В действительности, эти два понятия друг с другом не связаны. Молоко является одним из пригодных к употреблению в пищу животных продуктов, а молочница – это народное название кандидоза, возникшее из-за характерных для него творожистых белесых выделений с неприятным запахом. Козье, коровье, кокосовое, соевое молоко при молочнице можно пить так же, как и при ее отсутствии/ремиссии – без ограничений. Но есть свои меры предосторожности, связанные с лактацией и перспективой распространения инфекции на верхние отделы кишечника.
Шире всего коровье молоко известно как источник легкоусвояемого кальция (120 мг на 100 мл), около 12% суточного потребления. В нем также присутствуют:
Коровье, козье, лошадиное молоко, как и все животные продукты, содержит полный ряд аминокислот, включая 8 незаменимых, а в соевом и кокосовом их нет. А сопровождающие кандидоз выделения схожи с творогом (даже не молоком) лишь внешне.
Данное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок рода Кандида (в организме человека могут размножаться около 20 видов из 150 существующих). Он относится к условно-патогенным – не входит в состав микрофлоры от рождения, но после заражения и первых острых проявлений «затихает», встраиваясь в нормальную микрофлору половых путей, кишечника, рта.
Его деятельность связана с разложением белковых выделений слизистой и ее собственных клеток. А белесые комочки представляют собой конгломерат нитей мицелия (основной способ размножения для грибов данного вида) и непосредственно «грибницу». Ничего общего, кроме внешнего сходства, у них с молочной продукцией нет.
Это не возбраняется ввиду отсутствия взаимосвязи между одним и другим, и даже рекомендуется для поддержания баланса/функциональности кишечной микрофлоры. Грибок рода Кандида способен органично сосуществовать и с ее компонентами, но наиболее благоприятной средой для него выступают половые пути.
При постоянной «подпитке» кишечной колонии путем попадания новых «образцов» оттуда в нижние отделы кишечника (анальное отверстие расположено не так далеко от половых органов) дисбаланс неизбежен. Ему могут способствовать прием антибиотиков, однообразный и недостаточный рацион, прочие инфекции ЖКТ.
В таких случаях вероятен кандидоз уже кишечника, проявляющийся газами, несварением, ноющими болями. Ничего опасного, но и приятного – тоже. Молоко и, в особенности, кисломолочная продукция являются известными агентами нормализации микрофлоры и перистальтики. Ежедневное включение в рацион кефира, ряженки, творога, йогурта, сыворотки помогает избежать данного сценария даже при наличии очага обострения рядом и способствующих перезаражению факторов (недавняя колоноскопия, клизмы, анальные трещины, низкая личная гигиена, иммунодефицит).
Другая опасность молочницы заключается в перспективе ее восходящего распространения на мочевыделительную систему и захват уретры, мочевого пузыря, почек. В норме тому препятствуют обратный ток мочи и ее санирующие, неблагоприятные для размножения грибка свойства (кислый баланс, присутствие защитных тел и гормонов). Но при исчезновении одного из них или прогрессирующем иммунодефиците дело может дойти до почечного отказа.
Молочная продукция (правда, как и любая животная, включая мясо) помогает и тут. При переваривании и метаболизме белков возникает много пуринов – кислых оснований, продуктов распада. Выводятся они с мочой и калом, «подкисляя» их. Злоупотребление животными белками или сложности с обменом/выведением отходов их превращения заканчиваются подагрой. Но за исключением нее их обилие в подлежащих выведению твердых и жидких субстанциях делает их и органы, их накапливающие, менее податливыми любой инфекции.
Оттого пить молоко при молочнице можно и нужно. А в народной медицине кисломолочной продукцией показано даже восстанавливать кислотно-щелочное равновесие и микрофлору половой системы после устранения обострений инфекции. Его осуществляют с помощью легких антисептиков наподобие ромашки.
Но поскольку чаще всего против кандидоза они бессильны (этот гриб вырабатывает иммунитет к уже знакомым лекарствам, как и большинство бактерий), вслед за ромашкой приходится прибегать к растениям с токсическими свойствами – отвару дубовой коры, чистотела, сирени, зверобоя.
Это натуральная альтернатива антибиотикам, такая же неизбирательная в своем отравляющем действии, зато реже дающая системные побочные эффекты. «Прополку» полезной микрофлоры она производит наравне с вредной. И в итоге пациент получает все тот же дисбактериоз, только вызванный не клотримазолом, а дубильными веществами и алкалоидами трав. Потому вторым этапом терапии народными средствами тоже становится восполнение «понесенных потерь».
Научная медицина выпускает с этой целью пероральные и местные препараты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий (пищеварительная среда кишечника и микрофлора кожи с влагалищем). У знахарей таких возможностей нет, и они заменяют их самодельными тампонами из марли и ваты, пропитанными натуральными (не проходившими пастеризацию, фильтрацию, охлаждение) сметаной, кефиром, йогуртом.
В случае с мужчинами (а им из-за анатомических различий с прекрасным полом гораздо проще избавиться от кандидоза навсегда, да и рецидивы у них случаются реже) речь идет об обтираниях полового члена после (не до!) очередного акта личной гигиены.
Причин для этого нет. Молочная и кисломолочная продукция в любом случае не является подходящей для грибка средой обитания, потому ее употребление не влияет на прогноз по рецидивам кандидоза кишечника или полости рта. Прямой контакт с половой системой у ряженки с творогом при пероральном приеме тоже отсутствует (есть косвенный в виде смещения кислотности мочи и кала).
Одновременно они помогают поддерживать в норме состав остального, помимо возбудителя молочницы, «населения» кишечника и половых путей (при местном нанесении), сдерживая размножение патогена и предотвращая новые обострения.
Синтезируемый молочными железами биолактат не может содержать грибок по нескольким причинам:
Он не слишком устойчив ко внешним агрессивным факторам, и быстро гибнет на коже, одежде, бытовых предметах, передаваясь только при тесном и длительном физическом контакте. Сложность лишь в том, что кормление грудью – из их числа.
Мама может случайно коснуться области вокруг соска загрязненными его мицелием пальцами при высвобождении груди из бюстгальтера. В этом случае угроза инфекции рта у ребенка приобретает осязаемые черты, и может возникнуть впечатление, будто молочница передается через грудное молоко. На деле же оно ложное, и для профилактики подобных явлений достаточно просто обрабатывать руки, сосок, ареолу и кожу всей молочной железы антисептиками непосредственно перед дачей груди младенцу.
Козье молоко имеет более высокую усвояемость, чем большинство других видов молока. Молоко также гомогенизировано естественным путем и обладает определенной терапевтической ценностью в питании человека (1).
Интересно, что козье молоко содержит больше кальция и витаминов А и В6, чем коровье молоко (1). Означает ли это, что вы можете использовать козье молоко вместо любого другого? Прокрутите вниз, чтобы узнать.
Козье молоко легче усваивается, чем большинство других видов молока животных.Некоторые данные свидетельствуют о том, что оно может лечить воспаление и укреплять кости лучше, чем коровье молоко.
Жировые шарики в козьем молоке меньше, и это, вероятно, одна из причин, по которой козье молоко легче переваривается (1).
В отчетах отмечается ценность козьего молока в лечении кишечных расстройств благодаря легкости его переваривания. Буферная способность молока и физические свойства творога, образующегося в результате коагуляции молока, также считаются важными факторами его усвояемости (2).
В другом исследовании было обнаружено, что механизм переваривания белка в детской смеси из козьего молока более сопоставим с грудным молоком (чем с молочной смесью из коровьего молока) (3).
Хотя козье молоко легче усваивается, чем коровье, оба содержат примерно одинаковое количество лактозы. Некоторые люди считают, что в козьем молоке очень мало лактозы, но это не так. Если у вас непереносимость лактозы, перед употреблением козьего молока можно проконсультироваться с врачом (4).
Козье молоко - хороший источник магния, минерала, полезного для сердца.Магний помогает поддерживать регулярное сердцебиение и предотвращает образование тромбов и повышение уровня холестерина. Магний также взаимодействует с витамином D, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья сердца (5).
Козье молоко содержит больше магния, чем коровье или буйволиное молоко. Однако данных о коренном козьем молоке мало. Было обнаружено, что некоторые местные виды козьего молока содержат меньше кальция по сравнению с молоком буйвола (5).
В исследованиях на крысах было обнаружено, что потребление козьего молока снижает концентрацию триглицеридов в плазме (6).
Исследования показывают, что козье молоко (и ослиное молоко) можно рекомендовать в качестве пищевой добавки для людей с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Было показано, что молоко вызывает врожденные и адаптивные иммунные реакции в организме человека (7).
В исследованиях на крысах олигосахариды козьего молока проявляли противовоспалительное действие при колите. Следовательно, молоко может быть полезно при воспалительном заболевании кишечника (8).
В другом исследовании на крысах олигосахариды козьего молока уменьшали воспаление кишечника и способствовали восстановлению поврежденной слизистой оболочки толстой кишки (9).
Было обнаружено, что прием 400 мл козьего молока положительно влияет на метаболизм костей. Это в сочетании с терапией также может помочь предотвратить остеопороз у людей с ревматоидным артритом (10).
Было обнаружено, что у крыс определенный белок козьего молока (CSN1S2) улучшает формирование бедренной кости. Молоко было более эффективным, чем козий йогурт (11).
У животных, которых кормили козьим молоком, процесс стабилизации обновления костной ткани, по-видимому, начался намного раньше.Было обнаружено, что это особенно верно в случае дефицита железа, который может нарушать метаболизм костной ткани (12).
Козье молоко является отличным метаболическим агентом, так как оно повышает метаболизм таких минералов, как кальций и железо. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы для подтверждения предполагаемых метаболических эффектов козьего молока (13).
Кроме того, в нем содержится бета-казеин A2, который намного полезнее, чем бета-казеин A1, содержащийся в коровьем молоке.Бета-казеин A2 считается более безопасным вариантом бета-казеина, в то время как его аналог A1 был одним из факторов риска развития диабета и ишемической болезни сердца (14).
В исследованиях на мышах было обнаружено, что козье молоко менее аллергенно, чем коровье молоко, если его давать после периода кормления грудью. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, подходит ли козье молоко в качестве альтернативы коровьему молоку в молочных смесях для детского питания (15).
Исследования на крысах показывают, что конъюгированная линолевая кислота в козьем молоке может влиять на развитие мозга (и физическое развитие).В этих исследованиях было обнаружено, что употребление козьего молока снижает тревожность (16).
В исследовании говорится, что козье молоко по биодоступности превосходит коровье молоко. Крысы, получавшие цельное козье молоко, имели гораздо более высокую эффективность регенерации гемоглобина (которая представляет собой процент превращения пищевого железа в гемоглобин) (17).
Хотя козье молоко не часто появляется в телевизионных рекламных роликах, оно действительно кажется более здоровой альтернативой.Самый популярный вид молока - коровье молоко, и мы уверены, что вы бы выросли, потребляя его. Но не пора ли перейти на козье молоко?
Размер порции = 1 стакан (244 г)
Козье молоко * | Коровье молоко ** | |
---|---|---|
Калорий | 168 | 149 |
Кальций | 327 мг | 276 мг |
Белок | 9 г | 8 г |
Магний | 34 мг | 24 мг |
Фосфор | 271 мг | 205 мг |
* значения получены из USDA, Молоко, козье молоко, жидкость с добавлением витамина D
** значений получены из USDA , Молоко, цельное, 3.25% молочного жира с добавлением витамина D
Оба типа молока содержат одинаковое количество лактозы. В то время как в 100 граммах козьего молока содержится 4,1 грамма лактозы, такое же количество коровьего молока содержит 4,6 грамма лактозы (18).
Козье молоко также увеличивает способность организма усваивать определенные питательные вещества из продуктов. Молоко имеет положительный эффект по сравнению с коровьим молоком в плане абсорбции меди и железа у крыс с синдромом мальабсорбции (19).
С точки зрения питания и исследований, козье молоко лучше. Это козье молоко полностью? Ну не так быстро.
Единственный серьезный побочный эффект козьего молока, изученный наукой, - это аллергия. Аллергия на козье молоко, которая обычно не связана с коровьим молоком, является редким заболеванием. Эта аллергия может быть связана с казеиновым белком в молоке (20).
Аллергия на козье молоко, по-видимому, поражает детей старшего возраста и появляется позже. Аллергия требует строгого отказа от козьего молока и других молочных продуктов, так как реакция может быть серьезной.Минимальные дозы козьего молока или молочных продуктов могут вызвать реакцию (21).
Все больше исследований показывают, что козье молоко может быть идеальной альтернативой коровьему молоку. В нем больше важных питательных веществ. Однако он содержит такое же количество лактозы. Следовательно, если у вас непереносимость лактозы, вы можете употреблять ореховое молоко (например, миндальное).
Козье молоко - здоровый вариант, но если у вас аллергия на молоко в целом, держитесь подальше от козьего молока.
Чем отличается свежее козье молоко от сухого козьего молока?
Сухое козье молоко - это промышленный продукт, который получают путем выпаривания молока досуха.Хотя это может быть не так полезно, как свежее козье молоко, сухое козье молоко действительно имеет более длительный срок хранения.
Можно ли пить сырое козье молоко?
Сырое молоко - это молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это может вызвать проблемы. Следовательно, безопасно не пить сырое молоко в том виде, в каком оно есть.
Можно ли использовать козье молоко, если мы чувствительны к коровьему молоку?
Не всегда. Даже если у вас нет аллергии на коровье молоко, у вас может быть аллергия на козье молоко. Однако это заболевание встречается редко (20).
Увеличивает ли козье молоко?
Некоторые исследования показывают, что козье молоко может иметь умеренно более высокий потенциал подавления аппетита по сравнению с коровьим молоком (22). Хотя может показаться, что козье молоко может помочь в похудании (а не заставит вас набрать вес), прямых исследований, подтверждающих это, нет.
Есть ли эстроген в козьем молоке?
Все молоко, в том числе козье, содержит небольшое количество различных гормонов, включая эстроген.
Безопасно ли козье молоко для младенцев?
Некоторые исследования показывают, что смесь из козьего молока может обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить младенцев от желудочно-кишечных инфекций (23).Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении козьего молока (а не смеси).
Полезно ли козье молоко для кожи? Поможет ли мыло из козьего молока?
Нет исследований, утверждающих, что козье молоко полезно для кожи. Тем не менее, некоторые сторонники козьего молока продвигают мыло из козьего молока для пользы кожи. Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что мыло из козьего молока может помочь в лечении прыщей, экземы и сухой кожи, исследований, подтверждающих это, нет.
Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.
.Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
В то время как козье молоко считается более специализированным продуктом в Соединенных Штатах, примерно 65 процентов населения мира пьет козье молоко.
Хотя американцы склонны тяготеть к коровьему или растительному молоку, есть ряд причин, связанных со здоровьем, для выбора козьего молока.
Вам может быть трудно переваривать традиционное коровье молоко, и вы предпочтете попробовать другое молоко животного происхождения, прежде чем переходить к растительному молоку.Или вы просто хотите изменить то, что вы добавляете в утренний кофе и хлопья. В любом случае, причина, мы вас прикрыли.
Посмотрите сравнение козьего молока с другими видами молока ниже, чтобы лучше понять, подходит ли вам этот вариант.
Унция на унцию, козье молоко выгодно отличается от коровьего молока, особенно когда речь идет о белке (9 граммов [г] против 8 г) и кальции (330 г против 275–300 г).
Исследования также показывают, что козье молоко может повысить способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов.В отличие от этого известно, что коровье молоко препятствует усвоению ключевых минералов, таких как железо и медь, при употреблении в одном приеме пищи.
Другая причина, по которой некоторые люди предпочитают козье молоко коровьему, связана с его усвояемостью. Все молоко животного происхождения содержит некоторое количество лактозы (натурального молочного сахара), которую некоторые люди с возрастом теряют способность полностью переваривать.
Но в козьем молоке немного меньше лактозы, чем в коровьем - примерно на 12 процентов на чашку - и, фактически, содержание лактозы становится еще меньше, когда его добавляют в йогурт.Таким образом, люди с легкой непереносимостью лактозы могут посчитать, что козье молоко менее разрушительно для пищеварения, чем коровье молоко.
Что касается здоровья пищеварительной системы, у козьего молока есть еще одна особенность, которая превосходит коровье молоко: более высокое содержание «пребиотических» углеводов, которые помогают питать полезные бактерии, живущие в нашей кишечной экосистеме.
Эти углеводы называются олигосахаридами. Это тот же тип углеводов, который присутствует в грудном молоке человека и отвечает за поддержку «хороших» бактерий в пищеварительном тракте ребенка.
В последние годы растительное молоко становится все более популярным среди веганов, а также среди тех, кому трудно переваривать лактозу.
Это отличный вариант для людей, которые ищут молочные продукты не животного происхождения с точки зрения питания. Но растительное молоко в некоторых областях уступает козьему.
Вот некоторые популярные типы растительного молока:
Питательный состав растительного молока значительно различается в зависимости от сорта, бренда и продукта.Это потому, что растительное молоко - это обработанные пищевые продукты. Таким образом, пищевая ценность молока на растительной основе зависит от ингредиентов, методов приготовления и от того, в какой степени добавляются дополнительные питательные вещества, такие как кальций и другие витамины.
Помимо этих значительных различий, несладкое молоко на растительной основе содержит меньше белка, чем козье молоко - в случае соевого молока только немного, а в случае миндаля, риса и кокосового молока - значительно.
Кроме того, несмотря на то, что несладкое миндальное и кокосовое молоко низкокалорийны, им не хватает углеводов и белков.Сырой миндаль, кокосы и т. Д. Богаты питательными веществами, но после превращения в молоко они примерно на 98% состоят из воды (если только они не обогащены кальцием). Короче говоря, с точки зрения питания они не приносят много пользы.
Среди растительных видов молока конопляное и кокосовое молоко имеют самое высокое содержание жира. Поскольку козье молоко обычно недоступно в сортах с пониженным содержанием жира, оно будет более жирным, чем любое растительное молоко.
Тем, кто следит за типами жиров, которые они потребляют, следует знать, что конопляное молоко и льняное молоко содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, а кокосовое и козье молоко содержат в основном насыщенные жиры.
Последний фактор, который следует учитывать при оценке растительного молока по сравнению с козьим, - это другие ингредиенты, которые производители предпочитают добавлять.
Хотя существует очень небольшое количество продуктов, которые буквально содержат два ингредиента - такие как соевые бобы и вода, - подавляющее большинство продуктов на рынке содержат различные загустители и жевательные резинки для создания более кремовой текстуры. Хотя большинство людей их хорошо переваривают, некоторые считают, что они вызывают газообразование или иным образом раздражают пищеварение, как в случае каррагинана.
Другими важными питательными веществами, которые можно сравнить в одном молоке с другим, являются углеводы, которые в основном имеют форму сахара.
Козье молоко (и даже коровье молоко) содержит натуральную лактозу. В случае безлактозного коровьего молока лактоза просто разделяется на составные части (глюкоза и галактоза), чтобы ее легче было переваривать. Однако общее количество сахара остается постоянным.
Между тем, содержание углеводов и сахара в растительном молоке сильно варьируется в зависимости от того, подслащен ли продукт.Знайте, что большинство представленных на рынке разновидностей молока на растительной основе - даже с «оригинальными» ароматизаторами - будут подслащены добавлением сахара, если явно не указано, что это «несладкое».
Это обычно увеличивает содержание углеводов до диапазона от 6 до 16 г на чашку, что эквивалентно 1,5–4 чайным ложкам добавленного сахара. Однако, в отличие от козьего молока, этот сахар имеет форму сахарозы (белого сахара), а не лактозы; это потому, что все молоко на растительной основе не содержит лактозы. Кроме того, подслащенное молоко на растительной основе также будет более калорийным, хотя обычно оно превышает 140 калорий на чашку.
Если вы хотите попробовать молочные продукты из козьего молока, лучше начать с йогурта. В США его гораздо легче найти, чем жидкое козье молоко.
Вы обнаружите, что йогурт из козьего молока похож на йогурт из коровьего молока по текстуре, но с чуть более сильным привкусом, напоминающим фирменный вкус козьего сыра.
Лабне - густое, сливочное, пикантное йогуртовое блюдо, популярное в ближневосточном стиле. Его часто подают с обильным сбрызгиванием оливкового масла и добавлением фирменной смеси трав - за'атар, которая может содержать некоторую комбинацию иссопа или орегано, тимьяна, чабера, сумаха и семян кунжута.
Подавайте эту лабне на следующей вечеринке в качестве центрального блюда в окружении ассорти из оливок, теплых треугольников лаваша, нарезанного огурца, красного перца или маринованных овощей. Или используйте его на завтрак на тостах с нарезанным вкрутую яйцом и помидорами.
Вот мой любимый, легкий и вкусный рецепт лабне из козьего молока.
Хотя козье молоко не всегда является очевидным выбором среди американцев, оно предлагает огромное количество питательных веществ и, в некоторых случаях, немного более высокую питательную ценность, чем коровье молоко. Было даже обнаружено, что оно помогает нам усваивать определенные питательные вещества, чего коровье молоко не делает.
В то время как молоко на растительной основе является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью животного молока и молочных продуктов, козье молоко, как правило, является более питательным и естественным вариантом, когда речь идет о белке, кальции и жирах.
И это делает козье молоко еще одним вкусным и полезным вариантом, который вы можете добавить в свой ежедневный рацион.
Тамара Дукер Фрейман - всемирно известный эксперт в области здоровья пищеварительной системы и лечебного питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Она является зарегистрированным диетологом (RD) и сертифицированным диетологом-диетологом штата Нью-Йорк (CDN), имеющим степень магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета. Тамара является членом организации East River Gastroenterology & Nutrition (www.eastrivergastro.com), частной клиники на Манхэттене, известной своим опытом в области функциональных расстройств кишечника и специализированной диагностики.
.Лабораторное исследование RMIT, опубликованное в British Journal of Nutrition , проанализировало два типа коммерческих смесей из козьего молока.
В ходе исследования были изучены олигосахариды, тип пребиотика, который может стимулировать рост полезных бактерий и защищать от вредных бактерий в кишечнике.
Исследователи обнаружили 14 пребиотических олигосахаридов природного происхождения в смеси козьего молока.Пять из них также содержатся в грудном молоке человека.
Ведущий исследователь, профессор Харшарн Гилл, сказал, что это исследование, как полагают, было первым, которое выявило разнообразие олигосахаридов в детских смесях на основе козьего молока и их сходство с грудным молоком.
«Наши результаты показывают, что смеси из козьего молока могут иметь сильные пребиотические и противоинфекционные свойства, которые могут защитить младенцев от желудочно-кишечных инфекций», - сказал Гилл.
«Исследование показывает, что пребиотические олигосахариды в смеси из козьего молока эффективны в избирательном стимулировании роста здоровых бактерий в кишечнике.
«Хотя эти лабораторные результаты многообещающие, дальнейшие исследования, включая клинические испытания, помогут нам подтвердить эти преимущества для младенцев».
Грудное молоко содержит большое количество разнообразных олигосахаридов, которые, как известно, приносят значительную пользу для здоровья младенцев, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций.
Когда грудное вскармливание невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси, но имеется ограниченная информация об олигосахаридах, которые они могут содержать, или их вероятной пользе для здоровья.
В новом исследовании изучали наличие встречающихся в природе олигосахаридов в двух смесях козьего молока (Oli6 Stage 1 для детей в возрасте 0-6 месяцев и Oli6 Stage 2 для детей в возрасте 6-12 месяцев), а также их пребиотические и противоинфекционные свойства.
В то время как смесь коровьего молока является наиболее широко используемой альтернативой грудному вскармливанию, считается, что козье молоко в некоторых отношениях ближе к грудному молоку, особенно по олигосахаридам.
Исследование показало, что природные пребиотические олигосахариды в смеси козьего молока были эффективны в стимулировании роста полезных бактерий (бифидобактерий) и подавлении способности вредных бактерий, таких как патогенные бактерии E.coli для прикрепления к клеткам кишечника человека.
Почти треть всех случаев диареи у детей связана с патогенными бактериями E. coli .
Исследователи обнаружили, что два типа олигосахаридов - фукозилированные и сиалилированные - наиболее часто присутствуют в смеси для козьего молока.
«Фукозилированные олигосахариды являются наиболее распространенными в материнском молоке и вызывают значительный коммерческий и нормативный интерес», - сказал Гилл.
«Было показано, что эти олигосахариды играют важную роль в противоинфекционных свойствах грудного молока.«
Исследователи из Школы наук RMIT в настоящее время планируют провести клинические испытания, чтобы подтвердить результаты исследования.
Исследование проводилось при поддержке RMIT и Программы предпринимателей: грант на установление связей с инновациями, совместно финансируемых правительством Австралии и Nuchev Pty Ltd, производителями Oli6.
Нучев не участвовал в разработке исследования; при сборе, анализе или интерпретации данных; при написании рукописи; и в решении опубликовать результаты.
История Источник:
Материалы предоставлены Университетом РМИТ . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
.Трудно улучшить молоко, но зоотехники из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что молоко, вырабатываемое трансгенными козами, несущими ген антибактериального фермента, обнаруженного в грудном молоке человека, изменяет кишечные бактерии у молодых коз и свиньи, которых кормили молоком.
Исследователи надеются, что эти открытия однажды приведут к появлению молока, которое защитит младенцев и детей от диарейных заболеваний, от которых ежегодно умирают более 2 миллионов детей во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения.Результаты их исследования будут опубликованы в августовском номере международного журнала Transgenic Research.
«Это козье молоко представляет собой один из первых трансгенных пищевых продуктов, способных действительно принести пользу здоровью человека», - сказал профессор Джим Мюррей, который руководил исследованием вместе с профессором Гэри Андерсоном и зоотехником Элизабет Мага. «Результаты исследования показывают, что защитные, антибактериальные свойства человеческого грудного молока, богатого лизоцимом, также присутствуют в молоке, произведенном трансгенными козами, которые несут ген лизоцима.«
Лизоцим - это белок, содержащийся в слезах, слюне и молоке всех млекопитающих. Его высокий уровень содержится в грудном молоке человека, однако козье молоко содержит только 0,06 процента лизоцима, чем грудное молоко. Лизоцим подавляет рост бактерий, разрушая стенку бактериальной клетки, в результате чего содержимое клетки вытекает наружу.
Поскольку лизоцим ограничивает рост бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею, и стимулирует рост полезных кишечных бактерий, лизоцим считается одним из основных компонентов грудного молока, которые способствуют здоровью и благополучию кормящих грудью. младенцы.
Более десяти лет исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе ищут способы обогатить коровье и козье молоко некоторыми полезными соединениями, такими как лизоцим, которые содержатся в грудном молоке человека. Около восьми лет назад они использовали технологию переноса генов, чтобы разработать линию трансгенных молочных коз, которые несут ген человеческого лизоцима и, следовательно, производят человеческий лизоцим в своем молоке.
В этом исследовании исследователи скармливали молодым козам и свиньям пастеризованное, богатое лизоцимом молоко, произведенное трансгенными молочными козами.Пастеризованное молоко от нетрансгенных коз скармливали контрольной группе свиней и коз.
Свиньи были выбраны потому, что их пищеварительная система похожа на пищеварительную систему человека, и они часто используются в качестве исследовательской модели для людей. В этом исследовании свиньи дают представление о том, как такое молоко может повлиять на пищеварительную систему людей.
Козленки были выбраны для другой модели, чтобы изучить влияние трансгенного молока на жвачных животных, таких как козы, овцы и коровы, у которых есть многокамерные желудки.
В обеих моделях животных результаты этого исследования показали, что молоко трансгенных коз влияло на рост бактерий пищеварительного тракта, хотя и с противоположными результатами.
У молодых свиней, которых кормили богатым лизоцимом молоком трансгенных коз, были более низкие уровни колиформных бактерий в тонком кишечнике, в том числе меньше Escherichia coli (E. coli), чем в контрольной группе молодых свиней, получавших молоко от нетрансгенных животных. козы. Некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать тяжелые кишечные заболевания.
Однако козлята, которых кормили козьим молоком, богатым лизоцимом, имели более высокий уровень колиформных бактерий и примерно такой же уровень E. coli по сравнению с контрольной группой.
И козлята, и молодые свиньи были здоровы и демонстрировали нормальный рост.
«Хотя эффекты были разными у коз и свиней, исследование ясно демонстрирует, что потребление пастеризованного козьего молока, содержащего человеческий лизоцим, может повлиять на бактериальный состав пищеварительного тракта в этих двух различных животных моделях», - сказал Мага.«Вероятно, что различия, наблюдаемые у двух видов, были связаны с тем, что козы, будучи жвачими животными, имеют другую пищеварительную систему и другой сбор бактерий, чем свиньи, у которых только один желудок».
Мага и Мюррей предположили, что необходимы более масштабные и глубокие исследования для изучения других возможных преимуществ богатого лизоцимом молока от трансгенных коз.
«Это исследование подчеркивает потенциал использования биотехнологии для улучшения здоровья молока молочных животных путем внедрения полезных свойств грудного молока в молочных животных», - сказал Мюррей.
Он и Мага отмечают, что эта процедура может быть использована для получения богатого лизоцимом сухого молока и, в конечном итоге, трансгенных стад молочных коз для развивающихся стран, где кишечные заболевания угрожают жизни младенцев и детей. Они прогнозируют, что потенциал еще более широкой выгоды может быть реализован, если эта технология будет применяться к молочному скоту, а не к козам, потому что объем молока, получаемого от коров, будет намного больше, чем от коз.
Источник: Калифорнийский университет в Дэвисе.
Цитата : Молоко трансгенной козы дает надежду на борьбу с кишечными заболеваниями у детей (4 августа 2006 г.) получено 10 сентября 2020 из https: // medicalxpress.com / news / 2006-08-transgenic-goat-tackling-children -estive.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec