Блог

Кишечник интересные факты


22 факта о кишечнике или чего мы ещё не знали о пищеварительной системе

Вы когда-нибудь задумывались  о процессе своего пищеварения? Скорее всего, нет. Это просто очередная функция организма, о которой вообще мало кто думает. Но знали ли вы что нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку или что ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь? Вот о том, что когда ваш желудок урчит — это значит, что кишечник наполнен горячим воздухом вы точно не знали! Предлагаем вам пополнить багаж своих знаний занимательными фактами о пищеварительной системе.
 

Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку

 

Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка — всего около 2 метров

 

Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров

 

Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь

 

Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого

 

[region:bone:inline_1]

 

Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания

 

Когда ваш желудок урчит — это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом

 

Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день

 

У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения

 

Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры

 

[region:bone:inline_2]

 

Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори

 

В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год

 

Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения

 

Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов

 

Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи

 

[region:bone:inline_3]

 

В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом

 

Скопление газов — это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике

 

Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 — 500 бактерий

 

При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора

 

Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань

 

Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион

 

В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей

По материалам

Поделиться в соц. сетях

12 интересных фактов о кишечнике

Когда мы говорим о животе, кишечнике или кишечнике, на самом деле мы говорим о кишечнике - длинных полых спиральных трубках, составляющих основную часть пищеварительного тракта, идущего от желудка к анусу. Кишечник начинается с тонкой кишки, разделенной на три части, причудливо названные двенадцатиперстной кишкой, тощей кишкой и подвздошной кишкой, которые поглощают большую часть питательных веществ из того, что мы едим и пьем. Затем пища перемещается в толстую кишку или толстую кишку, которая поглощает воду из переваренной пищи и выбрасывает ее в прямую кишку.Именно тогда чувствительные нервы в прямой кишке создают ощущение, что нужно какать.

Эти органы могут быть источником кишечной боли, например, при синдроме раздраженного кишечника, но они также могут поддерживать микробы, полезные для вашего здоровья в целом. Вот еще несколько фактов о вашем кишечнике.

1. Кишечник был назван средневековыми анатомами.

Средневековые анатомы неплохо разбирались в физиологии кишечника и именно они дали названия отделам кишечника, которые до сих пор используются в современной анатомии.Когда они не морализировали насчет органов, они относились к ним метафорически. В 1535 году испанский врач Андрес Лагуна заметил, что, поскольку кишечник «переносит хилус и все экскременты через всю область желудка, как если бы через океанское море», их можно было уподобить «тем высоким кораблям, которые, как только они пересекли океан, прибыли в Руан со своими грузами на пути в Париж, но перегрузили их в Руане на небольшие лодки для последнего этапа пути вверх по Сене.«

2. Леонардо да Винчи считал, что кишечник помогает дышать.

Леонардо ошибочно полагал, что пищеварительная система помогает дыхательной функции. В 1490 году он написал в своих неопубликованных записных книжках: «Сжатый кишечник с образующимся в нем конденсированным воздухом толкает диафрагму вверх; диафрагма сжимает легкие и выдавливает воздух». Хотя это не является анатомически точным, правда, что открытию легких помогает расслабление мышц живота, которое действительно втягивает диафрагму.

3. Ваш кишечник может покрыть два теннисных корта ...

Ваш кишечник занимает много квадратных метров внутри вас. «Поверхность кишечника, если бы она была плоской, покрыла бы два теннисных корта», - говорит Колби Заф, профессор иммунологии факультета биохимии и молекулярной биологии мельбурнского университета Монаша. Только тонкий кишечник имеет длину около 20 футов, а толстый кишечник - около 5 футов.

4. ... и они довольно спортивные.

Процесс продвижения пищи по кишечнику требует волнообразной структуры мышечной деятельности, известной как перистальтика, которую вы можете увидеть в действии во время операции в этом видео на YouTube.

5. Ваш кишечник может складываться, как телескоп, но вы этого не хотите.

Инвагинация - это название состояния, при котором часть кишечника складывается сама по себе, обычно между нижней частью тонкой кишки и началом толстой кишки.Это часто проявляется как сильная кишечная боль и требует немедленной медицинской помощи. Это очень редко и у детей может быть связано с вирусной инфекцией. У взрослых это чаще симптом аномального роста или полипа.

6. Кишечник очень разборчивый.

«Кишечник должен различать хорошие вещи - пищу, воду, витамины, полезные бактерии - и плохие вещи, такие как инфекционные организмы, такие как вирусы, паразиты и плохие бактерии», - говорит Заф. Исследователи не совсем понимают, как кишечник это делает.Заф говорит, что, хотя ваш кишечник предназначен для содержания опасных бактерий, инфекционные микробы иногда могут проникать в вашу иммунную систему через кишечник.

7. Тонкая кишка покрыта «пальцами» ...

Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцеобразными выступами, известными как ворсинки . Затем эти ворсинки покрываются еще более мелкими выступами, называемыми микроворсинками , , которые помогают захватывать частицы пищи, поглощать питательные вещества и перемещать пищу в толстую кишку.

8. ... И жить без него нельзя.

Тонкая кишка «является единственной точкой поглощения пищи и воды», - говорит Заф. Без него «тебя бы кормили кровью».

9. В кишечнике обитает ваш микробиом.

Микробиом состоит из всех видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и простейшие, «и, вероятно, также используется для включения паразитов-червей», - говорит Заф. Таким образом, добавляет он, «мы постоянно чем-то заражены, но это [может быть] полезно, а не вредно.«

10. Кишечник чувствителен к изменениям.

Заф говорит, что многие факторы изменяют состав микробиома, включая антибиотики, продукты, которые мы едим, стресс и инфекции. Но в целом после этих событий микробиомы большинства людей возвращаются в стабильное состояние. «Состав микробиома у разных людей разный и страдает от болезней. Но мы до сих пор не знаем, вызывают ли разные микробиомы болезнь или являются результатом ее развития», - говорит он.

11.Перенос бактерий из одного кишечника в другой может передать болезнь или, возможно, вылечить ее.

«Исследования на мышах показывают, что трансплантация микробов от тучных мышей может передать ожирение худым мышам», - говорит Заф. Но пересадка микробов от здоровых людей к больным может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, таких как бактерия Clostridium difficile , добавляет он. Сейчас активно проводятся исследования того, как микробиом влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.

12. Микробы в кишечнике могут влиять на вашу реакцию на лечение.

Некоторые люди не реагируют на лекарства от рака так же эффективно, как другие, - говорит Заф. «Одна из причин заключается в том, что разные микробиомы могут по-разному метаболизировать лекарства». Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака, называемых ингибиторами контрольных точек. По мере того, как ученые узнают больше о том, как различные бактерии метаболизируют лекарства, они, возможно, смогут повысить эффективность существующих методов лечения рака.

.

10 интересных фактов о кишечнике

Пищеварение состоит из многогранных связей, включающих частые органы, нервы, гормоны и дополнительные химические посредники. Тонкая кишка и толстая кишка (толстая кишка) играют разные, но второстепенные роли в абсорбции. Вместе с ферментами расщепляют пищу и попадают в кровоток для передачи по всему телу. Таким образом, пища превращается в питательные формы, способные придавать органам живость для выполнения задач и подъема.А теперь расскажите нам несколько интересных фактов о кишечнике

.

Интересные факты о кишечнике

# 1: Состав

Кишечник, расположенный между желудком и анусом, является составной частью процесса пищеварения. Он разделен на две основные части: тонкую кишку и толстую кишку.

# 2: Тонкий кишечник

Тонкая кишка составляет около 6 м (20 футов) в длину.Он изогнут посередине брюшной полости. Это разделение желудочно-кишечного тракта на желудок и толстую кишку (толстую кишку). Он разделен на три структурных элемента: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Пища из брюшной полости попадает в двенадцатиперстную кишку через мышцу, известную как привратник, или пилорический сфинктер, а затем продвигается по тонкой кишке в результате процедуры сужения мышц, называемой перистальтикой.

# 3: Пища поглощается

Тонкий кишечник - это место, где всасывается большинство питательных веществ из съеденных пищевых продуктов.Есть крошечные пальцеобразные выступы, называемые ворсинками, покрывающими стенки тонкой кишки, которые увеличивают площадь поверхности для слияния. Каждая ворсинка содержит млечный канал и капилляры. Млечный канал впитывает переваренный жир в лимфатическую систему, которая в конечном итоге поступает в систему кровообращения. Капилляры поглощают все остальные питательные вещества, усваиваемые организмом. Выстилка тонкой кишки выделяет гормон, называемый секретином, который стимулирует поджелудочную железу вырабатывать пищеварительные ферменты.

# 4: Тонкая кишка длиннее толстой

Есть несколько интересных фактов о кишечнике, связанных с размером кишечника: даже несмотря на то, что тонкий кишечник в значительной степени длиннее, чем толстый кишечник (обычно в 4-5 раз больше, чем толстый кишечник), его называют такой из-за его разумно меньшего диаметра.По стандарту ширина толстой кишки зрелого человека примерно в 3 раза больше ширины тонкой кишки. Наблюдая за точным рисунком пищеварительной системы, люди, не имеющие медицинского образования, часто сначала не понимают, почему явно более длинный участок пищеварительной системы называется тонкой кишкой.

# 5: Толстый кишечник

Толстая кишка имеет большую ширину, но ее длина составляет всего 1,5 м (5 футов).Толстый кишечник разделен на 6 отделов: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, наклонная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка и прямая кишка.

# 6: Большинство пищевых продуктов находится в тонком кишечнике

Толстый кишечник отвечает за усвоение воды и выброс твердых отходов. Пища и материалы неправильного употребления вызывают энтузиазм по всему кишечнику за счет периодического сокращения кишечных мышц; эти сокращения называются перистальтическими действиями.Отходы трудны по той причине, что почти вся вода отделяется от кишечника, когда проходит через них.

# 7: Пищевод выдвинут на 25 см

Пища оседает во рту около 1 минуты, 2-4 часа в брюшной полости и 1-4 часа в тонком кишечнике

# 8: Кишечная недостаточность

Многие пациенты с расстройством кишечника могут получать полное парентеральное питание - процесс, при котором питательные вещества попадают прямо в кровоток.

# 9: Донор

Трансплантаты кишечника обычно захватывают мертвого донора, даже если живой донор может сделать разрез кишечника.

# 10: Короткая кишка

Еще один интересный факт о кишечнике, связанный с коротким кишечником, заключается в том, что основной обычной причиной, приводящей к трансплантации, является синдром тонкой или тонкой кишки, при котором большая часть кишечника была отделена в результате болезни или родов.

.

Факты о кишечнике

У взрослого человека размер тонкой кишки составляет около 16 футов (в среднем), а диаметр составляет около 1-2 дюймов.
Если бы тонкий кишечник представлял собой простую трубку, у него была бы площадь поверхности всего около ½ квадратных метра, или размером со стул. Однако тонкая кишка имеет очень сложную внутреннюю оболочку, которая состоит из миллионов мизинцев (называемых ворсинками), площадь которых увеличивается примерно до 200 квадратных метров, или размером с теннисный корт!
Пища может задерживаться в тонком кишечнике от 1 до 4 часов.В это время происходит большая часть химического переваривания пищи (а также большая часть всасывания).
В тонком и толстом кишечнике есть мышцы (называемые гладкими мышцами), которые перемещают пищу по кишечнику. Эти мышцы позволяют всей пище, которую вы едите, проходить через ваш организм, часто игнорируя при этом силу тяжести - это означает, что вы фактически можете есть в перевернутом виде!
Толстая кишка на самом деле короче тонкой кишки: у взрослого человека ее длина составляет всего около 5 футов.Кишечник назван в честь его ширины, а не длины.
За всю вашу жизнь пищеварительная система (рот, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень) обработает более 50 тонн пищи и жидкости!
Пища, всасываемая в кишечнике, поступает прямо в печень по большой вене, называемой воротной веной.
Толстый кишечник образует перевернутую букву «U» в брюшной полости.Он идет от нижнего правого края до ребер, через левый бок и вниз к нижнему правому краю, в конечном итоге спускается к середине и соединяется с вашей прямой кишкой.
Скопление газа в толстом кишечнике вызывает метеоризм. Большинство этих газов производятся дружественными бактериями, которые живут в толстом кишечнике и позволяют нам поглощать различные витамины и питательные вещества, которые мы иначе не можем усвоить. Этот газ обычно проходит через вашу систему примерно за 30-45 минут.
В толстом кишечнике всасывается в основном вода. Пища может длиться в толстом кишечнике от 18 часов до 2 дней, иногда!
Люди могут жить без толстой кишки, как люди, которым ее приходится удалять из-за того, что с ними что-то не так. Поскольку они не могут поглотить всю воду из своих фекалий, они становятся действительно жидкими, почти как при диарее.
Большинство пищеварительных ферментов в тонком кишечнике поступает из поджелудочной железы.
.

Факты о тонком кишечнике

Тонкая кишка - это, по сути, система трубок, соединяющая желудок с толстой кишкой.
Тонкий кишечник состоит из мышц и мембран, которые делают его мягким и эластичным. Он имеет свернутую форму в брюшной полости.
После того, как желудок превратил пищу в основном в жидкость, она проходит через пилорический сфинктер в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой.
Когда пища находится в желудке, она смешивается с сильными кислотами. Попадая в тонкий кишечник, он смешивается с секретами, которые нейтрализуют кислоты и позволяют абсорбировать питательные вещества.
Тонкая кишка намного длиннее толстой кишки, но толстая кишка намного шире тонкой кишки.
Подсчитано, что в среднем за продолжительность жизни человека через тонкий кишечник (и остальную часть пищеварительной системы) проходит около 50 тонн жидкости и пищи.
Пищеварительные ферменты тонкого кишечника происходят в основном из поджелудочной железы. Другие пищеварительные ферменты происходят из печени.
Тонкая кишка содержит микроскопические пальцы, называемые ворсинками. Эти ворсинки помогают организму усваивать жир и переваренные питательные вещества.
Большинство питательных веществ, всасываемых в тонком кишечнике, всасывается в тощей кишке. Исключения составляют железо, соли желчных кислот, вода, липиды, фруктоза и витамин B12.
Когда тонкий кишечник нездоров или развиваются расстройства, человек может страдать от различных заболеваний и расстройств, включая целиакию, рак кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, непроходимость и закупорку, болезнь Крона и чрезмерный рост нездоровых бактерий.
Иногда тонкий кишечник может быть перекручен или заблокирован новообразованием, инфекцией или воспалением. Это может вызвать боль, вздутие живота, тошноту и рвоту.
Когда тонкий кишечник не функционирует должным образом, питательные вещества, необходимые организму для здоровья, не усваиваются должным образом. Это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как недоедание, дефицит витаминов и минералов и проблемы с органами.
Инфекционные заболевания, которые могут поражать тонкий кишечник, включают лямблиоз, ленточный червь, анкилостомоз, бактериальные инфекции и вирусные инфекции.
Иногда тонкий кишечник повреждается или деформируется из-за генетических дефектов, врожденных состояний или проблем развития.
Чтобы поддерживать здоровье тонкого кишечника, важно есть много продуктов, богатых клетчаткой, и пить достаточно воды, чтобы поддерживать его нормальное функционирование.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec