Блог

Курение и дисбактериоз кишечника


7 основных причин заболевания кишечника

Дисбактериоз организма – это не просто наличие дисбанаса в желудочно-кишечном тракте, или слизистой влагалища, носа, а признак сложного заболевания всего организма. Только установив причину и устранив основное заболевание можно начинать лечить дисбактериоз. Сегодня каждый третий на планете страдает этим недугом, но обращается к врачам только треть из общего числа заболевших. Дисбактериоз возникает даже порой у людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются.

Микрофлора организма терпит многое и переживает самые пагубные воздействия, но всему есть придел. Именно тогда и возникает дисбактериоз. Этот недуг можно избежать, если хорошо понимать причины дисбактериоза. Какие же они и по какой причине начинают бунтовать флора нашего организма. В этом мы с вами сейчас и разберемся.

Распространение дисбаланса

В более ранние века, когда не были исследованы микрофлора желудка, дисбактериоз не считался недугом. И все признаки дисбаланса сводились, к каким либо другим причинам. Возникает запор и вздутие, значит, человек не правильно питался, тошнота и понос – значит отравление.

Сегодня появилось много современных методов диагностики и ученые смогли доказать, что дисбактериоз весьма распространенное заболевание. Дисбаланс по своему распространению во многих случаях может конкурировать с атеросклерозом, стенокардией и раком.

Давайте обратимся к цифрам, которые не только от­ражают сами факты, но и могут открыть некоторые причины болезни и указать направления профилакти­ческой работы. Такие статистические исследования обычно называют эпидемиологией заболевания, или наукой о процессах распространения болезни в чело­веческом обществе. Данные мировой статисти­ки за последние 20-30 лет показывают, что дисбаланс является достаточно частым симптомом и встречается примерно у 10-20% взрослого населения экономически развитых стран.

Наиболее часто дисбалансом страдают японцы. В Стране восходящего солнца этим недугом в течение жизни заболевает около 19% всего взрослого населения. Среди европейцев язвенники составляют примерно 10-12%. В России, учитывая ее многонацио­нальный состав, большую территорию с разными кли­матическими и социально-экономическими условиями, показатели дисбаланса весьма неоднородны. Наи­более часто дисбактериозом у нас страдают жители больших го­родов – Москвы и Санкт-Петербурга, где этот недуг встречается у 9-10% населения. Естественно, что лихорадочный ритм города, неправильное и нерегулярное питание, постоянные стрессы, нарушенная экология при­водят к тому, что горожане подвержены развитию дисбаланса в 2-3 раза чаще, чем жители сельских районов. Однако не реже дисбаланс встречается у жителей Северного Кав­каза и Закавказья, у которых этому способ­ствует частое употребление острой пищи.

Дети подержанны такому недугу в 2-3 раза больше чем взрослые. Лица старшего и пожилого возраста страдают таким недугам в 50% случаях. А сколько людей мучается, и не обращается в клиники. Женщины раньше страдали от дисбаланса в 3-4 раза меньше чем мужчины, но в последние годы эта цифра сровнялась. Такова плата современных дам за эман­сипацию, распространение курения, активный образ жиз­ни, насыщенный нервными перегрузками и стрессами.

Страдают дисбалансам в юношеском и подростковом возрасте 20-30% населения России. Это все превращает дисбаланс в серьезную социально-эко­номическую проблему.

Таким образом, мы с вами видим, что дисбаланс – это проблема старая как мир, ей подвержены люди всех возрас­тов и профессий, мужчины и женщины.

Причины возникновения дисбактериоза

Сегодня выделяют множество причин дисбактериоза, но есть основные, которые играют большую роль в нарушение флоры желудочно-кишечного тракта, слизистой влагалища, носа. Давайте поговорим о некоторых из них подробнее.

Не правильное питание

Питание всегда было важно для человека. Каждому важно, что он ест, ради этого мы работаем и живем. Именно благодаря питанию человек получает витамины, минералы, жиры, углеводы. Только получаем все эти составляющие мы не из таблеток и парашков, а в качестве различных блюд – мясных, овощных, рыбных; поэтому еда – это еще и удовольствие, важная составляющая нашего образа жизни. Ведь не зря так многообразны и не похо­жи друг на друга национальные кухни.

Каким же образом особенности питания могут вли­ять на развитие дисбактериоза? Значение имеет не только характер пищи, а то, как мы ее едим. Ведь нередко мы допускаем большие перерывы между приемами пищи, едим быстро и всухомятку, а это не может не сказаться на течении процессов пи­щеварения в желудке, способствует повышению агрес­сивных свойств желудочного сока и ослаблению за­щитного барьера слизистой оболочки. Микрофлора кишечника страдает от такого пагубного воздействия.

Использование соли, специй, приправ делает пищу по-настоящему вкусной, а процесс еды – истинным наслаждением. Механизм действия различных приправ достаточно прост. Поми­мо улучшения вкуса, они в большинстве случаев уве­личивают выделение пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты. И если употребление при­прав становится чрезмерным, то желудочного сока выделяется гораздо больше, чем это необходимо для пе­реваривания, и тогда может произойти повреждение слизистой оболочки.

Питание у грудничков само по себе содержит только грудное молоко или смеси. Но и оно может стать причиной дисбактериоза у грудничков. Стоит резко сменить смесь, или мама употребляла в пищу острое или слишком кислое блюдо. И вот уже появляются причины нарушения микрофлоры детей раннего возраста.

Последствия не­правильного питания – одна из основных причин возникновения дисбактериоза и его осложнений.

Лекарственная терапия

Ни в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий. С экра­нов телевизоров и рекламных плакатов, со страниц журналов и газет в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Врачами давно установлено, что некоторые лекар­ственные вещества увеличивают вероятность и часто­ту образования дисбактериоза. Эти лекарства могут действовать по-разному. Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Антибиотики убивают не только вредоносные микроорганизмы, но и такую нужную нам микрофлору. А прописываются такие препараты порой врачами, просто для перестраховки. Лишь не многие знают, что чтобы восстановиться после приема курса антибиотиков, микрофлоре нужен как минимум месяц.

Дети грудного возраста подержанны такому воздействию особенно. Даже употребление антибиотиков мамой до начала родовой деятельности может вызвать дисбаланс у малыша.

Дисбактериоз влагалища часто возникает именно на фоне приема антибиотиков. А не пролечив это заболевание вовремя, мамы подвергают своих крох еще при рождение встретиться с пагубной микрофлорой влагалища. И малышу потом сложно восстановить нормальную и нужную флору.

Стрессы

Многие годы ведутся дискуссии о значении нервно-пси­хических факторов в происхождении язвенной болез­ни. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье счи­тал, что стрессовые ситуации, к которым относятся и отрицательные эмоции, приводят к развитию в орга­низме защитно-приспособительных реакций. В кровь железами внутренней секреции начинают последова­тельно выделяться гормоны – адреналин, норадреналин, кортизол и др. При чрезмерном и продолжитель­ном воздействии стресса срывается нормальная и слаженная работа организма, что бесспорно может привести к развитию дисбаланса. По­этому зачастую обострение дисбактериоза происходит после тяже­лых нервных потрясений, жизненных и профессиональ­ных неудач. О роли нервной системы в образование дисбактериоза говорит и тот факт, что нередко расстройство желудка наступает после каких либо больших и стрессовых событий в жизни человека. И здесь важно для любого человека выра­ботать в себе правильное отношение к жизни, умение «философски» относиться к возникающим проблемам, искать способы их решения в любом возрасте.

Курение и Алкоголь

Многочисленными научными исследованиями доказа­но, что у курильщиков под влиянием никотина увели­чивается выделение желудочного сока, а аппетит замет­но снижается. Нередко сигарета заменяет прием пищи. Таким образом, агрессивный желудочный сок свобод­но воздействует на флору желудка что приводит к дисбалансу.

Если вы выкурили даже одну сигарету, в желудочно-кишечном тракте начинаются сокращения. Это вызывает боли желудка, затем моторика замирает. В итоге пища в желудке застаивается и плохо переваривается. Кроме всего прочего накатин пагубно влияет на сосудистую систему организма, а значит и сосуды слизистой. Уже давно было доказано медиками, что болезни ЖКТ у курильщиков проходят в более тяжелой форме. И осложнения при дисбактериозе у таких больных на много чаще.

Алкоголь оказывает также большое влияние. Исследования в этой области показали, что попадая в организм спиртное, сразу же меняет среду и слизистую желудка. Сначала кровь приливает к стенкам желудка, и он меняет цвет, краснеет. После чего циркуляция крови в нем практически останавливается. В этих условиях желудочная стенка становится практически беззащитной перед воздействием пагубной микрофлоры. Поэтому в больницу так часто попадают пациенты с очередным обо­стрением желудочно-кишечного тракта после злоупотребления спиртными напитками. Очень часто эти обострения со­провождаются кровотечением и язвами желудка. А это уже ставит даже выживание такого пациента под сомнения. Осо­бенно опасны в этом отношении недоброкачествен­ные крепкие спиртные напитки и кислые вина.

Условие работы

Не редко дисбактериоз можно отнести к профессиональным заболеванием. Дисбалансам подвержены те люди, которые в силу своей профессии работают с антибиотиками (ученые медицинских лабораторий). Люди, место работы которых находиться в непривычных условиях, где бактерии находятся в замкнутом пространстве и просто не могут нормально обновляться и развиваться. Например: космонавты, горнолазы, подводники, работающие на подводных лодках.

Плохая гигиена

Это большей частью относиться к вагинальному дисбалансу. Не редко женщины, страдающие дисбактериозом желудка, попутно страдают и дисбалансам влагалища. Использование некачественных прокладок, тоже может легко вызвать дисбаланс влагалища. Частое применение тампонов тоже одна из причин нарушения флоры влагалища.
https://disbaktemin.ru/www.youtube.com/watch?v=SCwwxaIV_s4
Дисбактериоз влагалища может так же возникнуть, когда женщина редко меняет нижнее белье и плохо подмывается. Такое можно наблюдать в неблагополучных семьях, у девочек подростков.

Таким образом, личная гигиена является основной причиной возникновения дисбактериоза влагалища у женщин.

Ухудшение экологии

Когда на бактерии наносит удар окружающая среда, они перестают нормально размножаться и развиваться. А значит и свои функции выполнять в полной мере не способны. Это дает шанс развиваться гнилистым и пагубным бактериям. Причем это касается ни, только желудочно-кишечного тракта, но и слизистой влагалища, и носовой полости.

Выбросы в атмосферу отходов больших производств, строительство новых электростанций, попадание химических вещество в ведаемы, все это дает результат, отражающийся на организме человека в целом. А значит и бактерий флоры, которые терпят такое воздействие.

Особенно опасно такое негативное участие экологии для детей грудного возраста. Их флора желудка неустойчива и еще не достаточно зрелая, ей сложно справиться с таким воздействием.

Мы перечислили лишь немногие причины возникновения дисбактериоза. Существуют еще и врожденные анатомические особенности организма, и перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, и неправильная работа желудочно-кишечного тракта, и много других. Но зная основные причины можно избежать и предупредить этот недуг.

Похожие статьи

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и профилактики этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на флору кишечника
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбактериоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Как бороться с дисбактериозом, дисбалансом микробов в организме

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз - это термин, обозначающий дисбаланс микробов, который чаще всего поражает кишечник человека или кишечник.

Дисбактериоз также иногда называют дисбактериозом или бактериальным дисбактериозом. Это потому, что в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) содержатся как «хорошие», так и «плохие» бактерии, образующие кишечную флору, также называемую микробиотой кишечника.

Но в желудочно-кишечном тракте обитают и другие крошечные организмы, в том числе дрожжи, грибы, вирусы и паразиты.

При этом дисбактериоз также может поражать кожу, глаза, легкие, уши, нос, носовые пазухи, ногти и влагалище.

Дисбиоз произносится как «диссбиозис». Родившийся в России микробиолог и зоолог доктор Эли Мечников впервые ввел этот термин в употребление в 20 веке.
Доктор Мечников - первый ученый, открывший влияние свойств пробиотиков, также известных как «хорошие бактерии». Термины «дис» и «симбиоз» переводятся как «не жить в гармонии».

Связь между пищеварительной системой и дисбактериозом

Кишечник, или желудочно-кишечный тракт, выполняет три основные функции: абсорбция питательных веществ, переваривание пищи при преобразовании пищи в витамины и предотвращение попадания токсинов и патогенов в организм.Около 500 видов бактерий составляют «кишечную флору».

Когда кишечная флора уравновешена, это называется «ортобиозом», это опять-таки термин, введенный доктором Мечниковым в начале 1900-х годов. Он считал дисбактериоз настолько серьезным заболеванием, что сказал: «Смерть начинается в кишечнике».

Проблема здесь в том, что не все дружественные организмы кишечной флоры являются «дружелюбными». На самом деле, когда происходит чрезмерный рост бактерий, паразитов, грибков, дрожжей или других организмов, это может привести к дисбактериозу.

Общие причины бактериального дисбиоза включают кишечную палочку (Escherichia coli), H. pylori (Helicobacter pylori) и Clostridium difficile. Паразитарный дисбактериоз может быть вызван простейшими, ленточными червями, сосальщиками и другими паразитами. Грибковый дисбактериоз может быть вызван рядом видов Candida, особенно Candida albicans.

Слишком большое количество этих кишечных патогенов может помешать вам правильно переваривать пищу. В результате пища будет бродить и разлагаться, а вредные бактерии будут расти и размножаться.

Это приведет к воспалению кишечника, которое повреждает слизистую оболочку кишечника. Затем это способствует хроническим заболеваниям пищеварительной системы, включая СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), заболевание раздраженного кишечника и чрезмерный рост кандиды.

Более того, поскольку около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, чрезмерный бактериальный рост может привести к множеству других проблем со здоровьем, включая расстройства настроения, проблемы с кожей, тяжелые инфекции, проблемы с мочевым пузырем и проблемы нервной системы.

Однако имейте в виду, что организму требуется баланс между хорошими и плохими бактериями. В общем, вредные бактерии не являются проблемой, если вы поддерживаете достаточное количество хороших бактерий.

У хороших бактерий будут названия, начинающиеся с Bifidobacillus, Lactobacillus и Bacillus. Примеры включают Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus и Bacillus subtilis.

Эксперты по пищеварению считают, что идеальный баланс кишечных бактерий должен составлять около 85% хороших бактерий и 15% плохих.

Что вызывает дисбактериоз?

В целом у женщин в два-три раза больше шансов получить диагноз расстройства пищеварения, чем у мужчин. По оценкам, в США от дисбаланса желудочно-кишечного тракта страдают более 30 миллионов человек.

Однако это число, вероятно, намного выше, учитывая, что существует так много потенциальных причин дисбактериоза кишечника. Ниже приведены некоторые из причин дисбактериоза:

Использование антибиотиков: Каждый раз, когда принимаются антибиотики, они убивают все бактерии, даже «хорошие».Избыточное назначение антибиотиков также вызовет резистентность к антибиотикам, что означает, что антибиотики не только убивают «полезные бактерии», но и могут даже не помочь в случае бактериальных инфекций. Дисбактериоз амоксициллина, например, может быть результатом курса антибиотика амоксициллина. Другие популярные антибиотики в США включают моксифлоксацин, левофлоксацин и ципрофлоксацин.

Использование других лекарств: Ингибиторы протонной помпы и антациды предназначены для блокирования продукции соляной кислоты в желудке, но эта кислота является первой линией защиты от микробов, попадающих в организм с пищей.Когда эта кислота блокируется, организм больше не защищает от «плохих микробов». Чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также подавляет рост «полезных бактерий».

Ферментация: Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO) - это состояние непереносимости углеводов, вызванное избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, толстом кишечнике и желудке. Любой углевод будет ферментироваться «плохими бактериями» и в результате производить токсичные отходы.

Хронический стресс: Хронический стресс приводит к повышению уровня гормонов, а также сильно ослабляет иммунную систему, которая создает в желудочно-кишечном тракте среду, подверженную дисбактериозу.

Плохое питание: Плохое питание - еще один важный фактор дисбактериоза. Диеты с низким содержанием клетчатки, диеты с высоким содержанием жиров и белков, а также диеты с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов могут замедлить перистальтику кишечника, а также часто не хватает питательных веществ, необходимых для питания и восстановления органов пищеварения, включая желудочно-кишечный тракт.Кандида - это тип дрожжей, которые питаются сахаром и обработанными продуктами, которые сильно нарушают баланс организмов в организме. Чувствительность к глютену также является фактором дисбактериоза.

Факторы окружающей среды: Факторы окружающей среды, влияющие на дисбактериоз, включают загрязненные продукты питания и воду, воздействие промышленных химикатов, таких как пестициды или токсичные металлы, присутствие грибка или плесени в доме и проживание в туманном или влажном климате.

Некоторые другие причины: Употребление более двух напитков в день также может привести к чрезмерному росту вредных бактерий.Кроме того, плохая гигиена полости рта может вызвать чрезмерный рост вредных бактерий во рту. Незащищенный секс также может привести к заражению вредными бактериями, которые могут поразить полезные группы населения.

Признаки и симптомы дисбактериоза

Наиболее распространенные признаки и симптомы дисбактериоза включают повторяющиеся проблемы с пищеварением, такие как хроническая диарея, изжога, хронический запор, вздутие живота, отрыжка, боль в животе, частое расстройство желудка, неприятный запах изо рта, стул с неприятным запахом, непереваренная пища в стуле или тошнота после принимать добавки

Некоторые другие симптомы:

  • Потеря веса из-за мальабсорбции или увеличения веса
  • Пищевая аллергия, чувствительность или непереносимость
  • Тяга к сладкому, включая алкоголь
  • Ректальный или вагинальный зуд
  • Слабые или потрескавшиеся ногти
  • Недостаток железа
  • Потеря либидо и бесплодие
  • Хроническая заложенность носовых пазух
  • Проблемы с мочевым пузырем, такие как интерстициальный цистит, затрудненное мочеиспускание
  • Гиперактивность, например нарушения поведения и обучения
  • Умственный туман

Другие состояния здоровья, связанные с дисбактериозом

Дисбактериоз кишечника может привести к изменениям кишечника и слизистой оболочки кишечника, которые затем увеличивают проницаемость кишечника.Это приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости, также называемому повышенной кишечной проницаемостью.

В основном слизистая оболочка кишечника и кишечника теряет свою целостность, что открывает дверь паразитам, вирусам, бактериям, а также непереваренным молекулам пищи. Усиленная иммунная система также станет нестабильной и может атаковать организм и даже привести к аутоиммунным заболеваниям.

Кроме того, кожная сыпь от дисбактериоза может возникнуть из-за воздействия вредных бактерий. Например, золотистый стафилококк может вызывать инфекцию стафилококка и вызывать такие симптомы, как отек, покраснение и боль.

Ниже приведены некоторые другие состояния, связанные с дисбактериозом кишечника:

Осложнения дисбактериоза

Существуют различные осложнения дисбактериоза кишечника. Вот более подробный обзор некоторых осложнений и состояний, которые могут возникнуть в результате дисбактериоза:

  • Атопическая экзема: Кожные заболевания являются частым результатом дисбактериоза, но особенно распространена атопическая экзема. Большинство пациентов с атопической экземой страдают нарушением всасывания и дисбактериозом кишечника.
  • Кандида: Кандида - это состояние, при котором грибковые и дрожжевые грибки выходят из-под контроля и приводят к определенным изнуряющим симптомам, таким как стойкая усталость, мышечные боли, запоры и ректальный зуд.
  • Синдром раздраженного кишечника: Различные исследования показали, что пациенты с СРК имеют большую вероятность иметь аномальную фекальную флору.
  • Другие возможные осложнения дисбактериоза: Если дисбактериоз не лечить, он может привести к тяжелым грибковым инфекциям и даже повысить риск рака.

Диагностические тесты на дисбиоз

Дисбактериоз часто подозревают при пищевой непереносимости или аллергии; необъяснимая усталость; недоедание; нейропсихиатрические симптомы; рак груди или толстой кишки; или воспалительные, аутоиммунные или желудочно-кишечные расстройства.

Вам также следует обратиться за помощью, если вы регулярно испытываете множество проблем с пищеварением, например газы, вздутие живота или диарею. Самый полезный диагностический тест на дисбактериоз - это комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA).

CDSA будет включать ряд процедур, таких как биохимическая оценка пищеварения, оценка бактериальной микрофлоры, обнаружение патологической микологии, оценка кишечной абсорбции и обнаружение метаболических маркеров кишечного метаболизма.

Согласно этим тестам, избыток триглицеридов, мяса, растительных волокон, жирных кислот или холестерина может указывать на дисбактериоз кишечника. Тяжелые случаи дисбактериоза также могут привести к отклонениям в анализах крови, которые указывают на низкий уровень витамина B12 и фолиевой кислоты, а также на нарушение всасывания белков.

Другие тесты, используемые для диагностики дисбактериоза, включают тест на водород в выдыхаемом воздухе, тест на кандидоз, тест Genova IP на негерметичный кишечник, тесты u-биома, чтобы предложить более полную картину бактерий в организме, и тестирование зонулина. Зонулин - это белок, который обычно вызывает синдром дырявого кишечника, и его уровни часто бывают высокими.

Естественный способ лечения дисбактериоза

В целом симптомы дисбактериоза и лечение идут рука об руку. Это означает, что лечение дисбактериоза должно основываться на симптомах и состояниях человека.

Первым шагом в лечении дисбактериоза является устранение различных отягчающих факторов, таких как антибиотики, другие лекарственные препараты и определенные диетические факторы, которые могут быть причиной чрезмерного роста бактерий или организмов. Некоторые препараты, используемые для лечения дисбактериоза, могут включать рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин или ко-тримоксазол.

Однако есть также несколько средств, используемых при лечении естественного дисбактериоза, которые также могут быть полезны. Вот некоторые натуральные средства и методы лечения, которые должны найти место в вашей аптечке:

1.Пробиотики: Пробиотик с высокой активностью необходим для восстановления популяции бактерий в кишечнике. Дозировка пробиотика будет в основном зависеть от тяжести дисбактериоза кишечника. Большинство высококачественных пробиотических добавок будут содержать лактобациллы, Saccharomyces boulardii, бифидобактерии и комбинацию других видов пробиотиков.

2. Пребиотики: Считается, что пребиотики стимулируют активность и рост пробиотиков в кишечнике. Вот почему рекомендуется также принимать добавки с пребиотиками, такими как фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, арабиногалактаны лиственницы, модифицированный пектин цитрусовых и высокорастворимые волокна, такие как шелуха подорожника.

3. Траволечение: В естественном лечении дисбактериоза много полезных трав. Некоторые из этих лечебных трав включают масло орегано, чеснок, желтокорень или берберин, полынь или китайскую полынь; экстракт семян грейпфрута, тимьян, кошачий коготь, масло чайного дерева, мята перечная, пау-д'арко, эхинацея, фенхель, гриб рейши амалаки, листья оливы, корица, мирра, куркума, толокнянка лопуха, девясил, орегонский виноград, ламинария и календула.

4. Эфирные масла: Исследование, опубликованное в журнале «Альтернативная медицина» в 2009 году, показало, что наиболее перспективными эфирными маслами при дисбактериозе являются тмин, лаванда, аджвейн и горький апельсин.Травы, из которых изготавливаются эти масла, давно используются при желудочно-кишечных симптомах, и результаты исследования показывают, что они не окажут негативного воздействия на флору кишечника.

Другие эфирные масла, оказывающие положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, включают сладкий фенхель, звездчатый анис и перечную мяту.

5. Гомеопатические средства: Существуют различные гомеопатические средства, полезные для пищеварительной системы. Например, Candida albicans - это гомеопатический препарат, который полезен, когда чрезмерный рост кандиды является фактором, способствующим дисбактериозу кишечника.Другие средства, рекомендуемые при воспалении желудочно-кишечного тракта, включают cantharis, arsenicum album, colocynthis, carb Vegetabilis, nux vomica, china и pulsatilla.

Может ли помочь избавление от дисбактериоза?

Что может быть лекарством от дисбактериоза? Очищение от дисбактериоза, такое как очищение от паразитов или очищение от кандиды, может помочь избавиться от нежелательных паразитов, грибка или дрожжей из вашего пищеварительного тракта.

Тем не менее, лучше всего работать с квалифицированным специалистом по естественному здоровью, например, с диетологом или врачом-натуропатом, прошедшим специальную подготовку в области очищения.Это связано с тем, что, если вы выполните очистку слишком рано или без профессиональной помощи, вы можете усугубить свою проблему.

Некоторые травы в очищающих средствах также могут влиять на лекарства. Поэтому вы должны сообщить своему практикующему врачу, какие лекарства вы принимаете, прежде чем пробовать средство от дисбактериоза.

Очищение следует проводить после того, как вы улучшили свою диету, добавили пробиотики и пребиотики из продуктов питания и добавок и начали улучшать свои повседневные привычки, такие как изменение общего отношения и системы убеждений, увеличение количества упражнений и движений и улучшение сна. привычки и снижение уровня стресса.

Таким образом, ваше тело будет готово справиться со стрессом от определенных продуктов и добавок, предназначенных для восстановления вашего кишечника.

Ниже приведены некоторые вещи, которые нужно знать об очистке от паразитов и кандиды.

Очищение от паразитов: Есть несколько вариантов очистки от паразитов. Различные добавки, которые могут быть включены, включают черный грецкий орех, полынь, масло орегано, гвоздичное масло, листья оливы, лист тимьяна и экстракт семян грейпфрута. Антипаразитарная диета будет похожа на палеодиету, за исключением зерен и сахара.

Лучшие продукты в рационе включают масло семян тыквы, сок папайи, кокосовое масло, чеснок и лук, а также продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста или кимчи.

Очищение от кандиды: Существуют также варианты очищения от кандиды, которые имеют многие из тех же рекомендаций, что и очищение от паразитов, включая исключение всех злаков, сахара, фруктов, крахмала и алкоголя из вашего рациона. Он также может включать добавки, аналогичные упомянутым выше.

Кроме того, очищение от кандиды может включать овощные бульоны, тушеные овощи, горькую зелень, пробиотические продукты, расторопшу и добавки витамина С.

Как предотвратить дисбактериоз

Всегда лучше предотвратить возникновение болезни или состояния. Ниже приведены несколько методов профилактики дисбактериоза кишечника:

  • Придерживайтесь здоровой и чистой диеты. Диета против дисбактериоза будет содержать много зеленых листовых овощей, органическое мясо и полностью избегать обработанных пищевых продуктов.
  • Избегайте алкоголя или резко ограничьте его потребление до одного раза в несколько месяцев. Все формы алкоголя содержат ацетальдегид, дрожжи и другие ингредиенты, которые нарушают баланс бактерий и других организмов в желудочно-кишечном тракте.
  • Избегайте антибиотиков и других лекарств, таких как ингибиторы протонной помпы, антациды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Все эти препараты подавляют рост «хороших» бактерий в желудочно-кишечном тракте и остальных частях тела.

Изменение образа жизни при дисбактериозе

Существуют также различные изменения в образе жизни, которые могут помочь предотвратить и лечить симптомы дисбактериоза кишечника. Ниже приведены некоторые изменения, которые вы можете внести для улучшения баланса бактерий в желудочно-кишечном тракте:

  • Массаж и ароматерапия: Стресс - один из основных факторов развития дисбактериоза.Массаж может помочь снизить стресс и способствовать детоксикации у тех, кто проходит лечение хронических случаев кандиды или дисбактериоза. Некоторые из лучших эфирных масел, используемых во время массажа, включают лаванду, перечную мяту и мирру.
  • Гигиена зубов: Разрастание микроорганизмов и бактерий во рту, безусловно, может происходить. Вот почему так важно поддерживать хорошую гигиену полости рта, например чистить десны и зубы минимум два раза в день. После чистки также используйте скребок для языка и жидкость для полоскания рта с антибактериальным эфирным маслом.
  • Другие методы релаксации: Другие способы уменьшить стресс, связанный с дисбактериозом кишечника, включают иглоукалывание, йогу, упражнения или медитацию.

Дисбиоз: ключевые моменты, о которых следует помнить

Важно помнить, что то, что вы вводите в свое тело, может оказать серьезное влияние на ваш желудочно-кишечный тракт и кишечные бактерии. Кроме того, дисбактериоз может возникать не только в кишечнике, но и в других частях тела.

Кандидоз и дисбактериоз также могут передаваться половым путем.Вот почему при подозрении на дисбактериоз, кандидоз или другую бактериальную инфекцию следует лечить обоих партнеров. Кроме того, лечение дисбактериоза очень индивидуально, и то, что может сработать для одного человека, может не сработать для другого.

Важно работать с врачом-естественником, например с врачом-натуропатом или диетологом, специализирующимся на лечении кандиды или дисбактериоза.

Источники статей (+) Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и профилактика заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: МакГроу Хилл, 2012), 69-76.
Хаврелак, Дж. А. и др., «Эфирные масла в лечении дисбактериоза кишечника: предварительное исследование in vitro», Обзор альтернативной медицины, декабрь 2009 г .; 14 (4): 380-384.
Balch, J., et al., Рецепт естественных лекарств: Руководство по самопомощи для лечения проблем со здоровьем с помощью естественных средств правовой защиты, включая диету, питание, добавки и другие комплексные методы (Hoboken: John Wiley & Sons, Inc. , 2004), 128-133.
Липски, Э., Пищеварительное благополучие: укрепление иммунной системы и предотвращение заболеваний посредством здорового пищеварения (Нью-Йорк: McGraw Hill, 2012), 28-29, 72..

Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии критически важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их детоксикации и способности регулировать гормоны, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте ваше общее состояние здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может приводить к заболеваниям и дисфункции из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, выделять токсины, которые ранее были связаны путем конъюгации, и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных можно выделить четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, брожение, недостаточность и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты производит повышенную концентрацию видов Bacteroides и пониженную концентрацию Bifidobacteria в стуле. Он увеличивает отток желчи и вызывает активность бактериальной уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, которые, помимо прочего, увеличивают количество веществ, вызывающих рак, и препятствуют выработке гормонов организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, уменьшается производство короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ. Также повышается уровень аммиака, что может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.
  2. Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонком кишечнике и в начале толстого кишечника.Разрастанию бактерий здесь способствует гипохлоргидрия, застой из-за аномальной перистальтики кишечника, физических / хирургических аномалий, иммунной недостаточности или недоедания. Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае диетические сахара можно ферментировать с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкий кишечник само по себе может ухудшить кишечную проницаемость. Британские врачи, работающие с синдромом кишечного брожения, на основании результатов лечения сделали предварительный вывод о том, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей, а около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение психической функции.

    Факторы риска SBBO включают факторы риска чрезмерного роста дрожжей, а также: недостаточность кислоты в желудке; Аномальная моторика стула; Стриктуры; Операция; Иммунодефицит; Недоедание.SBBO вовлечен в рак желудка и может вызвать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за повышенного производства молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое свидетельство этого состояния наблюдается в культуре стула, когда концентрация Lactobacillus или E.Коли уменьшаются. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают одновременно и требуют одинакового режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника, артрита позвоночника, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и бактериальной замены или поддержки должно различать типы дисбактериоза. Неудача обычных подходов, использующих только клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного от дисбактериоза толстого кишечника подхода.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Для выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке требуются другие средства тестирования.

В случаях гнилостного дисбактериоза изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, измеряются увеличением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака), желчи или уробилиногена и, возможно, уменьшением содержания короткоцепочечных жирных кислот. особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и молочнокислые стрептококки) в толстой кишке.

Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот.Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты имеют разный эффект, иногда полезны ферментированные молочные продукты, например свежий йогурт. Могут потребоваться эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами, чтобы определить, помогут ли эти продукты или вредят.

Ферментативный дисбиоз , наоборот, может вызвать крахмал и растворимую клетчатку, что усугубит ненормальную экологию кишечника. При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара.Как правило, наиболее полезной является диета без зерновых злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях переносятся в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

.

Связь между кишечной микробиотой и патогенезом ревматоидного артрита

Специальный выпуск

Изменение иммунных механизмов микробиотой человека и развитие и профилактика человеческих заболеваний

Просмотреть этот специальный выпуск

Обзорная статья | Открытый доступ

, том 2017 | Код статьи 4835189 | https://doi.org/10.1155/2017/4835189

Габриэль Орта-Баас, Мария дель Сокорро Ромеро-Фигероа, Альваро Хосе Монтьель-Харкин, Мария Луиза Писано-Сарате, Хайме Гарсиа-Мена, Нинфа Рамирес-Интераналь Дисбиоз и ревматоидный артрит: связь между кишечной микробиотой и патогенезом ревматоидного артрита », Journal of Immunology Research , vol.2017, код статьи 4835189, 13 страниц, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/4835189

Показать ссылку
Габриэль Орта-Баас , 1 Мария дель Сокорро Ромеро-Фигероа, 2 Альваро Хосе Montiel-Jarquín, 3 María Luisa Pizano-Zárate, 4 Jaime García-Mena, 5 и Ninfa Ramírez-Durán 6

1 Servicio de Reumatología, Общая региональная больница 220, Социальный институт Мексики , Toluca, MEX, Mexico

2 Coordinación de Investigación en Salud, Delegación Estado de México Poniente, Instituto Mexicano del Seguro Social, Толука, Мексика, Мексика

3 Jefatura de Saludisi de Saludis Alta Especialidad Hospital de Traumatología y Ortopedia, Instituto Mexicano del Seguro Social, Пуэбла, PUE, Мексика

4 Departamento de Nutrición y Bioprogramación, Instituto Nacional de Perinatología, Secretaría de Salud, Сьюдад-де-Мексико, Мексика

5 Departamento de Genética y Biología Molecular, Cinvestav, Av IPN 2508 Col Zacatenco, Ciudad de México, Мексика

6 Лаборатория медицинской и экологической микробиологии, Медицинский факультет Автономного университета Штат Мексика, Толука, Мексика, Мексика

Показать еще

Академический редактор: Митеш Двиведи

Получено 23 апреля 2017 г.

Исправлено 17 июня 2017 г.

Принято 12 июля 2017 г.

Опубликовано 30 августа 2017 г.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec