Блог

Кишечник свиньи строение


ЖКТ свиньи [Пищеварительная система] — строение, анатомия, органы, физиология, части, вики — WikiWhat

Основная статья: Домашняя свинья

Содержание (план)

см. Желудок свиньи

У свиньи желудок относительно большой, пищеводно-­кишечного типа; характеризуется наличием со стороны большой кривизны, близ кардиа, дивертикула — с верхушкой, направлен­ной каудально и вправо. Со стороны полости желудка диверти­кул отделяется складкой слизистой оболочки. Безжелезистая часть слизистой оболочки небольших размеров, достигает только дивертикула. Область кардиальных желез обширная, занимает весь участок дивертикула и левый отдел желудка. Область желез дна желудка приближена к пилорической части. Пилорическая область сравнительно небольшая. Выход из желудка снабжён своеобразным замыкающим аппаратом, образованным мускула­турой и слизистой оболочкой. Он состоит из полулунного валика со стороны большой кривизны и пуговчатой подушки привратника — со стороны малой кривизны желудка. Большой сальник лежит между петлями кишечника. Желудок размещается в левом подреберье и в области мечевидного отростка, прилегая к брюш­ной стенке вентрального и слева в области 11 — 12-го ребра. Лишь небольшая часть желудка заходит в правое подреберье.

Таблица. Размеры отдельных участков пищеварительного тракта у свиней различных возрастных групп в процентах к размерам всего тракта

Возраст животных (в днях)

Желудок

Тонкие кишки

Толстые кишки

ёмкость

вес

ёмкость

вес

ёмкость

вес

1

14,6

8,2

63,7

72,7

21,7

19,1

10

19,1

11,3

58,7

71,7

22,2

17,0

15

22,2

11,4

62,0

70,6

15,8

18,0

20

20,5

13,7

68,0

65,7

11,5

20,6

25

19,1

12,1

64,8

67,5

16,1

20,4

70

17,8

13,7

59,6

59,1

22,6

27,2

115

12,6

15,9

54,1

52,3

33,3

31,8

208

11,3

18,3

47,3

44,6

41,4

37,1

255

12,3

21,2

51,4

42,9

36,6

35,9

380

8,9

17,8

51,7

45,6

39,4

36,6

428

11,1

15,7

45,7

43,4

43,2

40,9

449

12,5

18,6

43,8

44,1

43,3

37,4

4 года

20,8

23,0

37,1

32,0

42,1

45,0

Особенности кишечника свиней следующие: Материал с сайта http://wikiwhat.ru

  • Двенадцатиперстная кишка свиней длиной до 40 — 80 см.
  • Тощая кишка, длиной до 15-20 см, образует множество кишечных петель.
  • Подвздошная кишка входит втулкообразно в толстую кишку дорсо-краниально и вправо, намечая границу между слепой и обо­дочными кишками.
  • У свиньи слепая кишка короткая, толстая, конусовидная; имеет три тении и три ряда карманов.
  • Петля восходящего колена ободочной кишки, скручиваясь штопорообразно, образует конус.

В течение первого месяца жизни у поросят ёмкость тонких кишок увеличивается в 7 раз и толстых кишок — в 2,5 раза. К 2-месячному возрасту ёмкость тонких кишок увеличивается ещё в 9 раз и толстых ки­шок — в 2 раза.

Кишечник первоначально имеет гладкую внутреннюю по­верхность, выстланную многорядным эпителием, затем возника­ют продольные складки, на основе которых в первую половину внутриутробного развития образуются первые эмбриональные ворсинки.

Тонкий отдел кишечника свиньи всегда превышает длину толстого. Отношение длины толстого отдела кишечника к тонко­му составляет: у 30-дневных зародышей — 1:2,25; у 60-дневных — 1:3,81; у новорождённых — 1:4,29 и у взрослых — 1:4,49. Диаметр тонких кишок у 30-дневных зародышей превышает диаметр тол­стых, а у 50-дневных плодов они равны. Диаметр толстого отдела кишечника у новорождённых животных в 2 раза, а у взрослых в 3 — 4 раза больше диаметра тонкого отдела кишечника.

см. Пищеварение свиньи

Ферментативная активность и кислотность желудочного со­держимого неодинаковы в различных слоях желудка свиньи. Белок бы­стрее переваривается в нижних слоях желудочного содержимого, так как в этих слоях кислотность выше. Кислотность желудочно­го содержимого колеблется в пределах 0,35 — 0,45%; она в основ­ном зависит от наличия хлористоводородной кислоты.

У поросят раннего возраста в желудочном соке совершенно отсутствует свободная соляная кислота. У всех поросят в содержимом желудка свободная соляная кислота появляется не раньше 25 — 30-го дня их жизни.

На этой странице материал по темам:
  • Строение жкт у свиней картинки

  • Система пищеварения свиньи

  • Кишечный тракт вьетнамского поросенка схема

  • Строение желудочно-кишечном тракте свиней

  • Длина жкт свиньи

Пищеварительная система свиньи: анатомия и функции

Пищеварительная система свиньи хорошо подходит для полноценного рациона на основе концентрата, который обычно скармливают. Весь пищеварительный тракт относительно прост с точки зрения задействованных органов, которые соединены непрерывной мышечно-мембранной трубкой от рта до ануса. Тем не менее, эта многогранная система включает в себя множество сложных интерактивных функций.

Целью данной статьи является описание органов, участвующих в пищеварительной и биологической функциях (рис. 1).

Рисунок 1. Анатомия пищеварительной системы свиньи

Рот

Рот играет важную роль не только в потреблении пищи, но также обеспечивает первоначальное частичное измельчение путем измельчения. В то время как зубы играют основную роль в измельчении пищи для уменьшения размера пищи и увеличения площади поверхности, первое действие, вызывающее химическое разложение пищи, происходит при смешивании корма со слюной.

Есть три основных слюнных железы, которые включают околоушные, нижнечелюстные и подъязычные железы.Секреция слюны - это рефлекторный акт, стимулируемый присутствием пищи во рту. Количество слизи в слюне регулируется сухостью или влажностью потребляемой пищи. Таким образом, при сухой диете выделяется больше слизи слюны, тогда как при влажной диете выделяется только то количество, которое помогает при глотании. Слюна обычно содержит очень низкий уровень амилазы, фермента, гидролизующего крахмал до мальтозы. Вклад пищеварительных ферментов из слюны невелик, но все же заслуживает внимания.

После пережевывания пищи и смешивания со слюной она проходит через рот, глотку, а затем через пищевод в желудок.Движение по пищеводу включает в себя перистальтику мышц, которая представляет собой сокращение и расслабление мышц для перемещения пищи.

Желудок

Желудок - мышечный орган, отвечающий за хранение, инициирование расщепления питательных веществ и прохождение пищеварительного тракта в тонкий кишечник.

Желудок состоит из четырех отдельных областей, которые включают пищеводную, сердечную, фундальную и пилорическую области (рис. 2). Пищеводная область расположена у входа в желудок от пищевода.Эта область желудка не выделяет пищеварительные ферменты, но имеет важное значение в том, что именно здесь происходит образование язвы у свиней. Раздражение в этой области из-за мелкого размера частиц, стресса или других факторов окружающей среды может способствовать образованию язвы у свиней. Как только пища проходит через эту область, она попадает в сердечную область.

В сердечной части желудка выделяется слизь, которая смешивается с переваренной пищей. Затем пища проходит в фундальную область, которая является первой основной частью желудка, которая начинает пищеварительный процесс.В этой области железы желудка выделяют соляную кислоту, что приводит к снижению pH от 1,5 до 2,5. Этот пониженный pH убивает бактерии, попавшие в корм. Другие выделения в этой области присутствуют в форме пищеварительных ферментов, в частности, пепсиногена. Затем пепсиноген расщепляется соляной кислотой с образованием пепсина, который участвует в расщеплении белков.

Наконец, пищеварительный тракт перемещается в нижнюю часть желудка, которая является пилорической областью. Эта область отвечает за секрецию слизи, выстилающей пищеварительные мембраны, чтобы предотвратить повреждение пищеварительной системы с низким pH, когда она проходит в тонкий кишечник.Флорический сфинктер регулирует количество химуса (дигеста), попадающего в тонкий кишечник. Это важная функция, позволяющая не перегружать тонкий кишечник химусом, поэтому происходит правильное и эффективное переваривание и всасывание питательных веществ. Кроме того, как только химус покидает желудок, материал становится довольно жидким по консистенции.

Рисунок 2. Области желудка

Тонкая кишка, поджелудочная железа и печень

Тонкая кишка является основным местом всасывания питательных веществ и разделена на три части.Первый отдел - двенадцатиперстная кишка. Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 12 дюймов и представляет собой часть тонкой кишки, которая отходит от поджелудочной железы и печени (желчного пузыря). Поджелудочная железа участвует как в экзокринной, так и в эндокринной экскреции. Это означает, что поджелудочная железа отвечает за секрецию инсулина и глюкагона в ответ на высокий или низкий уровень глюкозы в организме. Кроме того, он выполняет экзокринные функции по секреции пищеварительных ферментов и бикарбоната натрия.

Выделяемые пищеварительные ферменты расщепляют (гидролизуют) белки, жиры и углеводы химуса.Кроме того, бикарбонат натрия играет жизненно важную роль в обеспечении щелочности, поэтому химус может транспортироваться через тонкий кишечник, не вызывая повреждения клеток из-за низкого pH после выхода из желудка. Поджелудочная железа служит наиболее важным органом в процессе пищеварения для производства и секреции ферментов, необходимых для переваривания химуса и предотвращения повреждения клеток из-за pH.

Помимо секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, также выделяется желчь, которая накапливается в желчном пузыре и вырабатывается печенью.Соли желчных кислот, которые являются активной частью желчи в процессе пищеварения, в первую очередь способствуют перевариванию и всасыванию жиров, но также помогают всасыванию жирорастворимых витаминов и липазе поджелудочной железы в тонком кишечнике. Наконец, соли желчных кислот необходимы для абсорбции холестерина, который происходит в нижних отделах тонкой кишки и циркулирует в печени через воротную вену.

Рисунок 3. Высота ворсинок слизистой оболочки кишки деоденума

Как только химус проходит через двенадцатиперстную кишку, процесс пищеварения идет полным ходом.Покидая двенадцатиперстную кишку, попадает в среднюю часть тонкой кишки, тощую кишку. Эта часть тонкой кишки включает как дальнейшее расщепление питательных веществ, так и начало их всасывания. Всасывание питательных веществ продолжается в последнем отделе тонкой кишки, подвздошной кишке. Поглощение питательных веществ в тощей и подвздошной кишках происходит в области, называемой «щеточная кайма», или слизистой оболочке кишечника (рис. 3). Слизистая оболочка состоит из пальцевидных выступов, называемых ворсинками, которые, в свою очередь, содержат больше выступов микроворсинок, называемых микроворсинками.Кончики микроворсинок образуют структуры типа паутины, называемые гликокаликсом.

Аминокислоты и простые сахара, попадающие в мембрану щеточной каймы, сначала всасываются микроворсинками, затем ворсинками, а затем переходят в систему кровообращения. Абсорбированные аминокислоты и простые сахара попадают прямо в печень через воротную вену. Пищевые жиры, которые расщепляются и абсорбируются краем кисти, попадают в лимфатическую систему и попадают в общий кровоток через грудной проток.

Толстый кишечник

Толстая кишка или задняя кишка включает четыре основных отдела. Сначала пищеварительный тракт из тонкой кишки переходит в слепую кишку. Слепая кишка состоит из двух частей, первая из которых имеет слепой конец, через который материал не проходит. Слепая кишка имеет вторую часть, где она соединяется с толстой кишкой, где пищеварительный тракт передается в прямую кишку и анус, откуда выводится оставшийся пищеварительный тракт.

Основная функция толстой кишки - абсорбция воды.Химус, который проходит через тонкий кишечник в толстый кишечник, изначально очень жидкий. Эпителий толстой кишки обладает большой способностью абсорбировать воду.

Когда пищеварительный тракт проходит через подвздошную кишку в толстую кишку, ферментативное пищеварение не происходит. Однако ограниченная активность микробных ферментов действительно наблюдается в толстом кишечнике, который образует ЛЖК (летучие жирные кислоты). Они легко всасываются в толстом кишечнике. Обычно они обеспечивают достаточно энергии, чтобы удовлетворить потребности эпителия толстой кишки в питательных веществах.Кроме того, витамины группы B синтезируются в толстом кишечнике и всасываются в очень ограниченном количестве, но не в значительной степени для изменения их пищевых добавок.

При удалении большей части воды дигеста конденсируется в полутвердый материал и выходит из прямой кишки и ануса.

Дополнительная литература

Вы можете просмотреть другие доклады, представленные на Swine Profitability Conference 2009, нажав здесь.

Июнь 2009 г.

.

Материал из кишечника свиньи - средство от глубоких язв, недержания мочи

Май 2000

Материал из кишечника свиньи для лечения глубоких ран, недержания мочи

WEST LAFAYETTE, Ind. - Материал, полученный из маловероятного источника - тонкого кишечника свиньи - революционизирует многие медицинские процедуры.

Он используется для лечения хронических язв, недержания мочи у женщин и восстановления внутренних органов и грыж. На данный момент Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило пять заявлений о его применении, последнее из которых поступит в этом месяце для «полнослойных» ран, настолько серьезных, что иногда они приводят к ампутации.

Этот материал побуждает человеческое тело заменять поврежденные ткани с небольшими рубцами или без них, воссоздавая эффективность исцеления маленьких детей. Ученые из Университета Пердью выделили его из слоев ткани, называемых подслизистой оболочкой тонкой кишки, или SIS, после того, как более десяти лет назад они обнаружили, что тонкий кишечник обладает необычными лечебными свойствами.

«Это не просто то, что выглядит многообещающим; теперь доказано, что это работает», - говорит Стивен Ф. Бадилак, старший научный сотрудник отдела биомедицинской инженерии Purdue, где ученые в 1980-х годах неожиданно обнаружили целебные свойства SIS, ища пути сделать замену кровеносных сосудов.

С тех пор этот материал был разработан для ухода за пациентами новой компанией Cook Biotech Inc., расположенной в исследовательском парке Purdue в Западном Лафайете. SIS до сих пор использовалась для лечения кожных ран и хронических язв, лечения недержания мочи у женщин, восстановления внутренних органов и спасения конечностей людей, страдающих от глубоких ран, которые ранее не поддавались лечению.

Ветеринары также используют его для различных операций, в том числе для предотвращения ампутаций и лечения глазных травм, которые в противном случае привели бы к слепоте.

Исследователи еще не знают точно, как работает SIS, но они знают, что он, по сути, функционирует как естественная основа для восстановления и роста тканей и что он содержит множество белков и «факторов роста», которые сигнализируют о процессе заживления.

«Это в основном каркас матери-природы для заживления ран», - говорит Бадилак, обнаружившая его необычные характеристики во время работы с Лесли Геддесом, заслуженным профессором биомедицинской инженерии Purdue.«SIS заставляет тело лечить больше, чем лечит младенец или маленький ребенок, а не взрослый».

Такая эффективность заживления практически исключает образование послеоперационных рубцов, которые деформируются и мешают нормальному функционированию тканей.

«Шрамы - это проклятие для всех хирургов», - говорит он.

После нанесения на кожные раны или наложения внутренних швов, материал побуждает организм строить новую ткань, необъяснимым образом заменяя материал кишечного происхождения новой тканью человека или животного.Более того, замещающая ткань соответствует ткани, которая изначально существовала в этой части тела.

«Тело видит имплантированный материал и говорит:« Это необходимо отремонтировать », поэтому оно разбирает материал по мере роста новых клеток своего собственного типа», - говорит Нил Фирнот, президент Cook Biotech и адъюнкт-профессор биомедицины Purdue. инженерное дело. «Мы не знаем ни одного случая отторжения ни у людей, ни у животных».

Когда SIS помещается в тело, он способствует разрастанию новых кровеносных сосудов, что важно для процесса заживления ран.Кровеносные сосуды питают трансплантат и поставляют жизненно важные молекулы, необходимые организму для восстановления поврежденной ткани. Материал также укрепляется в ответ на стресс, как натуральная ткань.

Хирурги недавно начали использовать SIS для нового применения на людях - герниопластики.

«Это будет очень хорошо для человечества», - говорит Мэтью Парментер, Блумингтон, штат Индиана, врач, который был одним из первых врачей, применивших SIS для лечения ран и открытых язв, и который теперь успешно вылечил около 150 пациентов.

Среди полученных на данный момент результатов:

• Стойкие открытые язвы, которые просто не проходят даже после многих лет лечения, заживают за считанные недели. Такие кожные язвы вызываются плохим кровообращением, диабетом, травмой или постоянным давлением у пациентов, которые должны оставаться в постели или в инвалидном кресле в течение длительного времени. Некоторые раны были настолько серьезными, что в противном случае могли привести к ампутации.

• Ветеринары также были удивлены, увидев, что собаки оправились от обычно разрушительных травм, при которых кожа на их ногах была оторвана в результате несчастного случая, явления, известного как «отслоение лапы», которое раньше приводило к ампутации.Отросла не только вся кожа, что само по себе необычно, но и снова выросли волосы. Лошади и другие животные, страдающие от травм глаз, достаточно серьезных, чтобы вызвать слепоту, зажили, когда SIS поместили на травму.

• Из 18 женщин, лечившихся от недержания мочи, у всех восстановился контроль мочеиспускания в течение недели после операции. SIS также использовалась для эффективного восстановления внутренних органов, таких как мочевой пузырь или почки, что в противном случае было бы невозможно.

Элвин Рутнер, уролог Стэнфордского университета, использует SIS для лечения женщин с недержанием мочи с января 1999 года. Недержание развивается, когда мочевой пузырь провисает, обычно в результате нескольких родов, потому что связки, удерживающие мочевой пузырь, ослабли или вышли из строя. В его провисшем положении на уретральную мышцу оказывается напряжение, поэтому она не может должным образом сомкнуться, вызывая недержание мочи. Просто кашель или смех могут вызвать неконтролируемое выделение мочи. Врачи используют SIS для изготовления перевязи, с помощью которой мочевой пузырь возвращается в более нормальное положение.Со временем тело заменяет SIS собственной тканью, оставляя естественную подвеску.

Хотя эта процедура была хорошо известна в течение многих лет, у врачей никогда не было действительно подходящего материала. Они использовали различные синтетические материалы, которые со временем разрушаются и подвержены инфекциям. Хирурги также использовали материал из трупов для изготовления слинга, но часто бывает трудно получить этот материал в короткие сроки и нужных размеров. Трупные ткани также вызывают опасения по поводу болезней и вирусов, и перед использованием их необходимо тщательно проверить.

SIS происходит из средних слоев тонкого кишечника свиньи. Это сложная матрица коллагенов, других белков и факторов роста, комбинация, которая каким-то образом сообщает организму, как восстанавливать ткань.

Ткани свиньи давно используются в медицине для людей.

«Есть много анатомических сходств между свиньями и людьми, особенно в сердечно-сосудистой системе», - говорит вице-президент Cook Biotech Марк Блейер.

Однако ученые еще не знают точно, какие из многочисленных компонентов SIS необходимы для его функционирования, что станет предметом будущих исследований.

«Заживление ран - чрезвычайно сложный процесс», - говорит Бадилак. «Есть много непонятного».

Если бы исследователи знали больше о SIS, они могли бы дополнительно адаптировать материал для конкретных органов и для определенных целей, для которых в настоящее время нет эффективных методов лечения. Fearnot, чья компания сейчас разрабатывает материал для нескольких применений, изучает около 80 потенциальных будущих приложений.

«Мы только на вершине айсберга», - говорит он.

Компании Cook Group Inc. из Блумингтона, штат Индиана, получили лицензию на продажу всех приложений SIS, кроме ортопедических, которые были лицензированы DePuy Orthopaedics Inc. из Варшавы, штат Индиана

Источники: Стивен Бадилак, (765) 494-2995, [email protected]

Нил Фирнот, (765) 463-7537, [email protected]

Писатель: Эмиль Венере, (765) 494-4709, [email protected]

Служба новостей Purdue: (765) 494-2096; [email protected]

Дополнительные источники:

Марк Блейер, (765) 497-3355, bleyer @ cookbiotech.com

Доктор Мэтью Парментер (по медицинским вопросам), (812) 336-1185 или (812) 847-8664

Тодд Миллар, (765) 420-8228, [email protected]

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ. Видеоролики, аудиокассеты и фотографии ран, исцеленных с помощью SIS, до и после можно получить в Jesica Webb, Purdue News Service, (765) 494-2079, [email protected]

ФОТОГРАФИЯ № 1:
Врачи используют этот материал, сделанный из кишечника свиней, для заживления язв и ран у людей, лечения грыж и лечения недержания мочи у женщин.В увлажненном состоянии материал, называемый SIS для подслизистой оболочки тонкой кишки, становится гибким и легким в обращении. (Фото Cook Biotech Inc.) Фотография публикационного качества доступна на веб-сайте службы новостей и на сайте ftp. ID фотографии: Badylak.SIS.flex

Скачать фото здесь

ФОТОГРАФИЯ № 2:
На этой диаграмме поперечного сечения тонкой кишки показано расположение подслизистой основы. (Рисунок Cook Biotech Inc.) Фотография публикационного качества доступна на веб-сайте службы новостей и на ftp-сайте.ID фотографии: Badylak.SIS.gram

Скачать фото здесь


К странице новостей и фотографий Purdue

.

Заворот кишечника - Атлас патологии свиней

Где: пищеварительная система, кишечник

Возможные причины: КолибактериозИлеит Заворот желудка и кишечника

Это состояние представляет собой перекручивание или перекрут кишечника у растущих свиней. Рабочие фермы обычно сообщают, что эти свиньи погибли внезапно. При вскрытии пораженных свиней свиньи часто бледные, с сильно вздутым животом. При осторожном вскрытии брюшной полости можно увидеть, что многие петли кишечника сильно увеличены и раздуваются от зловонного газа и кровянистой жидкости.Эти петли кишечника могут быть разных ярких цветов от фиолетового до зеленого. Во время вскрытия оператор должен дотянуться под этими петлями до основания брыжейки кишечника у позвоночника, чтобы пальпировать, где петли кишки скручены в тугой узел. Тонкий кишечный тракт свиньи довольно длинный и свисает с крыши живота стоящей свиньи. У активно выращиваемых свиней это означает, что часто могут возникать перекручивания и перекручивания тонкой кишки, которые могут быстро привести к серьезному поражению кишечника, быстро убившему свинью.Это часто наблюдается у активных свиней-производителей, когда наблюдается чрезмерная активность, падения, соревнования и переедание в местах кормления. Другие состояния, которые могут показаться похожими, включают простой аутолиз, пролиферативную энтеропатию, колибактериоз.

.

Заворот желудка и кишечника - Руководство по болезням свиней

Заворот желудка или тонкого кишечника является обычным явлением и вызывает внезапную смерть.

Альтернативные названия: витая кишка

Информация

Заворот желудка или тонкой кишки - частая причина внезапной смерти растущих свиней, и от него часто страдают лучшие свиньи в группе. Это также происходит у свиноматок и иногда у поросят. Он может поражать желудок, селезенку, часть печени или кишечник.

Симптомы

Свиньи

  • Вздутие живота.
  • Внезапная смерть. Обычно через 2-3 часа после еды.
  • Анемия.
  • Голубоватая кожа.

Кормящие поросята

Переходный этап и стадия откорма

  • Обычно никаких симптомов, кроме внезапной смерти.
  • Очень вздутый живот.
  • Животные очень бледные.

Причины / факторы


Причина не совсем ясна, но предполагается, что она вызвана:

  • Слишком много влажного корма.
  • Испытывает стресс непосредственно перед едой.
  • Ненормальное брожение углеводов и наличие газов в тонком или толстом кишечнике.
  • Потребление большого количества кормов.
  • Перекармливание и аномальная ферментация в тонком и толстом кишечнике, приводящая к чрезмерному газообразованию, увеличению давления и скручиванию.

Диагноз

Для подтверждения диагноза требуется вскрытие. Тонкий и толстый кишечник очень переполнен и полон крови.Кишечный тракт свиньи подвешен к общей точке, что придает тракту тенденцию вращаться и скручиваться.

Контроль / Профилактика

  • Нет, потому что состояние очень спорадическое и причина не ясна.
  • Измените программу кормления, а также ингредиенты корма, если эта ситуация становится проблемой.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec