Блог

Клостридиальная инфекция кишечника симптомы


Клостридиоз. Симптомы, формы и лечение клостридиоза.


Клостридиоз – это острая, антропонозная, анаэробная инфекция с энтеральным путем заражения, характеризующаяся различной степенью выраженности клинических проявлений.
Основной причиной развития тяжелых форм заболевания при Clostridium difficile является антибиотикотерапия. Является причиной так называемой Антибиотик-ассоциированной диареи.
При этом исследования доказывают,  что даже однократный прием антибиотика широкого спектра действия, независимо от дозы и способа введения, может привести к развитию Диареи и Псевдомембранозного колита, обусловленных Clostridium difficile.
20% осложнений клостридиоза составляют антибиотик-ассоциированные диареи, а 90-100% - псевдомембранозные колиты.

Отравление токсином при Clostridium perfringens возникает также после употребления продуктов, обсемененных клостридиями. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью.
 


Этиология.
Возбудитель Clostridium difficile – строго анаэробная, спорообразующая, грамположительная бацилла.
Споры Clostridium difficile высокоустойчивы  к факторам внешней среды и к стандартным дезинфицирующим средствам, а вегетативные формы резистентны к большинству антибиотиков.
Микробы Clostridium perfringens – это крупные грамположительные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры.

 

Эпидемиология.
Clostridium difficile часто обнаруживаются в окружающей среде и могут быть изолированы из почвы.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Источником инфекции является человек (чаще – пациенты, получающие антибиотики широкого спектра действия, а также дети).
К здоровым лицам инфекция может передаться через руки и предметы ухода, а также через постельные принадлежности, мебель, душевые, туалеты и др.
В группу риска также входят дети раннего возраста (ослабленные), а также пациенты, длительно находящиеся в стационаре и, тем более, получающие антибиотики.

Clostridium perfringens широко распространены в почве, в испражнениях людей и животных. Все это создает возможности для обсеменения продуктов. Отравления чаще бывают при употреблении мясных продуктов домашнего приготовления, мясными и рыбными консервами. В некоторых странах отравления токсином CL perfringens регистрируются довольно часто, занимая 3-е место после сальмонеллезных гастроэнтеритов и стафилококковых пищевых отравлений.
 


Патогенез и патоморфология.
Под действием антибиотиков и других повреждающих факторов нарушается нормальная микрофлора кишечника, снижается анаэробная микрофлора кишечника. Это создает благоприятные условия для размножения Clostridium difficile и перехода её в токсинобразующую форму.

Вегетативные формы Clostridium difficile продуцируют экзотоксины, из которых энтеротоксин (токсин А) и цитотоксин (токсин В) повреждают кишечную стенку.
Токсин А, стимулируя гуанилатциклазу, повышает секрецию жидкости в просвет кишечника и способствует развитию диареи.
Токсин В обладает выраженным цитопатогенным действием, действуя на клеточные мембраны  кишечника.
Это приводит к потере калия и развитию электролитных нарушений.
А сам возбудитель не обладает инвазивными свойствами и не оказывает цитотоксического воздействия на слизистые кишечника.

При отравлении токсинами, вырабатываемыми CLostridium perfringens, в патогенезе заболевания людей наибольшее значение имеет альфа-токсин и бета-токсин.
В кишечнике токсины повреждают слизистую оболочку, попадая в кровь, проникают в различные органы, связываясь с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждают также сосудистую стенку, что сопровождается геморрагическими явлениями. Иногда в кровь проникает и сам возбудитель, а не только токсины; в этих случаях может развиться тяжелый Анаэробный сепсис.

Клинические симптомы и течение при Clostridium difficile.
Клостридиоз при Clostridium difficile может протекать в виде:

    • Бессимптомного бактерионосительства,
    • Легкой диареи,
    • Тяжелых форм заболевания в виде Псевдомембранозного колита.

          Антибиотик-ассоциированная диарея у детей по причине Clostridium difficile часто характеризуется клиническими симптомами нетяжелого колита или энтероколита.
          Обычно протекает без лихорадки и интоксикации.
          При этом возможно появление болей в животе, но чаще болезненность выявляется лишь при  пальпации кишечника. Отмечается легкое или умеренное учащение стула, как правило, не приводящее к выраженным водно–электролитным нарушениям.

          Симптомы Псевдомембранозного колита у детей обычно развиваются остро и характеризуются отсутствием аппетита, лихорадкой, интоксикацией, диареей, отрыжкой, вздутием и спастическими болями в животе (абдоминальные колики). Пальпация живота по ходу толстого кишечника болезненна.
          Стул частый, в каловых массах – примесь слизи и крови (реже). Иногда бoльшая часть испражнений представлена густой белесоватой слизью и обрывками фибринозных наложений.
          При многократной диарее развивается эксикоз с нарушениями кровообращения, значительно реже отмечается коллапс без предшествующей диареи.
          Течение псевдомембранозного колита может осложниться кишечным кровотечением, перфорацией и развитием перитонита.
          Поэтому при тяжелых формах клостридиоза должно проводиться совместное наблюдение педиатра и хирурга.

          Встречаются рецидивирующие (повторяющиеся) формы клостридиоза с развитием колита при неполном излечении клостридиоза и реинфекции.
          Клостридиоз может развиться спустя 1–2 недели после отмены антибактериальной терапии.
           


          Клинические Симптомы и Течение при CLostridium perfringens.
          Заболевание начинается с болей в животе, преимущественно в пупочной области.
          Быстро нарастает общая слабость, понос, стул становится обильным, водянистым, иногда принимает вид рисового отвара, учащается до 20 раз в сутки, бывает обильная рвота.
          Начинается выраженное обезвоживание (судороги, характерное лицо, морщинистая кожа кистей, нерасправляющиеся складки кожи, цианоз, афония, сухость слизистых оболочек и др.).
          При отравлениях, вызванных токсинами клостридий типов Е и F, может развиться Некротический энтерит (сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови). Заболевание протекает очень тяжело. Помимо дегидратации и гиповолемического шока может развиться острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.
           


          Диагностика.

          В первую очередь необходимо провести Бактериологичекое исследование кала.
          Для этого используются метод иммуно–ферментного анализа (ИФА) и цитотоксический тест на культурах клеток с использованием специфических антисывороток.
          Но «золотым стандартом» лабораторной диагностики Cl. difficile – инфекции является цитотоксический тест, направленный на обнаружение токсина В.

          При эндоскопическом обследовании толстого кишечника  при развитии наиболее тяжелой формы заболевания (псевдомембранозный колит) на фоне резко выраженных воспалительно–геморрагических изменений слизистой кишечника обнаруживают небольшие по размеру (чаще - до 2-5 мм, реже - до 20 мм и более в диаметре) возвышающиеся желтоватые бляшки.
          Бляшки образованы скоплением фибрина, муцина и клеток, участвующих в воспалении. Сливаясь, бляшки образуют псевдомембраны. Пленки могут отторгаться, обнажая изъязвленную поверхность кишечной стенки.

          Результаты анализа крови: нейтрофильный лейкоцитоз, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

          При подозрении на пищевое отравление, вызванное токсинами CL perfringens., берут подозрительные продукты и материал от больных (рвотные массы или промывные воды, кровь, испражнения).
          Диагноз ставится также с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений.
           

           

          • При Бессимптомном бактерионосительстве Cl. difficile лечение не проводится.
            При манифестных формах Cl. difficile нужно срочно отменить Антибиотик!!
          • Назначение Этиотропной терапии необходимо при:
            -- при тяжелых формах заболевания;
            -- продолжающейся диарее после отмены антибиотика;
            -- при рецидиве диареи на фоне повторного приема антибиотиков.
             
          • Препараты выбора для этиотропной терапии при клостридиозе:
            -- Препарат 1-ой линии -- Метронидазол:
            Суточная доза – 30мг/кг, дозу разделить на 3-4 приема в сутки, перорально или в/в. Курс лечения --  7-10 дней.
            -- Препарат 2 -ой линии -- Ванкомицин (при Cl. difficile):
            Суточная доза – 40мг/кг(но не более 2г в сутки), дозу разделить на 4 приема в сутки, перорально. Курс лечение 7-10 дней.
             
          • При отравлении CL perfringens для удаления токсинов из организма проводят как можно раньше промывание желудка водой или 5% раствором натрия гидрокарбоната.
             
          • При отравлении CL perfringens назначают антибиотики широкого спектра действия (Тетрациклин, левомицетин, эритромицин).
             
          • Энтеросорбенты назначаются только в легких случаях и при  внутривенном введении метронидазола.
            При пероральном введении этиотропных лекарственных средств нельзя одновременно применять энтеросорбенты (холестирамин, активированный уголь и др.),так как возможно снижение терапевтического эффекта антибиотиков из–за их связывания с энтеросорбентами в просвете кишечника.
             
          • Противопоказаны препараты, снижающие кишечную моторику.
             
          • После отмены антимикробных препаратов для полной санации кишечника от спор возбудителя назначаются Пробиотики.

           

          Кишечные инфекции: причины, симптомы, диагностика, лечение

          Диагностика кишечной инфекции

          При подозрении на кишечную инфекцию врач в первую очередь определяет время появления первых симптомов, возможные факторы риска, которые могли спровоцировать заболевание (купание в воде, вода плохого качества, отсутствие пищи, контакт с животными или птицами, и т.д.). Также обнаруживаются сопутствующие заболевания, которые могут увеличить риск заражения кишечной инфекцией (алкоголизм, ВИЧ и т. Д.).

          Симптомы кишечной инфекции присущи ряду других заболеваний, поэтому невозможно точно поставить диагноз и назначить дополнительные анализы (кровь, моча, кал, бактерию) для определения возбудителя инфекции и определения эффективного курса лечения во время первичный осмотр.

          Анализ кишечных инфекций необходим для выявления возбудителя заболевания и подбора антибиотика, способного побороть инфекцию.Обычно без анализа лечение кишечных инфекций затягивается, так как лекарственная чувствительность бактерий к антибиотикам или другим препаратам у разных пациентов может отличаться.

          Как уже было сказано, кишечные заболевания могут иметь вирусную или бактериальную природу, правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение сложно.

          По этой причине анализы важны при кишечных инфекциях.

          Микробиологический анализ кала выявляет возбудителя кишечной инфекции.Такой анализ еще называют посевом, он основан на исследовании кала под микроскопом с последующим посевом. Под микроскопом не всегда можно определить тип инфекции, так как в исследуемом образце может быть небольшое количество бактерий, поэтому образец кала затем высевается в специальное устройство, поддерживающее оптимальную температуру для роста бактерий. . На этом этапе, когда начинается активный рост бактериальных колоний, выявляются микроорганизмы, населяющие кишечник.

          Через несколько дней образец чистых культур снова исследуют под микроскопом для точного обнаружения патогенных бактерий.

          При обнаружении в кале возбудителей болезней проводится анализ на чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам. На этом этапе в колонию бактерий вводятся различные группы антибиотиков и отмечается, как быстро и в каком количестве бактерии погибают после воздействия того или иного препарата.

          Результаты анализа указывают на возбудителя инфекции и другие бактерии, обнаруженные в кишечнике, а также на то, к какому виду антибиотиков чувствительны болезнетворные микроорганизмы.

          Анализ методом ПЦР позволяет определить тип инфекции по небольшому фрагменту РНК или ДНК патогенных микроорганизмов в любой жидкости, продуцируемой человеческим организмом. Это исследование может определить как бактериальные, так и вирусные инфекции.

          ПЦР-анализ бывает количественным и качественным. При количественном исследовании выявляется количество возбудителей в кале, при качественном - выявляют тип возбудителя инфекции.

          [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

          Дифференциальная диагностика

          Дифференциальная диагностика исключает несимптоматические заболевания, что в конечном итоге дает возможность диагностировать одно возможное заболевание.

          Существуют различные системы, программы, выполняющие дифференциальную диагностику, как полную, так и частичную.

          Основным, но не исключительным признаком кишечной инфекции является диарея, это дифференциальная диагностика, позволяющая исключить ошибки и неправильное лечение.

          Перед постановкой диагноза специалист определяет возраст пациента, также учитывается характер и частота испражнений, рвота, интенсивность болей, сезонность.

          [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

          .

          Клостридиальная инфекция | патология | Britannica

          Клостридиальная инфекция , любое из нескольких инфекционных состояний у животных и людей, вызванных видами Clostridium , бактериями, обнаруженными в почве и попадающими в организм через колотые раны или зараженную пищу. Эти бактерии синтезируют и выделяют ядовитые вещества, называемые экзотоксинами. Clostridium вырабатывает два основных типа экзотоксинов: энтеротоксины, которые действуют на кишечные клетки желудочно-кишечного тракта, и нейротоксины, вызывающие дисфункцию нейронов.

          Clostridium tetani Clostridium tetani , возбудитель столбняка. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (Номер изображения: 6372)

          Британская викторина

          Болезни, расстройства и многое другое: медицинская викторина

          Какой препарат вам понадобится, если вы заразились глистами?

          Энтеротоксины производства C.perfringens вызывает несколько желудочно-кишечных заболеваний у овец, включая дизентерию ягненка, поражение и мясистую почку. Экзотоксины, продуцируемые C. perfringens , также вызывают заболевания людей, включая газовую гангрену, некротический энтерит и пищевые отравления. Ботулизм, тип отравления, вызванный неправильно стерилизованной пищей или раневой инфекцией, вызывается нейротоксинами, выделяемыми C. botulinum . Столбняк, или тризм, вызывается выбросом нейротоксинов из C.tetani , который может попасть в организм через рану; Восприимчивы овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, люди и, в редких случаях, собаки.

          Clostridium perfringens Clostridium perfringens бактерий из инфицированного желчного пузыря человека. A.W. Rakosy / Encyclopædia Britannica, Inc.

          Ряд острых, часто гангренозных инфекций у домашнего скота и водоплавающих птиц вызывается другими видами Clostridium : braxy ( C.septicum ), черная ножка ( C. chauvoei ), бациллярная гемоглобинурия ( C. haemolyticum ), а также черная болезнь и пиггед ( C. novyi ).

          Иммунитет может быть получен против некоторых бактерий Clostridium , а антитоксины доступны для лечения инфицированных людей и животных.

          Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

          Clostridium difficile: рост числа кишечных инфекций

          перейти к содержанию
          • Поиск
          • Корзина
          • Админ
          ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

          Просмотр по теме

          • Здоровье сердца «Назад
            • Артериальное давление
            • Холестерин
            • Заболевание коронарной артерии
            • Сердечный приступ
            • Сердечная недостаточность
            • Сердечные препараты
            • Ход
          • Разум и настроение «Назад
            • Наркомания
            • СДВГ для взрослых и детей
            • Болезнь Альцгеймера и деменция
            • Беспокойство
            • Депрессия
            • Улучшение памяти
            • Психическое здоровье
            • Позитивная психология
            • Напряжение
          • Боль «Назад
            • Артрит
            • Боль в спине
            • Головная боль
            • Замена сустава
            • Другая боль
          • Оставаться здоровым «Назад
            • Старение
            • Баланс и мобильность
            • Диета и похудание
            • Энергия и усталость
            • Физические упражнения и фитнес
            • Здоровое питание
            • Физическая активность
            • Скрининговые тесты для мужчин
          .

          Кишечная инфекция: симптомы, признаки и лечение

          Виды и характеристика кишечных инфекций

          Кишечная инфекция - это понятие, объединяющее множество различных заболеваний. Причиной их появления становятся вирусы и бактерии, а также токсины, которые образуются в процессе их жизни. С этой проблемой хоть раз в жизни сталкивался практически каждый человек. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо разбираться в особенностях заболевания, особенностях инфекции и появлении симптомов.

          Кишечная инфекция объединяет около 30 заболеваний. Они развиваются под действием патогенных микроорганизмов. В первую очередь это поражение пищеварительной системы.

          Независимо от вида микроорганизма, провоцирующего развитие болезни, кишечное инфицирование начинается остро и имеет общие симптомы. Есть признаки общей интоксикации организма, а также особые проявления, по которым можно распознать патогенные проблемы.

          Кишечные инфекции поражают людей всех возрастов, включая младенцев.Есть несколько разных путей заражения. В группе риска дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями или алкоголизмом.

          Основные причины заболевания

          Причина развития болезни - попадание в организм возбудителей. Это может произойти несколькими способами:

          1. Контакт с посудой или пищевыми продуктами, зараженными фекалиями грызунов или насекомых.
          2. Нарушение хранения продуктов. Не на той же полке холодильника для хранения сырого мяса или рыбы, а фрукты перед употреблением не будут подвергаться термической обработке.
          3. Недостаточная термообработка изделий. Большинство болезнетворных микроорганизмов погибает при нагревании выше 70 градусов.
          4. Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов. Особенно это касается кондитерских и мясных изделий, молочных продуктов и полуфабрикатов. В условиях комнатной температуры микроорганизмы переходят в фазу активного размножения.
          5. Использование некачественной продукции, зараженной микроорганизмами.
          6. Потребление загрязненной воды.

          Для предотвращения заражения необходимо внимательно следить за качеством питьевой воды и продуктов питания, а также соблюдать правила хранения и приготовления пищи.

          Если вы не уверены в еде, вам следует бросить ее. Даже малейшие признаки повреждения говорят о том, что заражен весь продукт и его использование опасно для здоровья.

          Что вызывает болезнь

          Проникая в организм человека, бактерии негативно влияют на слизистые оболочки кишечника и желудка.Запускается воспалительный процесс. Локализация приводит к следующим сопутствующим заболеваниям:

          1. Энтерит - тонкая кишка.
          2. Гастрит - воспаление различных участков поверхности желудка.
          3. Колит - поражение стенки толстой кишки.
          4. Энтероколит - воспаление одновременно поражает несколько отделов кишечника.
          5. Гастро - одновременное повреждение двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка.

          Все вышеперечисленные состояния протекают в острой форме.Отягощающим фактором становится кишечная инфекция.

          Классификация и возбудители

          Классификация кишечных инфекций производится по типу микроорганизмов, вызывающих заболевание. Релиз:

          1. Бактериальный. Возбудители - бактерии. Они патогенные или условно-патогенные. К первой категории относятся микроорганизмы, которые могут не содержаться в организме человека. При заражении сразу провоцируют развитие воспаления. В организме человека живут оппортунистические бактерии.Но при определенных условиях они являются активной репликацией, запускающей воспалительный процесс. Проникновение в организм опасных микроорганизмов происходит при нарушении принципов гигиены, употреблении зараженных продуктов питания и воды.
          2. Вирус. Воспаление возникает из-за активности вирусов. Заражение происходит оральным, бытовым или воздушно-капельным путем. Вероятность возникновения таких инфекций намного выше, чем бактериальных. Носитель вируса заболевает. Он опасен для окружающих в течение двух-трех недель после лечения.
          3. Простейший. Встречаюсь достаточно редко. Заражение происходит при попадании грязной воды из зараженных водоемов. Лечение довольно длительное и требует применения специализированных препаратов.

          В зависимости от типа заболевания программы лечения могут отличаться. Поэтому перед тем, как начать лечение, обязательно проведите определение возбудителя.

          Возбудители бактериальной инфекции

          Названия и типы кишечных инфекций часто происходят от названий возбудителя. Исходя из частоты заражения, перечень бактериальных болезней заведующий:

          1. E.coli. Заболевание вызвано активностью кишечной палочки. Происходит быстрое поражение кишечника. Чаще всего эта проблема возникает у маленьких детей. Бактерии не теряют своей активности несколько месяцев.
          2. Дизентерия. Причиной интоксикации становятся бактерии, относящиеся к роду Shigella. По мере их смерти в организме человека образуется большое количество токсина. Дизентерия передается при контакте с инфицированным человеком или после употребления в пищу зараженной воды или пищи.
          3. Брюшной тиф.Микроорганизмы попадают в организм человека с водой и пищей. По мере развития болезни наблюдается увеличение очагов поражения кишечника, язв и разрывов стенки. Опасность заболевания заключается в том, что инкубационный период может достигать двух недель.
          4. Сальмонеллез. Возбудитель - бактерия Salmonella. Заражение чаще всего происходит после употребления в пищу испорченного мяса, масла, яиц или молока. Трудно вернуться в детство. Может привести к серьезным осложнениям, таким как отек мозга или почечная недостаточность.
          5. Холера. Становится возбудителем холерного вибриона. Во время болезни наблюдается сильное обезвоживание из-за непрекращающейся диареи и рвоты. Есть случаи летального исхода.
          6. Бруцеллез. Отравление бруцелл приводит к поражению не только пищеварительный тракт, но опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и нервной систем. Чаще всего заражение происходит после употребления некачественных молочных продуктов. От человека к человеку организмы не передаются.
          7. Helicobacter. Воздействие Helicobacter pylori приводит к серьезному поражению двенадцатиперстной кишки и других отделов пищеварительной системы.На слизистых стенках могут образовываться язвы.
          8. Ботулизм. Это смертельное заболевание, вызванное ботулиническим токсином. Организмы размножаются в отсутствие кислорода. Поэтому источником заражения часто становятся домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии.
          9. Staph. Называют же бактерии группы патогенными. Медленное прогрессирование заболевания часто путают с простудой. Неправильное лечение, ведущее к осложнениям.

          Возбудители бактериальных кишечных инфекций быстро размножаются в организме человека.Неправильное или несвоевременное лечение таких заболеваний - это развитие серьезных осложнений. Поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться за помощью к врачу.

          Вирусная инфекция

          Вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта не менее опасна, чем бактериальная. Есть несколько разновидностей:

          1. Энтеровирус. Наблюдается в острой форме. В первую очередь поражает мышечную и нервную систему, сердце.
          2. Кишечные гепатиты А и Е. Заражение происходит при употреблении зараженной воды, употреблении инфицированной пищи или использовании грязной посуды.
          3. Ротавирусный гастроэнтерит. Это заболевание еще называют кишечным гриппом. Заражение может произойти при контакте с больным человеком. Поэтому при тесном контакте с большим количеством людей, например в школе или детском саду, часто наблюдается эпидемия.

          Лечение таких заболеваний должно проводиться под контролем врача. Помните, что самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

          Протозойные инфекции

          Различают следующие виды болезней: Амебиаз - заражение амеб.В первую очередь поражает толстую кишку. Есть развитие абсцессов в различных внутренних органах. Заражение через воду, пищу или взаимодействие с больным.

          1. Токсоплазмоз. Токсоплазма вызывается микроорганизмами, живущими в клетках организма человека или животного.
          2. Лямблиоз. Возбудитель - лямблии. Они поселяются в тонком кишечнике человека. Заболевание развивается по типу энтерита. При отсутствии лечения простейшие распространяются по организму.
          3. Balantidia. Вызывается активностью реснитчатого балантидия. Сопровождается развитием язвенного колита.

          Для обнаружения присутствия в организме человека микроорганизмов путем анализа мочи, кала или рвоты. Иммунитета к таким заболеваниям не вырабатывается.

          Симптомы болезни

          Основные признаки и симптомы острых кишечных инфекций схожи. Во-первых, болезнь может протекать бессимптомно. Но большинство симптомов проявлялось довольно резко.Первое появление:

          1. Боли внизу живота, носящие приступообразный характер. Продолжительность одиночного приступа могла достигать четырех минут.
          2. Снижение аппетита.
          3. Диарея. Этот симптом нужно купировать как можно скорее. Продолжительная диарея часто вызывает серьезное обезвоживание.
          4. Проблемы со сном.
          5. Сыпь на коже.
          6. Тошнота, рвота.
          7. Громкий шум в желудке.
          8. Утомляемость, сонливость.
          9. Лихорадка острой кишечной инфекции у него достаточно часто.

          В зависимости от возбудителя, давшего начало болезни, выделяют ряд специфических симптомов. Синдром кишечной инфекции проявляется одной из следующих проблем:

          1. Синдром Октябрьского. Сопровождается болями, локализующимися в области живота, стойкой тошнотой и рвотой после каждого приема пищи.
          2. Гастроэнтерологический синдром. Неприятные ощущения концентрируются в области пупка, рвота, стул приобретает зеленоватый оттенок, могут быть обнаружены примеси слизи или крови.
          3. Синдром ключа интерфейса. Главный симптом - частый водянистый стул, который не сопровождается тошнотой или рвотой. Чаще всего это заболевание наблюдается при холере.
          4. Синдром энтероколита. Характеризуется сильными болями внизу живота, учеными позывами к дефекации. Такие симптомы характерны для дизентерии или сальмонеллеза.
          5. Синдром Критического. Боль локализуется внизу живота. В Кале есть следы слизи и крови. Могут появиться ложные позывы к дефекации.

          Бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы обезвоживания. Это опасное состояние, которое при отсутствии лечения приводит к смерти.

          Особенности болезней в детском возрасте

          Кишечные инфекции у детей довольно распространены. Заболевание сопровождается яркими симптомами. Заражение чаще всего происходит через некачественную питьевую воду, молочные смеси, грязные фрукты и овощи. В некоторых случаях ребенок заболевает после контакта с инфицированным человеком.Чаще всего дети болеют следующими заболеваниями:

          1. Энтеровирус.
          2. Сальмонеллез.
          3. Ротавирусная инфекция.
          4. Дизентерия.
          5. E. coli.

          Первые признаки кишечной инфекции: боли в области живота, повышение температуры тела и рвота. В стуле обнаруживаются следы слизи и крови. Обезвоживание проявляется жаждой, уменьшением объема мочи и сухостью слизистых оболочек. При длительном пребывании в таком состоянии возникает слабость, чрезмерная сонливость.

          Если температура тела малыша поднялась до отметки 39 градусов, следует немедленно обратиться к врачу. Помимо приема лекарств, в лечение будет входить соблюдение специальной диеты.

          Какие осложнения может вызвать болезнь

          Если терапия была начата поздно или степень интоксикации была значительной, могут развиться осложнения. В их числе:

          1. Инфекционно-токсический шок. Проявляется вскоре после заражения.Его причина - высокая концентрация токсичных веществ в организме.
          2. Обезвоживание. Возникает из-за продолжительной диареи и рвоты. Если обезвоживание достигает критической точки, человек может впасть в кому с последующей смертью. Признаки проблемы: длительное отсутствие мочеиспускания, сухость слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, изменение цвета кожи.
          3. Острая почечная недостаточность. Может развиться под действием токсинов или может быть следствием обезвоживания.
          4. Пневмония.Часто встречается у детей. Развивается на фоне частичного обезвоживания.

          Если инфицирование кишечника привело к таким осложнениям, потребуется длительное комплексное лечение.

          Чего не делать при подозрении на кишечную инфекцию

          Часто люди подозревают инфекцию в кишечнике, пытаясь справиться с ней самостоятельно. Такое самолечение не может пройти незамеченным и часто приводит к осложнениям. Запомните несколько занятий, запрещенных при этом заболевании:

          1. Для купирования боли с помощью анальгетиков.Он может поставить точный диагноз и правильно разработать лечебные программы.
          2. Использование фиксирующих средств без рецепта врача. При остром инфекционном заболевании токсины накапливаются в кишечнике. Диарея помогает организму очиститься. Прием таких препаратов в это время спровоцирует повышение концентрации токсинов, усугубляющих болезнь.
          3. Наложить на живот горячий компресс. Тепло способствует воспалительному процессу.
          4. Использовать народные или гомеопатические средства.Такие методики приемлемы только в качестве дополнения к консервативному лечению после консультации с врачом.

          Правильное своевременное лечение с углубленным медицинским обследованием может гарантировать успешное выздоровление. Промедление может угрожать не только вашему здоровью, но и жизни.

          Правильный диагноз

          Для точной постановки диагноза и составления программы лечения необходимы следующие мероприятия:

          1. Историческое собрание.Врач должен опросить потерпевшего по поводу жалоб. Вы знаете события, которые предшествовали появлению симптомов. Затем специалист проводит осмотр пациента, оценку его состояния.
          2. Выявить вирусную инфекцию поможет специальный экспресс-тест. Для проведения теста полоска погружается в стул человека. Через 10 минут снимите показания. Если результат отрицательный, необходимо провести тесты на уничтожение бактерий.
          3. Бактериологическое исследование позволяет точно определить возбудителя.Это осуществляется путем посева образцов кала и рвотных масс в поддерживающей среде. Через несколько дней образовались колонии микроорганизмов.
          4. На основании анализа крови - серология. Его можно использовать для обнаружения наличия антител к микроорганизмам.

          Эти простые и доступные методики позволяют точно идентифицировать возбудителя. При появлении признаков осложнений врач назначает дополнительные инструментальные обследования, например. колоноскопия, бариевая клизма или ректороманоскопия.Они помогают определить состояние пищеварительной системы.

          Основные принципы лечения

          Часто люди задаются вопросом, пойдет ли кишечная инфекция сама. Специалист дать однозначный ответ - нет. Заболевание требует комплексного лечения. В противном случае велика вероятность развития серьезных осложнений. Для каждого пациента индивидуальный стол терапии. Принципы лечения следующие:

          1. Соблюдение пастельного режима и определенной диеты.В период обострения рекомендуется употреблять жидкую пищу: овощные супы, бульоны из нежирного мяса, каши. Разрешено-отварная рыба, яичница-болтунья, запеченные очищенные яблоки, печенье без выпечки. Категорически запрещается употребление молока, копченостей и жареных блюд, консервов, приправ, лука, чеснока, алкогольных напитков. Молоко не рекомендуется пить в течение следующих трех месяцев после выздоровления.
          2. Применение специализированных лекарственных средств. Он включает в себя следующие направления:
            • Лечение, прежде всего, направлено на прекращение жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.Для этого нужны антибиотики и антисептик кишечника. Чаще всего назначают антибиотики группы фторхинолонов.
            • Также необходимо принять средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся пробиотики: линекс, хилак Форте, Аципол и другие.
            • Восстановить водно-солевой баланс помогает Регистрационная терапия. Вместе с приемом достаточного количества жидкости применяют внутривенное вливание определенных растворов.
            • Очистить организм от шлаков можно с помощью сорбентов: фильтрума, энтеросгеля, смектита и других.
            • Наладить нормальное пищеварение помогает прием ферментных препаратов Мезим, КРЕОН, Панкреатин.

          В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего в медицинское учреждение. Если обнаруживается опасное для окружающих заболевание, то пациента изолируют. Лечить болезнь следует под наблюдением специалистов. Правильный план лечения разрабатывается после достоверного выявления возбудителя.

          Профилактические мероприятия

          Чтобы снизить вероятность заражения до минимума, вы должны придерживаться следующих правил:

          1. Всегда соблюдайте личную гигиену.Старайтесь как можно чаще мыть руки. Если это невозможно, воспользуйтесь антисептиком. Это могут быть антибактериальные салфетки или специальный гель для рук.
          2. Использовать только бутилированную или кипяченую воду. Никогда не пейте из неизвестных источников и особенно воды.
          3. Тщательно мойте все фрукты и овощи перед использованием под проточной водой. Если вы планируете кормить детей, помойте нужные фрукты в кипяченой воде. Не лишним будет и ошпарить их кипятком.
          4. Ешьте только хорошо приготовленные блюда.Особенно это касается мяса и рыбы.
          5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
          6. Не накапливать в доме мусор. Он может служить благоприятной средой для бактерий. Старайтесь как можно чаще проводить в доме влажную уборку. Особое внимание обратите на санитарное состояние ванной и туалета. Высокая влажность также способствует росту бактерий.

          Соблюдение этих простых правил поможет забыть о проблеме, как избавиться от кишечной инфекции.Всегда внимательно относитесь к их здоровью и к продуктам, которые вы используете.

          Помните, что при первых симптомах интоксикации следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо.

          .

          Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec