Блог

Лекарства улучшающие микрофлору кишечника


Препараты для микрофлоры кишечника - обзор лучших лекарств

Препараты для микрофлоры кишечника назначаются взрослым и маленьким пациентам при диагностировании у них дисбактериоза. Так называется патологическое состояние, возникающее после курсового приема антибиотиков или спровоцированное хроническими патологиями внутренних органов. В терапии дисбактериоза используются эубиотики (пробиотики), в состав которых входят живые микроорганизмы — полезные бифидо- и лактобактерии.

Характерные особенности лекарственных средств

Эубиотиками называются микроорганизмы, которые всегда обитают в толстом и тонком отделах кишечника. Они восстанавливают биоценоз, устраняя желудочно-кишечные расстройства. В процессе активного роста и размножения они ингибируют болезнетворные бактерии, принадлежащие к патогенному и условно-патогенному биоценозу. Это позволяет избежать проникновения микробов в пищеварительный тракт с последующим развитием инфекционного процесса.

Полезные бактерии и одноклеточные грибки выполняют множество функций в организме человека:

  • выработка витамина Н, с участием которого протекают важнейшие обменные процессы;
  • продуцирование фолиевой кислоты и витамина К, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы;
  • повышение невосприимчивости организма человека к действию внешних и внутренних факторов;
  • ускоренное выведение из тканей токсичных веществ.

Активный состав средств для восстановления кишечной микрофлоры чаще представлен кисломолочными бактериями, энтерококками, бациллами, пропионобактериями.

В терапии диареи и дисбактериоза у детей чаще используются препараты с дрожжевыми грибками сахаромицетами.

Принцип действия препаратов для кишечника

Фармакологическая эффективность эубиотиков обусловлена свойствами их активных ингредиентов. Проникнув в кишечник, бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки стремительно размножаются, вызывая брожение лактозы. Это становится причиной сдвига рН в кислую сторону. Такая среда губительна практически для всех патогенных микроорганизмов, поэтому они утрачивают способность к росту и погибают.

Сокращение популяции вредных бактерий приводит к снижению выраженности всех симптомов пищеварительных расстройств. Препараты для восстановления микрофлоры кишечника способны ингибировать следующих представителей патогенного биоценоза:

  • клостридий;
  • стафилококков;
  • псевдомонад;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • иерсиний;
  • кишечную палочку.

Для эубиотиков характерна способность стимулировать выработку веществ с антибактериальной активностью. Курсовое применение препаратов оказывает и мощное интоксикационное действие.

В процессе своей жизнедеятельности болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство продукты, вызывающие повреждение здоровых тканей. Полезные микроорганизмы связывают их, а затем эвакуируют из организма при каждом опорожнении кишечника.

Показания к применению

Пробиотики включаются в лечебные схемы взрослых и детей для устранения признаков дисбактериоза. Патология клинически проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, болями в животе, высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Применение препаратов позволяет предотвратить проникновение болезнетворных бактерий в системный кровоток с дальнейшим развитием сепсиса, угрожающего здоровью человека. Пробиотики также назначаются пациентам при диагностировании у них следующих патологических состояний:

  • нарушений дефекации, в том числе на фоне приема лекарственных средств;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • местной или системной аллергической реакции;
  • воспаления в одном из отделов пищеварительного тракта;
  • избыточного газообразования, сопровождающегося вздутием живота, отрыжкой, болями в эпигастральной области.

Препараты с живыми микроорганизмами применяются и в гинекологии. Они особенно востребованы в лечении вагинального кандидоза, развившегося из-за активного размножения патогенных грибков в кишечнике.

Эубиотики используются не только в терапии, но и для профилактики. Их прием рекомендован при низком иммунитете, плохом состоянии кожи, волос, ногтей, смене климатических поясов.

Виды препаратов для восстановления кишечной микрофлоры

В аптечном ассортименте присутствуют пробиотики в различных лекарственных формах. Это таблетки, капсулы с кишечнорастворимой оболочкой, лиофилизаты для приготовления растворов, капли и даже ректальные суппозитории.

В терапии заболеваний, протекающих на фоне гибели полезной микрофлоры, применяют не только препараты, но и биологически активные добавки (БАД). Помимо полезных бактерий они могут содержать витамины и органические вещества, необходимые для их размножения.

Пробиотики

Пробиотики бывают бифидосодержащими, лактосодержащими, колисодержащими. В их состав могут входить также аэрококки и бациллы. При выборе препаратов врач обязательно учитывает результаты лабораторных анализов, характер и выраженность симптоматики.

Важное значение имеет и опыт гастроэнтеролога или инфекциониста. Многие импортные пробиотики неэффективны, так как присутствующие в их составе штаммы бактерий неадаптированы для людей, проживающих на территории России. А в некоторых зарубежных препаратах нет заявленного количества полезных микроорганизмов. Выбор эубиотика может быть также обусловлен его принадлежностью к определенной группе.

Первое поколение

Пробиотиками первого поколения называются лекарственные средства, активный состав которых представлен одним видом полезных бактерий. Это Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин. Основной спектр их применения — терапия дисбактериоза, спровоцированного снижением популяции каких-либо микроорганизмов. Например, если после изучения результатов бакпосева обнаружился дефицит кисломолочных бактерий, то в лечебные схемы включается Лактобактерин.

Все монокомпонентные эубиотики выпускаются в виде лиофилизата — сухого бежевого порошка. Его растворяют в 5-10 мл теплой воды и принимают до 4 раз в сутки на протяжении 1-2 недель.

Второе поколение

Пробиотики второго поколения содержат самоэлиминирующиеся антагонисты — дрожжеподобные одноклеточные грибки и споры бацилл. Эти микрооганизмы не являются естественными представителями кишечной микрофлоры. Но после их проникновения в организм запускаются процессы, характерные для бифидо- и лактобактерий.

В результате размножения бацилл и грибков повышается кислотность в кишечнике, в количество вредных бактерий стремительно сокращается.

В эту группу пробиотиков второго поколения включены следующие лекарственные средства:

  • Споробактерин;
  • Бактистатин;
  • Энтерол;
  • Бактисубтил.

Такие препараты для нормализации микрофлоры кишечника чаще используются в терапии дисбактериозов. Их назначают пациентам с расстройствами пищеварения и перистальтики, спровоцированными инфекционными заболеваниями. После того, как грибки и бациллы выполнили свои функции, они выводятся из организма вместе с каловыми массами.

Длительность терапевтического курса — до 2 недель. Разовые и суточные дозы варьируются в зависимости от вида выявленной патологии. При их расчете врач учитывает также возраст и вес пациента.

Третье поколение

Так называются пробиотики, содержащие несколько видов полезных микроорганизмов.  Это могут быть как бактерии, постоянно обитающие в толстом отделе кишечника, так и симбиотические комплексы. Микроорганизмы дополняют друг друга, взаимно усиливают терапевтические действия.

Именно эубиотики 3 поколения чаще назначаются пациентам для купирования симптоматики диареи во время ожидания результатов лабораторных анализов. Как правило, их применение не требует дальнейшей корректировки терапевтических схем. В эту группу пробиотиков включены широко известные средства:

  1. Линекс;
  2. Бифиформ;
  3. Аципол.

Их активные ингредиенты заключены в прочные капсулы. Оболочка защищает живые бактерии от действия агрессивного желудочного сока. Они беспрепятственно достигают цели назначения — толстого кишечника.

Одной из особенностей этой группы препаратов является наличие в составе органических соединений, которые служат питательной средой для полезных микроорганизмов, стимулируют их рост и размножения. Эубиотики назначают для устранения любых желудочно-кишечных расстройств, в том числе инфекционного происхождения. Продолжительность лечения составляет от 5 до 10 дней.

Четвертое поколение

При производстве пробиотиков четвертого поколения используются сорбенты, на которых и закреплены штаммы полезных бактерий. Подобная технология изготовления препаратов позволила значительно усилить и пролонгировать (продлить) терапевтический эффект за счет постепенного высвобождения ингредиентов. Представители четвертого поколения эубиотиков — Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

Показаниями к их применению становятся острые и подострые кишечные инфекционные патологии. Они всегда осложняются симптомами общей интоксикации организма:

  • высокой температурой тела;
  • ознобом, лихорадкой;
  • приступами тошноты и рвоты.

Причина ухудшения самочувствия — проникновение в системный кровоток токсичных продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Сорбенты эубиотиков связывают их на своей поверхности, а затем эвакуируют из организма. А полезные бактерии в это время заселяют кишечник, что приводит к сокращению популяции патогенных микробов.

Пребиотики

Врачи могут назначить препарат для микрофлоры кишечника после антибиотиков или для лечения инфекции не только с высоким содержанием живых бактерий. Нередко полезные микроорганизмы погибают в пищеварительном тракте из-за неблагоприятной для них обстановки. В кишечнике отсутствуют субстраты, которые необходимы лакто- и бифидобактериям для жизнедеятельности.

В этих случаях требуется курсовой прием пребиотиков. Так называются лекарственные средства, в состав которых входят органические соединения, служащие питательной средой для бактерий. Они становятся источником полезных веществ:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • незаменимых аминокислот;
  • антистрессовых пептидов.

Пребиотики не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Но они ферментируются микрофлорой толстого кишечника, стимулируют ее рост и активное размножение. Проникнув в организм человека, препараты восстанавливают биоценоз, запуская сложные биохимические реакции. Для них характерна способность увеличивать кислотность, что повышает эффективность терапии.

Лечебная эффективность пребиотиков высока. В некоторых случаях они вполне могут заменить некоторые пробиотики.

К наиболее часто назначаемым лекарственным средствам относятся:

  • Дюфалак;
  • Гудлак;
  • Нормазе;
  • Лактусан;
  • Порталак.

Качественные пребиотики могут состоять из растворимой клетчатки, лактулозы, инулина, олигосахаридов, целлюлозы. Эти вещества не только служат питательной средой для бифидо- и лактобактерий, но и стимулируют перистальтику, ускоряют регенерацию поврежденной воспалением слизистой кишечника.

Пребиотики устраняют все симптомы избыточного газообразования — бурчание в животе, болезненные ощущения, кислую отрыжку, изжогу.

Ферментированные ингредиенты препаратов выводятся из организма вместе с каловыми массами.

Симбиотики

Симбиотики — функциональные пищевые ингредиенты, которые представляют собой сочетание пробиотиков и пребиотиков. Благодаря такой комбинации максимально снижается вероятность гибели полезных бактерий после проникновения в кишечник. В симбиотиках содержатся не только полезные микроорганизмы, но и необходимая для них питательная среда.

Пробиотики и пребиотики дополняют друг друга. Они взаимно усиливают фармакологические свойства. Для симбиотиков характерно многоплановое воздействие на организм человека:

  • защита пищеварительного тракта от аллергических агентов, инфекционных возбудителей, токсичных веществ;
  • уничтожение Хеликобактер пилари, обитающей в желудке, провоцирующей развитие гастритов и язвенных повреждений;
  • регуляция всасывания жиро- и водорастворимых витамином, минералов;
  • повышение общей резистентности организма человека к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
  • предупреждение формирования доброкачественных и злокачественных опухолей.

В обширную группу симбиотиков включены Ацидобак, Бифилонг, Бифиформ, Бифилак, Полибактерин, Трилакт, Флорин-форте. Препараты выпускаются в виде лиофилизатов, таблеток, концентрированных растворов. При наличии у больного гастритов с повышенной кислотностью назначаются симбиотики в кишечнорастворимых оболочках.

Биологически активные добавки (БАД)

Ламинолакт, Биовестин Лакто, Нормоспектрум, Ноксиджелон, Пробионик, Примадофилус, Нормобакт, Ацидофилус, Йогулакт, Риофлора Баланс не относятся к фармакологическим препаратам. Это популярные, востребованные и часто назначаемы биоактивные добавки.

Составы БАД существенно варьируются в зависимости от производителя. Отечественные и импортные добавки могут содержать один или несколько видов полезных микроорганизмов, а также субстраты, служащие для них питательной средой.

Для повышения терапевтической эффективности производители добавляют в них витамины, микро- и макроэлементы.

В аптечном ассортименте присутствуют в основном биоактивные добавки высокого качества. Поэтому врачи нередко предпочитают их фармакологическим препаратам. При выборе БАД необходимо обязательно изучить не только качественный, но и количественный состав полезных бактерий.

Противопоказания к применению

Для пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков не характерны широкие перечни противопоказаний. Их не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью ингредиентов. Это могут быть как активные, так и вспомогательные компоненты.

В состав некоторых препаратов входят различные сахара, в том числе молочный. Людям с гиперчувствительностью к ним или с нарушениями расщепления и абсорбции лактозы такие лекарственные средства принимать запрещено. Лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и почек проходит под контролем врача.

паразитическим червям тоже нужна их кишечная микрофлора - ScienceDaily

Ученые из Манчестерского университета пролили новый свет на малоизученную группу глистных инфекций, которыми в совокупности страдает каждый четвертый человек, в основном дети, в развивающихся странах.

Согласно профессорам Ричарду Гренсису и Яну Робертсу, у випсов, которые зарываются в толстую кишку, есть собственная кишечная флора, которая живет в их собственном кишечнике и помогает червям расти и процветать.

Власоглав получил свое название, потому что он похож на хлыст и вызывает заболевание, известное как трихоцефалез. Заражение развивается после попадания в организм яиц власоглавов из зараженной почвы.

Открытие, опубликованное в Science Advances , может проложить путь к более эффективным лекарственным средствам для лечения таких глистов, которые вызывают изнуряющие и серьезные симптомы.

Срочно необходимы новые решения этой проблемы, поскольку власоглавов лечить труднее, чем других паразитов, обитающих в кишечнике, и устойчивость к лечению вызывает беспокойство.

По словам ученых, бактерии, обнаруженные в кишечнике червя длиной 2 см, неожиданно отличаются от кишечника, в котором они живут.

Ранее они обнаружили, что вылупление яиц паразитов стимулируется флорой кишечника хозяина.

Но теперь они обнаруживают, что изменения в бактериях-хозяевах, вызванные инфекцией, увеличивают выживаемость червей за счет уменьшения количества вылупившихся яиц власоглавов, что снижает их собственное количество.

Это, по их словам, предотвращает накопление инфекции, которая в противном случае привела бы к сопротивлению хозяина и удалению червей иммунной системой.

Это наиболее часто встречается у людей, живущих в регионах с жарким и влажным климатом, а также в районах с плохой гигиеной и санитарией, но в прошлом было обычным явлением в умеренном климате по всему миру.

Паразит может вызывать диарею, рвоту, тошноту, анемию и потерю веса, а также задержку роста у детей.

Профессор Гренцис сказал: «Хотя власоглав вызывает широко распространенные проблемы во всем развивающемся мире, это область, которая требует гораздо больше исследований, поэтому Всемирная организация здравоохранения классифицирует ее как одну из забытых тропических болезней.

"Итак, мы рады, что смогли сделать важный шаг в нашем понимании его биологии.

«Мы надеемся, что это проложит путь для новых лекарств, в которых так остро нуждаются. Нельзя терять время, поскольку сопротивление современным методам лечения становится серьезной проблемой».

Профессор Робертс сказал: «Мы уже знаем, что микрофлора кишечника лежит в основе всех аспектов нашего здоровья.

«Но мы были поражены, обнаружив, что у власоглавов есть своя собственная особая микрофлора - и что она делает то же самое с ними, что, по нашему мнению, является уникальным для этих типов паразитов.

"Это проливает свет на увлекательные взаимоотношения между паразитами, хозяином и их кишечными бактериями.

"Но это также показывает, как паразит может использовать эти отношения в своих целях, способствуя собственному существованию.

«Власоглавов особенно трудно вылечить лекарствами, доступными в настоящее время врачам, поэтому мы надеемся, что это исследование поможет выявить недельные связи в биологии паразитов, чтобы помочь разработать более эффективные».

История Источник:

Материалы предоставлены Манчестерским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

,

Исследователи описывают изменения микрофлоры кишечника, характерные для диабета

Бифидобактерии под электронным микроскопом. Прибл. Длина 5 микрометров. Кредит: Julie6301 / Wikimedia.

Группа российских ученых, в том числе доктор Елена Кострюкова и Мария Вахитова, обнаружила, что наличие определенных бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета 2 типа.

Диабет 2 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, представляет собой серьезное нарушение обмена веществ.Болезнь приводит к тому, что клетки организма теряют способность реагировать на инсулин - гормон, контролирующий усвоение глюкозы. Поскольку клетки не могут взаимодействовать с инсулином, они перестают поглощать глюкозу и поэтому испытывают нехватку энергии даже при адекватном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина (при диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывают любой инсулин, который вызывает дефицит глюкозы в клетках организма).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 285 миллионов человек с диабетом 2 типа.Распространенность заболевания и тяжесть его осложнений (например, у людей с диабетом в 20 раз больше риска развития гангрены нижних конечностей) означает, что врачи и ученые ищут не только причины заболевания, но и новые. методы борьбы с недугом. В последнее время исследователи выдвинули серьезные аргументы в поддержку теории о том, что диабет может быть связан, среди прочего, с составом микробного сообщества, живущего в нашем кишечнике, кишечной микробиотой.Специалисты четырех российских исследовательских центров изучали изменения микробиоты толстой кишки, и их статья недавно была опубликована в журнале Endocrinology Connections .

Ученые проанализировали состав микробиоты кишечника у 92 пациентов, в том числе у 20 пациентов с диабетом 2 типа и 48 здоровых людей без каких-либо хронических заболеваний; еще 24 человека проявили признаки нарушения обмена веществ, которое врачи диагностировали как преддиабет - состояние, которое со временем может привести к развитию диабета 2 типа.Уровень глюкозы, который является наиболее важным показателем метаболизма, также контролировался у участников исследования путем взятия образцов крови.

Микробиота кишечника - это название, данное всей популяции микроорганизмов, живущих в кишечнике (включая некоторые одноклеточные грибы и археи). Их также обычно называют микрофлорой - это исторический термин, появившийся в то время, когда бактерии считались частью царства растений.

Бактерии были «фокусом» исследования. Чтобы точно определить, с какими бактериями они имели дело, исследователи проанализировали ДНК, выделенную из образцов стула. Выделив ДНК, ученые секвенировали (подсчитали и расшифровали последовательность пар оснований в ДНК) ген, кодирующий рибосомную РНК, рРНК - важный компонент рибосом, которые представляют собой микроскопические структуры, отвечающие за синтез белка. Ген, кодирующий эту структуру, встречается во всех классах бактерий, и существует база данных, которая может использоваться для идентификации бактерий на основе нуклеотидной последовательности в гене.Эта часть бактериальной ДНК может быть описана как бактериальный паспорт.

После сравнения состава микробиома с диагнозом (диабет / предиабет / нормальная толерантность к глюкозе) и диетой участников исследования, ученые пришли к ряду выводов.

Что наиболее важно, исследователи смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трех конкретных типов микробиоты: Blautia , Serratia и Akkermansia .Все они обнаруживаются у здоровых людей, но в случаях преддиабета и диабета они присутствуют в гораздо большем количестве.

Исследователи смогли связать повышенный уровень бифидобактерий (они чаще всего обнаруживаются в кишечнике грудных младенцев и считаются одним из наиболее важных компонентов микробиоты) с высоким потреблением пищевых волокон или грубых кормов. , Это соответствует результатам предыдущего исследования микробиоты кишечника городского и сельского населения в России, в котором также принимала участие та же группа исследователей.В ходе исследования было установлено, что у жителей сельской местности Тывинской области уровень бифидобактерий был значительно выше, чем у жителей других регионов: предположительно, это было связано с тем, что рацион сельского населения в большей степени основывался на естественных напротив, доля «промышленных» продуктов питания с низким содержанием клетчатки была относительно небольшой.

Эти результаты приближают ученых и медицинских работников на один шаг к пониманию сложной взаимной причинно-следственной связи между изменением доли определенных типов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой.Как отмечают авторы статьи при обсуждении своих выводов, одним из возможных способов воздействия микробов на диабет может быть провоцирование иммунного ответа - эта теория ранее была выдвинута исследователями из Финляндии.


На кишечные бактерии действуют противодиабетические препараты.
Дополнительная информация: Элина Туовинен и др.Цитокиновый ответ мононуклеарных клеток человека, индуцированный кишечными бактериями Clostridium, Anaerobe (2013). DOI: 10.1016 / j.anaerobe.2012.11.002 Предоставлено Московский физико-технический институт

Ссылка : Исследователи описывают изменения микрофлоры кишечника, характерные для диабета (2015, 17 декабря) получено 14 августа 2020 из https: // medicalxpress.ком / Новости / 2015-12-кишечный микрофлора-параметрическое diabetes.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

,

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что еда, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не усваиваются клетками человека. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты показывают, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в микробиоте кишечника. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у людей с ожирением, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это употреблять в пищу разнообразные свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec