Блог

Кишечник бурлит постоянно


Урчание и бурление в кишечнике: причины, лечение, осложнения

Бурление в кишечнике – это результат нормального пищеварительного процесса или свидетельство о нарушениях в работе ЖКТ. В обоих случаях оно доставляет человеку некоторые эстетические неудобства, если звуки, раздающиеся из живота, довольно громкие и продолжительные.

Поговорим подробнее о том, в каких случаях рассматриваемое явление не считается болезнью и что необходимо предпринять, если урчание – результат патологии.

Отклонение или норма

Бурчание со стороны кишечника может быть как признаком неправильной работы желудочного тракта, так и естественным физиологическим процессом. Понять, есть ли необходимость обращения за медицинской помощью, можно по времени, характеру, локализации и периодичности возникновения звуков.

Постоянное урчание

Обследование, проведённое на основании жалобы больного на то, что постоянно урчит в кишечнике, часто выявляет наличие дисбактериоза – сбоя в соотношении полезных и болезнетворных бактерий, обитающих на слизистых оболочках ЖКТ. Нарушается переработка пищи. Газы, образующиеся в процессе её гниения, скапливаются в просвете кишки. Этим и объясняется возникновение звуков.

Второй распространённой причиной урчания является запор и скопление стула в местах, для этого не предназначенных (складки толстой кишки). Недостаточная эвакуация кишечного содержимого приводит к усиленному газообразованию, тошноте, вздутию живота, отрыжке и возникновению посторонних звуков. Симптом сохраняется до освобождения ЖКТ от продуктов жизнедеятельности.

Как стало понятно из вышесказанного, булькать и урчать в животе постоянно может при скоплении газов в пищеварительных органах. Помимо дисбактериоза и запора, это явление развивается при следующих расстройствах:

  • Онкология, полипы, спайки (частичная обтурация просвета опухолью).
  • Паразитарные болезни (гельминты нарушают процесс пищеварения, продукт гниёт, выделяется газ).
  • Воспаления (энтерит, гастрит).
  • Стриктуры кишки (частичная непроходимость и связанное с этим неполное удаление каловых масс).
  • Болезни верхних отделов ЖКТ (отсутствие зубов становится причиной недостаточного пережёвывания пищи, формирования слишком плотного комка).

Состояния, описанные в тексте, приводят к постоянному урчанию. Оно отмечается у больных ежедневно, чаще по прошествии нескольких минут от приёма пищи. При этом пациента может пучить. Эпизодические звуки не свидетельствуют о наличии болезни.

Урчание после еды

Бурчание считается нормальным, если это началось спустя некоторое время с тех пор, как употребили тот или иной пищевой продукт. Такое явление обусловлено заглатыванием вместе с едой пузырьков воздуха. Попадая в кишечник, последние вызывают появление посторонних звуков.

Слишком громкое послеобеденное урчание может свидетельствовать о начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Однако сам по себе этот симптом не имеет диагностического значения и может служить лишь показанием для обследования. Болезнь выявляют с использованием эндоскопических методов.

Видео: Урчание в животе (бурление) после еды

По ночам

Ночью урчание в кишечнике может возникать по следующим причинам:

  • Приём пищи незадолго до сна.
  • Голод.
  • Наличие всех состояний, описанных в разделе о постоянном урчании.
  • Сбой процесса выведения газов при нахождении больного в лежачем положении.

Предварительно определить причину можно путём отказа от еды перед сном. Если урчание прекратилось, значит, оно было обусловлено нарушенным пищеварительным процессом. Отсутствие эффекта от принятых мер позволяет сделать вывод о наличии того или иного заболевания.

Урчание слева или справа

Если звуки слышны с правой стороны живота, больного требуется обследовать на предмет болезней печени, жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Звуки слева являются признаком усиленной перистальтики, которая возникает при отравлениях, пищевых аллергиях, гастроэнтеритах инфекционного происхождения.

Диагностика заболеваний

В лечебных учреждениях применяются следующие методы обнаружения кишечной патологии:

  • Лабораторные (общий анализ мочи, крови, биохимия, копрограмма).
  • Аппаратные (УЗИ, виртуальная колоноскопия).
  • Инструментальные (гастродуоденоскопия, ректороманоскопия).

Приведённые инвазивные манипуляции являются некомфортными для пациента. Поэтому их проведение показано только при наличии симптомов поражения кишечника. С профилактической целью подобные виды исследований не назначают.

Видео: Как пройти обследование. Колоноскопия

Методы лечения

В зависимости от выявленной патологии, терапия бурления может производиться с использованием медикаментов, народных методик или диеты. При наличии стриктур и опухолей лечение может быть только оперативным. Следует рассмотреть каждую из методик восстановления работы желудка подробнее.

Медикаменты

Для нормализации пищеварения применяются следующие лекарственные средства:

  • Пробиотики – вещества, содержащие живые бактериальные штаммы (Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин).
  • Пребиотики – питание для полезных кишечных микроорганизмов (Дюфалак, Лактулоза).
  • Синбиотики – комплекс про- и пребиотиков (Максилак).
  • Антибиотики (Амоксиклав, Левомицетин) – неселективно уничтожают микроорганизмы, обитающие в зоне их присутствия. Используются только при серьёзных воспалительных процессах в кишечнике.
  • Гемостатики (Этамзилат, Викасол) – средства, ускоряющие свёртывание крови и способствующие остановке кровотечения. Назначаются при повреждениях капиллярной сети, вызванных гельминтами или инородными телами.
  • Спазмолитики (Папаверин, Дротаверин) – необходимы для снятия спастических явлений и снижения тонуса кишечника.

Список препаратов может расширяться в соответствии с имеющимся диагнозом. При наличии онкологического процесса больной получает цитостатические средства. Операция по поводу кишечной непроходимости, требует дополнения терапевтической схемы парентеральными антибиотиками, регенеративными и иммуностимулирующими лекарствами.

Диета

Когда урчание вызвано физиологическими сбоями без нарушения анатомической структуры кишечника, устранить его можно исключительно путём соблюдения диеты. Пациентам рекомендуют исключить из рациона еду, способствующую брожению (дрожжи, бобовые, капуста, щавель), газированные напитки (лимонад, минеральная воды, квас). В рационе должны быть молочная пища, нежирные каши, слизистые супы, хлеб с отрубями. Обычно этого хватает, чтобы работа ЖКТ восстановилась.

Видео: Питание для кишечника

Народные средства

Домашние препараты могут использоваться при воспалительных болезнях и дисбактериозах. В первом случае лечение проводят с помощью аптечной ромашки. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Затем смесь фильтруют и принимают внутрь. Процедура проводится трижды в день на протяжении недели. Препарат помогает только при незначительных воспалениях, не требующих антибиотикотерапии.

При дисбактериозах народные целители рекомендуют употреблять большое количество кисломолочных продуктов в сочетании с плодами земляники или топинамбуром. Молоко содержит необходимые организму бактерии, а растительная клетчатка ягод или овощей – это прекрасная среда для их питания и размножения.

Урчание у беременных женщин

У женщин, вынашивающих ребёнка, посторонние звуки от кишечника являются физиологической нормой. Во время беременности организм выделяет большое количество гормонов, которые снижают тонус матки и кишечника. Ослабление перистальтики последнего приводит к скоплению в нём газов и появлению урчания.

Беременная женщина может страдать всеми заболеваниями, рассмотренными выше. Поэтому к бульканью в её животе нужно отнестись внимательно.

Урчание у детей

Чаще всего клокотание возникает в кишечнике грудничков. Сразу после рождения плод является неприспособленным к обитанию вне полости матки. У него изменяется состав микрофлоры, происходят другие адаптационные процессы. Помимо этого, бурлить может в животе у детей младшего возраста на этапе отстранения от материнской груди и перевода на обычное питание. Коррекция подобных состояний осуществляется путём использования пробиотиков.

Профилактика

В основе предотвращения болезни лежит правильное питание и подвижный образ жизни. Следует избегать длительного статического положения. Рекомендованы вечерние пробежки, занятия спортом, утренняя зарядка. Рацион должен состоять из продуктов, не способствующих газообразованию.

Возможные осложнения

Несмотря на кажущуюся несерьёзность болезни, громкое урчание в животе может приводить к развитию тяжёлых осложнений. В нижеследующей таблице приведены варианты прогрессирования симптома в зависимости от имеющегося заболевания:

Патология Возможные осложнения
Дисбактериоз Развитие воспалений, нарушение пищеварения.
Гельминтозы Недостаток питательных веществ, хроническое кровотечение, анемия.
Запор Растяжение кишечника, каловый завал.
Воспалительные процессы Нарушение переработки пищи, неспецифическая симптоматика инфекции, обезвоживание, понос.
Опухоли Метастазирование, непроходимость кишечника.
Стриктуры Частичная закупорка просвета.

В зависимости от формы и особенностей течения основной патологии могут образоваться другие разновидности осложнений: перфорация кишки, сепсис, кахексия.

В абсолютном большинстве случаев рассматриваемый симптом является последствием сбоев в составе микрофлоры и со временем проходит сам, без медицинского вмешательства. Однако риск того, что урчание вызвано серьёзными и опасными заболеваниями, нельзя игнорировать. При постоянном наличии нестандартных звуков из живота следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Кровоснабжение кишечника

Проводить исследования
  • Анатомические системы
  • Анатомический дом
  • Скелетная система
  • Мышечная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Пищеварительная система
  • Нервная система
  • Дыхательная система
  • Эндокринная система
  • Лимфатическая система
  • Мочевыделительная система
  • Репродуктивная система (женщина)
  • Репродуктивная система (самец)
  • Покровная система
  • Популярные страницы
  • Сердце
  • Мозг
  • Череп
  • Легкие
  • Печень
  • Желудок
  • Кишечник
  • Поджелудочная железа
  • Медицинское образование и карьера
Тестирование здоровья
  • Лучшее из
  • Тест на коронавирус дома
  • Тест STD Best At Home
  • Лучший тест на здоровье ДНК
  • Лучший тест на здоровье и благополучие
  • Лучший тест на пищевую чувствительность
  • Лучший набор для тестирования микробиома
  • Лучший набор для тестирования тяжелых металлов
  • Тест щитовидной железы Best at Home
  • Тест на лучший метаболизм
  • Лучший тест на ВПЧ
  • Лучший тест на сифилис
  • Лучший онлайн-тест на слух
  • Обзоры
  • Everlywell Обзоры
  • myLAB Box Обзоры
  • Давайте проверим Отзывы
  • Vitagene Обзоры
  • Обзоры STDcheck
  • TeloYears Обзоры
  • Orig3n Обзоры
  • Mira Обзоры
  • Современные обзоры фертильности
.

Кишечная непроходимость: причины, симптомы и диагностика

Обзор

Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника в рамках нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает, когда ваш тонкий или толстый кишечник заблокирован. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.

Если происходит кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, что приведет к утечке вредного кишечного содержимого и бактерий в брюшную полость. Это опасное для жизни осложнение.

Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может привести к летальному исходу.

Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:

Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.

Кишечная непроходимость также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.

Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.

Механические препятствия

Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:

  • спаек, которые состоят из фиброзной ткани, которая может развиться после любой операции на брюшной полости или тазу или после тяжелого воспаления
  • заворот или перекручивание кишечника
  • инвагинация, «телескопирование» , Или проталкивание одного сегмента кишечника в следующий участок
  • пороки развития кишечника, часто у новорожденных, но также могут возникать у детей и подростков
  • опухоли в тонком кишечнике
  • камни в желчном пузыре, хотя они редко вызывают непроходимость
  • проглоченных предметов, особенно у детей
  • грыжи, которые включают часть вашего кишечника, выступающую за пределы вашего тела или в другую часть вашего тела
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона

Хотя и реже, механические препятствия могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:

  • поврежденным стулом
  • спайками в результате инфекций или операций в органах малого таза
  • рака яичников
  • рака толстой кишки
  • мекониевой пробки у новорожденных (меконий является первым прохождением стула)
  • заворотом кишечника и инвагинацией
  • дивертикулитом , воспаление или инфекция выпуклых мешков кишечника
  • стриктура, сужение толстой кишки, вызванное рубцеванием или воспалением

Немеханическая непроходимость

Тонкий и толстый кишечник обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или длительной.

Причины непроходимости кишечника включают:

Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:

Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает в результате инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.

Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.

Любой тип кишечной непроходимости трудно диагностировать у младенцев, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:

  • вздутие живота
  • подтягивание колен к груди
  • появление чрезмерной сонливости
  • повышение температуры
  • кряхтение от боли
  • прохождение стула, в котором, кажется, есть кровь, известный как смородиновый стул
  • очень громкий плач
  • рвота, особенно желчно-зеленая рвота
  • с признаками слабости

Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.

Другие тесты включают:

  • анализы крови для определения количества крови, функции печени и почек и уровней электролитов
  • Рентгеновские снимки
  • КТ
  • колоноскопия, гибкая трубка с подсветкой, которую ваш врач использует для осмотра вашего большого кишечник
  • клизма с контрастом

Лечение необходимо для уменьшения таких осложнений, как:

Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:

  • инфекции
  • гибели ткани
  • кишечнику перфорация
  • сепсис, опасная для жизни инфекция крови
  • полиорганная недостаточность
  • смерть

Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Процедура может не требовать разреза брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.

Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.

Частичная непроходимость или кишечная непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику покой и вводя жидкости внутривенно (IV).Покой кишечника означает, что в это время вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.

Лечение обезвоживания очень важно. Врач может дать вам внутривенное введение жидкости для коррекции электролитного дисбаланса. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.

Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:

Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.

Операция потребуется, если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.

Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. В этом случае хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.

Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:

  • антибиотики для уменьшения инфекции
  • противошумные лекарства для предотвращения рвоты
  • болеутоляющие

Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.

При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.

В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.

.

Может ли быть определенная проблема с моим кишечником, если я постоянно страдаю запором и иногда испытываю затруднения при дефекации? | Ответы врачей

35-летний мужчина спросил:

2 ответа врачей

Опыт 31 год. Внутренняя медицина

Да: Обычно это связано с диетой, потреблением воды и минералов. Чтобы проверить это увеличение потребления жидкости, принимайте цитрат магния по 150 мг до 6 раз в день и посмотрите, помогает ли это. в противном случае вам, вероятно, придется изменить свой рацион.Это редко, но запор может возникнуть из-за структурных проблем с кишечником, большинство из которых очень редко встречаются в вашем возрасте.

Ответил 17 мая 2016 г.

38 лет опыта Клиническая психология

Может быть и диета: Из того, что вы описываете, не ясно, что вы больны. Однако наличие этих симптомов, безусловно, является проблемой. Ваша диета легко может быть ошибкой. Кроме того, причиной может быть сочетание плохого питания и малоподвижного образа жизни.Проконсультироваться с врачом и / или диетологом, вероятно, будет лучшим первым шагом.

Ответ дан 14 мая 2016 г.

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые виды клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Наиболее важно то, что они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, а также «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными энергетическими углеводами и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий).
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных обстоятельствах, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec