Блог

Кефир при дисбактериозе кишечника


можно ли пить, влияние на организм

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы. Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти. У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир.
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект. Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко. Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, в результате которого увеличивается потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Дисбиоз, пищевые волокна и FODMAP

Добро пожаловать в нашу серию статей «Beat The Bloat», в которой исследуются все распространенные причины вздутия живота и то, что вы можете сделать, чтобы облегчить его.

☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Всегда консультируйтесь с терапевтом перед тем, как исключать группы продуктов из своего рациона. Изменения в привычках питания должны контролироваться зарегистрированными медицинскими работниками, которые обладают квалификацией, чтобы направлять пациентов в правильном применении и применении диет по медицинским показаниям.


На этой неделе мы собираемся изучить, как дисбактериоз, потребление клетчатки и продукты с FODMAP могут вызвать вздутие живота, как воздушный шар, и что с этим делать.

Может возникнуть некоторая путаница в описании этих ощущений дискомфорта. Когда врачи говорят о вздутии живота , они часто имеют в виду газообразование и чувство переполнения вокруг талии. Если вокруг кишечника наблюдается заметная опухоль, это называется вздутием живота .

В некоторых случаях вы можете заметить вздутие живота, потому что ваше обручальное кольцо слишком плотно сидит на пальце или ваша одежда кажется немного меньше, чем была вчера. В этом случае вы можете сказать, что чувствуете вздутие живота, но на самом деле это может быть задержка жидкости .

Дисбиоз: несчастливый микробиом кишечника

Многие вещи могут негативно повлиять на кишечные микробы, особенно диета и антибиотики. В частности, неправильная диета, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара, может уменьшить разнообразие микробов и увеличить количество газообразующих бактерий.

Кроме того, антибиотики, инфекции и стресс могут повлиять на состав вашего микробиома, вызывая чрезмерный рост условно-патогенных микробов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Эти условно-патогенные микробы могут выделять различные типы газов, которые имеют клиническую связь с расстройствами пищеварения.

Под расстройством пищеварения мы подразумеваем газы и другие симптомы, такие как спазмы и боль. Хотя от странного звука старого рога можно получить много удовольствия, чрезмерное выделение газа может вызвать серьезный дискомфорт.

Боль и спазмы могут привести к вялости и нежеланию идти на работу, резвиться или даже проводить время с друзьями. В некоторых случаях у вас может не получиться отключить туманный рог. В других случаях от вас могут исходить настолько невыразимые запахи, что вы даже чувствуете отвращение к себе.

🥦 ПРЕРЫВАТЬ Улучшите свой рацион, добавив в свой рацион растения и ингредиенты, которые вы можете узнать. Овощи, фрукты, семена, орехи и бобовые служат пищей для ваших полезных бактерий, которые помогают сдерживать оппортунистических животных.Регулярная физическая активность, даже ходьба, также может разнообразить кишечные микробы и способствовать формированию «полезных» бактерий в толстой кишке. Вы также можете добавить в свой рацион ферментированные продукты, такие как йогурт с живыми культурами, кефир, кимчи и мисо.

Потребление клетчатки: не будь героем

Это правда, что большинство людей страдают от недостатка клетчатки в своем рационе. Однако радикальное увеличение потребления пищевых волокон и пребиотиков за счет увеличения количества потребляемых вами трудно перевариваемых растительных продуктов также имеет несколько временных недостатков.

Кишечные бактерии способны расщеплять гораздо больше пищевых волокон, чем пищеварительная система человека. И при этом они превращают эти волокна в полезные вещества, такие как бутират и витамины, полезные для здоровья. К сожалению, в процессе они могут получить

.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: симптомы, лечение

Состав:

Обилие рекламы, предлагающей избавиться от дисбактериоза кишечника с помощью лекарств, заставляет задуматься, что такое дисбактериоз, нужно ли его лечить и, если да, то какие меры следует принимать.

Все наше тело, от кожи до внутренних органов, густо населено бактериями. Когда количество их видов и общее количество микроорганизмов находятся в равновесии, мы не чувствуем никакого дискомфорта и наше тело функционирует правильно.Но когда одни бактерии массово погибают, а популяция других в результате увеличивается, начинается патогенный процесс, который мы называем дисбактериозом.

Следует понимать, что официально такого соматического заболевания не существует, и то, что мы считаем дисбактериозом кишечника, на самом деле является не более чем функциональным расстройством. Обычно это признак другого заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, специалисты уверяют, что значительное изменение количества бактерий в кишечнике, которое не может быть восстановлено самостоятельно, - большая редкость, и ажиотаж вокруг этого заболевания был создан маркетологами для маркетинга фармацевтических продуктов.



Причины дисбактериоза

Причинами дисбактериоза у взрослых могут быть:

  • Прием антибиотиков - наиболее частая причина дисбактериоза. Действующие вещества этой группы препаратов способны уничтожать болезнетворные бактерии, но вместе с ними под действие попадают и другие микроорганизмы, мирно населяющие кишечник здорового человека.
  • Нерациональное питание. В процессе пищеварения важную роль играют бактерии.Правильная диета предусматривает определенные ограничения по калорийности и распределению количества белков, жиров и углеводов. Когда эти нормы систематически нарушаются, организму сложно справиться с процессом пищеварения из-за брожения (избыток углеводов) или распада (избыток белков). В результате развивается дисбактериоз. Важно отметить качество потребляемой пищи. Большое количество синтетических добавок, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов являются необоснованной нагрузкой на кишечник, так как он не предназначен для переваривания таких веществ.И, наконец, количество потребляемой еды: оптимальной считается такая порция, которая умещается на ладони человека. Кушать нужно часто, каждые три-четыре часа, а за три часа до сна следует есть только легкую пищу - кефир или яблоки (при отсутствии вздутия живота). Если больной превышает эти нормы, пища не успевает перевариться, и снова возникает дисбактериоз из-за гниения и брожения в кишечнике.
  • Инфекция. Кишечная инфекция вызывает дисбактериоз по двум причинам: во-первых, из-за лечения антибиотиками, а во-вторых, из-за работы нашей собственной иммунной системы, которая, стремясь уничтожить инфекцию, также убивает полезные бактерии.
  • Хронические болезни пищеварительного тракта. Пища попадает в кишечник в частично переваренной форме (воздействие слюны во рту и желудочного сока), благоприятной для жизнедеятельности бактерий. Если присутствуют соматические и функциональные нарушения, пища, поступающая в кишечник, не приготовлена ​​должным образом. Постоянно накапливающиеся токсины отрицательно сказываются на биоценозе кишечника.
  • Тяжелые системные заболевания. ВИЧ-инфекция, онкология, реабилитация после хирургических вмешательств - при этих состояниях возможны любые функциональные нарушения пищеварительной системы, в том числе дисбактериоз.

Для того, чтобы у взрослого развился дисбактериоз, необходим только один фактор или сочетание нескольких причин. Это зависит от конкретного организма, наличия хронических заболеваний, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому один человек может пройти длительный курс антибиотиков и не столкнуться с дисбактериозом, а другой может испытать весь спектр кишечного дискомфорта даже при незначительном нарушении правил здорового питания.

Отдельно стоит отметить, что очень часто дисбактериоз женщин приводит к стремлению женщин к гармонии и красоте.Повальное увлечение разрекламированными диетами, методами очищения, приемом слабительных и диковинных таблеток для похудения губительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

  1. Дискомфорт в животе - наиболее частый и субъективный признак дисбактериоза. Больной может ощущать тяжесть, урчание, кипение независимо от приема пищи. Выраженность симптома может быть любой, зависит от пациента, его внимательности к собственному телу и уровня подозрительности.
  2. Метеоризм. При дисбактериозе часто вздувается живот и выходят газы. Но не стоит диагностировать у себя дисбактериоз, если эти симптомы носят прерывистый характер. Газообразование в кишечнике при употреблении определенных продуктов питания является нормой, и пристальное внимание к этому фактору можно уделять только в том случае, если симптом вызывает сильный физический дискомфорт.
  3. Болезнь стула. Чаще всего больной дисбактериозом страдает диареей, однако иногда возможно развитие запора.Из-за нарушения стула могут развиться другие заболевания, такие как геморрой и трещины заднего прохода, которые требуют немедленного лечения.
  4. Похудание. Это происходит из-за того, что пища не переваривается должным образом, а значит, в организм поступает меньше питательных веществ. В результате может снизиться масса тела.
  5. Общее недомогание. Этот фактор зависит от общего состояния: ослабленный организм может очень бурно отреагировать на нарушение баланса в кишечнике, из-за чего появятся головные боли, астения и сонливость.Кроме того, нарушение пищеварения препятствует усвоению некоторых жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов.
  6. Неприятный привкус во рту, указывающий на интоксикацию организма или проблемы с печенью.
  7. Боль в животе - очень тревожный симптом, свидетельствующий о том, что в кишечнике развиваются воспаления и даже язвы из-за нарушения микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза у взрослых могут быть постоянными и могут периодически появляться после употребления определенных продуктов: молока, фруктов, сахара и других.Чтобы заподозрить у себя дисбактериоз, необходимо, чтобы клиническая картина включала несколько описанных выше симптомов, с длительностью симптома не менее одной недели.

Методы диагностики дисбактериоза

Когда пациент лечит вышеуказанные жалобы, врач собирает информацию со слов пациента, проводит пальпацию кишечника, назначает анализ кала. Анализ - это разведение одного грамма кала в специальном растворе, после чего его высевают на питательную среду.Если лаборант видит уменьшение количества бифидобактерий и одновременно увеличение количества стафилококков или грибков, значит, имеется дисбактериоз кишечника.

Среди других методов диагностики можно отметить:

  • Анализ крови - показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При тяжелом дисбактериозе отмечается анемия - снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника до одного метра.Это введение зонда в задний проход, поэтому для большинства пациентов процедура очень неприятна. В некоторых случаях его можно заменить ректороманоскопией.
  • Ирригоскопия. В кишечник вводится контрастное вещество с последующим рентгенологическим исследованием. На снимке видно состояние толстой кишки, изменения ее тканей, слизистых оболочек. Этот метод диагностики более точен по сравнению с колоноскопией.
  • Гастроскопия. Требуется при выяснении причин дисбактериоза.Если по определенным признакам можно заподозрить, что нарушение равновесия связано с несварением желудка и двенадцатиперстной кишки, то гастроскопия позволит это доказать или опровергнуть.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Лечение состоит из нескольких методов, каждый из которых может применяться индивидуально или в сочетании с другими.

  1. Диета. Из рациона исключаются жирные, острые, сладкие продукты. Предпочтение отдается кашам из злаков, легким супам.Исключает алкоголь, закуски, фастфуд. Молочные продукты играют огромную роль в лечении дисбактериоза. Но покупая их, лучше ориентироваться на натуральные препараты бифидо, а не на модные бренды.
  2. Лекарства. Для лечения дисбактериоза используются три вида препаратов:
  • Пребиотики необходимы для подготовки кишечника к заселению полезными бактериями. Самый простой и надежный способ приготовления - подкисление среды.
  • Пробиотики - содержат самые необходимые бактерии в кишечнике.
  • Синбиотики - препарат, сочетающий в себе пребиотики и пробиотики.

Таким образом, стандартное лечение выглядит следующим образом: сначала выбирается препарат, подкисляющий кишечную среду - например, Хилак Форте или Лактулоза. После его приема пробиотики выпивают с живыми бактериями, которые хорошо всасываются в заранее приготовленной среде. Примером пробиотиков является Бифиформ или Бифидумбактерин. Важно помнить, что пробиотики необходимо хранить в холодном месте, чтобы бактерии были жизнеспособны в момент попадания в кишечник.

  1. Нормализация перистальтики. Если у больного преобладают запоры, значит, у него снижена перистальтика, и ему необходимы стимуляторы деятельности кишечника.
  2. Нормализация работы желудка. Если в процессе диагностики врач определил, что причиной дисбактериоза является плохая работа желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря, то назначают ферментные препараты и желчегонные препараты. Возможно, вам понадобится принять спазмолитики для расслабления протоков.
  3. В случае, если анализ стула показал рост стафилококков, назначают антибиотики. После прохождения курса необходимо очистить кишечник от мертвых бактерий. Для этого назначают сорбенты: активированный уголь, Полифепан или Энтеросгель.

В большинстве случаев при дисбактериозе назначают только пребиотики и пробиотики: кишечник, населенный полезными бактериями, может самостоятельно работать и побеждать патогенную флору. Другие методы лечения применяют, если дисбактериоз протекает в очень тяжелой форме или есть сопутствующие заболевания.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза должна проводиться постоянно, потому что по сути это здоровый образ жизни:

  • Учитывая, что наиболее частой причиной развития дисбактериоза является прием антибиотиков, важно не заниматься самолечением, прописывая себе лекарства. Если прием антибиотиков необходим, пить биокефир нужно из первого по их назначению. Важно принимать антибиотики в сочетании с другими лекарствами, если таковые имеются, назначенными лечащим врачом (противогрибковые, бифидобактерии и др.).
  • Правильное питание. Поддержание баланса жиров, белков и углеводов и соблюдение требуемой калорийности - залог здоровья кишечного тракта.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильная работа всех органов пищеварения снижает нагрузку на кишечник.
  • Физические упражнения. Хорошее кровоснабжение увеличивает перистальтику и, следовательно, позволяет своевременно удалять непереваренную пищу из кишечника.

Особенности дисбактериоза кишечника при беременности

Плод находится в очень тесной связи с матерью, и любые соматические и функциональные нарушения в организме женщины чреваты проблемами для ребенка. Именно поэтому до беременности важно уделить комплексное внимание своему здоровью - не допустить дисбактериоза, пройти все необходимые обследования.

В противном случае снижение поступления питательных веществ в кровь при дисбактериозе может привести к задержке развития плода.

Диагностика дисбактериоза у беременных проводится путем сбора информации со слов пациентки и проведения биохимического анализа кала. Функциональная диагностика органов ЖКТ в этот период (колоноскопия, ирригоскопия) крайне нежелательна.

Терапия включает диету и назначение специальных препаратов. Важно не заниматься самолечением и доверить дело терапевту или акушеру-гинекологу.

Стоит отметить, что грудное вскармливание ребенка позволяет ему избежать дисбактериоза в младенчестве и значительно снизить вероятность его приобретения в зрелом возрасте.

Также:

.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество на протяжении веков питалось кисломолочными напитками, такими как кефир. Обзор 2011 года под названием «Кефир и здоровье: современная перспектива» продвигает кефир как «противомикробную активность, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенную активность, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю появления кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру пищи для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты (, содержание Acetobacterns 9000 и Acetobacterns , специфическое содержание Acetobacterns ). Количество кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергии 67 ккал
  • белков 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводов 10 г
  • клетчатки 1.2 г
  • сахара 8,3 г
  • кальция 125 мг
  • железа 0
  • натрия 52 мг
  • витамина C 0
  • витамина A 208 МЕ
  • витамина D 42 МЕ
  • насыщенных жирных кислот 0
  • холестерина 4 мг ( 3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровни фактора некроза опухоли (TNF-α) повышались при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих выводов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровни цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Bottom Line

Я не думаю, что кто-то может усвоить все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может значить для таких людей, как мы.

Помогает ли кефир укреплять кости?

Мы знаем, что кефир является хорошим источником кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не оказывало дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и метаболизм костей, чем само ферментированное молоко.

Bottom Line

Кефирное молоко оказывает положительное влияние на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальный x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2) .

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так уж и полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира при лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является то, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии с кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение реальных раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Доказательств того, что кефир борется с раком, нет.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучали, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Испытуемые тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины и простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

В очень небольшом исследовании есть доказательства того, что кефир может улучшить толерантность к лактозе у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно считается пробиотиком (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили действие смеси лактобацилл ацидофилус плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование 1999 года показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения в кишечных бактериях).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета рандомизировали 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы посмотреть, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательным. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значительной разницей.

Bottom Line

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование, проведенное той же группой в Корее, показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, может ли кефир помочь при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

В качестве примечания: обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «прекращением».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы задались целью определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехэтапное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из кефира с низким содержанием жира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира 1000 кДж сравнивали с белым хлебом с тем же содержанием энергии для определения инсулинемического индекса (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, в то время как индекс сытости учитывает ощущение сытости после еды.

Исследование показало, что как простой, так и ароматизированный кефир высвобождает меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Инсулинемический индекс и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, это не имело бы для меня значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те дни у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению по делам или на лечение, и пока там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, так как местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства из чемоданов (даже запертых).

Кефир интересный. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных по кефиру, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec