Блог

Конспект урока по биологии 8 класс пищеварение в кишечнике всасывание


Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Урок 36. Биология 8 класс ФГОС

В данном уроке учащиеся продолжают изучать процессы пищеварения. Они узнают о том, что окончательный этап пищеварения происходит в кишечнике. Знакомятся со строением кишечника, его отделами и функциями, которые они выполняют. Изучают слизистую оболочку кишечника. Также в данном уроке школьники узнают о том, что происходит с продуктами расщепления


Конспект урока "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ"

Абсорбция в тонком кишечнике

Абсорбция в тонком кишечнике: общие механизмы

Практически все питательные вещества из рациона всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Кроме того, кишечник поглощает воду и электролиты, тем самым играя важную роль в поддержании водного баланса организма и кислотно-щелочного баланса.

Вероятно, будет справедливо сказать, что единственный наиболее важный процесс, который происходит в тонком кишечнике, чтобы сделать возможным такое всасывание, - это установление электрохимического градиента натрия через границу эпителиальных клеток в просвете. Это очень важная концепция и на самом деле довольно интересная. Кроме того, как мы увидим, понимание этого процесса, несомненно, привело к спасению миллионов жизней.

Чтобы оставаться жизнеспособными, все клетки должны поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия. Энтероциты в тонкой кишке поглощают большое количество иона натрия из просвета как за счет совместного переноса с органическими питательными веществами, так и за счет обмена с протонами. В поляризованных эпителиальных клетках, таких как энтероциты, низкий уровень внутриклеточного натрия поддерживается большим количеством АТФаз Na + / K + - так называемых натриевых насосов - встроенных в базолатеральную мембрану.Эти насосы выводят 3 иона натрия из клетки в обмен на 2 иона калия, тем самым устанавливая градиент заряда и концентрации натрия через базолатеральную мембрану.

У крыс, как у модели всех млекопитающих, имеется около 150000 натриевых насосов на энтероцит тонкого кишечника, которые в совокупности позволяют каждой клетке транспортировать около 4,5 миллиардов ионов натрия из каждой клетки в минуту (J Membr Biol 53: 119-128, 1980 ). Очень впечатляет! Этот поток и накопление натрия в конечном итоге отвечает за абсорбцию воды, аминокислот и углеводов.

Помимо только что обсужденного электрохимического градиента натрия, для понимания абсорбции в тонком кишечнике требуется несколько других концепций. Кроме того, все диетические источники белка, углеводов и жиров должны пройти последние стадии химического переваривания непосредственно перед абсорбцией, например, аминокислот, глюкозы и жирных кислот.

Здесь проще всего говорить отдельно о поглощении каждой из основных групп пищевых продуктов, признавая, что все эти процессы происходят одновременно.

  • Вода и электролиты
  • Углеводы после переваривания до моносахаридов
  • Белки после расщепления до малых пептидов и аминокислот
  • Нейтральный жир, после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот

Обновлено в мае 2019 г. Отправляйте комментарии по адресу [email protected]

.

Пищеварительная система | BioNinja

Навык:

• Изготовление аннотированной схемы пищеварительной системы


Есть две основные группы органов, которые составляют пищеварительную систему человека:

  • Пищеварительный канал состоит из органов, через которые фактически проходит пища (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник)
  • Дополнительные органы помощь в пищеварении, но не переносит пищу (слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь)

Схема пищеварительной системы

Щелкните на диаграмме, чтобы показать / скрыть метки

Пищеварительный канал :


Пищевод

Полая трубка, соединяющая полость рта с желудком (отделена от трахеи надгортанником)

Пища смешана с слюной а затем под действием перистальтики перемещается в виде болюса


Желудок

• Резервуар для временного хранения, в котором пища смешивается путем сбивания, и начинается переваривание белка

Он выстлан желудочными ямками, которые выделяют пищеварительные соки, которые создают кислую среду (pH ~ 2)


Тонкий кишечник

• Длинная, сильно сложенная трубка, через которую всасываются пищевые вещества (питательные вещества)

• Состоит из трех частей - двенадцатиперстной кишки , тощая кишка и подвздошная кишка


Толстая кишка

• Последний отдел алимента рый канал, где вода и растворенные минералы (т.е. ионы) абсорбируются

• Состоит из восходящей / поперечной / нисходящей / сигмовидной кишки, а также прямой кишки


Дополнительные органы :


Слюнные железы

• Выделяют слюну пища и содержит ферменты (например, амилазу), инициирующие расщепление крахмала

• Слюнные железы включают околоушную, подчелюстную и подъязычную железу


Поджелудочная железа

• Производит широкий спектр ферментов, которые выделяются в мелкие кишечник через двенадцатиперстную кишку

• Также выделяет определенные гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие концентрацию сахара в крови


Печень

• Принимает сырье, всасываемое тонкой кишкой, и использует его для производства основных химических веществ

• Его роль включает детоксикацию, хранение, метаболизм, производство желчи. n и распад гемоглобина


Желчный пузырь

• Желчный пузырь накапливает желчь, вырабатываемую печенью (соли желчных кислот используются для эмульгирования жиров)

• Желчь, хранящаяся в желчном пузыре, попадает в тонкий кишечник через общий желчный проток

Рисунок пищеварительной системы человека


Основные характеристики:

  • Желудок должен выглядеть как J-образный мешок и соединяться с пищеводом и тонкой кишкой
  • Печень должна иметь вид прямоугольного треугольника и располагаться слева от желудка (правая сторона человека)
  • Желчный проток (соединенный с желчным пузырем) и проток поджелудочной железы должны входить в U-образный изгиб тонкой кишки
  • Тонкая кишка должна быть тоньше толстой кишки
.

Тонкий кишечник | BioNinja

Навык:

• Идентификация слоев ткани в поперечных срезах тонкой кишки, просматриваемых под микроскопом или на микрофотографии



Кишечник человека поглощает продукты пищеварения и имеет специальные структуры для выполнения этой функции

  • Тонкий кишечник поглощает полезные пищевые вещества (т.е. питательные вещества - моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и т. д.)
  • Толстый кишечник поглощает воду и растворенные минералы (то есть ионы) из неперевариваемых остатков пищи


Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из четырех основных тканевых слоев, которые (снаружи к центру):

  • Сероза - защитное внешнее покрытие, состоящее из слоя клеток, усиленных волокнистой соединительной тканью
  • Мышечный слой - внешний слой продольной мышца (перистальтика) и внутренний слой круговой мышцы (сегментация)
  • Подслизистая основа - состоит из соединительной ткани, отделяющей мышечный слой от самой внутренней слизистой оболочки
  • Слизистая оболочка - сильно сложенный внутренний слой, который поглощает материал через поверхностный эпителий из просвет кишечника


Ниже представлено сечение подвздошной кишки - последний отдел тонкой кишки (щелкните изображение, чтобы просмотреть цветные слои):

Понимание:

• Ворсинки увеличивают площадь поверхности эпителия, на которой происходит абсорбция

• Ворсинки абсорбируют мономеры, образованные в результате пищеварения, а также минеральные ионы и витамины


Внутренняя эпителиальная оболочка кишечника сильно сложена в виде пальцевидных выступов, называемых ворсинками (единственное число: ворсинки)

  • Многие ворсинки будут выступать в просвет кишечника, значительно увеличивая доступную площадь поверхности для абсорбции материала

Характеристики Вилли

Кишечные ворсинки содержат несколько ключевых свойств, которые способствуют всасыванию продуктов пищеварения (мономеров, ионов и витаминов):

  • M icrovilli - Взъерошивание эпителиальной мембраны еще больше увеличивает площадь поверхности
  • R Их кровоснабжение - Плотная капиллярная сеть быстро транспортирует абсорбированные продукты
  • S уменьшает расстояние диффузии межслойного эпителия - просвет и кровь
  • L acteals - Поглощает липиды из кишечника в лимфатическую систему
  • I кишечные железы - Экзокринные ямки (крипты Либеркуна) выделяют пищеварительные соки
  • M M - Облегчает транспортировку переваренного материала в эпителиальные клетки


Мнемоника: MR SLIM

Особенности кишечных ворсинок

Структура эпителия ворсинок

Эпителиальная выстилка ворсинок содержит несколько структурных особенностей, которые оптимизируют его способность поглощать переваренные материалы:

Плотные соединения

  • Окклюзионные ассоциации между плазматической мембраной двух соседних клеток, создавая непроницаемую барьер
  • Они отделяют пищеварительную жидкость от тканей и поддерживают градиент концентрации, обеспечивая одностороннее движение


Microvilli

  • Границы микроворсинок значительно увеличивают площадь поверхности плазматической мембраны (> 100 ×), позволяя увеличить должно произойти всасывание
  • В мембрану будут встроены иммобилизованные пищеварительные ферменты и канальные белки, чтобы способствовать поглощению материала


Митохондрии

  • Эпителиальные клетки ворсинок кишечника будут иметь большое количество митохондрий, чтобы обеспечить АТФ для активного транса. спортивные механизмы
  • АТФ может потребоваться для первичного активного транспорта (против градиента), вторичного активного транспорта (ко-транспорт) или пиноцитоза


Пиноцитозные пузырьки

  • Пиноцитоз («потребление клеток») не является специфическое поглощение жидкостей и растворенных веществ (быстрый способ перемещения в больших количествах)
  • Эти материалы будут поглощены через разрыв и преобразование мембраны и, следовательно, содержаться в пузырьке

Поперечное сечение эпителия ворсинок

.

Материал для исследования пищеварения и абсорбции для NEET (AIPMT) и медицинских осмотров

 

Что такое пищеварение?

Пищеварение - это процесс расщепления сложных молекул пищи на простую воду: растворимые молекулы, так что они легко усваиваются организмом.Пищеварение - это катаболический процесс, то есть процесс распада с высвобождением энергии.

Существует два типа пищеварения: Механическое расщепление и Химическое расщепление .

Механическое пищеварение - это физическое расщепление больших молекул пищи на маленькие. Химическое пищеварение включает расщепление сложных молекул пищи на небольшие молекулы в присутствии пищеварительного фермента.

Что входит в состав пищеварительной системы?

  • Рот - это первая часть пищеварительной системы, где начинается процесс пищеварения.Во рту находятся железы, известные как слюнные железы. Эти слюнные железы выделяют фермент Амилазу слюны или Птиалин , который переваривает углеводы, такие как крахмал, в мальтозу (простой сахар).

  • Pharynx является частью пищеварительной системы, а также дыхательной системы. Он выталкивает пищу в пищевод. Структура, напоминающая крышку, которая закрывает трахею или дыхательную трубку во время проглатывания пищи, известна как Надгортанник .Он предотвращает попадание пищи в трахею. Если пища попадет в трахею, может произойти удушье, что также может оказаться фатальным.

  • Пищевод - это , также известный как пища: трубка, по которой пища проходит в желудок. Процесс перемещения пищи из пищевода в желудок известен как Peristalsis . Это мышечный процесс.

  • Желудок - основная часть пищеварительной системы, где происходит большая часть пищеварения.Желудок выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту и хлорид натрия. Соляная кислота секретируется клетками желудка, известными как париетальные клетки. Эта кислота помогает удалять микробы и патогены. Среда желудка кислая из-за соляной кислоты. Желудок также производит фермент пепсиноген. Желудок также производит слизь, которая смазывает желудок от соляной кислоты.

  • Тонкая кишка получает частично переваренную пищу из желудка.Тонкая кишка состоит из 3 частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, подвздошной кишки. Здесь перевариваются углеводы, белки и жиры. Он получает выделения из поджелудочной железы и печени. Некоторые углеводы также перевариваются в тонком кишечнике с помощью панкреатической амилазы .

  • Толстый кишечник состоит из слепой кишки, толстой кишки и прямой кишки. Слепая кишка получает пищу из тонкого кишечника. Толстая кишка - это часть, где пища переваривается кишечной флорой.В этой части больше всего впитывается вода. Прямая кишка - это часть, откуда непереваренная пища попадает в задний проход для выделения.

Переваривание и усвоение углеводов

Переваривание углеводов начинается во рту с помощью фермента амилазы слюны. Он переваривает крахмал в мальтозу. Остальная часть переваривания углеводов происходит в тонком кишечнике с помощью фермента панкреатической амилазы, секретируемого поджелудочной железой.Самая простая форма углеводов - глюкоза. Таким образом, все потребляемые углеводы в конечном итоге превращаются в глюкозу для усвоения.

Переваривание и всасывание белков

Переваривание белков начинается в желудке. Желудок вырабатывает фермент пепсиноген. Пепсиноген - это неактивная форма фермента пепсина. Неактивная форма фермента известна как зимогены. Пепсиноген превращается в пепсин соляной кислотой, присутствующей в желудке. Пепсин начинает процесс переваривания белков.

Поджелудочная железа и печень - две пищеварительные железы, которые играют важную роль в пищеварении. Поджелудочная железа выделяет трипсин и химотрипсин для переваривания белков в небольшие пептиды. Другие ферменты, которые участвуют в переваривании белков, - это карбоксипептидаза и проэластаза. Простейшая форма белков - это аминокислоты, в которых они усваиваются организмом.

Описать переваривание и всасывание липидов у человека

Печень выделяет желчи , которая помогает переваривать жиры (форма липидов).Процесс переваривания жиров желчью известен как Эмульгирование жиров. Перевариванию жира также способствует фермент липаза поджелудочной железы, известный как панкреатическая липаза. Самыми простыми формами жиров являются жирные кислоты и глицерин. Липаза или жиры, расщепляющие желчь, на жирные кислоты и глицерин, чтобы они могли усваиваться организмом.

Переваривание витаминов и минералов

Переваривание витаминов и минералов начинается во рту. Дальнейшее переваривание витаминов и минералов происходит в тонком кишечнике, где они также всасываются и попадают в кровоток.

Что такое Приложение?

Аппендикс находится на стыке тонкой и толстой кишок. Считается рудиментарным органом. КРС используют аппендикс для переваривания кормов. Он помогает переваривать пищу, содержащую растительные вещества, например, целлюлозу.

Что такое обратная перистальтика?

Самый распространенный пример обратной перистальтики - рвота. Продолговатый мозг - это центр рвоты в головном мозге.Когда он активируется из-за местного раздражения в желудке, пища возвращается обратно, что приводит к рвоте. Это известно как обратная перистальтика.

Болезни органов пищеварения

Распространенные заболевания органов пищеварения представлены ниже -

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - Заболевание, при котором проглоченная пища просачивается обратно из желудка в пищевод. Это происходит, когда сфинктер пищевода не закрывается.

  • Эзофагит - Воспаление пищевода, обычно вызываемое инфекцией. Это также осложнение ГЭРБ.

  • Язвенная болезнь - Болезненное поражение желудка тонкой кишки.

  • Гастрит - Заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. У него много причин, таких как злоупотребление алкоголем, курение сигарет, чрезмерное употребление кофе и аспирина.

  • Рак толстой кишки - Неконтролируемый рост аномальных клеток в толстой кишке. Это третья по частоте причина рака на Филиппинах.

Посмотрите это видео, чтобы получить дополнительную информацию

Чтобы узнать больше, купите учебные материалы по Пищеварение и абсорбция , включающие в себя учебные заметки, заметки о пересмотре, видеолекции, решенные вопросы за предыдущий год и т. Д.Также просмотрите дополнительные учебные материалы по биологии здесь ...


Особенности курса

  • 728 Видео-лекции
  • Примечания к редакции
  • Документы за предыдущий год
  • Интеллектуальная карта
  • Планировщик исследования
  • Решения NCERT
  • Обсуждение Форум
  • Тестовая бумага с видео-решением

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec