Блог

Лечение кишечника у детей при аллергии


Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у ребенка

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у ребенка

Вовлечение желудочно-кишечного тракта в аллергический процесс происходит столь часто, что его можно считать обязательным. Да это и не удивительно. Кишечник является очень важным иммунным органом, он буквально пронизан иммунными клетками, местами собирающимися в большие скопления. Кишечник служит входными воротами для проникновения в организм самых различных экзогенных аллергенов (пищевых, химических, лекарственных, паразитарных и др.). В стенке кишок могут наблюдаться фиксированные в них антитела и поступившие различным путем в организм (ингаляционным, подкожным, внутривенным) антигены вызывают иммунологический процесс, в результате чего возникают разнообразные функциональные поражения кишок. Иными словами, кишки могут быть «шоковым» органом, в котором развивается реакция антиген — антитело при сенсибилизации организма парентеральным путем.

Так, при сывороточной болезни, бронхиальной астме, поллинозе, крапивнице, отеке Квинке, лекарственной аллергии наблюдаются нарушения функций кишок аллергического характера. С другой стороны, воспалительные и атрофические изменения в слизистой оболочке кишок повышают вероятность всасывания пищевых и лекарственных антигенов и благоприятствуют вторичной сенсибилизации организма. При этом может играть роль снижение продукции секреторного IgA, препятствующего в норме проникновению через кишечную стенку экзоантигенов. Аллергическое поражение кишок чаще всего возникает при пищевой и лекарственной аллергии, а также на почве сенсибилизации к аутомикрофлоре.

Аллергические энтеро- и колопатии могут развиваться вторично на почве дисбактериоза, хронических энтеритов, колитов, холециститов за счет сенсибилизации к аутомикрофлоре, тканевым антигенам, а особенно часто к пищевым антигенам и различным пищевым добавкам (консерванты, красители, антибактериальные вещества и др.).

Следовательно, кишечные дисфункции в одних случаях являются следствием и проявлением общего аллергоза, в других — аллергический компонент может быть существенным патогенетическим фактором хронического патологического процесса в органе самой различной этиологии.

На характер складывающегося заболевания влияют, в основном, три условия — возраст ребенка, отдел желудочно-кишечного тракта, который становится главным «плацдармом» для аллергической реакции, и глубина вовлечения слизистой оболочки в патологический процесс. Зависимость от возраста, в целом, можно охарактеризовать так: чем меньше ребенок, тем острее он реагирует на аллерген и тем обширнее площадь вовлечения слизистой оболочки.

Проявление аллергического поражения желудочно-кишечного тракта у ребенка.

У ребенка первых месяцев жизни употребление пищевого аллергена может вызвать обильную многократную рвоту и одновременно частый жидкий стул. Это очень напоминает симптомы острого отравления или кишечной инфекции.

В возрасте старше года, особенно после 5-6 лет, симптомы не столь остры и более отчетливо привязаны к определенному «этажу» желудочно-кишечного тракта — желудку, двенадцатиперстной, тонкой или толстой кишке. Одними из первых признаков формирующегося аллергического воспаления могут быть пищевые «капризы».

Более половины больных реагируют на употребление аллергена рвотой. Ее приближение вы заметите по изменению настроения и поведения ребенка: он хнычет, капризничает, отказывается от дальнейшего приема пищи. Рвота возникает во время еды или в пределах часа после нее. Нередко она сопровождается кишечными коликами. Маленький ребенок внезапно начинает пронзительно кричать, сучит ножками. Поглаживая его животик, вы ощутите, как он напряжен. Колики — это проявление своеобразной «моторной бури», вызываемой острой аллергической реакцией. Нередко они многократно повторяются в течение дня и приурочены к определенным часам.

У детей дошкольного и школьного возраста боль не обязательно возникает приступами. Она может быть тупой, продолжительной и не так явно связана с употреблением аллергенной пищи. После трех лет появляется тенденция к более узкой локализации болезненности живота, хотя сам ребенок еще не может показать это место. При вопросе «где у тебя болит?» он обычно кладет руку на пупок.

В некоторых случаях клиническая картина напоминает острый аппендицит, непроходимость кишок, тромбоз мезентериальных сосудов. Коликообразная боль в животе и болезненность при пальпации, повышение температуры тела, рвота, задержка стула или, наоборот, понос, а также тахикардия, падение АД, лейкоцитоз в крови позволяют заподозрить брюшную катастрофу. Однако быстрый эффект от приема антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, мигрень и др.) и благополучный в большинстве случаев исход помогают поставить правильный диагноз. Алиментарная аллергическая реакция может повторяться у одного и того же больного при приеме непереносимого продукта.

У многих матерей вырабатывается полезная привычка рассматривать стул своего ребенка. Основную тревогу у них может вызвать наличие слизи, иногда в значительном количестве, или прожилок крови. Такие отклонения характерны для аллергического воспаления толстой кишки. В дальнейшем на этой основе формируются серьезные хронические заболевания кишечника.

Расстройства стула — обычный признак желудочно-кишечной аллергии. Оно нарушает сложившуюся периодичность походов на горшок или ритм «грязный-чистый». У казалось бы здорового ребенка на привычной диете вдруг начинается понос, который через несколько дней сменяется запором. Такие «срывы» со временем принимают определенную регулярность. Это нарушение даже при относительно хорошем самочувствии ребенка далеко не безобидно. Оно свидетельствует о серьезных и уже далеко зашедших проблемах с кишечником.

Все дело в том, насколько глубоко поражена стенка кишечника или желудка. Если срок заболевания еще короток и аллергическое воспаление захватило только поверхностные слои слизистой оболочки, — это приводит к нарушению процессов переваривания и усвоения пищи. При вовлечении более глубоких слоев возможно утолщение стенки и сужение просвета кишки. Тут уж не миновать тяжелых хронических запоров и мучительных болей в животе. Если такое сужение формируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, то создаются условия для заброса кислого желудочного сока в пищевод, особенно при длительном нахождении ребенка в горизонтальном положении, например, во время ночного сна. Такие забросы могут вызвать рефлекторный спазм бронхов и приступ удушья. Почти всем современным родителям знаком специальный медицинский термин дисбактериоз. Это не что иное, как нарушение внутрикишечной экологии.

Обычно оно возникает после кишечных инфекций или длительного приема антибиотиков, но и аллергическое воспаление так же закономерно разрушает полноценное состояние естественной микробной флоры. Многие микробы, безвредные в здоровом организме, получают при пищевой аллергии возможность интенсивно размножаться и распространяться из мест своего обычного обитания в стерильные органы, вызывая болезненные процессы.

Аллергия, избирая своим плацдармом желудочно-кишечный тракт, расставляет много хитрых «ловушек», в которые попадаются как родители, так и врачи. Одна из них связана с тем, что все симптомы аллергии точно такие же, как и при других заболеваниях желудка и кишечника. Но это еще не все. Аллергическое воспаление приводит к таким серьезным тканевым нарушениям, что они оформляются в самостоятельные заболевания. Эти болезни (гастрит, гастродуоденит, ферментативная недостаточность, язвенная болезнь и др.) традиционно лечат у гастроэнтеролога.

Но все свое коварство аллергия проявляет у детей, уже страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее скрытая «работа» приводит к тому, что традиционные методы лечения оказываются мало эффективными или, как это ни парадоксально, вызывают ухудшение состояния.

Вот почему все дети с аллергическими заболеваниями, имеющие желудочно-кишечные симптомы, должны проходить углубленное обследование как у аллерголога, так и у гастроэнтеролога.

Как нужно обследовать ребенка?

Специальное аллергологическое исследование с применением кожных проб с соответствующим антигеном, выявление специфических антител в сыворотке крови и сенсибилизации лимфоцитов к тому или иному аллергену позволяют установить истинную природу заболевания.

В кале иногда находят повышенное количество слизи, лейкоцитов, эозинофильных гранулоцитов. Слизистая оболочка кишки при эндоскопии может быть гиперемирована, отечна. При гистоморфо-логическом исследовании выявляют клеточную, преимущественно лимфоцитарную, эозинофильную или плазмоклеточную инфильтрацию, увеличение слизеобразующих бокаловидных клеток, иногда расширение капилляров, отек, геморрагии. В легких случаях биопсия кишок патологии не обнаруживает.

В период обострения может измениться характер электроколо-графической кривой: учащается ритм сокращений, тонические волны и участки повышения моторной функции чередуются с явлениями спазма и атонии.

Электроколограмма приобретает вид «раздраженной кишки» после приема продукта-аллергена. Рентгенологическое исследование вне периода обострения патологии не выявляет. После провокации продуктом, который, возможно, оказывает аллергизирующее воздействие, усиливается перистальтика желудка и кишок, ускоряется пассаж бария, образуются спастические перетяжки, скапливаются газы.

Дифференцировать аллергические электроколопатии необходимо от инфекционных, паразитарных, опухолевых заболеваний кишок, от острого аппендицита, тромбоза брыжеечных сосудов.

Лечение.

Рекомендуются диета, медикаментозные средства, физические факторы, лекарственные растения, минеральные воды. В зависимости от превалирования клинических симптомов (боль в животе, понос, запор) дифференцируется диета и фармакотерапия.

При запоре первостепенное значение имеет соответствующая диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки и других продуктов, усиливающих перистальтику. Обычно назначают диету № 3 по Певзнеру.

В рацион питания можно включать разнообразные напитки, газированные, в холодном виде; хлеб ржаной или содержащий отруби, хрустящие хлебцы с отрубями; молочнокислые продукты однодневные (кефир, ацидофильное молоко, простокваша), сметану, творог, сливки; сливочное, растительное масло; мясо и рыбу в любом виде; супы в большом количестве овощные и фруктовые, желательно в холодном виде, можно мясные, рыбные.

Крупы и мучные изделия: гречневая, ячневая, перловая, рассыпчатые каши, чечевица. Яйца вкрутую. Овощи и фрукты в большом количестве сырые, особенно морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы.

Сладкие блюда: в большом количестве мед, компоты, варенье. Закуски и соусы разнообразные.

Исключаются кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто, ограничиваются блюда и напитки в горячем виде.

При поносе пищевые вещества должны минимально раздражать слизистую оболочку кишок. Из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику. Этим требованиям удовлетворяет диета № 4.

При назначении ее больные должны соблюдать постельный режим, пищу принимать 5—6 раз в день небольшими порциями. Химический состав диеты: белка 75 г, жира 50 г, углеводов 250—300 г, 8374—9211 Дж (калорий — 2000—2200). Поваренную соль ограничивают.

В рацион питания можно включать крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое, несдобное печенье; молочные продукты: кефир и простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде; масло сливочное в небольшом количестве; яйца и яичные блюда в ограниченном количестве; некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде с небольшим количеством масла, рисовый или овсяный отвар.

Мясо можно употреблять в ограниченном количестве в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделек, в которые вместо хлеба рекомендуется добавлять рис с протертым чесноком, куры и рыбу нежирных сортов в отварном рубленом виде.

Крупы и мучные блюда: протертая каша на воде, паровой пудинг из протертой крупы.

Сладкое: кисель или желе, можно из сушеных фруктов, сахар и сахаристые вещества в ограниченном количестве.

Из рациона исключают пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.

Наряду с указанными общими принципами диетотерапии при составлении пищевого рациона больных необходимо исключить продукты-аллергены. Для этого на основании данных аллергологического анамнеза, кожных проб и серологических реакций выявляют продукты, которые могут быть аллергенами у данного больного. Часто наблюдается поливалентная аллергия, поэтому необходимо, по возможности, полностью прекратить контакт с соответствующими медикаментами, растениями, пылевыми, эпидермальными или другими антигенами.

Большое значение имеет исключение паразитарной инвазии как аллергизирующего фактора, для чего необходимо исследовать дуоденальное содержимое и кал на простейшие и яйца глист.

Неспецифическую сенсибилизацию проводят с помощью антигистаминных препаратов (димедрол по 0,03—0,05 г, тавегил по 0,01 г 2 раза в день, фенкарол или бикарфен по 0,025 г 3—4 раза в сутки, перитол по 0,04 г или диазолин по 0,05—0,1—0,2 г 1—2 раза в сутки). В более тяжелых случаях можно назначать глюкокортикостероидные препараты внутрь, внутримышечно, внутривенно или ректально.

При сочетании аллергической энтеропатии и аллергического колита целесообразна специфическая микробная гипосенсибилизация восходящими дозами аллергенов кишечной палочки, протея, стрептококка, стафилококка в зависимости от характера выявленной сенсибилизации.

Большое значение имеют седативная и психотерапия, ферментативные препараты (фестал, панзинорм, мексаза, панкреатин, панфермент, холензим и др.), ограничение, как правило, антибиотиков и других антибактериальных средств.

Лечение аллергического ринита

В первую очередь терапия предусматривает проведение комплекса элиминационных мероприятий по устранению контакта с аллергенами. К элиминационным мероприятиям относятся меры по снижению концентрации аэроаллергенов в жилых помещениях за счет регулярной уборки, устранению домашних животных, птиц, тараканов, очагов плесени, пищевых продуктов и лекарственных средств, уменьшению контакта с пыльцевыми аллергенами в период цветения, устранению пассивного курения.

С целью элиминации аллергенов используют промывание носовой полости с различными солевыми растворами. Однако очень важно, чтобы эти препараты не только хорошо вымывали частицы, но и увлажняли слизистую оболочку, оказывали терапевтическое, противоотечное воздействие, а по своим физико-химическим свойствам и составу были близки к назальному секрету человека.

Промывающий раствор обязательно должен быть в компактной упаковке, снабженной распылителем для удобного и быстрого использования.

Для удаления пыльцы ребенку слегка запрокидывают голову и делают по два впрыска в каждую ноздрю. Затем ребенка просят тщательно высморкаться. Процедуру следует повторить 2–4 раза для смягчения и увлажнения слизистой носа.

Препарат для промывания полости носа (например, "Хьюмер" "Аква Марис", "Ризосин", "Физиомер") рекомендуется хранить в аптечке. Родителям можно советовать снабжать им ребенка перед посещением детское учреждение.

Быстрое и своевременное промывание полости носа с помощью противоотечных препаратов приводит к эффективному удалению причинных аллергенов из полости носа, тем самым не позволяя им проникать в организм ребенка и запускать механизм аллергии. В настоящее время подобную элиминационную терапию принято рассматривать как первый этап лечения аллергического ринита.

Фармакотерапия аллергических ринитов направлена на устранение симптомов заболевания, воспаления в слизистой оболочке носа и предупреждения его возникновения необратимых изменений в виде утолщения слизистой оболочки носовых раковин и включает назначение.

С этой целью используются препараты применяемые внутрь, так и топические (местно действующие) препараты следующие лекарственные препараты.

Антигистаминные препараты.

При аллергических реакциях иммунная система объявляет ложную тревогу и на обычные вещества, такие как пыльца растений, домашняя пыль. Получив сигнал различные иммунные клетки выделяют сильные вещества – медиаторы, хранящиеся в специальных гранулах в клетках и в организме развивается бурная реакция и обострение заболевания. Одним из важных медиаторов, который вызывает симптомы аллергии – спазм бронхов, чихание, кашель, слезотечение, зуд, секрецию слюнных и бронхиальных желез - является гистамин. Действие гистамина связано с его влиянием на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток различных органов и тканей. Так как эти рецепторы широко распространены в организме ( в коже, легких, слизистой желудочно-кишечного тракта), то и действие гистамина проявляется очень быстро и разнообразно. Препятствовать действию гистамина могут препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, т.е. временно закрывают их и не дают соединиться с ними гистамину. Эти препараты называются антигистаминами. Они блокируют только гистаминовые рецепторы, т.е. действуют селективно, выборочно.

В терапии детей предпочтение отдается антигистаминным препаратам второго поколения. Антигистамины применяются для быстрой ликвидации аллергических проявлений при симптоматическом лечении сезонной сенной лихорадки, аллергического ринита и конъюнктивита, атопических дерматитах. “Старые” антигистамины сегодня применяются редко, так как созданы препараты, второго и третьего поколения, которые имеют высокий клинический эффект и редко побочные проявления. У маленьких детей применяют зиртек, кларитин, кетотифен. У детей старшего возраста и подростков - телфаст, кестин, кларитин, симплекс. Местные антигистаминные препараты (вибрацил, левокабастин, азеластин) назначается в виде капель в нос или назального спрея.

Кромоны

В терапии аллергического ринита, как и в случае лечения бронхиальной астмы, применяется профилактическое лечение кромогликатом натрия (кромолин, ломузол, кромоглин). Этот препарат эффективен при лечении легкого и среднетяжелого аллергического ринита. В случае регулярных сезонных обострений препараты кромогликата натрия следует назначать за 1-2 недели до предполагаемого обострения. Эффект при лечении кромогликатами в виде назальных или глазных капель наступает через несколько дней. Курс лечения продолжается от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Для больных аллергическим конъюнктивитом, проявляющимся воспалением слизистых оболочек глаза (покраснением, отеком, зудом, слезотечением) кромогликат выпускается в виде глазных капель (Оптикром, Хай-кром).

Антихолинергические препараты

Из лекарственных средств этой группы наиболее широко используется ипратропиум бромид. Он способствует уменьшению отделяемого (ринореи) и отека слизистой оболочки носа.

Назальные кортикостероидные препараты беклометазон (альдецин) и флютиказон (фликсоназе) обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Эти лекарственные средства назначают при тяжелом и среднетяжелом течении аллергических ринитов, при отсутствии эффекта от антигистаминные средств и кромонов. В среднем, достаточно месячного курса лечения назальными стероидами. Доза определяется врачом, частота введения - 1-2 раза в день. В случае хронического течения аллергического круглогодичного ринита после курса топических стероидов, целесообразно продолжить лечение назальными кромонами.

Для лечения сочетанной тяжелой бронхиальной астмы и аллергического ринита будет целесообразно использовать одну и ту же группу топических кортикостероидов, например беклометазон в виде дозирующего аэрозоля и в виде назального спрея. Применение назальных стероидов в этом случае приводит не только к восстановлению носового дыхание, но и к более быстрому купированию бронхиальной обструкции. Кроме того, купирование аллергического воспаления в носовой полости оказывает положительное лечебное воздействие на течение аллергического конънктивита. Необходимо учитывать общую дозу назначаемых глюкокортикостероидов.

Деконгестанты - это сосудосуживающие средства для восстановление носового дыхания. Применяют их в виде капель и назальных аэрозолей. Их действие носит исключительно симптоматический характер. Ограничением к использованию препаратов этой группы являются побочные эффекты. Одно из них – развитие, так называемого, “медикаментозного” ринита при длительном применении.

Специфическая иммунотерапия - метод лечения, направленный на снижение чувствительности организма к аллергенам. Проведение этого вида терапии показано пациентам, страдающих аллергическим ринитом, с четко установленными аллергенами, при наличии определенных показаний и отсутствии противопоказаний, определяемых аллергологом.

Заболевания кишечника у детей: чего ожидать

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
.

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Медсестры Фармацевтов Жители Сегодня на Medscape .

советов по облегчению симптомов аллергии

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
.

Целиакия, аллергия на пшеницу и повышенная чувствительность к глютену у детей | Бэбицентр

Что такое глютеновая болезнь?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Если ваш ребенок страдает глютеновой болезнью, его иммунная система реагирует на глютен, что приводит к разрушению слизистой оболочки его тонкой кишки. В результате его организм не может усваивать питательные вещества из пищи, проходящей через поврежденный тонкий кишечник, и он может недоедать.

Глютен - это белок, содержащийся в продуктах, содержащих эти зерна:

Насколько распространена глютеновая болезнь у детей?

Примерно 1 из 100 детей страдает глютеновой болезнью, что делает ее одним из наиболее распространенных генетических заболеваний.Однако многие люди остаются невыявленными. Ученые считают, что болезнь становится все более распространенной, но не совсем понятно, почему.

В каком возрасте появляется глютеновая болезнь?

Симптомы целиакии могут появиться уже в 6-месячном возрасте после того, как вы начнете приучать ребенка к твердой пище, содержащей глютен. Однако симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста, а у некоторых детей с целиакией симптомы вообще не проявляются. К сожалению, у большинства людей, живущих с целиакией, диагноз не диагностируется.

Есть ли у некоторых детей повышенный риск развития целиакии?

Ваш ребенок подвергается повышенному риску развития глютеновой болезни, если у него есть:

  • Родитель или брат или сестра страдают целиакией (в этом случае вероятность заболевания глютеновой болезнью у вашего ребенка составляет примерно 1 из 10)
  • Синдром Дауна
  • Диабет 1 типа
  • Селективный дефицит IgA (состояние иммунной системы)
  • Синдром Тернера
  • Синдром Вильямса
  • Аутоиммунный тиреоидит

Признаки и симптомы целиакии у детей

Симптомы целиакии различаются в зависимости от возраста и от один ребенок другому.Ниже приведены общие симптомы по возрастным группам.

Младенцы и дети ясельного возраста

  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Суетливость
  • Плохой рост
  • Газ
  • Зловонная диарея

Дети школьного возраста и подростки

  • Вздутие живота
  • Желудок
  • животик
  • Диарея
  • Запор
  • Проблемы с набором веса или потеря веса
  • Задержка полового созревания
  • Кожная сыпь

Если не лечить, у детей с глютеновой болезнью могут развиться осложнения

Имейте в виду, что около 20 процентов людей с глютеновая болезнь вообще не проявляет никаких признаков.Даже без симптомов, ваш ребенок может страдать от долгосрочных последствий для здоровья, если не лечить целиакию. Эти последствия могут включать железодефицитную анемию, недоедание, ослабленные кости, низкий рост, бесплодие, заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз и рак кишечника. Если ваш ребенок подвержен глютеновой болезни, важно пройти обследование.

В чем разница между глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу и чувствительностью к глютену?

Целиакию, чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу часто путают друг с другом, потому что все они связаны с непереносимостью белков пшеницы, и многие симптомы похожи.Но это очень разные состояния, которые диагностируются и управляются разными способами.

Целиакия - серьезное, но поддающееся лечению аутоиммунное заболевание. Пока ваш ребенок полностью избегает глютена, у него не должно быть никаких симптомов или повреждений тонкого кишечника.

Аллергия на пшеницу затрагивает другую часть иммунной системы. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, его иммунная система определила белки пшеницы как аллерген. Когда ребенок ест продукты или вдыхает вещества, содержащие пшеницу, у него возникает аллергическая реакция, которая заставляет его тело выделять гистамины.

Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, вы можете заметить классические симптомы пищевой аллергии, такие как:

  • Крапивница
  • Отек или зуд губ
  • Сыпь
  • Зуд
  • Свистящее дыхание
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы появляются в течение нескольких минут или часов и в некоторых случаях могут быстро стать опасными для жизни.

Чувствительность к глютену , также называемая «нечувствительностью к глютену без целиакии» или «синдромом непереносимости пшеницы», не является пищевой аллергией, и у людей с этим заболеванием нет положительного результата теста на целиакию.На самом деле не существует специального теста на чувствительность к глютену. Однако он может вызывать симптомы, похожие на симптомы целиакии, которые улучшаются при безглютеновой диете. Как и при глютеновой болезни, некоторые исследования показывают, что чувствительность к глютену также может вызывать легкое повреждение тонкой кишки. В отличие от целиакии, чувствительность к глютену не является генетической. У некоторых детей с чувствительностью к глютену также может быть диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК).

Ученые не уверены, является ли глютен истинным виновником чувствительности к глютену.Несколько исследований показывают, что это может быть вызвано продуктами с высоким содержанием углеводов, известных под аббревиатурой FODMAP (ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Эти углеводы, в том числе молочные продукты, пшеница, бобы и некоторые подсластители, фрукты и овощи, обычно плохо перевариваются, могут ферментироваться в кишечнике и вызывать абдоминальные расстройства у чувствительных к ним людей.

Как узнать, страдает ли мой ребенок глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или другим заболеванием, связанным с глютеном?

Поговорите с врачом вашего ребенка, если вы подозреваете, что у него глютеновая болезнь или другой тип проблемы, связанной с глютеном.Ваш педиатр может:

  • Провести медицинский осмотр
  • Задать вопросы о симптомах и вашей семейной истории болезни
  • Заказать анализы крови на целиакию. Чтобы анализы крови были точными, убедитесь, что ваш ребенок продолжает есть, как обычно. Не исключайте продукты, содержащие глютен или пшеницу, если только ваш врач не попросит вас об этом.
  • Если есть подозрение на аллергию на пшеницу, направьте вас к аллергологу для кожного укола, анализов крови или пищевого теста.Вашего ребенка могут попросить съесть небольшое количество пшеницы под наблюдением врача и наблюдать за аллергической реакцией.
  • Направьте вас к детскому гастроэнтерологу, если она подозревает проблемы с глютеном. Этот врач может назначить дополнительные анализы крови и провести эндоскопию, пропустив длинную тонкую трубку через рот и желудок в тонкий кишечник и взяв крошечный образец ткани. Если образец обнаружит повреждение тонкой кишки, вашему ребенку будет поставлен диагноз целиакия.

Чувствительность к глютену диагностировать сложнее.В настоящее время нет доступных тестов. Если у вашего ребенка проявляются симптомы, указывающие на проблему с глютеном, но исключены аллергия на пшеницу и глютеновая болезнь, ваши врачи могут заподозрить чувствительность к глютену. Ваш гастроэнтеролог может порекомендовать диету без глютена или с низким содержанием FODMAP. Если симптомы вашего ребенка улучшатся, ответ, вероятно, - чувствительность к глютену.

У вас может возникнуть соблазн избежать эндоскопии и отказаться от глютена, если вы подозреваете, что у вашего ребенка глютеновая болезнь, но очень важно сначала получить диагноз.Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, вам потребуется помощь в безопасном соблюдении его диеты, а его врач должен будет следить за повреждением кишечника и потерей костной массы.

Целиакия, как правило, передается по наследству, поэтому важно, чтобы родители, братья и сестры ребенка с диагнозом также прошли обследование.

Как лечат целиакию у детей?

Если у вашего ребенка диагностирована глютеновая болезнь, вы должны убедиться, что он долгое время избегает всех продуктов, содержащих глютен.Хорошая новость заключается в том, что после исключения глютена его симптомы должны начать исчезать, а его тонкий кишечник должен зажить в течение нескольких месяцев.

Как лечится аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену у детей?

Лечение аллергии на пшеницу

В отличие от детей с глютеновой болезнью, многие дети с аллергией на пшеницу могут переносить другие зерновые, такие как рожь и ячмень. Немного легче придерживаться безглютеновой диеты, чем строгой безглютеновой диеты. Обязательно поговорите с аллергологом вашего ребенка о продуктах, которые ребенок может безопасно есть.

Чувствительность к глютену

Неясно, нужно ли людям с чувствительностью к глютену избегать глютена так же строго, как людям с глютеновой болезнью. Пока исследования продолжаются, эксперты рекомендуют пациентам, чувствительным к глютену, тесно сотрудничать со своим врачом и диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, который поможет им избежать симптомов.

Могут ли дети перерасти целиакию?

К сожалению, люди не перерастают глютеновую болезнь - вашему ребенку необходимо будет придерживаться строгой безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

С другой стороны, большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к тому времени, когда они достигают совершеннолетия. Точно так же чувствительность к глютену, отличная от целиакии, может быть временным состоянием. Поэтому эксперты рекомендуют снова попробовать глютен через 1-2 года соблюдения безглютеновой диеты.

Какие продукты содержат глютен?

Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вашему ребенку необходимо избегать употребления пшеницы, ржи и ячменя, а также добавок, которые могут содержать глютен. Большинство макарон, пиццы, крекеров, круп, хлеба и выпечки готовятся из этих зерен.Общие глютеносодержащие ингредиенты включают:

  • Пшеница и сорта пшеницы, такие как полба, камут, твердые сорта, грэм и манная крупа
  • Пшеничные отруби, пшеничный крахмал, зародыши пшеницы, колотая пшеница, гидролизованный белок пшеницы
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале
  • Солод (кроме полученный из кукурузы)

Овес, естественно, не содержит глютена, но многие овсяные продукты загрязнены глютеном во время обработки. Так что стоит поэкспериментировать с овсом, который помечен как безглютеновый, но имейте в виду, что исследователи обнаружили, что некоторые пациенты с глютеновой болезнью не переносят даже эти овсяные продукты.

Имейте в виду, что, хотя безглютеновые диеты стали модными в последние годы, нет необходимости переходить на безглютеновую диету, если у вашего ребенка нет целиакии или другого заболевания, связанного с глютеном. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет терять ключевые питательные вещества, важные для здорового роста и развития.

Как отказаться от глютена, если у вашего ребенка нарушение глютена

Диагноз может быть облегчением, но для многих семей отказ от глютена - это большое изменение образа жизни.Покупка продуктов, ведение домашнего хозяйства без глютена и питание вне дома - все это может показаться сложным, но есть несколько хороших рекомендаций и ресурсов для родителей.

  • Проконсультируйтесь с врачом или диетологом вашего ребенка, чтобы составить план питания. То, что пища не содержит глютена, не означает, что она полезна. Важно убедиться, что ваш ребенок не упускает ни одного необходимого питательного вещества. Ваш диетолог может помочь вам разработать план питательного питания, соответствующий вашему бюджету и образу жизни, а также дать рецепты и предложить заменители любимой еды вашего ребенка.
  • Научитесь читать этикетки на пищевых продуктах. Когда вы ходите по магазинам, проверяйте ингредиенты и избегайте продуктов, содержащих глютеновые зерна. Остерегайтесь готовых и обработанных пищевых продуктов. Глютен можно найти в неожиданных местах, таких как купленные в магазине тушеные блюда и супы, соевый соус, мясные продукты, такие как хот-доги и мясное ассорти, заправки для салатов, лекарства, витамины и даже бальзамы для губ.
  • Выбирайте натуральные безглютеновые ингредиенты, а не промышленные продукты. Хлеб, печенье и крекеры без глютена, как правило, дороже, и в них добавлен сахар, натрий или жир для улучшения вкуса.Цельные продукты, такие как мясо и птица, рыба, фрукты, овощи, большинство молочных продуктов и орехи, естественно не содержат глютена и более полезны для здоровья вашей семьи.
  • Продукты с маркировкой «без глютена» должны быть безопасными для вашего ребенка. Все продукты с пометками «без глютена», «без глютена», «без глютена» или «без глютена» должны быть либо естественно без глютена, либо иметь уровень глютена менее 20 ppm (частей на миллион), чтобы соблюдать действующие правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Уровень глютена ниже 20 частей на миллион достаточно низкий, чтобы его переносили большинство пациентов с глютеновой болезнью, а также самый низкий уровень, который может быть обнаружен с помощью научных инструментов.Если вы не знаете, сколько глютена содержится в продукте питания, не позволяйте ребенку есть его.
  • Закажите блюда без глютена во время еды вне дома. Перед посещением ресторана проверьте онлайн или позвоните заранее, чтобы узнать, предлагают ли они блюда без глютена. Если в меню указано, что что-то не содержит глютен, ресторан должен соответствовать определению FDA. Список ресторанов, которые предлагают безглютеновые меню или блюда, можно узнать в Национальной ассоциации целиакии или в одной из местных групп поддержки.
  • Что касается школьных обедов, спросите директора о возможных вариантах. По закону государственные школы должны обеспечивать разумные условия питания для пациентов с глютеновой болезнью, соблюдающих безглютеновую диету, или детей, которые подвержены риску опасной для жизни аллергической реакции на пшеницу. Врач вашего ребенка должен будет предоставить подтверждение ее состояния. Однако, если вы не доверяете кафетерию, вы можете упаковать обед своему ребенку.
  • На вечеринках по случаю дня рождения и свиданиях ваш ребенок может чувствовать себя обделенным, если он не может есть то, что нравится другим.Поговорите с ней заранее и приготовьте для нее особое блюдо и десерт. Большинство родителей поймут.

Список продуктов, которые следует есть и избегать, советы по приготовлению безглютеновых продуктов и советы по питанию вне дома, см. В Руководстве по безглютеновой диете для семей Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. .

Где я могу получить дополнительную информацию?

GI Kids: Информация о здоровье пищеварительной системы у детей для детей и родителей, подготовленная Североамериканским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Фонд целиакии: обзоры глютеновой болезни и лечения, практические советы по диете и программы поддержки для детей и молодых людей с целиакией. Рекомендовано Американской гастроэнтерологической ассоциацией.

Национальная ассоциация целиакии: более технический и научный веб-сайт для пациентов с целиакией. Содержит подробную информацию о тестах на целиакию, а также списки безглютеновых продуктов и рецепты. Рекомендовано Американской гастроэнтерологической ассоциацией.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: библиотека статей о пищевой аллергии, включая рецепты, планы действий при анафилаксии и информацию о разнице между пищевой аллергией, глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec