Блог

Каши для желудка и кишечника


Полезные каши для желудка и кишечника в составе лечебных диет

Полезные каши для желудка и кишечника готовятся из риса, гречки, перловки, цельного овса, пшенки. Их регулярное употребление способствует улучшению пищеварения и перистальтики, ускоренной эвакуации шлаков и токсинов, восполнению запасов витаминов, микро- и макроэлементов. Включение каш из злаков в ежедневное меню становится отличной профилактикой гастритов, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каши из злаков не только вкусны, но и оказывают выраженное лечебное действие

Характерные особенности каш

Один из самых эффективных методов лечения патологий желудочно-кишечного тракта — соблюдение строгой или щадящей диеты. В нее обязательно включаются злаковые каши, приготовленные из цельных или дробленых круп. Они высокопитательны, обеспечивают быстрое насыщение, устраняют дефицит биологически активных веществ. Самой полезной кашей для желудка и кишечника является та, после употребления которой повышается физическая работоспособность, не возникают признаки расстройства пищеварения — изжога, отрыжка, вздутие живота. Большинство круп обладают легким послабляющим действием, но есть среди них и злаки, помогающие справиться с диареей во время интоксикации организма.

Состав круп и полезные свойства

Терапевтические эффекты каш основаны на свойствах ингредиентов из их химического состава. Он несколько отличаются у разных круп, но имеет и много общего. Крупами, полезными для кишечника считаются гречневая и рисовая. А в лечении заболеваний желудка чаще применяется овсяная и пшенная. Употребляя любую злаковую кашу, человек может быть уверен, что в его организм поступают большое количество полезных органических соединений.

Углеводы, в основном крахмалистые вещества

Углеводы питают ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвуют в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена. Предотвращают чрезмерную свертываемость крови, наполняют кишечник необходимыми активными веществами для борьбы с инфекциями.


Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирорастворимые кислоты растворяют холестериновые блоки в кровеносных сосудах, повышают упругость и эластичность вен, артерий, капилляров, нормализуют их проницаемость. Это универсальные иммуномодуляторы, обеспечивающие невосприимчивость организма к действию внешних и внутренних негативных факторов.

Фитостеролы

Предупреждают преждевременное старение организма за счет повышения выработки эстрогенов, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами. Снижают выраженность болезненность ощущений, увеличивают продукцию коллагена и гиалуроновой кислоты, способствуют оптимальному функционированию пищеварительной системы.

Минералы

В кашах содержатся преимущественно кремний, магний, калий, фосфор, марганец, кобальт, селен, железо. Без этих биоактивных веществ невозможна работа ни одной из систем жизнедеятельности. Достаточное поступление в организм микро- и макроэлементов — залог хорошего состояния кожи, здоровых волос и ногтей.

Клетчатка

Каши при расстройстве желудка едят из-за высокого содержания в них грубой клетчатки. Для нее не характерны высокие питательные свойства. Клетчатка выполняет очистительную функцию. Она не расщепляется пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Употребление каш при гастритах или отравлениях помогает улучшить состав микрофлоры, а, следовательно, и оптимизировать работу желудка.

Каши из злаков благотворно воздействуют на работу кишечника, желудка, печени и желчного пузыря

Вред каш для человека

Каши полезны при язве желудка, воспалении толстого и тонкого кишечника, различных формах гастритов. Но их чрезмерно частое употребление в больших количествах может негативно сказаться на функционировании всего организма:

  • повышение глюкозы и жирных кислот в крови;
  • развитие кариеса;
  • накопление в полости мелких и крупных суставов минеральных солей, отложение их в виде кристаллов;
  • повышение общей кислотности организма, предрасполагающей к развитию заболеваний;
  • образование дефицита определенных минеральных веществ (йода, кальция, серы, хлора, натрия), которых очень мало в злаках.

Следует учитывать, что некоторые каши обладают достаточно сильным закрепляющим действием, например, рисовая. Она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, но провоцирует возникновение проблем с дефекацией. А это особенно вредно при проктите, геморрое, анальных трещинах.

Рекомендация! Несмотря на всю пользу каш, они способны провоцировать как местные, так и системные аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении их в большом количестве, что часто происходит при очищении органов пищеварения.

Лечебное действие каш

При варке каш образуется много полезных слизей. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждений. Если человек регулярно включает крупы в рацион питания, то он значительно реже страдает от отравлений, интоксикаций, заболеваний, спровоцированных патогенными бактериями, вирусами, грибками.

Язвенные поражения

Язвой называется хроническое, рецидивирующее заболевание желудка, которое сопровождается образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основной симптом тяжелой патологии — боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Проявляется язва и тошнотой, рвотой, изгой, отрыжкой. Снизить выраженность этих клинических проявлений помогут крупы. Какие каши можно есть при язве желудка:

  • овсяная нормализует кислотность и защищает стенки желудка, способствует заживлению слизистой;
  • гречка при язве желудка устраняет раздражение слизистой;
  • пшенная активирует работу париетальных клеток и синтез соляной кислоты, поэтому используется в период ремиссии.

Кукурузную кашу при язве желудка лучше исключить из рациона питания. В ней содержится слишком много грубой клетчатки. При прохождении по пищеварительному тракту она будет раздражать поврежденные воспалением ткани. Также ее переваривание занимает несколько часов, что недопустимо при этом заболевании. Ячневая каша при язве желудка разрешена к использованию. Но крупа применяется только хорошего качества, а при варке важно учесть, что консистенция готового блюда должна быть жидкой и в то же время вязкой.

Гороховая каша при язве желудка строго запрещена, особенно в период рецидивов. Ее употребление может стать причиной избыточного газообразования, ухудшающего перистальтику даже у здорового человека. А при эрозивных поражениях есть риск развития гнилостных и бродильных процессов.

Пшеничная каша при язве желудка весьма полезна. Но при ее варке нужно добавлять такое количество воды, чтобы готовое блюдо было вязким. Тогда густая слизь будет формировать на поверхности поврежденных тканей оболочку, непроницаемую для агрессивного желудочного сока.

Колит

Колит — это воспалительное заболевание толстой кишки инфекционного, ишемического, лекарственного или иного происхождения. Патология протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В основе рацион больного должны присутствовать протертые каши. Их готовят на воде или используют нежирные рыбные и мясные бульоны, добавляя немного сливочного или растительного масла. Какие каши можно есть при колите кишечника:

  • рисовую. Адсорбирует шлаки, токсичные вещества, продукты распада тканей, а затем эвакуирует их из организма;
  • гречневую. Нормализует выработку хлористоводородной кислоты и пепсина клетками, расположенными в слизистой желудка;
  • овсяную. Снижают выраженность болезненных ощущений, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью;

Манная каша при колите кишечника способствует выработке желчи, которая необходима для оптимального пищеварения. Пищевой комок быстрее движется, поэтому не возникает никаких болезненных ощущений. В лечебных диетах при остром, подостром или хроническом воспалении нет места кашам, после употребления которых повышается газообразование. Запрещены кукурузная, пшенная крупы, а также горох.

 

На заметку! Для колита характерна частая смена диареи и запора. Поэтому при поносе целесообразно есть блюда из риса, обладающие закрепляющими лечебными свойствами. А при запоре улучшению прохождения кишечных масс способствует добавление в любые каши растительного масла и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости.

Желудочно-кишечные расстройства

Несбалансированное, нерациональное питание часто становится причиной запоров, доставляющих не только физический, но и психологический дискомфорт. Справиться с ними позволит ежедневное употребление каш. Они содержат не перевариваемые волокна клетчатки, которая является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор. Какая каша слабит кишечник:

  • гречневая;
  • перловая.
  • пшенная.

Эти крупы стимулируют моторику кишечника, способствуют эвакуации его содержимого. А наличие в их составе минералов и витаминов помогает в кратчайшие сроки восполнить запасы биоактивных веществ. Пшеничная каша крепит или слабит кишечник — ее употребление практически не влияет на перистальтику. Ее состав хорошо сбалансирован, поэтому эту крупу можно использовать и при склонности к запорам, и при предрасположенности к диарее.

Овсянка крепит или слабит кишечник — для этой каши более характерны послабляющие свойства. Ее полезно употреблять после перенесенных инфекций, в лечении которых применялись антибиотики. Крупа одновременно улучшает дефекацию и восстанавливает кишечный микробиоценоз. Как овсянка еще влияет на кишечник:

  • увеличивает содержание влаги в каловых массах;
  • стимулирует продуцирование железами слизи, облегчающей их скольжение.

Рис крепит или слабит кишечник — эту кашу стоит применять в качестве лечебного средства при диарее. Крупа впитывает жидкость из каловых масс, замедляя их продвижение.  Но рис при расстройстве кишечника используется при его неинфекционном происхождении. Иначе патогенные бактерии и вирусы останутся внутри, распространятся по всему организму.

Важно! Крупяные каши с послабляющим действием могут ускорять выведение фармакологических препаратов. А это существенно снизит эффективность проводимой терапии.


Самые полезные каши для желудочно-кишечного тракта

Пользу каш трудно переоценить. Они составляют основу диетического питания, ускоряют выздоровление. В ассортименте супермаркетов появилось много круп с экзотическими названиями для приготовления каш и гарниров, которые вкусны, полезны, обладают лечебными свойствами. Но сравниться с привычными для нашей страны злаками со сбалансированным химическим составом они не способны.

Овсяная

Овсянка для желудка — каша первого выбора. При ее регулярном употреблении можно забыть о зашлакованности организма, отрыжке, изжоге запорах и других проблемах со здоровьем. Овсяная каша при гастрите желудка способствует быстрому снижению выраженности симптомов за счет уменьшения выработки хлористоводородной кислоты. Содержащаяся в ней вязка густая слизь сдерживает рост и размножение возбудителей гастритов — болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. В чем еще заключается польза овсяной каши для желудка:

  • ускоряет продвижение пищевого комка;
  • адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • стимулирует восстановление изъязвленных тканей при болезнях желудка, спровоцированных повышенной продукцией соляной кислоты.

Эта крупа — превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. Геркулесовая каша для желудка полезна, в том числе из-за наличия в ней высокого количественного содержания железа. Именно этот микроэлемент теряется при кровотечениях, нередких для некоторых патологий. Поэтому овсянка незаменима при язве желудка — заболевании, течение которого нередко осложняется выделением крови.

Полезна она и при болях в желудке, возникающих при контакте хлористоводородной кислоты с микротравмированными участками слизистой.  Овсяная каша, приготовленная правильным способом, оказывает умеренное анальгетическое действие:

  • крупу нужно залить водой — примерно 2 стакана на стакан;
  • довести до кипения, варить до загустения минут 30-40;
  • добавить сливочное масло;
  • томить еще минут пять, выключить огонь;
  • дать постоять под крышкой 5-10 минут.

Овсянка для желудка на воде полезнее, чем приготовленная на молоке или бульоне. В ней мало белков, поэтому не требуется много соляной кислоты для их расщепления. Если после овсяной каши болит желудок, то ее следует исключить из рациона питания и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Это интересно! Цельная или дробленая крупа применяется в качестве скраба. Но только не для кожи — овсянка для кишечника используется в качестве очищающего средства. Она связывает продукты распада питательных веществ и выводит их при дефекации. Польза овсянки для кишечниказаключается и в быстром устранении симптомов метеоризма.

Гречневая каша прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ

Гречневая

Лечебное действие гречки для желудка и кишечника трудно переоценить. В ее состав входит клетчатка, которая контролирует деятельность всей системы пищеварения. Польза гречки для кишечника заключается в коррекции стула и его стабилизации. Поэтому крупа показана к приему при запорах и, наоборот, диарее. Польза и вред гречки для желудка тесно взаимосвязаны и базируются на содержащихся в ней биоактивных органических соединениях. В комбинации они проявляют следующую терапевтическую активность:

  • рассасывают воспалительные отеки;
  • эвакуируют шлаки, токсичные вещества;
  • растворяют вредные минеральные соли и выводят их с каловыми массами;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшают кровообращение.

Но иногда после гречки возникает тяжесть в желудке. Причиной дискомфорта становится высокая концентрация клетчатки. Почему же от гречки болит желудок — требуется много кислоты для ее расщепления, что приводит к раздражению слизистой. Ситуация усугубляется при наличии на ней микротравм. Поэтому на вопрос пациентов, может ли от гречки болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают положительно. В этом случае от ее употребления следует отказаться.

Важно! Очень часто использование гречки при болях в желудке приводит к прямо противоположному эффекту. Интенсивность дискомфортных ощущений усиливается, сигнализируя о необходимости тщательно обследования на наличие патологий.

Можно ли гречку при язве желудка — это одна из круп, разрешенная при этом заболевании. Но только при вязкой консистенции готового блюда. Гречка для кишечника не менее полезна. Она помогает ускорить отхождение каловых масс, ликвидирует гнилостные процессы. Польза и вред гречки для кишечника также определяются наличием в составе клетчатки. При остром воспалении стенок она может спровоцировать их повреждение.

Перловая

Перловка для желудка и кишечника — источник нерастворимой клетчатки. Крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. Полезна ли перловка для кишечника — безусловно. Она словно компактная метелка, счищает с его стенок отложения нерасщепленных продуктов питания. Как еще перловка влияет на кишечник:

  • помогает быстрому выведению каловых масс;
  • препятствует запорам за счет легкого послабляющего действия;
  • перловая каша чистит кишечник не только от шлаков, но и от размножившихся вредных бактерий;
  • регенерирует поврежденные слизистые.

Перловая каша для кишечника не требуется в большом объеме. Часто ее готовят в виде отвара (из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости).

Можно ли есть перловку при язве желудка — да, но с некоторыми ограничениями. Употребление каши целесообразно в период ремиссии, при отсутствии болей и кровотечений. Тогда перловка для желудка станет своеобразной защитой от обострений. Биоактивные вещества крупы запускают репарационные процессы, ускоряют заживление слизистой. Тяжелой для желудка или нет является перловка — на ее переваривание требуется много соляной кислоты, поэтому вероятность дискомфорта после употребления каши довольно высока.

Рисовая каша оказывает закрепляющее действие, поэтому часто используется для лечения диареи

Рисовая

В рисе много белков, которые улучшают кровообращение, восполняют запасы в тканях питательных веществ, необходимых для их регенерации. Они купируют вялотекущие воспалительные процессы за счет оптимизации биохимических реакций. Белки ни не только принимают в них участие, но и выполняют функции катализаторов. Поэтому рис для желудка и кишечника незаменим.

Крупа содержит огромное количество водорастворимых витаминов и аминокислот. Особенно востребованы эти биоактивные вещества риса при расстройстве желудка. Они связывают токсины, включая болезнетворные бактерии, а затем выводят из организма. Рис для желудка полезен и по таким причинам:

  • оказывает укрепляющее действие;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, а, следовательно, и пищеварению;
  • нейтрализует и выводит токсины.

Можно ли рис при язве желудка — вязкая и рассыпчатая каша часто включаются в состав лечебной диеты. В крупе содержится много витаминов группы B, которые препятствуют кровоточивости эрозий. А рис для кишечника востребован при хронической диарее. Но только не инфекционного происхождения, а спровоцированной погрешностями в питании или стрессами. Рис тяжелый для желудка или нет — он долго расщепляется в ЖКТ, медленно продвигается по нему. Поэтому каши лучше есть часто, но понемногу.

Манная

Полезна ли манная каша для желудка — она оказывает лечебное действие за счет наличия в составе витаминов группы В и биотина. Эти биоактивные вещества стимулируют укрепление защитных сил организма, снижают вероятность рецидивов хронических заболеваний. Они улучшают функционирование желудка, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Биоактивные вещества повышают работоспособность, тонизируют. Манная каша для желудка полезна и по таким причинам:

  • защищает стенки желудка;
  • снижает активность вредных бактерий;
  • выводит слизь и токсичные вещества.

Диетологи рекомендуют есть манку при боли в желудке. Крупа способно расслаблять гладкую мускулатуру. А это приводит к устранению спазмов и вызванных ими болезненных ощущений. Можно ли манную кашу при язве желудка — ее употребление даже рекомендуется. Крупа хорошо расщепляется, поэтому не нагружает ЖКТ. Манная каша при язве желудка особенно рекомендована в период рецидивов.

Пшенная

Пшенная каша для желудка используется в качестве лечебного средства. Ее готовят из проса, которое является рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов. Особенно много в нем фосфора, железа, калия, магния. Это один из немногих злаков, в состав которого входит сера, обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому пшенная каша для кишечника часто применяется при колитах. Для нее характерны такие терапевтические эффекты:

  • улучшение кишечного микробиоценоза за счет увеличения популяции бифидобактерий;
  • восполняет запасы питательных веществ в клетках, необходимых для их регенерации.

Однако пшенная каша тяжелая для желудка из-за наличия в ней огромного количества клетчатки. Она может раздражать уже поврежденные слизистые оболочки. Лучше есть пшенную кашу при язве желудка или гастрите после обострений, в период ремиссии.

На заметку! В лечебных целях для варки каши целесообразно использовать пшено шлифованное. При производстве злаки освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое, не имеет очень яркого цвета и блеска. Но оно лишено большей части клетчатки, раздражающей слизистые ЖКТ.

В льняной каше мало килокалорий, но очень много витаминов, микро- и макроэлементов

Льняная

В процессе приготовления семян льна выделяется особая слизь, мягко обволакивающая стенки желудка и защищающая их от повреждений. Она способна купировать воспалительные процессы. Поэтому льняная каша для желудка особенно востребована при гиперацидном и эрозивном гастрите.

Семена злака регулируют уровень кислотности, что очень важно при образовании дефектов на слизистой. Это объясняет популярность льняной каши при язве желудка. Весьма полезна она и для всех отделов кишечника:

  • оказывает легкое послабляющее действие;
  • улучшает всасывание полезных веществ;
  • устраняет болезненные спазмы.

Льняная каша для кишечника незаменима при внутреннем геморрое и проктите. У людей с такими патологиями нередко возникают трудности с дефекацией. Семена льна способствуют легкому и быстрому отхождению каловых масс.

Все каши из злаков содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, минералов. Их употребление стимулирует ускоренное заживление слизистых и более глубоко расположенных тканей. Врачи включают их в состав диет, показанных пациентам в постоперационном периоде, а также после перенесенных травм.


Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Язва желудка: причины, симптомы и диагностика

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой болезненные язвы в слизистой оболочке желудка. Язвы желудка - это разновидность язвенной болезни. Пептические язвы - это любые язвы, поражающие как желудок, так и тонкий кишечник.

Язвы желудка возникают, когда уменьшается толстый слой слизи, защищающей желудок от пищеварительных соков. Это позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани, выстилающие желудок, вызывая язву.

Язвы желудка можно легко вылечить, но они могут стать серьезными без надлежащего лечения.

Язвы желудка почти всегда вызваны одной из следующих причин:

  • инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин , ибупрофен или напроксен

В редких случаях состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызывать язвы желудка и кишечника за счет увеличения производства кислоты организмом.Предполагается, что этот синдром является причиной менее 1 процента всех язвенной болезни.

Язвы желудка связаны с рядом симптомов. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести язвы.

Наиболее частым симптомом является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другие общие признаки и симптомы язвы включают:

  • тупая боль в желудке
  • потеря веса
  • отказ от еды из-за боли
  • тошнота или рвота
  • вздутие живота
  • ощущение сытости
  • отрыжка или кислота рефлюкс
  • изжога, которая представляет собой ощущение жжения в груди)
  • боль, которая может уменьшиться, когда вы едите, пьете или принимаете антациды
  • анемия, симптомы которой могут включать усталость, одышку или бледность кожи
  • темная, дегтеобразный стул
  • кровавая рвота или похожая на кофейную гущу

Если у вас есть симптомы язвы желудка, обратитесь к врачу.Даже если дискомфорт может быть легким, язвы могут усугубиться, если их не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Диагностика и лечение зависят от ваших симптомов и степени тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач изучит вашу историю болезни вместе с симптомами и любыми рецептурными или безрецептурными лекарствами, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H. pylori , можно заказать анализ крови, стула или дыхания. Во время проверки дыхания вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и подышать в пакет, который затем запечатывается.Если присутствует H. pylori , проба из выдыхаемого воздуха будет содержать уровни углекислого газа выше нормы.

Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язв желудка, включают:

  • Глотание бария: Вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхние отделы желудочно-кишечного тракта и помогает врачу увидеть ваш желудок и тонкий кишечник на рентгеновских снимках. .
  • Эндоскопия (EGD): Тонкая трубка с подсветкой вводится через ваш рот в желудок и первую часть тонкой кишки.Этот тест используется для поиска язв, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: Часть ткани желудка удаляется, чтобы ее можно было проанализировать в лаборатории.

Изучите интерактивную трехмерную диаграмму ниже, чтобы узнать больше о язве желудка.

Лечение будет зависеть от причины вашей язвы. Большинство язв можно вылечить по рецепту врача, но в редких случаях может потребоваться операция.

Очень важно своевременно вылечить язву.Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить план лечения. Если у вас активно кровоточащая язва, вас, скорее всего, госпитализируют для интенсивного лечения с помощью эндоскопии и лекарств от язвы, вводимых внутривенно. Вам также может потребоваться переливание крови.

Нехирургическое лечение

Если язва желудка возникла в результате заражения H. pylori , вам потребуются антибиотики и препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП). ИПП блокируют клетки желудка, вырабатывающие кислоту.

В дополнение к этим методам лечения ваш врач может также порекомендовать:

  • Блокаторы h3-рецепторов (препараты, которые также блокируют выработку кислоты)
  • прекращение использования всех НПВП
  • последующая эндоскопия
  • пробиотики (полезные бактерии, которые могут иметь роль в убийстве H.pylori )
  • Добавка висмута

Симптомы язвы могут быстро исчезнуть после лечения. Но даже если ваши симптомы исчезнут, вы должны продолжать принимать любые лекарства, прописанные врачом. Это особенно важно при заражении H. pylori , чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены.

Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения язвы желудка, могут включать:

Эти побочные эффекты обычно временные. Если какой-либо из этих побочных эффектов вызывает сильный дискомфорт, поговорите со своим врачом о смене лекарства.

Хирургическое лечение

В очень редких случаях осложненная язва желудка требует хирургического вмешательства. Это может быть случай язв, которые:

  • продолжают возвращаться
  • не заживают
  • кровотечение
  • разрыв желудка
  • препятствует вытеканию пищи из желудка в тонкий кишечник

Хирургия может включать :

  • удаление всей язвы
  • взятие ткани из другой части кишечника и наложение ее на место язвы
  • перевязка кровоточащей артерии
  • прекращение подачи нервов в желудок для снижения выработки желудочной кислоты

Раньше считалось, что диета может вызвать язвы.Теперь мы знаем, что это неправда. Мы также знаем, что, хотя пища, которую вы едите, не вызывает и не излечивает язву желудка, здоровая диета может принести пользу вашему кишечному тракту и здоровью в целом.

В целом рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.

Тем не менее, возможно, что некоторые продукты питания играют роль в уничтожении H. pylori . Продукты, которые могут помочь бороться с H. pylori или стимулировать собственные полезные бактерии в организме, включают:

  • брокколи, цветную капусту, капусту и редис
  • листовую зелень, такую ​​как шпинат и капуста
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста, мисо, чайный гриб, йогурт (особенно с lactobacillus и Sacharomyces )
  • яблоки
  • черника, малина, клубника и ежевика
  • оливковое масло

Кроме того, поскольку у людей с язвой желудка может быть сопутствующий кислотный рефлюкс болезнь, рекомендуется избегать острой и кислой пищи, пока заживает язва.

Узнайте больше о продуктах, которые могут быть полезны при язве желудка, и о продуктах, которые могут не быть полезными.

В дополнение к здоровой пище следующие продукты могут помочь уменьшить воздействие H. pylori , бактерии, вызывающей многие язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных лекарств или вашего текущего плана лечения. К ним относятся:

  • пробиотики
  • мед
  • глютамин (пищевые источники включают курицу, рыбу, яйца, шпинат и капусту)

Ваш врач также может посоветовать, что вы можете сделать дома, чтобы облегчить дискомфорт от язвы. .Поговорите со своим врачом об этих натуральных и домашних средствах от язв.

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к врачу. Вместе вы можете обсудить свои симптомы и варианты лечения. Если у вас еще нет врача, вы можете использовать инструмент Healthline FindCare, чтобы найти ближайшего к вам поставщика медицинских услуг.

Очень важно лечить язву желудка, потому что без лечения язвы и H. pylori могут вызвать:

  • кровотечение из места язвы, которое может стать опасным для жизни
  • проникновение , которое происходит когда язва проходит через стенку пищеварительного тракта в другой орган, такой как поджелудочная железа
  • перфорация , которая возникает, когда язва создает отверстие в стенке пищеварительного тракта
  • обструкция (закупорка) в пищеварительный тракт, который возникает из-за набухания воспаленных тканей
  • рака желудка , в частности рака желудка без кардии

Симптомы этих осложнений могут включать перечисленные ниже.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, сразу же обратитесь к врачу:

  • слабость
  • затрудненное дыхание
  • красная или черная рвота или стул
  • внезапная острая боль в животе, которая не проходит

Чтобы предотвратить распространение бактерий, которые могут вызвать язву желудка, регулярно мойте руки водой с мылом. Кроме того, не забудьте тщательно очистить всю пищу и приготовить ее по мере необходимости.

Для предотвращения язв, вызванных НПВП, прекратите использование этих препаратов (если возможно) или ограничьте их использование.Если вам необходимо принимать НПВП, обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и избегайте употребления алкоголя во время приема этих лекарств. И всегда принимайте эти лекарства с пищей и достаточным количеством жидкости.

Healthline и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершите покупку, используя ссылку выше.

Прочтите статью на испанском

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Язва желудка - NHS

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Язвы также могут возникать в части кишечника сразу за желудком. Они известны как язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептическими язвами. Здесь будет использоваться термин язва желудка, хотя эта информация в равной степени применима и к язве двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы

Самый частый симптом язвы желудка - жгучая или грызущая боль в центре живота (живота).

Но язвы желудка не всегда болезненны, и некоторые люди могут испытывать другие симптомы, такие как несварение желудка, изжога и плохое самочувствие.

Подробнее о симптомах язвы желудка и диагностике язвы желудка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к терапевту.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота кровью - кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу
  • переходящий темный, липкий, похожий на смолу стул
  • внезапная острая боль в животе, которая становится все хуже

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

Что вызывает язву желудка?

Язвы желудка возникают, когда слой, защищающий слизистую оболочку желудка от кислоты желудка, разрушается, что приводит к повреждению оболочки желудка.

Обычно это результат:

Раньше считалось, что стресс или определенные продукты питания могут вызвать язву желудка, но мало доказательств того, что это так.

Подробнее о причинах возникновения язвы желудка.

Кто пострадал

Неизвестно, у скольких людей есть язвы желудка, хотя считается, что они встречаются довольно часто.

Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, включая детей, но чаще всего возникают у людей в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Как лечить язву желудка

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву.

Большинству людей пропишут лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой их желудком, и позволить язве зажить естественным путем.

Если причиной язв является инфекция H. pylori, для уничтожения бактерий также будут использоваться антибиотики, которые должны предотвратить повторное появление язвы.

Если язвы вызваны приемом НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать прием НПВП.

Могут быть рекомендованы лекарства, альтернативные НПВП, такие как парацетамол.

Язвы желудка могут вернуться после лечения, хотя это менее вероятно, если устранить первопричину.

Подробнее о лечении язвы желудка.

Возможные осложнения

Осложнения язвы желудка относительно редки, но они могут быть очень серьезными и потенциально опасными для жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • кровотечение на месте язвы
  • слизистая оболочка желудка в месте расщепления язвы (перфорация)
  • язва, блокирующая движение пищи по пищеварительной системе (обструкция желудка)

Подробнее об осложнениях язвы желудка.

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

.

Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, лечение и осложнения

Желудочно-кишечный тракт состоит из желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Возможно развитие перфорации или отверстия в стенке желудочно-кишечного тракта. Это состояние называется перфорацией желудочно-кишечного тракта.

Перфорация желудочно-кишечного тракта - болезненное состояние, которое может привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, поэтому часто требуется экстренная операция.

В этой статье исследуются причины и симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.Он также охватывает осложнения, диагностику, лечение и время обращения к врачу.

Желудочно-кишечная перфорация - это отверстие в стенке желудочно-кишечного тракта. Другие названия состояния включают:

  • разрыв кишечника
  • перфорация кишечника
  • перфорация кишечника

У большинства людей с перфорацией желудочно-кишечного тракта будет отверстие в желудке или тонком кишечнике.

Отверстие в толстом кишечнике, также известном как нижний отдел кишечника, встречается реже.По оценкам исследователей, от перфорации нижнего отдела кишечника страдают только 4 человека из 100 000 населения Европы.

Перфорация может вызвать просачивание содержимого желудка, тонкого или толстого кишечника в брюшную полость. Бактерии также могут проникнуть внутрь, что может привести к состоянию, называемому перитонитом, которое опасно для жизни и требует немедленного лечения.

Перитонит - это воспаление брюшины, тонкого слоя ткани, выстилающей брюшную полость.Без лечения перитонит может вызвать заражение крови или сепсис. Сепсис может привести к органной недостаточности.

Люди с перфорацией желудочно-кишечного тракта нуждаются в неотложной медицинской помощи. Перфорация кишечника - это наиболее частая неотложная хирургическая помощь во всем мире.

Многие различные состояния могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • заворот кишечника - непроходимость кишечника, возникающая при перекруте толстой кишки
  • рак толстой кишки
  • дивертикулит - воспалительное состояние, поражающее толстую кишку
  • пептические язвы в желудок или тонкий кишечник
  • ишемический колит - воспаление толстого кишечника из-за недостаточного кровоснабжения
  • камни в желчном пузыре
  • инфекция желчного пузыря
  • воспалительное заболевание кишечника
  • реакции на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен
  • Травма живота или травма живота, например, ножевое ранение или проглатывание чего-то острого.

Несчастные случаи во время определенных медицинских процедур, хотя и редко, могут вызвать перфорацию желудочно-кишечного тракта.Примеры включают:

  • эндоскопия - процедура, при которой используется небольшая камера для осмотра кишечника.
  • колоноскопия - медицинская процедура, которая может диагностировать рак кишечника.
Поделиться на Pinterest Сильная боль в животе и болезненность являются симптомами перфорации желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта - сильная боль в животе и болезненность. Живот также может выпирать или казаться твердым на ощупь.

Если отверстие находится в желудке или тонком кишечнике человека, боль обычно возникает внезапно, но если отверстие находится в толстой кишке, боль может появляться постепенно.В любом случае, как только боль начнется, она, скорее всего, будет постоянной.

Боль может усиливаться, когда человек двигается или при надавливании на живот. Однако она может уменьшиться, если они лягут.

Другие симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта могут включать:

  • озноб
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота

Если у человека с перфорацией желудочно-кишечного тракта развивается перитонит, могут появиться следующие симптомы:

  • усталость
  • без туалета
  • одышка
  • учащенное сердцебиение
  • головокружение

Если перитонит приводит к сепсису, человек может испытывать:

  • учащенное сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • лихорадка
  • спутанность сознания

Если люди испытывают При любых симптомах перфорации желудочно-кишечного тракта или перитонита следует немедленно обратиться к врачу.

В большинстве случаев перфорация желудочно-кишечного тракта требует неотложной помощи. Ситуация особенно актуальна, если у человека наблюдаются симптомы сепсиса, опасного для жизни.

Для диагностики состояния врач может провести один или несколько из следующих тестов:

  • Рентген грудной клетки и брюшной полости . Это необходимо для проверки наличия воздуха в брюшной полости - признак перфорации желудочно-кишечного тракта.
  • КТ . Это поможет врачу найти возможные отверстия.
  • Анализ крови . Это необходимо для проверки на наличие признаков инфекции и возможной кровопотери.
Поделиться на Pinterest Перфорация желудочно-кишечного тракта может вызвать перитонит и сепсис, поэтому неотложная помощь необходима.

Людям с перфорацией желудочно-кишечного тракта часто требуется экстренная операция.

Обычно это диагностическая лапаротомия. Хирург вскрывает брюшную полость человека и восстанавливает дыры в желудочно-кишечном тракте.

Они также удаляют любые вещества из желудка, тонкого или толстого кишечника человека, которые сейчас находятся в брюшной полости.Это помогает вылечить перитонит и предотвратить сепсис.

Некоторым людям может потребоваться удаление части кишечника. Это может привести к тому, что человеку понадобится колостома или илеостома. Эти процедуры позволяют содержимому кишечника человека собираться в мешок, который прикрепляется к его брюшной полости.

В редких случаях перфорация желудочно-кишечного тракта может зажить сама по себе и не требует хирургического вмешательства. Если это произойдет, курс антибиотиков может быть единственным лечением.

Если у человека сепсис, ему как можно скорее потребуются внутривенные антибиотики.

Возможные осложнения перфорации желудочно-кишечного тракта включают внутреннее кровотечение и сепсис. Перфорация желудочно-кишечного тракта также может привести к абсцессам брюшной полости или необратимому повреждению кишечника. Это может даже привести к отмиранию части кишечника.

Иногда раны могут не зажить после операции или в них может развиться инфекция. Определенные факторы образа жизни могут повысить риск этого, включая курение, употребление слишком большого количества алкоголя и ожирение.

Существуют также некоторые заболевания, которые могут способствовать плохому заживлению ран, в том числе:

Перфорация желудочно-кишечного тракта - серьезное заболевание, имеющее множество различных причин, некоторые из которых более предотвратимы, чем другие.

Если у человека есть какое-либо заболевание, которое может привести к перфорации желудочно-кишечного тракта, он должен следовать плану лечения, который рекомендует его врач. Это снижает риск развития состояния.

Как и при любом заболевании, прогноз улучшается при ранней диагностике и лечении.

Размер отверстия и время до лечения могут определить, насколько успешно хирурги могут восстановить перфорацию. Это, в свою очередь, повлияет на восстановление.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec