Блог

Кишечник фолиевая кислота


Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени,[1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях[2]. В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления[3].

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.


Важность, недостатки и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая является встречающимся в природе витамином B. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

Фолат, также называемый витамином B-9, представляет собой витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота - это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

Фолат важен для ряда функций организма.

Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

Нарушения нервной трубки

Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

Кроме прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

Управление диетических добавок утверждает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты - из добавок или обогащенных продуктов - наряду с фолиевой кислотой, которую они получают из своего обычного рациона.

Депрессия

Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

Аутизм

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка.Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

Ревматоидный артрит

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат - эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

Это потому, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

Управление по женскому здоровью рекомендует беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки - 4000 мкг в день.Те, кто кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасной для всех.

Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники:

  • говяжья печень
  • отварной шпинат
  • черноглазый горошек
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • салат
  • авокадо
  • брокколи
  • горчичная зелень
  • зеленый горошек
  • фасоль
  • фасоль консервированный томатный сок
  • краб Dungeness
  • апельсиновый сок
  • арахис сухой обжарки
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • сваренное вкрутую яйцо
  • дыня

Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда недостаточно фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к так называемой мегалобластной анемии.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волосы или ногти
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

  • люди с алкогольным расстройством
  • беременные женщины
  • люди детородного возраста
  • люди с заболеваниями, влияющими на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
  • люди с полиморфизмом MTHFR

Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

.

Преимущества, продукты питания, дефицит и многое другое

Фолиевая кислота - это синтетический водорастворимый витамин, используемый в добавках и обогащенных пищевых продуктах.

Это искусственная версия фолиевой кислоты, естественного витамина B, который содержится во многих продуктах питания. Ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому его необходимо получать с пищей.

Хотя слова фолат и фолиевая кислота часто используются как синонимы, эти витамины различаются. Синтезированная фолиевая кислота структурно отличается от фолиевой кислоты и имеет несколько иные биологические эффекты в организме.Тем не менее, оба считаются способствующими адекватному диетическому питанию.

Фолат содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень.

Фолиевая кислота, с другой стороны, добавляется в такие продукты, как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб. Фолиевая кислота также продается в концентрированной форме в виде пищевых добавок.

Ваше тело использует фолиевую кислоту для выполнения широкого круга важнейших функций, включая (1, 2, 3, 4):

  • синтез, восстановление и метилирование (добавление метильной группы) ДНК
  • деление клетки
  • превращение гомоцистеина в метионин, аминокислоту, которая используется для синтеза белка или превращается в S-аденозилметионин (SAMe), соединение, которое действует как первичный донор метила в вашем организме и необходимо для многочисленных клеточных реакций
  • созревание красные кровяные тельца

Фолат участвует в ряде жизненно важных метаболических процессов, и его дефицит приводит к целому ряду негативных последствий для здоровья, включая мегалобластную анемию, повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также врожденные дефекты у младенцев, матери которых страдали дефицитом. в фолиевой кислоте (1).

Дефицит фолиевой кислоты имеет несколько причин, в том числе:

  • плохое питание
  • заболевания или операции, которые влияют на всасывание фолиевой кислоты в пищеварительной системе, включая целиакию, желудочный обходной анастомоз и синдром короткой кишки
  • ахлоргидрия или гипохлоргидрия (отсутствует или низкая желудочная кислота)
  • препараты, влияющие на абсорбцию фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин
  • алкоголизм
  • беременность
  • гемолитическая анемия
  • диализ

Многие страны, включая США, требуют, чтобы зерновые продукты были обогащены фолиевой кислотой для снижения частота дефицита фолиевой кислоты.

Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто, и некоторые группы населения, в том числе пожилые люди и беременные женщины, сталкиваются с трудностями при достижении рекомендуемой нормы потребления с помощью диеты (2).

Фолиевая кислота хранится в организме в пределах 10–30 мг, большая часть которой хранится в печени, а остальное - в крови и тканях. Нормальный уровень фолиевой кислоты в крови составляет 5–15 нг / мл. Основная форма фолиевой кислоты в крови - 5-метилтетрагидрофолат (1, 5).

Диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) - это единица измерения, которая учитывает различия в абсорбционной способности фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Считается, что синтетическая фолиевая кислота обладает 100% абсорбционной способностью при потреблении натощак, в то время как фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах, имеет только 85% абсорбционной способности. Фолиевая кислота естественного происхождения имеет гораздо более низкую абсорбционную способность - около 50%.

При приеме в виде добавок 5-метилтетрагидрофолат имеет такую ​​же, если не чуть более высокую, биодоступность, чем добавки фолиевой кислоты (3).

Из-за этой вариабельности абсорбции DFE были разработаны в соответствии со следующим уравнением (4):

  • 1 мкг DFE = 1 мкг встречающегося в природе пищевого фолата = 0,5 мкг фолиевой кислоты, принимаемых в виде добавок на пустой желудок = 0,6 мкг фолиевой кислоты, поступающей с пищей

Взрослым необходимо около 400 мкг DFE фолиевой кислоты в день для восполнения ежедневных потерь фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам повышена потребность в фолиевой кислоте, и им необходимо принимать 600 мкг и 500 мкг DFE фолиевой кислоты в день соответственно (6).

Рекомендуемая суточная диета (RDA) для младенцев, детей и подростков составляет (7):

  • От рождения до 6 месяцев: 65 мкг DFE
  • Возраст 7–12 месяцев: 80 мкг DFE
  • Возраст 1–3: 150 мкг DFE
  • Возраст 4–8: 200 мкг DFE
  • Возраст 9–13: 300 мкг DFE
  • Возраст 14–18: 400 мкг DFE

И фолиевая кислота, и фолиевая кислота обычно используются в виде добавок по разным причинам.

Хотя фолиевая кислота и добавки фолиевой кислоты обычно используются для лечения одних и тех же состояний, они оказывают различное воздействие на организм и, следовательно, могут влиять на здоровье по-разному, что будет объяснено позже в этой статье.

Ниже приведены наиболее распространенные преимущества и способы применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты.

Профилактика врожденных дефектов и осложнений беременности

Одним из наиболее распространенных способов применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты является профилактика врожденных дефектов, особенно дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию, - когда ребенок рождается без частей ее мозг или череп (7).

Состояние фолиевой кислоты у матери является предиктором риска дефекта нервной трубки, что привело к принятию национальной политики общественного здравоохранения в отношении приема добавок фолиевой кислоты для беременных или беременных женщин.

Например, Целевая группа превентивных служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем женщинам, которые планируют беременность или способны забеременеть, ежедневно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты, начиная не менее За 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Добавки фолиевой кислоты назначают беременным женщинам для предотвращения врожденных дефектов плода, а также могут помочь предотвратить связанные с беременностью осложнения, включая преэклампсию (8).

Лечение недостаточности фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может возникать по разным причинам, включая недостаточное питание, хирургическое вмешательство, беременность, алкоголизм и болезни с нарушением всасывания (6).

Дефицит может привести к серьезным побочным эффектам, включая мегалобластную анемию, врожденные дефекты, умственные нарушения, нарушение иммунной функции и депрессию (9, 10).

Для лечения дефицита фолиевой кислоты используются добавки как фолиевой кислоты, так и фолиевой кислоты.

Содействие здоровью мозга

Исследования показали, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с плохой функцией мозга и повышенным риском деменции. Даже нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском психических нарушений у пожилых людей (11, 12).

Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут улучшить работу мозга у людей с умственными недостатками и помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Исследование 2019 года с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI) продемонстрировало, что добавление 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение 2 лет значительно улучшило показатели функции мозга, включая вербальный IQ и снизило уровень в крови определенных белков, участвующих в развитии. и прогрессирование болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование с участием 121 человека с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые лечились препаратом донепезил, показало, что у тех, кто принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились когнитивные функции и уменьшились маркеры воспаления по сравнению с теми, кто принимал донепезил. только (14).

Дополнительное лечение психических расстройств

Было показано, что у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже, чем у людей без депрессии (15).

Исследования показывают, что фолиевая кислота и добавки с фолиевой кислотой могут уменьшить симптомы депрессии при использовании в сочетании с антидепрессантами.

Систематический обзор продемонстрировал, что при использовании вместе с антидепрессантами лечение добавками на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту и метилфолат, было связано со значительно большим уменьшением депрессивных симптомов по сравнению с лечением только антидепрессантами (16).

Более того, обзор 7 исследований показал, что лечение добавками на основе фолиевой кислоты вместе с антипсихотическими препаратами привело к уменьшению негативных симптомов у людей с шизофренией по сравнению с применением только антипсихотических препаратов (17).

Снижение факторов риска сердечных заболеваний

Прием добавок на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск факторов риска сердечных заболеваний.

Повышенный уровень аминокислот гомоцистеина связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний.Уровни гомоцистеина в крови определяются как пищевыми, так и генетическими факторами.

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты может способствовать повышению уровня гомоцистеина, известному как гипергомоцистеинемия (18).

Исследования показали, что добавление фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний.

Например, обзор, в который вошли 30 исследований и более 80 000 человек, продемонстрировал, что добавление фолиевой кислоты привело к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и к снижению риска инсульта на 10% (19).

Более того, добавки с фолиевой кислотой могут помочь снизить высокое кровяное давление - известный фактор риска сердечных заболеваний (20).

Кроме того, было показано, что добавки фолиевой кислоты улучшают кровоток, что может помочь улучшить сердечно-сосудистую функцию (21).

Другие потенциальные преимущества

Добавление фолиевой кислоты также связано со следующими преимуществами:

  • Диабет. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить сердечно-сосудистую функцию у людей с диабетом.Эти добавки также могут помочь уменьшить диабетические осложнения, включая невропатию (22, 23, 24).
  • Плодородие. Более высокое потребление дополнительных фолатов (более 800 мкг в день) связано с более высокими показателями живорождений у женщин, подвергающихся вспомогательным репродуктивным технологиям. Достаточное количество фолиевой кислоты также важно для качества, имплантации и созревания ооцитов (яиц) (25).
  • Воспаление. Было показано, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты уменьшают воспалительные маркеры, включая С-реактивный белок (СРБ), в различных популяциях, включая женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и детей с эпилепсией (26, 27).
  • Уменьшение побочных эффектов лекарств. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь снизить частоту побочных эффектов, связанных с использованием определенных лекарств, включая метотрексат, иммунодепрессант, используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и некоторых видов рака (28).
  • Заболевание почек. Из-за нарушения функции почек гипергомоцистеинемия встречается более чем у 80% людей с хроническим заболеванием почек. Добавление фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний в этой группе населения (29).

Этот список не является исчерпывающим, и есть много других причин, по которым люди используют добавки на основе фолиевой кислоты.

У некоторых людей есть генетические вариации, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты. Генетический полиморфизм ферментов метаболизма фолиевой кислоты, таких как метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), может влиять на здоровье, влияя на уровень фолиевой кислоты в организме.

Один из самых распространенных вариантов - C677T. Люди с вариантом C677T имеют более низкую ферментативную активность. Таким образом, у них может быть повышенный уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Люди с тяжелым дефицитом MTHFR не могут производить 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, и могут иметь чрезвычайно низкий уровень фолиевой кислоты (30).

Помимо C677T, существует множество других вариантов, связанных с метаболизмом фолиевой кислоты, включая MTRR A66G, MTHFR A1298C, MTR A2756G и FOLh2 T484C, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты.

Эти варианты могут также повышать риск врожденных дефектов, мигрени, депрессии, потери беременности, беспокойства и некоторых видов рака (30, 31).

Распространенность генетических вариантов, влияющих на метаболизм фолиевой кислоты, варьируется в зависимости от этнической принадлежности и географического положения. Например, мутация C677T чаще встречается в популяциях американских индейцев, мексиканских метисов и китайских ханьцев (30).

Рекомендуемое лечение обычно включает добавление биологически активного 5-метилтетрагидрофолата и других витаминов группы В. Однако часто требуется индивидуальное лечение (32).

Если вы хотите пройти тестирование на генетические мутации, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты, включая MTHFR, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Фолат играет важную роль в росте и развитии плода. Например, он необходим для деления клеток и роста тканей. Вот почему оптимальный уровень фолиевой кислоты важен как до, так и во время беременности.

С 1990-х годов мука и другие основные продукты питания обогащаются фолиевой кислотой на основании результатов исследования, связывающих низкий уровень фолиевой кислоты у женщин со значительно повышенным риском дефектов нервной трубки у их детей.

Было доказано, что как программы обогащения пищевых продуктов, так и добавление фолиевой кислоты до и во время беременности значительно снижают риск дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию (33).

Помимо защитного эффекта от врожденных дефектов, добавление фолиевой кислоты во время беременности может улучшить нервное развитие и функцию мозга у детей, а также защитить от расстройств аутистического спектра (34, 35).

Однако другие исследования пришли к выводу, что высокое потребление фолиевой кислоты и высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие и повышать риск аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (36).

Фолат также важен для здоровья матери, а добавление фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты у матери был связан со значительным снижением риска преждевременных родов (37, 38).

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 600 мкг DFE (7).

Учитывая важность фолиевой кислоты для здоровья матери и плода и трудности, с которыми сталкиваются многие женщины в удовлетворении своих потребностей только с помощью диеты, всем женщинам, планирующим беременность или способным забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты, начиная по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Хотя добавки фолиевой кислоты наиболее важны в течение первых нескольких месяцев беременности, некоторые исследования показывают, что продолжение приема фолиевой кислоты на протяжении всей беременности может помочь повысить уровень фолиевой кислоты как в материнской, так и в пуповинной крови (39).

Он также может предотвратить повышение уровня гомоцистеина, которое обычно происходит на поздних сроках беременности. Однако пока неизвестно, полезно ли это для исходов беременности или здоровья ребенка (39).

Поскольку высокое потребление фолиевой кислоты может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови и может быть связано с негативными последствиями для здоровья, многие эксперты предполагают, что беременным женщинам рекомендуется принимать 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, а не фолиевая кислота (40).

В отличие от высокого потребления фолиевой кислоты, высокое потребление 5-метилтетрагидрофолата не приводит к появлению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови. Кроме того, исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат более эффективен в повышении концентрации фолиевой кислоты в красных кровяных тельцах.

Более того, женщины с общим генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, лучше реагируют на лечение 5-метилтетрагидрофолатом по сравнению с лечением фолиевой кислотой (40).

В отличие от встречающегося в природе фолиевой кислоты в пище и биологически активных дополнительных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, прием высоких доз фолиевой кислоты может привести к отрицательным побочным эффектам.

Неметаболизированная фолиевая кислота и повышенный риск аутизма и нейрокогнитивного развития

Как упоминалось выше, из-за различий в метаболизме только высокое потребление фолиевой кислоты через обогащенную пищу или добавки может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (36, 41.)

Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, или прием естественных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, не приводит к повышению уровня фолиевой кислоты в крови.

Хотя некоторые исследования связывают высокий уровень фолиевой кислоты у матери со снижением риска аутизма и улучшением психических показателей у детей, другие связывают высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови с повышенным риском аутизма и негативным влиянием на нейрокогнитивное развитие. .

Недавнее исследование с участием 200 матерей показало, что матери с более высокой концентрацией фолиевой кислоты в крови на 14-й неделе беременности с большей вероятностью будут иметь детей с расстройством аутистического спектра (РАС) (42).

Исследователи обнаружили неметаболизированную фолиевую кислоту у большего числа женщин, у которых были дети с РАС, по сравнению с женщинами, у которых были дети без РАС.

Это говорит о том, что добавление фолиевой кислоты на 14-й неделе беременности было более распространено у женщин, у детей которых позже развился РАС (42).

Следует отметить, что неметаболизированная фолиевая кислота вряд ли будет обнаружена в крови людей, принимающих менее 400 мкг в день (42).

Другие исследования показали, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности может отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие у детей.

Исследование, проведенное с участием 1682 пар мать-ребенок, показало, что дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, получили более низкие результаты в тесте, оценивающем умственные способности детей, по сравнению с детьми, чьи матери принимали добавки 400–999 мкг. в сутки (43).

Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12

Другой возможный риск высокого потребления фолиевой кислоты заключается в том, что прием высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.

Это связано с тем, что прием больших доз фолиевой кислоты может исправить мегалобластную анемию, состояние, характеризующееся образованием больших, аномальных, недоразвитых красных кровяных телец, которое наблюдается при тяжелом дефиците B12 (7).

Однако добавление фолиевой кислоты не исправляет неврологические нарушения, возникающие при дефиците B12. По этой причине дефицит B12 может оставаться незамеченным до появления потенциально необратимых неврологических симптомов.

Другие потенциальные риски высокого потребления фолиевой кислоты

Помимо перечисленных выше потенциальных побочных эффектов, существует несколько других рисков, связанных с приемом высоких доз фолиевой кислоты:

  • Риск рака. Обзор 10 исследований показал пограничное значимое увеличение заболеваемости раком простаты у людей, принимавших добавки фолиевой кислоты, по сравнению с контрольными группами (44).
  • Снижение умственного развития взрослых. Исследования показали, что добавление высоких доз фолиевой кислоты может привести к ускоренному снижению умственного развития у пожилых людей с низким уровнем витамина B12 (45, 46).
  • Иммунная функция. Многочисленные исследования показали, что добавки с высокими дозами фолиевой кислоты могут подавлять иммунную функцию за счет снижения активности защитных иммунных клеток, включая естественные клетки-киллеры (NK), и что присутствие неметаболизированной фолиевой кислоты может быть связано со снижением активности естественных клеток-киллеров (47 , 48).

Важно отметить, что большинство людей в США имеют адекватный статус фолиевой кислоты, и прием добавок может быть нецелесообразным.

Например, в среднем взрослые мужчины потребляют 602 мкг DFE в день, а взрослые женщины - 455 мкг DFE в день, что превышает потребность в 400 мкг DFE только с пищей (7).

Большинство детей и подростков в США превышают рекомендованные суточные нормы потребления фолиевой кислоты и за счет пищевых источников фолиевой кислоты, при среднем дневном потреблении 417–547 мкг DFE в день для детей и подростков в возрасте 2–19 лет (7).

Как упоминалось выше, рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг DFE в день для взрослых, 600 мкг DFE для беременных женщин и 500 мкг DFE для кормящих женщин (7).

Хотя эти потребности можно удовлетворить с помощью диеты, прием добавок - удобный способ удовлетворить потребности в фолиевой кислоте для многих людей, особенно тех, кто подвержен риску дефицита, включая беременных женщин и пожилых людей.

Фолат и фолиевая кислота могут быть найдены во многих формах и обычно добавляются к полинутриентам, включая поливитамины и витамины B-комплекса.Дозировки широко варьируются, но большинство добавок содержат около 680–1 360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (7).

Допустимый верхний уровень потребления (UL), означающий наивысшую суточную дозу, которая вряд ли вызовет побочные эффекты, установлен для синтетических форм фолиевой кислоты, но не для естественных форм, содержащихся в пище.

Это связано с тем, что не сообщалось о побочных эффектах высокого потребления фолиевой кислоты из продуктов. По этой причине UL выражается в мкг, а не в мкг DFE.

UL для синтетического фолата в добавках и обогащенных пищевых продуктах выглядит следующим образом (7):

Исследования показали, что большинство детей в США получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей, и от 33 до 66% детей в возрасте от 1 до 13 лет. которые принимают добавки с фолиевой кислотой, превышающие UL для их возрастной группы из-за потребления обогащенных продуктов и добавок (7).

Важно проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы определить целесообразность и безопасность.

Тем не менее, потребление менее 1000 мкг в день безопасно для взрослого населения в целом (7).

Фолиевая кислота почти на 100% биодоступна при приеме натощак и на 85% при приеме с пищей. 5-метилтетрагидрофолат имеет аналогичную биодоступность. Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты с пищей или без нее.

Хотя нет установленного верхнего предела для пищевых форм фолиевой кислоты, побочные эффекты могут возникнуть при приеме доз синтетического фолата, превышающих установленную UL в 1000 мкг.

Ваш лечащий врач может порекомендовать более высокие дозы при определенных обстоятельствах, например, в случае дефицита фолиевой кислоты, но вы не должны принимать больше разрешенной нормы без медицинского наблюдения.

В одном исследовании сообщалось о летальном исходе из-за преднамеренного чрезмерного приема фолиевой кислоты (49).

Однако токсичность встречается редко, так как фолиевая кислота растворима в воде и легко выводится из организма. Тем не менее, следует избегать приема высоких доз добавок, если они не находятся под наблюдением врача.

Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми обычно назначаемыми лекарствами, включая (7):

  • Метотрексат. Метотрексат - это лекарство, используемое для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.
  • Лекарства от эпилепсии. Фолиевая кислота может взаимодействовать с противоэпилептическими препаратами, такими как Дилантин, Карбатрол и Депакон.
  • Сульфасалазин. Сульфасалазин используется для лечения язвенного колита.

Если вы принимаете одно из перечисленных выше лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом перед приемом добавок фолиевой кислоты.

Следует отметить, что добавление 5-метилтетрагидрофолата, а не фолиевой кислоты, может снизить потенциальное взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая метотрексат (3).

Храните добавки фолиевой кислоты в прохладном сухом месте. Храните добавки вдали от влажной среды.

Добавки фолиевой кислоты особенно важны для определенных групп населения, включая беременных женщин, людей с генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, пожилых людей в домах престарелых и людей с низким социально-экономическим статусом, которые более подвержены риску дефицита фолиевой кислоты (6) .

Девочки-подростки также могут быть более уязвимыми к дефициту фолиевой кислоты. Фактически, 19% девочек-подростков в возрасте 14–18 лет не отвечают расчетной средней потребности (EAR) в фолиевой кислоте.EAR - это среднее дневное потребление питательного вещества, которое, по оценкам, удовлетворяет потребности 50% здоровых людей (7, 6).

Тем, кто перенес резекцию кишечника или страдает заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ, рекомендуется принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать дефицита (6).

Кроме того, добавки с фолиевой кислотой могут быть полезны людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Алкоголь препятствует всасыванию фолиевой кислоты и увеличивает выведение с мочой. Людям, которые регулярно употребляют большое количество алкоголя, может быть полезна добавка фолиевой кислоты (50).

Добавки фолиевой кислоты не следует давать младенцам в возрасте до 1 года. Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе младенцев. Избегайте добавления фолиевой кислоты младенцам, если врач не посоветует вам это сделать (7).

Есть много производных фолиевой кислоты. Однако фолиновая кислота, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат наиболее широко используются в пищевых добавках.

Фолиновая кислота - это встречающийся в природе фолат, который содержится в пищевых продуктах и ​​в клинических условиях широко известен как лейковорин.Лейковорин используется для предотвращения токсических побочных эффектов препарата метотрексат, который используется для лечения определенных типов рака и мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты.

Фолиновая кислота превосходит фолиевую кислоту, так как более эффективна в повышении уровня фолиевой кислоты в крови (51).

Некоторые исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат обладает превосходной абсорбционной способностью по сравнению с другими формами синтетического фолата (3, 52).

Плюс 5-метилтетрагидрофолат связан с меньшим количеством взаимодействий с лекарствами, с меньшей вероятностью маскирует дефицит B12 и лучше переносится людьми с генетическим полиморфизмом, таким как MTHFR (40).

По этой причине многие эксперты рекомендуют добавлять 5-метилтетрагидрофолат вместо фолиевой кислоты.

.

фолиевой кислоты и фолиевой кислоты - в чем разница?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Фолат и фолиевая кислота - это разные формы витамина B9.

Хотя между ними есть четкое различие, их названия часто используются как синонимы.

На самом деле, даже среди профессионалов существует большая путаница относительно фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

В этой статье объясняется разница между фолиевой кислотой и фолатом.

Витамин B9 - это важное питательное вещество, которое в природе встречается в виде фолиевой кислоты.

Он выполняет множество важных функций в организме. Например, он играет решающую роль в росте клеток и формировании ДНК.

Низкий уровень витамина B9 связан с повышенным риском возникновения нескольких заболеваний, в том числе:

  • Повышенный уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина был связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта (1, 2).
  • Врожденные дефекты. Низкий уровень фолиевой кислоты у беременных связан с врожденными аномалиями, такими как дефекты нервной трубки (3).
  • Риск рака. Низкий уровень фолиевой кислоты также связан с повышенным риском рака (4, 5).

По этим причинам добавление витамина B9 является обычным явлением. Обогащение пищи этим питательным веществом является обязательным во многих странах, включая США и Канаду.

Резюме

Витамин B9 - это важное питательное вещество, которое в основном присутствует в виде фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.Его обычно принимают в виде добавок и даже добавляют в обработанные пищевые продукты в Северной Америке.

Фолат - это встречающаяся в природе форма витамина B9.

Его название происходит от латинского слова «folium», что означает лист. Фактически, листовые овощи являются одними из лучших пищевых источников фолиевой кислоты.

Фолат - это общее название группы родственных соединений с аналогичными питательными свойствами.

Активной формой витамина B9 является фолат, известный как левомефолевая кислота или 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF).

В вашей пищеварительной системе большая часть пищевого фолата превращается в 5-MTHF перед тем, как попасть в кровоток (6).

Резюме

Фолиевая кислота - это встречающаяся в природе форма витамина B9. Прежде чем попасть в ваш кровоток, ваша пищеварительная система преобразует его в биологически активную форму витамина B9 - 5-MTHF.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9, также известная как птероилмоноглутаминовая кислота.

Он используется в добавках и добавляется в обработанные пищевые продукты, такие как мука и сухие завтраки.

В отличие от фолиевой кислоты, не вся фолиевая кислота, которую вы потребляете, превращается в активную форму витамина B9 - 5-MTHF - в вашей пищеварительной системе. Вместо этого его необходимо преобразовать в печени или других тканях (5, 6).

Тем не менее, у некоторых людей этот процесс идет медленно и неэффективно. После приема добавки с фолиевой кислотой вашему организму требуется время, чтобы полностью преобразовать ее в 5-MTHF (7).

Даже небольшая доза, например 200–400 мкг в день, не может полностью метаболизироваться до приема следующей дозы.Эта проблема может усугубиться, если вместе с добавками фолиевой кислоты употреблять обогащенные продукты (8, 9).

В результате неметаболизированная фолиевая кислота обычно обнаруживается в кровотоке людей, даже в состоянии натощак (10, 11, 12).

Это вызывает беспокойство, поскольку высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты связан с рядом проблем со здоровьем.

Однако одно исследование показывает, что прием фолиевой кислоты вместе с другими витаминами группы B, особенно с витамином B6, делает конверсию более эффективной (10).

Резюме

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9. Ваш организм не очень хорошо превращает его в активный витамин B9, поэтому неметаболизированная фолиевая кислота может накапливаться в вашем кровотоке.

Несколько исследований показывают, что хронически повышенные уровни неметаболизированной фолиевой кислоты могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе:

  • Повышенный риск рака. Высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты был связан с повышенным риском рака.Однако нет доказательств того, что неметаболизированная фолиевая кислота играет прямую роль (13, 14, 15).
  • Необнаруженный дефицит B12. Среди пожилых людей высокий уровень фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. Нелеченный дефицит витамина B12 может увеличить риск деменции и нарушить функцию нервов (16, 17).

Даже небольшая суточная доза 400 мкг может вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке (9, 18).

Хотя высокое потребление фолиевой кислоты вызывает беспокойство, последствия для здоровья неясны, и необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Исследователи обеспокоены тем, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты может негативно повлиять на здоровье, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.

Витамин B9 лучше всего получать из цельных продуктов.

К продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты относятся спаржа, авокадо, брюссельская капуста и листовая зелень, такая как шпинат и салат.

Однако для некоторых людей, например беременных, добавки - простой способ обеспечить адекватное потребление витамина B9.

Фолиевая кислота является наиболее распространенной формой добавок витамина B9. Его можно купить во многих аптеках, а также в Интернете.

Другие добавки содержат 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF), также известный как левомефолат, который считается адекватной альтернативой фолиевой кислоте (19, 20, 21, 22).

Дополнительный 5-MTHF доступен в форме левомефолата кальция или левомефолата магния. Он продается под торговыми марками Metafolin, Deplin и Enlyte и доступен в Интернете.

Резюме

Самыми здоровыми диетическими источниками витамина B9 являются цельные продукты, такие как листовые зеленые овощи. Если вам нужно принимать добавки, метилфолат - хорошая альтернатива фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота - это натуральная форма витамина B9 в пище, а фолиевая кислота - это синтетическая форма.

Высокое потребление фолиевой кислоты может привести к повышению уровня неметаболизированной фолиевой кислоты в крови. Некоторые исследователи предполагают, что со временем это может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Альтернативы добавкам фолиевой кислоты включают 5-MTHT (левомефолат) или цельные продукты, такие как листовая зелень.

.

Фолиевая кислота: добавки MedlinePlus

При приеме внутрь : фолиевая кислота ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей. Большинство взрослых не испытывают побочных эффектов при приеме доз менее 1 мг в день.

Фолиевая кислота ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме внутрь в больших дозах в течение длительного времени. Хотя в некоторых исследованиях безопасно использовались дозы до 5 мг в день, дозы фолиевой кислоты более 1 мг в день могут вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту, расстройство желудка, изменения поведения, кожные реакции. , судороги, газы, возбудимость и другие побочные эффекты.

Есть также некоторые опасения, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного периода времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием этих высоких доз может также увеличить риск рака, такого как рак легких или простаты.

В виде инъекции : Фолиевая кислота ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при введении в организм.Большинство взрослых не испытывают побочных эффектов при использовании в дозах менее 1 мг в день.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Фолиевая кислота ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при приеме внутрь во время беременности или кормления грудью. Ежедневный прием 300-400 мкг фолиевой кислоты обычно используется во время беременности для предотвращения врожденных дефектов. Максимально рекомендуемое количество фолиевой кислоты для беременных или кормящих женщин составляет 800 мкг в день для женщин младше 18 лет и 1000 мкг в день для женщин старше 18 лет.

Дети : Фолиевая кислота ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при пероральном приеме в рекомендованных количествах для каждой возрастной группы. Но детям следует избегать приема доз фолиевой кислоты, превышающих верхние суточные пределы, которые составляют 300 мкг для детей в возрасте 1-3 лет, 400 мкг для детей в возрасте 4-8 лет, 600 мг для детей в возрасте 9-13 лет, и 800 мкг для детей 14-18 лет.

Процедуры по расширению суженных артерий (ангиопластика) : Использование фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 внутривенно (внутривенно) или внутрь может ухудшить состояние суженных артерий.Людям, выздоравливающим после этой процедуры, нельзя принимать фолиевую кислоту.

Рак : Ранние исследования показывают, что ежедневный прием от 800 мкг до 1 мг фолиевой кислоты может увеличить риск рака. Пока не станет известно больше, людям с раком в анамнезе следует избегать высоких доз фолиевой кислоты.

Болезнь сердца : Ранние исследования показывают, что прием фолиевой кислоты плюс витамин B6 может увеличить риск сердечного приступа у людей с сердечными заболеваниями в анамнезе.

Малярия : Ранние исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в сочетании с железом может увеличить риск смерти или необходимости лечения в больнице в тех регионах мира, где малярия распространена.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 : Прием фолиевой кислоты может маскировать анемию, вызванную дефицитом витамина B12, и отсрочить соответствующее лечение.

Судорожное расстройство : Прием добавок фолиевой кислоты может усугубить судороги у людей с судорожными расстройствами, особенно в высоких дозах.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec