Блог

Клетчатка расщепляется в тонком кишечнике


что это такое, зачем нужна, полезные и вредные свойства?

Клетчатка – это сложный углевод, из которого состоят пустотелые волокна, образующие клеточные оболочки практически всех растений. Этот полисахарид не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека, но выполняет ряд жизненно важных для здоровья функций.

Клетчатка и пищевые волокна – одно и то же?

Такие понятия, как «клетчатка» и «пищевые волокна», часто отождествляются. Но трактуются они по-разному.

Пищевые волокна – это совокупность органических компонентов продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике. Они бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относят пектины, слизи, камеди, декстраны. Ко вторым причисляют целлюлозу, лигнин и частично гемицеллюлозу.

Клетчатка – это нерастворимый полисахарид под названием целлюлоза. Однако в диетологии под этим понятием обычно имеют ввиду не исключительно целлюлозу, а все неперевариваемые соединения.

Поскольку в большинстве растительных продуктов присутствуют неперевариваемые углеводы не одного, а нескольких видов, под клетчаткой в статье будут подразумеваться все вещества из этой группы.

В чем содержатся пищевые волокна?

Клетчатка присутствует в продуктах только растительного происхождения, так как в животных клетках нет клеточных стенок. Лидерами по содержанию нерастворимых клеточных оболочек являются бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зерна, морковь. Наибольшее количество пектина представлено в яблоках, сливах, свекле, черной смородине. Различные балластные вещества присутствуют в орехах, абрикосах, киви, водорослях, петрушке, капусте, ежевике. Можно принимать готовые биодобавки на основе сухой клетчатки из цельных зерен.

Внимание! В день необходимо употреблять около 30–35 грамм неперевариваемых углеводов.

Польза клетчатки

Уникальность клетчатки заключается в ее способности набухать в жидкостях и увеличиваться в размерах, не перевариваясь под воздействием пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в желудке и тонком кишечнике. Именно это свойство определило пользу клетчатки для здоровья человека.

Очищение кишечника

Проходя через весь желудочно-кишечный тракт, набухшая нерастворимая клетчатка соскабливает со стенок непереваренные остатки еды, поглощает токсины и выводит все это из организма, стимулируя перистальтику. Чистые, освобожденные от пищевой массы ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, лучше справляются с расщеплением продуктов и усвоением питательных веществ.

Внимание! Пища, богатая клетчаткой, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 1–1,5 дня, тогда как обычные продукты покидают организм через 3-4.

Пищевые волокна являются субстратом (почвой), на котором развиваются полезные бактерии в кишечнике, и служат для них пищей. Здоровая микрофлора кишечника – залог бесперебойного синтеза в нем витаминов и ферментов.

Очищение организма

Освобождая кишечник от остатков еды и токсичных веществ, клетчатка очищает весь организм. Если употреблять ее в недостаточном количестве, остаточные пищевые массы будут блуждать по кишечнику, оседать на его стенках и, всасываясь в кровоток, отравлять другие органы и системы.


Похудение

Благодаря набуханию пищевые волокна создают ощущение сытости, надолго избавляя от голода и предупреждая переедание.

Внимание! Употребляя суточную норму клетчатки, можно ускорить процесс похудения.

Снижение риска диабета, атеросклероза и желчекаменной болезни

Клетчатка замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови, а также поглощает и выводит из организма холестерин, предупреждая атеросклероз. Кроме того, полисахарид препятствует обратному всасыванию желчных кислот, что предотвращает развитие желчекаменной болезни.

Вред клетчатки

Злоупотребление клетчаткой может спровоцировать обезвоживание и кишечную непроходимость. Чтобы избежать этих последствий, не превышайте суточную норму потребления пищевых волокон и пейте больше чистой воды.

Растворимое волокно, резистентный крахмал, инулин и нерастворимые волокна

Что мы теперь знаем о пищевых волокнах

За годы своей практики я был твердым сторонником увеличения пищевых волокон в рационе. Я знал о работе африканских исследователей, которые обнаружили, что сельские африканцы, которые придерживались в основном растительной диеты с большим количеством клетчатки, имели 2-3 крупных мягких испражнения в день. Кроме того, они редко болели заболеваниями толстой кишки, которые так распространены в западном мире. Диета с высоким содержанием клетчатки имела для меня смысл, и многие из моих пациентов избавились от запоров и просто почувствовали себя лучше на такой диете.Кроме того, некоторые эпидемиологические исследования (включая болезни сердца и рак) начали показывать пользу для здоровья, когда в рационе значительно увеличивалось количество клетчатки. Тем не менее, казалось, что это был конец истории с волокнами. Мало ли я знаю!

В растениях было обнаружено множество типов клетчатки, включая различные типы крахмала, лигнина, целлюлозы и других. Они интересовали химиков-растениеводов, но не врачей. Затем, в 1980-х годах, было обнаружено, что клетчатку можно в широком смысле разделить на нерастворимые и растворимые.В тонком кишечнике клетчатка не переваривается. Все это поступает в толстую кишку без изменений. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, не ферментируется и не расщепляется бактериями толстой кишки, но задерживает много воды в толстой кишке и, таким образом, обеспечивает более крупный и мягкий стул. С другой стороны, растворимая клетчатка расщепляется и ферментируется бактериями толстой кишки. Мы действительно не знали слишком много об этих двух типах волокон до 1990-х годов, когда были разработаны более эффективные методы измерения. За последние 15 лет разница между этими двумя волокнами, нерастворимой и растворимой, стала все более важной, особенно с открытием растворимых пребиотиков волокон.

История волокна

Когда-то до того, как появилось земледелие и приручили животных, наши предки бродили вокруг, ели ягоды, фрукты, корнеплоды и любые растения, которые обещали питаться. Рацион содержал от 50 до 100 граммов клетчатки в день, все из растительного сырья. Интересно, что одно из наиболее изученных пребиотических волокон, инулин, было обнаружено в более чем 36000 растений, поэтому эти люди ели много этого полезного волокна.

Затем появились деревни с земледелием, выращиванием зерна и животноводством.Постепенно уменьшилось потребление клетчатки. Кроме того, в западных странах волокно было удалено из зерна, поскольку считалось бесполезным. У нас остался белый хлеб без клетчатки и многих минералов и витаминов. Пищевая промышленность также начала упаковывать и упаковывать пищевые продукты, что потребовало дальнейших изменений в основных продуктах питания. Многие вещества были добавлены для продления срока хранения и улучшения вкуса, но, насколько нам известно, они не способствовали здоровью. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы оказался сладким, как сахар, и заменил его во многих напитках и продуктах питания, поскольку он был намного дешевле.Это производное кукурузы и другие подсластители использовались во многих продуктах и ​​привели к эпидемии ожирения, которую мы сейчас наблюдаем в нашем обществе, или связаны с ней. Пищевые волокна были отодвинуты на второй план как важный фактор в диете.

Что такое пребиотическая клетчатка?

Существует два основных типа пищевых волокон - нерастворимые волокна , которые не растворяются в воде и не ферментируются кишечными бактериями, и растворимые волокна , которые растворяются в воде и ферментируются микроорганизмами толстой кишки или бактерии.Почти вся растительная пища, из которой происходит клетчатка, будет содержать их, но в разных пропорциях. Например, пшеница на 90% состоит из нерастворимых волокон. Овес составляет 50/50, а подорожник в основном состоит из растворимой клетчатки. Все вышеперечисленное уже давно известно. Кроме того, давно известно, что в обществах, которые ежедневно потребляют большое количество растительной пищи, например, во многих сельских африканских обществах, общее состояние здоровья кишечника у населения очень хорошее, и что частота многих заболеваний нижние отделы желудочно-кишечного тракта практически отсутствуют.К ним относятся нарушение работы кишечника, дивертикулез, рак и полипы толстой кишки, болезнь Крона и язвенный колит. Мы не знали точно, как и почему это происходило, хотя было очевидно, что важна растительная диета.

Затем, в середине 1990-х, исследователи-медики и диетологи начали открывать кое-что весьма примечательное в некоторых растворимых волокнах. Они обнаружили, что определенные растворимые волокна, такие как инулин, олигофруктоза и ФОС (фруктоолигосахарид), вызывают заметные изменения в бактериальной смеси толстой кишки.Они открыли пребиотиков .

Пребиотические волокна

Пребиотические волокна получают из таких растений, как топинамбур, корень цикория, лук, цельные зерна, бананы и чеснок. Эти незаменимые растворимые волокна не просто помогают людям, употребляющим их в достаточном количестве, оставаться регулярными; многочисленные исследования показывают, что пребиотическая клетчатка может благоприятно изменить бактериальный микс в нижнем отделе кишечника. На протяжении большей части 20-го века медицинские школы учили врачей, что бактерии, живущие в человеческом теле, безвредны; Теперь мы знаем, что некоторые из этих бактерий действительно выполняют важные функции для здоровья.Эти функции включают укрепление стенки кишечника, улучшение способности организма усваивать важные питательные вещества, такие как кальций, выработку гормонов, контролирующих аппетит и тревожность, и многое другое. Дело в том, что медицинская наука находится только в начале нового мира захватывающих открытий, касающихся здоровья нижнего отдела кишечника.

Посмотрите полное видео на CBN News! К сожалению, многие люди не едят или не могут съесть достаточно этих продуктов, богатых пребиотиками, чтобы получить полезные для здоровья бактерии. Для этих людей, в том числе вегетарианцев, веганов и тех, кто не переносит глютен, полностью натуральные пребиотические добавки могут стать спасением для улучшения общего самочувствия.Пребиотическая добавка, такая как пребиотин, обеспечивает простой и низкокалорийный способ получить всю необходимую клетчатку - без необходимости есть труднодоступные и потенциально неаппетитные блюда.

Fiber Now

Тем не менее, волокна вернулись. По самому своему определению, клетчатка не переваривается и не расщепляется в тонком кишечнике. Скорее, он продвигается вниз в толстую кишку. В 1970-х и 80-х годах мы узнали, что существует два основных типа клетчатки - нерастворимая клетчатка и растворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка не действует на толстую кишку и не ферментирует ее.Он не питает бактерии. Однако он удерживает много воды и, таким образом, помогает добиться более мягкой и регулярной дефекации. С другой стороны, растворимая клетчатка используется бактериями толстой кишки в качестве источника пищи.

Еще одним важным достижением стало понимание драматической и важной роли, которую бактерии в толстой кишке играют в поддержании хорошего здоровья. Короче говоря, мы получаем огромную пользу от бактерий в толстой кишке. Растворимые волокна, называемые пребиотиками, обеспечивают наибольшую пользу.Это волокна здоровья. Несмотря на то, что существует множество «кандидатов» в пребиотические волокна, лишь немногие из них были изучены до такой степени, что исследователи и врачи понимают, на что они способны, и чувствуют себя уверенно, рекомендуя продукты и добавки, содержащие пребиотические волокна.

Нерастворимые волокна и вы

Когда вы пытаетесь выяснить, как можно добавить больше клетчатки в свой рацион, исследования проводятся так быстро и яростно, что трудно понять, что делать. Хорошая новость заключается в том, что добавлять пищевые волокна в виде неперевариваемых углеводов проще, чем когда-либо прежде.Вот что вам нужно знать о резистентном крахмале, инулинорастворимой клетчатке, олигофруктозе и о том, почему небольшие, контролируемые изменения в вашем диетическом образе жизни могут принести больше пользы для здоровья, чем вы когда-либо думали.

Растворимые и нерастворимые волокна

Ученые-медики и диетологи делят пищевые волокна на две категории. Растворимая клетчатка, как следует из названия, легко растворяется в воде. Такие растения, как фасоль, зелень и другие сложные углеводы, содержат растворимую клетчатку; некоторые продукты, такие как картофель, содержат смесь нерастворимых волокон (кожура) и растворимых волокон (мякоть под ними).Человеческое тело расщепляет эти сложные углеводы на гелеобразные вязкие побочные продукты, которые толстый кишечник превращает в газы и кислоты, которые способствуют росту полезных бактерий в нижнем отделе кишечника. Эти бактерии положительно влияют на несколько основных функций организма и общее состояние здоровья.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но не менее важна для общего здоровья и благополучия, чем растворимая клетчатка. Далее мы можем разделить нерастворимую клетчатку на два типа: ферментируемые и неферментируемые.Не ферментируемая нерастворимая клетчатка известна в первую очередь как наполнитель, и потребление адекватного количества нерастворимой клетчатки помогает людям оставаться в норме. Ферментируемая нерастворимая клетчатка, такая как резистентный крахмал, производит те же полезные газы и кислоты в толстом кишечнике, что и растворимая клетчатка. Одно важное различие между этими двумя типами волокон заключается в том, что растворимые волокна имеют тенденцию замедлять пищеварение, а нерастворимые волокна ускоряют его.

Резистентный крахмал

В смесь пищевых волокон входит резистентный крахмал, который считается третьим типом волокна, которое обеспечивает преимущества как нерастворимых, так и растворимых волокон.Термин «устойчивый» относится к способности этого крахмала сопротивляться перевариванию. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где производит такое же действие растворимых и нерастворимых волокон. Хотя термины сложны, вы, вероятно, ежедневно употребляете в пищу резистентный крахмал и другие волокна - такие продукты, как семена, необработанные цельные зерна, бобовые и картофель, содержат резистентный крахмал. Иногда люди избегают употребления крахмала, опасаясь набора веса; тем не менее, употребление в пищу подходящего количества положительно влияет на здоровье несколькими способами.

Эти продукты с устойчивым крахмалом помогают людям дольше оставаться сытыми, потому что они не так легко перевариваются. Это означает, что люди, употребляющие устойчивый крахмал (даже неосознанно), с большей вероятностью будут потреблять меньше калорий в течение одного дня. Кроме того, согласно нескольким исследованиям, резистентный крахмал помогает людям сжигать жир, избегая накопления жира; это также повышает метаболизм. Продукты с натуральным резистентным крахмалом также помогают диабетикам управлять своим состоянием, снижая гликемический ответ и повышая чувствительность к инсулину.Он увеличивает рост здоровых бактерий в нижнем отделе кишечника, как и его родственники из растворимых и нерастворимых волокон. Тем не менее, дополнительные исследования показывают, что резистентный крахмал способствует здоровью пищеварительной системы, мозга, почек и глаз.

Сколько клетчатки мне нужно?

За последние 15 лет было проведено невероятное количество исследований, демонстрирующих важность клетчатки для здоровья в целом. Также нетрудно найти продукты, богатые клетчаткой - зеленые овощи, цельнозерновые, орехи, фрукты, бобы и пищевые добавки - все это отличные источники пребиотиков.К сожалению, по данным WebMD, большинство американцев не едят достаточно продуктов, богатых клетчаткой. В среднем взрослые потребляют около 15 граммов пищевых волокон каждый день - это много? Это не так, учитывая, что женщины и мужчины должны потреблять от 25 до 38 граммов в день соответственно. А людям, у которых есть отвращение или аллергия на определенные продукты, такие как пшеница, еще труднее усваивать дневную норму.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, подумайте, сколько клетчатки содержится в среднем размере порции обычных продуктов, таких как бананы, хлопья и миндаль.Съешьте на завтрак хлопья из цельнозерновых отрубей и потребляйте всего 5 граммов клетчатки. Добавьте банан в миску и соберите еще 3 грамма. Готовы полдник из 24 миндальных орехов? По данным WebMD, вы только что добавили 3,3 грамма клетчатки. Дело в том, что употребление достаточного количества клетчатки нельзя оставлять на волю случая - чтобы сделать это привычкой, необходимо сознательно употреблять клетчатку при каждом приеме пищи, потому что получение минимум 25 граммов требует тщательного планирования.


Простая альтернатива

Есть еще одна альтернатива планированию каждого приема пищи в военной последовательности.Пребиотические добавки, содержащие ферментируемые нерастворимые волокна, такие как инулин и олигофруктоза, содержат достаточно растительной клетчатки, чтобы значительно облегчить ежедневное потребление. Еще одно дополнительное преимущество? Полностью натуральные пребиотические добавки, такие как пребиотин, низкокалорийны, не придают продуктам неприятного вкуса или текстуры и обеспечивают те же преимущества, что и пребиотики из цельных продуктов, - без планирования, математических расчетов и потенциального набора веса.

Независимо от того, как вы решите добавлять неперевариваемые углеводы в свой рацион, возьмите за привычку читать каждую этикетку перед покупкой, потому что теперь, как никогда раньше, вы являетесь тем, что вы едите.

.

Как разрушается волокно? | Здоровое питание

Эрика Каннолл Обновлено 27 декабря 2018 г.

Пищевые волокна приносят много пользы вашему организму, даже если они плохо усваиваются и содержат очень мало калорий. Неперевариваемость означает, что пищеварительные ферменты не могут расщеплять клетчатку. Однако структура пищевых волокон изменяется при жевании, и некоторые из них перевариваются бактериями в толстой кишке. Другие волокна проходят через ваше тело в основном без изменений.

Пищевые волокна

Пищевые волокна - это тип углеводов, поступающих из растительной пищи.Он содержится во фруктах, овощах, зернах, орехах и бобах. Существует два типа пищевых волокон - растворимые и нерастворимые. Первый впитывает воду в пищеварительном тракте и набухает, образуя гель. Согласно MayoClinic.com, растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка обеспечивает объем вашего пищеварительного тракта и способствует перемещению пищи по телу, предотвращая запоры.

Жевание

Хотя пищевые волокна не усваиваются организмом, они физически изменяются.Первые изменения в продуктах с высоким содержанием клетчатки происходят при жевании. Большая часть клетчатки содержится в стенках растительных клеток, и она помогает обеспечить растению прочность и структуру. Ваши зубы и давление челюстных мышц разбивают большие куски пищи на множество мелких, изменяя ее внешний вид. Взбалтывание мышц живота во время пищеварения также может физически разбивать пищу на более мелкие кусочки. От желудка до толстой кишки клетчатка движется в основном без изменений, за исключением поглощения влаги.

Кишечные бактерии

Попадая в толстый кишечник, клетчатка может использоваться бактериями в вашем организме в качестве источника энергии. Некоторые бактерии поедают клетчатку во время процесса, называемого ферментацией, и выделяют в качестве побочных продуктов такие газы, как диоксид углерода и водород. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, более половины потребляемой клетчатки полностью переваривается бактериями толстой кишки, а остальная часть покидает организм в виде отходов. Побочные газы, образующиеся при ферментации, либо всасываются в кровоток, либо выходят из организма в виде газов.

Советы

Институт медицины рекомендует мужчинам в возрасте до 50 лет получать не менее 38 граммов клетчатки в день, а женщинам - не менее 25 граммов. Мужчины старше 50 лет должны получать не менее 30 граммов клетчатки, а женщины - 21 грамм. Постепенное увеличение потребления клетчатки помогает предотвратить газы и расстройство желудка. При диете с высоким содержанием клетчатки также важно пить много жидкости. Без достаточного количества воды у вас могут возникнуть запоры.

.

Может ли клетчатка перевариваться организмом? | Здоровое питание

Стефани Чендлер Обновлено 7 декабря 2018 г.

Ученые определяют пищеварение как процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу на мелкие частицы, которые организм может поглощать и использовать для питания клеток и обеспечения энергией. Продукты, полученные из растений, включая фрукты, овощи и зерновые, содержат клетчатку - ту часть растения, которую человеческий организм не может переварить. Поскольку ваше тело не может переваривать клетчатку, оно не обеспечивает калорий для энергии или питательных веществ для клеток.Несмотря на это, клетчатка приносит пользу для здоровья и является важной частью питательной диеты.

Процесс пищеварения

Ваш организм переваривает пищу посредством комбинации двух процессов; механическое или физическое пищеварение и химическое пищеварение. Механическое пищеварение включает физическое разрушение частиц пищи. Этот процесс начинается во рту при жевании и продолжается в желудке, где мышцы живота измельчают частицы пищи. Химическое пищеварение также начинается во рту, когда ферменты слюны расщепляют сложные частицы пищи.Желудок производит ферменты и кислоту, которые продолжают химическое пищеварение, а ферменты в тонком кишечнике завершают этот процесс. Продукты, содержащие клетчатку, проходят этот процесс пищеварения, но сами молекулы клетчатки остаются нетронутыми.

Переваривание растворимых волокон

Пищевые продукты содержат два разных типа клетчатки: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, такая как пектин и камедь, содержащиеся в клетках растений, растворяется в воде с образованием гелеобразной пасты. Гелеобразная паста смягчает стул и помогает замедлить движение перевариваемого материала по пищеварительному тракту.Это увеличивает усвоение питательных веществ и обеспечивает чувство сытости на более длительный период времени, тем самым снижая общее потребление калорий. Растворимая клетчатка также связывается с желчными кислотами в кишечнике и способствует их выведению. Поскольку печень фильтрует холестерин из крови, вырабатывая желчные кислоты, чем больше желчных кислот производит ваше тело, тем ниже уровень холестерина в крови. Следовательно, употребление растворимой клетчатки может помочь регулировать уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Прохождение нерастворимого волокна

Нерастворимое волокно, такое как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, обнаруженное в клеточных стенках растений, не может растворяться в воде.Поскольку нерастворимая клетчатка остается непереваренной, она увеличивает объем стула. Нерастворимая клетчатка притягивает воду, делая стул более мягким, поэтому он может легко перемещаться по толстой кишке. Употребление нерастворимой клетчатки помогает предотвратить запор, который может привести к геморрою и дивертикулиту.

Бактериальное переваривание клетчатки

Когда ваше тело завершает процесс пищеварения, бактерии в толстой кишке могут разрушать молекулы клетчатки. Ферменты, производимые бактериями, разрушают клетчатку в процессе ферментации.Согласно всестороннему обзору, опубликованному в «Критических обзорах науки о продуктах питания и питании» в 2016 году, пищевые волокна являются наиболее важным топливом для местной микробиоты толстой кишки, которая извлекает энергию и питательные вещества из клетчатки во время интенсивного процесса ферментации. В конечном итоге побочные продукты ферментации микробных волокон могут изменить общий состав микробиоты кишечника, что приведет к более здоровому микробиому кишечника. Поскольку микробиота кишечника помогает регулировать вашу иммунную систему, наличие сбалансированного и надежного микробиома может помочь вам бороться с инфекциями.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки примерно равен размеру среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутренний механизм

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, по данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec