Блог

Кишечник после антибиотиков


Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: препараты и питание

Всегда ли после приема антибиотиков необходимо восстанавливать кишечную микрофлору? Нет, не всегда. Если все количество антибиотика было израсходовано на подавление патогенной микрофлоры, то на повреждение полезных кишечных бактерий его просто не остается. Если же количество антибактериального средства было избыточным или лекарство подействовало не так, как предполагалось, кишечная флора получает чувствительный удар и погибает. Случилось это или нет, можно понять по появлению поноса.

Диарея или понос после курса медикаментозного лечения означает, что в кишечнике развился дисбиоз или изменение количества и качества нормальной микрофлоры.

Методы восстановления кишечной микрофлоры

Самый надежный способ – аптечные препараты, метаболизм которых изучен в клинических условиях.

Важное правило: все лекарства для восстановления микрофлоры кишечника нужно принимать после окончания курса антибиотиков. Одновременный прием бесполезен.

Назначению препаратов предшествует обследование на дисбиоз, а именно анализ кала, после которого становится понятно, каких и сколько бактерий не хватает.

Препараты

В аптеках продаются три основных типа лекарств: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики
Основная статья: Пробиотики: что это, их источники (препараты, продукты)

Это живые бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека. Они необходимы для переваривания пищи, расщепления пищевого комка, синтеза витаминов, подавления патогенной микрофлоры путем продукции молочной кислоты, защиты от инфекций, обезвреживания токсинов.

Нужно различать фармакологические препараты и БАДы. Основное отличие – БАДы не проходят клинических испытаний, их эффективность не доказана. Фармакологические же препараты выпускаются в оболочке, которая растворяется только в кишечнике, защищая бактерии от желудочной соляной кислоты. Популярные лекарства:

  • Линекс и аналоги – Бифиформ, Риофлора, Биовестин-Лакто, Бифидо-Нормалайзер, Полибактерин, Симбиолакт Композитум, Флора-Дофилус – содержат бифидо-, лактобактерии и энтерококки. Условно считаются препаратами первого поколения, достаточны для полноценного заселения кишечника. Бактерии находятся в сорбированном состоянии, в полости кишечника «оживают», готовы к полноценному выполнению своих функций.
  • Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин – лекарства второго поколения, к уже известным бактериям добавлены простейшие грибки. Роль грибков изучается, они входят в состав нормальной микрофлоры.
  • Аципол, Ацилакт, Линекс-Форте, Линекс-Иммуно – препараты третьего поколения, количество штаммов бактерий и грибков в них намного больше, чем в более ранних поколениях.
  • Бифидумбактерин, Пробифор, Флорин – четвертое поколение пробиотиков, в составе есть активированный уголь или самый изученный энтеросорбент.

Курс приема пробиотиков – не менее 2-х недель, оптимальный – месяц. Ранняя самостоятельная отмена лекарств приводит к обострению, усугублению дисбиоза.

Пребиотики
Основная статья: Пребиотики: что это, их источники (препараты, продукты)

Это не лекарства, а питательные вещества, в присутствии которых активно размножаются в кишечнике полезные для человека бактерии и грибки.

Самый известный пребиотик – однодневный кефир или натуральный йогурт.

В начале прошлого века, когда дисбиоз не умели лечить совсем, младенцы погибали от поноса, который невозможно было остановить. После открытия И. И. Мечникова, множество детских жизней было сохранено благодаря однодневному кефиру из цельного коровьего молока. Современное название «йогурт» более продвинутое, но суть от этого не меняется.

Великолепные пребиотические свойства есть у томатов и спаржи, чеснока и лука, бананов и цикория, артишоков. Эти продукты способствуют размножению нужных бактерий, но сами по себе (без заселения кишечника штаммами) восстановить микрофлору не могут.

Выпускаются также аптечные препараты:

  • На основе лактулозы – сироп лактулозы, Нормазе, Дюфалак, Лизалак, Прослабин и подобные. Все препараты этой группы увеличивают концентрацию лактобактерий, используются преимущественно в качестве слабительных.
  • Хилак форте капли – содержит продукты обмена нормальной микрофлоры, молочную кислоту и буферные соли. Композитный состав позволяет размножиться и образовывать колонии даже единичным уцелевшим бактериям, а также восстанавливает естественную структуру слизистой оболочки кишечника, усиливает иммунный ответ.
Синбиотики
Основная статья: Синбиотики: понятие, источники содержания (препараты, продукты)

Это биологически активные добавки к пище, содержащие одновременно про- и пребиотики. Изучение их фармакокинетики или поведения в живом организме не проводились, но состав позволяет предположить, что действие будет достаточно эффективным. Список этой продукции постоянно пополняется, поскольку все новые компании осваивают их выпуск. Наиболее популярные композиции:

  • Бактистатин – содержит 3 штамма кишечных бактерий и ферментированный гидролизат соевой муки, а также витамин Е и природный сорбент цеолит.
  • Бифилиз – состоит из бифидобактерий и лизоцима, выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, которая принимается внутрь. Лизоцим способен разрушать клеточную стенку болезнетворных бактерий.
  • Лактиале- в РФ не зарегистрирован, содержит 7 штаммов бактерий и фруктовые сахара.
  • Лактофильтрум – относится к энтеросорбентам, содержит лактулозу и лигнин или продукт гидролиза древесины.

Питание

Без правильно организованного питания выздоровление при дисбиозе невозможно. Питание должно соответствовать стадии и тяжести болезни.

Общие принципы
  • Дробное питание – есть нужно небольшими порциями (примерно стакан) каждые 3 часа, делая ночной перерыв на 10 – 12 часов. Такое поступление пищи – самое щадящее и физиологичное, все железы внутренней секреции работают в спокойном режиме, без напряжения и перегрузок, а воспаленная слизистая имеет время для заживления.
  • Достаточная энергетическая ценность – калорийность должна соответствовать затратам. На время выздоровления желательно отказаться от тяжелых физических нагрузок и попытаться избегать нервного перенапряжения. Если нагрузок не избежать, калорийность пищи нужно соответственно увеличить.
  • В кишечник должно поступать достаточное пищевой клетчатки и балластных (неперевариваемых) веществ, без которых невозможна нормальная моторика. Для этого едят много овощей и фруктов, особенно сушеных – кураги и чернослива. Фрукты и овощи едят, если нет поноса. Пока стул жидкий, ними лучше не увлекаться.
  • В период диареи еда должна быть хорошо проваренной, измельченной и не горячей. Хорошо подойдут вязкие блюда – каши, пюре, а также продукты с танином, который имеет хорошие вяжущие свойства – крепкий несладкий чай, какао на воде без сахара, черника и черемуха.
  • На время лечения нужно отказаться от алкоголя, крепкого кофе, жгучих приправ, маринадов и консервов. Фаст-фуд лучше избегать, там много химических добавок.

Продукты

Еду желательно готовить только из разрешенных продуктов, избегая тех, которые не рекомендованы.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • свежие кисломолочные продукты;
  • отварные, запеченные или тушеные овощи, особенно яблоки и свекла;
  • каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные яйца;
  • фруктовые соусы, особенно персиковый и черносмородиновый

 

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • колбасы и копчености, любые готовые мясные блюда;
  • жареные блюда;
  • грибы;
  • газировка, особенно сладкая;
  • цельное и сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • овощи, вызывающие образование газа – щавель, шпинат, редис, редька

Количество сахара нужно ограничить, поскольку он усиливает бродильные процессы. В сутки разрешается не более 2 чайных ложек сахара. Если без сладкого очень грустно, можно использовать немного меда или сладких фруктов, лучше запеченных.

Свежие фрукты и овощи в сыром виде лучше первое время не употреблять, их грубые волокна только раздражают кишечник. По мере того, как понос стихает, можно их понемногу съедать, но только те, что растут в месте жительства человека и выращены по сезону. Экзотическая или непривычная еда во время дисбиоза не нужна и даже опасна, может стать причиной аллергической реакции.

В каких случаях кишечную микрофлору восстанавливать обязательно?

На дисбактериоз принято «списывать» самые разные состояния – боли в животе, чередование запоров и поносов, непереносимость продуктов, сыпь на коже, состояния после курса лечения антибиотиками и гормональными препаратами. Однако каждое из этих расстройств имеет множество причин, и далеко не всегда это дисбиоз.

Единственная причина, по которой нужно восстанавливать кишечную микрофлору – результаты анализа кала на дисбиоз. Это объективный метод, который выявляет состав и количество обитателей кишечника.

В анализе кала в определенных количествах должны быть:

  • кишечная палочка – 2 вида;
  • микробы рода протея;
  • условно-патогенные энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • неферментирующие бактерии;
  • бифидобактерии;
  • сапрофитные стафилококки;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • клостридии;
  • бактероиды.

У здорового человека в кале ни в коем случае не должно быть:

Выбор лекарства целиком зависит от результата анализа. Правильно подобранный препарат возмещает те бактерии, которых недостает.

Попытки принимать пре- и синбиотики «для профилактики», «для укрепления иммунитета», «для красивой кожи» лишены всякого смысла. Микрофлора кишечника – не статичное образование, а живая среда, которая изменяется каждый день.

В кишечнике среднестатистического человека постоянно живет около 500 видов бактерий. Первичное заселение происходит сразу после рождения из грудного молока. В последующем мы получаем бактерии отовсюду – с поверхности фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, с пыльцой трав и вообще со всем, что попадает к нам в рот. Состав кишечной флоры изменяется сообразно нашим потребностям, а отношения бактерий и человека носит характер взаимовыгодного сотрудничества.

Все, что нужно для поддержания здоровья кишечника – сбалансированное питание, сезонные «домашние» овощи и достаточное количество чистой воды. Остальное за нас предусмотрела природа, и мешать ей не стоит.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружелюбные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они играют ключевую роль в управлении нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа специально поддерживает предположение о том, что наши местные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Частичное удаление кишечника при болезни Крона

Болезнь Крона - это воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это воспаление может возникнуть в любой части желудочно-кишечного тракта, но чаще всего поражает толстую и тонкую кишку.

Многие люди с болезнью Крона годами пробуют различные лекарства. Когда лекарства не работают или развиваются осложнения, иногда можно сделать операцию.

По оценкам, до 75 процентов людей с болезнью Крона в конечном итоге нуждаются в хирургическом вмешательстве для лечения своих симптомов.У некоторых будет возможность пройти операцию, в то время как другим она понадобится из-за осложнений их болезни.

Один из видов хирургического вмешательства по поводу болезни Крона включает удаление воспаленного участка толстой или тонкой кишки. Эта процедура может помочь при симптомах, но не является лекарством.

После удаления пораженного участка кишечника заболевание может со временем начать поражать новую часть желудочно-кишечного тракта, вызывая повторение симптомов.

Удаление части кишечника называется частичной резекцией или частичной резекцией кишечника.Эта операция обычно рекомендуется людям, у которых есть одна или несколько стриктур или пораженных участков, расположенных близко друг к другу в определенной части кишечника.

Операция частичной резекции также может быть рекомендована пациентам с другими осложнениями болезни Крона, такими как кровотечение или непроходимость кишечника. Частичная резекция включает удаление поврежденных участков кишечника с последующим повторным соединением здоровых участков.

Операция проводится под общим наркозом, то есть на протяжении всей процедуры люди спят.Операция обычно занимает от одного до четырех часов.

Частичная резекция может облегчить симптомы болезни Крона на многие годы. Однако важно отметить, что облегчение обычно носит временный характер.

Около 50 процентов людей испытывают рецидив симптомов в течение пяти лет после частичной резекции. Заболевание часто рецидивирует в том месте, где был повторно соединен кишечник.

У некоторых людей после операции может развиться дефицит питания.

Когда людям удаляют часть кишечника, у них остается меньше кишечника для поглощения питательных веществ из пищи. В результате людям, перенесшим частичную резекцию, могут потребоваться добавки, чтобы они получали то, что им нужно для сохранения здоровья.

Многие люди, перенесшие операцию по поводу болезни Крона, будут иметь рецидивы симптомов. Вы можете предотвратить или отсрочить рецидив, изменив образ жизни. Одно из наиболее важных изменений - бросить курить.

Помимо того, что курение является возможным фактором риска болезни Крона, курение может увеличить риск рецидива у людей в стадии ремиссии. Большинство людей с болезнью Крона также отмечают улучшение своего здоровья, когда они бросают курить.

По данным Американского фонда Крона и колита, курильщики, находящиеся в стадии ремиссии от болезни Крона, более чем в два раза чаще, чем некурящие, имеют рецидив симптомов.

Врачи обычно назначают лекарства, чтобы минимизировать риск рецидива после частичной резекции.

Антибиотики

Антибиотики часто являются эффективным решением для предотвращения или отсрочки рецидивов у людей, перенесших операцию.

Метронидазол (Флагил) - антибиотик, который обычно назначают в течение нескольких месяцев после операции. Метронидазол снижает бактериальные инфекции в желудочно-кишечном тракте, что помогает сдерживать симптомы болезни Крона.

Как и другие антибиотики, метронидазол со временем может стать менее эффективным, поскольку организм приспосабливается к препарату.

Аминосалицилаты

Аминосалицилаты, также известные как препараты 5-ASA, представляют собой группу лекарств, которые иногда назначают людям, перенесшим операцию. Считается, что они уменьшают симптомы и обострения, но не очень эффективны для предотвращения рецидивов болезни Крона.

Аминосалицилаты могут быть рекомендованы людям с низким риском рецидива или тем, кто не может принимать другие, более эффективные лекарства. Общие побочные эффекты включают:

Прием лекарства во время еды может свести к минимуму эти побочные эффекты.Некоторые аминосалицилаты также могут оказывать негативное воздействие на людей, страдающих аллергией на сульфамидные препараты. Перед началом лечения убедитесь, что ваш врач знает о любых аллергиях, которые у вас есть.

Иммуномодуляторы

Лекарства, изменяющие вашу иммунную систему, такие как азатиоприн или блокаторы TNF, иногда назначают после частичной резекции. Эти препараты могут помочь предотвратить рецидив болезни Крона на срок до двух лет после операции.

Иммуномодуляторы вызывают у некоторых людей побочные эффекты и могут подойти не всем.Ваш врач рассмотрит серьезность вашего заболевания, риск рецидива и общее состояние вашего здоровья, прежде чем решить, подходит ли вам один из этих методов лечения.

Q:

Что можно ожидать во время восстановления после частичной резекции?

A:

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать на этапе восстановления. Обычно в месте разреза возникает легкая или умеренная боль, и лечащий врач назначит обезболивающее.

Жидкости и электролиты вводятся внутривенно до тех пор, пока пациент не сможет постепенно возобновить диету, начиная с жидкости и постепенно переходя к обычной диете, если она переносится.Пациенты могут встать с постели примерно через 8–24 часа после операции.

Пациентов обычно назначают на контрольное обследование в течение двух недель после операции. В первые дни после операции ограничивают физическую активность.

Стив Ким, доктор медицины Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо прохождения стула, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует развитию диабета, ожирения, выпадения волос, седины, экземы, себореи и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоза), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения инфекции дрожжей во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими операциями и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в рутинную поездку в ванную комнату. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разорении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромной степени, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все время те, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - хранят молчание, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах повсюду: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь каких-либо конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Итак:

  • Белковая недостаточность . Флора кишечника получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в « ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки сбраживают неабсорбированные углеводы с образованием CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго на день, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. Ин-й

.

У вас избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике? Тест на симптомы SIBO

Этот пост является первым в серии из трех частей о избыточном бактериальном росте тонкого кишечника, в которых основное внимание уделяется симптомам SIBO, его первопричинам и тестированию. Обязательно прочтите Часть 2 о натуральных средствах лечения и травяных добавках и Часть 3 о планах диеты SIBO.

Примерно год назад я начал замечать некоторые загадочные симптомы, возвращающиеся в мою жизнь.

Пережив полдесятилетия проблем с пищеварением, я не обращал особого внимания на периодические вздутие живота и запоры.Не учел, как моя обычная диета, полная здоровой пищи, которая теоретически поддерживает хорошее здоровье кишечника, заставляет меня чувствовать себя плохо после еды. Я даже не волновался, что моя обычная отрыжка и даже больше, чем случайное мычание, становились регулярным саундтреком к нашим ночным загулам Netflix.

Было так много простых объяснений. Я пил больше домашнего чайного гриба, который был газированным. После еды я переходил в полугоризонтальное положение, что было плохо для пищеварения, но со временем это можно было исправить.И мои отношения становились все более и более комфортными, а это означало, что, может быть, не имело значения, если я просто позволю им порваться.

Лишь в конце года, когда мой книжный тур снизился до более управляемого темпа, я смог обратить внимание на свои повседневные привычки и увидеть себя более ясно. И то, что я увидел, было кексом.

Если вы знакомы с моей историей Хашимото, то знаете, что тщеславие было той соломинкой, которая сломала спину верблюда и заставила меня относиться к своим симптомам более серьезно.Моя кожа была в таком бушующем беспорядке, что я бы попробовал что угодно, даже год интенсивных ежемесячных изменений образа жизни, чтобы поправить ее.

Ну, сезон бикини стал похожим сигналом для пробуждения.

Возможно, это свидетельство того, насколько мне комфортно со своим весом и телом в целом, что мне потребовалось так много времени, чтобы заметить внутреннюю трубку, которая застряла в моем животе, давая мне постоянную шишку в первом триместре.

На занятиях йогой я начал замечать, как мой живот опускается над верхом моих леггинсов, независимо от того, сколько поз с луком я делал за неделю.Это то, о чем говорят люди, когда они внезапно осознают, что стареют, - посочувствовал я другу. Даже когда я хожу на пилатес два раза в неделю, мое тело не будет сохранять ту же напряженную форму. Такова жизнь.

Однако в конце концов мое застенчивость заставило меня задуматься о других причинах. И как только я начал соединять физические составляющие - внешнее и внутреннее - я решил обратиться к врачу функциональной медицины для полного обследования. И прогноз, который я получил, был не началом глубокого случая «тридцатых годов», а диагнозом СИБР: избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.

Что такое СИБО?

Разрастание бактерий в тонком кишечнике - это именно то, на что это похоже. Это тип дисбактериоза, который просто означает дисбаланс триллионов бактерий, которые доминируют в кишечнике. Однако в случае SIBO проблема не обязательно заключается в дисбалансе между хорошими, полезными бактериями и плохими, патогенными бактериями (хотя это может быть частью этого). Скорее главная проблема - это расположение, а не тип.

Хотя твари заселяют все части нашего пищеварительного канала, большая их часть находится в толстой кишке (также известной как толстая кишка), где они помогают на заключительном этапе пищеварительного лабиринта и готовятся к эвакуации.

Тонкий кишечник, с другой стороны, - это место, где ваша пища смешивается с пищеварительными соками, а питательные вещества всасываются в кровоток. Это не место, где бактерии принадлежат или выполняют какую-либо функцию. На самом деле, как и в случае с SIBO, присутствие слишком большого количества животных мешает усвоению питательных веществ и вызывает множество других проблем.

Поскольку это живые организмы со своим вкусом и пристрастиями, бактерии в тонком кишечнике означают, что за обеденным столом есть другие люди, которые борются за еду и берут пропитание для себя.

А когда не хватает еды, они обращаются к следующему лучшему: к тебе.

Симптомы SIBO и соединение с IBS

Когда нежелательные бактерии начинают питаться слизистой оболочкой кишечника в тонком кишечнике, результатом часто является болезнь проницаемого кишечника, повышенная проницаемость указанной оболочки. Побочным продуктом болезни проницаемого кишечника, при которой в кровоток просачиваются более крупные частицы пищи (а не просто необходимые питательные вещества), часто является чувствительность к пище и аутоиммунитет.

Хотя у вас может быть повышенная кишечная проницаемость, повышенная чувствительность к пище и аутоиммунное заболевание без SIBO, это не редкость, чтобы быть основной причиной. Например, согласно одному исследованию, опубликованному в American Journal of Gastroenterology , 66 процентов пациентов с глютеновой болезнью, которые придерживались безглютеновой диеты и все еще имели неприятные симптомы, дали положительный результат на избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.

Некоторые из этих неприятных симптомов, которые указывают конкретно на СИБР, включают: вздутие живота, газы, отрыжку, рефлюкс и другой дискомфорт после еды.Запор и диарея - обычное явление, хотя обычно вы идете только по одной из этих дорожек.

Причина вздутия живота заключается в том, что бактерии выделяют все газы во время еды. Тонкая кишка не предназначена для того, чтобы противостоять скоплению газов, и газы, как правило, задерживаются или высвобождаются в любом случае через рефлюкс и отрыжку или через другой конец. Вы также можете испытывать тошноту из-за замедленного опорожнения желудка из-за пробки.

Если различные желудочно-кишечные симптомы, которые я только что описал, похожи на обычное описание СРК, вы правы.Проблема с диагнозом СРК - наиболее распространенного гастро «синдрома» в мире - в том, что это, как правило, BS. Это должно быть диагноз исключения, который достигается только тогда, когда исключены все другие возможности. Набор симптомов, а не первопричина.

Большинство из этих пациентов на самом деле испытывают СИБР замаскированным (или, глядя прямо на вас, если вы знаете, что искать) - 60 процентов всех случаев СРК вызваны SIBO !

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, являются результатом проблемы с абсорбцией: недостаточный вес и анемия.Вследствие того, что ваши бактерии разделяют пищу, часто наблюдается дефицит питательных веществ, особенно витамина B12, пониженного содержания ферритина и повышенного содержания фолиевой кислоты.

Наконец, мозговой туман, депрессия и беспокойство могут возникать в результате повреждения клеточной стенки, поражающей мозг. Дело не только в личности или стрессе. Это симптом кишечных обстоятельств.

Вот шпаргалка по симптомам:

  • Вздутие живота
  • Газ: отрыжка и метеоризм
  • Боль и спазмы в животе
  • Запор, диарея или и то, и другое
  • Изжога
  • Кислотный рефлюкс
  • Пища
  • Головные боли
  • Боль в суставах
  • Усталость
  • Экзема, розацеа или сыпь
  • Беспокойство и депрессия
  • Мальабсорбция / дефицит питательных веществ
  • Анемия (железо или B12)
  • Потеря веса

Что вызывает SIBO?

Итак, если СИБР является основной причиной СРК, повышенной проницаемости кишечника и аутоиммунных заболеваний, какова основная причина этого чрезмерного бактериального роста?

Диета, безусловно, влияет на баланс бактерий в нашем организме.Но одна из наших внутренних функций должна выйти из строя, чтобы наши бактерии попали в тонкий кишечник и застряли там.

Вопреки тому, что некоторые думают, миграция бактерий из толстой кишки не происходит просто так. Тонкая кишка - это отдельный орган с передней и задней дверцами, полностью отделенными от толстой кишки камерами. Это означает, что проблема должна возникать раньше в процессе пищеварения.

На начальном этапе, главный виновник, который нужно исследовать, - это низкий уровень кислоты в желудке , обычно в результате употребления слишком большого количества пепто, превацидов или других ингибиторов протонной помпы за всю жизнь.

Хотя некоторые фармацевтические компании пытались убедить вас в обратном, ваша желудочная кислота очень необходима для поддержания здоровья кишечника, предотвращения пищевых отравлений и в целом для того, чтобы убивать внешние бактерии, прежде чем они попадут в тонкий кишечник.

Но даже если некоторые нежелательные бактерии преодолеют это начальное препятствие, наш мигрирующий двигательный комплекс (MMC) должен гарантировать, что они будут выталкиваться вниз и наружу. Эта внутренняя функция также защищает от обратного потока из толстой кишки.

Вот почему доктор Эллисон Сибекер, которая, возможно, является одним из ведущих мировых экспертов по SIBO, считает, что основная причина SIBO заключается в неисправности MMC. Вопрос, по ее словам, в том, почему не удаляются бактерии, а не почему они там.

Первопричина первопричины: почему MMC не работает.

Мигрирующий моторный комплекс активируется только во время голодания, между приемами пищи и ночью, и полагается на нервные клетки, чтобы запустить его.

Наиболее частой причиной низкой функции MMC является пищевое отравление , также известное как постинфекционный СРК. Когда вредные бактерии попадают в тонкий кишечник (часто из-за низкого уровня кислоты в желудке), они выделяют токсин, который повреждает нервные клетки, которые запускают вашу ММС.

Часто вы чувствуете себя лучше от пищевого отравления через день или два. Более глубокие симптомы, связанные с MMC, могут проявиться через несколько месяцев, поэтому врачи не всегда связывают их с SIBO.

Вторая причина - структурная - перегиб кишечника (синдром слепой петли), тупик или стриктуры в результате операций на брюшной полости (грыжа, кесарево сечение, аппендэктомия, эндометриоз и т. Д.)), либо давящие на нее другие органы. Вот несколько стратегий для устранения этой первопричины.

Наконец, еще одна важная причина: гипотиреоз может замедлить мигрирующий двигательный комплекс (!!). Есть еще небольшая двусмысленность относительно связи, но несколько исследований зафиксировали связь между сибо и гипотиреозом. И наиболее частая жалоба со стороны желудочно-кишечного тракта среди больных с низким уровнем функционирования щитовидной железы - запор, вызванный замедленной моторикой.

Стоит отметить, что большинство людей испытывают запор, когда ММС не функционирует должным образом, но у вас может быть плохая перистальтика тонкой кишки и по-прежнему наблюдаться диарея, если в толстой кишке наблюдается быстрая перистальтика.

Хорошая новость заключается в том, что СИБР становится хроническим только тогда, когда не устранена основная причина. Плохая новость в том, что существует высокая вероятность рецидива, особенно если основная причина не устранима. Я расскажу, как решить некоторые из этих проблем, во второй части этой серии статей, посвященной лечению.

Как пройти тест на SIBO?

Основной тест SIBO включает в себя выпивание раствора синтетического сахара и последующее вдыхание через трубку через различные промежутки времени.На это уходит много времени, но он не вызывает неприятных ощущений в большом спектре желудочно-кишечных тестов!

Тест измеряет уровни водорода и метана в вашем дыхании, когда раствор сахара проходит через различные части вашего кишечника.

Углеводы - источник пищи номер один для ваших бактерий, а симптомы вздутия живота вызваны газами, которые они выделяют, когда едят нашу пищу. Водород и метан могут вырабатывать только бактерии, поэтому их присутствие в вашем дыхании неуместно.Время - это то, что указывает, находится ли он в вашем тонком или толстом кишечнике. Обычно переход к последнему занимает два часа.

Тесты различаются только типом используемого раствора сахара: глюкоза или лактулоза. У каждого есть свои плюсы и минусы, и некоторые врачи, получив отрицательный результат, попробуют применить другой.

Глюкоза может тестировать только первые два-три фута кишечника, потому что после этого она всасывается в организм. Но вы, как правило, получаете лучшую и более четкую реакцию от него, пока бактерии действительно находятся в этой области кишечника.Лактулоза - более безопасный вариант, если вы хотите проверить наличие бактерий за пределами той точки, где она с большей вероятностью будет зависать.

Следует отметить, что врачи и лаборатории до сих пор не пришли к единому мнению о том, какие уровни являются положительным результатом. Если вы получили отрицательный результат и сомневаетесь в этом диагнозе, возможно, стоит попробовать другой сахар (лактулозу или глюкозу) или передать ваши результаты другому специалисту для получения второго мнения.

Если вы лечите свой SIBO, и симптомы все еще остаются, но результаты теста SIBO отрицательны, скорее всего, дело в другом диагнозе.В большинстве случаев у нас есть несколько проблем с пищеварением. И если связь между СИБР и другими состояниями является каким-либо признаком, это обычно верно в отношении всей картины нашего здоровья.

Сегодня довольно просто заказать тест SIBO на дому. Я сделал 2-часовой 15-минутный дыхательный тест на лактулозу с 10 пробирками от Commonwealth Diagnostics. Заказать можно здесь или по телефону. Только учтите, что если вам не прописал врач, вам, скорее всего, придется заплатить из своего кармана (250 долларов). Вот некоторые другие лаборатории, которые также предлагают тесты на дыхание.

А вот и важное руководство по правильной подготовке к проверке дыхания перед ее сдачей.

Какие у меня варианты лечения СИБР?

Есть много вариантов лечения СИБР, как с помощью антибиотиков, травяных добавок и диеты, так и с помощью комбинации всех трех. Это часто варьируется в зависимости от конкретного случая, и может потребоваться несколько попыток, чтобы выбрать правильный рецепт.

Для тех, кому любопытно, я прошел 4-недельный курс биотических травяных антибиотиков FC-Cidal и Dyscbiocide в сочетании с диетой с низким содержанием FODMAP и некоторыми другими изменениями образа жизни.

В следующем посте этой серии будут рассмотрены многие варианты лечения СИБР, а в заключительной части будет подробно рассмотрено, как диета влияет на избавление от этого надоедливого избыточного бактериального роста и исцеление кишечника.


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ SIBO



Получите больше информации о SIBO прямо на ухо…

ПОДПИСАТЬСЯ и СЛУШАТЬ подкаст SIBO Made Simple!


Заявление об ограничении ответственности: этот сайт предлагает информацию о здоровье, благополучии и питании только в образовательных целях.Предоставленная информация не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого медицинского работника. Всегда говорите со своим врачом, прежде чем пробовать новое лечение.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec