Блог

Когда нарушена микрофлора кишечника


Нарушение микрофлоры кишечника: восстановление, нарушение, профилактика

При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.

Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.

Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Сателлитная флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора ниже 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиозом». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия жизни. Взамен микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбиоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки кормления и существенные изменения рациона, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может быть использовано как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе положительные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Лечение Biomin® Poultry5Star показало стимулирующий рост эффект, сравнимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Михаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнология
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентоспособного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Взаимодействие между кишечной микрофлорой / пробиотиками и иммунной системой

Пищеварительный тракт является домом для миллионов микроорганизмов и является главной и наиболее важной частью колонизации бактерий. С одной стороны, многочисленное бактериальное сообщество в тканях кишечника может создавать потенциальные проблемы для здоровья, такие как воспаление и сепсис в случаях оппортунистической инвазии. Таким образом, иммунная система эволюционировала и адаптировалась для поддержания симбиотических отношений между хозяином и микробиотой.С другой стороны, микрофлора кишечника также выполняет иммунорегуляторную функцию для поддержания иммунного гомеостаза хозяина, которым нельзя пренебрегать. Кроме того, взаимодействие микробиоты или пробиотиков с иммунной системой в терапевтических целях представляет собой область большого интереса, и новые терапевтические стратегии еще предстоит изучить. В обзоре будут выявлены взаимодействия между микрофлорой / пробиотиками кишечника и иммунной системой, а также новые терапевтические стратегии.

1. Кишечная иммунная система

Кишечная лимфоидная ткань (GALT) состоит из эпителия, собственной пластинки и мышечного слоя [1]. Энтероциты составляют большую часть эпителиальных клеток кишечника и способны поглощать сахар, аминокислоты и многие другие питательные вещества. Некоторые энтероциты экспрессируют Toll-подобные рецепторы (TLR) и будут секретировать ряд провоспалительных хемокинов (IL-8), цитокинов (IL-1, IL-6, IL-7, IL-11 и TNF) и факторов роста ( SCF и G-CSF) при контакте с патогенами или токсинами.Эти молекулы будут привлекать периферические нейтрофилы и тучные клетки к субэпителиальным областям кишечника и ускорять активацию и дифференцировку местных лимфоцитов. Например, IL-7 и SCF, секретируемые клетками кишечного эпителия, могут действовать синергетически, активируя γδ интраэпителиальных лимфоцитов кишечника (iIELs). Затем активированный γδ –iIEL может также секретировать цитокины и хемокины, чтобы активировать αβ –iIEL, тем самым инициируя более устойчивый адаптивный иммунный ответ [2–4].Между эпителиальными клетками кишечника находятся энтероэндокринные клетки, клетки панета и бокаловидные клетки. Когда патоген проникает в организм, клетки панета высвобождают определенные антибактериальные молекулы, такие как дефенсины, в ворсинки в просвете тонкой кишки, в то время как бокаловидные клетки выделяют слизь на поверхность кишечника, что способствует поддержанию кишечного барьера [5, 6]. Внутриэпителиальные αβ T и γδ T-лимфоциты, NK-клетки и NKT-клетки также могут собираться среди эпителиальных клеток кишечника.Кишечные интраэпителиальные лимфоциты (ИИЭЛ) представляют собой уникальный кластер клеток, которые находятся в эпителии слизистой оболочки кишечника и имеют два разных источника клеток. Приблизительно 40 процентов iIEL являются зависимыми от тимуса αβ Т-клетками, и их фенотип аналогичен периферическим Т-клеткам. Около 60 процентов iIEL являются независимыми от тимуса γδ Т-клетками. γδ Т-клетки - это клетки врожденного иммунитета с сильной цитотоксичностью, а также способностью секретировать различные цитокины. Следовательно, iIEL играет жизненно важную роль в иммунном надзоре и клеточном иммунитете слизистых оболочек [7–9].

Lamina propria содержит большое количество макрофагов и нейтрофилов, а также небольшое количество NKT-клеток, тучных клеток и незрелых дендритных клеток. Определенное количество зрелых αβ Т-клеток и В-клеток, а также несколько γδ Т-клеток также находятся в собственной пластинке [10, 11]. Лимфоциты в собственной пластинке обычно собираются вместе с образованием кишечного фолликула, который содержит зародышевые центры, населенные В-клетками и фолликулярными дендритными клетками, увенчанными незрелыми дендритными клетками, макрофагами, Т-клетками CD4 + и зрелыми В-клетками [12, 13] ,На одной стороне кишечного фолликула, близко к просвету кишечника, расположены специализированные фагоцитарные клетки, называемые М-клетками, которые могут транспортировать антигены через эпителий в сторону базальной мембраны посредством трансцитоза. Следовательно, антигены взаимодействуют с местными иммунными клетками и инициируют иммунные ответы слизистых оболочек, при которых В-клетки дифференцируются в плазматические клетки, секретирующие IgA [14–16]. Элементы иммунитета слизистой оболочки кишечника приведены в таблице 1.

Lamina propria 90 033

Структуры Конституция Эффект и механизм

Просвет Комменсальные бактерии Конкурентоспособно подавляет патогенные бактерии
Вырабатывает антимикробные вещества
Слизь Улавливает патогены
Препятствует доступу к эпителиальному слою
Содержит секреторный иммуноглобулин A
Гликокаликс Гликокаликс
Эпителиальный слой Энтероциты Соединены плотными контактами
Поверхностные TLR индуцируют секрецию провоспалительных хемокинов, цитокинов и факторов роста
Capt Некоторые антигены
Бокаловидные клетки Секретные слизи
Клетки Панета Вырабатывают дефензины и антибиотические вещества
Энтероэндокринные клетки Вырабатывают нейроэндокринные медиаторы
γδ 39 Активация iIEL через секрецию цитокинов и хемокинов
Выработка антимикробных эффекторов и защита от патогенов
Предотвращение вызванного воспалением повреждения эпителия
M-клетки Захват и транспортировка антигена

39
αβ Т-клетки, В-клетки, DC и другие APC Инициируют адаптивные иммунные ответы в лимфоидных фолликулах
Treg-клетки Подавляют активацию и эффекторную функцию иммунных клеток

Кишечник - уникальный орган, который находится в тесном контакте с микроорганизмами.Большинство микробов разрушаются и убиваются резкой средой желудочного сока, но некоторые все еще могут пройти через кишечник. Поверхность кишечника покрыта большим количеством пальцевидных выступов, называемых микроворсинками (также называемыми щеточной каймой), основной функцией которых является поглощение питательных веществ. Кайма кисти обернута молекулой, называемой гликокаликсом [17]. Поскольку гликокаликс представляет собой отрицательно заряженный мукоидный гликопротеиновый комплекс, микроворсинки могут предотвратить вторжение патогенных бактерий.Кроме того, апикальные плотные соединения кишечных эпителиальных клеток также гарантируют, что патогены не проходят через кишечник [18]. Внутри этих и лежащих в основе структур находится огромная популяция иммунных клеток. Как наиболее важные кишечные стражи, пятна Пейера состоят из фолликулов В-клеток, межфолликулярных областей, макрофагов и дендритных клеток [19]. Ключевой функцией пластыря Пейера является отбор проб антигенов в виде частиц, в основном бактерий и пищи, через специализированные фагоцитарные клетки, называемые М-клетками, которые могут транспортировать материал из просвета в субэпителиальный купол [20].Затем местные дендритные клетки способны отбирать антигены и представлять их эффекторным иммунным клеткам [21]. Тем не менее, кишечная толерантность в основном опосредуется CD4 + Treg-клетками в контексте поглощения пищевых антигенов. Эти Treg-клетки секретируют IL-10 и TGF- β , который оказывает подавляющее действие на иммунные клетки в собственной пластинке. Однако нарушение процесса иммунного гемостаза приведет к патологии кишечника, такой как пищевая аллергия и воспалительное заболевание кишечника [22, 23]. Кишечные барьеры, включая муцин, антимикробные пептиды и секреторный IgA, предотвращают прямой контакт между микроорганизмами и эпителиальным слоем кишечника.Разрушение барьера может способствовать притоку бактерий, активации эпителия и воспалительным реакциям [24]. Провоспалительные антиген-презентирующие макрофаги и дендритные клетки активируются и высвобождают воспалительные цитокины, такие как IL-6, IL-12 и IL-23. Подмножества эффекторных Т-клеток Th2 и Th27 поляризованы и продуцируют воспалительные цитокины, такие как TNF-α , IFN-γ и IL-17 [25]. Кроме того, нейтрофилы привлекаются и претерпевают драматическую форму разрушения клеток, называемую НЕТозом, с образованием внеклеточных ловушек нейтрофилов (NET) и повреждениями тканей [26].

2. Кишечная микрофлора и пробиотики

В кишечнике обитает большое количество микроорганизмов, которые в основном распространяются в толстой кишке. Подсчитано, что более 40 триллионов бактерий (включая архебактерии) обитают в толстой кишке взрослых, с небольшой долей грибов и простейших. В целом каждый человек несет в среднем 600 000 генов кишечных микробов [27, 28]. Что касается бактериальных штаммов, существует явное разнообразие среди людей. У каждого человека есть своя уникальная микрофлора кишечника, которая определяется генотипом хозяина, начальной колонизацией посредством вертикальной передачи при рождении и диетическими привычками [29–32].У здоровых взрослых состав бактериальной флоры в кале стабильный независимо от времени. Bacteroidetes и Firmicutes - две основные бактерии в экосистеме кишечника человека, на которые приходится более 90 процентов всех микроорганизмов. Остатки - это актинобактерии, протеобактерии, веррукомикробии и фузобактерии [33, 34]. Пробиотики - это микроорганизмы, которые могут быть полезны для здоровья при употреблении в достаточном количестве [35]. Лактобациллы и бифидобактерии - наиболее часто применяемые пробиотики в клинической практике.Также широко используются дрожжи видов Saccharomyces boulardii и Bacillus [36, 37]. Функция пробиотиков тесно связана с видами микроорганизмов c

.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Дисбиоз кишечника - нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника. Другими словами, при дисбактериозе наблюдается ненормальное соотношение полезных и условно-патогенных бактерий.

Причины дисбактериоза кишечника

  • Первопричиной дисбактериоза кишечника являются различные иммунодефицитные состояния, к которым относятся рак крови, СПИД, постлучевая терапия, системные заболевания.Эти заболевания вызывают сбой в работе иммунной системы, которая не может регулировать количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Вторая причина - длительное и интенсивное лечение антибактериальными препаратами, уничтожающими микрофлору кишечника.
  • Третья причина - изменение микрофлоры кишечника происходит из-за образования условий, способствующих разрушению нормальной микрофлоры. Например, нехватка определенных ферментов, пищевая аллергия.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Типичных признаков дисбактериоза кишечника нет, но некоторые симптомы могут быть сигналом к ​​обращению к гастроэнтерологу и сдаче необходимых анализов для исследования микрофлоры кишечника.К ним относятся:

  • Часто повторяющаяся тошнота.
  • Боль в животе.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Запор или диарея.
  • Запах изо рта, не связанный с зубами.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Наличие небольшой температуры.
  • Неадекватная реакция на обычную пищу (сыпь, диарея, рвота и т. Д.).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза кишечника должно иметь комплексный подход, включающий следующие терапевтические вмешательства:

  • Изменение образа жизни (нужно больше двигаться, гулять на свежем воздухе).
  • Изменение питания (диета, отказ от вредных продуктов, за исключением переедания).
  • Подавление роста патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Совместное использование нормальной микрофлоры кишечника.
  • Улучшение иммунной системы для создания естественной микрофлоры в кишечнике.

Пациенты с диагнозом дисбактериоз кишечника вынуждены на некоторое время отказаться от работы, требующей значительных физических усилий. Кроме того, необходимо корректировать психоэмоциональное состояние, которое во многом влияет на иммунную систему и, как следствие, на рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.Таким образом, стресс, шок, депрессия и т. Д. Пациенту абсолютно противопоказаны. Рекомендуется сохранять только позитивный настрой и умеренную физическую активность.

Главный принцип диеты при кишечном дисбактериозе - пища не должна механически, термически или химически травмировать кишечник. Таким образом, нужно полноценно питаться и иметь разнообразный рацион. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, следует строго придерживаться диеты. Во избежание перегрузки пищеварительного тракта желательно принимать пищу небольшими порциями, то есть каждые 3-4 часа и не смешивать молоко и мясные продукты.На ночь не переедать, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Очень важно пережевывать пищу, чтобы процесс пищеварения был более легким и тщательным. Во время еды не отвлекайтесь на другие вещи, например на просмотр телевизора или чтение.

.

Микрофлора кишечника - Скачать PDF бесплатно

Почему недоношенность вызывает беспокойство?

Недоношенность Что такое недоношенность? Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недель беременности. Примерно 12% всех детей рождаются преждевременно.Термины, относящиеся к недоношенным детям: недоношенные

. Дополнительная информация

Глава 43: Иммунная система

Имя Период Наши студенты считают эту главу особенно сложной и важной. Ожидайте, что вы будете медленно прорабатывать первые три концепции. Будьте особенно осторожны с Concepts 43.2

Дополнительная информация

Да здравствует диабет:

Дайте NOD диабету: белки NOD связывают иммунитет и метаболизм tbli Джонатан Шертцер Университет Макмастера Университет Макмастера Факультет медицинских наук Департамент биохимии и биомедицины

Дополнительная информация

Канадская инициатива по микробиому

Канадская инициатива в области микробиома История вопроса Человеческое тело является хозяином триллионов микробов, включая бактерии, вирусы и протистов.Эти микробы составляют микробиом человека, в котором обитает

Дополнительная информация

Основы иммунологии

Основы иммунологии 2 Основы иммунологии Что такое иммунная система? Биологический механизм для идентификации и уничтожения патогенов в более крупном организме. Возбудители: возбудители болезней Бактерии,

Дополнительная информация

Уход за недоношенными детьми

Уход за недоношенными детьми Введение Недоношенный ребенок рождается до 37-й недели беременности.Недоношенных детей еще называют недоношенными. Недоношенные дети могут иметь проблемы со здоровьем из-за их внутренних органов

Дополнительная информация

Отсроченное зажимание шнура

Позиция ICEA Положение отсроченного зажима пуповины Международная ассоциация родовспоможения признает, что первые минуты после рождения имеют решающее значение как для матери, так и для новорожденного. Оптимальный уход

Дополнительная информация

Глава 3 Диабет 1 типа

Глава 3 Диабет 1 типа Диабет 1 типа - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста.К сожалению, заболеваемость увеличивается, особенно среди детей раннего возраста. Причина -

Дополнительная информация

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания

ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания У кормления грудью много преимуществ. Даже если вы можете делать это в течение короткого времени, иммунная система вашего ребенка может получить пользу от грудного молока. Вот много других преимуществ

Дополнительная информация

Грудное вскармливание.Медсестринское образование

Грудное вскармливание AWHONN поддерживает грудное вскармливание как оптимальный метод питания младенцев. AWHONN считает, что следует поощрять женщин к грудному вскармливанию и получать инструкции и поддержку от всего

. Дополнительная информация

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОБ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

ФАКТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Что такое мертворождение? В Австралии и Новой Зеландии мертворождение - это смерть ребенка до или во время родов, начиная с 20-й недели беременности, или 400 граммов веса при рождении.

Дополнительная информация

Gestione della dermatite atopica

Gestione della dermatite atopica Peroni Diego Clinica Pediatrica di Verona Патогенез атопической экземы Гены Окружающая среда Аномальный иммунный ответ Th3 на аллергены окружающей среды Гиперчувствительность кожи

Дополнительная информация

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами

Беременность и злоупотребление психоактивными веществами Введение Во время беременности вы не просто едите «за двоих».«Вы также дышите и пьете за двоих, поэтому важно тщательно продумать, что вы кладете в свой

. Дополнительная информация

В-клетки и антитела

В-клетки и антитела Эндрю Лихтман, доктор медицинских наук, Бригам и женская больница Гарвардской медицинской школы План лекции Функции антител Активация В-клеток; роль хелперных Т-клеток в продукции антител

Дополнительная информация

Проблема пищевой аллергии

14:15 15:00 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: обновленная информация о правилах. Раскрытие информации ведущим Следующие отношения связаны с этой презентацией: Мария Гарсия-Льорет, доктор медицины: Нет финансовых

Дополнительная информация

Оценка роста плода

Отделение оценки роста плода / Доверие: 1.ВВЕДЕНИЕ Целью данного шаблона руководства является описание методов, используемых для оценки роста плода, и путей направления к специалистам с использованием специализированного антенатального

Дополнительная информация

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОЛОГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? КТО / TDR / Crump ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В современном мире микробиология актуальна как никогда. Инфекционные болезни занимают лидирующие позиции в сфере здравоохранения

Дополнительная информация

Дизайн исследований общей токсичности

Дизайн исследования общей токсичности Яна Виллема ван дер Лаана Секция по безопасности лекарств и тератологии Центр биологических препаратов и медицинских технологий Национального института общественного здравоохранения и

Дополнительная информация

3.0 Лечение инфекции

3.0 Лечение инфекции Антибиотики и медицина Ссылка на национальную учебную программу SCN 3-13b SCN 3-20b HWB 3-15a HWB 3-16a HWB 3-17a Результаты обучения Все учащиеся будут знать: наиболее распространенные инфекции получают

Дополнительная информация

Подходы к инфекционному контролю

Подходы к инфекционному контролю для ПТА в клинике Задачи Описать основные характеристики бактерий, вирусов, грибов и паразитов.Обсудить расположение, преимущества и недостатки

Дополнительная информация

Иммунная система и болезнь

Глава 40 Иммунная система и заболевание Раздел 40 1 Инфекционное заболевание (страницы 1029 1033) В этом разделе описываются причины заболевания и объясняется, как передаются инфекционные заболевания. Введение

Дополнительная информация ,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec