Блог

Кишечник и печень


Печень и повышенная проницаемость кишечника

Как «дырявый кишечник» связан с печенью. Рассказываем об одном из самых нашумевших медицинских терминов года

«Дырявый кишечник», синдром дырявой кишки, синдром негерметичной кишки, синдром проницаемого кишечника или повышенная проницаемость кишечника – названия одного и того же состояния. Фото: Flickr

Повышенная проницаемость кишечника – на сегодняшний день одна из ТОПовых тем в научных и околонаучных кругах. Выясним, откуда берётся «дырявый кишечник» и как он портит жизнь печени.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 46481    Время на чтение: 4 мин.

Как вы думаете, частицы пищи могут попадать напрямую в кровоток? В здоровом организме – нет. Но при повреждении слизистой оболочки подобное становится возможным. Страшно, что сегодня это происходит тотально во всём мире. По крайней мере, с каждым днём об этом говорит всё больше врачей: наши кишечники не герметичны, и с этим срочно нужно что-то делать. Далее поговорим, пожалуй, о самом обсуждаемом медицинском термине года и его взаимосвязи с состоянием печени.


Как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта

Быстро разберёмся в основах – что такое слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и за она отвечает в организме. Внутри человека умещается слизистая площадью примерно 250 квадратных метров, т.е. два теннисных корта – и это совершенно не укладывается в голове. А вот толщина слизистой оболочки не превышает и трёх миллиметров (это самые плотные участки), но этого хватает, чтобы надёжно защищать человека от опасных бактерий и токсинов (и это тоже не укладывается в голове).

Высокую степень защиты обеспечивают: а) три структурных уровня слизистой; б) прочные связи между эпителиальными клетками, из которых состоит слизистая. Эпителиоциты не просто примыкают друг к другу, они связаны между собой специальными белками – так образуются плотные контакты. Этот «умный» механизм делает слизистую проницаемым только для воды и питательных веществ. Для всего остального – «граница на замке».


Что такое повышенная проницаемость кишечника

В русскоязычном пространстве это явление называют по-разному: «дырявый кишечник», синдром дырявой кишки, синдром негерметичной кишки, синдром проницаемого кишечника или повышенная проницаемость кишечника. В англоязычных исследованиях используют термин leaky gut: за рубежом науке известно о нём с 1980-х годов, но до недавнего времени ему не уделяли должного внимания. Почему? Только в последние несколько лет учёные обнаружили, что кишечник – это «самый могущественный орган», который управляет всем организмом. И чем глубже копают исследователи, тем больше находят связей между различными заболеваниями и состоянием желудочно-кишечного тракта.

Что же такое повышенная проницаемость кишечника? Суть явления сводится к тому, что под воздействием агрессивных факторов связи между клетками слизистой ослабевают и она начинает пропускать бактерии, токсины и крошечные частицы пищи. Из-за этого в организме начинается воспаление, которое человек ощущает как боль в животе, изжогу, чувство тяжести, отрыжку и вздутие.

В слизистой сначала появляются маленькие повреждения – микротрещины, которые со временем превращаются в настоящие дыры – эрозии и язвы. Именно поэтому повышенную проницаемость слизистой образно называют «дырявым кишечником».

К основным факторам агрессии, повреждающим слизистую оболочку, относят «пищевые» токсины, алкоголь, лекарства, стресс, загрязнённый воздух, патогены в микрофлоре (в том числе нашумевшую Helicobacter pylori). Так что если вы не живёте в экологически чистом месте и не едите экологически чистую пищу, то точно рискуете кишечником.


Как повышенная проницаемость слизистой связана с печенью

Получается, сквозь негерметичную слизистую оболочку в кровоток попадают болезнетворные бактерии. К счастью, кровь постоянно проходит через очистную систему – печень – и там патогены обезвреживаются. Кишечные токсины подвергаются химической нейтрализации в двухфазной системе детоксикации печени, где последовательно окисляются кислородом и соединяются с глутатионом, таурином и другими химическими веществами.

Всё бы ничего, но ресурсы печени не безграничны – она не может бесконечно справляться с повышенной нагрузкой. Если «дырявый кишечник» существует длительное время, детоксикационная функция печени снижается и вирусы, бактерии, грибы и другие паразиты всё-таки остаются в крови и отравляют организм.

В самой печени тоже могут начаться патологические процессы, если учесть, что повышенная проницаемость возникает не на пустом месте, а на фоне неправильного питания, употребления алкоголя, курения, эмоционального перенапряжения и бесконтрольного приёма лекарств.

Как восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вернуть себе хорошее самочувствие – читайте здесь.

Материалы:

«Abnormal Barrier Function in Gastrointestinal Disorders» Farr? R, Vicario M, Handb Exp Pharmacol. 2017;239:193-217

Rangan, F. Cremonini, “Rebamipide in Functional and Organic Dyspepsia: Sometimes the Best Offense Is a Good Defense", Digestive Diseases and Sciences (2018) 63:1089-1090

Ассоциация врачей общей практики РФ. Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения. Москва, 2019



Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это набор полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда проходит через мой желудочно-кишечный тракт?

Пища перемещается по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадет в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Ваш тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, чтобы превратить съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки равен примерно среднему пальцу (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает из желудка полутвердый осадок частично переваренной пищи. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - всасывание питательных веществ в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

Условия и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, кишечную непроходимость и непроходимость, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаточная физическая нагрузка, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным заболеванием, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, 1 из 141 человека в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не подозревая об этом.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака происходит в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

,

Комитет печени и кишечника - OPTN

Д-р Питер Л Абт Больница Пенсильванского университета Региональный представитель 6/30/2023
Д-рДайан Алонсо Межгорный медицинский центр Региональный представитель 6/30/2023
Д-р Сумит Асрани Медицинский центр Университета Бэйлор В целом 6/30/2023
Д-рДжеймс С. Боуман Отделение трансплантологии, HHS Ex Officio (без голосования) 6/30/2022
Доктор Кимберли Браун Больница Генри Форда В целом 6/30/2022
Д-рДерек Дюбей Медицинский университет Южной Каролины Региональный представитель 6/30/2022
Доктор Джеймс Д. Исон Методистская университетская больница В целом 6/30/2023
Алан Э. Гандерсон Программы трансплантации больниц и клиник Университета Айовы Региональный представитель 6/30/2023
Д-р Джули К. Хаймбах Методистская больница Рочестера (клиника Мэйо) Ex Officio 6/30/2021
РС.Бейли Хейтинг Versiti Wisconsin, Inc Региональный представитель 6/30/2023
Г-жа Дженнифер М. Керни Медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско В целом 6/30/2022
Д-рЧандрашекхар А Кубал Университет здоровья Индианы Региональный представитель 6/30/2022
Доктор Рэймонд Дж. Линч Университетская больница Эмори Региональный представитель 6/30/2022
Д-р Джеймс Ф. Маркманн Массачусетская больница общего профиля Региональный представитель 6/30/2023
Г-н.Питер Дж. Мэтьюз Общий общественный регион 2 В целом 6/30/2023
Доктор Грегори Дж. Маккенна Медицинский центр Университета Бэйлор Региональный представитель 6/30/2023
Д-р Марк С. Орлофф Больница Strong Memorial, Медицинский центр Университета Рочестера Региональный представитель 6/30/2022
Д-р Хорхе Д. Рейес Медицинский центр Вашингтонского университета Региональный представитель 6/30/2022
Джеймс У. Шаррок Общественный район 4 Член правления 6/30/2021
Г-н.Роберт Уолш Отделение трансплантологии, HHS Ex Officio (без голосования) 6/30/2022
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec