Содержание:
Когда происходит нарушение равновесия облигатной полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, гастроэнтерологи по результатам анализа кала, устанавливают диагноз — дисбактериоз кишечника, симптомы которого выражаются в диарее, запорах, тошноте, потере веса, у детей в возникновении аллергических реакций, беспокойстве, болях в животе и пр. Как лечить дисбактериоз кишечника? Лечение этого заболевания должно осуществляться гастроэнтерологом в нескольких направлениях:
Теперь рассмотрим подробнее как лечить дисбактериоз кишечника: препараты, диета при дисбактериозе, все лекарственные средства, схемы лечения дисбактериоза кишечника:
Степени интенсивности нарушений микрофлоры кишечника подразделяют на 3 группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала на дисбактериоз. В таблице представлены характеристики этих степеней.
Дети до 1 года |
|
Дети старше 1 года |
|
Взрослые до 50 лет |
|
Взрослые старше 50 лет |
|
При обнаружении дисбактериоза кишечника, лечение у детей и взрослых зависит от степени выраженности заболевания, основные принципы терапии следующие:
При 1 степени дисбактериоза показано:
При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:
При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:
Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание:
Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, и углеводов, а также богата микроэлементами и витаминами, количество выпиваемой жидкости для взрослого должно быть не мене 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов.
Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время — завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.
В ежедневный рацион человека с дисбактериозом должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями — творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло. Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего ЖКТ, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины — это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли.
Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания:
Как корректировать диету при дисбактериозе в зависимости от характера кишечной патологии:
анализ копрограммы показывает щелочную реакцию, массу не переваренных волокон — это гнилостная диспепсия. В этом случае следует ограничить употребление жиров и мяса, увеличить в рационе отварные овощи, каши, кисломолочку. Полезен также кисель или клюквенный морс, компоты из абрикосов, кураги, свежие абрикосы. При таком дисбактериозе кишечника лечение травами основано на применении полыни, мелиссы, шалфея и тмина.
Кал желтого цвета, в анализе кислая реакция, много крахмала и не переваренной клетчатки- это бродильная диспепсия. В таком случае следует исключить молоко, ограничить углеводы и сырые овощи, показана больше белковая пища — творог, отварное мясо, паровая рыба, яйца. Овощи можно употреблять только в отварном виде, а также хорошо помогают кисломолочные продукты и различные каши, такие пряности, как лавровый лист, перец, гвоздика угнетают процессы брожения. Из траволечения полезны фиточаи из ромашки и мяты, они уменьшают спазмы и оказывают противовоспалительное действие.
То диета при дисбактериозе заключается в употреблении отварной и протертой пищи, а также еда должна быть средней температуры, ни холодной, ни горячей. Из фитосредств оптимально использовать гранатовые корочки, кору дуба, компот из плодов черники, черемухи. Подробнее обо всех лекарствах от поноса в нашей статье.
Тогда в рационе должно быть много клетчатки, которая в максимальном количестве содержится в абрикосах, белокочанной капусте, баклажанах, моркови, яблоках, тыкве. Улучшает перистальтику кишечника компот из ревеня, а также чистые отруби, которые следует принимать по 1 ч. или ст. ложке 3 р/день, идеально это запивать кисломолочным продуктом — простоквашей, кефиром, бифилином.
Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.
Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.
Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и специальной упаковке. К пребиотикам относят:
Пробиотики — это препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, в составе которых есть живые микроорганизмы, они применяются для профилактики и терапии дисбиоза, поскольку их действие основано на регуляции микрофлоры кишечника. Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:
они состоят из нескольких видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии — это Линекс, Бифиформ, Бификол. В среднем курс лечения дисбактериоза такими препаратами составляет 14 дней.
состоящие из одного вида бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Курс лечения может составлять от 2 до 4 недель.
они включают симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти препараты ускоряют процесс роста полезной микрофлоры, к ним относят Линекс, Риофлора иммуно, они содержат стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, а также Бификол, который содержит E.coli и бифидобактерии.
кроме обязательных микроорганизмов они содержат клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона — это Бифилиз (бифидобактерии и лизоцин), курс лечения которым до 14 дней.
Для более стойкого эффекта, и пребиотики, и пробиотики назначают одновременно. Для лечения дисбактериоза кишечника, препараты синбиотики производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт. Курс лечения такими средствами должен быть не меньше 21 дня.
К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил. Курс лечения дисбактериоза кишечника этими лекарствами не должен быть более 5-7 дней.
Более подробно обо всех пробиотиках, аналогах Линекса читайте здесь.
Однако, при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно. Они не способны уничтожать патогенные организмы, поскольку призваны только составлять конкуренцию условно-патогенной флоре, подавляя ее размножение, и в случае серьезного нарушения равновесия, необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.
Их применение должно быть очень осторожным, назначаться только врачом гастроэнтерологом, когда известна степень и форма дисбактериоза, на основании лабораторно определенной чувствительности бактерии к конкретному препарату:
Бактериофаги, это специальные вирусы, которые действуют на конкретный вид бактерий, их можно применять как самостоятельное средство лечения или в комплексе с прочей антимикробной терапией, использовать в виде клизм или для приема внутрь. В настоящее время производятся следующие бактериофаги: протейный, стафилококковый, колипротейный и синегнойный (подробнее про лечение бактериофагами).
Что такое дисбактериоз?
Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.
Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.
Некоторые эффекты дисбактериоза, такие как расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.
Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.
Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.
Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:
Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.
Например, бактерии Staphylococcus aureus могут выйти из-под контроля и привести к инфекции стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять полезные бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.
Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут различаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.
Общие симптомы включают:
Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:
Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.
Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.
Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный воздушный шар. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).
Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.
Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.
Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:
Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.
Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:
Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.
К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:
Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы бросить есть:
Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.
Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.
Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, включая:
Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.
Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.
Определенные изменения образа жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.
Дисбиоз кишечника - нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника. Другими словами, при дисбактериозе наблюдается ненормальное соотношение полезных и условно-патогенных бактерий.
Типичных признаков дисбактериоза кишечника нет, но некоторые симптомы могут быть сигналом к обращению к гастроэнтерологу и сдаче необходимых анализов для исследования микрофлоры кишечника.К ним относятся:
Лечение дисбактериоза кишечника должно иметь комплексный подход, включающий следующие терапевтические вмешательства:
Пациенты с диагнозом дисбактериоз кишечника вынуждены на некоторое время отказаться от работы, требующей значительных физических усилий. Кроме того, необходимо корректировать психоэмоциональное состояние, что во многом влияет на иммунную систему и, как следствие, на рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.Таким образом, стресс, шок, депрессия и т. Д. Пациенту абсолютно противопоказаны. Рекомендуется сохранять только позитивный настрой и умеренную физическую активность.
Главный принцип диеты при кишечном дисбактериозе - пища не должна механически, термически или химически травмировать кишечник. Таким образом, нужно полноценно питаться и иметь разнообразный рацион. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, следует строго придерживаться диеты. Во избежание перегрузки пищеварительного тракта желательно принимать пищу небольшими порциями, т.е. каждые 3-4 часа и не смешивать молоко и мясные продукты.На ночь не переедать, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Очень важно пережевывать пищу, чтобы процесс пищеварения был более легким и тщательным. Во время еды не отвлекайтесь на другие вещи, например на просмотр телевизора или чтение.
.Дисбактериоз - изменение структуры и количественного соотношения микрофлоры, обычно населяющей полые тела, взаимодействующей с окружающей средой (например, верхними дыхательными путями, кишечником) и кожей человека.
С активностью микрофлоры связано физиологическое состояние организма и его неспецифические защитные силы. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, за счет сильной антагонистической активности защищают эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и выполняют несколько другие функции.
Дисбактериоз кишечника - большая и малоизученная проблема современной колопроктологии. Как известно, желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен, и уже через несколько часов после рождения начинается его колонизация штаммами стрептококков, кишечной палочки и т. Д., Через сутки в кишечнике уже можно обнаружить анаэробные лактобациллы и энтерококки, а также о том, что На 10-й день интенсивно размножаются Bacteroides, и в среднем через месяц устанавливается и стабильный при этом индивидуальный микробный ценоз.В желудке проксимальная часть тонкой кишки в тонкой кишке и толстой кишке очень бедна, в то время как в дистальном отделе подвздошной кишки, особенно в области илеоцекального клапана, состав микрофлоры меняется, и количество микробов резко увеличивается. . В толстой кишке насчитывается 17 семейств, 45 родов и около 500 видов резидентной микрофлоры.
Термин «дисбактериоз» предлагается разделить на «синдром дисбактериоза толстой кишки» и отдельно «синдром кишечного дисбактериоза», и почти важно знать, что различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут приводить к обострению. колита.
При дисбактериозе могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочная кислота и Escherichia coli и др.) И появиться редко встречающиеся микроорганизмы (грибы рода Candida, Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas aeruginosa и др.). Отмечаются выраженные локальные воспаления различной степени, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса. Дисбактериоз является важным звеном в патогенезе ряда заболеваний пищеварительной системы, дыхательных путей и кожи, влияя на течение и исход заболевания и часто требует специального лечения.
Причин дисбактериоза может быть несколько: это гипо- и ахлоргидрия желудка (особенно при нарушении эвакуации из него), синдром ведущей петли после резекции желудка по Бильрот-2, дивертикулы тощей кишки и двенадцатиперстной кишки, слепая петля. синдром с тонко-толстокишечным анастомозом встык, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефицитные состояния, необдуманное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительной к препарату, и размножению устойчивых к это микрофлора, в том числе патогенная и условно-патогенная, расстройства пищевого поведения, алкоголь и др.
Клинический синдром дисбактериоза развивается из 4 основных симптомов - диареи, стеатореи, похудания и анемии.
В первую очередь необходимо провести эндоскопическое или рентгенологическое исследование всей толстой кишки, чтобы не пропустить полипы, полипы или рак данной локализации. Могут возникать неопластические процессы, часто поражающие толстую кишку, включая боль в животе, нестабильный стул (чередование запоров и диареи), вздутие живота, похудание, анемия - симптомы, по-видимому, указывают на наличие дисбактериоза.
Обычно для диагностики дисбактериоза проводят посев кала на флору. Для более точной диагностики можно использовать другие методы: аспирация содержимого тощей кишки; респираторный тест с углем; тест, определяющий уровень 5% гидроксииндолеуксусной кислоты (5% HIAA) в моче; глюкозно-водородный дыхательный тест; Тесты D-kelasnya и-kelasnya для специальных исследований и определения степени мальабсорбции, связанной с гипопротеинемией.
Дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника клинически похожи и часто встречаются вместе.В любом случае исследование микробного ценоза толстой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника необходимо, при отсутствии условий для проведения квалифицированного бактериологического анализа кала следует проводить лечение бактериальными препаратами.
Зоб часто ассоциируется с нарушением перистальтики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Важными составляющими лечения являются:
Профилактика дисбактериоза заключается в объяснении чрезмерного и неконтролируемого использования любых антибактериальных препаратов, а также применения бактериальных препаратов во время и после лечения антибактериальными препаратами, восстановительной терапии и питания ослабленных пациентов.
.
© Лео Галланд, доктор медицины, F.A.C.N., и Стивен Барри, Северная Дакота,
РЕФЕРАТ: С появлением панелей биохимического и микробного анализа стула все большее число врачей стремятся к более четкому пониманию взаимосвязи между экологией пищеварительного тракта и местными и системными факторами, влияющими на здоровье и болезнь.Дисбиоз - это состояние жизни с кишечной флорой, которое оказывает вредное воздействие. Его можно описать как следствие гниения, ферментации, дефицита или сенсибилизации. Сообщалось о ряде воспалительных заболеваний кишечника или кожи и соединительной ткани, связанных с дисбактериозом. В этой статье подробно описаны взаимосвязи, причины и варианты лечения состояний, связанных с дисбиотиками.
-------------------------------------------------- --------------------------
Введение
Признание того, что кишечная флора оказывает большое влияние на здоровье человека, впервые появилось с зарождением микробиологии в конце девятнадцатого века.Принято считать, что наши отношения с местной флорой кишечника являются «ев-симбиотическими», что означает благотворное состояние совместной жизни. Метчинкофф популяризировал идею «диссимбиоза, или дисбактериоза», состояния жизни с кишечной флорой, которая оказывает вредное воздействие. Он предположил, что токсичные амины, образующиеся при бактериальном гниении пищи, являются причиной дегенеративных заболеваний, и что употребление ферментированных продуктов, содержащих лактобациллы, может продлить жизнь, уменьшив гниение кишечника (1).Хотя идеи Мечникова в значительной степени игнорировались в Соединенных Штатах, они оказали влияние на четыре поколения европейских врачей. Представление о том, что дисбиотические отношения с микрофлорой кишечника могут влиять на развитие воспалительных заболеваний и рака, получило значительную экспериментальную поддержку за последние два десятилетия, но задействованные механизмы гораздо более разнообразны, чем предполагал Мечников.
Стул здоровых людей, потребляющих западную диету, содержит 24 x 105 ¡бактерий на грамм.Двадцать видов составляют 75% от общего числа колоний; беспорообразующие анаэробы преобладают над аэробами в соотношении 5000: 1 (2). Микроорганизмы, культивируемые на поверхности слизистых оболочек, значительно отличаются от микроорганизмов, обнаруженных в кале, и различаются в разных частях желудочно-кишечного тракта. Концентрация бактерий в желудке и тонком кишечнике на несколько порядков меньше, чем в толстой кишке. Основными микроорганизмами слизистой оболочки являются коккобациллы (1) и стрептококки (3). Преобладающими микроорганизмами, культивируемыми из аспиратов желудка и двенадцатиперстной кишки, являются дрожжи и лактобациллы (2), живущие в просвете.В толстой кишке присутствие этих организмов затмевается спирохетами и веретенообразными бактериями на поверхности слизистой оболочки и анаэробными палочками, такими как Eubacterium, Bacteroides и Bifidobacterium, в просвете. Преимущества и побочные эффекты нормальной микрофлоры кишечника перечислены в Таблицах 1 и 2 и описаны в другом месте (4).
Материалы и методы
Клиническая оценка
Кишечный дисбактериоз следует рассматривать как механизм, способствующий развитию заболевания у всех пациентов с хроническими желудочно-кишечными, воспалительными или аутоиммунными расстройствами, пищевой аллергией и непереносимостью, раком груди и толстой кишки и необъяснимой усталостью, недоеданием или психоневрологическими симптомами.
Наиболее полезным тестом для этого состояния является Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA), который включает:
а) биохимические измерения пищеварения / нарушения пищеварения (фекальный химотрипсин, фекальные триглицериды, мясные и овощные волокна, pH), кишечной абсорбции / мальабсорбции (длинноцепочечные жирные кислоты, фекальный холестерин и общее количество короткоцепочечных жирных кислот)
б) метаболические маркеры кишечного обмена
в) идентификация бактериальной микрофлоры, включая дружественную, патогенную и несбалансированную флору
г) обнаружение патологической микологии кишечника
Авторы разработали шкалу дисбактериоза кишечника (таблица 3), чтобы сделать CDSA более полезным.
Интерпретация баллов по шкале дисбактериоза кишечника (см. Таблицу 3)
Избыток мясных или овощных волокон или триглицеридов (по одному баллу за каждый) указывает на нарушение пищеварения. Это частый эффект избыточного бактериального роста, но он также может влиять на его причину.
Избыток холестерина или жирных кислот (по одному баллу за каждый) указывает на нарушение всасывания; Чрезмерный бактериальный рост вызывает это, препятствуя образованию мицелл.
Низкие концентрации бутирата или SCFA (по две точки) указывают на недостаточную анаэробную ферментацию растворимой клетчатки. Это может быть результатом дефицита бифидобактерий в диете с низким содержанием клетчатки.
Высокие концентрации бутирата или SCFA (по две точки) указывают на усиление анаэробной ферментации.
Щелочной pH стула (два балла) часто сопровождается низким уровнем бутирата.Когда он связан с нормальным бутиратом, это означает повышенное производство аммиака, отражающее диету с высоким содержанием мяса или чрезмерную уреазную активность кишечных бактерий. Бактериальные культуры могут предоставить более прямые доказательства дисбактериоза. Наиболее частая находка:
Отсутствие Lactobacillus или E.Coli в культуре стула (по 3 балла за каждый) Высокий уровень необычных или атипичных Enterobacteriaceae или Klebsiella, Proteus или Pseudomonas может отражать чрезмерный рост этих организмов в тонком кишечнике (оценка по 1 баллу за каждый).)
Общий балл 7 или более баллов всегда связан с клиническим дисбактериозом; 5-6 - вероятный дисбактериоз; 3-4 - это граница. В редких случаях дисбиотический стул набирает менее 3 баллов. Эти случаи обычно проходят лечение во время дефекации. В тяжелых случаях могут быть обнаружены отклонения от нормы в анализах крови. Может быть макроцитоз эритроцитов, низкий уровень циркулирующего витамина B12 или гипоальбуминемия. Выведение незаменимых аминокислот с мочой также может быть низким, что свидетельствует о нарушении усвоения пищевого белка.
Обсуждение
Основываясь на имеющихся исследованиях и клинических данных, мы теперь считаем, что существует четыре модели дисбактериоза кишечника: гниение, ферментация, дефицит и сенсибилизация.
Гниение
Это классический западный образец дегенеративного заболевания, предложенный Мечниковым.Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жиров и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты вызывает повышенную концентрацию Bacteroides sp. и пониженная концентрация Bifidobacteria sp. в стуле. Он увеличивает отток желчи и индуцирует активность бактериальной уреазы (1). Изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, не измеряются непосредственно [Комплексным анализом пищеварительного стула (CDSA)]. Изменения происходят в основном среди анаэробов, но эффекты измеряются повышением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака) и желчи или уробилиногена и, возможно, уменьшением содержания короткоцепочечных жирных кислот, особенно бутирата.Эпидемиологические и экспериментальные данные указывают на причастность этого типа дисбактериоза к патогенезу рака толстой кишки и рака груди (6). Гнилостный дисбактериоз сопровождается увеличением в кале концентраций различных бактериальных ферментов, которые метаболизируют желчные кислоты до промоторов опухоли и деконъюгируют выделенные эстрогены, повышая уровень эстрогена в плазме (6). Гнилостный дисбактериоз корректируется за счет уменьшения количества пищевых жиров и мяса, увеличения потребления клетчатки и кормления препаратами Bifidobacteria и Lactobacillus.
Наиболее неблагоприятные эффекты местной кишечной флоры вызваны интенсивной метаболической активностью люминальных организмов. С дисбактериозом гниения связаны следующие:
1. Фермент уреаза, обнаруженный у видов Bacteroides, Proteus и Klebsiella и вызванный у этих организмов диетой с высоким содержанием мяса, гидролизует мочевину до аммиака, повышая pH стула. Относительно высокий уровень pH стула связан с более высокой распространенностью рака толстой кишки (7).
2. Бактериальное декарбоксилирование аминокислот дает вазоактивные и нейротоксические амины, включая гистамин, октопамин, тирамин и триптамин; они всасываются через портальный кровоток и дезаминируются в печени. При тяжелом циррозе они попадают в системный кровоток и способствуют развитию энцефалопатии и гипотензии или печеночной недостаточности (1).
3. Бактериальная триптофаназа разлагает триптофан до канцерогенных фенолов и, как и уреаза, индуцируется диетой с высоким содержанием мяса (8).
4. Бактериальные ферменты, такие как бета-глюкуронидаза, гидролизуют конъюгированные эстрогены и желчные кислоты. Печеночная конъюгация и экскреция с желчью - важный механизм регулирования уровня эстрогена в организме. Бактериальная деконъюгация увеличивает энтерогепатическую рециркуляцию эстрогена. Западная диета увеличивает уровень деконъюгированных ферментов в стуле, снижает уровень эстрогена в стуле и повышает уровень эстрогена в крови и моче, что может способствовать развитию рака груди (6).
5. Бета-глюкуронидаза и другие гидролитические бактериальные ферменты также деконъюгируют желчные кислоты.
Деконъюгированные желчные кислоты токсичны для эпителия толстой кишки и вызывают диарею. Они или их метаболиты являются канцерогенными и, как считается, способствуют развитию рака толстой кишки (6,9) и язвенного колита (10). Кишечные бактерии также восстанавливают первичные желчные кислоты, такие как холат и хенодезоксихолат, до вторичных желчных кислот, таких как дезоксихолат (DCA) и литохолат.Вторичные желчные кислоты абсорбируются менее эффективно, чем первичные желчные кислоты, и с большей вероятностью вносят вклад в канцерогенез толстой кишки. Распространенность рака толстой кишки пропорциональна концентрации DCA в стуле.
Не все бактериальные ферменты вредны для хозяина. Ферментация растворимого фибра Bifidobacteria sp. дает SCFA. В последнее время интерес сосредоточен на полезной роли короткоцепочечных жирных кислот, таких как жирная кислота, в питании здоровых клеток слизистой оболочки толстой кишки.Было показано, что бутират вызывает дифференциацию неопластических клеток (l1), снижает всасывание аммиака из кишечника (1), уменьшает воспаление при язвенном колите (12) и, после абсорбции, снижает синтез холестерина в печени (7). Бутират снижает pH стула. Относительно низкий уровень pH стула связан с защитой от рака толстой кишки (S). Основным источником бутирата толстой кишки является ферментация растворимой клетчатки анаэробами толстой кишки. Таким образом, дисбактериоз гниения является результатом взаимодействия бактерий и диеты в их влиянии на здоровье и болезни.
Ферментация
Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом эндогенных бактерий в желудке, тонком кишечнике и слепой кишке. Причины и последствия избыточного бактериального роста в тонкой кишке хорошо изучены.
Разрастанию бактерий способствует гипохлоргидрия желудка, застой из-за аномальной моторики, стриктуры, свищей и хирургических слепых петель, иммунодефицит или недостаточность питания (13).Паразитоз тонкой кишки также может предрасполагать к бактериальному росту (4). Некоторые повреждения, возникающие в результате избыточного бактериального роста в тонкой кишке, вызваны действием бактериальных протеаз, которые разрушают ферменты щеточной каймы поджелудочной железы и кишечника, вызывая недостаточность поджелудочной железы, повреждение слизистой оболочки и мальабсорбцию. В более тяжелых случаях ворсинки кишечника притупляются и расширяются, и мононуклеарные клетки инфильтрируют собственную пластинку. Повышенный фекальный азот приводит к гипоальбуминемии. Бактериальное потребление кобаламина снижает уровень витамина B12 в крови.Дегидроксилирование солей желчных кислот нарушает мицеллообразование (10). Эндотоксемия в результате избыточного бактериального роста способствует повреждению печени у экспериментальных животных (14).
Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции. Желудочные бактерии превращают пищевые нитраты в нитриты и нитрозамины; следовательно, повышенный риск рака желудка у людей с гипохлоргидрией (15). Некоторые бактериальные инфекции тонкой кишки увеличивают пассивную кишечную проницаемость (16).
Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом чрезмерного бактериального роста, что делает его неотличимым от кандидоза кишечника; в любом случае диетические сахара можно ферментировать для производства эндогенного этанола (17,18). Хроническое воздействие этанола на тонкую кишку само по себе может ухудшить кишечную проницаемость (19). Еще один продукт бактериального брожения сахара - D-молочная кислота. Хотя D-лактоацидоз обычно является осложнением синдрома короткой кишки или операции тощего и подвздошного шунтирования (источником ацидоза являются бактерии толстой кишки), повышенные уровни D-лактата были обнаружены в образцах крови 1 пациента.12% случайно выбранных госпитализированных пациентов без хирургических вмешательств или заболеваний желудочно-кишечного тракта в анамнезе (20). Ферментация тонкой кишки является вероятной причиной D-лактоацидоза у этих пациентов. Британские врачи, работающие с синдромом кишечной ферментации, описанным Hunisett et al (18), на основании результатов лечения сделали предварительный вывод о том, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков и около 20% случаев имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение когнитивных функций.
Дефицит
Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может вызвать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая бифидобактерии, лактобациллы и кишечную палочку. Прямое свидетельство этого состояния наблюдается при посеве стула при снижении концентрации Lactobacillus или E. Coli. Предполагаемое доказательство - это низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот в кале.Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью (см. Ниже). Дефицит и дисбактериоз почки - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают вместе и требуют одного лечения.
Сенсибилизация
Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной местной микрофлоры кишечника может способствовать патогенезу воспалительного заболевания кишечника, спондилоартропатий, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают эндотоксины, которые могут активировать альтернативный путь комплемента, и антигены, некоторые из которых могут перекрестно реагировать с антигенами млекопитающих. Исследования лечения анкилозирующего спондилита и воспалительного заболевания кишечника показывают, что сенсибилизация может дополнять избыток ферментации и что аналогичные методы лечения могут принести пользу обоим состояниям.
Клинические исследования показали, что бактериальный дисбактериоз является причиной ряда заболеваний, связанных с воспалением кишечника или поражением кожи или соединительной ткани.Обзор опубликованных ассоциаций представлен ниже:
Атопическая экзема
Ионеску и его коллеги изучали фекальную и двенадцатиперстную флору у пациентов с атопической экземой и нашли доказательства дисбиоза тонкой кишки и явлений тонкой мальабсорбции у большинства (21,22). Лечение антибиотиками или натуральным антибиотиком, полученным из семян грейпфрута, привело к значительному улучшению желудочно-кишечных симптомов у пациентов с экземой и умеренному уменьшению степени тяжести экземы (23).Одним из преимуществ использования экстракта семян грейпфрута перед обычными антибиотиками является его противогрибковая активность. Этот агент добавляет второе терапевтическое измерение и исключает возможность вторичного кандидоза. Минимальная эффективная доза экстракта косточек винограда при бактериальном дисбиозе составляет 600 мг в сутки.
Синдром раздраженного кишечника
Хантер и его коллеги изучали пациентов с синдромом раздраженного кишечника, у которых основными симптомами являются диарея, судороги и определенная непереносимость пищи (24).Они обнаружили, что аномальная фекальная флора является постоянной находкой с уменьшением соотношения анаэробов и аэробов, по-видимому, из-за дефицита анаэробной флоры (25,26). Предыдущее воздействие антибиотиков, в частности метронидазола, было связано с развитием этого расстройства (27).
Воспалительное заболевание кишечника
Два десятилетия назад преувеличенные иммунологические ответы на компоненты нормальной фекальной флоры были предложены в качестве возможных механизмов этиологии воспалительного заболевания кишечника (28).Небольшой прогресс был достигнут в подтверждении или опровержении этой теории, хотя избыточный бактериальный рост тощей кишки был обнаружен у 30% пациентов, госпитализированных по поводу болезни Крона, у которых это способствует диарее и мальабсорбции (29).
Демонстрация повышенной кишечной проницаемости у пациентов с активной болезнью Крона и у здоровых родственников первой степени родства предполагает наличие ранее существовавшей аномалии, которая позволяет возникать усиленному иммунному ответу на нормальное содержимое кишечника (30).
Интересно отметить, что элементарные диеты могут вызывать ремиссию болезни Крона так же эффективно, как и преднизон. Основным бактериологическим эффектом элементарной диеты является резкое снижение концентрации лактобацилл в кале без изменения уровней других бактерий (31). Хорошо известно, что у многих пациентов с болезнью Крона можно добиться ремиссии метронидазолом, тетрациклином и другими антибиотиками. При язвенном колите предполагается повреждение толстой кишки токсичными метаболитами желчных кислот (9).Альфа-токоферилхинон, производное витамина Е, которое противодействует витамин К-зависимым бактериальным ферментам, полностью изменил язвенный колит у одного пациента (32).
Основываясь на более широком опыте лечения воспалительных заболеваний кишечника, Готтшалл предположил, что дисбактериоз кишечника играет основную этиологическую роль, а ферментация тонкого и толстого кишечника является ключевым компонентом. Она использовала особую углеводную диету с ограничением дисахаридных сахаров и без злаков, чтобы изменить флору кишечника (33).Некоторые, несомненно, возразят, что успех Gottschall обусловлен элиминацией пищевых аллергенов, но динамика реакции пациентов более согласуется с утверждением авторов, что механизмом является постепенное изменение содержания кишечной флоры.
Макканн стал пионером экспериментального метода лечения воспалительного заболевания кишечника, который вызвал быструю ремиссию у 16 из 20 пациентов с язвенным колитом. За двухдневным курсом антибиотиков широкого спектра действия для «дезактивации» кишечника следует введение определенных штаммов E.coli и Lactobacillus acidophillus, чтобы вызвать «рефлорацию» толстой кишки (34).
Артрит и анкилозирующий спондилит
Иммунологические реакции на кишечную флору были выдвинуты несколькими авторами как важные факторы патогенеза воспалительных заболеваний суставов. Хорошо известно, что реактивный артрит может быть активирован кишечными инфекциями, вызванными иерсиниями, сальмонеллами и другими энтеробактериями (35).В некоторых случаях бактериальные антигены обнаруживаются в синовиальных клетках (36,37) и могут попадать в кровоток из-за повышенной кишечной проницаемости, связанной с кишечной инфекцией (15). Повышенная кишечная проницаемость и иммунный ответ на бактериальный мусор могут вызывать и другие типы воспалительных заболеваний суставов. но данных о частоте, с которой это происходит, мало (38-40). Несколько групп предложили особый механизм, с помощью которого Klebsiella pneumoniae может провоцировать анкилозирующий спондилит (41-43).HLA-B27 экспрессируется в лимфоцитах и синовиальных клетках 97% пациентов с анкилозирующим спондилитом. Этот антиген перекрестно реагирует с антигенами Klebsiella pneumoniae и, возможно, других энтеробактерий. Пациенты с анкилозирующим спондилитом имеют более высокие уровни Klebsiella pneumoniae в стуле, чем контрольная группа, и имеют более высокие уровни IgA к Klebsiella в плазме, чем контрольная группа. У HLA-B27-положительных пациентов, у которых нет анкилозирующего спондилита, нет клебсиелл в стуле или антител к клебсиеллам в плазме крови.
Молекулярная мимикрия, по-видимому, является механизмом, с помощью которого кишечные энтеробактерии вызывают анкилозирующий спондилит у генетически предрасположенных людей.
Эбрингер успешно лечил анкилозирующий спондилит с помощью диеты с низким содержанием крахмала, аналогичной режиму Готтшалла при заболеваниях кишечника. Эта диета снижает концентрацию клебсиелл в стуле и снижает титр анти-клебсиелл IgA.Он также предположил, что ревматоидный артрит, связанный с HLA-DR4, включает сходную молекулярную мимикрию между HLA-DR4 и Proteus mirabilis, поскольку перекрестно-реактивные антитела Proteus выше у пациентов с ревматоидным артритом, чем у пациентов. контроль. Аномальные иммунные ответы на компоненты нормальной кишечной флоры представляют собой форму дисбактериоза, которая предполагает новое лечение воспалительных заболеваний.
Подходы к лечению
Диета-гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Молочные продукты имеют переменный эффект. Иногда полезны кисломолочные продукты, такие как свежий йогурт. Эти диетические изменения работают на снижение концентрации Bacteroides и увеличение концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и стрептококки молочной кислоты) в толстой кишке (44,45). Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов (46,47).Растворимая клетчатка, с другой стороны, имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, одновременно повышая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот. Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки (48-51). Фруктозосодержащие олигосахариды, содержащиеся в овощах, таких как лук и спаржа, были разработаны в качестве пищевой добавки для повышения уровня бифидобактерий в стуле и снижения pH стула. (52)
Напротив, при ферментативном дисбактериозе крахмал и растворимая клетчатка могут усугубить патологическую экологию кишечника (3,33).При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара. Как правило, наиболее полезной является диета без зерновых злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях допускаются в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника. Морковный сок и концентрированные морковные олигосахариды использовались в Европе при бактериальной диарее почти столетие (53).Биотерапия - Введение бактерий, характерных для здоровой толстой кишки человека, может обратить вспять рецидивирующую инфекцию Clostridium difficile (54). Введение Lactobacillus уже давно используется в попытке улучшить микробную экологию кишечника. Регулярное употребление ацидофильного молока снижает концентрацию в стуле уреазоположительных организмов и бактериальных ферментов, которые могут способствовать канцерогенезу (55). Ферментированные молочные продукты и препараты иофилизированных лактобацилл оказались полезными для лечения и профилактики сальмонеллеза, шигеллеза, диареи, вызванной антибиотиками, и для подавления роста опухолей (56).Проблемы с Lactobacilli включают неспособность организмов прилипать к слизистой оболочке кишечника или выживать после повреждения желудочной кислотой и желчью. Розыгрыши ацидофильных грибов привели к поиску более новых и лучших штаммов для медицинского применения (57,58).
Бифидобактерии - это преобладающие молочнокислые бактерии толстой кишки, концентрация которых в 1000 раз выше, чем у лактобацилл. Введение Bifidobacterium brevum людям и животным снижает концентрацию в фекалиях видов Clostridia и Enterobacter, аммиака и токсигенных бактериальных ферментов, включая бета-глюкуронидазу и триптофаназу; Индикан в моче также снижен (59).Введение определенных штаммов кишечной палочки и энтерококка с целью изменения кишечной флоры было популярным в Европе, но документации о воздействии на здоровье недостаточно.
Bacillus Laterosporus, новый организм, классифицируемый как непатогенный для человека (60), продуцирует уникальные метаболиты с антибиотической, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью (61-63). Этот организм был доступен в качестве пищевой добавки в США около 5 лет.Мы обнаружили, что это эффективное дополнительное лечение для контроля симптомов, связанных с дисбактериозом тонкой кишки, у ряда пациентов.
Не менее интересный и более тщательно изученный дрожжевой гриб Saccharomyces boulardii уже несколько десятилетий используется в Европе для борьбы с неспецифической диареей. Первоначально выделенный из индокитайских орехов пиявки, S. boulardii выращивают и упаковывают как лекарство во Франции, где его в народе называют «Дрожжи против дрожжей».Контролируемые исследования продемонстрировали его эффективность в предотвращении диареи, связанной с приемом антибиотиков, и колита, вызванного Clostridium difficile (64,65). Также было показано, что S. boulardii стимулирует выработку секреторного IgA у крыс (66). Иммуноусиливающая терапия этого типа может быть противопоказана пациентам, страдающим реактивным артритом и другими заболеваниями, у которых обнаруживается усиленный иммунный ответ кишечника.
Противомикробные препараты
Антибиотики могут либо вызывать дисбактериоз, либо помогать контролировать его, в зависимости от препарата и характера заболевания.Если проблема заключается в заражении тонкой кишки анаэробами, могут быть полезны метронидазол или тетрациклины. Когда преобладает чрезмерный рост энтеробактерий, обычно выбирают ципрофлоксацин, поскольку он, как правило, избавляет от анаэробов. Растительные антибиотики могут быть предпочтительнее из-за их большей безопасности и необходимости длительной антимикробной терапии при синдромах избыточного бактериального роста. Экстракт семян цитрусовых может быть желательной первой линией лечения из-за его широкого спектра антибактериальных, противогрибковых и антипротозойных эффектов (23).Обычная необходимая доза составляет от 600 до 1600 мг / день. Исследования на животных не показали токсичности, за исключением раздражения кишечника, вызывающего диарею в очень высоких дозах. Механизм действия не известен; Нет данных о системной абсорбции. Лист брусники, содержащий алкалоидный берберин, по-видимому, опасен для энтеробактерий, дрожжей и амеб. Для контроля симптомов дисбиотика обычно требуется несколько граммов в день. Artemesia annua в основном использовалась для лечения простейших инфекций (67).Самый активный ингредиент, артемизинин, является мощным прооксидантом, активность которого усиливается полиненасыщенными жирами, такими как жир печени трески, и антагонистом витамина Е. (68). Артемизинин используется внутривенно в Юго-Восточной Азии для лечения церебральной малярии; он не имеет известных побочных эффектов, за исключением индукции аборта при использовании в высоких дозах у беременных животных.
Фармакопея трав перечисляет многие вещества с естественной антибиотической активностью, и потенциал для лечения дисбактериоза кишечника травами практически неограничен.Богатая танинами смесь концентратов трав, включая экстракты горечавки, сангвинарии и гидрастиса, продается под разными названиями. Исследования in vitro в диагностической лаборатории Great Smokies показали, что эта смесь проявляет более сильное действие против энтеробактерий и стафилококков, чем любой из распространенных тестируемых антибиотиков; его главный побочный эффект - тошнота, вызванная высоким содержанием танинов.
Резюме и выводы
Измененная микробная экология в кишечнике может вызвать заболевание и дисфункцию из-за интенсивной метаболической активности и антигенности бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать щеточную кайму кишечника, деконъюгировать и восстанавливать желчные кислоты и изменять кишечную среду различными способами, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула. Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани. Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, противомикробных препаратов и биотерапии должно различать паттерны дисбиоза.Неудача общих подходов, использующих клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, требующего радикально иного подхода.
Список литературы
ОБЪЯВЛЕНИЕ
.
MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec