Блог

Конспект урока пищеварение в кишечнике


План-конспект урока по биологии по теме: урок по теме "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ"

Открытый урок по теме «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ».

Цель урока: создание условий для изучения школьниками знаний о пищеварении в кишечнике и о всасывании питательных веществ.

Задачи урока:- познакомить школьников с  особенностями строения кишечника процессами происходящими в кишечнике; рассмотреть роль печени, поджелудочной железы и желез кишечника в переваривании пищи; особенностями всасывания питательных веществ в пищеварительном канале.  

Воспитательная: Создать условия для развития коммуникативных навыков при работе в паре, группе.

Развивающие:  ученики продолжают развивать умения: самостоятельно работать с текстом и рисунками ,данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нужную информацию, логически мыслить, формировать навыки работы с различными типами заданий.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: беседа, объяснение нового материала с привлечением учащихся

Методы обучения:Словесный (беседа, видеозапись), Наглядный (демонстрация наглядных пособий,)

Ход урока.

I. Организационный момент. Настрой на урок.

Приветствие. Ребята, сегодня у нас открытый урок, на котором присутствуют гости. Не волнуйтесь, урок у нас будет проходить как обычно, вы справитесь, у нас все получится.

II. Актуализация знаний.

Итак, мы изучаем тему «Пищеварение», на прошлом уроке мы изучили пищеварение в желудке. Сейчас мы ее  повторим. У вас на столах карточки-инструкции, которые помогут вам в работе.

 Первое задание - вспомним органы пищеварительной системы– Один из участников 1 группы получает список органов, которые ему нужно показать на таблице, участник второй группы  – называет эти органы.

1 – печень, 2 – ротовая полость, 3 – желудок, 4 – желчный пузырь, 5 – толстый кишечник, 6 – поджелудочная железа, 7 – тонкий кишечник, 8 – пищевод, 9 – прямая кишка, 10- слюнные железы, 11- аппендикс.

Второе задание. А сейчас вы поработаете в группе.

1) Ответить на вопросы. Работа в группе.  1группа отвечает на четные вопросы, вторая на нечетные.

1, строение и форма желудка, его вместимость.

2. количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет  желудочный сок. Что содержит желудочный сок.

4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

 5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

I. Тест по домашнему заданию  (Индивидуальная работа)  

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой     б) щелочной        в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры       б) белки      в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза  б) липаза  в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки  б) жиры    в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной   б) щелочной   в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота   б) слизь  в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

А) 50%          Б) 10%       в) 25%

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным    б) гуморальным  в) нервно-гуморальным

 Прежде чем, перейти к новой теме послушайте вот такие интересные данные  : За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.

Человек за жизнь потребляет- 2,5 т. белка, 1,3 т. жира, 17,5. Т. углеводов и

75 т.  воды.

III. Изучение новой темы.

Сообщение темы урока. Сегодня на уроке мы познакомимся с пищеварением в кишечнике, этапами, процессом всасывания питательных веществ, ролью печени в пищеварении.

1) Кишечник, его отделы. Рассказ учителя.

- тонкий кишечник, самый длинный орган пищеварительной системы,  длина 4,5-5 м. образует множество петель,  ближайший к желудку участок тонкой кишки называется-  двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка переходит в толстую, длина которой – 1,5 м.. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание- слепую кишку, от которой отходит червеобразный отросток- аппендикс, недоразвитый конец слепой кишки. При попадании в него косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс- аппендицит. Толстая кишка заканчивается прямой кишкой.

А сейчас вы более подробно изучите, что происходит в 12-ти перстной кишке.

2) Работа в группе.  Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Задания для учащихся. Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

 Ответьте на вопросы:

-Рассмотрев рисунок на стр. 156 определите- протоки  каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

- Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

-. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

-  Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления. (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ                ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин                                                         1) белки

Б) глюкоза                                                         2) углеводы

В) аминокислоты                                                  3) жиры

Г) жирные кислоты

Зрительная гимнастика.

А сейчас мы послушаем сообщение.

3) Индивидуальное сообщение о роли печени в пищеварении.

Учащимся раздаются вопросы на которые они должны ответить после  сообщения.

А) в чем заключается барьерная роль печени?

Б) Какое значение имеет желчь?

В) Когда выделение желчи увеличивается?

Г) назовите функции печени?

Алкоголь нарушает работу и  органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз. Печень единственный орган способный к регенерации.

4. Этапы пищеварения в тонком кишечнике. 

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3-х этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

 А) Полостное пищеварение : это переваривание питательных веществ в полости кишки под влиянием  пищеварительных соков.

Б) Пристеночное пищеварение: идет на поверхности слизистой оболочки кишки. Здесь перевариваются пищевые частички попавшие в пространство между ворсинками. Более крупные частицы попасть не могут и расщепляются до более мелких размеров. В кищечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться .

В) Прежде, чем приступить к изучению процесса всасывания, нам нужно выяснить, а что это такое всасывание, где и какие питательные вещества  всасываются и познакомиться со строением кишечной ворсинки.

Задание № 2. Прочитайте текст . найдите в тексте определение, что такое всасывание- ( это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды).

В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью. В ротовой полости и пищеводе ничего не всасывается. В желудке в неб кол-ве – алкоголь, вода, аминокислоты, мин. соли. Основная масса пит.в-в всасывается в ворсинках.

Задание № 3. Рассмотрите рис. на стр.158  учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите   «немой рисунок на стр. 160.  

Интересный факт :  на 1 кв.см. находится 2500 ворсинок . Стенки ворсинок покрыты эпителием, каждая клетка эпителия имеет до 3000 ресничек, которые увеличивают общую поверхность тонкой кишки до 500 кв.м.

Разминка:

1. углеводы начинают расщепляться в ротовой полости.

2. Мягкая часть зуба называется пульпой.

3.Слизистая оболочка желудка гладкая.

4. В состав желудочного сока входит соляная кислота.

5. В ротовой полости две пары слюнных желез.

6. Желудочный сок имеет слабощелочную реакцию.

7. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой.

8. В желудке перевариваются жиры.

Задание № 4. Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

ВЕЩЕСТВА        СОСУДЫ

А) глицерин        1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза        2) лимфатические капилляры

В) минеральные соли

 Г) жирные кислоты

Д) аминокислоты

5.Просмотрите  статью «Пищеварение в толстой кишке», расскажите о роли толстой кишки в пищеварении.

Ответьте на вопросы:

- длина толстого кишечника.

- что скапливается в толстой кишке? (непереваренные остатки)

-что расщепляется в толстом кишечнике, кто расщепляет

- что всасывается в кровеносные сосуды

IV. Подведение итога.

Итог урока: Итак, сегодня на уроке мы познакомились с процессом пищеварения в тонком кишечнике, этапами пищеварения, узнали о роли печени в процессе пищеварения,  как и где происходит всасывание питательных веществ.

Текст с ошибками: Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В 12 перстной кишке расщепляются только белки.  Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс  пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

V.Домашнее задание.

Изучить текст и рисунки в учебнике на стр. 157-158. Поработать с немым

Рисунком на стр. 160.  Ответить на вопросы 5-14 на стр. 160 Приготовить индивидуальные сообщения.

Карточка-инструкция

I. Проверка домашнего задания.

Задание №1. Работайте в группе. Ответьте на вопросы.

1, Какое строение имеет желудок, его вместимость.

2. Количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет  желудочный сок? Что содержит желудочный сок?

 4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

 5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

Задание № 2. Работайте индивидуально. Ответьте на вопросы теста.

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой     б) щелочной        в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры       б) белки      в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза  б) липаза  в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки  б) жиры    в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной   б) щелочной   в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота   б) слизь  в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

А) 50%          Б) 10%       в) 0,25%

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным    б) гуморальным  в) нервно-гуморальным

II. Изучение нового материала.

Задание 1. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

 Ответьте на вопросы:

1.Рассмотрите рисунок на стр. 156  -определите, протоки  каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

2. Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

3. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

 4. Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления. (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ                ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин                                                         1) белки

Б) глюкоза                                                         2) углеводы

В) аминокислоты                                                 3) жиры

Г) жирные кислоты

Задание № 2. Прочитайте текст «Всасывание» на стр.158. найдите в тексте определение, что такое всасывание-

Задание №3. Рассмотрите рис. на стр.158  учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите   «немой рисунок на стр. 160.  

Задание №4. Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

ВЕЩЕСТВА        СОСУДЫ

А) глицерин        1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза        2) лимфатические капилляры

Г) жирные кислоты

Д) аминокислоты

Подчеркните ошибки.

Текст с ошибками: Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В  двенадцатиперстной кишке расщепляются только белки.  Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс  пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

1этап

Полостное пищеварение

2 этап

Пристеночное пищеварение

3 этап

Всасывание.

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ                

А) глицерин

Б) глюкоза         

В) аминокислоты                 

Г) жирные кислоты

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

1) белки

2) углеводы

3) жиры

4) в чем заключается барьерная роль печени?

2) Какое значение имеет желчь?

3) Когда выделение желчи увеличивается?

1) Назовите функции печени?

Покажите на таблице органы не называя их.

1 – печень, 2 – ротовая полость, 3 – желудок, 4 – желчный пузырь, 5 – толстый кишечник, 6 – поджелудочная железа, 7 – тонкий кишечник, 8 – пищевод, 9 – прямая кишка, 10- слюнные железы, 11- аппендикс.

Сосуды

Кровеносные

сосуды

Лимфатические

Сосуды

PPT - 9,5 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике Презентация PowerPoint

  • 9,5 Пищеварение в тонком и толстом кишечнике Страницы 412-420

  • Тонкий кишечник • Место переваривания углеводов, липидов и белков • Пища проходит за 3-5 часов

  • Размеры тонкого кишечника • Диаметр 2,5 см • Длина 7 м

  • Сечения

  • Двуоденовая кишка • Первый отдел • 25-30 см • Пищеварительные ферменты добавлено • Кислота нейтрализована

  • Тощая кишка • Переваривание и абсорбция

  • подвздошная кишка • абсорбция

  • Ворсинки и микроворсинки • Пальцеобразные выступы увеличивают площадь поверхности для абсорбции

  • Куда идет еда • Сахар, аминокислоты, водорастворимые витамины и минералы попадают в ок. столбы • Жиры попадают в молочную лимфатическую систему  кровоток

  • Химическое пищеварение • Привратниковый сфинктер регулирует движение химуса в тонком кишечнике

  • Поджелудочная железа • Вырабатывает пищеварительные ферменты, которые проходят через протоки поджелудочной железы.Ex. больше амилазы для углеводов • Производит инсулин

  • Холезистокинин, CCK, из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки побуждает поджелудочную железу секретировать

  • Секретин Просекретин секретин кислота Функции - стимулирует печень для секреции ферментов желчи - стимулирует поджелудочная железа секретирует HCO3- - изменение pH инактивирует пепсин-регулирует скорость

  • трипсиноген энтерокиназа трипсиноген трипсин Дальнейшее расщепление длинноцепочечного белка в короткоцепочечный ферменты: карбоксипептидаза и эрепсин расщепляют белковые сегменты на

    аминокислот
  • Жиры • Слишком много для ферментной липазы • Желчь эмульгирует жиры… мицеллы

  • Печень • Печень выводит токсины из крови, • Производство и хранение гликогена, витамины • Вырабатывает желчь

  • • Всасывание

    • Простое всасывание Ускоренная диффузия • Осмос • Ас тив Транспорт

  • Толстый кишечник • 1.Длина 5 м • Диаметр 7,6 см Слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анус Толстая кишка: восходящая, поперечная, нисходящая сигмовидная кишка Прямая кишка: последние 20 см

  • Функции толстой кишки • Поглощает воду (20 л в день) • Витамины B. и K, и Na +, и Cl- • 4-72 часа • 500 видов бактерий (газ)

  • Целлюлоза и клетчатка • Объем • Чувство полноты длится дольше

  • Анус • Рефлекс дефекации устранен кал • 1-й сфинктер, внутренний анальный сфинктер представляет собой гладкую мышцу (непроизвольно) • 2-й сфинктер, внешний анальный сфинктер состоит из скелетных мышц и является произвольным • Обе мышцы должны быть расслаблены для дефекации

  • Эндоскопия • Свет, объектив и камера • Через задний проход, рот или отверстие в брюшной полости • Диагноз: биопсия • Лечение: хирургическое

  • .

    Ваша пищеварительная система и как она работает

    На этой странице:

    Что такое пищеварительная система?

    Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

    Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

    Пищеварительная система

    Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

    Почему важно пищеварение?

    Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

    • Белки распадаются на аминокислоты
    • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
    • Углеводы распадаются на простые сахара

    MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

    Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

    Как работает моя пищеварительная система?

    Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

    Процесс пищеварения

    Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
    Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
    Пищевода Перистальтика Нет Нет
    Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
    Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
    Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
    Печень Нет Желчь Жиры
    Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

    Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

    Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

    Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

    Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

    Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

    Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

    Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

    Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

    Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

    Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

    Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

    Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

    • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
    • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

    Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

    Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

    Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

    Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

    Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

    Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

    Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

    Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

    Что происходит с переваренной пищей?

    Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

    Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

    Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

    Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

    Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

    Гормоны

    Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

    Нервы

    У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

    У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

    Клинические испытания

    Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

    Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

    Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

    Какие клинические испытания открыты?

    Клинические испытания

    , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

    .

    МАЛЫЙ И БОЛЬШОЙ КИШЕЧНИК

    GI TRACT ORGANS ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

    Пищеварительная система Органы желудочно-кишечного тракта Полость рта Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстая кишка Анус ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ Слюнные железы Поджелудочная железа Печень Желчный пузырь СЛОИ ЖКТ СЛОИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЗНАЧЕНИЯ Дополнительная информация

    Функции пищеварительной системы

    Функции пищеварительной системы A.Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Движение: продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и

    Дополнительная информация

    Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди

    Lec.13 Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, кратко изложенных на Рисунке 1: 1.Проглатывание пищи сусло

    Дополнительная информация

    Пищеварение, всасывание. Как и где?

    Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия

    Дополнительная информация

    Глава 24: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    Глава 24: Пищеварительная система I.ОБЗОР A. Общая анатомия (Рис. 24.1) и функции (Таблица 24.1) B. «Вы - то, что вы едите». 1. Проблема: проглатывание (прием пищи) - это не то же самое, что абсорбция. 2. Решение:

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система Пищеварительные структуры Рот, включая зубы и язык Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстая кишка Дополнительные структуры - слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа Пищеварительная система

    Дополнительная информация

    Пищеварение, всасывание.Как и где?

    Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система человека

    Пищеварительная система человека Название: Раздел: Дата: Страница 1 из 10 Страница 2 из 10 Страница 3 из 10 Страница 4 из 10 Страница 5 из 10 Страница 6 из 10 Собираем все вместе Пищеварительные ферменты Страница 7 из 10 Страница 8 из 10 Страница 9

    Дополнительная информация

    Глава 15 Пищеварительная система.

    Глава 15 Пищеварительная система. I. Желудочно-кишечный тракт. а. Пищеварительная система механически и химически расщепляет пищу на молекулы, которые могут всасываться в кровоток или лимфу. Остатки

    Дополнительная информация

    Наброски пищеварительной системы

    Краткое описание пищеварительной системы Пищеварительная система Пакет лекций по пищеварительной системе 19 Глава 15 I. Функция II. Слои желудочно-кишечного тракта III.Основные части: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник,

    Дополнительная информация

    Обзор пищеварительной системы

    Пищеварительная система Обзор 1. Различайте химическое и механическое пищеварение. Физическое расщепление пищи начинается во рту с двух типов процессов. Устье представляет собой сложную структуру

    Дополнительная информация

    Физиология пищеварительной системы II

    Физиология тонкого кишечника пищеварительной системы II Подвижность тонкого кишечника: растяжение тонкого кишечника вызывает смешанные сокращения, называемые сокращениями сегментации.Это концентрические сокращения

    Дополнительная информация

    Экскреторная и пищеварительная системы

    Выделительная и пищеварительная системы 38.2 Процесс пищеварения Органы пищеварительной системы Пищеварительная система включает: Рот, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Прочие строения

    Дополнительная информация

    Примечания к пищеварительной системе

    Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной.Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую

    Дополнительная информация

    Глава 48. Питательные вещества в пище. Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

    Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых наш организм нуждается в наибольших количествах, - это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система.Глава 15

    Пищеварительная система Глава 15 Введение Пищеварение означает механическое и химическое разложение пищи, в результате чего питательные вещества могут усваиваться клетками. Осуществляется пищеварительной системой. Состоит из

    . Дополнительная информация

    Глава 15 Пищеварение и питание

    Глава 15 Пищеварение и питание Пищеварительная система: Пищеварение означает механическое и химическое расщепление пищи, в результате чего питательные вещества могут усваиваться клетками.Состоит из канала всего

    Дополнительная информация

    23.4 Пищеварительная система

    23.4 Пищеварительная система Поджелудочная железа и регуляция желчи. Дополнительная информация

    Пищеварительная система

    Цели пищеварительной системы Назовите и определите местонахождение органов пищеварения и дополнительных органов пищеварения.Составьте список общих функций пищеварительной системы и каждого органа. Определить механический

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система Что вы знаете? quiz-digestive-health Видео с пищеварением Пищеварительная система изнутри-Dr-Ozs-Digestive-System-Video Теперь ваша очередь воссоздать пищеварительную систему. Как еда

    Дополнительная информация

    Тонкий и толстый кишечник

    Тонкий и толстый кишечник Тонкий кишечник: основное место переваривания пищи и всасывания продуктов пищеварения Толстый кишечник: реабсорбция воды и удаление непереваренной пищи и

    Дополнительная информация

    26.Пищеварительная система

    26. Пищеварительная система. Ваше тело нуждается в пище для двух основных целей: для роста и поддержания. Молекулы и атомы в пище, которую вы едите, обычно используются либо для создания новых молекул в вашем теле, либо для обеспечения

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система 24-1

    Пищеварительная система 24-1 Обзор функций желудочно-кишечного тракта Рот --- укус, жевание, глотание Глотка и пищевод ---- транспортировка Желудок ---- механическое нарушение; абсорбция воды и спирта Тонкий кишечник - химический

    Дополнительная информация

    Учебные модули SEER

    http: // обучение.seer.cancer.gov/anatomy/digestive/ WiRED International благодарит Национальный институт рака за использование этой информации. Учебные модули SEER Введение в пищеварительную систему

    Дополнительная информация

    Тема 4: Пищеварение и питание

    Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: Питательные вещества включают: 1. 2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки.Если они слишком большие, их необходимо переваривать

    Дополнительная информация

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение - это процесс расщепления пищи так, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было усвоить и использовать для получения энергии или других функций организма. Пищеварение включает

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система, также называемая желудочно-кишечным трактом.

    Упражнение 8 Химические и физические процессы пищеварения Цели 1.Для определения пищеварительного тракта, добавочных желез, пищеварения, гидролаз, амилазы слюны, углеводов, белков, липидов, желчных солей,

    Дополнительная информация

    30.3 Пищеварительная система

    30.3 Цели урока по пищеварительной системе Описать органы пищеварительной системы и объяснить их функции. Объясните, что происходит во время пищеварения. Опишите, как питательные вещества усваиваются

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система жвачных животных

    Пищеварительная система жвачных Сложная структура с четырьмя отделениями Источник: Кормление и питание животных (Jurgens) Характеристики жвачных животных Преимущественно травоядные Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси Верблюды

    Дополнительная информация

    Пищеварительная система

    16 Пищеварительная система ФОКУС: функция пищеварительной системы состоит в том, чтобы принимать пищу, расщеплять ее на более мелкие соединения и поглощать эти соединения, чтобы организм мог их использовать.Этот процесс обеспечивает

    Дополнительная информация

    Функции пищеварительной системы

    Пищеварительная система Функции пищеварительной системы Пищеварение - механическое и химическое расщепление материала Подвижность - перемещение материала из полости рта в задний проход - глотание / перистальтика Секреция - экзокринная

    Дополнительная информация

    ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и

    Пищеварение ПИЩЕВАРЕНИЕ - это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт.К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,

    Дополнительная информация

    ГЛАВА 23 ПИЩЕВАРЕНИЕ

    ГЛАВА 23 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ питание требует: получения питательных веществ для переваривания питательных веществ, транспортирующих питательные вещества, пищеварительной системы, скелетно-мышечной системы, пищеварительной системы, кровообращения, пищеварительной системы, пищеварительного тракта ~ желудочно-кишечного тракта

    Дополнительная информация .

    Как тонкий кишечник приспособлен для пищеварения?

    Биология
    Наука
    • Анатомия и физиология
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • наука о планете Земля
    .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec