Блог

Куда попадают аминокислоты и глюкоза при всасывании их ворсинками кишечника


Куда попадают аминокислоты и глюкоза при всасывании их ворсинками кишечника и что происходит с глицериноми жирными кислотами?

Раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти.
Основные положения КТ:
1) Клетка является единицей всего живого
2) Клетка происходит в результате деления материнской клетки
3) Клетка состоит из органелл
4) Клетки схожи по своему строению и основным свойствам, и имеют общее происхождение

Дано:
A-длин.ресницы
a-корот.ресницы
Решение:
Aa x aa
G: A... a... a...
F1: Aa; aa

Ответ:

Ритм виконуваної праці, як і навантаження впливає на розвиток втоми прямо пропорційно. Чим більші ритм і навантаження, тим швидше і інтенсивніше розвивається втома. При цьому динамічні навантаження сприяють більш повільному розвитку втоми, аніж статичні...

1) капуста белокочанная;
2) клевер ползучий;
6) лук репчатый

     Круглые черви отличаются от плоских тем, что у них имеется первичная полость тела, тогда как у плоских полости тела нет.
     Форма тела плоских червей уплощенная, а у круглых – веретенообразная, округлая на поперечном разрезе.
     Пищеварительная трубка круглых червей сквозная, у плоских - оканчивается слепо.
     Выделительная система круглых червей более совершенна по сравнению с плоскими и представлена видоизмененными протонефридиями с отходящими от них двумя выделительными каналами.
     Кольчатые черви появились в ходе эволюции позднее круглых и имеют более сложное строение.

способов усвоения питательных веществ | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D. Обновлено 27 декабря 2018 г.

Усвоение питательных веществ действительно является конечной целью, когда дело доходит до еды и приема пищи, по крайней мере, с точки зрения здоровья. Конечно, мы делаем многие из наших продуктов на основе вкуса - нравится нам что-то или нет - но если питательные вещества из продуктов, которые мы едим, не усваиваются, наши тела не будут функционировать должным образом. Поглощение питательных веществ в тонком кишечнике и их доставка в кровоток - сложный химический процесс.

Тонкий кишечник: место поглощения питательных веществ

Тонкий кишечник, длина которого составляет примерно 10 футов, является местом поглощения большинства питательных веществ. На внутренней поверхности этого органа расположены многочисленные складки, покрытые очень тонкими длинными выступами на внутренней стороне стенки кишечника, называемыми ворсинками. Эти выступы содержат мышцы, поэтому они находятся в постоянном волнообразном движении. Их цель - увеличить абсорбционный потенциал тонкой кишки за счет увеличения площади ее поверхности.На каждой ворсинке есть еще более мелкие микроворсинки, в которых происходит абсорбция. Что делает весь этот процесс абсорбции таким сложным, так это то, что микроворсинки специфичны для питательных веществ; сахара поглощаются одним типом, аминокислоты - другим. В тонком кишечнике существует бесконечное количество точек всасывания. Внутри каждой ворсинки находится сеть капилляров, мельчайших кровеносных сосудов в вашем теле. Питательные вещества попадают в капилляры и доставляются в артерии и вены для транспортировки к нужным органам тела.

Активный транспорт

Большие молекулы, такие как аминокислоты и глюкоза, нуждаются в энергии для их поглощения в процессе, известном как активный транспорт. Если вы когда-либо чувствовали такую ​​вялость или сонливость после обильной еды, отчасти это связано с тем, что вашему организму приходится работать, чтобы усваивать питательные вещества. Молекулы вне клетки собирают питательные вещества и работают против концентрации, чтобы перемещаться внутри клетки, где это питательное вещество высвобождается. Энергия, необходимая для активного переноса питательных веществ, варьируется в зависимости от типа питательного вещества и его размера.

Облегченная диффузия

Водорастворимые витамины, минералы и простая сахарная фруктоза абсорбируются в процессе, называемом облегченной диффузией. Питательные вещества прикрепляются к определенным молекулам за пределами поглощающей поверхности клетки. Эти молекулы-носители переносят питательные вещества через клеточную мембрану и освобождают их, попав внутрь клетки. Вашему телу не нужно расходовать энергию на этот тип поглощения.

Простая диффузия

Жир всасывается иначе, чем простой сахар, аминокислоты и небольшие молекулы белка.Сначала желчь, выделяемая из желчного пузыря, необходима для эмульгирования жира на более мелкие фрагменты - глицерин и жирные кислоты - которые затем абсорбируются в процессе, называемом простой диффузией. Более крупные моноглицериды и длинноцепочечные жирные кислоты соединяются с желчью, образуя молекулы, называемые мицеллами. Мицеллы проходят через водную среду тонкого кишечника к микроворсинкам, доставляя липидный компонент к клеткам кишечника. После всасывания они перестраиваются в нужный тип жира, а затем транспортируются по лимфатической системе в виде хиломикронов.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Целиакия Обзор NCLEX

В этом обзоре NCLEX будет обсуждаться Целиакия .

Как студент медсестры, вы должны быть знакомы с глютеновой болезнью и методами ухода за пациентами, страдающими этим заболеванием.

Вопросы такого типа можно найти на NCLEX и определенно на экзаменах по медсестринскому делу.

Не забудьте пройти тест на целиакию.

Из этого обзора NCLEX вы узнаете следующее:

  • Определение целиакии
  • Патофизиология
  • Признаки и симптомы
  • Как диагностируется
  • Лечение
  • Сестринские вмешательства при целиакии
  • Безглютеновая диета

Лекция по целиакии

Целиакия Обзор NCLEX

Что такое целиакия? Аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором при попадании в организм глютена, который содержится в пшеничном ячмене, зернах и продуктах из ржи , он вызывает повреждение тонкого кишечника, в частности кишечных ворсинок .

Основные сведения о целиакии

  • Пшеница - проблема для пациентов с глютеновой болезнью. В пшенице содержится несколько белков, и один из них называется GLUTEN .
  • Сам глютен состоит из группы белков, называемых глиадином и глютенином . Глиадин - проблема с целиакией.
  • Целиакия обычно бывает генетической и встречается как у детей, так и у взрослых.
  • Целиакия отличается от аллергии на пшеницу или чувствительности к глютену тем, что может вызывать аналогичные признаки и симптомы, НО нет такого обширного повреждения тонкой кишки, как при целиакии.
  • Нет лекарства: всю жизнь соблюдайте безглютеновую диету
  • Целиакия вызывает повреждение тонкого кишечника из-за аутоиммунного ответа. Организм воспринимает белок глиадин как чужеродного захватчика, потому что он НЕ может быть правильно расщеплен.

Ключевые игроки в лечении целиакии

Глиадин и аминокислоты, составляющие белок:

Глиадин - это пшеничный проламин , который представляет собой запасной белок растений с высоким содержанием аминокислот , особенно пролина и глютамина.

Что делают аминокислоты? Они помогают хранить и транспортировать питательные вещества и придают белку его структуру. Организм не может правильно расщеплять аминокислоты. Таким образом, он проникает в клетки кишечника и вызывает иммунный ответ.

Что НОРМАЛЬНО делает организм с белками? Обычно организм принимает белки, которые начинаются как длинные аминокислотные цепи, и расщепляет их на отдельные аминокислоты. Затем клетки GI будут использовать их соответствующим образом.Однако аминокислоты (пролин и глутамин) глиадина НЕ могут быть расщеплены на одну аминокислоту, а остаются в виде небольшого набора аминокислот, называемых пептидами (это то, что вызывает иммунный ответ).

Энтероциты, находящиеся в ворсинках, позволяют им пересекаться, и иммунной системе это не нравится, и она рассматривает это как бактерии или вирус и атакует.

Иммунная система: посылает иммунные клетки, чтобы убить Глиадин .Глиадин реагирует с ферментом TTG (тканевая трансглутаминаза), и иммунные клетки формируют антитела для борьбы с глиадином, потому что организм считает, что это плохо. Образованные антитела:

  • Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTg)
  • Антитело IgA
  • Эндомизиальные антитела (EMA)

ПРИМЕЧАНИЕ: в процессе этой «войны» между иммунной системой и глидианом VILLI тонкой кишки повреждаются.

Кишечные ворсинки: находятся в тонком кишечнике и обычно выглядят как выступы в виде мизинцев, которые помогают абсорбировать питательные вещества за счет увеличения площади поверхности для абсорбции.Они окружены сетью кровеносных сосудов, которые легко забирают питательные вещества, собранные с пищей, и пропускают их в кровоток. Каждая ворсинка содержит клетки, называемые энтероцитами, которые помогают усваивать питательные вещества и способствовать пищеварению.

Из-за повторяющегося перегрузки иммунной системы в результате борьбы с глютеном, попадающим в организм, ворсинки ТЕРЯЮТ своих пальцевидных выступов и становятся ПЛОСКИМИ (см. Верхнее изображение на изображении выше) . Этот ПРИВЕДЕТ К УМЕНЬШЕНИЮ ПОВЕРХНОСТИ ПОГЛОЩЕНИЯ .Следовательно, пациент будет страдать от недоедания.

** Все это, как правило, происходит в тощей кишке тонкой кишки

Признаки и симптомы целиакии

«НЕДОСТАТОЧНЫЙ»

M вне язв

А немия

L Непереносимость актозы (не может расщеплять лактозы)

N простуда / рвота

O смена стео (истончение, трещины)

U необъяснимый медленный рост, задержка полового созревания (дети) и похудание

R пепел (очень зудящий герпетиформный дерматит… локти, зад и колени)

I Регулярные месячные, раздражительный (депрессия) (потеря питательных веществ)

S инструменты: жирные и пахучие

H Потери воздуха

E Наименования зубов (желтое или коричневое пятно и деформация)

D иарея

Диагностика целиакии

Анализы крови используются для проверки на антитела:

  • Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG-IgA)
  • IgA сыворотка
  • Эндомизиальные антитела (EMA) IgA
  • ,00

И / ИЛИ Эндоскопия : биопсия исследует ворсинки на предмет аномалий

Осложнения целиакии

  • Недоедание (кости, кожа, зубы, психическое здоровье, рост, репродуктивные проблемы)
  • Рак (лимфома)
  • Для заживления ворсинок требуется время, НО иногда ворсинки никогда не заживают (состояние, называемое рефрактерной глютеновой болезнью), и пациент страдает от постоянного недоедания и нуждается в внутривенном введении.

Сестринские вмешательства при целиакии

Оценка

Признаки и симптомы глютеновой болезни спрашивает пациента, когда он замечает самые незаметные признаки и симптомы, и перечисляет, какие продукты они едят на регулярной основе… (есть ли у него вздутие живота, диарея / запор, раздражительность, депрессия или психические расстройства). туман после еды с глютеном?)

Пациенту необходимо иметь молочный продукт вместе с признаками и симптомами, и медсестра должна проверить журнал диеты (искать продукты, содержащие глютен)

Кожа, зубы, вес (нормальный или ненормальный)

Семейная история

Умение читать этикетки на продуктах питания и знания пациента или его семьи о глютене

Обучайте: ИЗБЕГАЙТЕ ВСЕХ ПИЩ, СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН (следите за продуктами со скрытым глютеном) и заменяйте их продуктами, не содержащими глютен

Как никогда раньше, продуктовые сети и рестораны продают все больше и больше продуктов без глютена, чтобы помочь людям наслаждаться продуктами, которые они обычно не могли употреблять, а на этикетках продуктов питания написано «БЕЗ ГЛЮТЕНА», например:

Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​обращайте пристальное внимание на ингредиенты

Продукты без глютена

  • Обычное мясо (рыба, говядина, курица, индейка и т. Д.))
  • Зерна: рис, кукуруза, соя, просо, киноа, тапиока, чиа, гречиха (большинство из них используются в качестве заменителей выпечки, например, в пирогах, панировке на мясе, макаронах и т. Д.).
  • Овощи и фрукты
  • Орехи, фасоль, бобовые
  • Молочные продукты (не солод)…. Однако следите за молочными продуктами, потому что многие пациенты с глютеновой болезнью могут иметь непереносимость лактозы

Продукты с глютеном, которых следует избегать

  • Пшеница (все, что говорит о пшенице, кроме гречки)
  • Ячмень
  • Солод
  • Пиво
  • Паста Лапша
  • Рожь
  • Приправы, супы
  • Все, что с панировкой, без надписи GF
  • Все, что выглядит как хлеб: гренки, крекеры, хлеб, тесто, печенье, большинство круп, овес, если не указано GF

* большинство обработанных пищевых продуктов содержат глютен

Прочие вмешательства:

Внедрение диеты GF и обеспечение того, чтобы подносы с едой были GF и чтобы пациент и семья понимали важность соблюдения безглютеновой диеты

Прием добавок по заказу врача для лечения дефицита витаминов

Каталожные номера:

  1. «Целиакия | НИДДК ». Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек . Интернет. 11 апреля 2017.
  2. «Без глютена теперь значит то, что написано». Fda.gov . Интернет. 10 апреля 2017.
  3. «Чувствительность к глютену | Непереносимость глютена | Medlineplus ». Medlineplus.gov . Интернет. 10 апреля 2017.
.

ToxTutor - Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) можно рассматривать как трубку, проходящую через тело (рис. 1). Его содержимое считается внешним по отношению к телу до тех пор, пока оно не впитается. Слюнные железы, печень и поджелудочная железа считаются добавочными железами желудочно-кишечного тракта, поскольку они имеют протоки, входящие в желудочно-кишечный тракт и выделяющие ферменты и другие вещества. Чтобы инородные вещества попали в организм, они должны пройти через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, пересекая несколько мембран, прежде чем попасть в кровоток.

Вещества должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, чтобы оказывать токсическое действие на все тело, хотя при прямом воздействии токсичных веществ может возникнуть местное повреждение желудочно-кишечного тракта. Всасывание может происходить в любом месте желудочно-кишечного тракта. Однако степень всасывания зависит от участка.

Три основных фактора влияют на всасывание в различных участках желудочно-кишечного тракта:

  1. Тип ячеек на конкретном сайте.
  2. Период времени, в течение которого вещество остается на месте.
  3. pH содержимого желудка или кишечника на месте.

Рисунок 1. Анатомия желудочно-кишечного тракта
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

Рот и пищевод

В нормальных условиях ксенобиотики плохо всасываются в ротовой полости и пищеводе , в основном из-за очень короткого времени, в течение которого вещество находится в этих частях желудочно-кишечного тракта.Есть несколько заметных исключений. Например:

  • Никотин легко проникает через слизистую оболочку рта.
  • Нитроглицерин вводится под язык (сублингвально) для немедленного всасывания и лечения сердечных заболеваний.

Слизистая оболочка под языком под языком и в некоторых областях рта тонкая и сильно васкуляризована, что позволяет некоторым веществам быстро всасываться.

Желудок

Желудок с его высокой кислотностью (pH 1-3) является важным местом абсорбции слабых органических кислот, которые существуют в диффундирующей, неионизированной и растворимой в жирах форме.Напротив, слабые основания будут сильно ионизированы и, следовательно, плохо абсорбированы. Кислый желудок может химически расщеплять некоторые вещества. По этой причине эти вещества необходимо вводить в желатиновых капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, которые могут пройти через желудок в кишечник, прежде чем они растворятся и высвободят свое содержимое.

Еще одним определяющим фактором, влияющим на количество вещества, которое будет всасываться в желудке, является наличие пищи в желудке. Пища, принимаемая одновременно с ксенобиотиком, может привести к значительному различию в абсорбции ксенобиотика.

Кишечник

Наибольшее всасывание химических веществ, как и питательных веществ, происходит в кишечнике , особенно в тонком кишечнике. Кишечник имеет большую площадь поверхности, состоящую из выступов тонкой (одноклеточной) слизистой оболочки, выходящих в просвет кишечника (ворсинки) (рис. 2). Эта большая площадь поверхности способствует диффузии веществ через клеточные мембраны слизистой оболочки кишечника.

Поскольку pH близок к нейтральному (pH 5-8), как слабые основания, так и слабые кислоты неионизируются и обычно легко абсорбируются путем пассивной диффузии.Жирорастворимые маленькие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника путем пассивной диффузии.

Рис. 2. Анатомия структур тонкой кишки, используемых для абсорбции
(Источник изображения: адаптировано из iStock Photos, ©)

В дополнение к пассивной диффузии, облегченные и активные транспортные механизмы перемещают определенные вещества через клетки кишечника в организм, включая необходимые питательные вещества, такие как глюкоза, аминокислоты и кальций. Эти механизмы также переносят сильные кислоты, сильные основания, большие молекулы и металлы, включая некоторые важные токсины.

  • Например, свинец, таллий и паракват (гербицид) - это токсины, которые активные транспортные системы перемещают через стенку кишечника.

Медленное движение проглоченных веществ по кишечному тракту может влиять на их всасывание. Этот медленный проход увеличивает время, в течение которого соединение доступно для абсорбции через барьер кишечной мембраны.

Микрофлора кишечника и ферменты желудочно-кишечного тракта могут влиять на токсичность проглоченных веществ.Некоторые проглоченные вещества могут плохо всасываться, но они могут подвергаться биотрансформации в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях их продукты биотрансформации могут абсорбироваться и быть более токсичными, чем проглоченное вещество.

  • Важным примером является образование канцерогенных нитрозаминов из неканцерогенных аминов кишечной флорой.

Толстая и прямая кишка

Очень слабое всасывание происходит в толстой кишке и прямой кишке .Как правило, если ксенобиотик не абсорбируется после прохождения через желудок или тонкий кишечник, дальнейшее всасывание будет очень незначительным. Однако есть некоторые исключения, поскольку некоторые лекарства можно вводить в виде ректальных суппозиториев со значительной абсорбцией.

  • Примером является анусол (препарат гидрокортизона), используемый для лечения местного воспаления, который частично абсорбируется (около 25%).

Проверка знаний

Наиболее важным фактором, определяющим, будет ли вещество всасываться в желудке, является:

Основные пути абсорбции агентов окружающей среды:

Правильно! Экологические агенты могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе.Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

Неверно! Экологические агенты могут быть обнаружены в зараженных продуктах питания, воде или воздухе. Как таковые, они могут попадать внутрь, вдыхать или находиться на коже.

Желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожа

Воздействие на конъюнктиву и кожные раны

Участок желудочно-кишечного тракта, где происходит наибольшая абсорбция:

Правильно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике.Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии. Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Неверно! Наибольшее всасывание происходит в кишечнике. Это связано с нейтральным pH и большой тонкой поверхностью, которая обеспечивает легкое проникновение за счет пассивной диффузии.Слабые основания, слабые кислоты, жирорастворимые вещества и небольшие молекулы эффективно попадают в организм из кишечника. Кроме того, существуют особые опосредованные носителями и активные транспортные системы.

Желудок

Тонкий кишечник

Толстая и прямая кишка

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec