Блог

Лекарство от бурления в кишечнике


Таблетки от бурления в животе кишечнике

Бурление в кишечнике относится к одному из неприятных симптомов, которое возникает после потребления пищи или долгого отсутствия ее поступления. Игнорировать данный признак нельзя, ведь он может привести к неблагоприятным последствиям. Каковы причины такого явления и что нужно делать при долгом урчании?

Причины бурления в кишечнике

Бурление в животе относится к одному из симптомов вздутия и метеоризма. Данное явление представляет собой процесс, во время которого наблюдается скопление пузырьков кислорода. Существует множество причин, приводящих к патологии. Большинство из них считаются безобидными и устраняются в домашних условиях.

Если возникает бурление в кишечнике, то причины, скорее всего можно найти в следующем:

  • частое потребление продуктов, в составе которых имеется много клетчатки;
  • употребление большого количества напитков с газами;
  • формирование опухолей и полипов. Новообразования мешают нормальному продвижению газов, что ведет к их скоплению;
  • кишечный дисбактериоз. Как известно, в пищеварительном тракте имеется своя флора. Она состоит из полезных и условно-патогенных бактерий. При попадании вредных агентов полезные бактерии гибнут, вследствие чего нарушается баланс и пищеварительная функция;
  • панкреатит хронического типа. Обычно при данном заболевании бурление возникает после потребления пищи;
  • нарушение моторной функциональности кишечника.

Если у человека возникает синдром раздраженной кишки, то он начинает жаловаться на сильные болезненные ощущения, понос или длительный запор.

Зачастую люди сами виноваты в том, что в их животе скапливаются газы, и проявляется бурление. Но предотвратить развитие данного процесса можно, соблюдая диету и применяя народные методы лечения.

Причины постоянного бурления в кишечнике


Постоянное бурление, метеоризм и повышенное газообразование могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний. При этом эти симптомы будет сопровождать человека регулярно.

Когда проявляется постоянное бурление в кишечнике, причины могут заключаться в следующем:

  • гиперподвижность кишечника. Данное заболевание характеризуется усиленной перистальтикой желудка и кишечника. Пищевые массы двигаются очень быстро, вследствие чего они не успевают обрабатываться специальными ферментами. Причинами такого процесса могут стать злоупотребление спиртным, пищевая аллергия, развитии гастроэнтеритом инфекционного типа;
  • частичная обструкция. Бурление возникает в результате того, что кишечный канал в определенном месте сужен. Препятствием для продвижения пищевых масс становятся опухоли или чужеродные предметы;
  • нарушение всасывания и переваривания пищи.

Существуют и другие, боле безобидные факторы. Если возникает бурление в кишечнике после еды, причины могут заключаться в переедании или применении несочетаемых продуктов.

Другие причины кроются в следующем:

  • ощущение голода. Когда происходит поступление пищи, желудок выделяет сок. Это позволяет еде лучше расщепляться, а также активизируется пищеварительный процесс;
  • эмоциональная перегруженность и стрессовые ситуации. На фоне стресса организм отказывается принимать пищу, но тем временем желудок голодный и выделяет сок;
  • метеоризм;
  • переедание;
  • прием тяжелых блюд;
  • усиленная моторная функция;
  • непроходимость тонкой или толстой кишки;
  • болезни желудка инфекционного типа;
  • невозможность желудка нормально переваривать пищу;
  • лактазная недостаточность. Некоторые люди страдают от нехватки лактазы. Этот фермент помогает расщеплять молочную продукцию;
  • наличие аллергических реакций на некоторые продукты;
  • злоупотребление алкогольными напитками и токсическими веществами;
  • развитие гастроэнтерита инфекционного типа;
  • гастрит острого и хронического типа. Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. В таких случаях пациент жалуется на тошноту, кислую отрыжку, газообразование, урчание и бурление. Такой процесс возникает на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • колит. Этот недуг ведет к поражению слизистой оболочки кишечного тракта. При данном заболевании человек жалуется на тенезмы, вздутость и увеличение живота, сильное газообразование.

Если наблюдается бурление в кишечнике, причины, лечение нужно распознавать как можно раньше. Для этого лучше обратиться к доктору, так как возможно наличие какого-либо заболевания.

Лечение бурления в животе

Чаще всего бурление выступает в качестве физиологического явления. Но при его возникновении оно может доставлять дискомфорт психологического характера. Поэтому медлить с решением проблемы не стоит.

Когда бурлит и болит кишечник, избавиться от проблемы помогут специальные препараты. Зачастую причиной такого явления колит или дисбактериоз. Пациенту прописывается ряд препаратов:

  1. Эспумизан, СабСимплекс. Это ветрогонные средства, которые моментально схлопывают пузырьки газов и выводят их естественным путем.
  2. Пробиотики и пробиотики, лакто- и бифидобактерии. К таким медикаментам относят Хилак Форте, Аципол, Бифиформ. Восстанавливают кишечную флору и баланс полезных бактерий.
  3. Спазмолитики. К ним относятся Но-шпа, Спазмолгон, Дротаверин. Принимать нужно лишь в крайних случаях.
  4. Антибиотики. Их назначают только при инфекционном поражении. Самым популярным средством считается Энтерофурил.
  5. Прокинетики и противорвотные средства в виде Мотилиума.
  6. Энтеросорбентов. Они впитывают в себя вредные вещества и выводят естественным путем. Тем самым происходит очистка организма. Пациентам назначаются такие лекарства, как Смекта, Не-смектин, Энтеросгель.
  7. Средства-ферменты. Прописываются при ферментной недостаточности и хроническом панкреатите. К ним относятся Мезим, Креон, Фестал.
  8. Гастал, Рении. Понижают кислотность желудочного сока и обволакивают слизистую оболочку желудка, защищая от пагубного воздействия.

Как избавиться от бурления в кишечнике? Чтобы лечение препаратами было эффективным, надо придерживаться особой диеты.

Если кишечник бурлит постоянно, то из ежедневного меню стоит убрать пищу, богатую клетчаткой и углеводами. К данной группе относят:

Если в кишечнике бурлит, то возможно пациент ест вредную пищу. Список запрещенных продуктов следующий:

  • газированные и спиртные напитки;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • жевательные резинки;
  • колбасные изделия.

Запивать пищу во время принятия не рекомендуют, так как это усиливает выделение желудочного сока. В промежутках между приемами можно пить черный и зеленый чай, яблочный сок, компоты из сухофруктов.

Некоторые рекомендации при бурлении в животе

Таблетки не всегда могут помочь пациенту, ведь образование газовых пузырьков и урчания может наблюдаться по другой причине. Поэтому врачи выделяют несколько рекомендаций, которые могут помочь в решении проблемы.

Они заключаются в следующем:

  1. перекусывание и обязательное употребление завтрака. Многие игнорируют утренний прием пищи и зря. Когда организм просыпается, все процессы начинают запускаться. Чтобы на это была энергия, желудок и кишечник просят поступления пищи. Когда оно отсутствует, появляется бурление;
  2. хорошее пережевывание пищи. Чаще всего воздух в кишечник попадает в результате разговоров или плохом пережевывании пищевых кусочков. Проблему можно устранить самостоятельно. Достаточно не разговаривать во время еды и тщательно пережевывать всю пищу, даже манную кашу. Именно с ротовой полости начинает процесс переваривания;
  3. восстановление кишечной флоры. Губительным фактором для полезных бактерий является сладкое, мучное, сахар, молоко. Поэтому эти продукты нужно исключить, заместо них употреблять кефир, йогурт, творог;
  4. питье воды в большом количестве. Человек на 80 процентов состоит из воды. Поэтому ему требуется постоянный запас. Прием воды начинается с утра сразу после сна. Такой процесс заводит пищеварительные функции и улучшает дальнейшее переваривание пищи;
  5. применение народных средств. К самым эффективным травам при бурлении относят ромашку, мяту, тмин, укроп, петрушку и фенхель. Из них можно готовить отвары. Для этого достаточно взять одну ложку любой травы, залить кипяченой водой и дать постоять в течение 20 минут. Принимаются настои в течение всего дня до или после приема еды;
  6. прием клетчатки. Употреблять клетчатку можно. Благодаря ей укрепляются кишечные стенки, и налаживается моторная функция. Но употреблять ее нужно в умеренном количестве. Она содержится в овощах. Из них можно есть свеклу, морковь и тыкву;
  7. соблюдение режима дня. Нужно обязательно завтракать, обедать и ужинать. При этом все должно происходить всегда в одно и то же время. Питаться рекомендуют до пяти раз в сутки, поэтому можно ввести второй завтрак и полдник, если позволяет время;
  8. отказ от жевательной резинки. Первой причиной является наличие в состав вредных веществ, которые относятся к классу простых углеводов. Второй причиной является чрезмерное выделение желудочного сока, что неблагоприятно сказывается на слизистой желудка;
  9. употребление активированного угля. Как только возникает бурление в кишечнике, лечение заключается в приеме несколько таблеток угля. Это поможет избежать повышенного газообразования и вздутия.

У мужчин и женщин бурление в животе возникает в равной степени. Причинами тому является нерациональное питание, отсутствие активного образа жизни и наличие вредных привычек. Чтобы наладить работу внутренних органов, достаточно соблюдать простые правила.

Слабое или сильное урчание в животе – признак определенных процессов, движения газов и пищевого комка, а также перетекание жидкости в желудке и кишечнике. Урчание может быть достаточно сильным, если оно связано с чувством голода. Однако не всегда этот признак – следствие естественных процессов, он может быть вызван патологическими состояниями.

Физиологические причины бурления

Даже здоровые люди нередко сталкиваются с сильным урчанием – стоит переесть или выпить газированной воды. Существует множество естественных причин, вызывающих постоянное бурление в животе у взрослых:

  • Голод. Сильнее всего живот урчит, если не принимать пищу в течение 5-6 часов. Однако у некоторых людей даже через 1-2 часа после завтрака утром наблюдается сильное бурление.
  • Визуальная стимуляция. Живот может заурчать, если человек увидит красиво оформленные блюда или почувствует любимый аромат. Это спровоцирует определенные реакции в голове.
  • Переедание. При постоянном злоупотреблении пищей урчание становится хроническим симптомом. Особенно сильный дискомфорт можно испытывать, если делать большие перерывы между приемами пищи, а потом наедаться «до отвала».
  • Стресс, волнение и другие сильные эмоции. Экзамены, выступления, переговоры и другие важные события могут спровоцировать спазм кишечника, что вызовет бурление.
  • Определенная пища. Каждый организм индивидуален, но газированная вода, бобовые и капуста провоцируют урчание у большинства людей. Иногда вместе с ним развивается вздутие и даже боль. Алкоголь также относится к провокаторам неприятных ощущений.
  • Длительное пребывание в определенной позе. Урчание в животе нередко наблюдается у тех, кто сидит с неровной спиной. В результате желудок и кишечник сдавливаются, что может вызывать неприятные ощущения.
  • Индивидуальные особенности. Из-за мощной и быстрой перистальтики у некоторых здоровых людей наблюдаются сильные звуки бурления.

Аналогичные признаки возможны у женщин перед месячными. Из-за гормонов изменяется состояние гладкой мускулатуры, что и вызывает неприятные ощущения.

В некоторых случаях урчание становится следствием недостатка определенных витаминов, минералов или ферментов. Такое встречается у людей, которые неправильно или однообразно питаются, употребляют мало фруктов и овощей.

Болезни как причина бурления

Патологии нередко вызывают бурлящие ощущения в желудке и кишечника, но почти всегда сопровождаются дополнительными признаками и неприятным самочувствием:

  • Дисбактериоз. Нарушение баланса нормальной микрофлоры приводит к тошноте, урчанию, проблемам со стулом, пониженному аппетиту.
  • Гастрит. Патология нередко вызывает неприятный симптом, может протекать с повышением температуры и болями при чувстве голода.
  • Острый и хронический холецистит. Сопровождается неприятными ощущениями на коже, желтизной покровов, тянущей болью слева.
  • Заболевания печени. Почти все патологии печени провоцируют боль справа, тошноту, могут вызывать вздутие и урчание.
  • Болезнь Крона и колиты. Патологии кишечника, сопровождающиеся воспалением одного или нескольких отделов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональное расстройство, при котором пациент время от времени испытывает диарею и запоры, страдает от метеоризма и вздутия.

Спровоцировать бурление и урчание в животе, сильное отхождение газов могут и другие расстройства, не связанные с кишечником: ВСД (нарушение нервной регуляции), интоксикация пищей или химическими веществами, болезни малого таза у мужчин и женщин, а также спаечные процессы после операций.

Иногда такие ощущения вызывает непереносимость лактозы или глютена – целиакия и лактазная недостаточность. Нарушения сопровождаются ярким комплексом симптомов, возникающих через пару часов после употребления продуктов.

Тревожные признаки

Сигналом о развитии заболевания будут дополнительные симптомы. Один из самых опасных признаков – это сочетание острой боли и высокой температуры, в этом случае требуется вызов скорой помощи. Другие сигналы, которые должны побудить человека обратиться к врачу:

  • постоянная отрыжка и изжога;
  • часто возникающие болезненные ощущения режущего, колющего или тянущего характера;
  • частые запоры, сменяющиеся поносами;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • полное отсутствие аппетита или его постепенное ухудшение.

При наличии инфекционных патологий и отравления симптомы проявляются бурно.

Интенсивное развитие неприятных симптомов может приводить к обострению хронических заболеваний. Игнорировать их опасно для жизни.

Методы диагностики

Так как урчание в животе относится к гастроэнтерологическим симптомам, обращаться сначала следует к гастроэнтерологу. Врач назначит исследования и анализы, которые помогут определить потребность в консультации других специалистов. Обязательно назначают:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • бактериологический посев кала;
  • исследование на скрытую кровь, содержание жиров и белка;
  • иногда требуется сдача мочи.

Широк спектр и инструментальных диагностических процедур, применяемых для обнаружения причин неприятных симптомов:

  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • компьютерная томография;
  • рентген кишечника, в том числе с контрастным веществом;
  • ректороманоскопия – диагностика для изучения сигмовидной и прямой кишки.

Женщинам нередко требуется посещение гинеколога для исключения болезней матки и яичников.

Методы устранения урчания

С целью лечения урчания в животе у взрослых нередко назначают определенные препараты. Однако для эффективного и полного устранения симптома требуется воздействие на причину болезни. Одно из основных направлений лечения – нормализация питания, устранение раздражающих продуктов.

10 продуктов для развития кишечного микробиома

Употребляйте продукты, которые помогают процветанию хороших бактерий - ваш мозг, кожа и все остальные части вашего тела будут вам благодарны!

Сбалансированный микробиом кишечника необходим для оптимального пищеварения, усвоения питательных веществ и их выведения. Он также поддерживает здоровую воспалительную реакцию и укрепляет нашу иммунную систему. Перевод: Ваш кишечник имеет значение.

Многие болезни на самом деле могут быть связаны с дисбалансом кишечника - так как же нам убедиться, что наш кишечник в хорошей форме?

Начните с еды, которая может восстановить и укрепить слизистую оболочку кишечника.Кроме того, увеличьте количество источников пре- и пробиотиков, чтобы у вас было много полезных бактерий.

Думайте о пробиотиках как о здоровых кишечных бактериях, а пребиотиков (неперевариваемая клетчатка) - это пища для пробиотиков. Как и нам, пробиотикам необходимо топливо, чтобы выполнять свою работу должным образом.

Давайте посмотрим, как некоторые из этих мощных продуктов могут помочь в исцелении нашего кишечника, пищеварении и создании здоровой экосистемы, чтобы мы могли выглядеть и чувствовать себя лучше всех!

Квашеная капуста (по-немецки «квашеная белокочанная капуста») - это ферментированная капуста, которая обеспечивает организм множеством полезных бактерий.Высокое содержание клетчатки в капусте борется с вздутием живота и расстройством желудка, поддерживая бесперебойную работу пищеварительной системы.

Совет от профессионалов: Ищите свежую квашеную капусту, а не консервы.

Спаржа действует как пребиотик. Он содержит высокий уровень неперевариваемой клетчатки инулина, которая питает здоровые бактерии, такие как бифидобактерии и лактобациллы. В спарже также много витаминов группы В и антиоксидантов, борющихся с воспалениями.

Совет от профессионала: Попробуйте есть его сырым с другими сырами и окунанием для максимального эффекта пребиотиков.

Ананас содержит фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению, помогая расщеплять белок из больших молекул пищи на более мелкие пептиды.

Исследования показали, что бромелайн противодействует боли и воспалениям во всем теле (особенно в тканях носовых пазух) и снижает секрецию провоспалительных цитокинов, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Совет от профессионала: Я люблю есть ананас целиком и добавлять его в коктейли и соки, например, этот укрепляющий иммунитет зеленый сок!

Ингредиенты

  • 5 больших листьев капусты
  • 5 больших листьев ромэна
  • горсть петрушки
  • 2 стакана нарезанного кубиками ананаса
  • 1/3 огурца
  • 2-дюймовая головка имбиря, очищенного от кожуры
  • 1 лимон без кожуры

Указания

  1. Промойте все фрукты и овощи.
  2. Нарезать ананас и отложить 2 чашки.
  3. Нарезать 1/3 огурца.
  4. Отрежьте 2-дюймовую головку корня имбиря и очистите.
  5. Очищенный лимон разрезать пополам.
  6. Добавьте все ингредиенты в соковыжималку.

Сырой лук является отличным источником пребиотиков и содержит кверцетин (сильный антиоксидант), который борется с вредными свободными радикалами в организме. Лук также содержит хром (который увеличивает выработку инсулина) и витамин С (который поддерживает сильную иммунную систему).

Совет от профессионала: Нарежьте лук кубиками и положите его в салаты, заправки и соусы или нарежьте ломтиками, чтобы положить в салаты или овощные гамбургеры.

Сырой чеснок - еще один отличный пребиотический продукт с высоким содержанием инулина, который питает полезные бактерии в кишечнике.

Чеснок богат питательными веществами, включая марганец, витамин B6, витамин C, селен и многие активные соединения, такие как аллицин. Аллицин - мощное средство против болезней, которое образуется после измельчения или измельчения чеснока.

Совет от профессионала: Добавьте сырой чеснок к гуакамоле, хумусу, соусам и заправкам, как этот кремовый соус тахини.

Ингредиенты

  • Тахини 1/4 стакана
  • 2 ст. Дижонская горчица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана фильтрованной воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. пищевые дрожжи
  • черный перец и хлопья чили (по желанию)
  • свежая зелень салата

Указания

  1. Смешайте ингредиенты в высокоскоростном блендере и взбейте на высокой скорости до получения однородной массы.
  2. Залейте зеленью и наслаждайтесь!

Костный бульон помогает заживить слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, поддерживает функцию иммунной системы и здоровый воспалительный ответ.

Костный бульон содержит множество минералов и целебных соединений, таких как желатин, коллаген, а также аминокислоты пролин, глутамин и аргинин, которые помогают герметизировать слизистую оболочку кишечника, уменьшают проницаемость, борются с воспалением и укрепляют иммунную систему.

Совет от профессионала: Приготовьте большую партию этого вкусного овощного супа на костном бульоне и упакуйте его на обед или выпейте в течение дня.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана нарезанного желтого лука
  • 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима (EVOO)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1-дюймовый корень имбиря, очищенный и измельченный
  • 1/2-дюймовый корень куркумы, очищенный и измельченный
  • 1 стакан нарезанного сельдерея
  • 1 стакан нарезанная морковь
  • 2 стакана нарезанной брокколи, включая стебли
  • одна 32 унции. контейнер с органическим куриным костным бульоном (или овощным бульоном, если веганский)
  • 1 стакан фильтрованной воды
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками японского батата
  • 2 лавровых листа
  • 1/4 чайной ложки.кайенский перец
  • 1/2 ч. л. тмин
  • 1/4 ч. перец
  • морская соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • свежая кудрявая капуста, нарезанная
  • сок 1 лимона
  • свежая петрушка, нарезанная

Указания

  1. В большой кастрюле поджарьте лук в EVOO на 4 -5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и куркуму. Варить 3–4 минуты.
  2. Добавьте сельдерей, морковь и брокколи и обжарьте 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю костный бульон и 1 стакан фильтрованной воды.
  4. Доведите до кипения, затем добавьте батат и остальные приправы.
  5. Уменьшите огонь до низкой температуры и готовьте под крышкой 40 минут.
  6. Выключите огонь и добавьте нарезанную капусту. Накройте крышкой на несколько минут, чтобы капуста увяла.
  7. Выдавить в суп лимонный сок. Приправить дополнительным количеством соли, перца и хлопьев красного перца.
  8. Перелейте в миску и подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

Яблочный уксус помогает нам расщеплять и переваривать пищу, стимулируя пищеварительные соки и увеличивая выработку кислоты в желудке.

Он также обладает противовирусными и противомикробными свойствами, уменьшая рост нежелательных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и помогая избавить организм от лишних дрожжей.

Эти важные роли поддерживают здоровый микробиом и иммунную систему.

Совет от профессионала: Попробуйте добавить яблочный уксус в заправки для салатов или овощи перед жаркой, как в этом рецепте жареной брюссельской капусты.

Состав

  • 10 брюссельская капуста, разрезанная пополам
  • 2 ст.оливковое масло первого холодного отжима (EVOO)
  • 2 ст. яблочный уксус
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 ч. сушеный укроп
  • 1/4 ч. перец
  • морская соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (204 ° C).
  2. Добавьте брюссельскую капусту в EVOO, яблочный уксус, чеснок и специи.
  3. Жарить 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Подавать немедленно!

Процесс ферментации овощей, используемых для приготовления кимчи, не только улучшает его вкус, но также дает живые и активные пробиотические культуры, которые способствуют целостности кишечника.

Этот корейский гарнир содержит большое количество клетчатки и мощных антиоксидантов, а также естественным образом выводит токсины из организма.

Совет от профессионала: Добавьте это лакомство в свой следующий обед или ужин. Рис плюс овощи плюс кимчи - это один вкусный ужин!

Имбирь успокаивает и расслабляет желудок, снимает тошноту и облегчает заболевания кишечника. Он не только является естественным источником витамина С, магния, калия, меди и марганца, но и помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота.

Совет от профессионала: Добавление очищенного имбиря в чай ​​и смузи придает им особый аромат.

Зелень одуванчика - один из самых детоксицирующих продуктов, который можно есть, и он полон питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов и пребиотиков, которые помогают нам оставаться сильными и здоровыми.

Эта листовая зелень, богатая витаминами А и К, кальцием и железом, является одним из моих любимых добавок к мощным детоксикационным и борющимся с воспалением зеленым сокам.

Начните включать некоторые из этих продуктов в свой ежедневный режим.Здоровое тело и разум начинается с крепкого кишечника!


Натали - зарегистрированный диетолог и диетолог по функциональной медицине, имеет степень бакалавра психологии Корнельского университета и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Она является основателем Nutrition by Nathalie LLC, частной практики питания в Нью-Йорке, специализирующейся на здоровье и благополучии с использованием комплексного подхода, и All Good Eats, бренда здоровья и благополучия в социальных сетях. Когда она не работает со своими клиентами или над медиапроектами, вы можете обнаружить, что она путешествует с мужем и их мини-австралийцем Брэди.

Дополнительные исследования, написание и редактирование предоставлены Челси Фейн.

.

7 признаков нездорового кишечника и 7 способов улучшить здоровье кишечника

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Микробиом кишечника

Невероятная сложность кишечника и его важность для нашего здоровья в целом являются темой все более пристальных исследований в медицинском сообществе. Многочисленные исследования, проведенные за последние два десятилетия, продемонстрировали связь между здоровьем кишечника и иммунной системой, настроением, психическим здоровьем, аутоиммунными заболеваниями, эндокринными расстройствами, кожными заболеваниями и раком.

Когда-то наша пищеварительная система считалась относительно «простой» системой организма, состоящей, по сути, из одной длинной трубки, через которую наша пища могла проходить, усваиваться и затем выводиться из организма.

Термин «микробиом кишечника» относится конкретно к микроорганизмам, живущим в вашем кишечнике. В пищеварительном тракте человека содержится от 300 до 500 различных видов бактерий. Хотя некоторые микроорганизмы вредны для нашего здоровья, многие из них невероятно полезны и даже необходимы для здорового организма.

Согласно доктору Э.М. Куигли в его исследовании кишечных бактерий в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, наличие большого количества этих полезных бактерий в кишечнике может улучшить функцию вашей иммунной системы, улучшить симптомы депрессии, помочь в борьбе с ожирением и предоставляют множество других преимуществ.

Многие аспекты современной жизни, такие как высокий уровень стресса, недосыпание, употребление обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара, а также прием антибиотиков, могут повредить микробиому кишечника. Это, в свою очередь, может повлиять на другие аспекты нашего здоровья, такие как мозг, сердце, иммунная система, кожа, вес, уровень гормонов, способность усваивать питательные вещества и даже развитие рака.

Есть несколько способов проявления нездорового кишечника. Вот семь наиболее распространенных признаков:

1. Расстройство желудка

Нарушения желудка, такие как газы, вздутие живота, запор, диарея и изжога, могут быть признаками нездорового кишечника. Сбалансированный кишечник будет иметь меньше проблем с переработкой пищи и удалением отходов.

2. Диета с высоким содержанием сахара

Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике.Этот дисбаланс может вызвать повышенную тягу к сахару, что может еще больше повредить кишечник. Высокое количество рафинированного сахара, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, связано с усилением воспаления в организме. Воспаление может быть предвестником ряда заболеваний и даже рака.

3. Непреднамеренные изменения веса

Набор или похудание без изменения диеты или привычек к упражнениям может быть признаком нездорового кишечника. Несбалансированный кишечник может снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества, регулировать уровень сахара в крови и накапливать жир.Снижение веса может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (СИБР), тогда как увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или позывом к перееданию из-за снижения всасывания питательных веществ.

4. Нарушения сна или постоянная усталость

Нездоровый кишечник может способствовать нарушениям сна, таким как бессонница или плохой сон, и, следовательно, вести к хронической усталости. Большая часть серотонина, гормона, влияющего на настроение и сон, вырабатывается в кишечнике. Таким образом, повреждение кишечника может ухудшить вашу способность хорошо спать.Некоторые нарушения сна также связаны с риском фибромиалгии.

5. Раздражение кожи

Кожные заболевания, такие как экзема, могут быть связаны с повреждением кишечника. Воспаление кишечника, вызванное неправильным питанием или пищевой аллергией, может вызвать повышенную «утечку» определенных белков в организм, что, в свою очередь, может вызвать раздражение кожи и вызвать такие состояния, как экзема.

6. Аутоиммунные состояния

Медицинские исследователи постоянно находят новые доказательства воздействия кишечника на иммунную систему.Считается, что нездоровый кишечник может усилить системное воспаление и нарушить нормальное функционирование иммунной системы. Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, когда организм атакует себя, а не вредных захватчиков.

7. Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость является результатом трудностей с перевариванием определенных продуктов (это отличается от пищевой аллергии, которая вызывается реакцией иммунной системы на определенные продукты). Считается, что непереносимость пищевых продуктов может быть вызвана плохим качеством бактерий в кишечнике.Это может привести к затрудненному перевариванию продуктов-триггеров и неприятным симптомам, таким как вздутие живота, газы, диарея, боль в животе и тошнота. Есть некоторые свидетельства того, что пищевая аллергия также может быть связана со здоровьем кишечника.

1. Снизьте уровень стресса

Постоянный высокий уровень стресса негативно сказывается на всем теле, включая кишечник. Некоторые способы снизить стресс могут включать медитацию, прогулки, массаж, времяпрепровождение с друзьями или семьей, распространение эфирных масел, снижение потребления кофеина, смех, йогу или домашнее животное.Вот 10 способов уменьшить стресс.

2. Высыпайтесь

Недостаток сна или недостаточное его качество может иметь серьезные последствия для здоровья кишечника, что, в свою очередь, может способствовать увеличению количества проблем со сном. Старайтесь уделять первоочередное внимание тому, чтобы спать не менее 7-8 часов в сутки. Ваш врач может помочь, если у вас проблемы со сном.

3. Ешьте медленно

Тщательное пережевывание пищи и более медленное прием пищи может способствовать полному перевариванию и усвоению питательных веществ.Это может помочь вам уменьшить дискомфорт при пищеварении и сохранить здоровье кишечника.

4. Сохраняйте водный баланс

Было доказано, что обильное питье воды оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, а также на баланс полезных бактерий в кишечнике. Поддержание обезвоживания - простой способ сохранить здоровье кишечника.

5. Принимайте пребиотики или пробиотики.

Добавление пребиотиков или пробиотиков в свой рацион может быть отличным способом улучшить здоровье кишечника.Пребиотики обеспечивают «пищу», предназначенную для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике, в то время как пробиотики - это живые полезные бактерии. Людям с избыточным бактериальным ростом, таким как СИБР, не следует принимать пробиотики. Не все добавки с пробиотиками являются высококачественными или действительно приносят пользу. При выборе пробиотической или пребиотической добавки лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Покажите сейчас для пробиотической или пребиотической добавки.

6. Проверьте пищевую непереносимость

Если у вас есть такие симптомы, как спазмы, вздутие живота, боль в животе, диарея, сыпь, тошнота, усталость и кислотный рефлюкс, возможно, вы страдаете от пищевой непереносимости.Вы можете попробовать исключить обычные продукты, вызывающие раздражение, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Если вы можете определить пищу или продукты, которые способствуют возникновению ваших симптомов, вы можете увидеть положительные изменения в своем пищеварении, изменив свои пищевые привычки.

7. Измените свой рацион

Сокращение количества потребляемых продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, подвергшихся обработке, может способствовать улучшению здоровья кишечника. Кроме того, употребление большого количества растительной пищи и нежирного белка может положительно повлиять на работу кишечника.Было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки значительно способствует здоровому микробиому кишечника.

Диета и здоровье кишечника очень тесно связаны. Избегание обработанных пищевых продуктов, продуктов с высоким содержанием жиров и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара чрезвычайно важно для поддержания здорового микробиома, поскольку эти продукты уничтожают полезные бактерии и способствуют росту вредных бактерий. Есть также ряд продуктов, которые вы можете есть, которые активно способствуют росту полезных бактерий, способствующих вашему общему здоровью.Эти продукты включают:

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, бобы, горох, овес, бананы, ягоды, спаржа и лук-порей, показали положительное влияние на здоровье кишечника в многочисленных исследованиях.

2. Чеснок и лук

Чеснок и лук могут обладать некоторыми противораковыми и укрепляющими иммунную систему свойствами, основанными на различных исследованиях, которые тесно связаны с некоторыми из основных функций кишечника. Некоторые из этих преимуществ анекдотичны, хотя были проведены некоторые исследования.

3. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, йогурт, темпе, мисо и кефир, являются отличными диетическими источниками пробиотиков. Хотя качество этих продуктов может варьироваться, их польза для кишечного микробиома хорошо изучена.

4. Продукты, повышающие уровень коллагена

Продукты, богатые коллагеном, такие как костный бульон и лосось, могут быть полезны для общего здоровья и, в частности, для здоровья кишечника. Многие из этих преимуществ являются неофициальными выводами, и можно провести дальнейшие исследования.Вы также можете попробовать увеличить выработку коллагена в организме с помощью продуктов. Попробуйте добавлять различные продукты, например грибы, хорошие молочные продукты или определенные виды мяса.

Кишечник человека сложнее, чем считалось ранее, и оказывает огромное влияние на здоровье всего тела. Здоровый кишечник способствует укреплению иммунной системы, здоровья сердца, мозга, улучшения настроения, здорового сна и эффективного пищеварения, а также может помочь предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Вы можете внести ряд изменений в образ жизни, которые положительно повлияют на здоровье кишечника и общее состояние здоровья.

.

Почему здоровые кишечные бактерии являются ключом к профилактике рака

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в январе 2016 года. Он был обновлен и переиздан в июне 2019 года. не получают того внимания, которого заслуживает в преобладающей парадигме аллопатической медицины.

Вам будет трудно найти обычного врача или медицинского эксперта, который желает или достаточно осведомлен, чтобы говорить о естественном иммунитете в контексте защиты вашего тела от рака.По крайней мере, не в полной мере.

И все же эта информация жизненно важна. На самом деле, это может быть самый недооцененный аспект профилактики рака, о котором сегодня не говорят в традиционной медицинской системе.

Предполагая, что вы получаете все необходимые питательные вещества из пищи и добавок (и ваше тело эффективно вымывает отходы и токсины, как и должно), ваша иммунная система должна быть полностью оснащена сама по себе, чтобы естественным образом предотвратить распространение рака. .

Так почему же дела обстоят иначе с десятками тысяч американцев, у которых ежегодно диагностируется рак? Ответ может заключаться в недооцененном компоненте вашей иммунной системы, который только начинает ломать общепринятые взгляды на эту неотложную проблему: микрофлору кишечника.

Полезные кишечные бактерии и иммунитет: вы защищены?

Внутри кишечника обитают бесчисленные триллионы различных микроорганизмов, которые помогают правильно переваривать пищу и защищают организм от вредных бактерий.Эта полезная бактериальная «экосистема», так сказать, часто упоминается в научной литературе как микробиом человека. Здоровый кишечник играет важную роль как в лечении, так и в профилактике заболеваний.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале « Expert Review of Anti-Инфекционная терапия », более подробно объясняется, как человеческий организм полагается на здоровый микробиом в борьбе с инфекционными агентами. Этот микробиом работает во взаимодействии с остальной иммунной системой организма, предотвращая болезни. Это означает, что эти крошечные микроорганизмы сливаются с самим вашим существом в скоординированных усилиях по поддержанию гомеостаза или здорового состояния равновесия и стабильности.

Но есть много вещей, которые могут помешать нормальному функционированию вашего микробиома. К ним относятся плохое питание (обработанные продукты являются «мертвыми» по своему составу и в них отсутствуют ферменты и живые бактерии, необходимые для здоровья микробиома), загрязнение окружающей среды, хронический стресс, недостаток сна и фармацевтические препараты, такие как антибиотики.Вы должны знать, что антибиотики убивают не только вредные патогены, но и полезные бактерии, от которых зависит правильная иммунная функция вашего организма.

Когда микробиом кишечника человека повреждается или иным образом выходит из равновесия, создаются условия для формирования болезни. Говоря конкретно о раке, наука сейчас открывает, как скомпрометированный микробиом может вызвать каскад системных сбоев по всему телу, что во многих случаях приводит к росту опухоли и полномасштабному раку.

Дисбиоз, воспаление и рак кишечника

Раскрывая этот системный сбой более подробно, исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Science Translational Medicine , конкретизирует, как дисбиоз или неспособность микробиома синхронизироваться с остальная часть иммунной системы может привести к образованию рака или канцерогенезу.

В документе объясняется, как эпидемиологические исследования определили, что повреждение микробиома является основным фактором риска развития рака.Исследователи обнаружили, что дисбактериоз кишечника может вызвать воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), которая, если ее не лечить, может привести к заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона или колоректальный рак.

Желудочно-кишечная микробиота помогает защитить слизистую оболочку кишечника и служит привратником. Они позволяют питательным веществам попадать в кровоток, блокируя прохождение болезнетворных патогенов и токсинов. Таким образом, имеет смысл только то, что сбой микробиома является не чем иным, как катастрофой в том, что касается кишечного тракта.

Дисбиоз кишечника также связан со многими другими формами рака, включая рак груди и печени. Различные воспалительные реакции, вызванные дисбактериозом кишечника, по-видимому, носят системный характер. Это означает, что они влияют на ряд систем по всему телу - как кишечные, так и внекишечные.

По общему признанию, тесная связь между кишечной микробиотой и иммунной системой сложна. Но это можно резюмировать так: чтобы ваша иммунная система могла эффективно бороться с раком и предотвращать его, ваш микробиом должен быть в отличной форме.И лучший способ обеспечить здоровье кишечника, помимо избежания воздействий, угрожающих его целостности, - это искать продукты и добавки, которые помогут его обогатить.

Получение пробиотиков, необходимых для здорового микробиома и профилактики рака

Возможно, вы слышали термин «пробиотики» раньше. Этот класс питательных живых организмов, наконец, привлекает внимание страны благодаря своей роли в улучшении пищеварения и повышении иммунитета.

Пробиотики - это то, что так называемые «живые» продукты или продукты, которые не были «убиты» в результате обработки, часто содержатся в их естественном состоянии.Пробиотики также содержатся в таких продуктах, как кисломолочные продукты (йогурт, кефир), культивированные овощи (квашеная капуста, кимчи), настоящий хлеб на закваске (сделанный из живой закваски) и даже соленые огурцы (приготовленные традиционным способом). Эти организмы делают эти продукты очень питательными и легко усваиваемыми.

Возможно, вы не знали, но пробиотики происходят из той же категории «хороших» бактерий, что и те, которые естественным образом обитают в вашем микробиоме. Это именно то, что нужно вашему организму для восполнения всех полезных бактерий, которые были повреждены или отсутствуют, и обеспечивают укрепление вашей иммунной системы, необходимое для предотвращения болезней.

Культивируемые или ферментированные продукты богаты пробиотиками, борющимися с раком, а также содержат так называемые молочнокислые бактерии. Исследования показали, что это тип пробиотиков, обладающий специфическими защитными свойствами против рака. В исследовании 2010 года, опубликованном в International Journal of Food Sciences and Nutrition , объясняется, как молочнокислые бактерии и их так называемые «пробиоактивные клеточные вещества» высвобождают в кишечник ферменты, которые оказывают определенное противоопухолевое действие.

Другие исследования, в том числе статья 2013 года, опубликованная в Индийском журнале медицинских исследований , указывают на определенные штаммы пробиотиков, такие как Lactobacillus casei , как на научно обоснованный иммуномодулирующий механизм, который помогает защитить организм от многих типов рака и других заболеваний. Lactobacillus casei - один из самых популярных пробиотиков, доступных потребителям.

Независимо от того, как вы смотрите на это, пробиотики необходимы в любом режиме лечения рака и для здоровья кишечника.Если вы еще не принимаете их или не употребляете такие продукты, как йогурт, которые их естественным образом содержат, вероятно, вам стоит начать. Пробиотики - это всего лишь одна часть противораковой головоломки, но, как вы узнаете, читая информацию, которой я делюсь с вами на этом сайте, они представляют собой очень важную часть, без которой ваше тело просто не может обойтись.

Ищете естественные способы победить рак? Получите более 140 «скрытых» протоколов борьбы с раком!

>> Узнать больше!

Краткое содержание статьи

  • Микрофлора кишечника - недооцененный компонент вашей иммунной системы, которому уделяется все больше внимания.

  • Внутри кишечника живут триллионы различных микроорганизмов, которые помогают правильно переваривать пищу и защищают организм от вредных бактерий.

  • Лучший способ обеспечить здоровье кишечника (помимо того, чтобы избегать вредных для него воздействий, таких как антибиотики), - это искать продукты и добавки, которые помогут его обогатить.

  • Пробиотики можно приобрести в виде добавок, они также содержатся в таких продуктах, как кисломолочные продукты, культивированные овощи, настоящий хлеб на закваске и даже некоторые соленья.

  • Определенные штаммы пробиотиков, такие как Lactobacillus casei , помогают защитить организм от многих видов рака и других заболеваний.

.

Страница не найдена

Страница не найдена Медицинские услуги Университета UT

Запрошенная страница не может быть найдена. Возможно, он был перемещен, переименован или удален.

University Health Services стремится предоставлять высококачественную помощь пациентам всех возрастов, рас, национальностей, физических способностей или атрибутов, религий, сексуальной ориентации или гендерной идентичности / выражения.


л л л л л л л .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec