Блог

Киви польза для кишечника


Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Содержание ценных веществ

Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет богатый состав. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.

Содержание органических веществ:

Название  Примерное содержание на 100 грамм
белки 1,14 грамма
жиры 0,52 грамма
углеводы 14,7 грамма

Содержание витаминов и минералов:

Название Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
витамин С 150 %
витамин В1 5 %
витамин В2 4 %
витамин В3 12 %
витамин В6 40 %
витамин В9 4 %
кальций 3 %
железо 3,5 %
магний 5,6 %
фосфор 3,7 %
калий 10,5 %
цинк 0,5 %
марганец 4,9 %

Киви имеет богатый состав, который обуславливает наличие многих полезных свойств.

2. Помощь при бронхиальной астме

Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.

При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.

Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.

Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.

Киви оказывает положительное воздействие на течение бронхиальной астмы – улучшает симптоматику и снижает риск возникновения приступа.

3. Улучшение пищеварения

В одном плоде киви содержится около 2,5 грамм клетчатки, что составляет 10% от суточной потребности.

Пищевые волокна полезны для человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).

Также, по данным учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.

На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).

Киви улучшает моторику кишечника и восстанавливает баланс микроорганизмов, улучшает расщепление белков и всасывание некоторых полезных питательных веществ.

4. Укрепление иммунитета

Киви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию работы иммунной системы (ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).

Доказано, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.

Киви дополнительно защищает иммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.

Киви, благодаря высокому содержанию витамина С, крайне важен для полноценной и слаженной работы иммунной системы.

5. Антиоксидантное действие

По данным исследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.

Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.

Киви, из-за мощного антиоксидантного действия, может быть эффективен в целях профилактики большого спектра заболеваний.

6. Снижение артериального давления

Норвежские специалисты продемонстрировали, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.

Дополнительную роль в контроле артериального давления вносит калий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.

Киви может применяться для профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также с целью повышения контроля артериального давления совместно с медикаментозными средствами.

7. Коррекция дислипидемии

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Доказано, что киви снижает уровень холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.

Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

Киви способствует профилактике атеросклероза и «фатальных» сердечно-сосудистых осложнений.

8. Защита глаз от повреждений

Одной из основных причин потери зрения является дегенерация жёлтого пятна. Зарубежные исследования показывают, что киви, как и множество других фруктов, при регулярном употреблении, снижают риск развития данной патологии на 36 %.

Также фрукт нормализует тонус глазодвигательных мышц, что предотвращает появление косоглазия и улучшает переносимость длительных нагрузок на органы зрения (чтение книг, работа за компьютером).

Киви повышает переносимость длительных нагрузок на глаза и защищает от потери зрения.

9. Помощь в похудении

Киви богат водой и клетчаткой, а также отличатся достаточно низкой калорийностью. После употребления он вызывает быстрое развитие чувства переполнения желудка и утоление голода на несколько часов (от 4 до 6).

Дополнительный положительный эффект вносит аскорбиновая кислота. Она повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, замедляет образование новых адипоцитов.

Киви угнетает хроническое воспаление (благодаря выраженному антиоксидантному потенциалу) и нормализует обмен веществ в целом, что также является методом предупреждения формирования избыточных жировых отложений.

Регулярное употребление киви способствует похудению, предотвращению и коррекции ожирения.

10. Поддержание прочности костной ткани

Фрукт богат витамином К и кальцием – важными компонентами, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что киви снижает риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов, что особенно важно для мужчин и женщин после 50 лет, а также в климактерический период.

Киви, как уже было сказано, повышает биологическую доступность кальция. Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи).

Киви повышает плотность костей и предупреждает развитие остеопороза и патологических переломов.

Противопоказания

В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
  2. Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Важно отметить, что киви рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Он богат кальцием, марганцем, витамином С и прочими питательными веществами, крайне важными для развития плода и поддержания адекватного тонуса матки.

Дополнительно фрукт предотвращает развитие анемии беременных и гестационного сахарного диабета. Разумеется, необходимо учитывать спектр возможных противопоказаний.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – 1-2 плода. При хорошей переносимости можно употреблять до 2-3 фруктов.

Следует грамотно относиться к употреблению киви ввиду возможности развития побочных эффектов, а также учитывать наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы относительно употребления киви:

  1. Можно ли есть его с кожурой? Да! Кожура киви содержит массу антиоксидантов и веществ, обладающих антисептическими свойствами. Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукт с целью удаления возможных химикатов, использующихся при выращивании.
  2. Можно ли есть натощак? При отсутствии заболеваний со стороны ротовой полости, пищевода и желудка – киви можно есть утром на голодный желудок. При наличии гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (вне зависимости от фазы течения) киви противопоказан натощак.
  3. Сколько можно детям? Фрукт следует вводить в рацион, начиная с 3 лет – ¼ плода 1 раз в неделю, с 7 лет – ½ плода, с 10 лет – 1 фрукт в неделю, с 14 лет – до 1 плода в день.
  4. Полезен ли сушёный фрукт? Да! Сушёный киви применяется для облегчения заболеваний пищеварительного аппарата и опорно-двигательной системы, для улучшения состояниях кожных покровов. Единственный минус – крайне высокое содержание сахара, что является противопоказанием при наличии сахарного диабета или ожирения.
  5. Стоит ли есть цукаты? Нет! Цукаты киви отличаются высоким содержанием сахара, что само по себе вредно, а также является противопоказанием при наличии избыточного веса или нарушений гликемического фона.

Заключение

  1. Таким образом, киви – это ценный экзотический фрукт, который содержит в своём составе массу необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ: витамины (С, группы В), железо, калий, марганец и т.п.
  2. При систематическом употреблении он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной и иммунной систем.
  3. Также киви способствует снижению массы тела и предотвращению злокачественной трансформации клеток.
  4. Фрукт рекомендован в период вынашивания плода с целью снижения риска развития осложнений беременности.
  5. При этом следует помнить, что у фрукта имеется ряд противопоказаний.

Астма, пищеварение, потеря зрения и многое другое

Обзор

Киви - это маленькие фрукты, которые обладают большим вкусом и полезны для здоровья. Их зеленая мякоть сладкая и острая. Он также полон таких питательных веществ, как витамин C, витамин K, витамин E, фолиевая кислота и калий. Они также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и пушистая коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить киви перед тем, как съесть его.

Благодаря разным местам выращивания киви могут быть сезонными круглый год.Их выращивают в Калифорнии с ноября по май и в Новой Зеландии с июня по октябрь. Киви также можно найти в форме добавок.

Считается, что большое количество витамина С и антиоксидантов, содержащихся в киви, действительно может помочь в лечении людей, страдающих астмой. Одно исследование, проведенное в 2000 году, показало, что у тех, кто регулярно употреблял свежие фрукты, включая киви, было положительное влияние на функцию легких. Свежие фрукты, такие как киви, могут уменьшить одышку у восприимчивых детей.

В киви много клетчатки, которая уже полезна для пищеварения.Они также содержат протеолитический фермент актинидин, который помогает расщеплять белок. Одно исследование недавно показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает переваривание большинства белков.

Киви богаты питательными веществами и витамином С. Фактически, всего 1 чашка киви обеспечивает около 273 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является важным питательным веществом, когда дело доходит до укрепления вашей иммунной системы и предотвращения болезней. Одно исследование даже показало, что киви может поддерживать иммунную функцию и снижать вероятность развития простудных или гриппоподобных заболеваний.Это особенно верно для групп риска, таких как взрослые старше 65 лет и маленькие дети.

Окислительный стресс может привести к повреждению нашей ДНК. Это может привести к проблемам со здоровьем. Частично благодаря антиоксидантам, в более раннем исследовании есть доказательства того, что регулярное употребление киви или экстракта киви снижает вероятность окислительного стресса.

Поскольку окислительное повреждение ДНК тесно связано с раком толстой кишки, регулярное потребление киви также может снизить риск рака толстой кишки.

Киви не только помогает контролировать кровяное давление, но и снижает свертываемость крови. Исследование, проведенное в Университете Осло, показало, что употребление двух-трех киви в день значительно снижает риск свертывания крови. Также было обнаружено, что они уменьшают количество жира в крови. Исследователи сказали, что эти эффекты были аналогичны эффектам ежедневной дозы аспирина для улучшения здоровья сердца.

Дегенерация желтого пятна - основная причина потери зрения, и киви может помочь защитить ваши глаза от нее.Одно исследование показало, что при употреблении трех порций фруктов в день дегенерация желтого пятна уменьшилась на 36 процентов. Считается, что этому эффекту способствуют высокие уровни зеаксантина и лютеина в киви.

Киви считается безопасным для большинства людей. Главное исключение - аллергия. Признаки аллергии на киви включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или мак.

В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Это может увеличить тяжесть нарушений свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви.

Киви можно есть как есть или добавлять в смузи. Лучше не готовить киви, чтобы сохранить в нем витамин С. Его также можно принимать в качестве добавки. Добавки могут быть в форме порошка, таблеток или капсул и обычно изготавливаются из экстракта киви.

Дозировка, которую вы принимаете, зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и то, что вы пытаетесь лечить.Большинству людей достаточно съедать от одного до трех киви в день, чтобы получить из фруктов больше питательных веществ. Суточная доза некоторых порошков киви составляет около 5,5 грамма. Следуйте инструкциям по добавкам, которые вы принимаете, и спросите своего врача, прежде чем начинать новый режим приема добавок. Они смогут сказать вам, сколько денег безопасно для вас.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше киви, чтобы воспользоваться его преимуществами, вы можете легко включить его в ряд рецептов. Их можно добавлять к завтраку, как отдельно, так и нарезанными поверх греческого йогурта.Вот еще несколько отличных идей рецептов киви:

.

12 важных преимуществ, включая астму, пищеварение и многое другое

Киви называли китайским крыжовником. Они родом из северной части Китая. Эти фрукты маленькие, но невероятно питательны.

Киви низкокалорийны. Они богаты несколькими важными питательными веществами, включая витамины C, E и K, а также калий и фолиевую кислоту.

Плоды богаты клетчаткой - еще одним питательным веществом, которое очень полезно для вашего здоровья. Некоторые исследования указывают на способность фрукта бороться с сердечными заболеваниями и диабетом.

Но фрукты - это еще не все. Давайте узнаем все об этом в этой статье.

Какая польза для здоровья от киви?

Киви - мощный источник антиоксидантов, повышающих иммунитет и помогающих предотвратить респираторные заболевания, такие как астма. В то время как клетчатка способствует здоровью пищеварения, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в киви, улучшают ваше зрение.

1. Помогите улучшить функцию легких у людей с астмой

Высокое содержание витамина С в киви может помочь в лечении астмы.В исследовании было обнаружено, что потребление киви оказывает защитное действие на детей, страдающих хрипом и астмой (1).

Витамины С и Е в киви также могут иметь дополнительный эффект. В другом исследовании было обнаружено, что фрукты, богатые этими двумя питательными веществами, улучшают работу легких у детей (2).

Киви эффективны при лечении респираторных заболеваний, таких как астма. Если вы хотите воспользоваться их преимуществами, мы рекомендуем употреблять их чаще, чем один или два раза в неделю (3).

Киви также замечательно повышает иммунитет.Фрукт помогает бороться с окислительным стрессом и способствует положительным иммунным ответам. Исследования показывают, что киви может снизить тяжесть и частоту инфекций верхних дыхательных путей (4).

Киви усиливает врожденные и адаптивные иммунные функции (5).

2. Способствует пищеварению

Клетчатка киви способствует пищеварению (6). Клетчатка лечит запоры и жидкий стул - две распространенные проблемы с пищеварением. Киви также содержат калий, важный электролит, который также помогает пищеварительной системе.

Другой важный фактор - актинидин, фермент, содержащийся в киви. Этот фермент также помогает пищеварению (7).

Актинидин в киви также способствует перевариванию пищевых белков (8). Этот атрибут киви также подтверждает их роль идеальных помощников пищеварения.

3. Может помочь в лечении рака

В одном из исследований экстракты киви показали многообещающий потенциал против линий раковых клеток полости рта (9). Плоды также уменьшали окислительное повреждение ДНК (10).

Витамин С в киви борется со свободными радикалами.Увеличение количества свободных радикалов резко увеличивает риск рака (11).

Клетчатка киви также помогает бороться с раком, в частности, с раком пищеварительной системы.

Другие важные группы соединений в киви включают сульфорафан, изоцианат и индолы. Известно, что они подавляют действие канцерогенов (12).

4. Содействуйте здоровью сердца

Киви богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Исследования показывают, что это питательное вещество само по себе может иметь серьезный защитный эффект от сердечных заболеваний.В исследовании у людей, потребляющих 4069 миллиграммов калия в день, риск смерти от сердечных заболеваний был на 49% ниже (13).

Потребление киви также помогает снизить уровень артериального давления (14). Потребление двух-трех киви в день может снизить гиперактивность тромбоцитов и уровень липидов в плазме - два фактора, которые могут вызвать сердечно-сосудистые проблемы (15).

5. Может помочь в лечении диабета

Включение киви в рацион может улучшить гликемический ответ, согласно исследованию (16).

Плод также содержит большое количество воды, что делает его идеальным дополнением к диете при диабете. В ста граммах плода содержится всего около 5 граммов глюкозы. Следовательно, его влияние на уровень глюкозы в крови будет минимальным (17).

Средний киви также содержит 11 граммов углеводов, что меньше по сравнению с большинством других фруктов. Клетчатка во фруктах также помогает регулировать уровень сахара в крови (18).

6. Борется с воспалением

Киви содержат пептид, называемый кисспером, который, как известно, борется с воспалением.В исследованиях было обнаружено, что этот пептид борется с воспалением в тканях толстой кишки (19).

Пока нет данных о том, проявляет ли плод противовоспалительные свойства против любых других форм воспалений, кроме воспаления кишечника.

7. Может помочь с потерей веса

Киви низкокалорийны. В них незначительное содержание жира. Кроме того, они богаты клетчаткой. Все это только делает их идеальным дополнением к диете для похудения.

Прямых исследований того, как (и может ли) киви способствовать похуданию, не проводилось.Вы можете заменить другие калорийные продукты в своем рационе на киви. В сочетании с упражнениями и правильными привычками это может помочь похудеть.

8. Promote Vision Health

Киви богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант сохраняет клетки и ткани ваших глаз здоровыми (20).

Киви также являются отличным источником лютеина и зеаксантина, двух мощных антиоксидантов, улучшающих здоровье глаз (21). Считается, что биодоступность этих питательных веществ в киви (и некоторых других продуктах) составляет 100%.

Наиболее важным преимуществом лютеина и зеаксантина является предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна (21).

9. Может способствовать здоровью печени

Было обнаружено, что конкретное соединение в киви лечит неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП относится к заболеванию печени, вызванному накоплением избыточного жира в печени, и не вызвано употреблением алкоголя.

Было обнаружено, что это соединение киви, называемое пирролохинолинхиноном (PQQ), предотвращает прогрессирование НАЖБП у мышей, матери которых получали диету с высоким содержанием жиров (22).

10. Может предотвратить свертывание крови

Здесь мало исследований. Исследование показывает, что экстракт киви содержит мощные антиагрегантные компоненты (23). Это может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие связанные с ними кожные заболевания.

11. Способствуйте сну

Употребление киви перед сном может улучшить качество сна (24). В ходе четырехнедельного исследования 24 мужчинам давали два киви за час до сна. К концу периода качество их сна улучшилось на 42% (25).

Кроме того, их общее время сна увеличилось на 13%, а их способность спать всю ночь, не просыпаясь, улучшилась на 5% (25).

12. Может улучшить здоровье кожи

Исследования влияния киви в качестве местного лечения все еще продолжаются.

Киви содержат витамин С, который необходим для выработки коллагена. Он производит соединительную ткань и укрепляет вашу кожу (26).

Киви - чудесные фрукты. У них уникальный внешний вид. Что еще более важно, они изобилуют необходимыми антиоксидантами.Мы видели некоторые из этих питательных веществ. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим профиль питания киви.

Каков пищевой профиль киви?

% DV 9 гр.
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 108 (452 ​​кДж) 5% 901hyd12
901
Из жира 7.7 (32,2 кДж)
Из белка 6,8 (28,5 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы3
Всего углеводов 25,9 г 9%
Пищевое волокно 5,3 г 21%
Крахмал 0,0 г
% DV
Витамин A 154 МЕ 3%
Витамин C 164 мг 273%
9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 901 E (Альфа-токоферол)

% Ниацин На выбранную порцию 4 мкг
2.6 мг 13%
Витамин К 71,3 мкг 89%
Тиамин 0,0 мг 3%
Риб121012 9011 9011 9011 0,6 мг 3%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 44,2 мкг 11%
Витамин B12 0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Холин 13,8 мг
0,9 мг
% DV
Кальций 60,2 мг 6%
Железо 0,5 мг 3%
Магний 30 .1 мг 8%
Фосфор 60,2 мг 6%
Калий 552 мг 16%
Натрий
мг 0,2 мг 2%
Медь 0,2 мг 12%
Марганец 0,2 мг 9%
Селен 1%
Фторид ~

Источник: USDA

Есть киви легко. Самый простой способ - разрезать их и вычерпать внутренности. Если это звучит слишком скучно, есть другие способы включить этот фрукт в свой рацион.

Как включить киви в свой рацион

• Вы можете заморозить ломтики киви и съесть их вместо обычного десерта.
• Нарежьте киви кубиками и сбрызните их медом. Вы можете съесть это лакомство в качестве роскошного полдника.
• Вы можете смешать киви с другими фруктами (например, с яблоками и грушами) и получить приятный успокаивающий смузи.

Попробуйте поэкспериментировать и с другими методами. С едой варианты безграничны! Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать еще кое-что о киви.

Возможные побочные эффекты киви

Для большинства людей киви полезно есть.Но если у вас аллергия на латекс, нужно проявлять осторожность. Аллергия на латекс - это состояние, при котором человек страдает аллергией на определенные белки, содержащиеся в соке бразильского каучукового дерева.

Киви содержат аналогичные белки. Следовательно, когда вы их потребляете, у вас может возникнуть перекрестная реакция. Симптомы включают кожную сыпь, зуд, головокружение, обморок, диарею и опухшие губы и язык (27).

Если у вас нет этой аллергии, не о чем беспокоиться. Вы можете наслаждаться совершенством фруктов.Достаточно съедать от одного до трех киви в день.

Заключение

Если у вас нет аллергии на латекс, можно есть киви каждый день. Они являются прекрасным источником витамина С и клетчатки. Их мягкая текстура и остро-сладкий вкус делают их отличным дополнением к вашему рациону.

Вы уже включаете киви в свой рацион? Как они тебе нравятся? Поделитесь с нами своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть киви каждый день? В какое время лучше всего есть фрукты?

Да, киви можно есть каждый день.Вы можете включить их в свой завтрак. Их можно принимать даже на ночь (для лучшего сна).

Можно ли есть кожуру киви?

Да. Фактически, мы рекомендуем вам есть и кожу. Кожура плода содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем его мякоть (28).

Ссылки

  1. «Потребление свежих фруктов, богатых витамином С…» Британское торакальное общество, Британский медицинский журнал.
  2. «Функция легких у детей и антиоксидант…» Американский журнал эпидемиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  3. «Клинический инструмент астмы» Whole Health: Change the Conversation.
  4. «Влияние киви на врожденное и…» Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Золотой киви для поддержки иммунитета» Труды Общества питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  6. «Киви» Университет штата Юта.
  7. «Киви» Университет Пердью.
  8. «Влияние киви на…» Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Профилактика рака и терапия с помощью киви…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Киви защищает от окислительного повреждения ДНК…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  11. «Киви в порошковой упаковке» Texas A&M Agrilife.
  12. «Фитонутриенты: раскрасьте тарелку…» Гарвардская медицинская школа.
  13. «Потребление натрия и калия и нравственность…» JAMA Internal Medicine.
  14. «Влияние потребления киви на…» кровяное давление, Taylor & Francis Online.
  15. «Кардиозащитные свойства киви» Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  16. «Компоненты киви, не содержащие сахара, уменьшают…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  17. «Киви, доступность углеводов…» Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Фрукты с низким содержанием углеводов - 15 граммов или меньше…» Университет штата Мичиган.
  19. «Пептидный поцелуй плодов киви отображает…» Клиническая и экспериментальная иммунология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  20. «Всегда обращайте внимание на фрукты и овощи…» Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.
  21. «Диетические источники лютеина и зеаксантина…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  22. «Пирролохинолинхинон предотвращает программирование развития…» Hepatology Communications, Интернет-библиотека Wiley.
  23. «Подавляющее действие экстракта киви на агрегацию тромбоцитов человека…» Тромбоциты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  24. «Влияние диеты на качество сна» «Достижения в области питания», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  25. «Влияние употребления киви на…» Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  26. «Наизнанку: создание красивой кожи, волос…» Ogle School.
  27. «Информация об аллергии на латекс» Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.
  28. «Характеристика физико-химических и…» пищевых химикатов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Киви и другие фрукты обладают рядом преимуществ для здоровья благодаря своей пищевой ценности. Киви - хороший источник витамина С, антиоксидантов и клетчатки.

Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые организм производит в процессе обмена веществ и других процессов.

Если накопится слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток.Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезнь сердца или рак. Антиоксиданты помогают защитить организм, удаляя свободные радикалы.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?

Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.

Здоровая кожа

Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента в клетках и органах по всему телу, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.

Обзор исследований 2019 года показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок - это не то же самое, что употребление витамина С в киви, но употребление фруктов все же может помочь сохранить здоровье кожи.

Один киви весом 69 грамм (г) содержит 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

Узнайте больше о продуктах, благоприятных для кожи.

Улучшение сна

В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон, согласно собственным оценкам.

Ученые предположили, что это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.

Здоровье сердца и артериальное давление

Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличивать потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия.

Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а у людей с низким кровяным давлением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Один киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.

Содержание клетчатки в киви также может принести пользу сердечно-сосудистой системе.Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Один киви обеспечивает около 2 г клетчатки, или 6–9% суточной потребности взрослого человека.

Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?

Профилактика камней в почках

По данным Управления диетических добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным типам рака.

Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма. Это один из способов предотвращения рака.

Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, с меньшей вероятностью заболевают колоректальным раком, чем те, кто ест мало клетчатки.

Как диета может повлиять на рак? Узнай здесь.

Профилактика запоров

Исследование 2019 года показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к учащению стула и более мягкой консистенции стула.

Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с легкими запорами.

Какие еще продукты полезны при запоре?

Противовоспалительное действие

Кивеллин и кисспер - это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.

Лабораторные исследования показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.

Во время беременности

Киви содержит фолиевую кислоту, которая необходима для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам принимать дополнительный прием фолиевой кислоты, поскольку это может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.

Один киви обеспечивает около 17,2 мкг (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% от суточной потребности взрослого человека.

Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.

Здоровье костей

Киви содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.

Узнайте больше об остеопорозе.

Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.

Бета-адреноблокаторы

Врачи часто прописывают эти препараты людям с сердечными заболеваниями.

Бета-адреноблокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны контролировать потребление калия.

Проблемы с почками

Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.

Если почки не могут удалить избыток калия из крови, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Разжижители крови

Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин).

Киви содержит значительное количество витамина К, который может влиять на действие разжижителей крови. Любой, кто принимает эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов, содержащих витамин К.

Аллергия

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на киви. Любому, у кого после употребления киви развивается крапивница, сыпь или отек, следует обратиться за медицинской помощью.

Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Узнайте больше об аллергии на киви.

.

11 удивительных преимуществ киви для здоровья

Польза киви для здоровья включает в себя помощь в переваривании белка, регулирование артериального давления, укрепление иммунной системы организма, помощь в контроле уровня сахара в крови, создание кислотного баланса в организме и содействие здоровой функции почек. Другие преимущества включают облегчение запоров, способствование спокойному сну, улучшение здоровья кожи, помощь в предотвращении рака и улучшение дыхательной функции.

Что такое киви?

Хотя название киви может вызывать в воображении образы местной птицы Новой Зеландии, нас это не так сильно интересует; скорее, мы говорим о вкусном киви.Многие считают его экзотическим фруктом, так как его часто употребляют только при особых обстоятельствах или пренебрегают, выбирая другие распространенные фрукты. Однако вам будет приятно узнать, что киви - восхитительные фрукты, богатые питательными веществами и различными фитохимическими веществами, которые улучшают наше здоровье и благополучие. Фактически, после прочтения вы обнаружите, что этот фрукт вас заинтриговал, и, вероятно, захотите включить его в свой рацион.

Пищевая ценность (на 100 г порции)

  • Калорий-61
  • Всего углеводов - 15 г
  • Пищевые волокна - 3 г
  • Сахар - 9 г
  • Белок -1.2 г
  • Витамин A-1% RDA
  • Витамин C-154% RDA
  • Кальций -3% RDA
  • Железо-1% RDA
  • Витамин B-6-5% RDA
  • Магний-4% RDA
  • Калий-8% RDA
  • витамин К-31% RDA
  • медь-10% RDA
  • витамин E-7% RDA
  • фолиевая кислота-4% RDA
  • марганец-4% RDA

11 удивительных преимуществ киви для здоровья

1. Помощь в переваривании белков

Удовлетворение ежедневных потребностей в белке само по себе является сложной задачей, но становится намного труднее, когда этот белок не может быть должным образом расщеплен на аминокислоты для усвоения.Существует всего несколько естественных ферментов протеазы (ферментов, расщепляющих белки), которые встречаются в таких продуктах, как папайя и ананасы. Активный фермент протеазы в киви называется актинидаином и входит в состав некоторых разновидностей коммерчески доступных продуктов для размягчения мяса.

2. Может помочь контролировать артериальное давление

Одной из многих причин, влияющих на развитие высокого кровяного давления, является изменение уровня электролитов, в первую очередь повышенное содержание натрия и обеднение калия.Однако киви содержат изрядное количество калия, который может помочь исправить дисбаланс солей, который может отрицательно влиять на артериальное давление. Калий также играет регулирующую роль в сердечных сокращениях, но его необходимо регулировать, так как слишком большое количество калия приведет к сердечной дисфункции.

3. Киви укрепляет иммунное здоровье

Киви чрезвычайно богаты витамином С, всего в 100 граммах содержится более 150% рекомендуемой дневной нормы. Хотя прием слишком большого количества определенного витамина не обязательно является хорошим советом, витамин С растворим в воде и не вредит организму, так как избыток выводится с мочой.Высокое потребление витамина С необходимо для оптимального функционирования вашей иммунной системы, позволяя ей активно устранять угрозы, которые могут быть опасны для вашего здоровья. Киви также содержат множество других антиоксидантов, которые действуют вместе с витамином С, защищая организм от вреда.

4. Киви поддерживает здоровье диабетиков

Диабетикам необходимо следить за тем, чтобы они по-прежнему потребляли изрядное количество углеводов, даже если выбор этих продуктов требует более тщательной проверки.Однако киви можно легко добавить, так как он имеет низкий гликемический индекс, а также отличное содержание клетчатки. Это значительно замедляет скорость поступления сахара в кровоток, не подавляя дисфункциональный инсулин. Когда возникает тяга к сладкому (а это почти наверняка так), киви может стать вкусным решением, которое не повлияет отрицательно на контроль сахара в крови.

5. Помогите создать кислотный баланс в организме

У подавляющего большинства людей pH крови более кислый, что далеко от идеала.Нормальный pH нашей крови находится в диапазоне от нейтрального до слабощелочного, где клетки функционируют лучше всего. Многие из продуктов, которые мы потребляем, особенно обработанные, образуют кислоты и заставляют химический состав крови следовать в том же направлении. Это нехорошо, так как кислотный баланс способствует развитию рака, росту дрожжей и негативным изменениям на коже. Киви - один из самых щелочных продуктов на планете, который постепенно помогает исправить годы плохого питания. Овощи и большинство фруктов также помогают восстановить нормальный pH, поэтому обязательно увеличивайте их количество.

6. Киви способствует здоровой функции почек

Почки ежедневно непрерывно фильтруют кровь, удаляя отходы и обеспечивая чистоту крови. С годами некоторое количество нерастворимых отходов может накапливаться в «фильтрующем» устройстве почек, вызывая закупорку и дискомфорт. Это называется почечным камнем и обычно состоит из различных солей кальция. Калий помогает снизить вероятность накопления этой соли, которая затем предотвращает образование камней. Недостаточное употребление воды ежедневно увеличивает вероятность образования камней, наряду с гипернатриемией (чрезмерным уровнем натрия в крови).

7. Kiwi Promote Regularity

У большинства людей нет проблем с регулярным опорожнением кишечника, но есть также значительное число людей, страдающих хроническими запорами. Обычно в основе проблемы лежит недостаточное питание, которое включает в себя недостаточное ежедневное потребление воды и несоблюдение требований к клетчатке. Вот почему порошки клетчатки работают так хорошо, а также киви - отличный фрукт для этого. Киви богаты клетчаткой, а также содержат большое количество воды, что помогает исправить два недостатка одновременно.Предполагается, что киви даже обладают мягким слабительным действием, поскольку растворимые волокна помогают сделать кал более разрыхленным и легче выводится из организма.

8. Может способствовать спокойному сну

Хорошее настроение связано с хорошим сном, верно? Как оказалось, это в значительной степени верно, поскольку было обнаружено, что, изменяя уровень нейромедиатора серотонина, люди будут лучше или хуже спать. Повышая уровень серотонина в мозге, улучшается настроение и качество сна.Киви содержат серотонин, который может улучшить ваше настроение и качество сна.

9. Улучшает здоровье кожи

Кожа - одна из первых линий защиты нашего тела, защищающая нас от вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, которые в противном случае могут нанести нам вред. Таким образом, кожа может сильно пострадать, особенно от солнца. Со временем кожа теряет эластичность и «молодость», становится обвисшей и вялой. Витамин С неотъемлемо участвует в производстве коллагена, белка, который нам нужен для структурного здоровья тканей, таких как суставы и кожа.Другие витамины и фитонутриенты, содержащиеся в киви, также помогают отражать УФ-излучение и дольше сохранять здоровье кожи.

10. Киви помогает предотвратить рак

Антиоксиданты, содержащиеся в киви, помогают компенсировать повреждение ДНК, которое является основным фактором рака, а также предотвращает фактическое повреждение клеток, которое может привести к нежелательным изменениям в клетке. Антиоксиданты делают вредные свободные радикалы стабильными, снижая их вероятность повреждения и позволяя им выводиться из организма.Киви особенно хорошо подходят для предотвращения рака желудка, кишечника и толстой кишки, поскольку включение клетчатки и ее многочисленных фитохимических веществ способствует нормальной физиологии этих органов. Высокое содержание клетчатки также помогает избавиться от отходов быстро через пищеварительный тракт, сводя к минимуму время контакта, которое отходы проводят в контакте со здоровыми клетками.

11. Киви улучшает дыхательную функцию

Малоизвестный факт, что потребление таких цитрусовых, как биофлавоноиды, улучшает здоровье органов дыхания, в данном случае это витамин С киви и родственные ему соединения.Биофлавоноиды применялись у астматиков для уменьшения частоты и тяжести приступов, а также для повышения устойчивости к распространенным инфекциям дыхательных путей. Помимо астмы, киви и его биофлавоноиды также способствуют восстановлению легких и дыхательной функции у здоровых людей и могут уменьшить одышку от нагрузки.

Автор: Майкл Джессими, 29 мая 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec