Блог

Кишечник долгожителя москалев


Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение – читать онлайн бесплатно


Алексей Москалев

Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение
© Москалев А., 2017

© ООО «Издательство «Э», 2017


Введение

Риск любого заболевания складывается из нескольких составляющих:

Образ жизни – 50 %.

Окружающая среда – 20–30 %.

Наследственность – 20–25 %.

Здравоохранение – 5 %.

Эта книга не про лечение заболеваний, а про их профилактику с опорой на научные знания о здоровой диете, поэтому 5 %-ным вкладом здравоохранения мы можем пренебречь. Образ жизни наряду с режимом дня, двигательной активностью и профилактикой стресса включает в себя то, что мы едим, с какой периодичностью и сколько. Учитывая только эту составляющую, можно продлить себе жизнь до 50 %. Немаловажный вклад вносит окружающая среда – насколько экологически чистые продукты питания и воду мы потребляем. Как оказалось, наследственность тоже довольно тесно взаимодействует с питанием – переносим ли мы молочный сахар, белок злаков глютен, как мы реагируем на кофеин, ощущаем ли мы в достаточной мере сладкий и горький вкус, достаточно ли мы усваиваем витамины группы В – все это индивидуально и определяет наше долголетие.

В начале книги рассмотрены отделы пищеварительного тракта (ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник), как они устроены и что в них происходит. Кроме того, упоминаются функции пищеварительных желез (железистый эпителий стенки желудка и кишечника, печень, поджелудочная железа), нервная и гормональная регуляция пищеварения, ее роль в обеспечении долголетия. Описаны основные проблемы с пищеварением и методы их профилактики.

Микроорганизмы, населяющие наш организм, характеризуются огромным разнообразием. Вашему вниманию представлен рассказ о разнообразии и роли бактериальной микрофлоры кишечника для нашего здоровья. Патобионты способствуют воспалению стенок кишечника, диабету, поликистозу яичников, сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции. Метаболические пути, связанные с жизнедеятельностью микрофлоры, приводят к образованию токсичных для организма веществ из компонентов пищи. Полезные микроорганизмы участвуют в работе кишечника, производя витамины, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, полиамиды. Микрофлора повышает биодоступность трудноусвояемых нутриентов и биологически активных веществ. Баланс полезной и вредной микрофлоры кишечника можно регулировать с помощью пребиотиков (веществ, которые мы не перевариваем, но потребляет кишечная микрофлора). На страже нашего здоровья находятся и пробиотики – готовые культуры полезных микроорганизмов, вносимые в организм.

Ограничительная диета – важный шаг на пути к долгожительству. Приведены доказательства положительной роли ограничительной диеты для здорового долголетия. Периодическое ограничение калорий – замена изнуряющему недоеданию, рассмотрены практические советы. Режим питания – фактор долголетия. Самопереваривание клетки (аутофагия) замедляет скорость старения, способствуя утилизации поврежденных клеточных структур. Каким образом ее запустить? Вещества – индукторы аутофагии в продуктах питания.

Дело не только в калориях, важно из чего состоит наша пища. Какие нутриенты ускоряют, а какие замедляют старение? Какие гены старения и долголетия можно регулировать нутриентами? Как притормозить гены, ускоряющие наше старение, правильным питанием? Как повысить стрессоустойчивость диетой? Гликирование (химическая реакция сахаров с белками) как фактор старения и как ему противостоять? Амилоидоз (образование нерастворимых агрегатов белков в тканях), его роль в старении, биологически активные вещества пищи, замедляющие амилоидоз. Как остановить спад иммунитета с возрастом правильным питанием? Воспаление как механизм старения и способы его подавления правильной диетой. Мутагенные (вызывающие мутации и злокачественное перерождение) и антимутагенные свойства пищи. Рассматривается питание и состояние стенки сосудов. Продукты питания, более всего ускоряющие или замедляющие старение, а также развитие различных заболеваний, связанных с возрастом.

В сборе материала для книги неоценимую помощь оказали биомедицинский холдинг «Атлас», биотехнологическая инвестиционная платформа IVAO, пропагандисты активного долголетия Елена Милова и Александр Фединцев.


Глава 1. Как устроена пищеварительная система?

Все устройство пищеварительного тракта нацелено на выполнение двух важнейших функций – переваривания и всасывания пищи. Именно из системы пищеварения в наш организм попадают питательные и минеральные вещества, а также вода.

Наше тело по большей части состоит из воды и органических молекул, которые, в свою очередь, образованы атомами углерода, кислорода, водорода, азота, серы и фосфора. Помимо этого, в теле присутствуют соли кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка, меди и некоторых других минеральных элементов. Тело постоянно обновляется, поэтому мы вынуждены потреблять источники необходимых элементов и выводить отработанные. Поступление происходит в виде макронутриентов – молекул органической природы (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (минералов). Кроме того, регулярно в организм должны поступать витамины, 8 незаменимых аминокислот и 2 незаменимых жирных кислоты.

Функционально и анатомически пищеварительный тракт можно разбить на 6 отсеков. В ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной, начинается переваривание углеводов. Полученный в результате пищевой комок проглатывается и по пищеводу поступает в желудок. Здесь начинают перевариваться белки, пища дальше перетирается, а также запасается, благодаря чему мы можем часа четыре между приемами пищи не думать о еде. Затем в тонкой кишке происходит основное переваривание и всасывание питательных веществ. На это требуется от 2 до 4 часов после съедания пищи. В толстой и прямой кишке происходит формирование каловых масс и подготовка их к выведению из организма. От момента попадания пищи в организм до удаления непереваренных остатков проходит от 10 часов до нескольких дней.

Пищеварительный тракт – это многослойная полая трубка. Самый мощный слой образован гладкой, непроизвольной мускулатурой[1]. Ее периодические сокращения продвигают пищевой комок. В отношении желудка такие сокращения называются моторикой, в случае кишечника – перистальтикой. Слой, обращенный внутрь полости, в которой происходит пищеварение, – слизистая. В слизистой спрятаны пищеварительные железы (в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки) или их протоки, ведущие от слюнных желез (в ротовой полости), поджелудочной железы и печени (в тонком кишечнике).

Анатомия, определение, симптомы и многое другое

Есть много типов заболеваний, которые могут повлиять на печень и ее функции. У некоторых есть успешные методы лечения, а у других - нет. Примеры общих состояний, которые влияют на печень, включают:

Аутоиммунный гепатит

Это состояние заставляет иммунную систему организма атаковать саму себя и разрушать здоровую ткань печени. Аутоиммунный гепатит может привести к циррозу и другим повреждениям печени.

Атрезия желчных путей

Атрезия желчевыводящих путей - это заболевание, которое отрицательно влияет на желчные протоки и отток желчи в младенческом возрасте.Если его не лечить, это состояние может вызвать рубцевание печени и повлиять на ткань печени. К счастью, есть методы лечения этого состояния.

Цирроз

Цирроз - это заболевание, при котором рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени. Ряд состояний может вызвать цирроз. К ним относятся длительное чрезмерное употребление алкоголя, хронический гепатит или редкие генетические нарушения, такие как болезнь Вильсона.

Гемохроматоз

Это состояние вызывает чрезмерное накопление железа в организме.Слишком много железа может повредить печень.

Гепатит A

Вирусный гепатит относится к вирусной инфекции, вызывающей воспаление печени. Типы гепатита обозначаются разными буквами, включая A, B, C, D и E. Каждый имеет разные причины и степень тяжести.

Гепатит А чаще встречается в развивающихся странах, где нет чистой питьевой воды и плохие системы санитарии. Большинство людей могут вылечиться от гепатита А без печеночной недостаточности или долгосрочных осложнений.

Гепатит B

Гепатит B может вызвать кратковременную или длительную инфекцию.У взрослых в США болезнь чаще всего передается половым путем. Тем не менее, человек также может заразиться им через общие иглы или случайно сделав себе инъекцию зараженной иглой. Состояние может вызвать серьезные осложнения, включая печеночную недостаточность и рак. Есть вакцина против болезни, чтобы ее предотвратить.

Гепатит C

Гепатит C может быть острой или хронической инфекцией. Чаще всего он передается при контакте с кровью, содержащей вирус гепатита С, например, при совместном использовании нечистых игл для инъекций наркотиков или нанесении татуировок.Реже незащищенный половой контакт с инфицированным человеком также может передать инфекцию. Это состояние может вызвать воспаление, которое может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени и НАСГ

Это состояния, при которых в печени накапливается жир. Избыток жира может повредить печень и вызвать воспаление. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это форма неалкогольной жировой болезни печени, которая вызывает рубцевание или фиброз. Люди, страдающие ожирением и имеющие состояния, связанные с ожирением, такие как диабет 2 типа, чаще страдают этим заболеванием.

.

Как печень выводит токсины и помогает пищеварению

Печень и холестерин

Печень контролирует баланс простого и сложного хранения сахара и высвобождает запасы сахара, когда это необходимо для получения энергии.

Печень - самый крупный твердый орган внутри тела, который играет очень важную роль в процессе пищеварения, физически регулируя его и обеспечивая высвобождение постпищеварительных питательных веществ в систему.

Печень - самая большая железа в организме, поэтому она выполняет множество важных функций, не связанных с пищеварением, включая создание белков и факторов свертывания крови.

Большая часть кровотока в печени идет из воротной вены. Эта ситуация в некоторой степени уникальна, поскольку большинство органов получают кровоснабжение из артерии. Причина этого в том, что переваренные питательные вещества из тонкой кишки и большей части толстой кишки стекают непосредственно в вены, которые соединяются с воротной веной. Поэтому питательные вещества, а также продукты распада пищеварения, которые необходимо отфильтровать, поступают в печень в качестве первой остановки перед тем, как попасть в остальные органы.

Печень играет важную роль в переваривании и переработке белков, жиров и сахара. Печень помогает создавать некоторые из необходимых для организма белков, известных как аминокислоты. Печень играет важную роль в переваривании жиров, а также в производстве жиров, необходимых для функционирования различных органов тела.

Простые сахара создаются в печени путем расщепления как белков, так и более сложных сахаров, известных как гликоген. Печень также может превращать простой сахар в гликоген, который лучше хранить.Таким образом, печень действует как энергетический центр тела. Он контролирует баланс простого и сложного хранения сахара и высвобождает запасы сахара, когда это необходимо для получения энергии.

Производство желчи и детоксикация - важные функции, связанные с пищеварением, которые выполняет печень.

Желчь - это жидкость с горьким вкусом, которая вырабатывается в печени. Цвет варьируется от желтовато-зеленого до темно-коричневого. Он состоит из воды, солей желчных кислот, холестерина билирубина и неорганических солей. Желчь играет важную роль в переваривании и всасывании липидов, а также жирорастворимых витаминов A, D, E и K.Продукты жизнедеятельности, такие как билирубин, выводятся из организма с желчью. Билирубин вырабатывается при переработке красных кровяных телец в печени. Желчь также служит переносчиком холестерина, который выводится из организма. Желчь имеет щелочную природу и нейтрализует избыток кислоты в желудке до того, как пища попадет в подвздошную кишку. Желчь обладает антибактериальным действием и убивает бактерии, которые могут присутствовать в пище.

После образования в печени желчный сок либо выделяется в двенадцатиперстную кишку, либо отправляется в желчный пузырь для хранения.Желчь попадает в желчный пузырь во время голодания, и во время хранения она концентрируется до пятикратной концентрации по сравнению с исходной эффективностью. Секреция и отток желчи контролируются гормонами холецистокинином и секретином.

Хотя желчный пузырь может потребоваться хирургическое удаление, при операции, известной как холецистэктомия, печень продолжает вырабатывать желчь в нормальном режиме, и поэтому нормальными являются лишь минимальные или нулевые побочные эффекты.

Печень также является одним из основных органов детоксикации, наряду с почками.Он расщепляет и удаляет вещества, которые образуются в процессе метаболизма питательных веществ и попадают в организм в виде лекарств, сигаретного дыма, токсинов окружающей среды и т. Д.

Печень как фильтр

Печень - одна из первых остановок для питательных веществ, всасываемых из тонкого кишечника. Годы ожирения и нездорового образа жизни могут привести к накоплению жира в печени, который проявляется в виде желтых пятнышек на ее поверхности.

Печень также служит естественным фильтром, который помогает расщеплять аммиак, один из побочных продуктов переваривания белков.Печень также помогает в расщеплении старых красных кровяных телец.

.

12 желчных фактов о печени

Вы можете не думать о своей печени, поскольку она скрыта глубоко внутри вашего тела, но ваша печень выполняет множество функций от вашего имени, чтобы поддерживать ваше здоровье. Это не только ваш самый большой внутренний орган, он отвечает за сотни различных функций, от борьбы с инфекциями до производства белков и гормонов и помощи в свертывании крови.

Этот красновато-коричневый орган имеет две доли, правую и левую, и он выходит прямо над желчным пузырем, рядом с частями поджелудочной железы и кишечника.Ваша печень и соседние органы работают как одна команда, переваривая и поглощая пищу. Его основная задача - фильтровать кровь, поступающую из пищеварительного тракта, прежде чем она попадет в остальную часть вашего тела. Печень также выводит токсины из химикатов и метаболизирует лекарства. При этом печень выделяет желчь, которая попадает обратно в кишечник. Печень также вырабатывает белки, важные для плазмы крови и других функций. При некоторой экспертной поддержке вот 12 фактов об этом недооцененном и трудолюбивом органе.

1. ЕСТЬ МНОГО РАБОТЫ.

Печень - очень сложный орган, играющий роль почти во всех функциях организма, по словам Нэнси Ро, доктора медицины, начальника отделения гепатологии и заместителя директора по трансплантации органов в Университете Раша. Некоторые из его задач включают производство и хранение энергии; производство белков, жизненно важных для функционирования организма; обработка лекарств - рецептурных, безрецептурных и «злоупотребляющих наркотиками»; и играет жизненно важную роль в иммунной функции. «Хотя сложно количественно оценить все функции печени, легко увидеть, насколько больным становится человек, когда печень перестает функционировать», - говорит Ро, который также является сопредседателем медицинского консультативного комитета Американского фонда печени.

2. ЭТО ВТОРОЙ КРУПНЕЙШИЙ ОРГАН ПОСЛЕ КОЖИ.

Ваша печень весит примерно столько же, сколько маленький чихуахуа, часто до трех фунтов [PDF], и размером с футбольный мяч. Он расположен прямо под грудной клеткой с правой стороны вашего тела. Если бы вы могли это почувствовать, на ощупь он был бы резиновым.

3. ЕСТЬ ДВОЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ.

Органы обычно выполняют определенную функцию в одной области тела. Железы - это особые типы органов, которые удаляют вещества из крови, изменяют или обрабатывают их, а затем выделяют в другие части тела или устраняют их.В этом отношении печень, которая фильтрует токсины вашего тела (например, наркотики и алкоголь) и выталкивает их из вашего тела, также является железой.

4. ЭТО КРОВАЙНЫЙ ОРГАН.

В полном объеме печень удерживает примерно 10 процентов крови в организме и перекачивает через себя почти 1,5 литра крови в минуту.

5. ПЕРВАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ НЕ СДЕЛАНА.

Еще в 1963 году, когда доктор Томас Э. Старзл выполнил первую трансплантацию печени человеку в Медицинской школе Университета Колорадо, успех был ограничен из-за неправильных видов иммунодепрессантов, и ни один пациент не жил больше нескольких недель.Однако всего четыре года спустя расширение доступных иммунодепрессантов сделало возможной первую успешную трансплантацию печени.

6. ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ОРГАН, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ РЕГЕНЕРИРОВАТЬ.

Как и у Росомахи, печень обладает невероятной способностью к полному восстановлению, и для этого ей нужно всего лишь 25 процентов исходной ткани. «Когда человек жертвует более половины своей печени кому-то, кому нужна трансплантация, печень возвращается к своему первоначальному размеру почти за две недели», - говорит Ро Mental Floss.Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Journal of Cell Physiology , эволюционные меры безопасности несут ответственность за этот регенеративный эффект из-за многочисленных функций, выполняемых печенью. «Этот процесс позволяет печени восстанавливать потерянную массу, не подвергая опасности жизнеспособность всего организма», - пишут авторы.

7. ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО ВАШ МОЗГ ЗАВИСИТ ОТ ЗДОРОВОЙ ПЕЧЕНИ.

Печень - главный регулятор уровня глюкозы и аммиака в плазме. Если они выходят из-под контроля, они могут способствовать развитию состояния, известному как печеночная энцефалопатия, и, в конечном итоге, комы.Другими словами, если вы хотите, чтобы ваш мозг работал, вам нужна исправная печень.

8. СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЕССИМПТОМНЫМ.

Заболевания печени относятся к числу тех, которые затрудняют диагностику. Потому что многие заболевания печени от гепатита до цирроза могут не иметь симптомов на ранних стадиях. «У вас может быть даже серьезное повреждение печени, если все анализы печени в норме», - говорит Ро.

9. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПРИРОДНЫХ ДОБАВОК.

Вы можете подумать, что если на бутылке травы или добавки есть слово натуральный , то это безопасно.Однако Ро предупреждает: «Травы и полностью натуральная терапия [обрабатываются] печенью так же, как и лекарства, одобренные FDA». Если вы не уверены, лучше поговорить с врачом. Хотя повреждение печени встречается редко как при назначенной, так и при дополнительной терапии, «естественность» не устраняет весь риск.

10. ВАША ПЕЧЕНЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВАШ ВЕС…

Вашему организму требуется около одного грамма (0,03 унции) печени на каждый килограмм (35 унций) веса вашего тела, чтобы эффективно выполнять свою работу.Нил Мукерджи, хирург печени и научный сотрудник Юго-восточного центра по проблемам пищеварения и рака поджелудочной железы Флоридской больницы, рассказывает Mental Floss.

11.… И ОНО ПОДНИМАЕТ ВАШУ ЖЕЛЧУ.

Печень - это завод по производству желчи, той желтой, зеленой или коричневатой жидкости, которую вы видите только тогда, когда встречаетесь в туалете желудочным гриппом или похмельем. Ежедневно производит от 700 до 1000 мл продукта. Желчь собирается в маленьких протоках, а затем переходит в главный желчный проток, где попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки напрямую или через желчный пузырь.Хотя это может показаться грубым, желчь является ключом к способности вашего организма расщеплять и поглощать жиры.

12. НЕ ВАЖНА ФОРМА ИЛИ РАЗМЕР, У ВСЕХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЕСТЬ ОДИН.

У каждого позвоночного, то есть у любого живого существа со спинным мозгом, есть печень, необходимая для выживания. И все эти печени имеют схожую структуру, выполняя одни и те же основные задачи во всех этих органах.

.

Анатомия человеческого тела - мозг, легкие, сердце, печень, кишечник - стоковый вектор

Внутренние органы. Реалистичные элементы инфографики анатомии человеческого тела, мозг, сердце, почки, печень, легкие, кишечник, желудок

Иконы человеческих органов. Легкие и почки, сердце и мозг. Переносчик внутренних органов желудка и печени, кишечника и мочевого пузыря

Набор иконок медицинской векторной анатомии внутренних органов человеческого тела

Набор иконок линии человеческих органов.Анатомия тела. Репродуктивная система, легкие, матка, желудок, сердце, печень иллюстрации

Набор для анатомии органов человека. Внутренняя система - мозг печень легкие матка почка мочевой пузырь кишечник сердце желудок

Иллюстрации внутренних органов человека. Смешные органы человеческого тела. Почки, печень. Сердце, мозг и легкие.

Внутренние органы человеческих иконок, плоский стиль.Сбор с сердцем, печенью, легкими, почками, желудком, женский

Медицинская анатомия вектор Инфографика плакат с иконками внутренних органов человеческого тела

Поселение внутренних органов человека, зуб, сердце, мочевой пузырь, почки, легкие, печень, кишечник, желудок, репродуктивная система

Ручной обращается значок внутренних органов человека с легкими, почками, желудком, кишечником, мозгом, сердцем, селезенкой и печенью.каракули мультфильм

Больные внутренние органы и набор колючей проволоки. Сердце и мозг. Печень

Мультяшные органы человеческого тела. Здоровое пищеварение, кровообращение. Набор иконок анатомии органов для векторной медицинской диаграммы

Мультяшная диаграмма анатомии человека, забавные персонажи внутренних органов

Визуальная схема строения человека и человеческих органов.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec