалище. В тонком кишечнике (а не в толстом кишечнике или толстой кишке, как это часто предполагается) преобладают Candida и Lactobacilli. Наиболее распространенным типом Candida является Candida Albicans, но широко распространены и другие виды.Candida - это «диморфный» организм, что означает, что он может существовать либо как круглая дрожжевая клетка, либо как гриб (мицелиальная форма) с веретенообразными выростами, называемыми гифами, которые могут проникать в ткань тела хозяина. У здоровых людей кандидоз контролируется дружественными бактериями и здоровым иммунным ответом и остается в форме дрожжей.

    Если дружественные бактерии разрушаются каким-либо из факторов, обсужденных ранее, Candida может резко увеличить их численность и стать более доминирующим членом «кишечного зоопарка».Когда это происходит, человеческий хозяин сталкивается с проблемами. Поскольку Candida - это дрожжи, они вырабатывают алкоголь (этанол) и ацетальдегид (это химическое вещество, отвечающее за основные симптомы похмелья) в качестве основных продуктов своего метаболизма. У здоровых людей алкоголь может быть обнаружен в крови именно из этого источника, но он находится на уровне, который не вызывает никаких проблем, поскольку системы детоксикации организма могут справиться с этим. Однако, если у вас чрезмерный рост кишечного Candida, уровень алкоголя, попадающего в кровоток, будет значительно увеличен.В исследовании, проведенном врачами Biolab в Лондоне, Великобритания, ряд хронически нездоровых пациентов были проверены на уровень этанола в крови через час после приема раствора сахара. Исследование показало, что у пациентов постоянно был высокий уровень этанола в крови, что, по мнению исследователей, было результатом чрезмерного роста дрожжевых грибков в тонком кишечнике (7). Что еще хуже, когда Candida имеет точку опоры, она может свободно трансформироваться в грибковую форму, а ее ветвящиеся гифы могут проникать через стенку кишечника (1). Это делает кишечник более проницаемым (синдром дырявого кишечника), поэтому в организм всасывается больше токсичного алкоголя и ацетальдегида.Кроме того, с очень проницаемым кишечником сами Candida могут проскользнуть и получить доступ к остальной части тела, вызывая хронические иммунные реакции, такие как аллергии и аутоиммунные заболевания.

    Недавние исследования прямо показали, что антибиотики и, как следствие, повышенная колонизация кишечного тракта Candida приводит к увеличению случаев аллергии, передающейся по воздуху (4). Одно исследование показало, что у мышей, получавших антибиотики, увеличилась колонизация кишечника Candida, что уже неоднократно демонстрировалось ранее, но также было выявлено одновременное увеличение аллергических реакций на переносящуюся по воздуху спору плесени под названием Aspergillus fumigatus.Это исследование очень важно, поскольку оно показывает, что изменение кишечной флоры с помощью антибиотиков может повлиять на иммунный ответ и привести к увеличению числа аллергий.

    Другое исследование связывало кишечный Candida с глютеновой болезнью (8). Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором опосредованный Т-клетками иммунный ответ приводит к повреждению ткани тонкой кишки. Эта реакция запускается при приеме внутрь глютена, белка, содержащегося в зернах, преимущественно пшенице, ячмене и ржи.Исследования показывают, что белок, обнаруженный в клеточной стенке Candida, очень похож на глютен. В результате иммунная система может спутать глютен, содержащийся в зернах, с клеточной стенкой Candida и вызвать реакцию против глютена. Связанный с иммунными клетками глютен затем повреждает стенку тонкой кишки, как при целиакии.

    Признаки и симптомы разрастания кишечных Candida

    Всем известно, что употребление слишком большого количества алкоголя заставляет вас чувствовать себя не очень хорошо. Представьте, что ваше тело поглощает уровень алкоголя намного выше, чем обычно, постоянно в течение нескольких лет.Это явно приведет к неоптимальному состоянию здоровья. Питательные вещества будут истощены, ценные ферменты печени истощатся, что приведет к окислительному стрессу из-за постоянного переутомления, пытаясь детоксифицировать дрожжевые продукты, и сами дрожжевые продукты также нанесут прямой ущерб множеству систем организма.

    Как вы, вероятно, можете себе представить, поскольку все тело эффективно «отравлено» чрезмерным ростом Candida, количество симптомов, которые он может вызвать, огромно и влияет на каждую систему организма.

    Вот краткий список общих симптомов:

    • Усталость
    • Слабость
    • Боли в мышцах и суставах
    • Головные боли
    • Ощущение "похмелья"
    • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - диарея, запор, тошнота, вздутие живота после еды
    • Психологические расстройства - депрессия, беспокойство, раздражительность, перепады настроения
    • Когнитивная дисфункция - плохая память, отсутствие концентрации
    • Рецидивирующий вагинит
    • ,00
    • Нарушения менструального цикла и бесплодие
    • Аллергия
    • Раздражения кожи / сыпь / акне
    • Рецидивирующие инфекции горла / уха
    • Гипогликемия

    Candida при заболеваниях окружающей среды

    Вышеуказанные симптомы могут показаться очень похожими на симптомы, представленные пациентами с CFS и другими заболеваниями, описанными на этом веб-сайте.Действительно, клинические исследования намекают на участие Candida в CFS (9), а другие опубликованные материалы выдвигают гипотезу о причинной связи (10). Врачи, специализирующиеся на CFS / фибромиалгии, все чаще лечат своих пациентов от чрезмерного роста дрожжевых грибков в рамках своего лечения.

    Исследование, проведенное в Норвегии и опубликованное в январе 2005 г., предполагает, что Candida может быть причиной синдрома раздраженного кишечника (СРК) (11). Авторы утверждают, что:

    ".... появляется все больше доказательств того, что дрожжи могут вызывать симптомы СРК у сенсибилизированных пациентов через продукты, антигены и перекрестные антигены Candida ».

    Однако они продолжают говорить, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем противогрибковая терапия может быть рекомендована в качестве лечения первой линии при СРК.

    Ряд источников выдвинул предположение, что Candida участвует в этиологии аутистических расстройств. Один из ведущих сторонников этого - д-р.Уильям Шоу из лаборатории Великих равнин в США. Доктор Шоу обнаружил повышенный уровень некоторых органических кислот в крови и моче аутичных мальчиков-близнецов, когда он работал в Центре контроля заболеваний.

    Узнать больше о кандидозе и расстройствах аутистического спектра

    Тестирование на Candida / дрожжевой рост

    Разрастание дрожжей можно обнаружить по образцу стула, тестированию уровня антител против Candida или по тесту мочи или крови на уровни дрожжевых продуктов, таких как алкоголь и органические кислоты.Первым направлением исследования, используемым многими врачами для определения наличия у пациента дрожжевой болезни, является обширный вопросник, первоначально использованный доктором Уильямом Дж. Круком.

    Щелкните здесь, чтобы просмотреть Анкету по кандидозам / дрожжам

    Большинство врачей по-прежнему отказываются признать, что кандидоз может вызывать заболевание из-за разрастания кишечника, но это меняется, поскольку исследования показывают, что иначе продолжает расти. Даже такое крупное медицинское учреждение, как CDC, теперь упоминает об этом на своем веб-сайте; это заявление со страницы, связанной с CFS:

    «Candida albicans: распространенный сапрофит * пищеварительного тракта и женского мочеполового тракта.Обычно он не вызывает заболевания, но может вызвать нарушение бактериальной флоры в организме или у пациентов с подавленной иммунной системой ».

    * «Организм, особенно грибок или бактерия, который растет и получает питание от мертвых или разлагающихся органических веществ».

    Большинство официальных медицинских учреждений выдают такие справки, как:

    «Хотя увеличение колонизации Candida, связанное с использованием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, хорошо известно, нет доказательств того, что это приводит к выработке токсинов Candida.... гипотезу о «хроническом кандидозе» следует считать спекулятивной и бездоказательной ».

    Казалось бы, они просто прикрываются спиной в отсутствие того, что они бы назвали «окончательным» доказательством. Предположение, что они допускают значительное разрастание дрожжей, но не выработку токсинов, кажется смешным. Основные продукты нормального метаболизма дрожжей (этанол и ацетальдегид) - это хорошо известные токсины, которые вызывают серьезные повреждения живой ткани. Имея это в виду, увеличение колонизации дрожжей, несомненно, приведет к увеличению выработки токсинов и в какой-то момент, как результат, к заболеванию.

    Основным фактором, препятствующим попыткам определить роль кишечных дрожжей в заболевании, является отсутствие согласия относительно окончательного диагностического теста на чрезмерный рост кишечных дрожжей. Образцы стула часто ненадежны, поскольку положительные результаты не всегда коррелируют с симптомами, и обратное может быть верным с отрицательными результатами, обнаруженными у явно симптоматических пациентов, у которых есть много других факторов, указывающих на чрезмерный рост дрожжей.

    Эта ситуация уже давно мешает исследовательским усилиям и пониманию.Решение может быть на горизонте, однако недавние исследования убедительно показали, что D-арабинит может быть кандидатом на роль этого окончательного маркера чрезмерного роста кишечных дрожжей (12, 13). D-арабинитол - это «сахарный спирт», вырабатываемый дрожжами, когда они питаются сахаром, называемым арабинозой. Если в кишечнике наблюдается чрезмерный рост дрожжевых грибов, это вещество абсорбируется и обнаруживается в крови и моче.

    Пока не будет разработан окончательный диагностический тест, разумно изучить данные из разных источников.Тесты стула, антител и органических кислот вместе с анкетой на дрожжи дадут хорошее представление о том, есть ли у вас чрезмерный рост дрожжей или нет, особенно при совместном использовании.

    Вы можете узнать больше об этих тестах на нашей странице лабораторных тестов.

    Чтобы узнать о вариантах лечения чрезмерного роста Candida, посетите нашу страницу противогрибкового лечения

    Бактериальный дисбиоз

    Бактериальный дисбактериоз является следствием той же ситуации, что и чрезмерный рост Candida, а именно нарушения нормальной кишечной флоры под действием различных факторов, упомянутых ранее.Когда нормальный баланс организмов в кишечнике нарушается, потенциально патогенные бактерии могут процветать. Общие бактериальные инфекции, обнаруживаемые при тестировании CDSA, включают виды клебсиелл и протей, а также различные штаммы кишечной палочки. Следует отметить, что врачи, которые обычно используют диагностические тесты, такие как CDSA и тестирование органических кислот, часто обнаруживают доказательства того, что Candida и избыточный бактериальный рост присутствуют у одного и того же пациента.

    По словам доктора Лео.Галланд, врач из Нью-Йорка, специализирующийся на дисбактериозе кишечника, можно выделить 4 различных типа, которые могут возникнуть, а именно:

    1. Гниение
    2. Ферментация
    3. Дефицит
    4. Сенсибилизация

    Гниение

    Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки, что увеличивает время прохождения и позволяет проглоченному материалу разлагаться в толстой кишке.Это приводит к увеличению концентрации видов Bacteroides и снижению концентрации видов Bifidobacteria (дружественных бактерий) в стуле. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, которые, среди прочего, могут увеличивать количество вызывающих рак веществ, играть роль в воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), вызывать диарею и влиять на гормоны организма (14, 15, 16). , 17). Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, уменьшается производство короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ.Также наблюдается повышение уровня аммиака, что может отрицательно влиять на многие функции организма, особенно на печень / пути детоксикации и функции мозга. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.

    Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР)

    Этот тип дисбактериоза обычно называют избыточным бактериальным ростом тонкого кишечника или СИБР.Это связано с тем, что в нем происходит чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике, а не в толстой кишке. В результате возникает проблема того же типа, что и при чрезмерном росте дрожжей (также преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных продуктов жизнедеятельности, таких как органические кислоты (уксусная кислота, молочная кислота и т. Д.) И сероводород (h3S), которые в повышенных количествах потенциально токсичны и могут привести к ацидозу.Бактерии также конкурируют с пациентом за питательные вещества, что может привести к недоеданию, а также могут повредить клетки кишечника (18). Исследование, проведенное в Biolab Medical Unit в Лондоне, Великобритания, показало, что пациенты с повышенной ферментацией кишечника также имеют повышенную кишечную проницаемость, также известную как синдром дырявого кишечника (19). Эти результаты также были воспроизведены в другом месте (20).

    Типичные симптомы СИБР включают:

    • Диарея
    • Анемия
    • Снижение веса
    • Недоедание
    • Метеоризм
    • Боль в животе

    Вероятно, из-за повышенной выработки органических кислот и других метаболитов, которые попадают в циркулирующую кровь, СИБР может вызывать гораздо более широкий спектр системных жалоб, как подозревают при чрезмерном росте Candida, но их, очевидно, гораздо труднее задокументировать. .

    Однако, в отличие от чрезмерного роста Candida, существует надежный тест для диагностики SIBO. Этот тест известен как дыхательный водородный тест и измеряет количество водорода в дыхании пациента через определенное время после приема раствора сахара. Повышенный уровень водорода указывает на чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике. В настоящее время водородный тест для дыхания широко используется и использовался во многих опубликованных исследованиях (21, 22, 23).

    Дефицит

    Использование антибиотиков или диета с низким содержанием растворимой клетчатки может привести к абсолютному дефициту нормальной кишечной флоры, включая бифидобактерии, лактобациллы и E.Coli. В результате дефицита человек-хозяин будет лишен питательных веществ, обычно поставляемых кишечной флорой, что может привести к их дефициту. Также будет ослабление иммунной системы и, следовательно, снижение устойчивости к инфекции. Дефицит был связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения часто возникают одновременно.

    Сенсибилизация

    Сенсибилизирующий дисбактериоз относится к состоянию, при котором наблюдается повышенный иммунный ответ на нормальную флору кишечника.Эта ситуация может быть связана с развитием воспалительного заболевания кишечника, спондилоартропатий, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или акне. Одно исследование, проведенное в Королевском колледже, Лондон, Великобритания, показало, что пациенты с ВЗК вырабатывают в кишечнике более высокое, чем обычно, количество антител IgG, и что эти антитела были направлены против кишечных бактерий (24). Иммунная система может чрезмерно реагировать на сами бактерии или производимые ими вещества. Кишечные бактерии могут играть определенную роль в аутоиммунных заболеваниях, поскольку иммунная система сначала реагирует на бактериальные антигены, а затем перекрестно реагирует с собственными клетками организма с аналогичными белковыми структурами.Сенсибилизация и ферментация при дисбактериозе могут идти рука об руку, так же как и дефицит и гниение.

    Бактериальный дисбиоз при экологических заболеваниях

    Наиболее изучена связь между СИБР и аллергическими заболеваниями, такими как астма и экзема, особенно у детей. Растет осознание важности кишечной флоры для здоровья иммунной системы и организма в целом, что отражено в огромном количестве исследований, опубликованных в этой области за последние годы.По общему мнению, кишечная флора напрямую взаимодействует с иммунной системой и что нарушения кишечной флоры приводят к увеличению числа аллергических заболеваний (25, 26, 27). На самом деле кишечная флора является основным фактором, участвующим в развитии иммунной системы после рождения. Аномальная кишечная флора неоднократно обнаруживалась у младенцев и детей раннего возраста с аллергическими заболеваниями, и было показано, что введение здоровых бактерий Lactobacilli предотвращает развитие этих же заболеваний (27).

    Безусловно, наиболее распространенным типом бактериального дисбиоза, связанным с экологическими заболеваниями, является чрезмерный тип ферментации или избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO).

    Было проведено множество исследований, в которых SIBO участвовал в синдроме раздраженного кишечника, синдроме хронической усталости и фибромиалгии (28, 29, 30, 31).

    В одном исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), одном из самых престижных журналов в мире, делается вывод о том, что SIBO, вероятно, играет важную роль в процессе заболевания СРК (31).В исследовании говорится:

    «Возможность того, что избыточный бактериальный рост тонкой кишки (СИБР) может объяснить вздутие живота при СРК, подтверждается более высокой общей экскрецией водорода после приема лактулозы, корреляцией между характером дефекации и типом выделяемого газа, распространенностью аномального дыхательного теста на лактулозу в У 84% пациентов с СРК и на 75% улучшение симптомов СРК после искоренения СИБР

    .

    В заключение авторы исследования заявляют, что желудочно-кишечные и иммунные эффекты SIBO обеспечивают возможное объяснение множественных желудочно-кишечных и не желудочно-кишечных симптомов СРК.

    СИБР также часто наблюдается у пациентов с синдромом хронической усталости. В одном обзоре опубликованной литературы говорится, что, среди прочего, пациенты с CFS «имеют заметные изменения микробной флоры, включая снижение уровня бифидобактерий и избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике» (28).

    Интересно, что исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что СИБР чаще встречается у пациентов с фибромиалгией, чем у пациентов с СРК (30). Этот результат был основан на количестве водорода, обнаруженном с помощью водородного дыхательного теста после приема раствора лактулозы.Важный аспект этого исследования, который следует отметить, заключается в том, что степень тяжести SIBO, обнаруженного при фибромиалгии, коррелировала с количеством болей в чувствительных точках, которые испытывал пациент, поэтому есть четкие доказательства связи. Уровни боли оценивались с помощью анкет пациентов.

    Наконец, начинает изучаться связь между здоровьем кишечника и психическим здоровьем. Исследования показывают, что влияние питания на депрессию в настоящее время недооценивается, и что у депрессивных пациентов нарушена функция желудочно-кишечного тракта, повышен оксидативный стресс, нарушена иммунная функция и наблюдается дефицит различных питательных веществ, в частности жирных кислот омега-3 (32).SIBO считается причиной пониженного статуса питательных веществ, а стресс, как известно, оказывает негативное влияние на флору кишечника, уменьшая количество полезных видов Lactobacilli и Bifidobacteria. Необходимы дальнейшие исследования для непосредственного поиска SIBO у пациентов с депрессией.

    Вполне вероятно, что по мере расширения знаний о составе кишечной флоры в здоровье будет обнаружено, что дисбактериоз участвует во многих других заболеваниях, но до тех пор нам нужно многое подумать с тем, что уже было обнаружено.

    Чтобы узнать о вариантах лечения бактериального дисбиоза, посетите нашу страницу антибактериального лечения

    Список литературы

    Обсудить:

    Форумы о кандидозе и дисбактериозе

    Тестирование на дому и дезинфицирующее средство:

    ОБЪЯВЛЕНИЕ

    .

    Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

    Что такое дисбактериоз?

    Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

    Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбактериоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, включая желудок и кишечник, становятся неуравновешенными.

    Некоторые эффекты дисбактериоза, такие как расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

    Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

    Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

    Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

    • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
    • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
    • питье два или более алкогольных напитка в день
    • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
    • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
    • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
    • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

    Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

    Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять полезные бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

    Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

    Общие симптомы включают:

    • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
    • расстройство желудка
    • тошнота
    • запор
    • диарея
    • затрудненное мочеиспускание
    • вагинальный или ректальный зуд
    • вздутие живота
    • боль в груди
    • сыпь или покраснение
    • усталость
    • проблемы с мышлением или концентрацией
    • тревога
    • депрессия

    Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

    Тест на органические кислоты

    Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

    Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

    Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

    Водородный дыхательный тест

    Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

    Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

    Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

    Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

    • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
    • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
    • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

    Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

    Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

    Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

    К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

    • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
    • рыба, включая лосось и скумбрию
    • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

    Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

    • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и соленое или консервированное мясо
    • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
    • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
    • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
    • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

    Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

    Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

    Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

    Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

    Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

    Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

    Рекомендации

    • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
    • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
    • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
    • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
    • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec