Блог

Кишечник коровы строение


Пищеварение коровы, пищеварительная система коровы (фото)

Правильное пищеварение коровы способствует быстрому усвоению пищи и насыщению организма питательными элементами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, четыре камеры желудка, кишки. Также активное участие в переваривании продуктов принимает печень. Кормовые массы движутся по ЖКТ со скоростью около 4 м в сутки. Завершением всех этапов является выход переработанной пищи через анальное отверстие.

Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Кратко об устройстве желудка

Физиологический процесс переваривания начинается после поглощения корма, который следует в глотку, проходит по пищеводу и оказывается в желудке.

Пищевод необходим еще и для отхода газов, избыточное количество которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. Желудок коровы четырехкамерный. Он включает в себя:

  • рубец;
  • сетку;
  • книжку;
  • сычуг.

Как и у мелкого рогатого скота (МРС), первые два отдела — это преджелудки. Их функционал очень важен для пищеварения. Здесь пища скапливается, расщепляется микробами и переваривается. Затем в организм попадают продукты распада. Пищеварительной процесс после выхода корма из преджелудков ничем не отличается от деятельности в желудках с одной камерой. Когда пища проходит обработку в книжке и сычуге, она попадает в кишки, а из них выводится через анус. У теленка процесс переваривания такой же, как у животных с однокамерным желудком.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.

Процессы в камерах желудка

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

В рубце пища проходит увлажнение и фильтрацию. Стенки органа бесперебойно сокращаются, поэтому корм постоянно движется. Если процесс пищеварения проходит правильно, то пища находится в камере послойно. Ниже всех находятся тонкие частицы, которые имеют самый большой вес. Чуть выше в рубцовом соке располагается легкая грубая пища, а над ним – образовавшиеся газы.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

Что происходит дальше

После переваривания в рубце пища оказывается в сетке. Эта камера сортирует ее и при необходимости отрыгивает. Сетка выполняет роль сита, сквозь которого сможет пройти только тщательно измельченная пища. Грубые волокна вновь переносятся в рубец, где происходит дополнительное переваривание.

В книжке корм проходит еще одну сортировку. Если его частички недостаточно измельченные, они не смогут продвинуться дальше. Книжка непрерывно сокращается, поэтому частички корма становятся еще меньше. Также в этой камере происходит процесс всасывания воды и жирных кислот.

В сычуге пища проходит обработку сычужным соком. Он включает в себя пепсин, химозин и липазу. Сок выделяется бесперебойно, потому что в эту камеру постоянно поступает пища, прошедшая переваривание в рубце.

За день в сычуге буренок образуется около 60 л сока.

Процессы в тонкой кишке

После обработки в сычуге пища оказывается в кишечнике коровы, длина которого около 45 м, а диаметр — приблизительно 4,5 см. Он включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Тонкая имеет очень активные клетки, она выстлана крошечными сосочками, благодаря которым она способна вбирать в себя различные элементы. Именно поэтому здесь происходит всасывание питательных веществ.

Сначала корм переваривается в кишечнике, а затем оказывается в его конце и начинает всасываться в организм. Стенки органа выделяют специальные ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, находящиеся в пище. Также кормовые массы в тонкой кишке проходят обработку желчью печени, которая оказывается здесь через специальный проток. Желчь помогает организму усваивать жиры.

Какую роль играет печень

Одним из главных органов пищеварения коров является печень. Она выполняет важнейшую миссию – образует глюкозу. Продукты пищеварения поступают в печень, где проходят тщательную обработку. Здесь обезвреживаются продукты работы микробов, которые находятся в толстой кишке, а также всевозможные лекарственные образования, продукция распада белков.

Кроме того, из печени в кишечник поступает желчь, которой отводится огромная роль в процессе пищеварения. Именно благодаря этому веществу жиры перевариваются и всасываются в организм.

Также желчь усиливает работу элементов поджелудочного сока, что положительно сказывается на обработке массы корма. Вещество оказывается в двенадцатиперстной кишке спустя 10 минут после приема пищи. Выделение желчи длится несколько часов и завершается только после того, как последняя часть корма пройдет обработку в желудке и выйдет из него.

Что происходит в толстой кишке

Затем во время процесса пищеварения у КРС пища оказывается в слепой кишке, которая является частью толстой. Она находится в стороне от ЖКТ. Здесь корм снова проходит микробную ферментацию.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Особенности пищеварения телят

У телят пищеварение схоже с процессом, происходящим у скота, который имеет однокамерный желудок. Кроме того, у них еще нет жвачного периода. Когда малыш появляется на свет, его рубец, сетка и книжка меньше, чем ½ сычуга. Именно поэтому большая роль в процессе обработки пищи отводится пищеводному желобу.

При питье молока его мышцы сокращаются, а края формируют подобие «трубки», которая становится продолжением пищевода. Когда во время выпойки молодняк глотает большое количество жидкости, она раздвигает края желоба, поэтому попадает в сычуг. Так как рубец еще не функционирует в полную силу, при попадании в него молоко начинает гнить, вызывая заболевания ЖКТ.

По мере роста животных, желоб играет все меньшую роль в пищеварении. Большое количество жидкости оказывается в рубце. Также начинается активный рост преджелудков. Через три месяца после рождения теленка они в несколько раз превосходят по размерам сычуг. Когда молодняку исполняется полгода, его пищеварение становится таким же, как у взрослой скотины.

Некоторые нюансы процесса

Кроме того, стоит отметить, что пищеварение КРС приспосабливается к пище, которую он потребляет. На секрецию желез влияет вид корма. Если долгое время кормить животное продукцией с большим содержанием углеводов, секреции будет меньше, зато начнет образовываться фермент амилаза.

Чтобы секреции стало больше, коровам нужно предлагать пищу, содержащую множество белков. Для повышения активности работы микроорганизмов в желудке, скот должен потреблять грубую продукцию с содержанием легко переносимых углеводов.

Нужно быть осторожнее с кормлением силосом. Если давать его в слишком большом количестве, деятельность микроорганизмов замедлится, а процессы брожения будут слабее.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь интересными фактами о пищеварении коровы.

Пищеварительная система жвачных

Рубец

Рубец (на левой стороне животного) является самым большим отделом желудка и состоит из нескольких мешочков. Он может вместить 25 галлонов или более материала в зависимости от размера коровы. Из-за своего размера рубец действует как резервуар для хранения корма.

Помимо хранения, рубец также является чаном для брожения. Окружающая среда рубца способствует росту микробов. Эти микробы переваривают или ферментируют корм в рубце и производят летучие жирные кислоты (ЛЖК).Рубец поглощает большую часть летучих жирных кислот в результате ферментации.

Хорошее кровоснабжение стенок рубца улучшает всасывание ЛЖК и других продуктов пищеварения. Крошечные выступы (сосочки) выстилают рубец, что увеличивает площадь поверхности рубца и количество, которое он может поглотить.

Сеточка

Ретикулум представляет собой мешкообразную структуру в передней части тела, рядом с сердцем. Ткани ретикулума образуют сеть, похожую на соты. Между сеткой и рубцом лежит небольшая тканевая складка, но эти два отдела не являются отдельными отделами.Вместе их называют румино-ретикулум.

Тяжелый или плотный корм и металлические предметы, съеденные коровой, падают в это отделение. Гвозди и другие острые предметы могут попасть в ткани и вызвать «болезнь оборудования». Вы можете использовать магниты, чтобы предотвратить болезнь или исправить проблему хирургическим путем. Если оставить его без лечения, это может привести к инфекции и, возможно, к смерти.

Омашум

Омазум представляет собой шарообразную структуру, содержащую листья ткани (как страницы в книге).Он поглощает воду и другие вещества из пищеварительного содержимого. Кормовой материал (глотание) между листьями будет более сухим, чем глотание, содержащееся в других отделениях.

Сычуг

Сычуг - единственное отделение, выстланное железами. Эти железы выделяют соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления кормов. Сычуг похож на желудок нежвачных животных.

.

Симптомы, лечение, причины, восстановление и многое другое

Кишечные черви, также известные как паразитические черви, являются одним из основных видов кишечных паразитов. Общие типы кишечных червей включают:

  • плоских червей, к которым относятся ленточные черви и сосальщики
  • круглые черви, вызывающие аскаридоз, острицы и анкилостомические инфекции

Прочтите, чтобы узнать больше о кишечных червях.

Общие симптомы кишечных глистов:

  • боль в животе
  • диарея, тошнота или рвота
  • газы / вздутие живота
  • усталость
  • необъяснимая потеря веса
  • абдоминальная боль или болезненность в кишечнике

    человек

    также испытывают дизентерию.Дизентерия - это кишечная инфекция, вызывающая диарею с кровью и слизью в стуле. Кишечные черви также могут вызывать сыпь или зуд вокруг прямой кишки или вульвы. В некоторых случаях во время дефекации в стуле выявляются глисты.

    Некоторые люди могут болеть кишечными глистами в течение многих лет без каких-либо симптомов.

    Один из способов заразиться кишечными глистами - употребление в пищу недоваренного мяса зараженного животного, например коровы, свиньи или рыбы. Другие возможные причины, приводящие к заражению кишечными глистами, включают:

    • потребление загрязненной воды
    • потребление загрязненной почвы
    • контакт с зараженными фекалиями
    • плохая санитария
    • плохая гигиена

    круглые черви обычно передаются через контакт с зараженной почвой и кал.

    После употребления зараженного вещества паразит попадает в ваш кишечник. Затем они размножаются и растут в кишечнике. После того, как они размножаются и увеличиваются в размерах, могут появиться симптомы.

    Дети особенно восприимчивы к кишечным глистам. Это потому, что они могут играть в среде с загрязненной почвой, например в песочницах и школьных игровых площадках. Пожилые люди также подвержены повышенному риску из-за ослабленной иммунной системы.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 10 процентов людей в развивающихся странах инфицированы кишечными глистами.Люди в развивающихся странах подвергаются наибольшему риску из-за питьевой воды из загрязненных источников и из-за снижения уровня санитарии.

    Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, особенно если вы недавно выезжали из страны, вам следует записаться на прием к врачу. Затем ваш врач может провести исследование вашего стула. Для подтверждения присутствия паразита может потребоваться несколько проб стула.

    Другой тест - это тест «скотчем», который включает в себя несколько раз приклеивание ленты к анусу для извлечения яиц остриц, которые можно идентифицировать под микроскопом.

    Если глисты или яйца не обнаружены, ваш врач может провести анализ крови для поиска антител, вырабатываемых вашим организмом при заражении паразитом. Кроме того, ваш врач может сделать рентгеновский снимок или использовать визуализационные тесты, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), в зависимости от степени или местоположения подозреваемого заболевания.

    Некоторые виды кишечных червей, например, ленточные черви, могут исчезнуть сами по себе, если у вас сильная иммунная система, а также здоровое питание и образ жизни.Однако, в зависимости от типа заражения кишечными глистами, может потребоваться лечение противопаразитарными препаратами. Нельзя игнорировать серьезные симптомы. Обратитесь к врачу, если:

    • у вас кровь или гной в стуле
    • рвота ежедневно или часто
    • повышенная температура тела
    • очень утомлены и обезвожены

    Ваш план лечения будет определяться в зависимости от типа кишечного червя и ваши симптомы.Инфекции ленточных червей обычно лечат пероральными препаратами, такими как празиквантел (бильтрицид), который парализует взрослого ленточного червя. Празиквантел (бильтрицид) заставляет ленточных червей отделяться от кишечника, растворяться, а затем выводиться из организма через стул.

    Общие методы лечения аскариды включают мебендазол (Вермокс, Эмверм) и альбендазол (Альбенса).

    Симптомы обычно начинают уменьшаться через несколько недель лечения. Ваш врач, скорее всего, возьмет и проанализирует другой образец стула после завершения лечения, чтобы увидеть, исчезли ли черви.

    Кишечные черви повышают риск анемии и кишечной непроходимости. Осложнения чаще возникают у пожилых людей и у людей с подавленной иммунной системой, например, у людей с ВИЧ или СПИДом.

    Инфекции кишечных глистов могут представлять более высокий риск, если вы беременны. Если вы беременны и у вас будет обнаружена инфекция кишечных глистов, ваш врач определит, какие противопаразитарные препараты можно безопасно принимать во время беременности, и будет внимательно следить за вами, пока вы лечитесь во время беременности.

    Чтобы предотвратить появление кишечных глистов, регулярно мойте руки с мылом и горячей водой до и после посещения туалета, а также перед приготовлением или приемом пищи.

    Вы также должны соблюдать правила безопасности пищевых продуктов:

    • Избегайте сырой рыбы и мяса
    • тщательно готовьте мясо при температуре не менее 145 ° F (62,8 ° C) для целых кусков мяса и 160 ° F (71 ° C) для фарш и птица
    • дать приготовленному мясу постоять в течение трех минут перед разделкой или употреблением
    • заморозить рыбу или мясо до –4 ° F (–20 ° C) не менее 24 часов
    • вымыть, очистить или приготовить все сырые фрукты и овощи
    • мыть или разогревать любую пищу, упавшую на пол

    Если вы посещаете развивающиеся страны, готовьте фрукты и овощи в кипяченой или очищенной воде перед едой и избегайте контакта с почвой, которая может быть загрязнена человеческими фекалиями.

    .

    Патология и структура (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка)

    Анатомия

    ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС КАТЕГОРИИ
    • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
    • Учебная программа
    • Pre-Med
      • Биология
      • Химия
    .

    Тонкий кишечник | BioNinja

    Навык:

    • Идентификация слоев ткани на поперечных срезах тонкой кишки, просматриваемых под микроскопом или на микрофотографии



    Кишечник человека поглощает продукты пищеварения и имеет специальные структуры для выполнения этой функции

    • Тонкий кишечник поглощает полезные пищевые вещества (т.е. питательные вещества - моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и т. д.)
    • Толстый кишечник поглощает воду и растворенные минералы (т.е. ионы) из неперевариваемых остатков пищи


    Строение тонкого кишечника

    Тонкий кишечник состоит из четырех основных тканевых слоев, которые (снаружи к центру):

    • Сероза - защитное внешнее покрытие, состоящее из слоя клеток, усиленных волокнистой соединительной тканью
    • Мышечный слой - внешний слой продольной мышца (перистальтика) и внутренний слой круговой мышцы (сегментация)
    • Подслизистая основа - состоит из соединительной ткани, отделяющей мышечный слой от самой внутренней слизистой оболочки
    • Слизистая оболочка - сильно сложенный внутренний слой, который поглощает материал через поверхностный эпителий из просвет кишечника


    Ниже представлено сечение подвздошной кишки - последний отдел тонкой кишки (щелкните изображение, чтобы просмотреть цветные слои):

    Понимание:

    • Ворсинки увеличивают площадь поверхности эпителия, на которой происходит абсорбция

    • Ворсинки абсорбируют мономеры, образованные в результате пищеварения, а также минеральные ионы и витамины


    Внутренняя эпителиальная оболочка кишечника сильно сложена в виде пальцевидных выступов, называемых ворсинками (единственное число: ворсинки)

    • Многие ворсинки будут выступать в просвет кишечника, значительно увеличивая доступную площадь поверхности для абсорбции материала

    Характеристики Вилли

    Кишечные ворсинки содержат несколько ключевых свойств, которые способствуют всасыванию продуктов пищеварения (мономеров, ионов и витаминов):

    • M icrovilli - Взъерошивание эпителиальной мембраны еще больше увеличивает площадь поверхности
    • R Их кровоснабжение - Плотная капиллярная сеть быстро транспортирует абсорбированные продукты
    • S Сводит к минимуму диффузионное расстояние между эпителиями - просвет и кровь
    • L acteals - Поглощает липиды из кишечника в лимфатическую систему
    • I Кишечные железы - Экзокринные ямки (крипты Либеркуна) выделяют пищеварительные соки
    • M M - Облегчает транспортировку переваренных материалов в эпителиальные клетки


    Мнемоника: MR SLIM

    Особенности кишечных ворсинок

    Структура эпителия ворсинок

    Эпителиальная выстилка ворсинок содержит несколько структурных особенностей, которые оптимизируют его способность поглощать переваренные материалы:

    Плотные соединения

    • Окклюзионные ассоциации между плазматической мембраной двух соседних клеток, создающие непроницаемую барьер
    • Они отделяют пищеварительную жидкость от тканей и поддерживают градиент концентрации, обеспечивая одностороннее движение


    Microvilli

    • Границы микроворсинок значительно увеличивают площадь поверхности плазматической мембраны (> 100 ×), позволяя увеличить должно произойти всасывание
    • В мембрану будут встроены иммобилизованные пищеварительные ферменты и канальные белки, чтобы способствовать поглощению материала


    Митохондрии

    • Эпителиальные клетки ворсинок кишечника будут иметь большое количество митохондрий, чтобы обеспечить АТФ для активного транса. спортивные механизмы
    • АТФ может потребоваться для первичного активного транспорта (против градиента), вторичного активного транспорта (ко-транспорт) или пиноцитоза


    Пиноцитозные пузырьки

    • Пиноцитоз («потребление клеток») не является специфическое поглощение жидкостей и растворенных веществ (быстрый способ перемещения в больших количествах)
    • Эти материалы будут поглощены через разрыв и преобразование мембраны и, следовательно, содержаться в пузырьке

    Поперечное сечение эпителия ворсинок

    ,

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec