Блог

Кишечник опустился в малый таз


Опущение кишечника | Симптомы и лечение опущения кишечника

Лечение опущения кишечника

Лечение опущения кишечника проводится консервативным путем с использованием диетотерапии, лечебной физкультуры, массажа и поддерживающего кишечник бандажа.

Как показывает клиническая практика, к хирургическому вмешательству при лечении данной патологии прибегают в двух случаях. Во-первых, когда все попытки улучшить состояние пациента консервативными методами оказались безуспешными, и симптомы заболевания проявляются все более интенсивно.

Во-вторых, когда опущение кишечника дает осложнения в виде нарушения кровообращения во всех органах брюшной полости, а также частичной или полной непроходимости кишечника. Именно такие случаи приводят пациентов на операционный стол. Хотя, по словам медиков, операция по фиксации отделов кишечника не гарантирует отсутствия рецидивов. Без постоянной работы пациентов по удержанию кишечника в положении, максимально приближенном к нормальному, стойких положительных результатов добиться практически невозможно.

Бандаж при опущении кишечника

Намного лучше чувствуют себя те, кто носит бандаж при опущении кишечника (и других внутренних органов, расположенных в брюшной полости). Принцип его действия компрессионный. То есть удержанию кишечника в анатомически правильном положении помогает искусственно создаваемое внешнее давление на брюшную стенку.

Бандаж при опущении кишечника подбирается врачом – в зависимости от индивидуальных особенностей конституции каждого пациента и клиники заболевания. Бандаж следует надевать утром - не вставая с постели, лежа на спине с чуть приподнятой тазовой областью. Снимается он также лежа – перед сном.

Однако, как утверждают многие специалисты, после ношения бандажа и довольно продолжительного периода улучшения состояния не исключено усиление основных симптомов опущения кишечника.

[30], [31], [32], [33], [34]

Упражнения при опущении кишечника

Укрепить брюшные мышцы возможно. И здесь на помощь приходят физические упражнения при опущении кишечника, которые призваны повысить тонус передней и боковых мышц брюшины - поперечной, внутренней косой, внешней косой и прямой, а также задних мышц - квадратных поясничных и подвздошно-поясничных. Кроме того, нужно укреплять диафрагму и поперечнополосатые мышцы тазового дна.

В начале занятий (в течение двух-трех недель) все упражнения выполняются лежа на спине - на приподнятой в ногах наклонной плоскости.

[35], [36]

Гимнастика при опущении кишечника

Начинаем с упражнений в положении лежа на спине, каждое упражнении повторяется 5-6 раз.

  • на живот (между ребрами и пупком) положить книгу, руки вытянуть вдоль туловища, ноги прямые. Дыхание с участием диафрагмы: медленный вдох с поднятием диафрагмы (книга должна подниматься), выдох продолжительнее вдоха - с втягиванием живота;
  • руки вытянуты вдоль туловища, ноги прямые. Поочередное поднятие и опускание ног;
  • руки вдоль туловища, ноги прямые. На выдохе обе ноги приподнять над полом, удерживая их в такой позиции 5 секунд. На медленном выдохе ноги плавно опустить в первоначальное положение;
  • повторяются все действия предыдущего упражнения, но после поднятия ног производятся движения «ножницы» обеими ногами – поочередно вверх-вниз и в стороны;
  • руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Опираясь на ступни, локти и затылок, медленно поднять таз. Так же медленно вернуться в исходное положение;
  • руки вдоль туловища, ноги прямые. На вдохе - согнуть правую ногу в колене, на выдохе - притянуть ее руками к животу. То же проделывается другой ногой;
  • руки вдоль туловища, ноги прямые, на выдохе согнуть обе ноги в коленях и прижать их обеими руками к животу, затем вернуться в исходное положение;
  • выполняются движения ногами, имитирующие езду на велосипеде.

Упражнения при опущении кишечника в положении стоя:

  • ходьба на месте с высоким поднятием бедер (в течение одной минуты).
  • ноги вместе, руки опущены вниз; на вдохе прямые руки поднимаются вверх с одновременным отведением ноги назад (поочередно левой и правой), при этом касаясь пола носком ступни. На выдохе принимается исходное положение.
  • ноги вместе, руки опущены вдоль туловища; на вдохе прямые руки поднимаются в стороны с одновременным отведением ноги в сторону, касаясь пола носком ступни. На выдохе принимается исходное положение. Повторение каждой ногой - по 5 раз.
  • встать спиной к стене (на расстоянии 35 см), ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях; выполнять повороты верхней части корпуса с касанием стены ладонями и 10-секундной задержкой в такой позиции, затем корпус поворачивается в противоположную сторону.

Гимнастика при опущении кишечника делается ежедневно (через два часа после принятия пищи) в течение 10-15 минут, после чего рекомендуется с четверть часа полежать на приподнятой в ногах наклонной плоскости.

Лечение опущения кишечника народными средствами

Если частичное укрепление ослабленных мышц, поддерживающих кишечник, достигается с помощью правильных физических упражнений, то лечение опущения кишечника народными средствами проводится исключительно для борьбы запорами и метеоризмом.

С этой целью принимаются настои и отвары различных лекарственных растений. Приведем несколько наиболее эффективных средств фитотерапии для стимулирования процесса освобождения толстого кишечника от отходов жизнедеятельности организма.

Издавна при запорах применяют плоды жостера слабительного и лист сены (кассии узколистой). Для приготовления отвара жостера одну столовую ложку плодов нужно залить стаканом воды, довести до кипения и проварить пять минут. Затем посуду плотно закрыть и дать настояться отвару полтора-два часа. После процеживания отвар принимают по половине стакана - перед сном. А сена используется в виде водного настоя: столовую ложку сухого растения заварить стаканом крутого кипятка, дать пару часов настояться и процедить. Небольшими глотками выпить перед сном.

Ощутимый послабляющий эффект появляется через 2-3 дня. Но следует иметь в виду, что и жостер и сенну не рекомендуется использовать женщинам в период лактации и тем, у кого в наличии какие-либо воспаления или острые заболевания кишечника.

Кора крушины (ломкой или ольховидной) тоже проверенное средство от запоров. Его рецепт простой: столовую ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка и варить до выпаривания половины жидкости. Остудить, процедить и долить кипяченой воды до объема 200 мл. Принимать следует по полстакана - с утра и перед сном.

Хорошо помогает при хронических запорах и метеоризме настой семян тмина. Для его приготовления необходимо заварить стаканом кипятка одну столовую ложку семян этого пряно-вкусового растения и дать настояться не менее двух часов. Настой следует пить по глотку несколько раз на протяжении всего дня. Таким же способ применяются и семена обычного укропа и фенхеля.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка (меньшего диаметра по сравнению с толстой кишкой) разделена на три части, как показано на рисунке. :

  • В двенадцатиперстную кишку длиной около 25 см (10 дюймов) поступает химус из желудка через пилорический сфинктер. Протоки, которые выходят в двенадцатиперстную кишку, доставляют панкреатический сок и желчь из поджелудочной железы и печени соответственно.
  • Тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов) - это средний отдел тонкой кишки.
  • Подвздошная кишка длиной около 3,6 м (12 футов) - это последний отдел тонкой кишки. Он заканчивается илеоцекальным клапаном (сфинктером), который регулирует движение химуса в толстую кишку и предотвращает обратное движение материала из толстой кишки.

Тонкая кишка выполняет следующие функции:

  • Механическое разложение. Сегментация смешивает химус с ферментами тонкого кишечника и поджелудочной железы.Желчь из печени разделяет жир на более мелкие жировые шарики
.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Тонкий кишечник - анатомия человека

РИС. 1056– Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа.

(Intestinum Tenue)

Тонкая кишка представляет собой извилистую трубку, идущую от привратника до клапана толстой кишки, где она заканчивается в толстой кишке. Его длина составляет около 7 метров (* 168 и постепенно уменьшается в размерах от начала до конца. Он находится в центральной и нижней части брюшной полости и окружен сверху и по бокам толстой кишкой; a его часть проходит ниже верхнего отверстия таза и лежит перед прямой кишкой.Он находится спереди по отношению к большому сальнику и брюшной стенке и соединяется с позвоночником складкой брюшины, брыжейкой . Тонкая кишка делится на три части: двенадцатиперстной кишки, , тощей кишки, и подвздошной кишки.
Дуоденум (рис.1056) получил свое название из-за того, что его длина примерно равна ширине двенадцати пальцев (25 см.). Это самая короткая, самая широкая и самая фиксированная часть тонкой кишки, не имеющая брыжейки и лишь частично покрытая брюшиной. Его курс представляет собой замечательную кривую, напоминающую форму несовершенного круга, так что его конец находится недалеко от начальной точки.
У взрослых двенадцатиперстная кишка проходит следующим образом: начиная с привратника, она проходит назад, вверх и вправо, под квадратной долей печени к шейке желчного пузыря, слегка изменяя направление. в зависимости от степени растяжения желудка: затем он резко изгибается и спускается вдоль правого края головки поджелудочной железы на переменное расстояние, обычно до уровня верхней границы тела четвертого поясничного позвонка. .Теперь он принимает второй изгиб и проходит справа налево по позвоночнику с небольшим наклоном вверх; и на левой стороне позвоночника он поднимается примерно на 2,5 см, а затем заканчивается напротив второго поясничного позвонка в тощей кишке. Когда он соединяется с тощей кишкой, он резко поворачивается вперед, образуя дуодендоеюнальный изгиб . Из вышеприведенного описания видно, что двенадцатиперстная кишка может быть разделена на четыре части: верхняя, нисходящая, горизонтальная, и восходящая.
РИС. 1057– Внутренняя часть нисходящей части двенадцатиперстной кишки, видна желчный сосочек.
Отношения. - Верхняя часть (верхняя часть ; первая часть ) составляет около 5 см. длинный. Начиная с привратника, он заканчивается у шейки желчного пузыря. Это самая подвижная из четырех частей. Она почти полностью покрыта брюшиной, но небольшая часть ее задней поверхности около шейки желчного пузыря и нижней полой вены не прикрыта; к верхней границе его первой половины прикреплена печеночно-двенадцатиперстная связка, а к нижней границе этого же сегмента соединяется большой сальник.Он находится в такой тесной связи с желчным пузырем, что обычно после смерти он окрашивается желчью, особенно на его передней поверхности. Он находится вверху и впереди квадратной доли печени и желчного пузыря; сзади с гастродуоденальной артерией, общим желчным протоком и воротной веной; и ниже и сзади с головкой и шейкой поджелудочной железы.
Нисходящая часть ( pars descendens; вторая часть ) составляет от 7 до 10 см.длинный и простирается от шейки желчного пузыря на уровне первого поясничного позвонка, вдоль правой стороны позвоночного столба до верхней границы тела четвертого поясничного позвонка. В средней трети его пересекает поперечная ободочная кишка, задняя поверхность которой не покрыта брюшиной и соединена с двенадцатиперстной кишкой небольшим количеством соединительной ткани. Над- и инфраколическая части покрыты спереди брюшиной, инфраколическая часть - правым листком брыжейки.Сзади нисходящая часть двенадцатиперстной кишки не покрыта брюшиной. Нисходящая часть связана спереди, сверху вниз с вдавлением двенадцатиперстной кишки в правой доле печени, поперечной ободочной кишке и тонкой кишке; сзади он имеет переменное отношение к передней части правой почки в районе ворот и связан с ним рыхлой ареолярной тканью; почечные сосуды, нижняя полая вена и нижняя поясничная мышца также находятся позади него. На его медиальной стороне находится головка поджелудочной железы и общий желчный проток; к его боковой стороне - правый колический изгиб.Общий желчный проток и проток поджелудочной железы вместе перфорируют медиальную сторону этой части кишечника под углом (рис. 1057 и 1100), примерно на 7-10 см. ниже привратника; добавочный панкреатический проток иногда протыкает его примерно на 2 см. выше и немного впереди них.
Горизонтальная часть ( pars horizontalis; третья или преаортальная или поперечная часть ) составляет от 5 до 7,5 см. длинный. Он начинается справа от верхнего края четвертого поясничного позвонка и проходит справа налево с небольшим наклоном вверх перед большими сосудами и ножками диафрагмы и заканчивается в восходящей части перед позвонком. брюшная аорта.Его пересекают верхние брыжеечные сосуды и брыжейка. Его передняя поверхность покрыта брюшиной, за исключением области около средней линии, где она пересекается верхними брыжеечными сосудами. Его задняя поверхность не покрыта брюшиной, за исключением левой конечности, где иногда может быть обнаружен задний слой брыжейки, покрывающий ее в разной степени. Эта поверхность опирается на правую ножку диафрагмы, нижнюю полую вену и аорту. Верхняя поверхность связана с головкой поджелудочной железы.
Восходящая часть ( pars ascendens; четвертая часть ) двенадцатиперстной кишки имеет длину около 2,5 см. Он поднимается по левой стороне аорты до уровня верхней границы второго поясничного позвонка, где резко поворачивается вперед и становится тощей кишкой, образуя дуоденоеюнальный изгиб . Она лежит перед левыми сосудами поясничной мышцы и левыми почечными сосудами и покрыта спереди и частично по бокам брюшиной, продолжающейся с левой частью брыжейки.
Верхняя часть двенадцатиперстной кишки, как указано выше, в некоторой степени подвижна, но остальная часть практически неподвижна и связана брюшиной с соседними внутренностями и задней стенкой живота. В дополнение к этому восходящая часть двенадцатиперстной кишки и дуоденоеюнальный изгиб фиксируются структурой, которой присвоено название Musculus Suspensorius duodeni . Эта структура начинается в соединительной ткани вокруг чревной артерии и левой ножки диафрагмы и проходит вниз, чтобы вставляться в верхний край дуоденоеюнальной дуги и часть восходящей двенадцатиперстной кишки, а оттуда она продолжается в брыжейку.Согласно Трейтцу, он содержит простые мышечные волокна, смешанные с фиброзной тканью, из которой он в основном состоит. Это не имеет большого значения как мышца, но действует как поддерживающая связка.
Сосуды и нервы. — Артерии , кровоснабжающие двенадцатиперстную кишку, - это правая желудочная и верхняя панкреатодуоденальная ветвь печени и нижняя панкреатодуоденальная ветвь верхней брыжеечной кишки. Вены и заканчиваются в лиенальной и верхней брыжеечной.Нервы и происходят из глазничного сплетения.
Тощая кишка и подвздошная кишка. —Остаток тонкой кишки от конца двенадцатиперстной кишки называется jejunum и ileum; : первый термин предоставляется верхним двум пятым, а второй - нижним трем пятым. Между ними нет морфологической линии различия, и деление произвольно; но в то же время характер кишечника постепенно изменяется от начала тощей кишки до конца подвздошной кишки, так что часть кишечника, взятая из этих двух ситуаций, будет иметь характерные и заметные различия.Вкратце они следующие:
Тощая кишка ( кишечник тощая кишка ) шире, ее диаметр составляет около 4 см, она толще, сосудистая и имеет более глубокий цвет, чем подвздошная кишка, поэтому заданная длина весит больше. Круглые складки ( valvulæ conniventes ) его слизистой оболочки большие и густо поставленные, а ворсинки крупнее, чем в подвздошной кишке. Агрегированные лимфатические узелки почти отсутствуют в верхней части тощей кишки, а в нижней части встречаются реже, чем в подвздошной кишке, они меньше и имеют округлую форму.Захватывая тощую кишку пальцем и большим пальцем, можно прощупать круговые складки через стенки кишки; поскольку они отсутствуют в нижней части подвздошной кишки, таким образом можно отличить верхнюю часть тонкой кишки от нижней.
РИС. 1058– Перерез двенадцатиперстной кишки кошки. (По Шеферу.) X 60.
Подвздошная кишка ( кишечник подвздошной кишки ) узкая, ее диаметр равен 3.75 см, а его покровы тоньше и менее сосудистые, чем у тощей кишки. Он имеет лишь несколько круговых складок, они маленькие и полностью исчезают к его нижнему концу, но агрегированные лимфатические узелки (пятна Пейера) больше и многочисленнее. Тощая кишка по большей части занимает пупочную и левую подвздошные области, тогда как подвздошная кишка занимает преимущественно пупочную, гипогастральную, правую подвздошную и тазовую области. Терминальная часть подвздошной кишки обычно лежит в тазу, от которого она поднимается вверх по правой поясничной мышце и правым подвздошным сосудам; он заканчивается в правой подвздошной ямке, открываясь с медиальной стороны от начала толстой кишки.Тощая кишка и подвздошная кишка прикреплены к задней брюшной стенке с помощью обширной складки брюшины, брыжейки , , которая обеспечивает наиболее свободное движение, так что каждая спираль может приспосабливаться к изменениям формы и положения. Брыжейка веерообразная; его задний край или корень около 15 см. длинный, прикрепляется к задней брюшной стенке с левой стороны тела второго поясничного позвонка до правого крестцово-подвздошного сочленения, последовательно пересекая горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки, аорту, нижнюю полую вену, мочеточник и правую поясничную мышцу. мышца (рис.1040). Его ширина между позвоночными и кишечными границами в среднем составляет около 20 см, и в середине больше, чем на верхнем и нижнем концах. Согласно Локвуду, он имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Между двумя слоями, из которых он состоит, находятся кровеносные сосуды, нервы, млечные железы и лимфатические узлы, а также различное количество жира.
РИС. 1059– Вертикальный разрез ворсинки тонкой кишки собаки.X 80.
РИС. 1060– Поперечный разрез ворсинки кишечника человека. (против Эбнера) X 350. a. Базальная мембрана, здесь несколько сморщенная от эпителия. г. Lacteal. г. Столбчатый эпителий. г. Его бороздчатая кайма. e. Бокаловидные клетки. ф. Лейкоциты в эпителии. f ’. Лейкоциты под эпителием. г. Кровяные сосуды. ч. Мышечные клетки разрезаны.
Дивертикул Меккеля ( diverticulum ilei ). — Состоит из мешочка, который выступает из нижней части подвздошной кишки примерно на 2%. предметов. Его среднее положение составляет около 1 метра над клапаном кишечника, а его средняя длина составляет около 5 см. Его калибр, как правило, такой же, как у подвздошной кишки, а его слепой конец может быть свободным или может быть связан с брюшной стенкой или с какой-либо другой частью кишечника фиброзной лентой.Он представляет собой остатки проксимальной части желточного протока, протока, соединяющего желточный мешок и примитивную пищеварительную трубку на ранних этапах жизни плода.
Структура. - Стенка тонкой кишки (рис. 1058) состоит из четырех слоев: серозной, мышечной, ареолярной, и слизистой.
Серозная оболочка ( tunica serosa ) происходит из брюшины.Верхняя часть двенадцатиперстной кишки почти полностью окружена этой мембраной около ее пилорического конца, но покрыта только спереди на другом конце; нисходящая часть покрывается им спереди, за исключением тех мест, где он уносится поперечной ободочной кишкой; и нижняя часть лежит позади брюшины, которая проходит над ней, не будучи тесно связана с другими оболочками этой части кишечника, и отделена от нее по средней линии и около нее верхними брыжеечными сосудами.Остальная часть тонкой кишки окружена брюшиной, за исключением ее прикрепленной или брыжеечной границы; здесь остается пространство для прохождения сосудов и нервов к кишечнику.
Мышечная оболочка ( tunica muscularis ) состоит из двух слоев гладких волокон: внешнего, продольного и внутреннего, кругового слоя. Продольные волокна тонко разбросаны по поверхности кишечника и более отчетливы вдоль его свободной границы.Круглые волокна образуют толстый однородный слой и состоят из простых мышечных клеток значительной длины. Мышечная оболочка в верхней части тонкой кишки толще, чем в нижней.
Ареолярная оболочка или подслизистая оболочка ( tela submucosa ) соединяет вместе слизистый и мышечный слои. Он состоит из рыхлой нитчатой ​​ареолярной ткани, содержащей кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы. Это самый прочный слой кишечника.
Слизистая оболочка ( tunica mucosa ) толстая и очень сосудистая в верхней части тонкой кишки, но несколько бледнее и тоньше внизу. Он состоит из следующих структур: ареолярная или подслизистая оболочка представляет собой двойной слой гладких мышечных волокон, наружный продольный и внутренний кольцевой, muscularis mucos æ внутри него - это некоторое количество retiform ткани, заключающее в своих сетках лимфатические тельца, и в этом разветвляются кровеносные сосуды и нервы; наконец, базальная мембрана, поддерживающая единственный слой эпителиальных клеток, которые по всему кишечнику имеют столбчатый характер.Клетки имеют гранулированный вид, и каждая имеет четкое овальное ядро. На своих поверхностных или незакрепленных концах они представляют собой отчетливый слой сильно преломляющего материала, отмеченный вертикальной полосой, полосатой границей .
РИС. 1061– Ворсинки тонкой кишки с кровеносными и лимфатическими сосудами. (Cadiat.)
Слизистая оболочка представляет для исследования следующие структуры, содержащиеся в ней или принадлежащие ей:
Круглые складки. Дуоденальные железы.
Вилли. Одиночные лимфатические узелки.
Кишечные железы. Агрегированные лимфатические узелки.
РИС. 1062– Кишечная железа из кишечника человека. (Flemming.)
Круговые складки ( plicæ Circus [ Kerkringi ]; клапаны conniventes; клапаны Kerkring ) представляют собой большие клапанные створки, выступающие в просвет кишечника.Они состоят из повторений слизистой оболочки, причем два слоя складки связаны вместе подслизистой тканью; в отличие от складок в желудке, они постоянные и не стираются при растяжении кишечника. Большинство из них простираются поперечно вокруг цилиндра кишечника примерно на половину или две трети его окружности, но некоторые образуют полные круги, а другие имеют направление спирали; последние обычно распространяются вокруг кишечника несколько раз, но иногда два или три раза.Более крупные складки составляют около 8 мм. в глубину в самой широкой части; но большее количество имеет меньший размер. Более крупные и мелкие складки чередуются друг с другом. Они не обнаруживаются в начале двенадцатиперстной кишки, но начинают появляться примерно на 2,5 или 5 см. за привратником. В нижней части нисходящей части, ниже точки, где желчный и панкреатический протоки входят в кишечник, они очень большие и близко смыкаются. В горизонтальной и восходящей частях двенадцатиперстной кишки и верхней половине тощей кишки они большие и многочисленные, но от этого места, вплоть до середины подвздошной кишки, они значительно уменьшаются в размерах.В нижней части подвздошной кишки они почти полностью исчезают; отсюда относительная тонкость этой части кишечника по сравнению с двенадцатиперстной и тощей кишками. Круглые складки задерживают прохождение пищи по кишечнику и обеспечивают увеличенную поверхность для всасывания.
РИС. 1063– Вертикальный разрез агрегированного лимфатического узелка человека, введенного через его лимфатические каналы. а. Ворсинки с хилозными ходами. г. Кишечные железы. г. Muscularis mucosæ. г. Купол или вершина одиночного узелка. e. Мезиальная зона узелка. ф. Основание узелка. г. Точки выхода молочных желез из ворсинок и входа в истинную слизистую оболочку. ч. Повторное расположение лимфатических сосудов в мезиальной зоне. я. Ход последнего у основания узелка. к. Слияние лимфатических сосудов, открывающихся в сосуды подслизистой ткани. л. Фолликулярная ткань последнего.
ворсинки кишечника ( ворсинки кишечника ) представляют собой сосудистые отростки, выступающие из слизистой оболочки тонкой кишки на всем ее протяжении и придающие ее поверхности бархатистый вид. Они самые большие и самые многочисленные в двенадцатиперстной и тощей кишках, а в подвздошной кишке их становится все меньше и меньше.
РИС.1064– Поперечный разрез в экваториальной плоскости трех агрегированных лимфатических узелков кролика.
Структура ворсинок (рис. 1059, 1060). - Существенными частями ворсинки являются: млечный сосуд, кровеносные сосуды, эпителий, базальная мембрана и мышечная ткань слизистая оболочка поддерживается и удерживается вместе повторно формирующейся лимфоидной тканью.
Млечные железы в некоторых случаях двойные, а у некоторых животных - множественные, но обычно сосуда единственная.Расположенные на оси ворсинок, каждая начинается с расширенных конечностей слепой кишки рядом с вершиной ворсинки, но не совсем на ней. Стенки состоят из одного слоя эндотелиальных клеток.
Мышечные волокна берут начало от muscularis mucosæ и расположены без пучков в продольном направлении вокруг млечного сосуда, простираясь от основания до вершины ворсинки и выделяя латерально отдельные мышечные клетки, которые окружены сеточкой, и им прикрепляются к базальной мембране и к молочной оболочке.
кровеносные сосуды (рис. 1061) образуют сплетение под базальной мембраной и заключены в ретикулярной ткани.
Эти структуры окружены базальной мембраной , , которая состоит из слоя эндотелиальных клеток, и на нее помещен слой столбчатого эпителия, характеристики которого были описаны. Повторно формирующаяся ткань образует сеть (рис. 1060), в ячейках которой обнаруживается ряд лейкоцитов.
РИС. 1065– Без подписи.
РИС. 1066– Без подписи.
РИС. 1067– Без подписи.
РИС. 1068– Без подписи.
РИС. 1069– Без подписи.
РИС. 1070– - Диаграммы, показывающие расположение и вариации петель мезентериальных сосудов для различных сегментов тонкой кишки средней длины. Ближе к двенадцатиперстной кишке первичны брыжеечные петли, прямые сосуды длинные и регулярные, а полупрозрачные пространства (люнеты) обширны. Ближе к подвздошно-ободочной кишке наблюдаются вторичные и третичные петли, сосуды меньше и закрываются многочисленными жировыми выступами.(После монахов.)
Кишечные железы ( glandulæ Кишечник [ Lieberkühni ]; крипты Либеркюн ) (Рис. 1062) обнаружены в значительном количестве на каждой части слизистая оболочка тонкой кишки. Они состоят из мелких трубчатых углублений слизистой оболочки, расположенных перпендикулярно поверхности, на которых они открываются небольшими круглыми отверстиями. Их можно увидеть с помощью линзы, их отверстия выглядят как крошечные точки, разбросанные между ворсинками.Их стенки тонкие, состоят из базальной мембраны, выстланной столбчатым эпителием и покрытой снаружи капиллярными сосудами.
Дуоденальные железы ( glandulæ duodenales [ Brunneri ]; железы Бруннера ) ограничены двенадцатиперстной кишкой (рис. 1058) и находятся в подслизистой ареолярной ткани. Они самые большие и наиболее многочисленные около привратника, образуя почти полный слой в верхней части и верхней половине нисходящих частей двенадцатиперстной кишки.Затем они начинают уменьшаться в количестве и практически исчезают на стыке двенадцатиперстной и тощей кишки. Они представляют собой небольшие сложные ацинотубулярные железы, состоящие из ряда альвеол, выстланных коротким столбчатым эпителием и открывающихся одним протоком на внутренней поверхности кишечника.
Одиночные лимфатические узелки ( noduli lymphatici solitarii; одиночные железы ) разбросаны по слизистой оболочке тонкой кишки, но наиболее многочисленны в нижней части подвздошной кишки.Их свободные поверхности покрыты рудиментарными ворсинками, за исключением вершин, и каждая железа окружена отверстиями кишечных желез. Каждый из них состоит из плотного переплетения ретиформной ткани, плотно упакованной лимфатическими тельцами и пронизанной обильной капиллярной сетью. Промежутки в тканях retiform являются продолжением более крупных лимфатических пространств, которые окружают железу и через которые они сообщаются с млечной системой. Частично они располагаются в подслизистой ткани, частично на слизистой оболочке, где образуют небольшие выступы ее эпителиального слоя (см.рис.1082).
агрегированных лимфатических узелков ( noduli lymphatici aggregati; пейеровские бляшки; пейеровы железы; агминированные фолликулы; тонзиллы кишечника ) (рис. 1063) образуют круглые или овальные пятна от двадцати до тридцати, и разной длины от 2 до 10 см. Они самые крупные и самые многочисленные в подвздошной кишке. В нижней части тощей кишки они маленькие, круглые и немногочисленные. Иногда они обнаруживаются в двенадцатиперстной кишке. Они располагаются в кишечнике продольно и находятся в той части трубки, которая наиболее удалена от прикрепления брыжейки.Каждый пластырь состоит из группы одиночных лимфатических узелков, покрытых слизистой оболочкой, но, как правило, на свободных поверхностях пластырей нет ворсинок. Они лучше всего проявляются у молодых людей, становятся нечеткими в среднем возрасте и иногда полностью исчезают в пожилом возрасте. Они свободно снабжаются кровеносными сосудами (рис. 1064), которые образуют обильное сплетение вокруг каждого фолликула и выделяют тонкие ветви, пронизывающие лимфоидную ткань внутри фолликула. Особенно много лимфатических сплетений вокруг этих пятен.
РИС. 1071– Миэнтерическое сплетение кролика. X 50.
РИС. 1072– Подслизистое сплетение кролика. X 50.
Сосуды и нервы. - Тощая кишка и подвздошная кишка снабжаются кровью верхней брыжеечной артерии , кишечные ветви которой, достигнув прикрепленной границы кишечника, проходят между серозной и мышечной оболочками, с частыми иноскуляциями к свободной границе, где они также анастомозирует с другими ветвями, проходящими по противоположной поверхности кишечника.От этих сосудов отходят многочисленные ветви, которые пронизывают мышечную оболочку, снабжая ее кровью и образуют сложное сплетение в подслизистой ткани. От этого сплетения мелкие сосуды переходят к железам и ворсинкам слизистой оболочки. Вены имеют такое же направление и расположение, как и артерии. Лимфатические сосуды и тонкой кишки (млечные) расположены в двух группах: слизистой оболочке и мышечной оболочке. Лимфатические сосуды ворсинок начинаются в этих структурах, как описано выше.Они образуют сложное сплетение в слизистой и подслизистой ткани, к которому присоединяются лимфатические сосуды из лимфатических пространств у оснований одиночных узелков, и от этого переходят к более крупным сосудам на границе брыжейки кишечника. Лимфатические сосуды мышечной оболочки расположены в значительной степени между двумя слоями мышечных волокон, где они образуют тесное сплетение; на протяжении всего своего пути они свободно общаются с лимфатическими сосудами слизистой оболочки и опорожняются таким же образом, как и они, в истоки млечных сосудов на прикрепленной границе кишки.
нервов тонкого кишечника образуются из сплетений симпатических нервов вокруг верхней брыжеечной артерии. От этого источника они проходят к миэнтериальному сплетению ( сплетение Ауэрбаха ) (рис. 1071) нервов и ганглиев, расположенных между кольцевыми и продольными мышечными волокнами, от которых нервные ветви распределяются по мышечной оболочке кишечника. . От этого вторичного сплетения, сплетения подслизистой основы ( сплетение Мейснера ) (рис.1072) образован ветвями, которые перфорировали круговые мышечные волокна. Это сплетение лежит в подслизистой оболочке кишечника; он также содержит ганглии, от которых нервные волокна переходят к слизистой мышечной ткани и к слизистой оболочке. Нервные пучки подслизистого сплетения более тонкие, чем нервные пучки мышечно-кишечного сплетения.
.

Тонкий и толстый кишечник

Слово кишечник происходит от латинского корня, означающего «внутренний», и действительно, эти два органа вместе почти заполняют внутреннюю часть брюшной полости. Кроме того, они называются тонкой и толстой кишкой, или в просторечии «кишками», они составляют наибольшую массу и длину пищеварительного тракта и, за исключением приема внутрь, выполняют все функции пищеварительной системы.

Химус, выделяемый из желудка, попадает в тонкий кишечник, который является основным органом пищеварения в организме.Здесь не только происходит большая часть пищеварения, но и происходит практически полное всасывание. Самая длинная часть пищеварительного тракта, тонкий кишечник, составляет около 3,05 метра (10 футов) у живого человека (но примерно в два раза длиннее у трупа из-за потери мышечного тонуса). Так как это делает его примерно в пять раз длиннее, чем толстый кишечник, вы можете задаться вопросом, почему его называют «тонким». Фактически, его название происходит от его относительно меньшего диаметра - всего около 2,54 см (1 дюйм) по сравнению с 7.62 см (3 дюйма) для толстой кишки. Как мы вскоре увидим, помимо длины, складки и выступы выстилки тонкой кишки создают огромную площадь поверхности, которая составляет примерно 200 м 2 , что более чем в 100 раз превышает площадь поверхности твоя кожа. Эта большая площадь поверхности необходима для сложных процессов пищеварения и абсорбции, которые происходят внутри нее.

Структура

Спиральная трубка тонкой кишки подразделяется на три области.От проксимального (у желудка) до дистального - это двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка ([ссылка]).

Самая короткая область - это двенадцатиперстная кишка размером 25,4 см (10 дюймов), которая начинается у пилорического сфинктера. Сразу после привратникового сфинктера он изгибается кзади за брюшиной, становясь забрюшинным, а затем делает С-образный изгиб вокруг головки поджелудочной железы, прежде чем снова подняться кпереди, чтобы вернуться в брюшную полость и присоединиться к тощей кишке. Таким образом, двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре сегмента: верхний, нисходящий, горизонтальный и восходящий.

Особый интерес представляет гепатопанкреатическая ампула (ампула Фатера). Расположенная в стенке двенадцатиперстной кишки, ампула отмечает переход от передней части пищеварительного канала к средней части и является местом, где желчный проток (через который проходит желчь из печени) и главный проток поджелудочной железы (через который проходит панкреатический сок) проходит из поджелудочной железы). Эта ампула открывается в двенадцатиперстную кишку крошечной структурой в форме вулкана, называемой большим дуоденальным сосочком. Гепатопанкреатический сфинктер (сфинктер Одди) регулирует поток желчи и панкреатического сока из ампулы в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Три области тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Тощая кишка составляет около 0,9 метра (3 фута) в длину (при жизни) и проходит от двенадцатиперстной кишки до подвздошной кишки. Jejunum означает «пустой» на латыни и, предположительно, так назвали его древние греки, заметившие, что после смерти оно всегда было пустым. Между тощей кишкой и последним сегментом тонкой кишки, подвздошной кишкой, нет четкой границы.

Подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки, ее размер составляет около 1.8 метров (6 футов) в длину. Она более толстая, более сосудистая и имеет более развитые складки слизистой оболочки, чем тощая кишка. Подвздошная кишка соединяется со слепой кишкой, первой частью толстой кишки, в илеоцекальном сфинктере (или клапане). Тощая кишка и подвздошная кишка привязаны к задней брюшной стенке брыжейкой. Толстая кишка образует эти три части тонкой кишки.

Парасимпатические нервные волокна от блуждающего нерва и симпатические нервные волокна от грудного чревного нерва обеспечивают внешнюю иннервацию тонкой кишки.Верхняя брыжеечная артерия является ее основным артериальным кровотоком. Вены проходят параллельно артериям и впадают в верхнюю брыжеечную вену. Богатая питательными веществами кровь из тонкой кишки попадает в печень через воротную вену печени.

Гистология

Стенка тонкой кишки состоит из тех же четырех слоев, которые обычно присутствуют в пищеварительной системе. Однако уникальны три особенности слизистой и подслизистой оболочки. Эти особенности, которые увеличивают площадь абсорбционной поверхности тонкой кишки более чем в 600 раз, включают круговые складки, ворсинки и микроворсинки ([ссылка]).Эти адаптации наиболее распространены в проксимальных двух третях тонкого кишечника, где происходит большая часть всасывания.

Гистология тонкого кишечника

(a) Всасывающая поверхность тонкой кишки значительно увеличена за счет наличия круговых складок, ворсинок и микроворсинок. (б) Микрофотография круговых складок. (c) Микрофотография ворсинок. (d) Электронная микрофотография микроворсинок. Слева направо, LM x 56, LM x 508, EM x 196000. (кредит b-d: Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Круглые складки

Круговая складка, также называемая циркулярной складкой, представляет собой глубокий гребень в слизистой и подслизистой оболочке.Начинаясь около проксимальной части двенадцатиперстной кишки и заканчивая около середины подвздошной кишки, эти складки способствуют абсорбции. Их форма заставляет химус двигаться по спирали, а не по прямой, через тонкий кишечник. Спираль замедляет движение химуса и обеспечивает время, необходимое для полного усвоения питательных веществ.

Ворсинки

Внутри круговых складок находятся небольшие (0,5–1 мм длиной) волосовидные васкуляризированные выступы, называемые ворсинками (единичное число = ворсинка), которые придают слизистой оболочке пушистую текстуру.На квадратный миллиметр приходится от 20 до 40 ворсинок, что значительно увеличивает площадь поверхности эпителия. Эпителий слизистой оболочки, в основном состоящий из абсорбирующих клеток, покрывает ворсинки. В дополнение к мышечной и соединительной ткани, поддерживающей ее структуру, каждая ворсинка содержит капиллярное русло, состоящее из одной артериолы и одной венулы, а также лимфатический капилляр, называемый млечным. Продукты распада углеводов и белков (сахара и аминокислоты) могут попадать в кровоток напрямую, но продукты распада липидов абсорбируются молочными железами и транспортируются в кровоток через лимфатическую систему.

Microvilli

Как следует из названия, микроворсинки (единичное число = микроворсинки) намного меньше (1 µ мкм), чем ворсинки. Они представляют собой цилиндрические апикальные поверхностные продолжения плазматической мембраны эпителиальных клеток слизистой оболочки и поддерживаются микрофиламентами внутри этих клеток. Хотя их небольшой размер затрудняет просмотр каждой микроворсинки, их комбинированный микроскопический вид предполагает массу щетинок, которую называют краем кисти. На поверхности мембран микроворсинок закреплены ферменты, завершающие переваривание углеводов и белков.По оценкам, на квадратный миллиметр тонкой кишки приходится около 200 миллионов микроворсинок, что значительно увеличивает площадь поверхности плазматической мембраны и, таким образом, значительно увеличивает абсорбцию.

Кишечные железы

В дополнение к трем специализированным абсорбционным характеристикам, которые только что обсуждались, слизистая оболочка между ворсинками усеяна глубокими щелями, каждая из которых ведет в трубчатую кишечную железу (крипта Либеркюн), которая образована клетками, выстилающими щели. (см. [ссылка]). Они производят слабощелочной (pH 7.4-7,8) смесь воды и слизи. Каждый день от 0,95 до 1,9 литра (1-2 кварты) секретируется в ответ на расширение тонкого кишечника или раздражающее действие химуса на слизистую оболочку кишечника.

Подслизистая оболочка двенадцатиперстной кишки - единственное место, где расположены сложные слизистые двенадцатиперстные железы (железы Бруннера), которые производят щелочную слизь, богатую бикарбонатом, которая сдерживает кислый химус, поступающий из желудка.

Роли клеток слизистой оболочки тонкого кишечника подробно описаны в [ссылка].

Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника
Тип клеток Расположение в слизистой оболочке Функция
Абсорбционная Эпителий / кишечные железы Переваривание и всасывание питательных веществ в химусе
Кубок Эпителий / кишечные железы Секреция слизи
Панет Кишечные железы Секреция бактерицидного фермента лизоцима; фагоцитоз
G-клетки Кишечные железы двенадцатиперстной кишки Секреция гормона кишечного гастрина
I клетки Кишечные железы двенадцатиперстной кишки Секреция гормона холецистокинина, который стимулирует выделение сока поджелудочной железы
К-клетки Кишечные железы Секреция гормона глюкозозависимого инсулинотропного пептида, который стимулирует высвобождение инсулина
М-клетки Кишечные железы двенадцатиперстной и тощей кишки Секреция гормона мотилина, который ускоряет опорожнение желудка, стимулирует перистальтику кишечника и стимулирует выработку пепсина
S-клетки Кишечные железы Секреция гормона секретина

Кишечный MALT

Собственная пластинка тонкого кишечника слизистая оболочка стеблей покрыта небольшим количеством СОЛА.Помимо одиночных лимфатических узелков, скопления кишечного MALT, которые обычно называют бляшками Пейера, концентрируются в дистальном отделе подвздошной кишки и служат для предотвращения попадания бактерий в кровоток. Пятна Пейера наиболее заметны у молодых людей и становятся менее отчетливыми с возрастом, что совпадает с общей активностью нашей иммунной системы.

Посмотрите этот анимационный ролик, на котором показано строение тонкой кишки и, в частности, ворсинок. Эпителиальные клетки продолжают переваривание и абсорбцию питательных веществ и транспортируют эти питательные вещества в лимфатическую и кровеносную системы.В тонком кишечнике продукты переваривания пищи всасываются различными структурами ворсинок. Какая структура поглощает и транспортирует жиры?

Механическое пищеварение в тонком кишечнике

Движение гладких мышц кишечника включает как сегментацию, так и форму перистальтики, называемую мигрирующими комплексами моторики. Типа волн перистальтического перемешивания, наблюдаемых в желудке, здесь не наблюдается.

Если бы вы могли видеть тонкую кишку, когда она проходила сегментацию, это выглядело бы так, как если бы содержимое толкалось постепенно вперед и назад, поскольку кольца гладких мышц многократно сокращаются, а затем расслабляются.При сегментации тонкой кишки химус не проходит через тракт. Вместо этого он объединяет химус с пищеварительными соками и толкает частицы пищи к слизистой оболочке, чтобы они были поглощены. В двенадцатиперстной кишке происходит самая быстрая сегментация, примерно 12 раз в минуту. В подвздошной кишке сегментирование происходит всего восемь раз в минуту ([ссылка]).

Сегментация

Сегментация отделяет химус, а затем снова сжимает его, перемешивая и обеспечивая время для переваривания и всасывания.

Когда большая часть химуса абсорбируется, стенка тонкой кишки становится менее растянутой. На этом этапе процесс локальной сегментации заменяется перемещениями транспорта. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет гормон мотилин, который инициирует перистальтику в виде мигрирующего комплекса моторики. Эти комплексы, которые начинаются в двенадцатиперстной кишке, проталкивают химус через короткий участок тонкой кишки, а затем останавливаются. Следующее сокращение начинается немного ниже, чем первое, заставляет химус пройти немного дальше по тонкой кишке, а затем прекращается.Эти комплексы медленно перемещаются по тонкой кишке, заставляя химус двигаться, и требуется от 90 до 120 минут, чтобы наконец достичь конца подвздошной кишки. На этом этапе процесс повторяется, начиная с двенадцатиперстной кишки.

Илеоцекальный клапан, сфинктер, обычно находится в суженном состоянии, но когда подвижность подвздошной кишки увеличивается, этот сфинктер расслабляется, позволяя остаткам пищи попадать в первую часть толстой кишки, слепую кишку. Расслабление илеоцекального сфинктера контролируется как нервами, так и гормонами.Во-первых, пищеварительная деятельность в желудке вызывает гастроилеальный рефлекс, который увеличивает силу сегментации подвздошной кишки. Во-вторых, желудок выделяет гормон гастрин, который усиливает моторику подвздошной кишки, расслабляя илеоцекальный сфинктер. После прохождения химуса обратное давление помогает закрыть сфинктер, предотвращая обратный ток в подвздошную кишку. Из-за этого рефлекса ваш обед полностью опорожняется из желудка и тонкой кишки к тому времени, когда вы едите ужин. Чтобы весь химус покинул тонкую кишку, требуется от 3 до 5 часов.

Химическое пищеварение в тонком кишечнике

Переваривание белков и углеводов, которое частично происходит в желудке, завершается в тонком кишечнике с помощью кишечного и панкреатического соков. Липиды попадают в кишечник в основном непереваренными, поэтому основное внимание здесь уделяется перевариванию липидов, которому способствует желчь и фермент панкреатическая липаза.

Кроме того, кишечный сок соединяется с соком поджелудочной железы, образуя жидкую среду, которая облегчает всасывание.Кишечник также является местом всасывания большей части воды посредством осмоса. Абсорбирующие клетки тонкой кишки также синтезируют пищеварительные ферменты и затем помещают их в плазматические мембраны микроворсинок. Это отличает тонкий кишечник от желудка; то есть ферментативное пищеварение происходит не только в просвете, но и на просветных поверхностях клеток слизистой оболочки.

Для оптимального химического переваривания химус должен выводиться из желудка медленно и в небольших количествах. Это связано с тем, что химус из желудка, как правило, гипертонический, и если бы большие его количества сразу попали в тонкий кишечник, возникшая в результате осмотическая потеря воды из крови в просвет кишечника привела бы к потенциально опасному для жизни низкому объему крови.Кроме того, для продолжения пищеварения требуется повышение уровня pH желудочного химуса, а также тщательное смешивание химуса с желчью и соком поджелудочной железы. Оба процесса требуют времени, поэтому необходимо тщательно контролировать перекачивающее действие привратника, чтобы двенадцатиперстная кишка не была забита химусом.

Заболевания…

Тонкий кишечник: непереносимость лактозы Непереносимость лактозы - это заболевание, характеризующееся несварением, вызванным молочными продуктами. Это происходит, когда абсорбирующие клетки тонкой кишки не вырабатывают достаточного количества лактазы, фермента, переваривающего молочный сахар лактозу.У большинства млекопитающих непереносимость лактозы увеличивается с возрастом. Напротив, некоторые человеческие популяции, в первую очередь кавказцы, способны сохранять способность вырабатывать лактазу во взрослом возрасте.

У людей с непереносимостью лактозы лактоза химуса не усваивается. Бактерии в толстом кишечнике сбраживают непереваренную лактозу, в результате чего образуется газ. Помимо газа, симптомы включают спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Степень тяжести симптомов варьируется от легкого дискомфорта до сильной боли; однако симптомы исчезают, как только лактоза выводится с калом.

Водородный дыхательный тест используется для диагностики непереносимости лактозы. У людей с толерантностью к лактозе очень мало водорода в дыхании. Люди с непереносимостью лактозы выдыхают водород, который является одним из газов, вырабатываемых бактериальной ферментацией лактозы в толстой кишке. После того, как водород всасывается из кишечника, он транспортируется по кровеносным сосудам в легкие. В продуктовых магазинах имеется ряд безлактозных молочных продуктов. Кроме того, доступны диетические добавки.Принимаемые с пищей, они содержат лактазу, которая помогает переваривать лактозу.

Толстая кишка - терминальная часть пищеварительного тракта. Основная функция этого органа - завершить всасывание питательных веществ и воды, синтезировать определенные витамины, образовать кал и вывести кал из организма.

Строение

Толстая кишка проходит от отростка до заднего прохода. Он обрамляет тонкий кишечник с трех сторон. Несмотря на то, что его длина составляет примерно половину длины тонкого кишечника, его называют большим, потому что он более чем в два раза больше диаметра тонкого кишечника, примерно 3 дюйма.

Подразделы

Толстая кишка подразделяется на четыре основных области: слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Илеоцекальный клапан, расположенный в отверстии между подвздошной и толстой кишками, контролирует поток химуса из тонкой кишки в толстую.

Слепая кишка

Первая часть толстой кишки - это слепая кишка, мешковидная структура, подвешенная ниже илеоцекального клапана. Он имеет длину около 6 см (2,4 дюйма), принимает содержимое подвздошной кишки и продолжает поглощать воду и соли.Аппендикс (или червеобразный отросток) представляет собой извилистую трубку, которая прикрепляется к слепой кишке. Хотя аппендикс длиной 7,6 см (3 дюйма) содержит лимфоидную ткань, что свидетельствует об иммунологической функции, этот орган обычно считается рудиментарным. Однако, по крайней мере, в одном недавнем отчете постулируется преимущество выживаемости, предоставляемое приложением: при диарейном заболевании аппендикс может служить бактериальным резервуаром для повторного заселения кишечных бактерий для тех, кто выжил на начальных этапах болезни. Более того, его скрученная анатомия обеспечивает убежище для накопления и размножения кишечных бактерий.Мезоаппендикс, брыжейка аппендикса, связывает его с брыжейкой подвздошной кишки.

Толстая кишка

Слепая кишка плавно сливается с толстой кишкой. Попадая в толстую кишку, остатки пищи сначала перемещаются вверх по восходящей кишке с правой стороны живота. На нижней поверхности печени толстая кишка изгибается, образуя правый колический изгиб (изгиб печени), и становится поперечной ободочной кишкой. Область, определяемая как задняя кишка, начинается с последней трети поперечной ободочной кишки и продолжается.Остатки пищи, проходящие через поперечную ободочную кишку, попадают в левую часть брюшной полости, где ободочная кишка наклоняется под прямым углом к ​​селезенке, при левом колическом изгибе (изгибе селезенки). Оттуда остатки пищи проходят через нисходящую ободочную кишку, которая проходит по левой стороне задней брюшной стенки. После проникновения в таз снизу он становится s-образной сигмовидной кишкой, которая простирается медиально до средней линии ([ссылка]). Восходящая и нисходящая ободочная кишка, а также прямая кишка (обсуждается далее) расположены в забрюшинном пространстве.Поперечная и сигмовидная ободочные кишки привязаны к задней брюшной стенке мезоколоном.

Толстая кишка

Толстая кишка включает слепую, толстую и прямую кишки.

Гомеостатический дисбаланс

Колоректальный рак Ежегодно около 140 000 американцев заболевают колоректальным раком, и еще 49 000 умирают от него, что делает его одним из самых смертоносных злокачественных новообразований. Люди с семейным анамнезом колоректального рака подвергаются повышенному риску. Курение, чрезмерное употребление алкоголя и диета с высоким содержанием животных жиров и белков также увеличивают риск.Несмотря на распространенное мнение об обратном, исследования подтверждают вывод о том, что пищевые волокна и кальций не снижают риск развития колоректального рака.

О колоректальном раке могут свидетельствовать запор или диарея, спазмы, боли в животе и ректальное кровотечение. Кровотечение из прямой кишки может быть очевидным или скрытым (скрытым в кале). Поскольку большинство случаев рака толстой кишки возникает из-за доброкачественных новообразований слизистой оболочки, называемых полипами, профилактика рака направлена ​​на выявление этих полипов. Колоноскопия является диагностической и терапевтической.Колоноскопия позволяет не только идентифицировать предраковые полипы, но и удалять их до того, как они станут злокачественными. Людям старше 50 лет рекомендуется обследование на анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию.

Прямая кишка

Остатки пищи, покидающие сигмовидную кишку, попадают в прямую кишку в таз, около третьего крестцового позвонка. На последних 20,3 см (8 дюймов) пищеварительного тракта прямая кишка простирается кпереди от крестца и копчика. Несмотря на то, что прямая кишка в переводе с латинского означает «прямая», эта структура повторяет изогнутый контур крестца и имеет три боковых изгиба, которые создают три внутренних поперечных складки, называемых ректальными клапанами.Эти клапаны помогают отделить фекалии от газа, чтобы предотвратить одновременное прохождение фекалий и газа.

Анальный канал

Наконец, остатки пищи достигают последней части толстой кишки, анального канала, который расположен в промежности, полностью за пределами брюшно-тазовой полости. Эта структура длиной 3,8–5 см (1,5–2 дюйма) открывается наружу через задний проход. Анальный канал включает два сфинктера. Внутренний анальный сфинктер состоит из гладких мышц, и его сокращения непроизвольны.Внешний анальный сфинктер состоит из скелетных мышц, находящихся под произвольным контролем. За исключением дефекации, оба обычно остаются закрытыми.

Гистология

Есть несколько заметных различий между стенками толстого и тонкого кишечника ([ссылка]). Например, в стенке толстой кишки обнаружено мало клеток, секретирующих ферменты, и нет круговых складок или ворсинок. Помимо анального канала, слизистая оболочка толстой кишки представляет собой простой столбчатый эпителий, состоящий в основном из энтероцитов (абсорбирующих клеток) и бокаловидных клеток.Кроме того, в стенке толстого кишечника гораздо больше кишечных желез, которые содержат огромное количество энтероцитов и бокаловидных клеток. Эти бокаловидные клетки выделяют слизь, которая облегчает движение фекалий и защищает кишечник от воздействия кислот и газов, производимых кишечными бактериями. Энтероциты поглощают воду и соли, а также витамины, вырабатываемые кишечными бактериями.

Гистология толстой кишки

(a) Гистология толстой и тонкой кишки (не показана) адаптирована для пищеварительных функций каждого органа.(b) На этой микрофотографии показан простой столбчатый эпителий и бокаловидные клетки толстой кишки. LM x 464. (кредит b: Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Анатомия

Три особенности толстой кишки уникальны: teniae coli, гаустра и сальниковые придатки ([ссылка]). Teniae coli - это три полосы гладкой мускулатуры, которые составляют продольный мышечный слой мышечной ткани толстой кишки, за исключением ее терминального конца. Тонические сокращения teniae coli объединяют толстую кишку в последовательность мешочков, называемых хаустрой (единственное число = hostrum), которые ответственны за морщинистый вид толстой кишки.К teniae coli прикреплены небольшие наполненные жиром мешочки висцеральной брюшины, называемые сальниковыми придатками. Их назначение неизвестно. Хотя в прямой кишке и анальном канале нет ни teniae coli, ни haustra, у них действительно есть хорошо развитые слои мышечной ткани, которые создают сильные сокращения, необходимые для дефекации.

Teniae Coli, Haustra и придатки надкрылий

Многослойная плоская эпителиальная слизистая оболочка анального канала соединяется с кожей на внешней стороне заднего прохода.Эта слизистая оболочка значительно отличается от слизистой оболочки остальной части толстой кишки, чтобы приспособиться к высокому уровню истирания при прохождении фекалий. Слизистая оболочка анального канала состоит из продольных складок, каждая из которых называется анальным столбом, в которых находится сетка артерий и вен. В анальном канале обнаруживаются два поверхностных венозных сплетения: одно в анальных столбах, а другое - в анальном отверстии.

Выемки между анальными столбиками, каждая из которых называется анальным синусом, выделяют слизь, которая способствует дефекации.Гребешковая линия (или зубчатая линия) - это горизонтальная зубчатая полоса, которая проходит по окружности чуть ниже уровня анальных пазух и представляет собой соединение между задней кишкой и внешней кожей. Слизистая оболочка над этой линией довольно нечувствительна, тогда как область под ней очень чувствительна. Результирующая разница в болевом пороге связана с тем, что верхняя область иннервируется висцеральными сенсорными волокнами, а нижняя - соматическими сенсорными волокнами.

Бактериальная флора

Большинство бактерий, попадающих в пищеварительный тракт, уничтожаются лизоцимом, дефенсинами, HCl или ферментами, переваривающими белок.Однако в толстом кишечнике живут триллионы бактерий, которые называются бактериальной флорой. Большинство из более чем 700 видов этих бактерий являются непатогенными комменсальными организмами, которые не причиняют вреда, пока остаются в просвете кишечника. Фактически, многие из них способствуют химическому перевариванию и абсорбции, а некоторые синтезируют определенные витамины, в основном биотин, пантотеновую кислоту и витамин К. Некоторые из них связаны с усилением иммунного ответа. Усовершенствованная система предотвращает проникновение этих бактерий через барьер слизистой оболочки.Во-первых, пептидогликан, компонент стенок бактериальных клеток, активирует высвобождение химических веществ эпителиальными клетками слизистой оболочки, которые направляют иммунные клетки, особенно дендритные клетки, в слизистую оболочку. Дендритные клетки открывают плотные соединения между эпителиальными клетками и продвигают зонды в просвет для оценки микробных антигенов. Затем дендритные клетки с антигенами перемещаются к соседним лимфоидным фолликулам в слизистой оболочке, где Т-клетки проверяют наличие антигенов. Этот процесс запускает IgA-опосредованный ответ, если это оправдано, в просвете, который блокирует проникновение комменсальных организмов в слизистую оболочку и вызывает гораздо более обширную и широко распространенную систематическую реакцию.

Пищеварительные функции толстой кишки

Остатки химуса, попадающие в толстую кишку, содержат мало питательных веществ, кроме воды, которая реабсорбируется, поскольку остаток задерживается в толстой кишке, как правило, на 12–24 часа. Таким образом, вас может не удивить, что толстую кишку можно полностью удалить без значительного воздействия на пищеварение. Например, в тяжелых случаях воспалительного заболевания кишечника толстую кишку можно удалить с помощью процедуры, известной как колэктомия.Часто из тонкой кишки можно создать новый фекальный мешок и подшить его к анальному отверстию, но в противном случае можно создать илеостому, проведя дистальную часть подвздошной кишки через брюшную стенку, позволяя собрать водянистый химус в мешок, похожий на мешок. клеевой прибор.

Механическое пищеварение

В толстом кишечнике механическое пищеварение начинается, когда химус перемещается из подвздошной кишки в слепую кишку, и этот процесс регулируется илеоцекальным сфинктером. Сразу после еды из-за перистальтики подвздошной кишки химус проникает в слепую кишку.Когда слепая кишка растягивается химусом, сокращается илеоцекальный сфинктер. Как только химус попадает в слепую кишку, начинается движение толстой кишки.

Механическое пищеварение в толстой кишке включает сочетание трех типов движений. Присутствие остатков пищи в толстой кишке стимулирует медленное хаустральное сокращение. Этот тип движения включает в себя вялую сегментацию, в первую очередь в поперечной и нисходящей ободочной кишке. Когда хауструм растягивается химусом, его мышцы сокращаются, выталкивая остатки в следующий хауструм.Эти сокращения происходят примерно каждые 30 минут и продолжаются около 1 минуты. Эти движения также перемешивают остатки пищи, что помогает толстой кишке поглощать воду. Второй тип движения - перистальтика, которая в толстой кишке медленнее, чем в более проксимальных частях пищеварительного канала. Третий тип - массовое движение. Эти сильные волны начинаются посередине поперечной ободочной кишки и быстро выталкивают содержимое в прямую кишку. Массовые движения обычно происходят три или четыре раза в день, во время еды или сразу после нее.Вздутие желудка и продукты распада в тонкой кишке провоцируют желудочно-ободочный рефлекс, который увеличивает моторику, в том числе массовые, в толстой кишке. Клетчатка в рационе смягчает стул и увеличивает силу сокращений толстой кишки, оптимизируя деятельность толстой кишки.

Химическое пищеварение

Хотя железы толстой кишки выделяют слизь, они не выделяют пищеварительные ферменты. Поэтому химическое пищеварение в толстом кишечнике происходит исключительно за счет бактерий в просвете толстой кишки.В процессе сахаролитического брожения бактерии расщепляют часть оставшихся углеводов. Это приводит к выделению газов водорода, двуокиси углерода и метана, которые создают газы в толстой кишке; метеоризм - это чрезмерное газообразование. Каждый день в толстой кишке образуется до 1500 мл газов. Больше вырабатывается, когда вы едите такие продукты, как бобы, которые богаты неперевариваемыми сахарами и сложными углеводами, такими как растворимые пищевые волокна.

Абсорбция, образование и дефекация кала

Тонкий кишечник поглощает около 90 процентов воды, которую вы глотаете (в жидком или твердом виде).Толстый кишечник поглощает большую часть оставшейся воды, в результате чего жидкий остаток химуса превращается в полутвердые фекалии («кал»). Кал состоит из непереваренных остатков пищи, непереваренных веществ, миллионов бактерий, старых эпителиальных клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, неорганических солей и достаточного количества воды, чтобы они могли беспрепятственно выводиться из организма. Из каждых 500 мл (17 унций) пищевых остатков, попадающих в слепую кишку каждый день, около 150 мл (5 унций) превращаются в фекалии.

Кал выводится за счет сокращения ректальных мышц.Вы помогаете этому процессу с помощью произвольной процедуры, называемой маневром Вальсальвы, в которой вы увеличиваете внутрибрюшное давление, сокращая мышцы диафрагмы и брюшной стенки и закрывая голосовую щель.

Процесс дефекации начинается, когда массовые движения вынуждают кал из толстой кишки в прямую кишку, растягивая стенку прямой кишки и вызывая рефлекс дефекации, который выводит кал из прямой кишки. Этот парасимпатический рефлекс опосредуется спинным мозгом. Он сокращает сигмовидную кишку и прямую кишку, расслабляет внутренний анальный сфинктер и первоначально сокращает внешний анальный сфинктер.Присутствие кала в анальном канале посылает сигнал в мозг, который дает вам выбор: добровольно открыть внешний анальный сфинктер (дефекация) или оставить его временно закрытым. Если вы решите отложить дефекацию, потребуется несколько секунд, чтобы прекратились рефлекторные сокращения и расслабились стенки прямой кишки. Следующее массовое движение вызовет дополнительные рефлексы дефекации до тех пор, пока вы не начнете испражняться.

Если дефекация задерживается на длительное время, впитывается дополнительное количество воды, делая кал более плотным и потенциально приводя к запору.С другой стороны, если отходы слишком быстро перемещаются по кишечнику, всасывается недостаточно воды, что может привести к диарее. Это может быть вызвано попаданием в организм патогенов пищевого происхождения. В целом, диета, здоровье и стресс определяют частоту дефекации. Количество дефекаций сильно различается у разных людей: от двух-трех в день до трех-четырех в неделю.

Посмотрев эту анимацию, вы увидите, что для различных групп продуктов - белков, жиров и углеводов - пищеварение начинается в разных частях пищеварительной системы, хотя все заканчивается в одном месте.Какой из трех основных классов продуктов питания (углеводы, жиры и белки) переваривается во рту, желудке и тонком кишечнике?

Три основных участка тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. В тонком кишечнике завершается пищеварение и происходит практически полное всасывание. Этим двум действиям способствует структурная адаптация, которая увеличивает площадь поверхности слизистой оболочки в 600 раз, включая круглые складки, ворсинки и микроворсинки. На квадратный миллиметр тонкой кишки приходится около 200 миллионов микроворсинок, которые содержат ферменты щеточной каймы, которые завершают переваривание углеводов и белков.В сочетании с соком поджелудочной железы кишечный сок обеспечивает жидкую среду, необходимую для дальнейшего переваривания и поглощения веществ из химуса. Тонкая кишка также является местом уникальных механических пищеварительных процессов. Сегментация перемещает химус вперед и назад, увеличивая перемешивание и возможности для абсорбции. Мигрирующие комплексы моторики продвигают остаточный химус к толстому кишечнику.

Основными областями толстой кишки являются слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый кишечник поглощает воду и образует кал, а также отвечает за дефекацию.Бактериальная флора расщепляет дополнительные остатки углеводов и синтезирует определенные витамины. Слизистая оболочка толстой кишки щедро наделена бокаловидными клетками, которые выделяют слизь, облегчающую отхождение кала. Попадание кала в прямую кишку активирует рефлекс дефекации.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec