Блог

Клетчатка и пектиновые вещества стимулируют перистальтику кишечника


Пищевые волокна – клетчатка, пектин, камедь, инулин


Мы нередко слышим или читаем словосочетание «пищевые волокна». В последнее время врачи и ученые пересмотрели их роль в нашем питании, и теперь содержание пищевых волокон даже указывают на упаковках некоторых продуктов. 
Давайте разберемся, что такое пищевые волокна, зачем они нужны человеку и как организму их получить.

Интересно, что раньше пищевые волокна считались балластным веществом в продуктах. Включать в рацион их по возможности не рекомендовали. Крупы, муку и продукты из них старались очистить от пищевых волокон. Теперь отношение гастроэнтерологов, нутрициологов да и врачей в целом к пищевым волокнам абсолютно противоположное. Их считают важной составляющей пищи и больных, и здоровых. К сожалению, мнение врачей и ученых пока еще не победило силу привычки – многие люди все еще недооценивают значение пищевых волокон в питании.

Питание – сложный процесс поступления в организм пищевых веществ, их измельчение, переваривание (гидролиз), всасывание в желудочно-кишечном тракте, доставка пищевых компонентов органам и тканям, усвоение и выведение из организма конечных продуктов обмена.  Какую роль в питании играют волокна? 

Пищевые волокна – это несколько видов сложных углеводов: клетчатки (целлюлозы), пектинов, камеди, слизи и прочих полисахаридов, а также лигнина (это не углевод, а полимер ароматических спиртов). Пищевые волокна не усваиваются, не растворяются и не разрушаются кислотами, щелочами и ферментами пищеварительного тракта человека. Она расщепляются лишь частично в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Как выяснилось, это не мешает им играть важную роль в нашей жизнедеятельности. Более того, именно в том, что они не перевариваются в ЖКТ, и заключается их ценность. 

Пищевые волокна формируют правильный пищевой ком, позволяя пище передвигаться по разным отделам кишечника с оптимальной для переваривания скоростью. Также пищевые волокна регулируют усвоение некоторых веществ и благоприятно влияют на состояние кишечника. 

Клетчатка (целлюлоза) – это полимер глюкозы, но наши ферменты «не умеют» расщеплять молекулы целлюлозы на составляющие, поэтому клетчатка не принесет нам никаких калорий. Клетчатка – один из важных элементов питания человека. Она сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, стимулирует его перистальтику за счет воздействия на определенные рецепторы и одновременно способствует механическому очищению кишечника. Если потреблять достаточное количество клетчатки, кишечник работает нормально и нет рисков задержки его содержимого.

Пектины – сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектины впитывают в кишечнике токсические продукты обмена веществ, сдерживают гнилостные процессы, способствуют заживлению ран в слизистой оболочке кишечника. Эти свойства пектинов используются при лечении заболеваний кишечника. Из-за особенностей химического строения пектины связывают тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.), в том числе, радионуклиды (радиоактивные изотопы металлов), и образуют с ними нерастворимые комплексные соли, которые выводятся из организма. Поэтому продукты с пектином рекомендуют работникам вредных производств. 

Пектины в большей степени, чем другие виды пищевых волокон, способствуют выведению из организма холестерина, адсорбируют продукты обмена микроорганизмов, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, поступающих в кишечник, способствуют профилактике рака кишечника. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Вместе с органическими кислотами и сахаром пектины образуют желе – это мы прекрасно знаем по джемам, мармеладу, пастиле и прочим сладостям. Однако стоит помнить, что пектин в джеме и мармеладе уже не сможет выполнить свою «очистительную» функцию в кишечнике. 

Камеди –  сложные полисахариды без определенной структуры, не входящие в состав клеточной оболочки, растворимые в воде, вязкие. За счет этого они связывают в кишечнике тяжелые металлы и холестерин. Камедью богаты овес и бобовые культуры. 

Слизи, как пектины и камеди, – сложные смеси полисахаридов. Они защищают слизистые кишечника и желудка от раздражений, в том, числе после приема антибиотиков, химиотерапии или при гастритах, язвах, энтеритах. Способствуют заживлению микротравм стенок кишечника. Больше всего их в крупах, в семенах льна и подорожника.

Важно отметить, что полисахариды – большой класс природных соединений. Помимо перечисленных выше, в него входят и другие пищевые волокна, которые сложно объединить вместе по свойствам, биологической роли или строению. Например, гемицеллюлоза — полисахарид, состоящий из полимеров глюкозы и гексозы. Инулин — полимер D-фруктозы. Полисахариды активно впитывают воду, увеличивают объем каловых масс и таким образом способствуют передвижению их по толстому кишечнику. Это не только препятствует возникновению запоров, но и защищает от дивертикулов, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки. Некоторые полисахариды этой группы, например, инулин, являются пребиотиками, т. е. распадаются в нижних отделах кишечника и служат субстратом для лакто- и бифидобактерий. Недостаток пребиотиков в рационе может привести к образованию патогенной или условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Лигнины – вещество из клеточных оболочек растений, состоящие из полимеров ароматических спиртов. Лигнины отвечают за структурную жесткость оболочки растительной клетки. Лигнины могут связывать соли желчных кислот и другие органические вещества, замедлять или нарушать абсорбцию пищевых веществ. Они содержатся преимущественно в зерновых и зернобобовых продуктах, в баклажанах, редисе. 

По роли в организме пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие». 
Из грубых чаще всего в продуктах содержится клетчатка (целлюлоза) или гемицеллюлоза. Клетчатка ускоряет прохождение пищи через органы пищеварения. При недостатке грубых пищевых волокон кишечник теряет способность к самоочищению: в складках кишечника остается непереваренная пища, которая может гнить и бродить, из-за чего ухудшается перистальтика и возникают запоры. Употребление с пищей достаточно количества клетчатки нормализует работу кишечника.  

К мягким пищевым волокнам относятся пектины, камеди и декстрины. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина в крови. Обволакивая слизистую кишечника, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для больных сахарным диабетом, им требуется меньше инсулина.

С точки зрения физико-химических свойств пищевые волокна разделяют на два вида: нерастворимые в воде и растворимые. Нерастворимые (целлюлоза, лигнин) способствуют перистальтике и механическому очищению кишечника. Отсутствие их в пище ведет к запорам. Растворимые пищевые волокна (камедь, пектины) действуют как природные сорбенты и ограничивают всасывание в кишечнике вредных веществ.

Суточная норма пищевых волокон – 25–35 г. В идеале сбалансированный пищевой рацион должен включать разные виды пищевых волокон – и грубые, и мягкие. Каждый вид выполняет свои функции оздоровления организма, улучшения качества жизни и работоспособности. При подборе пищевых волокон обязательно обращать внимания на факты риска заболеваний.

«Чемпионы» по содержанию грубых пищевых волокон – жмыхи. Это то, что остается после отжима растительного масла: льняная мука, конопляный жмых, шрот расторопши, а также отруби, которые идут в отход при изготовлении рафинированной муки высших сортов. Рассчитать дозу пищевых волокон легко, если использовать специальные пищевые добавки с клетчаткой, гранулированной или рассыпной. Такие добавки можно использовать для обогащения блинов, каш и т. д. 
Грубые пищевые волокна обязательно нужны: 

  • при ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе,

  • сахарном диабете 2-го типа,

  • ожирении,

  • хроническом холецистите с застоем желчи, 

  • желчекаменной болезни, 

  • запорах функционального характера, 

  • дивертикулезе толстой кишки.

Употреблять жмыхи и отруби в пищу в чистом виде нужно осторожно и в небольших количествах, так как грубые пищевые волокна имеют противопоказания. Их количество ограничивают или временно исключают из пищи: 

  • при острых заболеваниях, особенно органов пищеварения, 

  • больным в пред- и послеоперационный период, 

  • при недостаточности кровообращения, 

  • кормящим матерям, 

  • спортсменам в соревновательный период.

Мягкие пищевые волокна, особенно пектины, необходимо активно включать в рацион, когда организму требуется очиститься: 

  • после болезней, требующих приема антибиотиков или противопаразитарных средств, 

  • при длительном пребывании в районах с неблагоприятной экологической обстановкой,

  • после пищевых отравлений, 

  • при обострении аллергии и после них.

Увеличенная доза мягких пищевых волокон должна поступать в организм две-четыре недели, затем можно вернуть их поступление в организм на естественный уровень. Пектины содержатся в основном в кожуре и перегородке плодов. Удобнее использовать в качестве источника пектина препарат «Жидкий уголь». Форма его выпуска предусматривает приготовление напитка и употребление его за час до еды.  К тому же «Жидкий уголь» также содержит еще один вид пищевых волокон – пребиотик инулин. 

Нехватка пищевых волокон опасна, как ни странно, не только проблемами с ЖКТ, но и набором лишнего веса. Это связано с одной стороны, с тем, что пищевые волокна формируют правильный пищевой ком и разбухают в желудке и кишечнике, создавая чувство насыщения. Без них человек испытывает голод и съедает больше, чем требуется. С другой стороны, при недостатке пищевых волокон происходит более быстрое всасывание глюкозы, а также увеличивается время пребывания пищи в кишечнике, что приводит к более полному извлечению жиров и углеводов из пищи.  

Дефицит пищевых волокон в рационе – это один из важных факторов риска развития: желчно-каменной болезни, хронического холецистита, ожирения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гипомоторной дискинезия толстой кишки с запором, дивертикулеза толстой кишки, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, атеросклероза коронарных артерий и связанных с ним заболеваний, онкологии толстой и прямой кишки. 

Литература

  1. Ардатсткая М.Д. Клиническое применение пищевых волокон. – М., 2010. – С.48.

  2. Броновец И.Н., Сакович М.Н., Хомич Е.Н. Роль пищевых волокон в питании, профилактике и лечении некоторых заболеваний. – Минск, 1989. – С.35.

  3. Радченко В.Г., Ситкин С.И., Сельвестров П.В. // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2010. – № 1. – С.20–27.


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

продуктов, стимулирующих перистальтическое движение | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018 г.

Мышцы, выстилающие пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, сокращаются и расслабляются в ритме, который производит волнообразное движение. Это движение, называемое перистальтикой, продвигает пищу по пищеварительному тракту. Любая пища, которую вы едите, стимулирует нервы, которые вызывают перистальтическое действие в мышцах. Но тип пищи, которую вы едите, количество потребляемой пищи и частота приема пищи - все это влияет на перистальтику.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка стимулирует перистальтику, увеличивая объем, который, в свою очередь, расширяет стенки кишечника и активирует перистальтическую активность. Фасоль является одним из основных источников клетчатки: в 1/2 стакана содержится от 6 до 9,6 грамма клетчатки, или от 24 до 38 процентов дневной нормы при диете, состоящей из 2000 калорий в день. Зерновые, на 100% состоящие из отрубей, являются хорошим источником клетчатки, но если вы выбираете цельнозерновые продукты, вы будете получать клетчатку из отрубей. Лучшие фрукты: груши, яблоки, малина и чернослив.В качестве овощей используйте горох, брокколи, листовую зелень, печеный картофель и тыкву.

Натуральные пробиотики

Продукты с пробиотиками могут стимулировать перистальтику, но они должны содержать живые активные культуры. Согласно статье, опубликованной в февральском выпуске журнала PLoS One за февраль 2012 года, один тип бактерий, часто обнаруживаемый в йогурте, - бифидобактерии - способствует перистальтике у мышей. Другие исследователи сообщили, что пробиотики снижают pH в толстой кишке, и эта повышенная кислотность усиливает перистальтику, согласно обзору, опубликованному в январском выпуске «World Journal of Gastroenterology» за 2010 год.«Йогурт - один из самых известных пробиотиков. Другие пробиотические продукты включают кимчи, квашеную капусту, кефир и темпе.

Продукты, богатые магнием

Магний является частым ингредиентом слабительных средств, поскольку он стимулирует перистальтику. Зеленые листовые овощи, бобы, орехи, семена и цельнозерновые продукты - отличные источники магния. Из этого списка некоторые из лучших вариантов включают миндаль, кешью, арахис, шпинат, черную фасоль, коричневый рис, печеный картофель и эдамаме. Во всех этих продуктах содержится больше магния на порцию, чем в йогурте, который также является хорошим источником, поскольку обеспечивает 42 процента дневной нормы, исходя из ежедневного потребления 2000 калорий.

Избегайте выпаса скота

Количество, которое вы едите за один раз, и частота приема пищи также влияют на перистальтику. Обильные приемы пищи вызывают мышечную активность, называемую перистальтическим выталкиванием, которая стимулирует кишечник выводить любую пищу, оставшуюся в вашем организме от предыдущих приемов пищи. С другой стороны, по данным Техасского университета, частое и маленькое употребление пищи может не стимулировать такое же перистальтическое давление.

.

Кишечная непроходимость: симптомы и лечение кишечной непроходимости

Симптомы полиморфны, они зависят от типа и высоты кишечника (чем выше, тем ярче картина и тем быстрее смена стадий), стадии заболевания.

Основной симптом - боль: схватки, довольно резкие, постоянно нарастающие, сначала в зоне кишечной непроходимости, но могут не иметь постоянной локализации, затем по всему животу становится постоянной и тупой, практически исчезает в терминальной фазе.

Метеоризм (вздутие живота) более выражен в форме обтурации, хотя встречается у всех видов; определяет асимметрию живота при осмотре: при динамической форме толстой кишки однородный пузырек по всему животу, тонкий кишечник - чаще в одной области живота верхний этаж, с изгибом - в средней части, при инвагинация - в правой половине). Задержка стула и газов в начале болезни может не появиться, особенно при высокой кишечной непроходимости, так как стул и газы покидают дистальные отделы кишечника, иногда даже самостоятельно или при выполнении клизм.И наоборот, рвота более характерна для высокой непроходимости кишечника, она проявляется быстрее и интенсивнее. Рвота вначале желудочным содержимым с примесью желчи, затем появляется содержимое и, наконец, рвота приобретает запах кала. Появление непрерывной рвоты, не приносящей облегчения, больше характерно для обтурационной и спаечной формы.

Перистальтика зависит от формы и стадии. При обтурационной и смешанной формах сначала наблюдается гиперперистальтика, иногда слышимая на расстоянии и видимая глазом, сопровождающаяся усилением боли.Когда процесс локализуется в тонкой кишке, он возникает рано, одновременно с болью, частой, непродолжительной, в толстой - позже усиливается перистальтика, иногда на вторые сутки припадки бывают редкими, продолжительными или волнообразными. Особенно четко перистальтика определяется при аускультации живота. Постепенно перистальтика стихает и с наступлением интоксикации сходит на нет и не определяется даже при аускультации. Признаком перехода нервно-рефлекторной стадии в интоксикацию является появление сухости языка, иногда с «лаковым» ярко-красным оттенком из-за обезвоживания и хлоропении.

Симптомы кишечной непроходимости появляются вскоре после начала заболевания: появляются спастические боли в области пупка или эпигастрия, рвота, а в случае полной непроходимости - вздутие живота. У пациентов с частичной непроходимостью может наблюдаться диарея. Сильная постоянная боль предполагает развитие синдрома удушения. При отсутствии ущемления болевой синдром при пальпации не выражен. Характерна гиперактивная, высокочастотная перистальтика с периодами, которые совпадают со спастическими приступами.Иногда пальпируются увеличенные петли кишечника. При развитии инфаркта живот становится болезненным и при аускультации перистальтические шумы не выслушиваются или они резко ослабевают. Развитие шока и олигурии - неблагоприятный симптом, свидетельствующий о запущенной обструктивной непроходимости или удушении.

Признаки кишечной непроходимости толстой кишки менее выражены и развиваются постепенно по сравнению с кишечной непроходимостью. Типичная постепенная задержка стула, приводящая к его полной задержке и вздутию живота.Может возникнуть рвота, но это не типично (обычно через несколько часов после появления других симптомов). Спастические боли внизу живота являются рефлекторными и вызваны скоплением каловых масс. Во время медицинского осмотра определяется характерный вздутый живот с громким урчанием. Болезненность при пальпации отсутствует, прямая кишка обычно пуста. Можно пальпировать объемное образование в области живота, соответствующее зоне обтурации опухоли. Общие симптомы выражены умеренно, дефицит жидкости и электролитов незначительный.

Поворот часто имеет резкое начало. Боль носит непрерывный характер, иногда по типу колик волнообразного характера.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

.

10 Польза клетчатки для здоровья

Понимание многих преимуществ клетчатки для организма

Клетчатка содержится в растительных продуктах (например, фруктах, овощах и зерновых). Организм не может переваривать клетчатку, но она играет важную роль Существует два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка удерживает воду, как губка, и не растворяется в воде. Она сохраняет пищу мягкой, так как она движется по кишечнику, что позволяет легко удалять продукты жизнедеятельности.Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращая пищу в кишечнике в гель, из которого питательные вещества могут всасываться с медленной, постоянной скоростью. Оба типа клетчатки являются частью здорового питания, и клетчатка имеет множество преимуществ для здоровья.

1. Волокна ограничивают переедание

Волокна набивают без откорма. Пища с высоким содержанием клетчатки требует более тщательного пережевывания, а продолжительное пережевывание пищи, помимо предварительного переваривания пищи, удовлетворяет аппетит, поэтому вы едите меньше. Клетчатка дольше остается в желудке, впитывает воду, набухает и помогает человеку почувствовать сытость.Из-за этого чувства сытости люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, склонны есть медленнее и меньше, особенно с меньшим содержанием жиров. Лучшими волокнами для контроля веса являются отруби и фруктовый пектин.

NUTRITIP: клетчатка впитывает жир

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты с высоким содержанием жира, чтобы уменьшить усвоение жира. Увеличьте количество потребляемой клетчатки в день, и вы будете поглощать меньше калорий.

2. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови

Клетчатка, особенно растворимая, содержащаяся в псиллиуме, отрубях и бобовых, замедляет всасывание сахара из кишечника.Это стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает подъемы и спады секреции инсулина. Таким образом, завтрак и обед, содержащий умеренное количество растворимых волокон, таких как отруби, фрукты и овес, могут быть особенно ценными для ребенка, который демонстрирует трудности в поведении и обучении из-за колебаний уровня сахара в крови. Поддержание низкого и стабильного уровня инсулина также помогает организму накапливать меньше жира, что является еще одним преимуществом для людей, пытающихся контролировать свой вес с помощью клетчатки.

3. Клетчатка замедляет всасывание жира

К другим преимуществам клетчатки относится их важная роль в замедлении абсорбции жира из того, что вы едите.Это еще одно преимущество для контроля веса, которое дает диета с высоким содержанием клетчатки. Стул людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, имеет более высокое содержание жира, чем стул тех, кто ест пищу с низким содержанием клетчатки.

4. Клетчатка снижает уровень холестерина

Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, например, содержащейся в овсяных отрубях, цельном овсе, псиллиуме, бобовых, ячмене, фруктах и ​​черносливе, снижает уровень вредного типа холестерина (ЛПНП) в крови без снижения уровня хорошего холестерина (ЛПВП). По мере продвижения по кишечнику растворимая клетчатка поглощает воду и образует липкий гель, который поглощает холестерин и выводит его из организма.Тем не менее, предупреждают врачи, добавление большего количества растворимых волокон в ваш рацион не означает употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, также содержат мало жиров, а эффект снижения уровня холестерина может быть связан с меньшим количеством жиров в рационе, а также с клетчаткой. Таким образом, польза клетчатки для холестерина может зависеть от полного изменения рациона, а не только от увеличения количества клетчатки. Недавние исследования показали, что потребление дополнительных десяти граммов клетчатки в день (средний взрослый американец съедает всего одиннадцать граммов клетчатки в день) снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 17-29 процентов.

5. Клетчатка способствует регулярности

Нерастворимые волокна, в основном целлюлоза в кожуре фруктов и овощей и шелуха зерен, помогают предотвратить запор; их губчатый эффект впитывает много воды в стул, делая его мягким и объемным. Этот тип стула стимулирует волнообразное сокращение кишечника, называемое перистальтикой, которое перемещает стул вдоль - эффект клетчатки. В культурах, которые обычно придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, люди, как правило, производят более мягкий, крупный и частый стул, в отличие от более мелкого, твердого и менее частого стула, связанного с типичной западной диетой.

6. Клетчатка снижает риск рака

В то время как растворимая клетчатка помогает защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, нерастворимая клетчатка защищает от рака толстой кишки. Польза клетчатки для здоровья ясно видна в культурах, где люди едят много пищи с высоким содержанием клетчатки, а заболеваемость раком толстой кишки значительно ниже. Увеличение потребления нерастворимой клетчатки, такой как цельнозерновые, особенно пшеничные отруби (т. Е. Цельнозерновые), является одним из наиболее эффективных диетических изменений, которые вы можете внести, чтобы снизить риск рака толстой кишки.Чтобы понять, как клетчатка снижает риск рака толстой кишки, прочтите следующие три пункта.

7. Клетчатка увеличивает перистальтику

Одна из теорий, объясняющих взаимосвязь между диетой с высоким содержанием клетчатки и более низким риском рака толстой кишки, предполагает, что чем дольше потенциальные токсины контактируют со слизистой оболочкой толстой кишки, тем больше вероятность эти клетки выстилки становятся злокачественными. Таким образом, все, что уменьшает время контакта между калом и стенкой кишечника, снижает риск рака.Более объемный и мягкий стул, являющийся результатом диеты с высоким содержанием клетчатки, стимулирует перистальтику - непроизвольные мышечные сокращения, которые заставляют пищу перемещаться по кишечнику. Таким образом, клетчатка действует как биологический веник, быстрее унося потенциально токсичные продукты жизнедеятельности через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки может вдвое сократить время прохождения, тем самым уменьшая время, в течение которого слизистая оболочка стенок кишечника подвергается воздействию потенциально вызывающих рак веществ.

8. Волокно связывает канцерогены

Помимо более быстрого перемещения канцерогенов (токсинов, которые могут преобразовывать нормальные клетки в раковые) через кишечник, волокна связывают эти вещества, сокращая время их контакта со стенкой кишечника.Вода и большая часть стула также разбавляют канцерогены, уменьшая их способность причинять вред. Кроме того, клетчатка поглощает желчные кислоты и другие потенциальные раздражители, которые могут предрасполагать слизистую оболочку кишечника к раку. Исследования людей с высоким риском колоректального рака показали, что у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки (в первую очередь, отрубей пшеницы), вероятность развития рака толстой кишки намного ниже, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки. Хотя все больше и больше исследований подтверждают связь между диетами с высоким содержанием клетчатки и снижением риска рака толстой кишки, влияние клетчатки на другие виды рака менее очевидно.Предварительные исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск рака желудка и груди. Этому есть несколько возможных объяснений. Клетчатка связывает эстроген в кишечнике, тем самым снижая вероятность рака груди. Клетчатка также связывает токсины, удерживая их вдали от уязвимых тканей. Недавняя статья в журнале The New England Journal of Medicine получила широкую огласку, поскольку в ней сообщалось о результатах исследования, в котором в течение шестнадцати лет отслеживались пищевые привычки 88000 медсестер. .Исследование показало, что не было разницы в заболеваемости колоректальным раком между теми, кто придерживался диеты с низким содержанием клетчатки, и тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки. На мой взгляд, выводы этого исследования сомнительны. Исследование представляет собой чисто статистический анализ и противоречит результатам других исследований. Кроме того, с физиологической точки зрения понятно, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск многих видов рака, включая рак прямой кишки. Как врач, всякий раз, когда я читаю результаты исследования, которое не согласуется со здравым смыслом и здравыми физиологическими принципами, я сомневаюсь в их актуальности.Как и в случае со многими «выводами» в медицине, следите за результатами подобных исследований, которые скоро появятся.

9. Волокно способствует развитию здоровых кишечных бактерий

Волокно способствует общему здоровью толстой кишки, препятствуя росту вредных бактерий в кишечнике и стимулируя рост полезных бактерий. Считается, что это способствует снижению риска колоректального рака, связанного с диетой с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка также способствует более дружелюбной кишечной среде - полезные бактерии в толстой кишке ферментируют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), полезных питательных веществ, которые могут использоваться организмом.Дружественные бактерии в кишечнике, кажется, предпочитают рисовые и ячменные отруби, сбалансированные источники растворимой и нерастворимой клетчатки, для производства этих питательных жирных кислот. Эти продукты также богаты соединениями витамина Е, называемыми «токотриенолами», которые являются естественными веществами, снижающими уровень холестерина.

10. Клетчатка - это пища всей семьи

Помимо того, что клетчатка полезна для стареющего кишечника, она также ценна для детей школьного возраста, главным образом потому, что она задерживает всасывание сахаров из пищи в кровоток, повышая уровень сахара в крови стабильно - и, как следствие, заставляет детей вести себя лучше и лучше учиться.Отправьте ребенка в школу с завтраком, содержащим не менее 5 граммов клетчатки, количество, которое содержится в злаках со средним содержанием клетчатки, и одну порцию фруктов.

Д-р Билл Сирс.

PPT - Пищевая клетчатка и детская кишечная дисфункция: разрушая старые мифы Презентация PowerPoint

  • Пищевые волокна и педиатрическая кишечная дисфункция: разрушая старых мифов Хосе М. Сааведра, доктор медицинских наук, директор по медицине и науке, Nestle Nutrition и доцент кафедры педиатрии Гастроэнтерология и питание Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса

  • Цели энтерального питания • Максимизация доставки питательных веществ • Максимальное качество питания • Повышение абсорбции питательных веществ (транспортировка) • Сведение к минимуму побочных эффектов кормления (максимальная переносимость) • Облегчение опорожнения желудка (верхний непереносимости) • Снижает вероятность диареи (более низкая непереносимость) »….ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ GI TRACT

  • Другая цель энтерального питания: И использование желудочно-кишечного тракта… Поддержка структуры и функции желудочно-кишечного тракта • Подвижность • Барьерная функция • Иммунная функция

  • Мы не можем кормить хозяина если не кормить кишечник.

  • Факторы, которые следует учитывать при энтеральном питании 1) Для поддержки роста, восстановления, иммунитета хозяина • Профиль макронутриентов • Белки, жиры, СНО • Профиль микронутриентов 2) Для поддержки структуры и функции ЖКТ • Функциональные диетические ингредиенты Кормить хозяина желудочно-кишечный тракт

  • Источники азота для энтерального питания • Белки коровы • Казеин • Сыворотка • Соевые белки • Прочие (рис, мясо)

  • Кислотное переваривание коровьих белков Казеин Творожная сыворотка Состав, содержащий казеин 100% Состав на основе сыворотки: творожистые свойства интактного казеина, содержащего состав для кормления, имитирующий желудочные условия, при 370, pH 4.5, в течение 30 минут

  • Образование творога из интактного коровьего казеина в желудке Сыворотка, более растворимый источник протеина, формула сыворотка / казеин при 37 ° C в течение 30 минут, подкисленная до ph5 (желудочные условия)

  • Сыворотка, Протеин более высокого качества

  • Сыворотка, белок более высокого качества

  • «Элементарные» энтеральные кормления для максимального увеличения доставки азота • Выбор: • Интактные белки • Пептиды (гидролизованный белок) • Аминокислоты • Имеет тенденцию была направлена ​​на максимальную доставку питательных веществ • Манипуляции с белками для максимальной доставки привели к развитию «элементарного» энтерального питания.

  • Доставка азота: от неповрежденного белка к гидролизованному белку до аминокислот Преобладающий пептидный белок с преобладанием аминокислот

  • Источник белка и гидролиз • Неповрежденный белок • Состав • Требуется обширное переваривание : более медленное опорожнение желудка • Высокое содержание аминокислот • Составы • Повышенная осмоляльность и непереносимость • Меньшая поддержка структуры и функции слизистой оболочки • Преобладающий интактный белок с преобладающим содержанием сывороточного пептида Превосходное качество питания в пораженном кишечнике: • Повышенная толерантность к верхним отделам ЖКТ • Уменьшение диареи • Улучшение параметры и результаты питания • Поддерживает улучшение структуры и функции кишечника

  • Достижение целей энтерального питания • Что попадает в кровоток • Макронутриенты • Микронутриенты • Что не усваивается • «Остатки» • «Грубые корма» • Клетчатка помогает корму хозяин помогает fe по желудочно-кишечному тракту

  • Энтеральное питание: Макро- и микронутриентов плюс преобладающий неповрежденный протеин с преобладанием аминокислот или • «Элементный», «Полуэлементный» и большинство полимерных рационов: • Концентрирован на том, что усваивается • Были разработаны для « уменьшить пищеварительную работу »и« уменьшить пищеварительные остатки »

  • Итак, чего не хватает в большинстве« элементарных »и « полуэлементных »диет? НЕВСАБИВАЕМЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ… • «Остатки» • «Грубые корма» • Волокно

  • Источник… Космическая программа НАСА

  • … и кончина Атлантида… диеты с низким содержанием остатков

  • Диета с низким содержанием остатков или грубых кормов… • Без семян • Без попкорна Признак: стриктуры в желудочно-кишечном тракте. Толкование: «Нет клетчатки в больном кишечнике»

  • Миф 1 «Клетчатка в энтеральных препаратах может вызывать обструкцию» Факт: • Семена и другие частицы, а также очищенные волокна могут вызвать обструкцию в стриктуре кишечника.

  • Волокнистый компонент современных энтеральных препаратов • Не семена • Не неочищенные отруби и т. Д. • Тонкие порошкообразные продукты из • сои • гороха • цикория и т. д.

  • Определение волокна • Диетическое производное овощей или растений • Устойчивость к перевариванию и всасыванию человеком • Основной компонент питания , НЕ ПИТАТЕЛЬНЫЙ ВЕЩЕСТВО • Прямое воздействие на просвет кишечника • Непрямое воздействие на здоровье хозяина

  • Пищевые волокна Растворимый нерастворимый пектин, гемицеллюлоза (B) слизи, камеди Олигосахариды Лигнин Целлюлоза Гемицеллюлоза (A) Химические вещества Внутренняя гороховая клетчатка Гуаровая камедь Овсяные отруби Инулин - FOS Пшеничные отруби Полисахарид сои Внешняя клетчатка гороха Примеры • Увеличивает объем стула • Удерживает воду • Регулирует консистенцию и частоту стула • Ферментация и ее эффекты • Может изменять абсорбцию (глюкоза, жир) Функция

  • Нерастворимое волокно • Наиболее распространенные: • Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин • Ключевые функции •  фекальная масса •  фекальная влажность • Регулирует время прохождения через толстую кишку • Менее ферментируется бактериями

  • Растворимое волокно • Наиболее распространенные типы: • Камеди, пектины, слизь, фруктаны • Основные функции • Обычно гелеобразующая, вязкая • Повышает влажность фекалий • Легко ферментируется от бактерий

  • Миф 2 «Клетчатка в энтеральных препаратах может быть недопустима в кишечнике в состоянии покоя» Факт: • НЕТ ДОСТУПНЫХ ДАННЫХ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ЭТО • ДАННЫЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИНАЧЕГО

  • Кишечная масса из нерастворимой клетчатки необходима для нормальной перистальтики • Большая часть кишечного содержимого помогает организованным перистальтическим волнам • Не ожидайте нормальной перистальтики без объема кишечника….

  • Миф 3 «Клетчатка является слабительным» Факт: • Нерастворимая и растворимая клетчатка увеличивает объем и жидкое содержание содержимого толстой кишки и регулирует кишечный транзит

  • Клетчатка (растворимая и нерастворимая) Уменьшает жидкий стул Во время лечения антибиотиками у детей Burks AW et al J Pediatr 2001; 139: 578-82 Полисахарид сои N = 45 детей, 10-дневное исследование p = 0,0013 Продолжительность диареи (ч)

  • Влияние нерастворимой клетчатки на функцию кишечника • Регулирует консистенцию стула (способность удерживать воду) • Смягчает твердый стул • Увеличивает консистенцию водянистого стула (IE при жидком стуле у младенцев) • Облегчает перистальтику кишечника • Регулирует транзит через кишечник Клиническое питание: энтеральное и зондовое питание.Ромбо и Роланделли 3-е изд. 1984

  • Миф 4 • Волокно может «раздражать» больной или воспаленный кишечник… Факт: • Волокно действительно помогает поддерживать функцию и целостность кишечника и иммунную функцию кишечника

  • Показания для «Низкое содержание клетчатки» или Остаточные »диеты? Медицинское ведение воспалительного заболевания кишечника «Полное парентеральное питание (ПП) следует применять у истощенных пациентов, состояние которых не улучшается быстро или которые не могут переносить пероральный прием; по мере улучшения симптомов пациенты могут быть переведены с ПП на диету с низким содержанием остатков.«Текущая терапия Конна 2006, 58-е изд.

  • КАТЕГОРИЯ Диета с низким содержанием остатков «Диета с низким содержанием остатков - это диета, предназначенная для уменьшения частоты и объема стула при одновременном продлении времени прохождения через кишечник. Это похоже на диету с низким содержанием клетчатки, но обычно включает ограничения на продукты, которые увеличивают активность кишечника, такие как молоко, молочные продукты и сливовый сок… »

  • Микробиота взрослых: сложная экосистема Пищевод Микробы собственной микробиоты отсутствуют из продуктов питания и полости рта Желудок 104 КОЕ / г Candida albicans Helicobacter pylori Lactobacillus Streptococcus 500 - 1000 видов Двенадцатиперстная кишка 103-104 КОЕ / г Bacteroides Candida albicans Lactobacillus Streptococcus Jejunum 105-107 КОЕ / г Bacteroides Candida albicans 10-10 Streptococcus Lactobacillus Lactobac11 г Bacteroides Bacillus, Clostridium бифидобактерии Enterococcus Eubacterium Fusobacterium Peptostreptococcus Ruminococcus стрептококк Ileum 107-108 КОЕ / г, Bacteroides клостридий энтеробактерий Enterococcus Lactobacillus Veillonella

  • Роль сбалансированного Кишечные микробиоты конкурировать с другими потенциально патогенных микроорганизмов ферментации субстратов метаболизма белков, желчь cids Синтез витаминов. Регулирование иммунной функции кишечника. Что является «пищей» для поддержания здоровой микробиоты кишечника?

  • Кишечные бактерии Использование субстрата (клетчатки) для получения энергии посредством ферментации • Короткоцепочечные • Жирные кислоты • Ацетат • Пропионат • Ферментация микробиоты бутирата

  • Влияние короткоцепочечных жирных кислот из бактерий на функцию кишечника для колоноцитов (особенно бутират) • Источник метаболической энергии • Повышение абсорбции натрия • Улучшение кровотока в толстой кишке • Гормоны ЖКТ • Пониженный pH толстой кишки • Неблагоприятный для патогенов

  • Тип волокна может определить тип бактерий, которые преобладают в Кишечник • Клетчатка • Ферментируемые • субстраты • Воздействие на • Микробиоту • Бактериальную массу • Тип бактерий Ферментация Пищевые субстраты могут влиять на микробиоту кишечника

  • Роль сбалансированной кишечной микробиоты Конкурировать с другими бактериями Ферментация субстратов Метаболизм белков, желчи кислоты Синтез витаминов Регулируют кишечник i Функция mmune

  • Кишечная микробиота (сбалансированная экосистема) • Потенциально опасные бактерии • Диарея / запор • Инфекции • Выработка токсинов • Потенциально полезные бактерии • Подавление экзогенных и / или вредных бактерий • Стимуляция иммунных функций • Помощь переваривание и / или всасывание • Синтез витаминов Pseudomonas Proteus Staphylococci Clostridia Enterococci E.coli Lactobacilli Streptococci Eubacteria Bifidobacteria Bacteroides От: Gibson GR. J Nutrition 1995; 125: 1401-1412.

  • Кишечная микробиота индивидуумов с ВЗК отличается от нормальных контролей • Стул пациентов с болезнью Крона содержит меньше бифидобактерий по сравнению со здоровыми контрольными людьми Favier C., et al. Dig Dis Sci 1997; 42: 817-822. • Стул пациентов с активным поучитом содержит меньше бифидобактерий и лактобацилл и больше клостридий, чем контрольная группа Ruseler-van Embden JGH., и другие. Gut 1994; 35: 658-664.

  • Кишечная микробиота индивидуумов с ВЗК отличается от нормальных контролей • У пациентов с болезнью Крона было отмечено увеличение количества видов E. coli и bacteroides по сравнению с контрольной группой Giaffer MH., Et al. J Med Microbiol 1991; 238-243. • Биопсия толстой кишки у пациентов с активным ЯК показала уменьшение количества анаэробных бактерий и лактобацилл по сравнению с контрольной Fabia R., и другие. Пищеварение 1993; 54: 248-255.

  • Бифидобактерии и лактобациллы: более желательные, сбалансированные Кишечная микробиота • Снижение pH и подавление потенциальных патогенов • Конкуренция с патогенами • Снижение популяции патогенов (клостридии и бактероиды) • Конкуренция с патогенами

    за субстрат / рецепторы
  • Определенные растворимые волокна (пребиотики) могут способствовать более Благоприятному типу микробиоты • Влияние на • Микробиоту • Бактериальную массу • Тип бактерий • ФОС • Ферментация инулина Диетические субстраты могут влиять на микробиоту кишечника

  • Определенные растворимые волокна ( Пребиотики) могут способствовать созданию более полезных типов микробиоты • ФОС • Инулина Бифидобактерии Ферментация лактобацилл Диетические субстраты могут влиять на кишечную микробиоту

  • Кишечные бактерии и иммунитет ЖКТ Иммунная функция кишечника: • Сбалансированный GALT-ответ на кишечные бактерии микробиота яичка стимулирует развитие иммунного барьера слизистой оболочки, снижая вероятность роста патогенов

  • Кишечная микробиота при заболевании ЖКТ • Изменяется при изменении диеты • Парентеральное питание • Изменение субстрата • Изменяется антибиотиками • Изменяется микробной средой • Потеря трофики кишечника • Снижение барьера • функции • Повышенный риск • инфекции Измененные бактериальные популяции

  • Клетчатка при дисфункции желудочно-кишечного тракта у детей Нарушение моторики / диарея / запоры • Нерастворимые + растворимые пребиотические волокна: регулируют подвижность и фекальный отток, нарушают целостность желудочно-кишечного тракта • Нерастворимая + растворимая пребиотическая клетчатка: полезна для трофикы, целостности и проницаемости кишечника. Измененная микробиота кишечника • Растворимая пребиотическая клетчатка :: поддерживает благоприятную микробную экосистему

  • Клетчатка и пребиотики в педиатрии • Важная часть поддержания здоровья кишечника • импортный полезная диетическая добавка в управлении нарушением желудочно-кишечного тракта

  • Спасибо

  • .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec