Блог

Лямбы в кишечнике


симптомы, последствия заражения и схема лечения

Лямблиоз представляет собой поражение кишечника человека одноклеточными простейшими – лямблиями. Заболевание имеет широкую распространенность. Паразит, попадая организм и, питаясь продуктами жизнедеятельности хозяина, может спровоцировать патологические процессы, негативно влияющие на работу органов пищеварительного тракта.

Лямблии есть почти у всех, кто не соблюдает правила личной гигиены, так как споры возбудителя попадают в организм, если человек пренебрегает мытьем рук перед едой или имеет привычку употреблять немытые овощи и фрукты.

При поражении этим микроорганизмом необходимо проведение адекватной терапии. Больные лямблиозом не всегда могут знать о наличии у них патологии. В таком случае, они являются носителями и представляют опасность для окружающих. Болезнь может протекать, как в легкой, так и в тяжелой форме.

Лямблии обладают высокой жизнеспособностью и высокой устойчивостью к губительно действующим факторам окружающей среды.

Что такое лямблия?

Лямблии (гиардии, жиардии) являются одноклеточными паразитами. Их тело снабжено жгутиками, с помощью которых они передвигаются и закрепляются на слизистой. При определенных обстоятельствах, микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт человека и, поселяясь в нем, вызывают негативные процессы. Различают следующие формы существования паразитов в организме: цисты и трофозоиты.

Заболевание передается от человека к человеку. Заражение лямблиозом происходит, в основном, через грязные руки. Человек становится заразным после того, как споры лямблий начинают выводиться из организма вместе с каловыми массами. При попадании в пищеварительный тракт здорового человека цисты быстро становятся активными, превращаясь в подвижных особей.

При нахождении в окружающей среде цисты не погибают. В водоемах они проявляют жизнеспособность на протяжении двух месяцев, в море – до полутора месяцев в теплый период времени. До 3-х месяцев спора проявляет жизнестойкость на личных вещах больного. На почве возбудитель лямблиоза может оставаться живым в течение двадцати дней.

Споры лямблий отличаются высокой устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств, но при кипячении – гибель наступает мгновенно.

Заражение воды происходит при попадании в нее кала больного человека. Попадание цист на продукты питания происходит через почву или грязные руки носителя лямблий.

Чаще всего, подвергаются инвазии люди с ослабленной иммунной системой, наличием проблем с ЖКТ и дети.

Жизненный цикл

Первоначально паразит попадает в желудок с загрязненной водой или пищей. Лямблии в желудке не погибают даже при повышенной кислотности, так как наличие плотной оболочки цисты защищает их от любых негативных воздействий.

Цисты простейших из желудка направляются в тонкую кишку, где очень благоприятная среда для их дальнейшего развития. В кишечнике оболочка цист расщепляется, и они превращаются в лямблии. При помощи жгутиков микроорганизмы закрепляются на слизистой.

Длительность инкубационного периода составляет от одной до 3-х недель. За этот промежуток времени циста перерождается в трофозоит. Лямблии снабжены жгутиками, с помощью которых могут передвигаться. Добравшись до эпителиального слоя клеток, простейшие присасываются к ним и начинают разрушать оболочку, высасывая питательные вещества из клеток.

Благодаря усиленному питанию простейшие переходят к активному размножению и проникают толстый кишечник, где отсутствуют условия для их жизнедеятельности. В результате клетка простейшего округляется, приобретает форму яйца, покрывается толстой оболочкой и сбрасывает жгутики. Так формируется циста, которая выделяется в окружающую среду при дефекации.

В ответ на внедрение лямблий в организм, иммунной системой начинают вырабатываться антитела к антигенам. Чем активнее иммунитет, тем быстрее наступает их гибель.

Симптомы лямблиоза

По истечении инкубационного периода начинают проявляться первые признаки заражения лямблиями. Симптоматика зависит от различных факторов: возраста пациента, его иммунного статуса, количества простейших, проникших в организм, длительности процесса и места локализации лямблий.

Лямблии интестиналис могут жить только в кишечнике. Они также поражают другие органы: печеночные протоки, желчный пузырь, дыхательные пути, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, половую системы, мозг, орган зрения.

Локализуясь в этих органах, лямблии не могут оказать негативного влияния на них, так как в этих средах простейшие не имеют возможности размножаться.

Чаще всего, симптомы поражения лямблиями, проявляются гастроинтестинальным синдромом. Патология проявляется нарушением деятельности пищеварительной системы, так как в организме человека лямблии живут преимущественно в тонком кишечнике.

В острый период

  1. При обострении процесса пациент предъявляет жалобы на болезненность в правом подреберье или в пупочной области, проявления диспепсии: тошноту, вздутие живота, отрыжку, потерю аппетита, ощущение переполнения желудка. Боль в животе носит постоянный характер и не связана с приемом пищи.
  2. Отмечаются головные боли и подъем температуры тела до субфебрильных показателей. На кожном покрове может появиться сыпь.
  3. Может присутствовать понос. В начале заболевания стул носит водянистый пенистый характер, который постепенно сменяется полуоформленным и жирным. Диарея может чередоваться с запорами.

Если у больного поражаются дыхательные пути, то возможно проявление поперхивания.

Продолжительность острой фазы составляет примерно одну неделю, затем наступает выздоровление, либо, при отсутствии терапии, процесс принимает подострое или хроническое течение.

Гепатобилиарная форма

Характеризуется тем, что лямблии находятся в печени и в желчном пузыре. Патология встречается, как  у женщин, так и у мужчин. Обычно, такая форма патологии выражается холециститом и дискинезией желчевыводящих путей.

В этом случае симптоматика жиардиаза будет выглядеть следующим образом:

  • болезненность справа в области нижнего ребра;
  • присутствие во рту горечи;
  • отрыжка со вкусом желчи;
  • наличие боли при пальпации области расположения желчного пузыря;
  • зуд и пожелтение кожного покрова из-за плохого оттока желчи.

При внешнем осмотре больного отмечается бледность кожного покрова, наличие синяков под глазами, образование заед, раздражительность, слабость, аллергические проявления.

В некоторых случаях отмечается бессимптомное течение заболевания. У человека отсутствуют какие-либо жалобы. Обнаруживаются лямблии случайно при проведении диагностики.

Хроническая форма

Симптомы хронического лямблиоза проявляются следующими признаками:

  • нарушением стула, проявляющегося диареей или запорами;
  • усиленным образованием газов, метеоризмом;
  • рвотными позывами;
  • бедностью кожных покровов;
  • налетом на языке;
  • умеренной или режущей болью в животе;
  • аллергическим дерматитом;
  • крапивницей;
  • нарушением трудоспособности.

Лабораторная диагностика

Обнаружить у взрослого человека лямблии в организме без лабораторных методов исследования практически невозможно.

Поэтому постановка и подтверждение диагноза возможно только на основании лабораторных анализов.

При подозрении на лямблиоз проводят следующие виды анализов:

  • исследование крови (ИФА) на наличие антител к простейшим. Они обнаруживаются через 2-4 недели после инвазии;
  • ПЦР-диагностика, позволяющая идентифицировать участки генома лямблий в кале;
  • копрологическое исследование на наличие цист. Это самая простая и доступная методика. Однако, лямблии в кале обнаруживаются не всегда, даже, если они присутствуют в кишечнике. Поэтому в некоторых случаях, приходится неоднократно проводить исследование кала. Если больной принимает антибиотики, противодиарейные или слабительные средства, то сдачу анализа лучше отложить, так как могут быть получены ложноотрицательные результаты;
  • биопсия слизистого слоя тонкого кишечника позволяет определить наличие изменений в структуре тонкой кишки;
  • исследование содержимого двенадцатиперстной кишки позволяет выявить лямблий.

При поражении простейшими мочевыделительной системы в моче лямблии выявляются в очень редких случаях.

Лечение лямблиоза

У взрослых терапия патологии проводится гастроэнтерологом или инфекционистом. Лечение заболевания проводится поэтапно:

  1. На первом этапе терапия направлена на восстановление работы кишечника, борьбу с токсическими проявлениями, подъем иммунитета.
  2. На втором – лечение противопротозойными препаратами.
  3. Третий этап направлен на укрепление защитной функции кишечника, чтобы препятствовать дальнейшему размножению простейших.

Диета при лямблиозе, которая рекомендуется больному в процессе лечения, направлена на поддержание состава полезной микрофлоры кишечника.

Для таких больных составляется меню, которое включает свежие овощи, растительное масло, сухофрукты, каши. Питание таких больных должно быть полноценным, но углеводы придется сократить до минимума.

Первый этап терапии

Терапия лямблиоза на данном этапе продолжается примерно две недели и сводится к:

  • соблюдению диеты;
  • применению энтеросорбентов с целью ликвидации признаков токсикоза;
  • назначению ферментных препаратов, способствующих нормализации пищеварения;
  • приему средств и трав с желчегонным действием. Аллохол способствует улучшению оттока желчи;
  • назначению препаратов против аллергии.

Второй этап

Это лечение, направленное на уничтожение простейших – возбудителей лямблиоза. Лечение лямблий в печени и других органах проводят противопротозойными препаратами: Трихополом или Орнидазолом. Могут назначаться и другие средства на усмотрение врача.

Например, схема лечения Немозолом расписывается индивидуально для каждого пациента. При этом доктор определит дозировку и продолжительность приема, с учетом противопоказаний и общего состояния пациента.

Инвазионная стадия заболевания, как правило легко поддается лечению.

Третий этап

На последнем, заключительном этапе, который может продолжаться до трех недель, происходит закрепление результата с помощью:

  • соблюдения рекомендованной доктором диеты;
  • приема ферментов, адаптогенов, поливитаминов;
  • пробиотических средств, помогающих восстановить кишечную микрофлору.

Лечение лямблиоза при беременности проводится очень осторожно, только под контролем доктора и не ранее второго триместра. Так препараты оказывают вредное влияние на плод, то терапию лучше начинать после родов.

Список лучших таблеток от лямблий

Лечить заболевание должен врач, который знает, какие препараты губительно действуют не только на простейших, но и на цисты лямблий. Чаще всего, применяются следующие препараты:

  • Тинидазол. Дозировка и продолжительность терапии зависит от клинических проявлений.
  • Макмирор. Препарат обладает широким спектром действия, действует мягко и не приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника.
  • Интетрикс – противопротозойное средство.
  • Орнидазол – препарат для борьбы с лямблиями и другими простейшими.
  • Немозол. Препарат разжевывают по одной таблетке в день. Курс терапии составляет до пяти дней.
  • Трихопол (действующее вещество Метронидазол) противопротозойный препарат.

Принимать таблетки следует только по назначению врача, так как препараты обладают высокой степенью токсичности, имеют серьезные противопоказания и побочные эффекты.

Следует обратить внимание на то, что лямблии – это простейшие, а не глисты и такие препараты, как Вермокс и Пирантел, скорее всего, будут неэффективными.

Эффективные народные средства

Лечение патологии должно проводиться только врачом. Ни в коем случае нельзя отменять медикаментозное лечение самостоятельно. Действие растений, применяемых против лямблий в народной медицине, направлено на стимуляцию иммунитета, обогащение организма витаминами. Некоторые растения способны оказывать губительное действие на паразитов.

Вот некоторые рецепты:

  1. Настойка хрена с чесноком способствует усилению перистальтики кишечника. Экстракт чеснока входит в состав Аллохола, следовательно, средство оказывает желчегонное действие. Также настойка обладает противомикробным действием и повышает иммунитет.
  2. Семена тыквы способствуют уничтожению кишечных паразитов и усилению перистальтики кишечника.
  3. Полынь, как и пижма содержит в составе горечи, которые возбуждают аппетит и способствуют изгнанию из кишечника патогенной флоры.
  4. Настой из рябины способствует улучшению аппетита, восстановлению сил, а также препятствует росту и развитию паразитов.

Положительный эффект может быть достигнут только в случае продолжительного приема лекарственных растений.

От чего появляются лямблии

Появление лямблиоза может быть вызвано рядом причин, основной из которых является несоблюдение правил личной гигиены. Выделяют несколько способов инвазии:

  1. Фекально-оральный путь заражения. С испражнениями человека или от животных (кошек, собак и др.) цисты попадают в окружающую среду, и человек может заразиться. Инфицирование может произойти при контакте с человеком (или животным) на теле (или шерсти) которого находятся цисты.
  2. При употреблении в пищу немытых овощей или фруктов.
  3. При употреблении продуктов питания немытыми руками.
  4. Во время купания в водоеме.
  5. После посещения общественного туалета, если человек забыл вымыть руки.
  6. При контакте с больным.

Профилактика заболевания

Профилактические меры направлены на предупреждение попадания простейших в организм человека.

Чтобы защититься от инфекции следует соблюдать простые правила:

  • не использовать для питья сырую воду;
  • нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме;
  • перед едой следует тщательно мыть руки;
  • овощи и фрукты следует тщательно промывать под проточной водой и обрабатывать кипятком;
  • не позволять животным облизывать себя и после контакта с ними тщательно мыть руки.

Последствия лямблиоза

Лямблии, закрепившись в кишечнике, начинают поглощать питательные вещества, особенно углеводы, дефицит которых начинает испытывать организм больного. Инвазия простейшими опасна  тем, что приводит к недостатку минералов и витаминов, а также может спровоцировать нарушение функции пищеварения и привести к атрофическим изменениям тонкого кишечника.

В процессе метаболизма лямблий  образуются токсичные вещества, которые, попадая в кровь, оказывают негативное влияние на обменные процессы.

В результате, развивается воспалительный процесс в пищеварительном канале, впоследствии приводящий к развитию дисбактериоза.

В результате отравления организма продуктами распада может развиваться аллергическая реакция в виде экземы, крапивницы, атопического дерматита. Негативным последствия лямблиоза подвержены дети из-за слабой иммунной системы. При заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся астмой, лямблии обнаруживаются в легких больного.

загрузка...

Реклама

Абсорбция в тонком кишечнике

Абсорбция в тонком кишечнике: общие механизмы

Практически все питательные вещества из рациона всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Кроме того, кишечник поглощает воду и электролиты, тем самым играя важную роль в поддержании водного баланса организма и кислотно-щелочного баланса.

Вероятно, будет справедливо сказать, что единственный наиболее важный процесс, который происходит в тонком кишечнике, чтобы сделать возможным такое всасывание, - это установление электрохимического градиента натрия через границу эпителиальных клеток в просвете. Это критическая концепция и на самом деле довольно интересная. Кроме того, как мы увидим, понимание этого процесса, несомненно, привело к спасению миллионов жизней.

Чтобы оставаться жизнеспособными, все клетки должны поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия. Энтероциты в тонкой кишке поглощают большие количества иона натрия из просвета как путем совместного переноса с органическими питательными веществами, так и путем обмена с протонами. В поляризованных эпителиальных клетках, таких как энтероциты, низкий уровень внутриклеточного натрия поддерживается большим количеством АТФаз Na + / K + - так называемых натриевых насосов - встроенных в базолатеральную мембрану.Эти насосы выводят 3 иона натрия из клетки в обмен на 2 иона калия, тем самым устанавливая градиент заряда и концентрации натрия через базолатеральную мембрану.

У крыс, как у модели всех млекопитающих, имеется около 150000 натриевых насосов на энтероцит тонкого кишечника, которые в совокупности позволяют каждой клетке транспортировать около 4,5 миллиардов ионов натрия из каждой клетки в минуту (J Membr Biol 53: 119-128, 1980 ). Довольно внушительный! Этот поток и накопление натрия в конечном итоге отвечает за абсорбцию воды, аминокислот и углеводов.

Помимо только что рассмотренного электрохимического градиента натрия, для понимания абсорбции в тонком кишечнике требуется несколько других концепций. Кроме того, все диетические источники белка, углеводов и жиров должны пройти последние стадии химического переваривания непосредственно перед всасыванием, например, аминокислот, глюкозы и жирных кислот.

На этом этапе проще всего говорить отдельно о поглощении каждой из основных пищевых групп, признавая, что все эти процессы происходят одновременно.

  • Вода и электролиты
  • Углеводы после переваривания до моносахаридов
  • Белки после расщепления до малых пептидов и аминокислот
  • Нейтральный жир после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот

Обновлено в мае 2019 г. Присылайте комментарии по адресу [email protected]

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутренний механизм

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, по данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, кишечную непроходимость и непроходимость, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное количество упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован тот или иной вид рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные физические упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

.

Тонкий кишечник - пищеварение - абсорбция

Пищеварение - это химическое разложение проглоченной пищи на усваиваемые молекулы. Абсорбция относится к перемещению питательных веществ, воды и электролитов из просвета тонкой кишки в клетку, а затем в кровь. В этой статье мы рассмотрим переваривание и усвоение углеводов, белков и липидов.

Углеводы

Пищеварение

Есть три продукта углеводов , которые всасываются в тонком кишечнике; глюкоза, галактоза и фруктоза.

Переваривание крахмала инициируется во рту, чему способствует амилаза слюны. Большая часть переваривания углеводов происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. Основным ферментом является панкреатическая амилаза , которая выделяет дисахариды из крахмала путем расщепления альфа-1-4 гликозидных связей. Произведенные диасахариды (альфа-декстриназа, мальтаза и сахароза) все превращаются в глюкозу ферментами щеточной каймы.

Дисахариды, встречающиеся в природе в пище, не требуют амилазы для их расщепления.Ферменты щеточной каймы (лактаза, сахароза, треалаза) гидролизуют эти соединения до молекул глюкозы, галактозы и фруктозы.

Поглощение

Глюкоза и галактоза абсорбируются через апикальную мембрану за счет вторичного активного транспорта (вместе с Na + ) через котранспортер натрия и глюкозы ( SGLT1 ). И глюкоза, и галактоза выходят из клетки через рецепторы GLUT2 через базолатеральную мембрану в кровь. Фруктоза попадает в клетку путем облегченной диффузии через GLUT5 и транспортируется в кровь через рецепторы GLUT2.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Натрий движется вниз по градиенту концентрации, принося глюкозу в клетку. [/ caption]

Белок

Пищеварение

Переваривание белка начинается в желудке с действия пепсина , который расщепляет белок на аминокислоты и олигопептиды. Процесс пищеварения завершается в тонком кишечнике с помощью щеточной каймы и ферментов поджелудочной железы. Они расщепляют олигопептиды на аминокислоты, дипептиды и трипептиды.

Поглощение

Аминокислоты абсорбируются через котранспортер натрия по такому же механизму, что и моносахариды. Затем они транспортируются через базолатеральную мембрану посредством облегченной диффузии . Ди- и трипептиды абсорбируются через отдельные зависимые от H + котранспортеры и, попав в клетку, гидролизуются до аминокислот.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Транспортер натрий-аминокислота, который почти идентичен транспортеру натрий-глюкоза.[/ caption]

Липиды

Пищеварение

Липиды гидрофобны и поэтому плохо растворяются в водной среде пищеварительного тракта. Их переваривание начинается с лингвальной и желудочной липаз , но это переваривает только 10% проглоченных липидов.

Остальные липиды перевариваются в тонком кишечнике. Здесь желчь помогает пищеварению, эмульгируя кубиков жира в более мелкие кусочки, называемые мицеллами, которые имеют гораздо большую площадь поверхности.

Липаза поджелудочной железы, фосфолипаза А2 и гидролаза сложного эфира холестерина (3 основных фермента, участвующих в переваривании липидов) гидролизуют мицелл, расщепляя их на жирные кислоты, моноглицериды, холестерин и лизолецитин.

Поглощение

Продукты пищеварения высвобождаются через апикальную мембрану и диффундируют в энтероцит. Внутри клетки продукты повторно этерифицируются с образованием исходных липидов, триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.Затем липиды упаковываются внутри апопротеинов с образованием хиломикрона . Хиломикроны слишком велики, чтобы попасть в кровоток, поэтому они попадают в лимфатическую систему через млечные каналы.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Действие желчных кислот. Обволакивая липид, желчь усиливает всасывание. [/ Caption]

[старт-клиническая]

Клиническая значимость - Стеаторея

Стеаторея возникает из-за нарушения нормального всасывания липидов, что приводит к образованию жировых фекалий.У этого есть множество основных причин, таких как панкреатит, который препятствует правильной секреции липазы поджелудочной железы, и поэтому липиды остаются непереваренными. Другая причина - желчных камней , которые препятствуют попаданию желчи в двенадцатиперстную кишку и снова предотвращают максимальное всасывание липидов. Однако всасывание в тонком кишечнике может быть нарушено, например, при воспалительных заболеваниях кишечника.

Чтобы различить основные причины стеатореи, необходимо визуализировать тонкий кишечник и желчное дерево.Тонкую кишку можно визуализировать с помощью эндоскопии или рентгенографии, в то время как желчное дерево можно визуализировать с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии .

[окончание клинической]

.

Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

Тонкий кишечник

Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, где впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка соответствует общей структуре пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкие мышцы с внутренним круговым и внешним продольным слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. Это в значительной степени местное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение химуса и в ответ на растяжение стенки кишечника. Это прямое рефлекторное действие, поэтому чем больше химуса, тем больше секреция.

Толстый кишечник

Толстая кишка больше в диаметре, чем тонкая.Он начинается в илеоцекальном соединении, где подвздошная кишка входит в толстую кишку, и заканчивается у заднего прохода. Толстый кишечник состоит из толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

Стенка толстой кишки состоит из ткани того же типа, что и в других частях пищеварительного тракта, но имеет некоторые отличительные особенности. Слизистая оболочка имеет большое количество бокаловидных клеток, но не имеет ворсинок. Продольный мышечный слой хоть и присутствует, но неполный. Продольная мышца ограничена тремя отдельными полосами, называемыми teniae coli, которые проходят по всей длине толстой кишки.Сокращение teniae coli оказывает давление на стенку и создает серию мешочков, называемых хаустрой, вдоль толстой кишки. Сальниковые придатки, кусочки соединительной ткани, заполненной жиром, прикрепляются к внешней поверхности толстой кишки.

В отличие от тонкого кишечника, толстый кишечник не производит пищеварительных ферментов. Химическое пищеварение завершается в тонком кишечнике до того, как химус достигает толстого кишечника. Функции толстой кишки включают всасывание воды и электролитов и удаление каловых масс.

Прямая кишка и анус

Прямая кишка продолжается от сигмовидной кишки до анального канала и имеет толстый мышечный слой. Он повторяет кривизну крестца и прочно прикрепляется к нему соединительной тканью. Прямая кишка заканчивается примерно на 5 см ниже кончика копчика, в начале анального канала.

Последние 2–3 см пищеварительного тракта - это анальный канал, который продолжается от прямой кишки и открывается наружу в анусе. Слизистая оболочка прямой кишки складчатая, образуя продольные анальные столбики.Слой гладких мышц толстый и образует внутренний анальный сфинктер на верхнем конце анального канала. Этот сфинктер находится под непроизвольным контролем. На нижнем конце анального канала находится наружный анальный сфинктер. Этот сфинктер состоит из скелетных мышц и находится под произвольным контролем.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec