Блог

Колит кишечника питание диета


Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Еда, которую нужно есть и избегать

Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.

Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.

Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.

В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Поделиться на PinterestЛосось, яйца и авокадо - хороший выбор для людей с язвенным колитом.

Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.

Некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, могут быть трудно перевариваемыми во время обострения. Они могут есть другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.

Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Некоторые из лучших продуктов для людей с язвенным колитом включают:

  • Яблочное пюре: Это хороший источник питательных веществ.Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить его переваривание во время обжарки.
  • Лосось: Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны не только для пищеварительного тракта.
  • Кабачок: Многие сорта содержат большое количество клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей во время вспышек. Однако некоторые люди с язвенным колитом хорошо переносят тыкву.
  • Авокадо: Они богаты питательными веществами и полезными жирами.
  • Некоторые ферментированные продукты: К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. «Хорошие» бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может помочь уменьшить обострения и симптомы.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья быстрого приготовления без дополнительных ароматизаторов усваиваются немного легче, чем другие виды зерен и овса.
  • Очищенные зерна: Лучше всего есть макароны, хлеб и крупы, приготовленные из очищенных зерен.Цельнозерновые продукты сложнее переваривать. Производители обогащают многие белый хлеб и зерновые продукты дополнительными минералами и витаминами.
  • Яйца: Они содержат несколько важных питательных веществ, включая добавки омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их подходящими для диеты при язвенном колите.
  • Много жидкости: Людям с такими состояниями, как язвенный колит, может потребоваться дополнительное количество жидкости, поскольку диарея может привести к обезвоживанию.

Пища, которую выбирают люди, кажется, оказывает влияние при возникновении обострения симптомов.

Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на определенную пищу.

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:

  • Кофеин: Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 442 человек в 2013 году показал, что 22% людей с этим заболеванием сообщили, что кофеин ухудшает симптомы. Кофеин входит в состав кофе, чая, газированных напитков и шоколада.
  • Молочные продукты: Хотя они не являются проблемой для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых людей. Людям, у которых также есть непереносимость лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов, поскольку симптомы схожи.
  • Алкоголь: У некоторых людей это может вызвать диарею.
  • Газированные напитки: Некоторые газированные напитки и пиво содержат газы, которые могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать образование газов. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые также могут вызывать симптомы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газов и спазмы в животе.
  • Попкорн: Может быть трудно переваривать, как и другие семена и орехи.
  • Картофель: Содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника. Они чаще встречаются в жареной картофельной кожуре и чипсах, чем в печеном или вареном картофеле.
  • Продукты, содержащие серу или сульфиты: Этот минерал может вызвать у человека выделение избыточного газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и колбасы.
  • Жирное мясо: Во время обострения кишечник может не полностью поглощать жир из мяса, что может ухудшить симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена: Они могут вызывать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает обострение, симптомы могут вызывать даже маленькие семена.
  • Сахарные спирты: Они могут вызывать вздутие живота, диарею и газы. Производители используют сахарный спирт в качестве подсластителя во многих жевательных резинках и конфетах без сахара, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
  • Фруктоза, сахар: Организм плохо усваивает большое количество фруктозы, что может вызвать повышенное газообразование, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
  • Многие овощи: Они часто содержат большое количество клетчатки, которую трудно переваривать во время обострения, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Тягучие овощи, такие как сельдерей, похожи. Другие газообразующие овощи включают капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Люди с язвенным колитом обычно лучше переносят приготовленные овощи, чем сырые.
  • Острые продукты: К ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. У многих они могут вызывать диарею.У людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить обострение.
  • Клейковина: Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда это может вызвать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютен, в нем есть аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Производители часто также перерабатывают овес в том же помещении, что и пшеница.
  • Диетические эмульгаторы: К ним относятся карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, которые производители добавляют во многие обработанные пищевые продукты и могут усугубить симптомы.

Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, - это вести дневник питания.

Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:

  • дата
  • , какие продукты ел человек, включая список дополнительных услуг, таких как соусы
  • время дня, в которое человек ел пищу
  • любые немедленные реакции
  • любые обострения или ухудшение симптомов

Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.

Добавляя по одному продукту за раз и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным или нет, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.

Диеты для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.

Диета должна включать следующую информацию:

  • Еда для еды: Она будет состоять из продуктов, которые, как известно человеку, не усугубят его симптомы.
  • Продукты, которых следует избегать: В плане диеты также должны быть перечислены определенные продукты, которые являются известными триггерами.
  • Сбалансированное питание: Одним из наиболее серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является неадекватное питание из-за ограниченной пищевой переносимости. Людям следует искать способы изменить пищу, а не избегать ее, чтобы не потерять свои питательные свойства. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать их более переносимыми.
  • Добавки: Некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть непереваримыми для некоторых людей. Человеку может потребоваться восполнить этот недостаток в питании. В этих случаях человек может принимать добавки для замены питательных веществ, которые он не может получить с пищей. Поговорите с зарегистрированным диетологом или врачом о том, какие добавки могут быть лучшими, и индивидуальные потребности будут отличаться.
  • План питания: Он должен учитывать график человека и включать закуски.Чем лучше спланировано питание, тем больше вероятность того, что человек будет придерживаться продуктов, которые не усугубляют его симптомы.
  • Проверка и одобрение врача, диетолога или диетолога: Рекомендуется обратиться за медицинской консультацией, поскольку профессионалы могут посоветовать сбалансировать диету или предложить альтернативные варианты питания, которые человек, возможно, не рассматривал.
  • Продолжайте вести дневник питания: Люди должны продолжать вести журнал, даже если у них есть диета.Симптомы язвенного колита могут со временем меняться, поэтому важно отслеживать и записывать прием пищи, чтобы соблюдать диету.

Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения в реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.

Есть несколько готовых диет и планов помощи людям. Некоторые примеры включают диеты, которые избегают продуктов, содержащих определенные ферментируемые углеводы, такие как диета с низким содержанием FODMAP, с низким содержанием остатков или клетчатки.

Однако диеты при язвенном колите, претендующие на звание «универсальной для всех», могут не подходить для всех. Любой, кто хочет сменить диету или следовать заранее составленному плану, должен поговорить со своим врачом или диетологом перед тем, как начать.

Наличие сети поддержки, состоящей из опытных врачей и других специалистов в области здравоохранения, жизненно важно при язвенном колите. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, страдающих язвенным колитом. Приложение доступно в AppStore и Google Play.Скачайте здесь.

Q:

Может ли язвенный колит ухудшиться, если я буду есть неправильную пищу?

A:

Факторы образа жизни, в том числе употребление красного мяса и алкоголя, переедание белков и продуктов, богатых серой, могут увеличить риск обострения язвенного колита.

Это может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Кроме того, риск рака толстой кишки значительно увеличивается у людей с язвенным колитом, особенно если они плохо с ним справляются.

Для улучшения результатов диагностики язвенного колита важно улучшить диету, снизить уровень стресса и избежать обезвоживания.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

продуктов, которых следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Хотя мы очень мало знаем о причинах язвенного колита, если вы читаете это, вы, возможно, уже знаете, насколько неприятным и болезненным может быть обострение язвенного колита.

Поскольку в настоящее время лекарство от ЯК не существует, предотвращение таких симптомов, как кровавая диарея, спазмы, боли в животе, боли в прямой кишке, утомляемость, лихорадка и острая необходимость в уходе, является главным приоритетом.Диета может быть естественным способом удержать их в страхе.

Насколько ученые могут сказать, язвенный колит - неудачный результат генетики, окружающей среды и, возможно, сверхактивного иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте. Дисбаланс кишечных бактерий был связан с определенными типами воспалений.

Те, у кого есть ЯК, часто обнаруживают, что одни продукты и напитки вызывают их симптомы, а другие - нет. Перед тем, как начать какую-либо диету, рекомендуется обсудить с врачом свои триггеры.

Вот несколько продуктов, которые врачи и Фонд Крона и Колита считают лучшими для употребления, когда у вас не обострение болезни, и вы хотите оставаться такими.

1. Овсянка

В то время как диета с высоким содержанием клетчатки рекомендуется для многих людей и может помочь предотвратить обострения болезни Крона, исследования показывают, что она не оказывает такого же воздействия на ЯК. Высокое потребление клетчатки увеличивает опорожнение кишечника, что может быть спусковым крючком.

Однако вам все равно нужно получать углеводы для энергии, поэтому употребляйте овсянку, которая может помочь предотвратить обострения.

2. Бананы, дыни, черника, клубника, апельсины и виноград

Эти фрукты содержат витамины и антиоксиданты, удовлетворяя при этом ваше пристрастие к сладкому. Более того, когда вы их перевариваете, они не вызывают газообразования (триггер ЯК), в отличие от фруктов с большим содержанием фруктозы.

Если хотите немного декаданса, вы можете попробовать этот галет из черники без зерен.

3. Разноцветные овощи

Обострения ВЗК могут привести к недоеданию, поэтому в период ремиссии важно есть продукты, богатые нутриентами.Употребление в пищу разных цветов поможет вам получить множество витаминов и минералов.

4. Куриная грудка без кожи

Несмотря на то, что вы хотите избегать насыщенных жиров и других подозреваемых виновников ЯК, нежирные белки, подобные этому основному продукту, лучше всего. Тофу и яйца - еще один питательный постный белок. Вам нужно вдохновение для рецептов? Попробуйте успокаивающий куриный овощной суп.

5. Лосось

Некоторые исследования не дали окончательных результатов о влиянии добавок омега-3 на ЯК, но одно, в котором участники ели лосось, показало уменьшение воспаления у людей с легкими случаями ЯК.

Старайтесь есть лосось один или два раза в неделю и, если позволяет ваш бюджет, выбирайте дикого лосося, поскольку он обычно считается лучшим продуктом, чем выращенный на фермах. Этот рецепт нежный и вкусный.

6. Оливковое масло и оливки

Плоды и листья оливковых деревьев содержат вещества, называемые биофенолами, которые являются наиболее распространенным источником антиоксидантов из фруктов и овощей в рационе человека.

Некоторые исследования на животных показали, что биофенолы являются многообещающими противовоспалительными средствами при лечении ВЗК.Это не обязательно означает, что то же самое верно и для людей, но оливки вкусны и полезны для вашего сердца.

7. Куркума

Куркумин, вещество, содержащееся в куркуме, является еще одним противовоспалительным средством, рекламируемым от всех видов заболеваний. Некоторые небольшие исследования показали, что он может помочь вызвать и поддерживать ремиссию у людей с ЯК.

Куркуму можно легко добавить в приготовленные овощи, яичницу, коктейли, чай и многое другое.

8. Йогурт

Хотя вы можете отказаться от лактозы в других молочных продуктах, исследование 2006 года показало, что активная культура Lactobacillus GG, содержащаяся в некоторых йогуртах, может помочь кишечнику восстановить баланс микробиома.

Это позволяет полезным кишечным бактериям расщеплять пищу, не вызывая газообразования. Попробуйте приготовить йогурт дома самостоятельно!

9. Кимчи и квашеная капуста

Это надежные источники пробиотиков, которые помогают пищеварению / усвоению питательных веществ и поддерживают здоровье кишечника. Вы можете легко бросить и то и другое в яичницу-болтунью или добавить их в тако.

10. Пребиотические продукты

Если у вас еще нет обострения, вы можете проверить воду с помощью пребиотических продуктов, таких как сырые топинамбур, лук-порей, корень одуванчика и лук.

Эти продукты нелегко переваривать, но они питают полезные бактерии в кишечнике, способствуя поддержанию баланса микробиома.

Справедливое предупреждение: эти продукты не лучший выбор, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, поэтому сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

Опять же, не у всех одинаковые триггеры для UC, поэтому вы можете вести дневник питания, чтобы отслеживать свои.

Вот некоторые из них, с которыми согласны многие:

1. Красное мясо

Ученые не уверены, что виновато в содержании жира или в газах, которые выделяются, когда бактерии в кишечнике расщепляют мясо, но красное мясо довольно неплохо. обычная триггерная пища для ЯК.

2. Острая пища

Капсаицин, содержащийся в остром перце, имеет тенденцию ускорять работу кишечника, что может привести к обострению.

3. Рафинированный сахар

Согласно исследованию 2005 года, употребление десертов и других продуктов с большим содержанием сахара может вызвать рецидив ЯК у некоторых людей.

4. Газированные напитки и кофе

Если сахар в газированных напитках вас не достает, возможно, газировка. Что касается кофе, вы, возможно, заметили, что он ускоряет ваши походы в туалет, что является триггером обострений.

Поскольку ЯК может вызвать обезвоживание, вы все равно почувствуете себя намного лучше, если будете пить воду.

5. Молочные продукты

Некоторые люди с ЯК не переносят лактозу, поэтому их организм труднее расщепляет молоко, сливки, мороженое и некоторые сыры, содержащие лактозу. Это приводит к газам, спазмам и другим симптомам ЯК.

6. Масло, майонез и маргарин

Насыщенные жиры в подобных приправах могут вывести вас из состояния ремиссии.

7. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, капуста и другие овощи семейства Brassica содержат много серы, которую кишечник с UC плохо переносит.Исследование 2004 года показало, что сокращение потребления этих продуктов может снизить вероятность рецидива.

8. Сорбит, маннит, мальтит и ксилит

Это все сахара, которые вырабатываются, когда вы едите определенные фрукты (например, яблоки, груши и персики) и овощи (например, цветную капусту). Они также входят в состав искусственных подсластителей и загустителей.

Попадая в толстую кишку, они могут выделять болезненный газ и вызывать воспаление или обострение.

9. Алкоголь

Сульфаты в пиве и вине, а также сахар во всех спиртных напитках могут быть триггерами.

Возможно, у вас уже есть любимые блюда, успокаивающие кишечник, которые можно есть во время обострения, но вы можете добавить в свой список следующие рекомендации экспертов из Фонда Крона и колита:

Продукты, успокаивающие кишечник

  • Белый рис
  • Белый хлеб (закваска, картофельные рулеты, хлеб без глютена)
  • Бананы, дыни и вареные фрукты
  • Куриный или овощной бульон
  • Постные белки, такие как рыба, тофу и куриная грудка
  • Молочные продукты без лактозы
  • Безлактозные протеиновые коктейли

При желудочно-кишечном заболевании, таком как ЯК, вы не можете полагаться на рестораны и прилавки на вынос, чтобы найти продукты, которые вам подходят.Многие рестораны используют много масла, чтобы еда была такой вкусной.

Вот почему вы можете больше готовить дома - по возможности, используя свежие продукты, а не готовые продукты с консервантами.

Некоторые люди с ЯК обнаруживают, что употребление четырех-шести небольших приемов пищи вместо трех больших помогает им чувствовать себя счастливее, а это означает, что у вас есть больше блюд, чем когда-либо.

Приобретите некоторые привычки в приготовлении еды, если вы еще этого не сделали. К ним относятся планирование больших приемов пищи в мультиварке или приготовление таких основных продуктов, как запеченная курица, крахмал или жареные овощи, которые вы можете смешивать и комбинировать до конца недели.

Пока вы делаете покупки на неделю вперед, возьмите некоторые из продуктов, которые вам понадобятся во время обострения. Таким образом, вы можете не ходить в магазин в плохую погоду.

Еще предстоит провести много исследований, чтобы найти идеальную комбинацию продуктов, которая будет поддерживать ремиссию ВЗК, но вы можете поработать с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы найти то, что работает для вас.

Это может потребовать много проб и ошибок, так что проявите терпение.

Некоторые из диет, рекомендуемых экспертами:

Безглютеновая диета

Исключение пшеницы, ржи и ячменя необходимо только при непереносимости глютена.Это определенно нужно обсудить с медицинским работником, потому что отказ от этих продуктов может быть такой же большой проблемой без надлежащего руководства.

Для получения дополнительной информации возьмите копию «Поваренной книги противовоспалительных средств».

Диета с низким содержанием FODMAP

Эта диета изначально была разработана для лечения синдрома раздраженного кишечника, но она также помогла многим людям справиться с болезнью Крона и ЯК.

Чтобы следовать ему, вам необходимо ознакомиться с этим длинным списком продуктов с высоким или низким содержанием FODMAP (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов).Когда FODMAP разрушаются в кишечнике, они могут вызвать болезненное вздутие живота.

Хотите узнать больше? Купите книгу Кейт Скарлата «Диета с низким содержанием FODMAP, шаг за шагом».

Диета с низким содержанием натрия

Исследования на мышах показали, что диетическая соль может быть фактором ВЗК, поэтому диета с низким содержанием натрия может быть полезной для некоторых людей.

Однако вы не хотите, чтобы ваша еда была на вкус картонной, поэтому мы рекомендуем книгу типа «Простой план диеты с низким содержанием натрия и поваренная книга.«Купи это здесь.

Диета с низким содержанием клетчатки / диета с низким содержанием остатков

Мы сразу перейдем к делу: продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают больше какашек, поэтому врачи и исследователи рекомендуют сократить их употребление во время обострения.

«Поваренная книга диеты с низким содержанием остатков» может помочь предотвратить превращение этого понятия в оправдание для употребления нездоровой пищи. Вы можете купить это здесь.

Конкретная углеводная диета

Эта фирменная диета была создана, чтобы помочь людям справиться с ВЗК и другими заболеваниями.Это включает ограничение определенных рафинированных углеводов и исключение некоторых овощей и зерновых.

Здоровая для сердца диета

В качестве особенно аппетитного варианта рассмотрите возможность принятия средиземноморской диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, нежирных белков и полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление.

Купите «Поваренную книгу средиземноморской диеты за 30 минут», чтобы облегчить переход.

Безлактозная диета

Если лактоза является одним из ваших триггеров, пора отказаться от молока и мороженого.Книга Алисы Флеминг «Ешьте без молочных продуктов» - отличный ресурс для этого. Получи это здесь.

Высококалорийная диета

Когда обострения ЯК лишили вас питания, вы, возможно, захотите вернуть его обратно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы сделать это безопасно.
В Медицинском центре Векснера при университете штата Огайо есть полезное руководство по высококалорийной диете с высоким содержанием белка.

Триггеры и безопасная пища у всех разные, и может быть не сразу очевидно, что именно у вас.Чтобы выяснить это наверняка, вы можете сначала поговорить с медицинским работником и вести ежедневный дневник питания или использовать такое приложение, как GI Buddy.

Если вы записываете все, что едите (включая соусы и специи, если возможно), и когда вы это едите, вы можете оглянуться на это, когда у вас обострение.

Обязательно задокументируйте свои симптомы, когда они случаются. Соедините точки и - Эврика! - вы нашли спусковой крючок.

.

Что нужно знать о диете и питании при язвенном колите

Продукты, которые нужно есть при обострении болезни

Во время обострения болезни часто бывает полезно придерживаться мягких продуктов, которые легко перевариваются. Фонд Крона и колита. (3)

Вы можете попробовать следующие продукты:

  • Бананы
  • Белый хлеб или хлеб на закваске
  • Крекеры из белой муки (не цельнозерновой)
  • Белый рис (не коричневый рис)
  • Сыр (если у вас нет непереносимости лактозы)
  • Разбавленные фруктовые соки и спортивные напитки
  • Яблочное пюре
  • Фруктовые консервы
  • Арахисовое масло гладкое
  • Крупа
  • Рафинированная паста (не цельнозерновая)
  • Бульон
  • Вареные овощи
  • Картофель без кожи
  • Жареная или приготовленная на пару рыба
  • Обычная индейка, курица или яйца (3,4)

Ведение журнала питания может помочь вам выяснить, какие продукты вас беспокоят, а какие нет.

По данным UCSF Health в Сан-Франциско, потребление большего количества жирных кислот омега-3 может помочь уменьшить воспаление при язвенном колите. (4)

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают:

  • Лосось
  • Скумбрия
  • Льняное семя
  • Семена чиа
  • Грецкие орехи
  • Соевые бобы

СВЯЗАННЫЕ: 4 Простые идеи для ужина

Каких продуктов следует избегать при язвенном колите?

Хотя однозначно не обнаружено, что продукты питания усугубляют воспаление или изъязвление при язвенном колите, некоторые продукты могут усугубить симптомы, такие как спазмы и диарея.

Во время обострения часто лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые сложнее переваривать, чем продукты с низким содержанием клетчатки. (5)

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Свежие фрукты
  • Бобовые, такие как сушеные бобы и чечевица
  • Орехи
  • Семена
  • Сырые овощи или овощи с кожицей
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста
  • Цельнозерновые

Жирные, жареные или жирные продукты, такие как масло, маргарин и сливки, также могут вызывать диарею.

К другим продуктам и напиткам, к которым следует подходить осторожно, относятся:

Алкогольные напитки Употребление алкоголя может усугубить диарею.

Кофеин Это вещество, содержащееся в кофе, чае, шоколаде и многих безалкогольных напитках, может вызвать диарею.

Газированные напитки Газированные напитки могут вызывать у некоторых людей вздутие живота и газы.

Зерновые Некоторые зерна могут вызывать дискомфорт в животе и диарею, особенно если вы чувствительны к глютену.

Молочные продукты Эти продукты могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно если у вас непереносимость лактозы. Но они могут быть хорошим источником белка и других питательных веществ.

Острые продукты Эти продукты могут вызвать диарею.

Сладости Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, такие как конфеты и соки, могут способствовать потере воды и обезвоживанию. (3)

Некоторые люди будут иметь больше проблем с некоторыми продуктами питания и напитками, чем другие. Важно выяснить, какие продукты вызывают у вас дискомфорт при пищеварении, а затем избегать их.

Получение достаточного количества жидкости при язвенном колите

Работа толстой кишки (толстой кишки) заключается в поглощении воды из переваренной пищи и удалении твердых отходов из организма.

Когда ваша толстая кишка воспаляется во время активного приступа язвенного колита, она не может должным образом поглощать воду, что может привести к диарее и обезвоживанию.

Вот почему так важно пить достаточно жидкости, когда у вас активен язвенный колит.

Хорошее практическое правило - потреблять половину унции (унции) жидкости на фунт (фунт) веса тела в день, согласно UCSF Health.(3)

Если вы весите, например, 150 фунтов, вам нужно как минимум 75 унций жидкости в день или более 9 чашек.

Большинство напитков и даже некоторые продукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы и огурцы, учитываются в этой сумме.

Поскольку питье ледяной жидкости или употребление слишком большого количества жидкости за один раз может усугубить диарею, лучше всего в течение дня делать глотки теплых или прохладных напитков.

Избегайте глотания жидкости, так как это может усугубить диарею и привести к глотанию воздуха вместе с жидкостью.

Хороший способ измерить потребление жидкости - это следить за цветом своей мочи. Если он бледный или прозрачный, вероятно, вы пьете достаточно жидкости. (6 PDF)

СВЯЗАННЫЙ: Почему людям с ВЗК важно оставаться гидратированным

Получение достаточного количества питательных веществ при язвенном колите

Язвенный колит может затруднить получение необходимого питания - и то и другое. с точки зрения основных компонентов вашего рациона, таких как белок, а также определенных витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется принимать витаминные или минеральные добавки, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, вызванный язвенным колитом, диетой или лекарствами, которые вы принимаете для лечения болезни.

Поговорите со своим врачом или диетологом о том, какие добавки, если таковые имеются, вам могут понадобиться.

Основные категории питания, на которых следует сосредоточиться, включают:

Всего калорий Поскольку язвенный колит может снизить аппетит и увеличить потребность в калориях, возможно, вам придется сосредоточиться на потреблении большего количества калорий, чем вы привыкли.

Белок Когда вы находитесь в стадии ремиссии, адекватным потреблением белка обычно считается 1 грамм (г) в день на каждый килограмм (кг) - примерно 2,2 фунта - веса тела. (4)

Это означает, что если вы весите 150 фунтов (68 кг), вы должны ежедневно потреблять 68 г белка.

Но, по данным UCSF Health, ваши потребности в белке могут увеличиться на 50 процентов сразу после обострения. (4)

Люди с язвенным колитом подвержены повышенному риску дефицита следующих витаминов и минералов:

  • Фолиевая кислота, особенно если вы принимаете сульфасалазин
  • Магний, особенно если у вас хроническая диарея
  • Кальций, особенно если вы принимаете преднизон
  • Железо, особенно при большей кровопотере из-за тяжелого заболевания
  • Калий, повышенный риск при хронической рвоте или диарее, или если вы принимаете преднизон (4)

Прием пищи во время обострения болезни может вызвать спазмы в животе.Один из способов уменьшить этот дискомфорт - часто есть мягкую пищу небольшими порциями.

Если у вас возникают проблемы с поиском продуктов, которые не ухудшают ваши симптомы, или если вы теряете вес из-за этих трудностей, проконсультируйтесь с диетологом, который знает о воспалительных заболеваниях кишечника.

Ваш диетолог может порекомендовать жидкие добавки, если вы не переносите твердую пищу. (4)

Дополнительная отчетность Куинн Филлипс

.

Типы, продукты, которые следует есть и которых следует избегать

Для многих людей с язвенным колитом поиск правильного режима питания - это процесс исключения. Вы исключаете определенные продукты, которые, кажется, усугубляют ваши симптомы, а затем смотрите, как вы себя чувствуете.

Доказано, что ни одна диета не помогает при язвенном колите, но несколько планов питания могут помочь некоторым людям с этим заболеванием сдержать симптомы.

«Остаток» в названии этой диеты относится к продуктам, которые ваше тело не может хорошо переваривать, и которые попадают в ваш стул.Иногда его используют как синонимы термина «диета с низким содержанием клетчатки».

Диета с низким содержанием остаточных продуктов содержит мало клетчатки, но это не одно и то же.

Пища с низким содержанием клетчатки легко усваивается организмом. Они могут помочь замедлить дефекацию и уменьшить диарею. Вы по-прежнему можете есть много продуктов, которые обычно ели, при этом снижая потребление клетчатки до 10-15 граммов в день.

Ваше тело будет получать достаточно белков, минералов, жидкости и соли.Но поскольку хроническая диарея и ректальное кровотечение могут привести к дефициту питательных веществ и минералов, ваш врач может попросить вас добавить в свой рацион поливитамины или другие добавки.

Что можно есть при диете с низким содержанием остатков:

  • молоко, творог, пудинг или йогурт
  • рафинированный белый хлеб, макаронные изделия, крекеры и сухие завтраки, содержащие менее 1/2 грамма клетчатки на для подачи
  • мягких и нежных мясных продуктов, таких как птица, яйца, свинина и рыба
  • гладкое арахисовое и ореховое масло
  • фруктовые соки без мякоти
  • консервированные фрукты и яблочное пюре, кроме ананаса
  • сырые, спелые бананы, дыня, дыня, арбуз, сливы, персики и абрикосы
  • салат-латук, огурцы, цукини и лук
  • вареный шпинат, тыква, желтая тыква без косточек, морковь, баклажаны, картофель, зеленая и восковая фасоль
  • масло, маргарин , майонез, масла, мягкие соусы и заправки (не томатные), взбитые сливки и мягкие приправы
  • простые пирожные, печенье, пироги и желе

Нельзя есть:

  • мясные деликатесы
  • сушеные фрукты
  • ягоды, инжир, чернослив и сливовый сок
  • сырые овощи, не упомянутые в приведенном выше списке
  • острые соусы, заправки, соленья и приправы с кусочками
  • орехи, семена и попкорн
  • продукты питания и напитки, содержащие кофеин, какао и алкоголь

Палеолитическая диета, или, как ее обычно называют, палеодиета, возвращает человеческую диету на несколько тысяч лет назад.

Его предпосылка состоит в том, что наши тела не предназначены для современной зерновой диеты, и что мы были бы более здоровыми, если бы питались как наши предки пещерных людей, охотники и собиратели.

Эта диета богата нежирным мясом, на долю которого приходится не менее 30 процентов дневной нормы калорий. Клетчатка в рационе поступает из фруктов, корнеплодов, бобовых и орехов, а не из зерна.

Что можно есть на палеодиете:

  • фрукты
  • большинство овощей
  • нежирная говядина травяного откорма
  • курица и индейка
  • мясо дичи
  • яйца
  • рыба
  • орехи
  • мед

Что нельзя есть:

  • картофель
  • бобовые
  • злаки
  • молочные продукты
  • газированные напитки
  • рафинированный сахар

Хотя некоторые люди утверждают, что чувствуют себя лучше на палеодиете, клинических испытаний нет доказательств того, что это помогает при ВЗК.Кроме того, эта диета может привести к дефициту витамина D и другим питательным веществам.

Если вы хотите попробовать, спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки.

Изначально эта диета была разработана для лечения целиакии, но с тех пор ее начали использовать и для лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Идея заключается в том, что кишечник не очень хорошо переваривает и не использует определенные зерна и сахар.

Употребление в пищу продуктов, содержащих эти ингредиенты, способствует слишком быстрому размножению бактерий в кишечнике, что приводит к избыточному производству слизи.Это способствует циклу повреждения кишечника, вызывающего симптомы язвенного колита.

Что вы можете есть в рамках специальной углеводной диеты:

  • большинство фруктов и овощей
  • орехи и ореховая мука
  • молоко и другие молочные продукты с низким содержанием сахара и лактозы
  • мясо
  • яйца
  • масло
  • масла

Нельзя есть:

  • картофель
  • бобовые
  • колбасные изделия
  • зерна
  • соя
  • молоко
  • сахар столовый
  • шоколад
  • кукурузный сироп
  • маргарин

Есть некоторые доказательства того, что эта диета может улучшить симптомы язвенного колита.Тем не менее, вам может потребоваться изменить его в зависимости от ваших симптомов.

Например, фрукты, сырые овощи и яйца могут усугубить диарею, когда у вас обострение.

Эта диета также может привести к низкому содержанию определенных питательных веществ, включая витамины группы В, кальций, витамин D и витамин Е. Спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки, если вы соблюдаете диету с определенными углеводами.

Диета с низким содержанием FODMAP аналогична диете со специфическими углеводами. Обе диеты исходят из предпосылки, что плохо усваиваемые в кишечнике углеводы и сахар приводят к избыточному росту бактерий и симптомам язвенного колита.

И все же компоненты этой диеты немного отличаются.

Что можно есть при диете с низким содержанием FODMAP:

  • бананы, черника, грейпфрут, падь
  • морковь, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат
  • все мясо и другие источники белка
  • орехи
  • рис, овес
  • твердый сыр
  • кленовый сироп

Нельзя есть:

  • яблоки, абрикосы, вишню, груши, арбуз
  • Брюссельская капуста, капуста, бобовые, лук, артишоки, чеснок, лук-порей
  • пшеница, рожь
  • молоко, йогурт, мягкий сыр, мороженое
  • подсластители
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Хотя диета с низким содержанием FODMAP может улучшить такие симптомы, как газы и вздутие живота, она не снимает воспаление и не предотвращает повреждение ваш желудочно-кишечный тракт.

Если вы хотите попробовать эту диету, попросите диетолога помочь вам выяснить, какие сахара ухудшают ваши симптомы, а какие вы все еще можете есть.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Некоторые люди с ВЗК обнаруживают, что отказ от глютена улучшает их симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что такая диета замедляет повреждение ЖКТ.

Что можно есть на безглютеновой диете:

  • фрукты и овощи
  • фасоль, семена и бобовые
  • яйца, рыба, птица и мясо
  • самые нежирные молочные продукты
  • зерна, такие как киноа , кукуруза, гречка, лен и амарант

Нельзя есть:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес
  • переработанные продукты, такие как пиво, пирожные, хлеб, макаронные изделия и подливы из этих зерен

Средиземноморская диета включает фрукты и овощи, птицу, рыбу, молочные продукты, цельнозерновые продукты, орехи, семена, оливковое масло и красное вино.Красное мясо входит только в небольшом количестве.

Хотя средиземноморская диета еще недостаточно изучена у людей с язвенным колитом, было показано, что она снижает воспаление в целом.

Исследователи в настоящее время изучают, насколько хорошо он сочетается со специальной углеводной диетой для лечения ВЗК.

Что можно есть при средиземноморской диете:

  • фрукты
  • овощи и бобовые
  • орехи и семена
  • цельнозерновые
  • рыба
  • птица
  • молочные продукты
  • яйца
  • оливковое масло и другие полезные жиры

Эта диета на самом деле не ограничивает какие-либо продукты, хотя красное мясо в нее входит только в ограниченном количестве.

Ваши диетические потребности могут измениться, когда у вас обострение. В целом, лучшие продукты для людей с этим заболеванием включают:

  • большинство фруктов и овощей
  • постные источники белка, такие как рыба, курица, нежирная свинина, яйца и тофу
  • злаки и другие злаки

Некоторые продукты могут усугубить ваши симптомы, в том числе следующие:

  • фрукты с семенами и кожурой
  • молочные продукты
  • острая пища
  • кофеин
  • орехи
  • алкоголь

Организм у всех разный, поэтому два человека с язвенным колитом могут есть разные триггерные продукты.

Регистрация того, что вы едите в течение дня и когда происходит работа пищеварительной системы, может помочь вам и вашему врачу сузить круг ваших личных пищевых триггеров. Это может быть особенно полезно, если вы пробуете новую диету.

Составление диеты при язвенном колите не является универсальным решением. Ваши диетические потребности и ограничения будут меняться по мере появления и исчезновения симптомов.

Чтобы убедиться, что вы едите правильный баланс питательных веществ и не усугубляете ваше состояние, обратитесь к диетологу. Возможно, вам придется вести дневник питания, чтобы видеть, какие продукты вы не переносите.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec