Блог

Кишечник лошади строение


отделы, строение, подвздошная, толстая, тощая, тонкая и прямая кишка

От того как работает пищеварительная система, зависит благополучное состояние здоровья лошади. Благодаря органам пищеварения лошади, начиная от пищевода заканчивая прямой кишкой, организм получает все необходимые витамины, белки жиры, углеводы. А благодаря кишечному тракту отсеивают все ненужные, не переваренные остатки продуктов. Сегодняшняя статья будет направлена только на строение и функционирование кишечника лошади.

Тонкий и толстый кишечник лошади, его отделы, застенные железы, их строение и особенности

Одна из основ пищеварительной системы лошади — это кишечник. Подробнее опишем толстую и тонкую кишку. Из желудка лошади пища попадает в тонкий кишечник. В состав тонкого кишечника входит:

  • двенадцатиперстная, тощая, подвздошная.

К толстой кишке относится:

  • прямая, ободочная, слепая.

Лошадь — травоядная. У лошади, как и у человека, однокамерный желудок. Для понимания как происходит процесс пищеварения у этого животного, необходимо поочередно разобраться какой орган как работает, за что отвечает и как работает кишечник.

Кишечник и другие пищеварительные отделы

Как задействована двенадцатиперстная кишка

Диаметр по всей длине кишки разный. Изначально расширена, схожа в форме ампулы, после нее постепенно сужается. Кишка покрыта слизистой субстанцией, на ней можно увидеть большое количество складок. Складки покрыты множеством ворсинок, а уже на ворсинках виден слой эпителия. Его функция всасывания мгновенно задействована, как только поступает пища. Помимо эпителия, микроволокна, ворсинок присутствуют крипты, которые скрыты в основании ворсинок. Только на одной клетке насчитывается около 2000 ворсинок. Крипт- переводится как скрытое место.

Все перечисленные элементы проводят процесс всасывания и пищеварения у лошади.  Двенадцатиперстная кишка у лошади по длине у каждого животного разная, но усредненная — 100 см. В момент обработки пищи выделяются соки железы 4 форм.

Застенные железы:

  • печень лошади
  • поджелудочная железа

Пристенные железы:

  • Железа, берущая начало от из 12перстной кишки и до стенки тощей, длина доходит до 4-5 метров
  • В положении основания ворсинок, общие для всего кишечника.
Двенадцатиперстная кишка

Отдельно о каждой кишке

Кишечник лошади уникален, вместе с тем, что очень много схожего с человеческим.

Тощая кишка

Весь пищеварительный аппарат связан коня и взаимодействует друг с другом, так из двенадцатиперстной выходит тощая кишка. Она заняла третью часть левой половины брюшной полости.

В организме это самая долгая кишка ее продолжительность достигает  до 28- 30 метров. Внешне выглядит как будто кишка, с помощью креплений в виде петель присоединена к складке (брыжейка). Обще кишечные железы, о которых сообщали ранее, расположены в слизистой оболочки, но нужно понимать, что уже в большой кишке не увидишь трубчатых желез.

Подвздошная кишка

Может достигать в длину, как и тощая кишка. Классифицируется на две основные части. Фронтальная составляющая этой кишки мало отличается от тощей, так же наделена похожими петлями с той же частотой. Мускульная часть развита слабо. Вторая часть отличается прямотой, а ее стенки значительно плотнее первой части. Отверстие, необходимое для перехода от подвздошной в толстую кишку обусловлено сфинктером, по другому мышца ануса.

Толстая кишка лошади

Отвечает за обильное всасывание воды  в организме. Перерабатывает огромное количество воды поступающей в ее часть. Только слюнявой жидкости проходится сорок литров, помимо этого желчного сока в два раза больше, учитываем поджелудочный сок, и не забываем о том, что лошадь выпивает до 50 литров воды.

Толстая кишка у лошадей занимается выработкой комплекса витаминов: К, В, а также вывод других веществ, одни из них соли тяжелых металлов. При взаимодействии с бактериальной флорой организма переваривает клетчатку. Особенностью строения этой кишки является отсутствие ворсинок и обильное количество крипта. Присуще складчатая основа слизистой оболочки.

Состав толстой кишки:

  • слепая;
  • прямая;
  • ободочная.

Слепая кишка

Объем чуть больше 36 литров, а длина до 1 метра. Фермент, который находится в этой кишке,  позволяет вызывать процесс брожения, что очень важно для  правильного переваривания клетчатки, переработки целлюлозы (до 50%), до 30% белков. Переход из слепой кишки лошади в ободочную кишку обусловлен, необходим отверстием, на котором сформирован сфинктер. На окончании есть заслонка, которая отвечает за переход масс из слепой в ободочную кишку. Так как в слепой кишке активно проходит процесс брожения, нередки случаи вздутия. Что решается проколом слепой кишки. Колоть необходимо в стоячем положении животного.

Ободочная кишка

Средний объем 90 литров. Классифицируется по двум видам на основании размера. Большая и малая кишка. Кишка маленького диаметра проходит у основания области таза и плавно присоединяется к прямой кишке.

Прямая кишка лошади

Расположена в тазовой области, дорсальной части. Дорсальная часть — в переводе с латинского — спина, а значит, в спинной части тела. Простая в перемещении. Прямая кишка лошади закреплена на 4-5 позвоночном отделе. Перед анальным выходом расположено расширение в  ампулообразной форме. Стены анального отверстия структурированы их мышечной ткани, благодаря этому при необходимости происходят процессы сокращения, которые необходимы для избавления от переваренной пищи.

Поджелудочная железа

Выполняет две основные функции. Внутренне и внешнесекреторную. Внутренняя функция- выделение сока напрямую в двенадцатиперстную кишку. В течение суток накапливается несколько литров ферментов, которые расщепляют, так необходимые для организма углеводы, белки, жиры. При воспалительном процессе эти ферменты становятся активны и травмируют поджелудочную железу.

Поджелудочная железа

Панкреатические узлы, расположенные внутри железы, имеют круглую или овально подобную форму. Эти узлы производят гормоны инсулин и занимают около 30% объема железы.  Поджелудочная железа разделена как бы на 2 отсека, располагаясь в левом и правом подреберье. Основание железы(головная часть), плавно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Левая сторона поджелудочной железы у лошади опоясывает малую кривизну желудочка. Оплетая кольцевыми вращениями воротную вену.

При раскрытии основного протока вместе с двенадцатиперстной кишкой размыкается печеночный проток. Левый конец железы соединяется с такими жизненно важными органами как селезенка, левая почка и доходит до слепого мешка желудка. Для железы свойственен желтый цвет.

Функции  и строение печени

Печень — многофункциональный орган, без  нее не один организм не сможет жить. Считается самым железистым органом у лошади. Обладает темно красным (бурым) цветом. Такие особенности свойства крови печени обусловлены тем, что в органе кровеносная система мало циркулирует и практически в полном объеме находится внутри органа. Занимает положение впереди брюшной полости.

Если всмотреться в строение печени можно увидеть ее окутанной сетью. Это потому составляющая печени исходные из нее лимфатические сосуды, нити нервных окончаний, каналы желчи, венные разветвления, которые в итоге переплетены между собой, но каждый и этих частей, функционирует по-своему.

Желчного пузыря у лошади нет. По двум сторонам ограждена грудобрюшной полостью и прикреплена несколькими узлами к ее задней части. Сзади примыкает желудок и начинается двенадцатиперстная кишка.

Печень представлена в виде долей, а внутри долей еще  отдельные части печени, состоящие из гепацитов, по-другому, клетки печени. Печень снабжена артериальной веной, воротной веной, нервными окончаниями.

Описание печени

Гладкая, немного мокрая оболочка, выглядит как обволакивающая пленка. Имеет два заметных края, три долевые части и пять связочных канала. Массовая доля — чуть больше 1% от всей массы тела лошади.

Требуется вход в систему - WikiVet English

Логин необходим для дальнейшего доступа

Вам необходимо войти в систему, чтобы просматривать дальнейшие материалы на WikiVet TM . Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, ВОЙТИ .

Регистрация бесплатна и доступна для ветеринаров, студентов ветеринарных врачей, ветеринарных медсестер и преподавателей ветеринарных школ любой страны. Если вы хотите РЕГИСТРАЦИЯ , нажмите ЗДЕСЬ .

Если вы не уверены в преимуществах регистрации, просмотрите образец контента ниже, чтобы узнать, что предлагает WikiVet TM . Более подробная информация о WikiVet TM доступна здесь. Если у вас возникли проблемы, напишите WikiMaster.

Регистрационные преимущества

  • Полный доступ ко всему содержимому WikiVet TM , включая
    • Подробные статьи по многим направлениям, включая:
      • Анатомия и физиология
      • Клинические болезни
      • Гематология и иммунология
      • Патология
      • Фармакология
      • Паразитология
      • Ветеринарная эпидемиология
    • Множество изображений и видео
    • клинических случаев
    • Инструменты редактирования, включая:
  • Присоединяйтесь к большому онлайн-сообществу людей, связанных с ветеринарной профессией.
  • Возможность делиться знаниями и контентом на сайте

Вернуться к ветеринарному образованию онлайн.

.

Пищеварительная система лошади | HyGain Horse Feed

Воспроизведено с разрешения QA International из книги The Visual Dictionary. © QA International, 2003. Все права защищены.
Нажмите, чтобы увеличить.

Лошадь - нежвачное травоядное животное. Нежвачные животные означают, что у лошадей нет многоотсечных желудков, как у крупного рогатого скота. Вместо этого у лошади простой желудок, который очень похож на человеческий. Травоядное животное означает, что лошади питаются растительным материалом.Пищеварительный тракт лошади уникален тем, что он переваривает порции корма ферментативно, сначала в передней кишке, а ферменты - в задней.

Пищеварительная система лошади действительно состоит из двух частей. Первый раздел имеет сходство с прекальной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких как собака, человек или свинья. Второй отдел больше похож на рубец коровы. Это оказывает огромное влияние на то, как мы должны думать о кормлении лошадей, о которых мы заботимся.Однако лошадь не является ни собакой, ни жвачным животным, ни даже их комбинацией. Он уникален и должен рассматриваться как таковой.

Корова получает выгоду от микробного расщепления волокнистой пищи в начале ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а затем всасывание питательных веществ может происходить по всему кишечнику. Пищевой белок не используется эффективно, потому что микробная ферментация расщепляет белок и некоторые углеводы.

У лошади, в отличие от жвачных, микробная ферментация происходит после «моногастрального» разреза, а не до него.Это имеет большое влияние на то, как мы должны кормить лошадь, и частично объясняет, почему лошадь и корова так сильно различаются по эффективности питания и потребностям.

Рот

Лошади захватывают пищу, используя комбинацию губ, языка и зубов. Губы лошадей чрезвычайно тактильны, когда дело доходит до поедания корма. Они могут быть довольно избирательными, так как многие из нас видели бы порошкообразные добавки или гранулы в красивой маленькой кучке у бутылки кормового бункера.

Пища смешивается со слюной во рту, образуя влажный комок, который можно легко проглотить.Слюну вырабатывают три пары желез - околоушная, подчелюстная и подъязычная. Лошади производят от 20 до 80 литров слюны в день. Шалфей содержит бикарбонат, который буферизует и защищает аминокислоты в сильно кислой среде желудка. Слюна также содержит небольшое количество амилазы, которая способствует перевариванию углеводов.

Рот содержит 36 зубов (женские) и 40 (мужские). Зубы волка не включены, так как они есть не у всех лошадей. Верхняя челюсть лошади шире нижней челюсти, что позволяет совершать довольно сложные жевательные движения.Жевательное действие лошади - это движение, которое включает в себя как поперечные движения вперед и назад, так и вертикальные движения. Это позволяет эффективно измельчать корм и смешивать его со слюной, чтобы запустить процесс пищеварения.

Текстура кормов, скармливаемых лошадям, сильно влияет на скорость жевания (взмахи челюстями) и скорость поедания. Среднестатистическая лошадь с общим выпасом делает 60 000 движений челюстью в день. Это количество будет значительно уменьшено, если выращивать зерно только в стойле и загружать большие количества.

Размер лошади также влияет на время и количество движений челюстью, необходимых для достаточного пережевывания корма. Среднестатистической лошади весом 500 кг обычно требуется 40 минут и 3400 взмахов челюстью, чтобы съесть один килограмм сена. Пони обычно потребляет в два раза больше времени, чтобы съесть такое количество сена. С другой стороны, овес занимает всего 10 минут и 850 движений челюстью для взрослой лошади и до пяти раз дольше для пони.

Когда лошади пережевывают волокнистые корма, такие как сено или пастбище, они смахивают длинные челюсти.Вот почему лошади, постоянно находящиеся на пастбище, редко имеют острые края зубов. Зерна потребляются более коротким движением, которое не выходит за пределы внешнего края зубов. При скармливании большого количества зерна жевательное действие лошадей изменится, и зубы будут изнашиваться неравномерно. На внешнем крае зубов начнут образовываться крючки или острые края. Если зубы не «плавают» должным образом или не скрипят, это может серьезно повлиять на скорость приема пищи, эффективность жевания, аппетит и темперамент.Если корм пережевывается неправильно, болюс (корм и шалфей) может застрять в пищеводе и вызвать удушье.

Присоединяйтесь к доктору Россу Тейтцелю, известному ветеринару по лошадям из Мельбурна, Виктория, который проведет вас через пищеварительный тракт лошади от головы до хвоста в этом подробном видео.

Пищевод

Это простая мышечная трубка, по которой пища проходит изо рта в желудок. Пищевод у взрослой лошади составляет около 1,5 м в длину. Поскольку пищевод довольно длинный, а рефлюксная способность лошади очень мала, неправильно пережеванные большие куски корма, такие как морковь и т. Д., Могут застрять в пищеводе лошади и вызвать удушье.Вот почему важно правильно ухаживать за зубами лошадей, чтобы лошади в достаточной степени пережевывали корм, а также не позволяли лошадям «загибать» корм, не пережевывая корм. Добавление мякины в корм для лошадей или помещение кирпича или большого камня в кормушку для лошадей замедлит скорость потребления лошадьми и снизит риск удушья из-за того, что лошадь «забивает» свой корм.

Желудок

Желудок лошади невелик по сравнению с размером животного и составляет всего 10% емкости пищеварительной системы или 9-15 литров в объеме.Естественная привычка кормить лошадь - часто есть небольшое количество грубых кормов. Одомашнивание внесло изменения во все это. Теперь ожидается, что лошади будут есть большое количество зерновых кормов один или два раза в день в соответствии с нашим образом жизни. Это сильно подрывает пищеварительные способности и здоровье лошади. Было установлено, что мы можем улучшить пищеварение лошади, часто кормя небольшими порциями (ассимилируя естественный выпас), но это было сопоставлено с затратами на оплату труда.

В желудке корм смешивается с пепсином (ферментом для переваривания белков) и соляной кислотой, чтобы помочь разрушить твердые частицы. Скорость прохождения корма через желудок сильно варьируется в зависимости от того, как кормят лошадь. Время перехода может составлять всего 15 минут, когда лошадь ест много еды. Если лошадь голодна, желудок очистится через 24 часа.

Давно стоял вопрос, чем кормить лошадь в первую очередь, зерном или сеном.Из-за своей плотности зерна, как правило, дольше остаются в желудке, но не было доказано, что их лучше кормить в первую очередь. Для тех, кто любит быстро есть, в корм можно добавить солому, чтобы увеличить объем корма, что замедлит скорость потребления. Другой вопрос, следует ли лошади поливать до или после еды. Если оставить это на усмотрение лошади, она обычно будет немного пить во время еды, если потребляет сухой корм. Лучшая рекомендация - всегда предлагать свежую чистую воду.

Желудок состоит из 3 основных областей; слепой мешок, фундальный и пилорический отделы.Каждый из них уникален по структуре и функциям. Область слепого сакуса расположена у входа в желудок и пищевод. Когда пища попадает в желудок, она начинает находиться под влиянием соляной кислоты и пепсина - фермента, переваривающего белок.
Однако этот корм (особенно если это преимущественно трава) уже выделяет растворимые сахара для абсорбции и подвергается бактериальной ферментации с образованием молочной кислоты. В нормальных условиях, когда соляная кислота смешивается с пищей желудка, pH падает, ферментация замедляется и в конечном итоге останавливается.Это важный процесс, потому что, если этого не происходит и ферментация продолжается, относительно нерастяжимый желудок фиксированного объема очень быстро заполняется газом, и при небольшой способности сбрасывать давление через пищевод желудочная колика может привести или к экстремальной случаи разрыва слизистой оболочки желудка.

По мере того, как корм движется по желудку, следующим отделом желудка является фундальная область. Уровень pH снижается примерно до 5,4, и ферментация останавливается. Пепсин и желудочная кислота инициируют переваривание и разложение липидов (жиров) и белков (аминокислот).Последний отдел желудка - это пилорическая область, где желудок соединяется с тонкой кишкой. Уровень pH снижается до 2,6, что практически уничтожает все ферментируемые лактобактерии. Протеолитическая активность (переваривание белков) в этой области в 15-20 раз выше, чем у фундальной области.

Изменившаяся практика кормления привела к тому, что в течение длительного времени у лошадей желудки практически пусты. Смесь корма и слюны смешивается с кислотой, вырабатываемой желудком. Когда желудок лошади пустой, кислота разрушает незащищенные плоскоклеточные клетки области слепого сакуса желудка.Это вызывает изъязвление слизистой оболочки желудка. Исследования показали, что более 80% чистокровных животных в той или иной степени страдают язвой желудка. Язвы желудка могут повлиять на аппетит, поведение и работоспособность лошади. Кормление лошадей большей долей грубых кормов в их рационе, частые приемы пищи небольшими порциями и предоставление им возможности пастись резко снизят частоту и тяжесть язв желудка.

Тонкий кишечник

Digesta переходит из желудка в тонкий кишечник. Тонкая кишка составляет примерно 28% пищеварительного тракта лошади, имеет длину 15-22 м и объем 55-70 литров.Это основной участок пищеварения у современной высококлассной лошади. Тонкая кишка разделена на 3 отдела; двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Слюна лошади содержит лишь небольшое количество амилазы, и в желудке большинства лошадей происходит небольшое фактическое пищеварение. Поэтому большая часть пищеварения происходит в тонком и толстом кишечнике. Хотя кишечник сам выделяет некоторые ферменты, поджелудочная железа выделяет их гораздо больше. В тонком кишечнике пищеварительные процессы (ферментативное расщепление белков, жиров, крахмала и сахаров) аналогичны процессам у других животных с однокамерным желудком, но активность некоторых ферментов химуса (пищевой смеси), в частности амилазы, ниже у других животных с однокамерным желудком.

Пищеварительный процесс состоит из множества компонентов. Ферменты поджелудочной железы помогут переваривать пищу; углеводы переваривают сахара и крахмалы; протеазы расщепляют белки на аминокислоты; липазы и желчь из печени добавляются для эмульгирования (разбиения на более мелкие единицы) жиров и суспендирования жира в воде. Желчь постоянно попадает в тонкий кишечник из печени, потому что у лошади нет желчного пузыря, в котором она могла бы храниться. Панкреатический сок также содержит некоторые щелочи и бикарбонаты, которые буферизуют кислотный глоток (комок корма), покидающий желудок, и помогают поддерживать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

После того, как корм переварен, он всасывается через стенки тонкой кишки и уносится кровотоком к тем клеткам, которые нуждаются в питательных веществах. Около 30-60% переваривания и всасывания углеводов и почти все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Жирорастворимые витамины A, D, E и K всасываются в тонком кишечнике, а также некоторые минералы, такие как кальций и некоторый фосфор. Изменение структуры углеводов корма с помощью таких процессов, как микронизация, значительно увеличивает усвояемость зерна в тонком кишечнике примерно до 90%.Это снижает нагрузку на толстую кишку и может снизить риск перегрузки пищеварительного тракта и возникновения колик, ламинита и ацидоза.

Прохождение пищи через тонкий кишечник может занять от 30 до 60 минут, поскольку большая часть пищеварительного тракта движется со скоростью примерно 30 см в минуту. Тем не менее, корм, как правило, проходит через тонкий кишечник за 3-4 часа. Чем быстрее пищеварительный тракт проходит через тонкий кишечник, тем меньше времени у ферментов для действия. Добавление масла в рацион лошадей показало уменьшение потока корма через тонкий кишечник, что дает пищеварительным ферментам больше времени для обработки крахмалов, белков и жиров, тем самым повышая общую перевариваемость этих питательных веществ в тракте и максимально улучшая пищеварение в тонком кишечнике. эффективность.

Лошади очень восприимчивы к коликам или смерти от токсичных веществ в корме. В отличие от коровы, у которой в рубце есть бактерии, которые могут выводить токсины до того, как они попадут в тонкий кишечник, токсичный материал, который лошадь может потреблять, попадает в кишечник и всасывается в кровоток, прежде чем его можно будет детоксифицировать. Поэтому очень важно не кормить лошадей заплесневелыми или испорченными кормами. Мочевина - это кормовая добавка для крупного рогатого скота, которую можно использовать в рубце для производства белка. Лошади не могут использовать эту пищевую добавку, потому что она всасывается в тонкой кишке, прежде чем попадет в слепую кишку, где ее можно будет использовать.Мочевина может быть токсичной для лошади, но лошадь может переносить уровень, в котором ее добавляют в большинство кормов для крупного рогатого скота.

Микробный белок, который синтезируется в толстом кишечнике, не может быть использован лошадью в значительной степени. Это означает, что животных с высоким спросом на белок (жеребята, кормящие кобылы и, вероятно, интенсивно тренирующиеся лошади) необходимо кормить высококачественным белком, который может расщепляться и всасываться в основном в тонком кишечнике. В практическом смысле это не означает, что нам необходимо обязательно увеличивать содержание сырого протеина в кормах для лошадей, но необходимо повышать его качество.Это может означать обеспечение правильного уровня незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин и треонин, на уровне, достаточном для удовлетворения потребностей лошади.

Задняя кишка

Задний или толстый кишечник, к которому его обычно относят, состоит из слепой кишки, большой (или восходящей ободочной кишки, тонкой ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Здесь происходит большая часть пищеварительной функции. Задняя кишка состоит из 62 % всей кишки составляет около 7 метров в длину и имеет объем 140-150 л.Пищеварение в задней части кишечника в большей степени является микробным, а не ферментативным. Пищеварение в задней части кишечника осуществляется миллиардами симбиотических бактерий, которые эффективно расщепляют растительные волокна и непереваренные крахмалы на более простые соединения, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые могут всасываться через стенку кишечника.

По сравнению с пищеварительным трактом жвачных животных, лошадь не так хорошо приспособлена к перевариванию продуктов из травы с высоким содержанием сырой клетчатки, низкосортным белком и низким уровнем углеводов, крахмала и жира.Однако они намного лучше справляются с этим, чем человек или свиньи! И непарнокопытные уменьшили эти недостатки за счет выборочного выпаса большого количества корма каждый день.

Слепая кишка

Слепая кишка представляет собой глухой мешок длиной около 1,2 м, вмещающий около 28-36 литров корма и жидкости. Слепая кишка - это чан для посева микробов, похожий на рубец у коровы. Микробы расщепляют корм, который не был переварен в тонком кишечнике, особенно волокнистый корм, такой как сено или пастбище.

Слепая кишка имеет необычный дизайн, потому что ее вход и выход находятся в верхней части органа.Это означает, что корм поступает вверху, смешивается во всем и затем выходит вверх. Такая конструкция является причиной проблем, если животное ест много сухого корма без достаточного количества воды или если происходит быстрое изменение рациона. Оба могут вызвать уплотнение в нижнем конце слепой кишки, что, в свою очередь, вызывает боль (колики). Популяция микробов в слепой кишке в некоторой степени зависит от того, какие корма она может переваривать. Микробной популяции слепой кишки может потребоваться до 2–3 недель, чтобы приспособиться к новому рациону и вернуться к нормальному функционированию.Вот почему вы прочтете на этикетках мешков, чтобы постепенно вводить новый корм лошади в течение 7-14 дней.

Корм ​​остается в слепой кишке около семи часов, давая возможность бактериям начать расщеплять его в процессе ферментации. Микробы будут производить витамин К, комплекс витаминов группы В, белки и жирные кислоты. Витамины и жирные кислоты будут всасываться, но мало или совсем не всасывается протеина.

Большой двоеточие

Большая толстая кишка состоит из правой и левой брюшной ободочной кишки, а длина дорсальной ободочной кишки составляет примерно 3–3.Длина 5м и вместимость 86 литров. Микробное пищеварение (ферментация) продолжается, и здесь всасывается большинство питательных веществ, полученных в результате микробного пищеварения, а также витамины группы B, вырабатываемые бактериями, и некоторые микроэлементы и фосфор. Брюшные толстые кишки имеют «мешковидную» конструкцию, напоминающую серию мешочков. Такая конструкция облегчает переваривание большого количества волокнистых материалов, но из-за своей конструкции может стать большим фактором риска возникновения колик. Пакеты легко перекручиваются и наполняются газом из-за ферментации корма.Корм может попасть сюда всего за семь часов и будет оставаться здесь в течение 48-65 часов.

Малая толстая кишка, прямая кишка и анус

Маленькая толстая кишка примерно такой же длины, что и большая, но имеет диаметр только примерно 10 см. К настоящему времени подавляющее большинство питательных веществ переварено, а то, что осталось, не может быть переварено или использовано лошадью. Основная функция тонкой кишки - восстанавливать излишки влаги и возвращать ее организму. Это приводит к образованию фекальных шариков.Эти фекальные шарики, которые представляют собой непереваренную и в основном неперевариваемую часть того, что было скармливалось около 36-72 часов назад, затем попадают в прямую кишку и выбрасываются в виде навоза через задний проход.

Пищеварительный канат

Желудочно-кишечный тракт лошади хорошо функционирует при нормальных постоянных условиях. Однако, как известно всем лошадям, кишечник лошади чрезвычайно чувствителен и легко расстраивается, а колики - главная причина смерти лошадей.

Любое внезапное изменение диеты может поставить под угрозу и изменить популяцию бактерий в заднем кишечнике лошади, что потенциально может привести к коликам и, по крайней мере, к снижению пищеварительной эффективности диеты.Поддержание благополучия микрофлоры может быть затруднено, если лошадь находится в состоянии стресса, путешествует на большие расстояния, перенесла болезнь или травму, получила антибиотики, жеребенок отлучен от груди или если лошадь с высокими показателями получает большое количество зерна. Крайне важно уважительно относиться к заднему кишечнику лошади и следить за питанием наших лошадей и общим состоянием их здоровья. Попытка кормить лошадей как можно ближе к их естественной привычке к выпасу (часто небольшими порциями) значительно снизит риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.Это позволит вам в полной мере насладиться своей лошадью.

.

Кишечник: техника резекции и анастомоза у лошадей | Vetlexicon Equis от Vetstream

Equis ISSN 2398-2977

Автор (и): Марк Хиллер, Грэм Манро, Джарред Уильямс

Введение

  • Резекция / анастомоз, декомпрессия кишечника. Желудочно-кишечный тракт: декомпрессия, лаваж и энтеротомия. Желудочно-кишечный тракт: энтеротомия - наиболее распространенные методы хирургического лечения заболеваний кишечника.
  • Желудок, тонкий кишечник, слепая кишка и толстая кишка лошади различаются по размеру, форме и пищеварительной функции, но в структуре стенок кишечника и кровоснабжении они имеют схожую базовую конструкцию.
  • Соответственно, принципы резекции кишечника и анастомоза одинаковы для всех сегментов кишечного тракта.

Использует

  • Анастомоз конец в конец:
    • При соединении сегментов кишечника равного диаметра, например тощей кишки Jejunum: тощей кишки, тонкой кишки или небольших сегментов левой дорсальной или брюшной кишки.
  • Анастомоз бок в бок:
    • Используется для объединения сегментов кишечника с неодинаковыми диаметрами или соседних сегментов большой толстой кишки, которые невозможно расположить встык из-за короткой мезоколонки, или, в случае процедур сшивания, для проработки меньшей и менее инвазивной энтеротомии.
    • Обычно применяется в тощей кишке тощей кишки: тощейостомии, илеоцекостомии, гастроеюностомии и колостомии Толстая кишка: резекция.
    • Некоторые хирурги предпочитают для анастомоза тощей кишки методику поперечного сечения тощей кишки: тощей кишки.
  • Функциональный сквозной:
    • Описана для точеаностомии.
    • Выполняется аналогично поперечному сечению, за исключением того, что резецированные концы кишечника располагаются рядом друг с другом, а не напротив.
  • Анастомоз конец в бок:
Преимущества
  • Позволяет полностью удалить участок пораженной кишки.
  • Подобный метод может использоваться при различных заболеваниях, например удушении / некрозе, инвагинации или неоплазии.
  • Восстанавливает функционирование кишечника.
Недостатки
  • Чрезмерная резекция может → мальабсорбция или другие желудочно-кишечные расстройства.
  • Анастомоз может → просвет кишечника меньшего размера → участок, предрасположенный к обструкции.

Требования

Эта статья полностью доступна зарегистрированным подписчикам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы приобрести 30-дневную пробную версию, или Логин

Препарат

Эта статья полностью доступна зарегистрированным подписчикам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы приобрести 30-дневную пробную версию, или Логин

Процедура

Эта статья полностью доступна зарегистрированным подписчикам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы приобрести 30-дневную пробную версию, или Логин

Послепродажное обслуживание

Эта статья полностью доступна зарегистрированным подписчикам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы приобрести 30-дневную пробную версию, или Логин

Исходов

Эта статья полностью доступна зарегистрированным подписчикам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы приобрести 30-дневную пробную версию, или Логин

Прогноз

  • Под охраной.
  • См. Отдельные болезненные объекты, например:

Дополнительная литература

Публикации

Реферированные статьи
  • Последние ссылки из PubMed и VetMedResource.
  • Biasutti S, Dart A J, Dart C. M, Uquillas E & Jeffcott L B (2017) Анастомоз между левой брюшной и малой ободочной кишкой у новорожденного жеребенка с сегментарной агенезией большой ободочной кишки. Aust Vet J 95 (6), 217-219 PubMed.
  • Espinosa P, Le Jeune S S, Cenani A, Kass P H & Brosnan R J (2017) Исследование периоперационных и анестезиологических переменных, влияющих на краткосрочную выживаемость лошадей с ущемленными поражениями тонкой кишки. Vet Surg 46 (3), 345-353 PubMed.
  • Клоуз К., Эпштейн К. Л. и Шерлок К. Э. (2014) Ретроспективное исследование, сравнивающее результаты у лошадей, перенесших резекцию тонкой кишки и анастомоз с использованием однослойной (Лембер) или двухслойной (простая непрерывная и Кушинга) техники. Vet Surg 43 (4), 471-478 PubMed.
  • Стюарт С., Саутвуд Л. Л. и Ацето Х. В. (2014) Сравнение краткосрочных и отдаленных осложнений и выживаемости после тоейноэюностомии, еюноилеостомии и тощеноэкостомии у 112 лошадей: 2005–2010. Equine Vet J 46 (3), 333-338 PubMed.
  • Lee WL, Epstein KL, Sherlock CE, Mueller PO & Eggleston RB (2012) Сравнение in vitro однослойной (непрерывной лемберта) и двухслойной (простой непрерывный / Кушинг) тощей кишки, сшитой вручную из конца в конец анастомоз в нормальном тонком кишечнике лошади. Vet Surg 41 (5), 589-593 PubMed.
  • Freeman D E & Schaeffer D J (2011) Клиническое сравнение непрерывного рисунка Лембера, обернутого карбоксиметилцеллюлозной и гиалуронатной мембраной, с прерванным рисунком Лембера для однослойной точеюноанастомии у лошадей. Ветеринар для лошадей J 43 (6), 708-713 PubMed.
  • Proudman C J, Edwards G B. & Barnes J (2007) Дифференциальная выживаемость у лошадей, которым требуется сквозной тощейно-кишечный анастомоз, по сравнению с лошадьми, которым требуется точечный анастомоз бок в бок. Ветеринар для лошадей J 39 (2), 181-185 PubMed.
  • Рендл Д. И., Вудт Дж. Л., Саммерхейз Г. Э., Уолмсли Дж. П., Босвелл Дж. С. и Филлипс Т. Дж. (2005) Сквозной анастомоз тощей и подвздошной кишки после резекции ущемленной тонкой кишки у лошадей: сравнительное исследование. Equine Vet J 37 (4), 356-359 PubMed.
  • Boswell JC, Schramme M.C & Gains M (2000) Jejunojejunal intussusception после сквозного анастамоза тощей кишки у лошади. Equine Vet Educ 2 (6), 395-398 VetMedResource.
  • Latimer E G et al. (1998) Закрытая одноэтапная функциональная точечная кишка у лошадей с использованием линейного сшивающего оборудования. Vet Surg 27 (1), 17-28 PubMed.
  • Мюллер П. О. и Аллен Д. (1996) Инструменты и методы в хирургии желудочно-кишечного тракта лошадей. Vet Clin North Am Equine Pract 12 (2), 207-233 PubMed.
Другие источники информации
  • Freeman D (2012) Тонкий кишечник. В: Хирургия лошадей . Редакторы: Aeur J A и Stick J A. Elsevier. С. 416-453. ISBN: 978-1-4377-0867-7.
  • McIlwraith C. W. и Turner A. S. (1987) Хирургия лошадей Передовые методы. Lea & Febiger, США. ISBN: 0-8121-1055-2.
.

Толстая кишка: анатомия, кровоснабжение и иннервация

Авторизоваться регистр
  • Анатомия
    • Основы
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Позвоночник и спина
    • Грудь
    • Брюшная полость и таз
    • Голова и шея
    • Нейроанатомия
    • Поперечные сечения
  • Гистология
    • Общие
    • Системы
    • Ткани плода
  • Медицинская визуализация
    • Голова и шея
    • Брюшная полость и таз
    • Верхняя конечность
    • Нижняя конечность
    • Грудь
Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec