Бурление в кишечнике – это результат нормального пищеварительного процесса или свидетельство о нарушениях в работе ЖКТ. В обоих случаях оно доставляет человеку некоторые эстетические неудобства, если звуки, раздающиеся из живота, довольно громкие и продолжительные.
Поговорим подробнее о том, в каких случаях рассматриваемое явление не считается болезнью и что необходимо предпринять, если урчание – результат патологии.
Бурчание со стороны кишечника может быть как признаком неправильной работы желудочного тракта, так и естественным физиологическим процессом. Понять, есть ли необходимость обращения за медицинской помощью, можно по времени, характеру, локализации и периодичности возникновения звуков.
Обследование, проведённое на основании жалобы больного на то, что постоянно урчит в кишечнике, часто выявляет наличие дисбактериоза – сбоя в соотношении полезных и болезнетворных бактерий, обитающих на слизистых оболочках ЖКТ. Нарушается переработка пищи. Газы, образующиеся в процессе её гниения, скапливаются в просвете кишки. Этим и объясняется возникновение звуков.
Второй распространённой причиной урчания является запор и скопление стула в местах, для этого не предназначенных (складки толстой кишки). Недостаточная эвакуация кишечного содержимого приводит к усиленному газообразованию, тошноте, вздутию живота, отрыжке и возникновению посторонних звуков. Симптом сохраняется до освобождения ЖКТ от продуктов жизнедеятельности.
Как стало понятно из вышесказанного, булькать и урчать в животе постоянно может при скоплении газов в пищеварительных органах. Помимо дисбактериоза и запора, это явление развивается при следующих расстройствах:
Состояния, описанные в тексте, приводят к постоянному урчанию. Оно отмечается у больных ежедневно, чаще по прошествии нескольких минут от приёма пищи. При этом пациента может пучить. Эпизодические звуки не свидетельствуют о наличии болезни.
Бурчание считается нормальным, если это началось спустя некоторое время с тех пор, как употребили тот или иной пищевой продукт. Такое явление обусловлено заглатыванием вместе с едой пузырьков воздуха. Попадая в кишечник, последние вызывают появление посторонних звуков.
Слишком громкое послеобеденное урчание может свидетельствовать о начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Однако сам по себе этот симптом не имеет диагностического значения и может служить лишь показанием для обследования. Болезнь выявляют с использованием эндоскопических методов.
Ночью урчание в кишечнике может возникать по следующим причинам:
Предварительно определить причину можно путём отказа от еды перед сном. Если урчание прекратилось, значит, оно было обусловлено нарушенным пищеварительным процессом. Отсутствие эффекта от принятых мер позволяет сделать вывод о наличии того или иного заболевания.
Если звуки слышны с правой стороны живота, больного требуется обследовать на предмет болезней печени, жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Звуки слева являются признаком усиленной перистальтики, которая возникает при отравлениях, пищевых аллергиях, гастроэнтеритах инфекционного происхождения.
В лечебных учреждениях применяются следующие методы обнаружения кишечной патологии:
Приведённые инвазивные манипуляции являются некомфортными для пациента. Поэтому их проведение показано только при наличии симптомов поражения кишечника. С профилактической целью подобные виды исследований не назначают.
В зависимости от выявленной патологии, терапия бурления может производиться с использованием медикаментов, народных методик или диеты. При наличии стриктур и опухолей лечение может быть только оперативным. Следует рассмотреть каждую из методик восстановления работы желудка подробнее.
Для нормализации пищеварения применяются следующие лекарственные средства:
Список препаратов может расширяться в соответствии с имеющимся диагнозом. При наличии онкологического процесса больной получает цитостатические средства. Операция по поводу кишечной непроходимости, требует дополнения терапевтической схемы парентеральными антибиотиками, регенеративными и иммуностимулирующими лекарствами.
Когда урчание вызвано физиологическими сбоями без нарушения анатомической структуры кишечника, устранить его можно исключительно путём соблюдения диеты. Пациентам рекомендуют исключить из рациона еду, способствующую брожению (дрожжи, бобовые, капуста, щавель), газированные напитки (лимонад, минеральная воды, квас). В рационе должны быть молочная пища, нежирные каши, слизистые супы, хлеб с отрубями. Обычно этого хватает, чтобы работа ЖКТ восстановилась.
Домашние препараты могут использоваться при воспалительных болезнях и дисбактериозах. В первом случае лечение проводят с помощью аптечной ромашки. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Затем смесь фильтруют и принимают внутрь. Процедура проводится трижды в день на протяжении недели. Препарат помогает только при незначительных воспалениях, не требующих антибиотикотерапии.
При дисбактериозах народные целители рекомендуют употреблять большое количество кисломолочных продуктов в сочетании с плодами земляники или топинамбуром. Молоко содержит необходимые организму бактерии, а растительная клетчатка ягод или овощей – это прекрасная среда для их питания и размножения.
У женщин, вынашивающих ребёнка, посторонние звуки от кишечника являются физиологической нормой. Во время беременности организм выделяет большое количество гормонов, которые снижают тонус матки и кишечника. Ослабление перистальтики последнего приводит к скоплению в нём газов и появлению урчания.
Беременная женщина может страдать всеми заболеваниями, рассмотренными выше. Поэтому к бульканью в её животе нужно отнестись внимательно.
Чаще всего клокотание возникает в кишечнике грудничков. Сразу после рождения плод является неприспособленным к обитанию вне полости матки. У него изменяется состав микрофлоры, происходят другие адаптационные процессы. Помимо этого, бурлить может в животе у детей младшего возраста на этапе отстранения от материнской груди и перевода на обычное питание. Коррекция подобных состояний осуществляется путём использования пробиотиков.
В основе предотвращения болезни лежит правильное питание и подвижный образ жизни. Следует избегать длительного статического положения. Рекомендованы вечерние пробежки, занятия спортом, утренняя зарядка. Рацион должен состоять из продуктов, не способствующих газообразованию.
Несмотря на кажущуюся несерьёзность болезни, громкое урчание в животе может приводить к развитию тяжёлых осложнений. В нижеследующей таблице приведены варианты прогрессирования симптома в зависимости от имеющегося заболевания:
Патология | Возможные осложнения |
Дисбактериоз | Развитие воспалений, нарушение пищеварения. |
Гельминтозы | Недостаток питательных веществ, хроническое кровотечение, анемия. |
Запор | Растяжение кишечника, каловый завал. |
Воспалительные процессы | Нарушение переработки пищи, неспецифическая симптоматика инфекции, обезвоживание, понос. |
Опухоли | Метастазирование, непроходимость кишечника. |
Стриктуры | Частичная закупорка просвета. |
В зависимости от формы и особенностей течения основной патологии могут образоваться другие разновидности осложнений: перфорация кишки, сепсис, кахексия.
В абсолютном большинстве случаев рассматриваемый симптом является последствием сбоев в составе микрофлоры и со временем проходит сам, без медицинского вмешательства. Однако риск того, что урчание вызвано серьёзными и опасными заболеваниями, нельзя игнорировать. При постоянном наличии нестандартных звуков из живота следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
Обзор
Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника в рамках нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает, когда ваш тонкий или толстый кишечник заблокирован. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.
Если происходит кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, что приведет к утечке вредного кишечного содержимого и бактерий в брюшную полость. Это опасное для жизни осложнение.
Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может привести к летальному исходу.
Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:
Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.
Кишечная непроходимость также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.
Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.
Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:
Хотя и реже, механические препятствия могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:
Тонкий и толстый кишечник обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или длительной.
Причины непроходимости кишечника включают:
Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:
Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает в результате инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.
Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.
Любой тип кишечной непроходимости трудно диагностировать у младенцев, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:
Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.
Другие тесты включают:
Лечение необходимо для уменьшения таких осложнений, как:
Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:
Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Процедура может не требовать разреза брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.
Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.
Частичная непроходимость или кишечная непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику покой и вводя жидкости внутривенно (IV).Покой кишечника означает, что в это время вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.
Лечение обезвоживания очень важно. Врач может дать вам внутривенное введение жидкости для коррекции электролитного дисбаланса. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.
Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:
Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.
Операция потребуется, если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.
Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. В этом случае хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.
Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:
Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.
При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.
В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.
.35-летний мужчина спросил:
2 ответа врачей
Опыт 31 год. Внутренняя медицина
Да: Обычно это связано с диетой, потреблением воды и минералов. Чтобы проверить это увеличение потребления жидкости, принимайте цитрат магния по 150 мг до 6 раз в день и посмотрите, помогает ли это. в противном случае вам, вероятно, придется изменить свой рацион.Это редко, но запор может возникнуть из-за структурных проблем с кишечником, большинство из которых очень редко встречаются в вашем возрасте.
Ответил 17 мая 2016 г.
38 лет опыта Клиническая психология
Может быть и диета: Из того, что вы описываете, не ясно, что вы больны. Однако наличие этих симптомов, безусловно, является проблемой. Ваша диета легко может быть ошибкой. Кроме того, причиной может быть сочетание плохого питания и малоподвижного образа жизни.Проконсультироваться с врачом и / или диетологом, вероятно, будет лучшим первым шагом.
Ответ дан 14 мая 2016 г.
.В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».
Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.
В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.
Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.
КЛАСС | ПРИМЕРЫ |
Моносахариды | Глюкоза, фруктоза, галактоза |
Дисахариды | Сахароза, лактоза, мальтоза |
Олигосахариды | Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды |
Полиолы | Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит |
Полисахариды крахмала | Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины |
Некрахмальные полисахариды | Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин |
Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :
Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .
Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:
Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.
Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.
Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).
Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:
Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.
Углеводы - важная часть нашего рациона.Наиболее важно то, что они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, а также «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.
Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:
Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.
Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных обстоятельствах, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.
Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:
Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.
Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта) | |
Продукты с очень низким ГИ (≤ 40) | Сырое яблоко |
Продукты с низким ГИ (41-55) | Лапша и макаронные изделия |
Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70) | Коричневый рис |
Продукты с высоким ГИ (> 70) | Белый и непросеянный хлеб |
Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).
Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».
MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec