Блог

Меню диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота


Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота: меню на неделю при спастическом хроническом метеоризме, что есть при диарее?

Заболевания ЖКТ сопровождаются неприятной и зачастую болезненной симптоматикой, что провоцирует развитие постоянного чувства дискомфорта. Однако степень проявления недуга можно снизить за счет лечебного стола. Так, диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается обязательной к выполнению пациентами, заинтересованными в нивелировании признаков патологии.

Зачем нужна диета при колите с запорами и метеоризмом?

Колит представляет собой развитие воспалительных процессов в толстом кишечнике, которые сопровождаются неприятной симптоматикой в виде:

  • болезненных ощущений в пораженной зоне. Появляются из-за активизации процессов брожения и гниения продуктов. Возбудителем в данном случае является неправильное питание на фоне недостаточного переваривания химуса;
  • мышечных спазмов;
  • проблем с опорожнением кишечника.

Острая разновидность заболевания предполагает возникновение диареи, тогда как колит хронического типа характеризуется запором, периодически сменяющийся на жидкий стул.

Если не предпринять ряд действий по устранению последствий от болезни и причин ее появления, недуг ЖКТ может спровоцировать возникновение осложнений: панкреатит, гастрит, энтерит.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота считается одним из методов для нивелирования симптоматики заболевания. Лечебный стол выстраивается с учетом необходимости реализации ряда задач:

  • обеспечить рацион пациента достаточными объемами пищи, воды и полезных микроэлементов. Если больной страдает от диареи, после каждого опорожнения кишечника он теряет чрезмерное количество жидкости. Для ее восполнения важно увеличить потребление за счет внесения в меню травяных отваров и некрепкого чая;
  • предотвратить развитие проблем с опорожнением кишечника. Колит может выражаться не только в жидком стуле, но и в запорах. Зачастую два этих состояния чередуются. Чтобы избежать застоев, важно подобрать правильный набор продуктов для стимулирования моторики ЖКТ;
  • укрепить стул. Еще одна опасность заболевания – это потеря элементов, необходимых для нормального функционирования систем и органов организма. Поэтому диета при колите с запорами выстраивается так, чтобы блюда обладали скрепляющим эффектом, но не оказывали раздражающее воздействие на стенки кишечника;
  • нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ. Инфекция, выступающая в качестве возбудителя заболевания, изменяет бактериальное содержание органа, ответственного за переваривание пищи. По этой причине и возникают проблемы с опорожнением. Чтобы восстановить микрофлору, потребуется внести в рацион пациента специальные добавки.

Для достижения результата больному нужно придерживаться правил и требований диетологов. Только при строгом соблюдении всех позиций лечебного стола получится нивелировать последствия заболевания.

Каковы правила диеты при колите кишечника с диареей и вздутием живота?

Меню пациента и требования лечебного стола определяются с учетом выраженной симптоматики и особенностей поставленного диагноза. Однако вне зависимости от этого, диета при колите кишечника с запорами или диареей должна выполняться при соблюдении ряда правил:

  • величина одной порции не может быть большой. Зачастую больным приходится ограничивать себя в потреблении привычных объемов пищи. Данное требование обусловлено развитием воспалительных процессов в слизистой органа. Любая пища, даже если она диетическая, все равно оказывает раздражающее воздействие на кишечник, что только усугубляет ситуацию. Также при чрезмерном количестве еды желудок вынужден выделять больше ферментов, что грозит усилением воспаления. Поэтому меньший размер порции облегчает работу ЖКТ по ее перевариванию;
  • употреблять еду нужно часто. Небольшие объемы пищи при стандартном трехразовом питании не позволяют восполнить ресурсы энергии и питательных микроэлементов в достаточном количестве. Поэтому питаться важно каждые 2–3 часа. Игнорирование этого правила провоцирует желудок на выработку сока, который из-за отсутствия пищи будет переваривать слизистую органа;
  • температура блюд важна как для диеты при спастическом колите кишечника, так и при иной симптоматики болезни. Не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, ведь такая пища раздражает слизистые кишечника и усугубляет протекание недуга. Поэтому принимать еду нужно только теплой;
  • минимальная суточная энергетическая ценность не может быть меньше 2 тысяч ккал. Диета при спастическом колите и любом ином виде заболевания также предполагает подбор рациона, где содержание белков, жиров и углеводов выстроено в пропорции 1 к 1 к 4. При этом общий объем двух первых позиций не должен превышать 100 граммов, третьей — 400 граммов;
  • соблюдение питьевого режима при заболевании вдвойне важно при симптоматике в виде жидкого стула или запорах. Каждый день нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Для обеспечения функционирования моторики кишечника рекомендуется отдать предпочтение травяным отварам и некрепким чаям;
  • меню диеты при колите с запором должно выстраиваться из блюд, приготовленных на пару или запекании. Жарка, копчение — от этого пациентам придется отказаться из-за проблем с функционированием кишечника. Использование острых приправ или солений также находится под запретом. Зачастую пациент вынужден отказываться от любимой еды, что является одни из самых сложных моментов диеты, поэтому к лечебному столу нужно морально подготовиться;
  • рацион важно составлять исключительно из продуктов, включенных диетологами в разрешенный перечень. К примеру, мясо допускается употреблять только нежирных сортов. При обострении заболевания из меню убираются все ингредиенты, которые требуют больше времени на полноценное переваривание. В таком случае больному придется питаться преимущественно кашами и протертыми супами.

Также при построении меню на неделю для диеты при колите кишечника с запорами и вздутием живота нужно учитывать необходимость включения продуктов, содержание которых характеризуется большим количеством витаминных групп С, А, К и В.

В чем особенности меню диет в зависимости от проявлений заболевания?

Так, рацион больного определяется в индивидуальном порядке с учетом симптоматики и диагноза. Поэтому пациентам противопоказано самостоятельно выстраивать меню даже при знании всех правил и требований. Лечебный стол обязательно формируется с привлечением диетолога, разбирающегося в тонкостях протекания недуга.

Как формируется меню для диеты при спастическом колите кишечника с запорами и вздутием живота?

Возможно употребление в пищу исключительно натуральных продуктов. Не должно быть даже намека на консервы, состав которых включает в себя:

  • химические добавки;
  • красители;
  • острые приправы и т. п.

Если заболевание протекает без признаков гастрита, рацион может быть пополнен за счет небольшого количества свежих овощей и фруктов, а также приготовленных из них соков. Помочь с запором могут и умеренные порции сухофруктов.

Примеры рекомендуемых блюд:

  • обезжиренный кефир;
  • гречневая каша с добавлением сливочного масла;
  • яблоки, приготовленные в духовке;
  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • потушенные кабачки;
  • салат из протертой свеклы и измельченного чернослива, заправленный сметаной;
  • котлеты из нежирных сортов мяса на пару.

При ослабленной симптоматике допускается разнообразить рацион медом.

Как строится питание, если болезнь сопровождается диареей?

Ключевая задача меню в таком случае – предотвратить появление процессов брожения и минимизировать риски чрезмерного воздействия на пораженный кишечник. При построении рациона накладываются ограничения на жиры и углеводы, полностью исключается клетчатка. Если орган раздражен, возлагается запрет на молоко.

Примерное меню может быть выстроено из:

  • творожное суфле;
  • отварное мясо или рыба на пару;
  • кисель;
  • молочная каша;
  • яблоко, запеченное в духовке;
  • творожный бисквит.

В этот период положительно повлияют на состояние ЖКТ рисовая крупа и вермишель.

В чем тонкости диеты при язвенном колите кишечника с запорами и вздутием?

Данная форма заболевания считается серьезным проявлением недуга толстого кишечника. Обострение может привести к обильному кровотечению, анемии и большим потерям белка. При язвенной патологии формируются дефекты в слизистой ЖКТ. В связи с этим диетологами рекомендуется придерживаться элементной диеты.

Для снижения воздействия на воспаленные зоны кишечника организм пополняется:

  • витаминными комплексами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • глюкозой.

Элементы поступают в виде приготовленных питательных смесей. Их всасывание происходит в верхних частях тонкого кишечника, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на пораженную толстую кишку.

Возможный набор блюд при язвенном колите включает в себя:

  • рисовую кашу;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • яблоко, запеченное в духовке;
  • картофельный суп с добавлением мясных шариков;
  • запеканка из вермишели;
  • котлеты из рыбы с картофельным пюре.

Из-за дефицита белка его нужно постоянно отслеживать. Нормальный показатель на один килограмм веса: 1,5 грамма – для женщин, 2 грамма – для мужчин. Важно не допускать и превышение значений, ведь его чрезмерное количество может спровоцировать процессы гноения в кишечнике.

Что нужно учитывать при построении меню для диеты при хроническом колите кишечника с запором?

Хроническая форма недуга характеризуется воспалением слизистой органа. Как правило, запор при таком типе заболевания чередуется с диареей, что требует отслеживания состояния организма и изменения рациона в соответствии с ситуацией. В этом случае меню может быть пополнено:

  • фруктами и натуральными соками. Также допускается употребление меда и фруктовых сиропов, кисломолочных продуктов и травяных отваров;
  • протертыми овощными супами с добавлением круп. Они могут быть как диетическими, так и приготовлены с использованием мясного или рыбного бульона;
  • легкими мясными или рыбными блюдами. Отлично подойдут котлеты на пару, фрикадельки или отварные блюда;
  • каши из гречки, пшена, перловки. Также можно готовить из них же запеканки, разнообразив пищу овощами и перетертым мясом.

Что касается того, от чего придется отказаться:

  • любые газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • яйца;
  • бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • овощи, имеющие резкий вкус, будь то лук, чеснок, редис и т. п.;
  • грибы в любом виде или бобовые культуры. Для их переваривания нужно больше времени, что противопоказано людям с колитом кишечника. Кроме того, они могут задержаться в ЖКТ, что провоцирует развитие запоров;
  • изделия из макарон и хлеб из белой муки, в том числе и свежая выпечка;
  • животные жиры, за исключением натурального сливочного мяса.

Итак, рацион для диеты при хроническом колите кишечника с запорами и вздутием живота пополняется большим количеством клетчатки в виде овощей и фруктов. Они способствуют стимуляции перистальтики кишечника. Однако перед употреблением продукты изначально нужно сварить и протереть. Не допускается расширять меню за счет ингредиентов, провоцирующих желудочную секрецию.

Зачастую больным приходится отказываться от привычных и любимых блюд. Чтобы не допустить срыва и усугубления ситуации с заболеванием, необходимо принимать участие при выстраивании подходящего меню. Следует вместе с диетологом заменить понравившиеся продукты на близкие аналоги. Таким образом можно снизить риски нарушения правил диеты, тем самым избежав обострения патологии.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Еда, которую нужно есть и избегать

Язвенный колит - это тип воспалительного заболевания кишечника, которое может вызывать периоды сильного дискомфорта в животе, диареи и потери аппетита. Человек может справиться с этим, если есть или избегать определенных продуктов, которые могут помочь снизить риск обострения и воспаления.

Не существует единой диеты для людей с язвенным колитом, но обнаружение и исключение продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить дискомфорт.

Врачи не знают точную причину этой болезни, но считают, что она связана с факторами окружающей среды, западным питанием и образом жизни, а также генетикой.Правильное питание может помочь человеку справиться с язвенным колитом.

В этой статье мы исследуем, какие продукты могут вызвать язвенный колит. Также выясняется, какие продукты могут быть полезны для людей с этой формой воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Поделиться на PinterestЛосось, яйца и авокадо - хороший выбор для людей с язвенным колитом.

Диета человека может содержать широкий спектр потенциальных триггеров, поэтому человеку с язвенным колитом может быть сложно понять, что безопасно есть.

Некоторые питательные вещества, такие как клетчатка, могут быть трудно перевариваемыми во время обострения. Они могут есть другие продукты вне вспышки, но обнаруживают, что они вызывают дискомфорт при появлении симптомов.

Продукты, вызывающие симптомы, зависят от человека. Люди с язвенным колитом должны есть продукты, содержащие значительное количество калия, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа.

Некоторые из лучших продуктов для больных язвенным колитом:

  • Яблочное пюре: Это хороший источник питательных веществ.Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить его переваривание во время обжарки.
  • Лосось: Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны не только для пищеварительного тракта.
  • Кабачок: Многие сорта содержат большое количество клетчатки, что может сделать их плохим выбором для некоторых людей во время вспышек. Однако некоторые люди с язвенным колитом хорошо переносят тыкву.
  • Авокадо: Они богаты питательными веществами и полезными жирами.
  • Некоторые ферментированные продукты: К ним относятся йогурты, содержащие активные пробиотики. «Хорошие» бактерии в них могут помочь пищеварению. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление пробиотиков может помочь уменьшить обострения и симптомы.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья быстрого приготовления без дополнительных ароматизаторов усваиваются немного легче, чем другие виды зерен и овса.
  • Очищенные зерна: Лучше всего есть макароны, хлеб и крупы, приготовленные из очищенных зерен.Цельные зерна сложнее переваривать. Производители обогащают многие белый хлеб и зерновые продукты дополнительными минералами и витаминами.
  • Яйца: Они содержат несколько важных питательных веществ, включая добавки омега-3. Как правило, они легко усваиваются, что делает их подходящими для диеты при язвенном колите.
  • Много жидкости: Людям с такими заболеваниями, как язвенный колит, может потребоваться дополнительное количество жидкости, поскольку диарея может привести к обезвоживанию.

Пища, которую люди выбирают, кажется, оказывает влияние при возникновении обострений симптомов.

Диеты различаются от человека к человеку, потому что не все люди одинаково реагируют на определенную пищу.

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциальными триггерами язвенного колита. К ним относятся:

  • Кофеин: Хотя данных о влиянии кофеина на симптомы язвенного колита не так много, опрос 442 человек в 2013 году показал, что 22% людей с этим заболеванием сообщили, что кофеин ухудшает симптомы. Кофеин входит в состав кофе, чая, газированных напитков и шоколада.
  • Молочные продукты: Хотя они не являются проблемой для всех людей с язвенным колитом, молочные продукты могут вызывать симптомы у некоторых людей. Людям, у которых также есть непереносимость лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов, поскольку симптомы схожи.
  • Алкоголь: У некоторых людей это может вызвать диарею.
  • Газированные напитки: Некоторые газированные напитки и пиво содержат газы, которые могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать образование газов. Многие газированные напитки также содержат сахар, кофеин или искусственные подсластители, которые также могут вызывать симптомы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: К ним относятся сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они могут увеличить количество испражнений, количество газов и спазмы в животе.
  • Попкорн: Может быть трудно переваривать, как и другие семена и орехи.
  • Картофель: Содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника. Они чаще встречаются в жареной картофельной кожуре и чипсах, чем в печеном или вареном картофеле.
  • Продукты, содержащие серу или сульфиты: Этот минерал может вызвать у человека выделение избыточного газа. Некоторые из этих продуктов включают пиво, вино, миндаль, сидр, сою, пшеничную пасту, хлеб, арахис, изюм и колбасы.
  • Жирное мясо: Во время обострения кишечник может не полностью усваивать жир из мяса, что может ухудшить симптомы.
  • Орехи, ореховая паста и семена: Они могут вызывать спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Когда человек испытывает обострение, симптомы могут вызывать даже маленькие семена.
  • Сахарные спирты: Они могут вызывать вздутие живота, диарею и газы. Производители используют сахарный спирт в качестве подсластителя во многих жевательных резинках и конфетах без сахара, некоторых фруктовых соках и различных мороженых.
  • Фруктоза, сахар: Организм плохо усваивает большое количество фруктозы, что может вызвать повышенное газообразование, спазмы и диарею. Проверьте этикетку на наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктовый сок, мед и патока, поскольку все они содержат фруктозу.
  • Многие овощи: Они часто содержат большое количество клетчатки, которую трудно переваривать во время обострения, вызывая вздутие живота, газы и спазмы в животе. Тягучие овощи, такие как сельдерей, похожи. Другие газообразующие овощи включают капусту, брюссельскую капусту и брокколи. Люди с язвенным колитом обычно лучше переносят приготовленные овощи, чем сырые.
  • Острые продукты: К ним относятся крылышки буйвола, острые соусы и острый перец. У многих они могут вызывать диарею.У людей с язвенным колитом горячая и острая пища может вызвать или усугубить обострение.
  • Клейковина: Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда это может вызвать симптомы язвенного колита. Хотя овес не содержит глютен, в нем есть аналогичный белок, который может перекрестно реагировать у людей, чувствительных к глютену. Производители часто также перерабатывают овес в том же помещении, что и пшеница.
  • Диетические эмульгаторы: К ним относятся карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, которые производители добавляют во многие обработанные пищевые продукты и могут усугубить симптомы.

Для людей с язвенным колитом лучше всего определять, какие продукты есть или избегать, - это вести дневник питания.

Ежедневный дневник питания позволяет больному язвенным колитом принимать обоснованные решения относительно потенциально вредных продуктов. Они должны организовать ее так, чтобы ее можно было легко прочитать и поделиться с врачом. Некоторая полезная информация, которую следует включить:

  • дата
  • , какие продукты ел человек, включая список дополнительных услуг, таких как соусы
  • время дня, в которое человек ел пищу
  • любые немедленные реакции
  • любые обострения или ухудшение симптомов

Журналы питания особенно полезны, когда люди хотят добавить в свой рацион дополнительные виды пищи.

Добавляя по одному продукту за раз и записывая его, человек может определить, является ли этот продукт безопасным или нет, оценивая, ухудшаются ли симптомы или остаются прежними.

Диеты для людей с язвенным колитом могут быть разными. Лучшие, как правило, начинают с дневника питания, который определяет выбор продуктов и идеи в плане.

Диета должна включать следующую информацию:

  • Еда, которую можно есть: Она будет состоять из продуктов, которые, как известно человеку, не усугубят его симптомы.
  • Продукты, которых следует избегать: В плане диеты также должны быть перечислены определенные продукты, которые являются известными триггерами.
  • Сбалансированное питание: Одним из самых серьезных осложнений для людей с язвенным колитом является неадекватное питание из-за ограниченной переносимости пищи. Людям следует искать способы изменить пищу, а не избегать ее, чтобы не потерять свои питательные свойства. Например, очистка или приготовление фруктов или овощей может сделать их более переносимыми.
  • Добавки: Некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием питательных веществ могут быть непереваримыми для некоторых людей. Человеку может потребоваться восполнить этот недостаток в питании. В этих случаях человек может принимать добавки для замены питательных веществ, которые он не может получить с пищей. Поговорите с зарегистрированным диетологом или врачом о том, какие добавки могут быть лучшими, и индивидуальные потребности будут отличаться.
  • План питания: Он должен учитывать график человека и включать закуски.Чем лучше спланировано питание, тем больше вероятность того, что человек будет придерживаться продуктов, которые не усугубляют его симптомы.
  • Проверка и одобрение врача, диетолога или диетолога: Хорошая идея - обратиться за медицинской консультацией, поскольку профессионалы могут дать совет по сбалансированному питанию или предложить альтернативные варианты питания, которые человек, возможно, не рассматривал.
  • Продолжайте вести дневник питания: Люди должны продолжать вести журнал, даже если у них есть диета.Симптомы язвенного колита могут со временем меняться, поэтому важно отслеживать и записывать прием пищи, чтобы соблюдать диету.

Людям следует время от времени пересматривать планы питания, чтобы учитывать любые изменения в реакции организма на определенные продукты. Также жизненно важно сообщить врачу, если обострения начинают возникать чаще или ухудшаются из-за другой пищи.

Есть несколько готовых диет и планов помощи людям. Некоторые примеры включают диеты, которые избегают продуктов, содержащих определенные ферментируемые углеводы, такие как диета с низким содержанием FODMAP, с низким содержанием остатков или клетчатки.

Однако диеты при язвенном колите, претендующие на звание «универсальной для всех», могут не подходить для всех. Любой, кто хочет сменить диету или следовать заранее составленному плану, должен поговорить со своим врачом или диетологом перед тем, как начать.

Наличие сети поддержки, состоящей из опытных врачей и других специалистов в области здравоохранения, жизненно важно при язвенном колите. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, страдающих язвенным колитом. Приложение доступно в AppStore и Google Play.Скачайте здесь.

Q:

Может ли язвенный колит ухудшиться, если я буду есть неправильную пищу?

A:

Факторы образа жизни, в том числе употребление красного мяса и алкоголя, переедание белков и продуктов, богатых серой, могут увеличить риск обострения язвенного колита.

Это может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Кроме того, риск рака толстой кишки значительно увеличивается у людей с язвенным колитом, особенно если они плохо с ним справляются.

Для улучшения результатов диагностики язвенного колита важно улучшить диету, снизить уровень стресса и избежать обезвоживания.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Диета при колите кишечника с запором. Что можно есть, а что нельзя

Комплексная диета от многих болезней включает определенную диету. Его вводят для того, чтобы организм меньше сил тратил на переваривание пищи, а больше - для борьбы с болезнью. К тому же некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Могут вызвать обострение или свести эффект от лечения к нулю. Диета при колите кишечника при запоре способствует восстановлению поврежденных тканей пищеварительного тракта, нормализации перистальтики кишечника.

Диета при колите кишечника с запором

Диета играет огромную роль в лечении колита

Лечебную диету в любом случае прописывает врач. Его рекомендации нужно неукоснительно выполнять, если есть желание быстро поправиться. Диета лечебного питания при колите предназначена для ускорения регенеративных процессов регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, уменьшения и предотвращения дальнейшего развития процессов брожения и гниения, восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике и восстановления его работоспособности.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. Среди особенностей лечебного меню - снижение калорийности рациона, исключение продуктов, которые раздражают рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, способствуют процессам гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебной диеты невысока, а насыщенность ее необходимыми питательными веществами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней.Обычно его назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда следует подавать в теплом виде. Во время обострения симптомов пищу следует измельчить или размять. Продукты варят, готовят на пару, тушат. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов примерно через равные промежутки времени. Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно подготовиться к активации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать медленно, тщательно пережевывая. Во время еды не отвлекайтесь - читайте, смотрите телевизор, разговаривайте. Особенностью диеты при колите при запоре является необходимость увеличения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов его переваривать. Поэтому вначале продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) перед употреблением подвергаются термической обработке и измельчению.

Запрещенные и разрешенные товары

Крем-супы легко травятся

При колитах категорически запрещено применение:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • хлеб печеный и свежий хлеб;
  • яиц;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуд;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с повышенным содержанием жира;
  • сладостей;
  • вода газированная, лимонады, квас, спирт;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чай, кофе, какао.

Необходимо значительно снизить потребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, можно составить довольно разнообразное меню из разрешенных продуктов.

При колите с запором разрешается есть:

  1. рыба и мясо нежирные;
  2. нежирных молочных продуктов;
  3. сушеный хлеб из пшеничной муки;
  4. бульонов овощных и рассыпных;
  5. овощи вареные и тушеные;
  6. кисель и кисель из некислых фруктов;
  7. Каша тёртая из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяных чаев, отваров из сухофруктов;
  9. постное печенье.

При колите кишечника с запором рекомендуется употребление минеральной воды, богатой магнием, и комплексных вод.

Дневной рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с успокаивающим хроническим колитом и при переходе на обычное питание.

Колит кишечника с запором - заболевание тяжелое. Помимо медикаментозного лечения предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

.

План диеты для пациентов с язвенным колитом

Это воспалительное заболевание кишечника, которое затрагивает слизистую и подслизистую оболочку толстой кишки. Симптомами язвенного колита являются слизистые кровотечения и затруднение стула. Несбалансированное питание и наследственность играют огромную роль в возникновении язвенного колита. Пациентам с язвенным колитом рекомендуется диета с низким содержанием жиров и клетчатки, поскольку она предотвращает кровотечение при дефекации. Эта диета также помогает предотвратить такие заболевания, как диарея, болезнь Крона и судороги.Диета с высоким содержанием клетчатки может усилить опорожнение кишечника, спазмы и вздутие живота. Пища, богатая жирами, может вызвать симптомы язвенного колита, и для ее переваривания требуется много времени. Избегайте сырых фруктов и овощей, поскольку они богаты клетчаткой.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПРИ ЯЗВНОМ КОЛИТЕ

РАННЕЕ УТРО

1 стакан воды

ЗАВТРАК

Veg Poha / Chapatti с овощами / Veg suji Chilla / Veg idli3 / Vegewian Up 9000 / Vegidli3 / Suji khema ПОЛУ УТРА

Фрукты (без кожицы) / Кокосовая вода (свежая) / Гранатовый сок

ОБЕД

Овощи кичри / пшеничные чапати / 1 миска вареного риса + 1 миска овощей + 1 чашка дал / творога

ВЕЧЕР

Свежий йогурт с банановым пюре / сок календулы / сок лепестков розы, сок ростков пшеницы.

УЖИН

Овощные кичри / 2 пшеничных роти / 1 чашка отварного риса + 1 миска овощей + 1 миска дал

ИНСТРУКЦИИ ПО ДИЕТЕ

ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые культуры для употребления

Целая пшеница, манная крупа, вермишель .

Злаки, которых следует избегать

Цельная рафинированная мука

ФРУКТЫ

Фрукты, которые следует употреблять (вареные или приготовленные на пару)

Банан, гранат, яблоко, груша, фрукты Баел, мускусная дыня (в очень меньшем количестве)

Фрукты, которых следует избегать

Все цитрусовые, такие как апельсины, ананас, лимон и арбуз.

ОВОЩИ

Овощи для употребления

Тыква, Бутылочная тыква, Горная тыква, Круглая тыква, Зольник, Бисквитная тыква, Картофель, Репа, Морковь, Редис (если подходит).

Овощи, которых следует избегать

Чеснок, имбирь, помидоры, бринджал, шпинат, лук, зеленые листовые овощи, горох, огурец, корни таро, бобы, окра ) и красная чечевица (Masoor daal).

Зернобобовые, которых следует избегать

Нут (Кабули-чана), фасоль (Раджма) и черный грамм (Урад дал).

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Потребляемые молочные продукты

Творог (в ограниченном количестве)

Молочные продукты, которых следует избегать

Молоко, полножирный йогурт, сливочный сыр, творог и сгущенное молоко

СПЕЦИИ

Специи к употреблению

Фенхель, тмин, кориандр, мята, тимьян, черный перец, куркума
Примечание: Все в небольшом количестве.

Приправы, которых следует избегать

Красный перец чили, Зеленый перец

НАПИТКИ

Напитки, которые необходимо употреблять

Овощной суп, Кокосовая вода, Морковный сок, Травяной чай, Гранатовый сок - 50 мл / день.

Напитки, которых следует избегать

Алкоголь, газированные напитки, консервированные и упакованные супы и консервированные фруктовые соки, напитки с кофеином, кофе, чай, смузи, молоко, известковая вода.

МЯСО

Мясные продукты для употребления

Яичный белок, куриный суп, жареная и жареная рыба (иногда).

Мясные продукты, которых следует избегать

Жареное, переработанное или замороженное мясо, креветки, омары, крабы, постная говядина, свинина, баранина, ветчина, индейка, яичный желток, колбасы, баранина, утка, гусь, пироги с мясом, красное мясо, Части органов, такие как печень, почки и грудная клетка.

СЕМЕНА И СУХИЕ ФРУКТЫ

Сухие фрукты для употребления

Замоченный миндаль (5 штук) и грецкие орехи (замоченные)

Сухие фрукты, которых следует избегать

Орехи кешью, арахис, семена льна, семена кунжута, семена тыквы, изюм , Грецкий орех, фундук, чернослив, инжир.

МАСЛА

Потребляемые масла

Коровье топленое масло, кунжутное масло, масло из рисовых отрубей

Масла, которых следует избегать

Ненасыщенные жиры, сливки, пальмовое масло, кокосовое масло, сливочное масло, гидрогенизированное масло, соевое масло, подсолнечное масло, Масло печени трески, льняное масло.

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

Прочие продукты питания

Только домашнее, трагакантовая камедь, пальмовый сахар, миндальное и соевое молоко

Другие продукты, которых следует избегать

Все хлебобулочные изделия или обработанные, соусы, джемы, майонез, мороженое , Крем-супы, Ириски, Кокосовый батончик, Чатни, Соленые огурцы, Мед, Нежелательная и жареная пища, Острые продукты. Трифала, сок алоэ вера, тамаринд и шелуха подорожника.

.

Язвенный колит, запор: 5 вариантов облегчения

Язвенный колит - хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки, вызывая воспаление и изъязвление. Часто бывает диарея и запор.

Эти симптомы могут вызывать дискомфорт и влиять на качество жизни человека. Однако есть несколько способов, которыми люди с язвенным колитом могут вылечить запор.

Из этой статьи вы узнаете больше о связи между язвенным колитом и запором и получите несколько советов о том, как управлять этим симптомом.

Общие симптомы язвенного колита включают диарею и частый кровянистый стул, но у некоторых людей могут возникать запоры.

У человека запор, когда он испражняется менее трех раз в неделю. Эти движения могут привести к твердому, сухому стулу, отхождение которого затруднено или болезненно.

Существуют разные типы язвенного колита, но наиболее распространенной формой является дистальный язвенный колит. Этот тип поражает около 80% людей, которым ставят новый диагноз.

При дистальном язвенном колите симптомы поражают только левую часть толстой кишки. Когда человек болеет язвенным колитом на левой стороне, у него может возникнуть запор на правой стороне - это называется проксимальным запором.

Есть ли связь между стрессом и запором? Узнай здесь.

Есть много способов лечения запора у людей с язвенным колитом, в зависимости от тяжести симптомов и образа жизни человека.

1. Диетические изменения

Диетические изменения обычно являются первым шагом в лечении этого симптома.

Эти изменения включают:

Диета с высоким содержанием клетчатки : Действующие руководящие принципы рекомендуют взрослым потреблять 22,4–33,6 грамма (г) пищевых волокон в день, в зависимости от их возраста и пола. Добавление в рацион большего количества растительных продуктов и переход с белого на цельнозерновой хлеб - два способа сделать это.

Питьевая вода : Может помочь употребление около 2 литров воды в день. Превышение этого количества, по-видимому, не приносит дополнительных преимуществ, поэтому людям не следует пить больше, если они не испытывают жажды.

Обеспечение богатой питательными веществами растительной диеты : Эта диета должна включать много свежих фруктов и овощей.

2. Отслеживание дефекации

Отслеживание опорожнения кишечника может помочь человеку определить, улучшается или ухудшается его состояние.

Другие полезные практики включают ежедневное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки в определенное время, например, на завтрак, и попытки испражнения каждый день в одно и то же время.

Советы по поддержанию регулярности дефекации включают:

  • отслеживание дефекации в журнале с указанием времени, частоты и типа
  • стремление к регулярности дефекации, но без напряжения
  • предотвращение задержки дефекации

3 .Exercise

Исследования показывают, что регулярные упражнения могут облегчить симптомы запора, особенно у пожилых людей. Однако физическая активность, вероятно, будет лишь одним из многих факторов.

Варианты упражнений с малой нагрузкой включают ходьбу на работу, плавание и занятия йогой.

4. Слабительные, отпускаемые без рецепта.

Если диета, гидратация и физические упражнения не облегчают симптомы, некоторые люди с язвенным колитом могут избавиться от запора, принимая безрецептурные слабительные.

Люди должны использовать слабительные любого рода, включая безрецептурные препараты, с осторожностью. Лучше всего посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать какие-либо слабительные, так как они могут иметь некоторые побочные эффекты.

5. Другие лекарства

Ряд других лекарств и слабительных средств, отпускаемых по рецепту, могут помочь человеку, страдающему запором, найти облегчение.

К ним относятся:

Магний : низкая доза обычно может привести к дефекации в течение 6 часов.

Лактулоза : Хотя она может вызвать газообразование и может занять больше времени, чем другие варианты, лактулоза также может облегчить хронический запор.

Сорбитол : Этот искусственный подсластитель так же эффективен, как лактулоза, в облегчении запора и обычно стоит меньше.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) : Медицинские работники в основном используют ПЭГ для очистки пищеварительного тракта перед колоноскопией. Однако одна или две дневные дозы по 17 г могут облегчить хронический запор.

Антрахиноны : Сенна и другие стимулирующие слабительные средства активируют пищеварительную систему и обычно могут способствовать дефекации в течение 6–8 часов.Однако они могут вызвать судороги.

Производные дифенилметана : они похожи на антрахиноны и могут помочь людям, страдающим временными запорами. Типы включают бисакодил.

Касторовое масло : это масло может стимулировать кишечник, но может вызывать спазмы.

Размягчители стула : Примеры включают докузат натрия и смягчающие вещества на основе минеральных масел. Эти методы лечения могут не подходить для длительного использования. Например, использование минеральных масел может привести к просачиванию жидкости и снижению способности организма усваивать некоторые питательные вещества.

Клизмы : Клизмы действуют, расширяя и раздражая кишечник. Обычно они безопасны в использовании, но людям следует применять их осторожно, чтобы избежать повреждений.

Суппозитории : Глицериновые суппозитории, отпускаемые без рецепта, доступны, но мало доказательств в поддержку их использования.

Помимо поиска эффективных методов лечения, важно заручиться поддержкой людей, которые понимают опыт жизни с язвенным колитом.

IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, которым поставили диагноз язвенный колит.Приложение доступно в App Store и Google Play. Скачайте здесь.

Другие состояния, кроме язвенного колита, которые могут вызывать запор, включают:

IBS

IBS может вызывать спазмы, вздутие живота и изменения в работе кишечника, включая запор. Однако это не вызывает воспаления и не вызывает серьезных повреждений кишечника.

Эксперты не знают, почему возникает СРК, но, похоже, это не связано с реакцией иммунной системы.

IBS может вызывать запор, диарею или и то, и другое.Постоянная боль в животе также является частым симптомом СРК.

Здесь вы найдете несколько советов по борьбе с СРК.

Болезнь Крона

Язвенный колит поражает только толстую и прямую кишки.

Болезнь Крона - это еще одна форма ВЗК, которая может возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), который проходит ото рта к анальному отверстию. Однако обычно он поражает тонкий кишечник.

Запор может сигнализировать об ухудшении болезни. Это может указывать на стриктуру или сужение кишечника, также известное как непроходимость.

Существует несколько типов болезни Крона. Узнайте больше здесь.

Целиакия

Человек с глютеновой болезнью имеет воспалительную реакцию на глютен в рационе. Эта реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. В конечном итоге симптомы исчезают, если человек убирает из рациона продукты, содержащие глютен, такие как хлеб и макароны.

Люди с язвенным колитом могут научиться управлять симптомами обострений, увеличивая продолжительность ремиссии.Узнайте, как это сделать.

Больному язвенным колитом следует регулярно проходить осмотры у врача, чтобы обсудить изменения его симптомов, включая запор.

Симптомы, требующие лечения, включают:

  • частый кровянистый стул
  • сильная боль в животе
  • вздутие живота
  • постоянная рвота
  • усталость
  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • анемия
  • лихорадка

Без лечения язвенный колит может привести к ряду осложнений.Узнайте, почему при появлении симптомов важно обратиться к врачу.

Специалисты еще не установили, что именно вызывает язвенный колит, но многие считают, что это аутоиммунное заболевание, которое возникает в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

Это долгосрочное или хроническое заболевание, симптомы которого со временем могут изменяться или ухудшаться.

Однако лечение доступно. Варианты включают:

Аминосалицилаты : они помогают справиться с воспалением.

Кортикостероиды : они помогают уменьшить воспаление и регулируют иммунную систему.

Иммуномодуляторы и биологические препараты : Они меняют работу иммунной системы.

Другие лекарства : Различные варианты могут помочь справиться с симптомами.

При лечении симптомы могут исчезать на несколько недель, месяцев или даже лет. Этот бессимптомный период называется ремиссией. Однако некоторым людям в конечном итоге потребуется операция.

У людей с язвенным колитом запор может быть повторяющейся проблемой.Следование плану лечения и диетическим рекомендациям может помочь человеку справиться с этим заболеванием и улучшить общее качество жизни.

Узнайте больше о ремиссии язвенного колита здесь.

Q:

Безопасно ли есть продукты с высоким содержанием клетчатки при язвенном колите, или они могут раздражать кишечник?

A:

Людям с язвенным колитом следует придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, за исключением обострений. В это время им следует придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec