Блог

Меню на неделю при заболевании кишечника


Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Частые испражнения кишечника: причины, диагностика и лечение

Какие бывают частые испражнения?

Частое опорожнение кишечника - это состояние, при котором человек испражняется (выводит отходы из кишечника) чаще, чем обычно. Нет «нормального» количества испражнений. Многие медицинские работники соглашаются, что частота здорового опорожнения кишечника может колебаться от трех раз в день до трех раз в неделю. Однако ваш «нормальный» паттерн может отличаться от этих чисел.Сказать, что стул у человека участился, основано на увеличении его обычного поведения, а не на стандартном определении, которое применимо ко всем.

Два основных состояния опорожнения кишечника - это запор (менее трех испражнений в неделю) и диарея (более трех испражнений жидкого стула в день).

На кого влияет частая дефекация?

Частые испражнения возникают как у мужчин, так и у женщин любого возраста.

Что вызывает частую дефекацию?

Некоторые случаи частого испражнения длятся непродолжительное время и не вызывают беспокойства.Они могут быть вызваны расстройством пищеварения из-за употребления испорченной, жирной или острой пищи, непереносимой пищи или кишечной «микробной инфекции», которая проходит через день или два.

Другие возможные причины частого испражнения включают увеличение физических нагрузок, прием некоторых лекарств, таких как антибиотики или метформин, или изменение диеты (больше клетчатки, воды, жиров или сахара). Опорожнение кишечника может вернуться к обычному состоянию после того, как человек приспособится к этим изменениям или внесет изменения в свой рацион.

Когда у человека есть другие симптомы, сопровождающие учащенное опорожнение кишечника, могут быть другие причины, в том числе следующие:

  • Бактериальная инфекция
  • Инфекция C. difficile (при отсутствии лечения может быть серьезной)
  • Вирусная инфекция
  • Паразитарная инфекция, например, от глистов или простейших
  • Дивертикулит (небольшие карманы вдоль стенки толстой кишки заполняются застойным калом и воспаляются)
  • Воспалительное заболевание кишечника (группа заболеваний, включая болезнь Крона и язвенный колит, вызывающих раздражение и отек пищеварительного тракта)
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Целиакия (аутоиммунное заболевание, вызывающее чувствительность к глютену, белку, который содержится в зернах, таких как пшеница, рожь или ячмень)
  • Рак толстой кишки или другого участка пищеварительного тракта
  • Пищевая аллергия
  • Проблемы с желчным пузырем
  • Непереносимость лактозы (неспособность переваривать лактозу, сахар, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах)
  • Синдром раздраженного кишечника (заболевание толстой или нижней части кишечника с симптомами, включающими боли или спазмы в животе)
  • Побочные действия лекарств (в том числе антацидов, слабительных, смягчителей стула)
  • Продукты питания и напитки, включая определенные травы и травяные чаи, алкоголь и кофеин
  • Использование антибиотиков, разрушающих нормальные бактерии в кишечнике
  • Непроходимость кишечника
  • Осложнения кишечной или абдоминальной хирургии
  • Осложнения лечения рака, например химиотерапии или лучевой терапии
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 06.05.2018.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Cleveland Clinic - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

,

6 советов, которые помогут вам вернуться к регулярным движениям кишечника - Основы здоровья от клиники Кливленда

Вы раздуты и заблокированы. Вы напрягаетесь в туалете, но ... ничего. У тебя запор.

Cleveland Clinic - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

Запор - обычное дело. Для некоторых людей это хроническое заболевание.Для других это кратковременное явление, вызванное стрессом, приемом лекарств, неправильным питанием, выбором образа жизни, заболеванием или операцией, говорит колоректальный хирург Массарат Зутши, доктор медицины.

Но независимо от причины, вы можете найти облегчение - это просто вопрос как.

Иногда решение простое

Большинство случаев острого запора случаются из-за того, что вы не есть достаточно правильных продуктов (или в нужных количествах), пить достаточно вода или достаточное количество упражнений.Так что исправления просты: больше двигаться, пить больше воды и добавьте клетчатку в свой рацион (или принимайте ее в качестве добавки), чтобы увеличить объем к стулу.

Некоторым людям удается также принимать пробиотики, которые могут изменить состав бактерий в кишечнике.

Найдите время для опорожнения кишечника

Попробуйте встать раньше, чтобы позавтракать, а затем переместите кишок. Еда может стимулировать желание пойти, и вы, вероятно, чувствуете себя наиболее расслабленным в вашей домашней ванной.

Но тоже не надо расслаблены там - чем больше времени вы проводите в туалете, тем больше вероятность, что вы напрягаться при дефекации.«Не берите мобильный телефон в ванную. вместе с вами, или поработайте на своем компьютере, или почитайте книгу », - советует доктор Зутши.

И если вы чувствуете побуждение пойти куда-нибудь, не избегайте общественных туалетов. Задержка дефекации может на самом деле усугубляют запор.

Что у вас на тарелке?

Изменили ли вы недавно свою диету? Иногда резко изменения в питании могут вызвать запор.

Например, если вы внезапно исключите из своего рациона все жиры, легко заблокироваться.Вы не хотите переборщить с жиром, но вам нужно мало что может продвинуть через кишечник.

Волокно - не всегда ответ

Если вы добавляете клетчатку в свой рацион в виде еды или добавки делают вас более раздутым и заблокированным, чем раньше, есть ряд потенциальных причин. Например, при «медленном транзитном запоре» состояние там, где кишечник не продвигает вещи быстро, клетчатка находится в кишечнике и может ухудшить ваше самочувствие.

Короче говоря: если от клетчатки становится хуже, не добавляйте Больше.Обратитесь к врачу.

Знайте, когда обращаться к врачу

Иногда простых изменений недостаточно. Если ваш запор не поддается лечению или изменениям в вашем рационе, и если он длится недели или месяцы, доктор Зутши рекомендует пройти обследование для исключения более серьезных медицинских причин.

Особенно важно обратиться к профессионалу, если у вас другие симптомы, такие как головокружение, усталость, судороги или спазмы.

Хронический запор может быть признаком таких состояний, как:

  • Гипертиреоз
  • Гиперкальциемия
  • Целиакия
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Запор, вызванный опиоидами, является самостоятельным явлением и должен также лечиться у врача, д-р.Зутши говорит.

При сильном запоре есть варианты

Если ваш запор тяжелый и не проходит с изменения в вашей диете и образе жизни, могут быть другие варианты, которые вы можете обсудите со своим врачом. Хирургия - самый последний вариант.

Доступен широкий спектр слабительных, а также препараты, улучшающие моторику, которые может назначить врач. Иногда домашние средства могут приносят облегчение, например, диетическое растительное или минеральное масло для смазки кишок.

Вот итог: сначала попробуйте простые исправления, но если они потерпите неудачу, не страдайте напрасно. Если вы думаете, что ваш стул не вы считаете нормальным, сначала обсудите это со своим лечащим врачом, который может поговорить с вами о лечении или направить вас к специалисту, который может помочь заставить кишечник снова двигаться.

,

Воспалительное заболевание кишечника - NHS

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - это термин, который в основном используется для описания двух состояний: язвенного колита и болезни Крона.

Язвенный колит и болезнь Крона - это хронические заболевания, которые включают воспаление кишечника.

Язвенный колит поражает только толстую кишку. Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительной системы, от рта до дна (ануса).

Люди любого возраста могут заболеть ВЗК, но обычно это диагностируется в возрасте от 15 до 40 лет.

Информация:

Консультации по коронавирусу

Получите консультацию по коронавирусу и ИББ:

Симптомы ВЗК

Симптомы ВЗК включают:

  • боль, спазмы или отек в животе
  • повторяющаяся или кровавая диарея
  • потеря веса
  • крайняя усталость

Не у всех есть все эти симптомы, а у некоторых людей могут быть дополнительные симптомы , включая высокую температуру, тошноту (рвоту) и анемию.

Артрит, болезненные красные глаза (увеит), болезненные красные шишки на коже (узловатая эритема) и желтуха (первичный склерозирующий холангит) реже связаны с ВЗК.

Симптомы ВЗК могут появляться и исчезать. Могут быть случаи, когда симптомы тяжелые (обострение), за которыми следуют длительные периоды, когда симптомов мало или совсем нет (ремиссия).

Подробнее о симптомах язвенного колита и симптомах болезни Крона.

Лечение IBD

В настоящее время нет лекарства от язвенного колита или болезни Крона.

Если у вас язвенный колит легкой степени, вам может потребоваться минимальное лечение или полное его отсутствие, и вы будете оставаться здоровыми в течение продолжительных периодов времени.

Лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение их повторного появления и включает определенные диеты, изменение образа жизни, лекарства и хирургическое вмешательство.

Лекарства, используемые для лечения язвенного колита или болезни Крона, включают:

По оценкам, каждый пятый человек с язвенным колитом имеет тяжелые симптомы, которые не улучшаются с помощью лекарств. В этих случаях может потребоваться операция по удалению воспаленного участка толстой кишки (толстой кишки).

Примерно от 60 до 75% людей с болезнью Крона потребуется операция для восстановления повреждений пищеварительной системы и лечения осложнений, вызванных болезнью Крона.

Люди с язвенным колитом или болезнью Крона также подвергаются повышенному риску заболевания раком кишечника. Ваш врач порекомендует вам регулярно проходить обследование кишечника (эндоскопию) для выявления рака.

Причины ВЗК

Неясно, что вызывает ВЗК, но считается, что это вызвано комбинацией факторов, в том числе:

  • генетика - у вас больше шансов заболеть ВЗК, если у вас есть близкий родственник с заболеванием
  • проблема с вашим иммунитетом system

У курящих в два раза больше шансов заболеть болезнью Крона, чем у некурящих.

Справка и поддержка

Благотворительная организация Crohn's and Colitis UK оказывает помощь и поддержку людям с ВЗК.

Позвоните по телефону доверия 0300 222 5700 с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов. Или вы можете использовать онлайн-форму для связи.

IBS Network - еще одна британская благотворительная организация, у которой есть полезная информация о группах поддержки.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

ВЗК - это не то же самое, что синдром раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, вызывающим такие симптомы, как:

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2023 г.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec