Блог

Мед на тощак чем полезен для кишечника


Медовая вода натощак по утрам: основные свойства и польза

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде, стоит определиться, о чём именно пойдёт речь. Медовая вода — это особый напиток, который готовится из тёплой воды и натурального мёда. Компоненты для приготовления медовой воды берутся в определённых пропорциях — не более 30 % мёда от 60 % воды. Разные рецепты приготовления медовой воды дают конкретные цифры, которые зависят от целей и особенностей причин, по которым решено употреблять воду с мёдом. В некоторых случаях в воду добавляют каплю сока лимона или лайма, веточку мяты или огуречный сок. Однако обычная классическая медовая вода, которую принято употреблять натощак, состоит из чистой воды и мёда.

Отдельно стоит сказать, что мёд нужно выбирать тщательно! Для приготовления целебной медовой водички нужен только натуральный мёд. Низкокачественный продукт с различными примесями или вовсе являющийся полной имитацией мёда не окажет ожидаемого действия, а в некоторых ситуациях может даже навредить.

Польза медовой воды натощак утром

Решив выпить стакан воды с мёдом натощак, польза которого очень велика для организма, важно соблюсти ряд правил:

  1. Пить медовую воду необходимо за 30 минут до еды (желательно не раньше и не позже).
  2. Такую смесь пьют сразу после приготовления. Не стоит ставить медовую водицу в холодильник или оставлять на потом. Продукт теряет свои свойства от длительного хранения.
  3. Медовая вода — это не чай, сок или другой вариант будничного напитка. Эту водицу пьют для достижения ряда целей, а не просто так, чтобы напиться.
  4. Можно пить медовую воду и перед сном. Мёд расслабляет нервную систему и оказывает лёгкое снотворное действие. 
  5. Разбавлять мёд можно только тёплой водой, не превышающей температуру 36–37 градусов. Горячая вода «растворит» всю пользу. Многим известно, что высокая температура заставляет мёд терять полезные качества.
  6. Для приготовления медовой водицы желательно брать родниковую, отстоянную или фильтрованную чистую воду.
  7. Медовая вода слегка сладкая. Не стоит нарушать пропорции и добавлять слишком много мёда. Цель — создать полезный напиток, а не приготовить десертный коктейль. Допустимый максимум — 30 г мёда на 200 мл воды.

Вот такие нехитрые правила, которые помогут сделать правильную медовую воду и выпить её в соответствии с рекомендациями.

Так почему же все так ценят и любят медовую воду? У этого сочетания огромный спектр действия! Дело в том, что мёд сам по себе является чуть ли не эликсиром здоровья и бодрости. А мёд, растворённый в тёплой воде, усваивается человеческим организмом гораздо полнее, чем просто натуральный продукт. Это, безусловно, несёт организму пользу.

Медовая вода:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Способствует бодрости и повышает трудоспособность.
  • Налаживает метаболизм.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Обеспечивает лёгкий послабляющий эффект.
  • Обеззараживает микрофлору.
  • Формирует прочный иммунный барьер.
  • Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Блокирует спазмы и головную боль.
  • Обволакивает слизистые желудка.
  • Заряжает позитивной энергией.
  • Формирует защиту для костно-мышечных тканей.
  • Повышает эластичность тканей, сосудов.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Разные люди пьют медовую воду утром натощак с различными целями. Перечислим самые популярные варианты.

Для похудения. Медовая вода — блокатор жировых отложений. Это сочетание ускоряет обмен веществ, формирует благоприятный фон для работы ЖКТ после утреннего приёма пищи. Диетологи рекомендуют выпивать медовую воду утром натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет без всяких диет и изнурительных тренировок сбрасывать и не набирать лишние килограммы.

Для пищеварения. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ часто используют медовую воду натощак для того чтобы защитить слизистую желудка и обеспечить комфортный процесс пищеварения. Медовая вода действительно оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Однако при наличии характерных проблем вместе с медовой водичкой по утрам важно соблюдать прописанную диету.

Для защиты от вирусов и бактерий. Про защитную способность мёда в период простуд и вирусных заболеваний ходят легенды. Действительно, даже врачи рекомендуют съедать утром натощак ложку натурального мёда для того, чтобы защититься от заболеваний. Медовая вода — это более действенный вариант, так как мёд с водой быстро и хорошо усваивается. Такое средство при отсутствии аллергии и прочих противопоказаний можно использовать и взрослым, и детям.

При низком давлении и отсутствии сил. Людям с проблемой низкого артериального давления медовая вода поможет получить заряд бодрости. Этот продукт стабилизирует давление и придаёт сил. Выпив медовой водицы утром натощак, можно быстро прийти в тонус и получить необходимый заряд работоспособности.

При бессоннице. Люди, страдающие бессонницей, оценят мягкое действие медовой водички. Выпив стакан медовой воды (1–2 чайные ложки мёда с 200 мл тёплой воды) перед сном натощак, можно довольно быстро расслабиться и уснуть. Сон после такой водички ровный, спокойный, здоровый. Не возбраняется использовать средство в течение 10–14 дней, если нет индивидуальной непереносимости мёда.

Для молодости и красоты. Пить разбавленную с медком воду полезно и для внешности! Этот напиток оказывает лёгкое антиоксидантное действие, обеззараживает, способствует повышению эластичности тканей, оказывает лечебное действие на волосяные фолликулы, ногти. Медовая вода создаёт защитный барьер для развития кариеса и стоматитов. Если пить такую водичку ежедневно, можно улучшить цвет лица, предупредить развитие морщин и усилить блеск в глазах!

Это лишь малый перечень того, чего можно достичь, выпивая утром натощак воду с мёдом. Доказано, что люди, использующие такое средство, имеют более крепкую иммунную систему. Они реже и легче болеют. Внешность также меняется в лучшую сторону. Работоспособность и хорошее настроение прилагаются сами собой. Медовая вода хороша при ряде хронических заболеваний, в качестве профилактики обострений и как средство, дающее лёгкий терапевтический эффект. Однако прежде чем применять такие способы борьбы с недугами, важно проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления медовой воды при конкретном заболевании.

Список противопоказаний

Важно учесть, что существует ряд противопоказаний, которые нужно брать во внимание, желая попробовать медовую воду.

  • Аллергия на мёд и продукты пчеловодства.
  • Острый период пищевой аллергии.
  • Гипертоническая болезнь в острой фазе.
  • Расстройство кишечника.
  • Отравление токсическими веществами или пищевое.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Период беременности и лактации.

При любых сомнениях важно задать вопрос специалисту. Также, пробуя средство впервые, лучше делать это осторожно (начиная с малых объёмов), внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вот такой недорогой и действенный способ оздоровить тело и получить заряд бодрости! Если вы положительно относитесь к мёду и не нашли в списке противопоказаний своих ситуаций, попробуйте! Возможно, вам понравится это средство.

борется с инфекциями, лечит раны и т. Д.

Обзор

Сырой мед использовался как народное средство на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны только для сырого или непастеризованного меда.

Большая часть меда, который можно найти в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, удалить любую кристаллизацию и продлить срок хранения.Многие полезные питательные вещества также разрушаются.

Если вы хотите попробовать сырой мед, купите его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества сырого меда для здоровья:

Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от повреждения клеток свободными радикалами.

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.Исследования показывают, что содержащиеся в меде антиоксидантные соединения, называемые полифенолами, могут играть роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Исследования показали, что сырой мед может убить нежелательные бактерии и грибки. Он естественно содержит перекись водорода, антисептик. Его эффективность как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но это явно больше, чем народное средство от таких инфекций.

Мед манука используется в медицинских учреждениях для лечения ран, поскольку было обнаружено, что он является эффективным убийцей микробов, а также способствует регенерации тканей.

Исследования показывают, что мед манука может ускорить заживление и уменьшить инфекцию. Имейте в виду, что мед, используемый в больницах, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется лечить порезы медом, который вы покупаете в магазине.

Фитонутриенты - это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растения от повреждений. Например, некоторые отгоняют насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.

Фитонутриенты, содержащиеся в меде, отвечают за его антиоксидантные свойства, а также за его антибактериальные и противогрибковые свойства.Считается, что именно они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Тяжелая обработка разрушает эти ценные питательные вещества.

Мед иногда используют для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследований, подтверждающих его эффективность, не так много. Доказано, что он эффективен при лечении бактерий Helicobacter pylori (H. pylori), которые являются частой причиной язвы желудка.

Это также мощный пребиотик, то есть он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.

Простудились? Попробуйте ложку меда. Мед - старое средство от боли в горле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном, когда вас поражает вирус простуды.

Он также действует как средство от кашля. Исследования показали, что мед так же эффективен, как декстрометорфан, распространенный ингредиент в безрецептурных лекарствах от кашля. Просто возьмите одну или две чайные ложки прямо.

Помимо полезных пребиотиков и питательных веществ, сырой мед также может переносить вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum .Это особенно опасно для младенцев. Сырой мед никогда не следует давать младенцу младше года.

Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:

  • запор
  • медленное дыхание
  • провисание век
  • отсутствие рвоты
  • потеря контроля над головой
  • паралич, распространяющийся вниз
  • плохое питание
  • летаргия
  • слабая cry

У взрослых симптомы могут включать начальный непродолжительный период диареи и рвоты, за которым следует запор и более серьезные симптомы, такие как помутнение зрения и мышечная слабость.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

.

Здорово? Нет, мед может быть ХУЖЕ для вас, чем сахар

При чрезмерном употреблении продукты, содержащие фруктозу, способствуют ожирению, проблемам с сердцем и болезням печени, как и продукты с сахарным песком

Мед; это подсластитель, который появился еще со времен пещерных людей, но в последнее время о нем почти не упоминали в новостях.

Во-первых, было объявлено, что после шести десятилетий использования сахарных затяжек, хлопья для завтрака теперь будут называться Honey Monster Puffs - по-видимому, чтобы избавиться от негативной коннотации слова «сахар».

Затем пришло известие о том, что в супермаркетах Waitrose продажи меда впервые превысили продажи джема. Эта тенденция объясняется представлением о том, что мед полезнее для здоровья. По оценкам компании по исследованию рынка Mintel, в прошлом году объем продаж меда составил ошеломляющие 112 миллионов фунтов стерлингов.

Написав книгу о том, чтобы бросить это, я не поклонник сахара. Диета, богатая сахаром, разрушает зубы наших детей, увеличивает нашу талию и портит кожу, а также меняет наше настроение и даже режим сна.

Принято считать, что мед лучше для нас, но так ли это на самом деле? Короткий ответ: поскольку он на 55 процентов состоит из фруктозы (фруктовый сахар), употребление меда немногим более полезно для нашего организма, чем потребление сахара-песка.И вот почему.

МЕД ЕЩЕ САХАР

Рафинированный столовый сахар (сахароза) перерабатывается в нашем организме инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Мед на 55 процентов состоит из фруктозы, фруктового сахара, перерабатываемого печенью. Несмотря на химическое различие, наши тела по-прежнему реагируют на мед так же, как он реагирует на рафинированный сахар - с повышением уровня сахара в крови.

Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который заставляет организм накапливать жир и набирать вес.При чрезмерном употреблении продукты, содержащие фруктозу, вызывают ожирение, проблемы с сердцем и заболеваниями печени, как и продукты с сахарным песком. Другое исследование показало, что фруктоза выводит минералы из организма.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

«Есть идея, что сахар - злодей пантомимы, а мед - герой пантомимы», - говорит диетолог Ян Марбер. «Это неточно. Добавление меда в миску с кашей или хлопьями для завтрака не намного лучше для нашего тела, чем наслоение этих хлопьев с сахарным песком.

'У меда гликемический индекс (ГИ) немного ниже, чем у сахара (поэтому он всасывается в организм немного медленнее), но все дело в языке - когда вы думаете о меде, вы думаете о природе, пчелах, фермер кладет мед из ульев в банку, которая стоит на полке в местном магазине.

'Когда вы думаете о сахаре, возникают образы плантаций; фабрики, переработка, сбивание белых гранул. Но большая часть меда производится далеко не в буколическом стиле, и оба являются разновидностями сахара.Мед не является безобидным, он оказывает на организм опосредованное действие, как сахар-рафинад. Мы хотим, чтобы еда была «хорошей» или «плохой», но это не так ».

Глюкоза, фруктоза и углеводы в меде вызывают повреждение коллагена - точно так же, как сахар

ВЫСОКАЯ КАЛОРИЯ

Мед также высококалорийен - больше, чем столовый сахар. Чайная ложка коммерческого натурального меда содержит около 22 калорий, а чайная ложка сахара - около 16 калорий. Многие люди, заменившие мед на сахар, обнаружили, что они щедро добавляли его в йогурты, травяные чаи и тому подобное, воображая, что мед превосходит другие сахара.«Когда люди думают, что что-то обезжиренное, они едят больше», - говорит Ян Марбер.

НЕСКОЛЬКО МИНЕРАЛОВ В ЭТОМ

«Компании используют слово« мед »вместо того, чтобы говорить что-то« сладкое », потому что они знают, что это подразумевает пользу для здоровья», - говорит Ян Марбер.

В то время как сырой, нерафинированный мед - с ферм и магазинов здорового питания - действительно содержит следы витаминов и минералов; ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин B6 составляют лишь около двух процентов от общего содержания меда.

Многие крупные бренды меда и других «натуральных» подсластителей в супермаркетах были обработаны - нагреты и отфильтрованы - для того, чтобы избавить их от пыльцы и естественных бактерий в сырых сортах.Но он также удаляет эти витамины и минералы.

Баззи живет

Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит одну двенадцатую чайной ложки меда.

ПЛОХО ДЛЯ ВАШИХ ЗУБОВ ...

Доктор Джо БАНСАЛ из Лондонской клиники улыбки говорит: «В прошлом месяце исследование Public Health England показало, что каждый восьмой ребенок страдает кариесом к трехлетнему возрасту, и предупредил, что так называемые «шикарные сахара» - сухофрукты, смузи, мед и тому подобное - по-прежнему вызывают кариес и гниение.«

... И ВАША КОЖА

Доктор Мика Энгель, врач-эстетик лондонской клиники Waterhouse Young Clinic, считает, что глюкоза, фруктоза и углеводы в меде вызывают повреждение коллагена - точно так же, как сахар. «Польза от нескольких дополнительных витаминов, содержащихся в меде, не поможет восстановить повреждение вашего коллагена».

ВАМ НЕ НУЖНО

Добавленный сахар (белый рафинированный сахар или мед) не имеет питательной ценности. По данным NHS, добавленный сахар может безопасно составлять 10% дневной нормы калорий (50 г или 12½ чайных ложки в день для женщин и 70 г или 17½ чайных ложки в день для мужчин).

Но ранее в этом году я разговаривал с кардиологом доктором Асимом Малхотрой, который также является научным директором Action On Sugar, организации, проводящей кампанию по снижению уровня сахара в наших продуктах, и сказал, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить все добавленные сахара (включая мед. ) до шести чайных ложек в день.

«Вопреки тому, во что думают представители пищевой промышленности, организму не нужны углеводы из добавленного сахара», - сказал он.

.

Можно ли есть мед, если у вас диабет?

Некоторые люди добавляют мед в кофе и чай или используют его в качестве подсластителя при выпечке. Но безопасен ли мед для людей с диабетом? Короткий ответ - да, но только при определенных условиях.

Люди, живущие с диабетом, должны контролировать и регулировать потребление углеводов и сахара. Это не означает, что они должны полностью избегать сладкого.

В умеренных количествах мед не только безопасен, но и обладает противовоспалительными свойствами, которые также могут уменьшить осложнения диабета.

Мед - густая жидкость золотистого цвета, производимая пчелами и другими насекомыми, такими как шмели и осы.

Это происходит из нектара в цветках, который пчелы собирают и хранят в своих желудках, пока не вернутся в улей.

Нектар состоит из сахарозы (сахара), воды и других веществ. Это примерно 80 процентов углеводов и 20 процентов воды. Пчелы производят мед, глотая нектар и срыгивая его снова и снова. Этот процесс удаляет воду.

После этого пчелы хранят мед в сотах, чтобы использовать его в качестве источника энергии зимой, когда труднее найти пищу.

Хотя мед является натуральным подсластителем, в его чайной ложке немного больше углеводов и калорий, чем в столовом сахаре.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка сырого меда содержит около 60 калорий и 17 граммов углеводов.

Мед также содержит много витаминов и минералов, включая железо, витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций.Это также антиоксидант - вещества, предотвращающие и замедляющие повреждение клеток.

Сырой мед также известен как нефильтрованный мед. Этот мед извлекается из улья, а затем процеживается для удаления примесей.

Обработанный мед, напротив, проходит процесс фильтрации. Он также пастеризуется (подвергается воздействию высокой температуры), чтобы разрушить дрожжи и продлить срок хранения.

Обработанный мед более гладкий, но процесс фильтрации и пастеризации удаляет некоторые из его питательных веществ и антиоксидантов.

В США существует около 300 различных видов меда. Эти типы определяются источником нектара или, проще говоря, тем, что едят пчелы.

Например, черничный мед получают из цветов куста черники, а мед из авокадо - из цветков авокадо.

Источник нектара влияет на вкус меда и его цвет.

Поскольку мед - это натуральный сахар и углевод, он может каким-либо образом влиять на уровень сахара в крови.Однако по сравнению со столовым сахаром мед оказывает меньшее влияние.

В исследовании 2004 года оценивалось влияние меда и столового сахара на уровень сахара в крови. В этом исследовании участвовали люди с диабетом 1 типа и без него.

Исследователи обнаружили, что в группе людей с диабетом мед вызывал первоначальное повышение уровня сахара в крови через 30 минут после употребления. Однако позже уровень сахара в крови участников снизился и оставался на более низком уровне в течение двух часов.

Это заставляет исследователей полагать, что мед, в отличие от столового сахара, может вызывать повышение уровня инсулина, который является важным гормоном для контроля уровня сахара в крови.Требуются дополнительные исследования.

Несмотря на то, что мед может повысить уровень инсулина и помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови, не существует убедительных исследований, подтверждающих, что мед является профилактическим фактором диабета. Однако это может быть правдоподобным.

Исследователи обнаружили возможную связь между медом и более низким гликемическим индексом.

В исследовании 50 человек с диабетом 1 типа и 30 человек без диабета 1 типа исследователи обнаружили, что по сравнению с сахаром мед имеет более низкий гликемический эффект на всех участников.

Он также повысил уровень С-пептида, вещества, попадающего в кровоток, когда организм вырабатывает инсулин.

Нормальный уровень С-пептида означает, что организм вырабатывает достаточно инсулина. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать мед для профилактики и лечения диабета.

Имейте в виду, что мед слаще сахара. Если вы замените сахар медом, вам понадобится совсем немного.

Поскольку мед может влиять на уровень сахара в крови, избегайте его и других подсластителей, пока диабет не будет взят под контроль.

Мед следует употреблять в умеренных количествах. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать его в качестве дополнительного подсластителя.

Если ваш диабет хорошо контролируется и вы хотите добавить мед в свой рацион, выберите чистый, органический или сырой натуральный мед. Эти типы более безопасны для людей с диабетом, потому что полностью натуральный мед не содержит добавленного сахара.

Однако беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой не следует употреблять сырой мед, поскольку он не пастеризован.

Если вы покупаете переработанный мед в продуктовом магазине, он также может содержать сахар или сироп.Добавленный подсластитель может по-разному повлиять на уровень сахара в крови.

Одно из преимуществ меда в том, что он может повысить уровень инсулина и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Замена сахара медом также может быть полезной, учитывая, что мед является источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.

Диета, богатая антиоксидантами, может улучшить метаболизм сахара в организме, а противовоспалительные свойства меда потенциально могут уменьшить осложнения диабета.

Воспаление может привести к инсулинорезистентности, когда организм не реагирует должным образом на инсулин.

Мед - натуральный подсластитель, который может положительно повлиять на ваш гликемический индекс. Но, как и в случае с любым другим подсластителем, умеренность является ключевым моментом.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять мед в свой рацион. Мед подходит не всем, включая людей, которым необходимо снизить уровень сахара в крови. Если вы едите мед, убедитесь, что это органический, сырой или чистый мед, не содержащий добавленных сахаров.

.

Могут ли диабетики есть мед? Исследование вас удивит

[Последнее обновление 9 января 2020 г.]

Мед - это полностью натуральный продукт, получивший название Nature’s Sweetener .

Люди, вероятно, ели его десятки, если не сотни тысяч лет. И не только из-за сладкого вкуса, но и из-за лечебных свойств.

Похоже, мы должны есть больше правильно?

Но если разложить его на части, мед - это, по сути, сахар.Мы знаем, что диета с высоким содержанием сахара вредна для вас, поэтому многие считают мед вредным для здоровья.

Так хорош нам мед или нет? Возможно, более важно… Могут ли диабетики есть мед?

Мед против сахара: как это сравнить?

Мед делают в улье из цветочного нектара.

Процесс является коллективным усилием, требующим от медоносных пчел многократного потребления, переваривания и срыгивания нектара.

По этой причине питательные свойства меда зависят от нектара, который находится вокруг улья.

Типичная партия меда по сравнению с сахаром выглядит так (1):

Как видите, мед содержит воду и много витаминов и минералов, которых нет в сахаре. Вот почему в меде всего 82% сахара по весу, а в сахаре - 99,9%… И именно поэтому мед содержит меньше калорий, чем сахар.

Здесь сложно спорить с победителем.

Мед также содержит около 200 различных веществ, особенно антиоксидантов. Считается, что антиоксиданты защищают от многих форм болезней (2).

Гликемический индекс (ГИ) значительно варьируется в зависимости от типа меда, но сама концепция ГИ в любом случае непредсказуема.

Краткое описание: Мед - это не чистый сахар. Он также содержит воду и небольшое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, количество которых зависит от сорта меда.

Мед против сахара: влияние на уровень сахара в крови и инсулин

Влияние потребления меда на уровень сахара в крови, как правило, на немного лучше, чем на , чем обычный сахар.

Одно небольшое экспериментальное исследование на здоровых людях показало, что, хотя 75 г меда действительно повышали уровень сахара в крови и инсулина в первые два часа, 75 г чистой глюкозы повышали их оба значительно больше (3).

Точно так же у пациентов с диабетом 2 типа мед также оказал гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем чистая глюкоза.

Те же исследователи также посмотрели, чем мед сравнивается с сахарозой (обычным столовым сахаром), что более применимо к диетам в реальной жизни.Сахароза, как и мед, состоит из глюкозы и фруктозы.

Первоначальный всплеск сахара в крови, измеренный через 30 минут, был больше от меда, чем от глюкозы. Однако уровень сахара в крови в группе меда затем упал ниже, чем у сахарозы, и оставался ниже в течение следующих двух часов (3).

Мед также вызывает большее повышение уровня инсулина, чем сахар. Учитывая, что инсулин удаляет сахар из крови, это может объяснить, почему уровень сахара в крови упал ниже в группе меда через 60 минут.

Для диабетиков типа 1 влияние меда на уровень сахара в крови было намного меньше, чем у чистой глюкозы или обычного столового сахара (4).

Резюме: Мед повышает уровень сахара в крови сразу после употребления. Однако через 60 минут уровень сахара снова падает значительно быстрее, чем после употребления обычного сахара. Похоже, это верно для здоровых людей и диабетиков.

Другие исследования, изучающие, когда диабетики едят мед

Несколько исследований рассматривали добавление меда к рациону, а не просто замену сахара.

Сосредоточившись на диабетиках 1 типа, 12-недельное исследование показало, что дополнительное количество меда улучшает краткосрочные уровни сахара в крови , а также липидный профиль (например, холестерин) и общую жировую массу (5).

К сожалению, долгосрочные уровни сахара в крови (HbA1c) не измерялись, поэтому мы не знаем, имели ли эти улучшения какой-либо долгосрочный эффект.

Самое длительное подобное исследование на диабетиках 2 типа длилось восемь недель. Хотя они также обнаружили преимущества для липидов и потери веса, долгосрочный уровень сахара в крови на самом деле повысился на с добавлением меда (6).

На первый взгляд это имеет смысл, потому что мед в конце концов - это сахар. Но результаты этого конкретного исследования фактически противоречат многим данным в этой области.

Удивительно, но мед не кажется плохим, если учесть все другие исследования на людях и животных, в которых мед дополняется наряду с антидиабетическими препаратами.

Фактически, совокупность текущих данных указывает на то, что дополнительное количество меда в худшем случае является нейтральным, а в лучшем - полезным (7).

Хотя это романтично полагать, что все диабетики должны иметь право есть мед, для получения более ясной картины отчаянно необходимы более масштабные и продолжительные исследования на людях.

Резюме: Исследования на людях показали смешанные результаты при добавлении меда в рацион диабетиков 1 и 2 типа. Включая исследования на животных, дополнительный мед в худшем случае кажется нейтральным, а в лучшем - полезным.

Дополнительная польза от меда для здоровья

Если учесть, что диабет - это сложное нарушение обмена веществ , любые продукты, которые могут улучшить метаболическое здоровье, вероятно, также влияют на лечение диабета.

Это поможет объяснить, почему мед может быть полезен наряду с антидиабетическими лекарствами.

  • Темный мед содержит антиоксиданты: Два исследования на людях показали, что темный гречишный мед является сильным источником антиоксидантов (8, 9). Антиоксиданты могут помочь защитить от многих болезней образа жизни.
  • Улучшает уровень холестерина и маркеры заболевания: Несколько исследований на людях показали, что частое употребление меда снижает высокий общий холестерин и ЛПНП, улучшает уровень ЛПВП и снижает воспалительные маркеры заболевания (3, 6).
  • Местное исцеление: Не оказывает метаболического эффекта, но мед, кажется, проявляет лечебные свойства при нанесении на кожу.Было показано, что он убивает бактерии и увеличивает скорость заживления ран (10, 11).

Мед также связан с множеством других преимуществ для здоровья, от здоровья кишечника до печени (12).

Резюме: Мед обладает целым рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение холестерина и маркеров воспаления.

Так могут ли диабетики есть мед?

Советы по питанию очень редко бывают черно-белыми… мед не исключение.

Если у вас избыточный вес и плохо контролируемый диабет, есть продукты, которые вы должны есть, но мед не входит в их число. .

Несмотря на то, что есть многообещающие исследования использования меда для улучшения лечения диабета, результаты противоречивы. На самом деле в ваших интересах сократить добавление сахара в свой рацион, есть фрукты с низким содержанием сахара и перейти на низкоуглеводные.

Если у вас хорошо контролируемый диабет, у вас нет избыточного веса и в остальном вы здоровы, то мед, заменитель сахара, скорее всего, будет полезен.

Я бы конечно не стал говорить, что дополнительных меда хороши для лечения диабета; доказательства не так убедительны.В конце концов, мед - это сахар, который способствует высокому уровню сахара в крови.

Если вы здоровы, активны и вам не нужно худеть, то мед можно наслаждаться. Он более питателен, чем обычный сахар (особенно темный мед), поэтому поменяйте его, где это возможно.

Просто помните, что мед лучше, чем сахар, но не есть ни то, ни другое.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec