Блог

Кишечник и мозг перлмуттер


Дэвид Перлмуттер, Кишечник и мозг – читать онлайн полностью – ЛитРес

DAVID PERLMUTTER, MD

WITH KRISTIN LOBERG

BRAIN MAKER

THE POWER OF GUT MICROBES TO HEAL AND PROTECT YOUR BRAIN – FOR LIFE

Научный редактор Надежда Никольская

Издано с разрешения Hachette Book Group, Inc. и Andrew Nurnberg Associates International Ltd c/o ZAO “Andrew Nurnberg Literary Agency”

Книга рекомендована к изданию Марией Рыбка

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© 2015 by David Perlmutter, MD. This edition published by arrangement with Little, Brown and Company, New York, New York, USA. All rights reserved.

© Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017

* * *

Эта книга посвящается вам. Подобно тому как множество микроорганизмов, населяющих организм, поддерживают его жизнедеятельность, каждый человек активно влияет на состояние планеты. От всех нас зависит, какой будет микрофлора Земли.

Нет человека, который был бы как остров, сам по себе…

Джон Донн

Введение
Осторожно: бактерии!

Смерть начинается в толстой кишке.

Илья Мечников (1845–1916)

В силу профессии мне приходилось несколько раз в неделю сообщать пациенту или его родственникам, что в моем арсенале больше не осталось средств для борьбы с серьезным неврологическим заболеванием, которое неизбежно приведет к смерти. Я опускал руки, потому что болезнь заходила слишком далеко и не было лекарств или других методов, способнх хотя бы замедлить приближение неизбежного конца. Это душераздирающий момент, к которому невозможно привыкнуть, сколько бы раз ни приходилось через это проходить. Однако новое направление исследований, которое активно формируется в настоящее время, наконец стало для меня лучиком надежды и позволило в корне изменить подход к облегчению страданий пациентов. Моя книга посвящена этому удивительному новому подходу и тому, как он может помочь вам в заботе о собственном здоровье.

Только задумайтесь, какие серьезные изменения произошли в нашем мире за последнее столетие благодаря исследованиям в области медицины. Люди больше не умирают от оспы, дизентерии, дифтерии, холеры или скарлатины. Мы добились значительного успеха в снижении уровня смертности от многих опасных болезней, включая ВИЧ/СПИД, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Однако когда речь заходит о неврологических заболеваниях и нервных расстройствах, картина кардинально меняется. Мы фактически так и не продвинулись в профилактике, лечении и избавлении от тяжело протекающих неврологических болезней, возникающих на разных этапах жизни, – от аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до мигреней, депрессии, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К сожалению, мы быстро сдаем даже эти позиции, по мере того как показатели этих заболеваний в обществе растут.

Обратимся к статистике. В десяти самых богатых западных странах уровень смертности от болезней головного мозга, что в основном отражает уровень смертности от деменции, существенно возрос в течение последних 20 лет. Возглавляют этот печальный список США. Согласно докладу британских ученых, подготовленному в 2013 году, с 1979 года в США смертность по причине болезней головного мозга возросла у мужчин на 66 %, а у женщин на 92 %. Как отметил ведущий автор исследования, профессор Колин Причард, «за этими цифрами стоят судьбы реальных людей и их близких. Мы должны признать, что это настоящая “эпидемия”, на которую оказывают влияние экологические факторы и социальные изменения». Ученые также указали на то, что этот рост начинает затрагивать людей все более молодого возраста и происходит на фоне значительного снижения риска смертности от всех остальных причин {1}.

Согласно докладу, опубликованному в New England Journal of Medicine в 2013 году, ежегодно на лечение и содержание одного пациента с диагнозом «деменция» в США тратится около 50 тысяч долларов{2}. В совокупности это составляет около 200 миллиардов долларов в год, что в два раза больше расходов на лечение пациентов с сердечными заболеваниями и почти в три раза больше расходов на лечение пациентов с диагнозом «рак».

Кроме того, наблюдается рост количества аффективных и тревожных расстройств, которые могут влиять на снижение качества жизни точно так же, как другие неврологические расстройства. Примерно каждый четвертый взрослый житель США – а это более 26 % всего населения – страдает от диагностируемого психического расстройства {3}. Тревожные расстройства присутствуют более чем у 40 миллионов американцев, и почти у 10 % взрослого населения США наблюдаются аффективные расстройства, для лечения которых назначаются сильнодействующие препараты{4}. Депрессия, которую диагностируют у каждого десятого американца (включая четверть женщин в возрасте от 40 до 50 лет), в настоящее время – основная причина утраты трудоспособности во всем мире, и количество случаев этого заболевания неуклонно растет{5}.

Антидепрессанты сейчас входят в число наиболее часто прописываемых медицинских препаратов в мире. Обратите внимание, что эти средства применяются для лечения симптомов депрессии, а не ее причин, которые полностью игнорируются. В среднем люди с серьезными психическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство или шизофрения, умирают на 25 лет раньше, чем население в целом{6}. (Частично это обусловлено тем, что в дополнение к своему психическому расстройству эти люди чаще курят, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, а также страдают от избыточного веса и связанных с этим заболеваний.)

 

Головная боль, в том числе мигрень, – одно из наиболее частых расстройств нервной системы: почти половина всего взрослого населения борется с головной болью, по крайней мере раз в месяц. А ведь головная боль – не просто небольшое неудобство: она может быть связана с потерей трудоспособности, физическим дискомфортом, ухудшением качества жизни и финансовыми расходами {7}. Мы привыкли относиться к этому недугу как к маленькой неприятности, особенно учитывая, что многие медицинские препараты против головной боли относительно дешевы и доступны. Тем не менее, согласно данным Национальной организации по изучению боли (National Pain Foundation), именно по причине головной боли ежегодно в США теряется 160 миллионов рабочих дней, а расходы на ее лечение составляют примерно 30 миллиардов долларов в год{8}.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга и таким образом нарушается способность к коммуникации в нервной системе. Согласно некоторым оценкам, всего в мире от этой болезни страдают около 2,5 миллиона человек, и она становится все более распространенной{9}. В среднем за всю жизнь пациент с диагнозом «рассеянный склероз» тратит на лечение более 1,2 миллиона долларов{10}. Традиционная медицина не может предложить эффективных средств для лечения этого заболевания.

Кроме того, за последние 15 лет в семь-восемь раз увеличилось количество случаев заболевания аутизмом. Это стало настоящей эпидемией наших дней{11}.

Конечно, нужно признать, что на лечение этих и других заболеваний головного мозга тратятся сотни миллионов долларов, но результат пока оставляет желать много лучшего.

Перейдем к хорошим новостям: согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения самых разных неврологических расстройств. Я понимаю, что принять это довольно сложно. Если бы вы спросили специалистов о возможных способах лечения аутизма, рассеянного склероза, депрессии или деменции, скорее всего, они бы развели руками и сказали, что лекарств от этих болезней нет – и, возможно, никогда не будет.

Здесь я согласен с большинством, хотя, к счастью, и не со всеми своими коллегами. Мы, как неврологи, узко концентрируемся на том, что происходит в нервной системе и, в частности, в головном мозге. Мы автоматически считаем другие системы организма, например пищеварительный тракт, отдельными единицами, не имеющими никакого отношения к тому, что происходит в головном мозге. В конце концов, когда у вас болит живот, вы же не обращаетесь к кардиологу или неврологу. Медицина как наука четко подразделяется на отдельные направления по частям тела или системам организма. Большинство моих коллег заявили бы: «То, что происходит в кишечнике, имеет отношение только к кишечнику». Эта точка зрения противоречит современной науке. Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, – состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.

Знакомьтесь: ваша микрофлора

Мы привыкли воспринимать бактерии как агентов смерти. Надо признать, не без основания: бубонная чума уничтожила почти треть населения Европы в период с 1347 по 1352 год, а некоторые бактериальные инфекции по сей день служат причиной смерти людей во всем мире. Однако пришло время взглянуть на другую сторону медали и признать, что некоторые бактерии не несут вреда для организма человека и даже, наоборот, необходимы ему.

В III веке до нашей эры древнегреческий врач, отец современной медицины Гиппократ утверждал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Это было задолго до того, как у человечества появились доказательства или убедительная теория, объясняющая эту точку зрения. Люди понятия не имели о существовании бактерий, до того как голландский торговец и натуралист Антони ван Левенгук в конце XVII века не посмотрел на собственный зубной налет в сконструированный им микроскоп и не обнаружил скрытый от глаз человека мир простейших микроорганизмов. Сегодня Левенгука называют отцом микробиологии.

В XIX веке русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников вывел прямую взаимосвязь между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме, подтвердив, что «смерть начинается в толстой кишке». Открытия Мечникова пришлись на тот исторический период, когда кровопускание все еще было популярным методом лечения, но с тех пор научные исследования приводят все больше подтверждений того, что первопричина около 90 % всех известных болезней человека кроется в больном кишечнике. Можно наверняка утверждать: в кишечнике начинается болезнь, но там же начинаются здоровье и долголетие. Именно Мечников впервые выдвинул теорию, что количество «полезных» бактерий должно превышать количество вредоносных. К сожалению, сегодня у большинства людей количество патогенных бактерий превышает норму, а кишечную микрофлору среднего обывателя нельзя назвать здоровой и разнообразной. Стоит ли удивляться тому, что человечество страдает от обилия психических расстройств.

Сегодня Илья Мечников мог бы участвовать в революции в медицине, которую он пытался начать в XIX веке. Именно она наконец вершится на наших глазах.

Прямо сейчас ваш организм населяет множество микроорганизмов, которых в десять раз больше, чем клеток вашего организма (к счастью, клетки человеческого организма гораздо больше по размеру, так что совокупная масса этих микроорганизмов меньше нашей собственной массы в десять раз!). Примерно 100 триллионов невидимых микроорганизмов – микробов – покрывают ваше тело снаружи и внутри: они находятся во рту, в носу, ушах, в пищеварительном тракте и половой системе, на каждом сантиметре вашей кожи. Если бы их можно было собрать, они заполнили бы примерно двухлитровую емкость. На данный момент ученые определили порядка 10 тысяч видов микробов, а поскольку каждый микроб несет собственную ДНК, она присутствует в более чем восьми миллионах генов. Иными словами, на каждый человеческий ген в организме приходится по крайней мере 360 генов микробов{12}. Большинство этих микроорганизмов населяют пищеварительный тракт человека. В их число входят грибковые микроорганизмы и вирусы, но именно бактерии играют доминирующую роль, в том числе в поддержке всех возможных аспектов здоровья человека. Человек взаимодействует не только с этими микроорганизмами, но и с их генетическим материалом.

Эта сложная внутренняя экология, существующая внутри организма человека, и ее генетический отпечаток носят название «микрофлора» (от micro – «маленький», «микроскопический» и flora – естественным образом сложившееся сообщество, занимающее определенный ареал обитания, в данном случае – человеческий организм). В то время как геном человека, носителями которого мы все являемся, практически идентичен, за исключением десятка генов, содержащих информацию об индивидуальных характеристиках человека, таких как цвет волос или группа крови, микрофлора кишечника даже у однояйцевых близнецов сильно отличается. Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника – ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорово и счастливо до глубокой старости. На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа, который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет. У человека сформировался тесный симбиоз с населяющими его микроорганизмами, принимавшими самое непосредственное участие в эволюции с момента зарождения человеческой расы (надо отметить, что эти микроорганизмы возникли на нашей планете за миллиарды лет до появления человека). В то же время эти микроорганизмы менялись и адаптировались к среде внутри человеческого организма, в определенной степени они оказывают влияние даже на процесс экспрессии генов в каждой клетке.

Важная роль микрофлоры кишечника стала решающим фактором, побудившим Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) запустить в 2008 году проект «Микрофлора человека» в качестве продолжения проекта «Геном человека»{13}. Перед одними из лучших американских ученых была поставлена задача изучить, как изменения микрофлоры кишечника влияют на здоровье человека и развитие у него различных заболеваний. Кроме того, им предстояло определить, как эта информация может оказаться полезной для решения наиболее серьезных проблем в области здоровья человека. Хотя в рамках проекта исследуются несколько областей организма человека, которые населяют микробы, в том числе кожный покров, значительная часть исследований посвящена кишечнику, так как именно там содержится наибольшее количество всех населяющих человека микроорганизмов, и кишечник, как вы скоро узнаете, можно условно назвать своего рода центром тяжести всей физиологии человека.

 

Сегодня совершенно очевидно, что микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт человека, участвуют в самых разных физиологических процессах, включая функционирование иммунной системы, детоксикацию, воспалительные процессы, процесс производства нейромедиаторов и витаминов, всасывание питательных веществ, сигнализирование о том, что человек голоден или насытился, а также использование углеводов и жиров. Все эти процессы в значительной степени влияют на вероятность возникновения у человека разных видов аллергии, астмы, СДВГ, рака, диабета или деменции. Состояние микрофлоры кишечника влияет на настроение человека, его либидо, метаболизм, иммунную систему и даже на его восприятие мира и ясность мышления. От нее зависит, будет ли человек полным или худым, энергичным или апатичным. Иными словами, все аспекты нашего здоровья – как физического, так и психоэмоционального – определяются состоянием микрофлоры кишечника. Если микрофлора здорова, в ней доминируют так называемые дружелюбные, полезные бактерии. В противном случае в ней преобладают бактерии патогенные.

Вероятно, ни одна другая система организма не характеризуется столь сильной зависимостью от изменений микрофлоры кишечника, как центральная нервная система, в частности головной мозг. В 2014 году Национальный институт психического здоровья США (National Institute of Mental Health) выделил более миллиона долларов на реализацию новой научно-исследовательской программы, направленной исключительно на изучение взаимосвязи между головным мозгом и микрофлорой кишечника{14}. Хотя на здоровье микрофлоры кишечника и, следовательно, на здоровье головного мозга влияют многие факторы, поддержание здоровой микрофлоры сегодня не настолько сложная задача, как может показаться. В этой книге вы сможете найти все необходимые практические рекомендации.

Я наблюдал серьезные изменения в состоянии здоровья пациентов, происходившие благодаря простой коррекции рациона питания и восстановления здоровой микрофлоры кишечника. В отдельных случаях для этого приходилось прибегать к более серьезным методам. Например, у одного из пациентов была настолько серьезная стадия рассеянного склероза, что он не мог обходиться без инвалидного кресла и катетеризации мочевого пузыря. После проведенного лечения он распрощался с катетером и восстановил способность передвигаться без посторонней помощи – более того, у него произошла полная ремиссия. Или другой пример – Джейсон, 12 лет, с тяжелой формой аутизма, который был едва способен формулировать целые предложения. В главе 5 вы узнаете, как изменилось его физическое состояние после интенсивного курса лечения пробиотиками[1]. Мне не терпится поделиться с вами многочисленными историями пациентов с самыми разными заболеваниями – от хронической боли, усталости и депрессии до серьезных болезней кишечника и аутоиммунных заболеваний, – у которых исчезли все симптомы после проведенного курса лечения. Они освободились от отчаяния и ужасного качества жизни, получили второй шанс. У некоторых пациентов раньше даже возникали ужасные мысли о самоубийстве, а теперь, впервые за долгое время, они ощутили уверенность и радость жизни. Мне подобные истории не представляются исключительными или необычными, но с точки зрения традиционных методов лечения и результатов, которые они обычно приносят, они звучат почти как чудо. Я наблюдаю за подобными историями каждый день и точно знаю: каждый из вас также может изменить к лучшему ситуацию со своим мозгом, если позаботится о здоровье кишечника. В этой книге я покажу вам, как это можно сделать.

Вполне вероятно, у вас нет серьезных проблем со здоровьем, требующих интенсивной терапии или медикаментозного лечения, но в то же время именно нарушения микрофлоры кишечника могут стать источником беспокоящей вас головной боли, тревожности, неспособности сконцентрироваться или негативного восприятия мира. Опираясь на клинические и лабораторные исследования, а также на удивительные результаты, которые я раз за разом наблюдал сам или о которых слышал на медицинских конференциях с участием самых авторитетных врачей и ученых со всего мира, я поделюсь с вами накопленным багажом знаний и объясню, как эти знания можно использовать. Кроме того, я предложу вам комплексное практическое руководство, позволяющее изменить состояние микрофлоры кишечника, а вслед за этим и состояние здоровья головного мозга, чтобы продлить жизнь и повысить ее качество. На этом ваши преимущества не заканчиваются. Благодаря этому новому подходу в медицине можно избавиться от следующих заболеваний:

• СДВГ;

• астма;

• разные виды аллергии и восприимчивость к пищевым продуктам;

• хроническая усталость;

• расстройства настроения, включая депрессию и состояние тревожности;

• диабет и пристрастие к сахару и углеводам;

• избыточный вес и ожирение;

• проблемы с памятью и плохой концентрацией;

• хронический запор или диарея;

• частые простудные или инфекционные заболевания;

• заболевания кишечника, в том числе целиакия[2], слизистый колит, болезнь Крона[3];

• бессонница;

• болезненные воспаления суставов и артрит;

• высокое кровяное давление;

• атеросклероз;

• хронические проблемы с дрожжевыми грибками;

• проблемы с кожей, например акне и экзема;

• неприятный запах изо рта, заболевания десен и зубов;

• синдром Туретта[4];

• чрезвычайные проявления симптомов при менструациях или менопаузе;

• и многие другие.

Фактически эти новые знания могут оказаться полезными при всех прогрессирующих или воспалительных состояниях.

Далее мы рассмотрим, какие факторы влияют на формирование и поддержание здоровой микрофлоры, а также узнаем, почему здоровая микрофлора может превратиться в патогенную. Тест в конце введения поможет вам понять, какие обстоятельства и образ жизни напрямую влияют на здоровье и функции микрофлоры кишечника. И первое, что стоит сразу уяснить: то, что вы едите, действительно имеет значение.

Безглютеновая диета и пища для здорового мозга

В течение последнего десятилетия мы активно продвигали концепцию профилактики болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера губительна не только для пациента, но и для его семей и близких. И позвольте мне быть откровенным: наблюдать, как мой отец умирает от болезни Альцгеймера, было самым эмоционально сложным опытом в моей жизни. Мало того, это также укрепило мою решимость делать все, что в моих силах, чтобы продолжать повышать осведомленность о науке, которая поддерживает идею о том, что наш образ жизни действительно играет важную роль в определении нашего риска для этой болезни - болезни, для которой нет никакого значимого лечения.Продолжить чтение

Подробнее

В последнее время, в явной попытке оттолкнуться от негатива, окружающего кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , , похоже, увеличилось количество статей, публикуемых, рекламирующих преимущества фруктозы. «более безопасный сахар». Главный момент, который так часто подчеркивается, заключается в том, что фруктоза, в отличие от глюкозы, не увеличивает инсулин. Повышение уровня инсулина, то есть то, как наш организм справляется с повышенным уровнем глюкозы, может при постоянных проблемах привести к состоянию, в котором мы склонны терять чувствительность к инсулину.Это означает, что со временем при соблюдении диеты, которая постоянно повышает уровень глюкозы, инсулин становится менее эффективным. Потеря чувствительности к инсулину или становление «инсулинорезистентностью» связаны не только с повышенным уровнем сахара в крови и последующим диабетом, но также с довольно обширным списком хронических дегенеративных состояний, которых мы хотим всеми силами избегать, таких как болезнь коронарной артерии и болезнь Альцгеймера. Читать далее

Подробнее

Моя команда и я очень рады поделиться с вами интересными новостями.У нас был такой фантастический отклик на новаторский сериал Alzheimer’s - The Science of Prevention в прошлом году, что мы снова будем транслировать сериал с 9 по 20 сентября 2020 года!

Обязательно отметьте свои календари!

За прошедшие годы мое послание о профилактике бросило вызов многим убеждениям традиционной медицинской системы. Я изо всех сил старался привлечь внимание к тому, что говорят нам лучшие научные данные о причинах и факторах риска некоторых из наших самых страшных болезней.

В частности, я попытался вызвать широкие дискуссии о нашем повседневном выборе образа жизни, поскольку они связаны с судьбой здоровья нашего мозга.

Эти разговоры о том, как предотвратить болезни , должны продолжаться, особенно сейчас, , когда количество заболеваний мозга и почти всех хронических заболеваний растет по всей территории Соединенных Штатов.

Помня об этом, моя команда и я хотели создать новый мощный инструмент, чтобы донести эту вдохновляющую науку до мира.А теперь я очень рад, что приглашаю вас посмотреть наш документальный сериал Болезнь Альцгеймера - Наука предотвращения.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы зарегистрироваться на 12-дневное БЕСПЛАТНОЕ мероприятие!

Подробнее

Центральная тема наших информационных сообщений за последнее десятилетие сосредоточена на роли наших повседневных решений в отношении образа жизни во влиянии на судьбу здоровья нашего мозга. Как многие из вас знают, недавно мы выпустили серию документов Alzheimer’s - The Science of Prevention , в которой показано, как наши наиболее уважаемые научные журналы очень ясно дают понять, что каждый из нас действительно является архитектором судьбы нашего когнитивного здоровья.Мы точно раскрываем, что нам нужно делать изо дня в день, чтобы существенно повысить наши шансы на жизнь без болезни Альцгеймера.

И чтобы познакомить всех с новейшей наукой, я хотел бы обсудить исследование, только что опубликованное в престижном журнале Neurology . Продолжить чтение

Подробнее


Сегодня, на The Empowering Neurologist, я провожу некоторое время с доктором Кэтрин Шанахан, автором новой книги The Fatburn Fix. В своей новой книге доктор Шанахан очень ясно дает понять, что нам необходимо пересмотреть наши представления о боязни диетических жиров и принять идею о том, что принятие правильных решений в отношении типа потребляемых нами жиров поможет обеспечить наше здоровье. Читать далее

Подробнее


Приятно наблюдать за новыми достижениями в медицине, особенно когда разрабатываются новые методы лечения болезней. К сожалению, не существует лечения, которое могло бы помочь при болезни Альцгеймера.Подумайте об этом, это заболевание, от которого страдают около 5,8 миллиона американцев, - болезнь, от которой у нас нет никакого значимого лечения.

Как многие из вас знают, доктор Дейл Бредесен первым разработал новый подход к болезни Альцгеймера. Вместо того, чтобы предлагать одно лечение, он создал многостороннюю программу, которая оказалась успешной в обращении вспять этой болезни. Да, повторюсь, эта программа обратила вспять болезнь Альцгеймера. Читать дальше

Подробнее


Какая захватывающая и важная презентация у нас есть для вас сегодня.В течение многих лет мы предоставляли информацию, сосредоточенную на ключевой роли выбора питания в том, что касается мозга, в основном в контексте нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. Сегодня мы собираемся изучить, как наш выбор питания на самом деле влияет на нас с точки зрения настроения, с нашим особенным гостем, доктором Умой Найду. Позвольте мне рассказать вам о ней немного больше.

Шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, Дэвид Були охарактеризовал доктора Уму Найду как первую в мире «тройную угрозу» в области продуктов питания как медицины: она - психиатр, получивший образование в Гарварде, профессиональный повар, получивший высшую награду своей кулинарной школы, и специалист по питанию.Ее нишевая работа связана с диетической психиатрией, и на национальном и международном уровне она считается пионером медицины в этой области.

В качестве клинического ученого д-р Найду основала и руководит первой клинической службой диетической психиатрии в США и руководит ею. Она является директором психиатрии питания и образа жизни в Массачусетской больнице общего профиля (MGH) и директором психиатрии питания в Академии общей больницы Массачусетса, одновременно работая на факультете Гарвардской медицинской школы.

Читать дальше

Подробнее

Мне нужно качать головой, когда я все еще вижу «омлет из яичного белка» в меню завтрака в ресторанах. Прошли те времена, когда я спрашивал официанта или менеджера, почему это было предложено. Со временем я понял, что это не их вина. Они просто повторяли стандартную догму о том, что яйца вредны для сердца, особенно желтки с их высоким уровнем «закупоривающего артерии холестерина» и прочего.

На протяжении десятилетий нас учили, что диетический жир фактически является криптонитом.И из всех пищевых жиров, которые мы могли потреблять, холестерин был самой большой угрозой. Читать далее

Подробнее.

Brain Maker - Откройте для себя силу кишечных бактерий, микробиом человека

Растут изнуряющие расстройства мозга - от детей с диагнозом аутизм и СДВГ до взрослых, у которых деменция развивается в более молодом возрасте, чем когда-либо прежде. Но в настоящее время происходит революция в медицине, которая может решить эту проблему: новое удивительное исследование показывает, что здоровье вашего мозга в чрезвычайной степени зависит от состояния вашего микробиома - огромной популяции организмов, которые живут в вашем теле и превосходят по численности. ваши собственные клетки десять к одному.То, что происходит сегодня в вашем кишечнике, определяет ваш риск возникновения любого количества заболеваний, связанных с мозгом.


В Brain Maker доктор Перлмуттер объясняет сильное взаимодействие между кишечными микробами и мозгом, описывая, как микробиом развивается с рождения и развивается в зависимости от образа жизни, как он может «заболеть» и как заботиться о здоровье кишечника. с помощью нескольких простых стратегий может изменить судьбу вашего мозга к лучшему. Благодаря простым диетическим рекомендациям и практичной программе из шести шагов по улучшению экологии кишечника, Brain Maker открывает дверь к беспрецедентному потенциалу здоровья мозга.Brain Maker переведен более чем на десять языков, включая испанский, датский, немецкий, японский, мандаринский и португальский!

Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео и отзывы, на которые есть ссылки в Brain Maker.

Закажите сейчас у розничных продавцов по всей стране и через Интернет.

Похвала Brain Maker

«Благодаря значительному и постоянному расширению понимания взаимосвязи мозга, кишечника и микробиома, появилась новая надежда на лечение многих неврологических заболеваний. от аутизма до болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.Дэвид Перлмуттер является лидером в этой развивающейся области, и его новая книга « Brain Maker, » является важным вкладом ».
- Дейл Э. Бредесен, доктор медицины, профессор и директор отдела исследований болезни Альцгеймера, UCLA

«Доктор. Перлмуттер увлекательно объясняет вселяющую надежду силу новой науки о кишечном микробиоме и мозге, мотивируя вас восстановить здоровье своего мозга с помощью его мощной и практической программы ».
- Марта Герберт, доктор медицины, доцент кафедры неврологии,
Гарвардская медицинская школа

«Доктор.Книга Перлмуттера - одно из тех редких и захватывающих исключений: информация настолько вдохновляющая, такая поучительная и представлена ​​так ясно и лаконично, что читатель получает гораздо больше опыта чтения. Включите эту книгу в свой краткий список того, что нужно прочитать по вопросам здоровья и питания ».
- Уильям Дэвис, доктор медицинских наук, автор книги Wheat Belly

«Самая важная медицинская инновация 21 века - это установление связи между кишечником и маленькими насекомыми, которые там живут, и почти всеми хроническими заболеваниями. от аутизма до депрессии, от астмы до аутоиммунных заболеваний, от диабета до слабоумия. Brain Maker меняет правила игры. Впервые этот блестящий ученый-врач соединяет точки и учит нас, почему нам нужно ухаживать за своим внутренним садом (нашим микробиомом), и предлагает радикальный, но простой план перезагрузки, перезагрузки и обновления вашего микробиома. Эта книга не должна называться Brain Maker , ее следует называть Health Maker ».
- Марк Хайман, доктор медицины, автор книги The Blood Sugar Solution

& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; img height = "1 ″ width =" 1 ″ alt = " ”Style =” display: none ”src =” https: // www.facebook.com/offsite_event.php?id=6008866901538&value=0&currency=USD »/ & amp ; amp; amp; amp; amp; amp; gt; & amp; amp; amp; amp; amp; lt; img height = "1 ″ width =" 1 ″ alt = "" style = "display: none" src = " https://www.facebook.com/offsite_event.php?id=6009862234474&value=0&currency=USD » / & amp; amp; amp; amp; amp; gt; & amp; amp; amp; amp; amp; lt; img height = "1 ″ width =" 1 ″ alt = "" style = "display: none" src = " https: // www.facebook.com/offsite_event.php?id=6011805301886&value=0&currency=USD ”/ & amp; amp; amp ; amp; amp; gt; & amp; amp; amp; amp; amp; lt; img height = «1 ″ width =» 1 ″ alt = »» style = »display: none» src = »https: // www. facebook.com/offsite_event.php?id=6011542165654&value=0&currency=USD ”/ & amp; amp; amp ; amp; amp; gt; .

книг - Дэвид Перлмуттер, доктор медицины

Современная жизнь предоставляет нам безграничные возможности. Мы можем есть все, что захотим, когда захотим. Мы можем погрузиться в огромный манящий мир цифровых медиа. Но жизнь в этой круглосуточной гиперреальности обходится дорого: если ее не контролировать, она представляет серьезный риск для нашего физического и психического здоровья, отношений и даже для способности контролировать собственные мысли.

Основанная на последних научных данных, книга раскрывает ментальный захват, который подрывает каждого из нас, и предлагает инструменты, необходимые для более ясного мышления, принятия более правильных решений, укрепления связей с другими и развития более здоровых привычек.Благодаря 10-дневной программе, включающей план питания и 40 вкусных рецептов, Brain Wash является ключом к ведению здоровой, яркой и значимой жизни.

Пришло время воплотить совет в жизнь. План всей жизни «Зерновой мозг» - это практическое и исчерпывающее руководство по расширению возможностей для достижения оптимального здоровья, сохранения жизнеспособности мозга, похудания и снижения риска хронических заболеваний. Доктор Перлмуттер использует передовые опубликованные научные данные о питании и благополучии, взяв уроки Grain Brain и Brain Maker , чтобы создать действенный план по оптимизации здоровья и достижению максимальной умственной работоспособности. План всей жизни Grain Brain - живите долго и счастливо.

Brain Maker - Международный бестселлер

Изнуряющие мозговые расстройства растут - от детей с диагнозом аутизм и СДВГ до взрослых, у которых деменция развивается в более молодом возрасте, чем когда-либо прежде. Но в настоящее время происходит революция в медицине, которая может решить эту проблему: новое удивительное исследование показывает, что здоровье вашего мозга в чрезвычайной степени зависит от состояния вашего микробиома - огромной популяции организмов, которые живут в вашем теле и превосходят по численности. ваши собственные клетки десять к одному.То, что происходит сегодня в вашем кишечнике, определяет ваш риск возникновения любого количества заболеваний, связанных с мозгом.

В BRAIN MAKER доктор Перлмуттер объясняет мощное взаимодействие между кишечными микробами и мозгом, описывая, как микробиом развивается с рождения и развивается в зависимости от образа жизни, как он может «заболеть» и как поддерживать здоровье кишечника с помощью нескольких простые стратегии могут изменить судьбу вашего мозга к лучшему. Благодаря простым диетическим рекомендациям и практичной программе из шести шагов по улучшению экологии кишечника, BRAIN MAKER открывает дверь к беспрецедентному потенциалу здоровья мозга.

The Grain Brain Cookbook представляет более 150 восхитительных рецептов, которые помогут вашему мозгу оставаться в тонусе, а ваше тело будет в хорошей форме, при этом значительно снижая риск болезни Альцгеймера, депрессии, СДВГ и эпилепсии, а также облегчая повседневные условия. как головные боли, бессонница и забывчивость. С восхитительными рецептами для каждого приема пищи - включая острые куриные бургеры с гуакамоле, свиные отбивные с глазурью из грюйера, кускус из цветной капусты и многое другое - The Grain Brain Cookbook дает вам все инструменты, необходимые для полноценной безглютеновой диеты. здоровых, ароматных, простых в приготовлении блюд.

То, что вы едите, - это самое важное решение, которое вы принимаете каждый день с точки зрения вашего здоровья, и как только вы попробуете, насколько хороша диета Grain Brain , вы захотите продолжать делать правильный выбор день за днем. .

Grain Brain - международный бестселлер

Известный невролог Дэвид Перлмуттер, доктор медицины, закрывает крышу над темой, которая слишком долго была похоронена в медицинской литературе: углеводы разрушают ваш мозг. И не только нездоровые углеводы, но даже такие полезные, как цельнозерновые, могут вызвать слабоумие, СДВГ, беспокойство, хронические головные боли, депрессию и многое другое.Доктор Перлмуттер объясняет, что происходит, когда мозг сталкивается с обычными ингредиентами в вашем хлебе и фруктах, почему ваш мозг процветает за счет жира и холестерина и как вы можете стимулировать рост новых клеток мозга в любом возрасте. Он предлагает подробный взгляд на то, как мы можем взять под контроль наши «умные гены» с помощью конкретных диетических предпочтений и привычек образа жизни, демонстрируя, как излечить наши самые страшные болезни без лекарств. Благодаря революционному 30-дневному плану Grain Brain учит нас, как мы можем перепрограммировать нашу генетическую судьбу к лучшему.

«Вырасти более умного ребенка в детском саду» дает родителям инструменты для максимального развития интеллекта их ребенка. Доктор Перлмуттер дает разумные советы, основанные на последних и наиболее уважаемых медицинских исследованиях.

Поиски просветления занимали человечество на протяжении тысячелетий. И судя по изображениям, которые мы видели - монахи, сидящие на подушках для медитации, монахини, преклоняющие колени в молитве, шаманы, общающиеся со вселенной - кажется, что это неуловимое состояние предназначено для немногих избранных. Но теперь нейробиолог Дэвид Перлмуттер и медицинский антрополог и шаман Альберто Вильольдо собрались вместе, чтобы исследовать общие черты своих специальностей с целью сделать просветление возможным для каждого.

Присоединяясь к давно разделенным мирам науки и духа, Перлмуттер исследует захватывающие явления нейрогенеза и митохондриального здоровья, в то время как Виллольдо делится своими обширными знаниями шаманских и духовных практик. Вместе они используют самые мощные инструменты в каждой дисциплине, чтобы создать программу Power Up Your Brain - новаторский пятинедельный план, который помогает подготовить мозг к просветлению. Предлагая советы по питанию, пищевые добавки, физические упражнения, шаманские практики, медитацию и визуализацию, Перлмуттер и Виллольдо проводят читателей шаг за шагом через программу, которая поможет им очистить свой разум от предыдущей травмы и открыть себя, чтобы испытать внутренний мир. обширное понимание и необычайное творчество, которые определяют переживание просветления, прокладывая путь к успешному противостоянию грядущим вызовам.

.

Откройте для себя обновленное издание международного бестселлера Grain Brain

Восстановите свое здоровье и защитите свой мозг, пока вы выглядите и чувствуете себя лучше.

Дэвид Перлмуттер, доктор медицины

Когда в 2013 году был опубликован Grain Brain , доктор Перлмуттер положил начало революции. С тех пор его книга была переведена на 34 языка, и более 1,5 миллиона читателей получили инструменты, позволяющие значительно улучшить свое здоровье, изменив их жизнь.Они похудели, избавились от тревожности и депрессии, уменьшили или устранили хронические заболевания и предприняли активные шаги для защиты от когнитивных нарушений и неврологических заболеваний - и все это без лекарств.

В этом полностью переработанном издании, посвященном пятилетнему юбилею, доктор Перлмуттер продолжает свою миссию. Основываясь на последних достижениях в научных исследованиях, которые подтвердили его рекомендации, он объясняет, как программа Grain Brain улучшает работу мозга, показывает преимущества использования жира в качестве основного источника топлива и приводит самые убедительные доказательства на сегодняшний день. что диета без ГМО, без глютена и с низким содержанием углеводов имеет решающее значение для когнитивных функций, потери веса и долгосрочного здоровья.

Обладая актуальными данными и практическими советами, основанными на передовой медицине, включая модифицированные руководства по тестированию и добавкам, а также множество новых рецептов, Grain Brain дает вам возможность контролировать свое здоровье, как никогда раньше, и достичь оптимального самочувствия для поддержания жизненной силы.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec