Блог

Меню при дисбактериозе кишечника


Диета при дисбактериозе кишечника (меню, рецепты)


Содержание статьи:

Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

• холецистит,
• панкреатит,
• гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

• лечение антибактериальными препаратами,
• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
• прием оральных контрацептивов,
• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей,
• консервы, маринады с уксусом,
• сырые овощи,
• любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски,
• кислые фрукты,
• манная крупа,
• пшено, бурый рис,
• сладкая мягкая выпечка,
• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,


• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 - 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.

Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.

Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Среда

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Полдник: ряженка.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Пятница

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Воскресенье

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 - 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Автор Врач-уролог Виктория Мишина

Дата публикации

Меню при дисбактериозе кишечника | Top-Diet.com

В последнее время все чаще дисбактериоз авторы медицинских статей называют причиной многих неприятных явлений в организме человека (кожные заболевания, проблемы со стулом, недостаток витаминов, тусклые волосы и т. Д.). Что такое дисбактериоз и как с ним бороться?

В кишечнике человека находится масса полезных бактерий, которые, по сути, переваривают попавшую в него пищу и гарантируют эффективное усвоение питательных веществ стенками тела.К ним относятся бифидобактерии, бактероиды и лактобациллы. Но по разным причинам баланс нарушается и патогенная флора (грибы кандида, протея, стафилококк и др.), Ранее находившаяся в «узде», начинает активно размножаться, провоцируя массу неприятных симптомов: вздутие живота, запор или диарея, тошнота и неприятный запах изо рта.

Наиболее эффективными методами борьбы с дисбактериозом кишечника являются диета и лечение пробиотиками. Как ни странно, врач перед курсом восстановления микрофлоры специальными препаратами может назначить курс антибиотиков, если патогенная флора существенно преобладает над полезной.

Соблюдение всех назначений специалиста уже в течение 2 месяцев поможет справиться с проблемами. Но ни один гастроэнтеролог не гарантирует стабильный результат пациенту, который не будет одновременно лечить другие имеющиеся у него заболевания желудочно-кишечного тракта и не изменит свой рацион.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе хороша тем, что оказывает оздоровительное действие на организм в целом. При этом представленные в нем продукты вполне доступны - их может себе позволить каждый.Но необходимо строго следовать инструкции, иначе добиться желаемого результата не удастся.

Какие продукты запрещено употреблять больному дисбактериозом? В первую очередь, это всевозможные копчености и острые блюда. В этот список также можно внести уксус, горчицу, перец, чеснок и лук. Консервы и маринование, а также грибы полностью исключаются из рациона. Овощи и фрукты лучше отваривать. Необходимо отказаться от отрубей, коричневого риса и пшена, колбас и колбас, алкоголя и овсянки, а также квашеной капусты.

Допустимая технология приготовления - приготовление на пару или варка. Приветствуются любые блюда из белого риса - каша, суп. Больному дисбактериозом хорошо пить бульоны из курицы или белой рыбы, а также есть натуральный творог, пить кефир. Из овощей наиболее рекомендуются свежие огурцы, также принесут пользу свежие овощи, такие как петрушка или укроп. Картофель вместе с тушеным мясом, кисель, немного меда и свежие ягоды - все это тоже можно есть.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков несколько сужает круг разрешенных продуктов: нельзя есть бобовые, а также любые кислые продукты, в том числе фрукты.Запрещено сладкое, но рекомендуются яблочные яблоки, а также всевозможные каши и хлеб из отрубей.

Примерное меню на несколько дней

Больного иногда пугает диета при дисбактериозе кишечника - меню кажется скудным. Но это не так, можно составить разнообразное меню на каждый день в рамках разрешенных продуктов.

I завтрак: котлеты на пару, картофель отварной на молоке, отвар трав.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: куриный бульон, мелко нарезанный отварной кусок мяса, пюре, компот.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: йогурт, кисель.

I завтрак: манная каша, творог и отвар трав.

II завтрак: ягоды.

Обед: говяжий бульон с котлетами, картофель отварной с рыбным филе, приготовленный на пару, запеченные фрукты.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: отварной рис с котлетами, зеленый чай.

I завтрак: каша пшеничная молочная с плавленым сыром, чай на травах.

II завтрак: морковное пюре.

Обед: крупа перловая, картофель отварной с телятиной, фруктовый бульон.

Полдник: чай с зефиром.

Ужин: тыквенное пюре, рыбное суфле и чай.

Я завтрак: манная каша и 2 вареных яйца.

II завтрак: йогурт.

Обед: бульон с макаронами, картофель отварной с мясными лентами, салат из моркови.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: омлет с отварным мясом, пюре из капусты, компот.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

В этом случае меню почти такое же, как указано выше. Так же диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся запором, должна основываться на блюдах из тыквы, свеклы, капусты и фруктов. Приветствуются любые каши с клетчаткой и раздельное питание.

Перед тем, как перейти к специальному меню, человеку, страдающему диареей, следует воздержаться от любой пищи в течение 2 дней.Тогда диета при дисбактериозе кишечника при диарее строится по принципам, описанным выше, только из меню исключается клетчатка, а также рекомендуется пить больше отваров трав.

У детей дисбактериоз развивается по нескольким причинам: слишком раннее введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным, неполноценное питание. Детский дисбактериоз, как правило, не лечится пробиотиками, если малыш не страдает болями в животе.Вмешательство в естественные процессы формирования биоценозов нежелательно, поэтому этот метод используется только в крайнем случае.

В зависимости от того, какие явления спровоцировали заболевание, о ребенке позаботится гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диета при дисбактериозе кишечника у детей - ключевой метод терапии. Он содержит те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, необходимо исключить из рациона ребенка любые полуфабрикаты, в том числе магазинные соки.Во-вторых, каши лучше готовить на обезжиренном молоке.

Чем дольше длится дисбактериоз, тем дольше нужно будет восстанавливать микрофлору кишечника и придерживаться диеты. Кроме того, стоит, наконец, обратить внимание на другие заболевания желудочно-кишечного тракта и вплотную заняться здоровьем.

.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, детей и младенцев

Живой организм - это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление будет длительным и трудным. К одному из патологических состояний можно отнести дисбактериоз или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

В нормальном состоянии человеческий организм содержит огромное количество полезных бактерий - бифидо- и лактобацилл.У ребенка их вес достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечивают организм питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении у человека могут появиться следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Похудание, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, отек, боль и тяжесть в животе, расстройство желудка, иногда запор;
  • Аллергия на привычные продукты, может проявляться в виде кожных высыпаний, пищевых отравлений;
  • Частые инфекционные заболевания вследствие ослабления иммунитета.

Факторы, непосредственно влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Антибактериальная терапия и прием ряда других препаратов. Антибиотики вместе с патогенной флорой уничтожают необходимые организму бактерии;
  • Онкологические заболевания и методы их лечения: химиотерапия, лучевая и лучевая терапия;
  • Паразиты, обитающие в кишечнике;
  • Особенности питания, приводящие к процессам брожения;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно в период обострения.

К нарушению баланса микрофлоры приводят также стрессы, изменение климатической зоны, утомляемость, ожирение, отравление. В группу риска входят пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные дети или те, кто рано перешел на искусственное вскармливание.

Исследование кала или другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как необходимо срочно устранить проблему. Поэтому действуют на основании симптомов.

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначают пробиотики для рационального всасывания пищи в стенке кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры.Помимо медицинского сопровождения, пациентам назначают соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры строится по основным правилам:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами;
  • Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время еды;
  • Запрещено употреблять в пищу продукты, усиливающие проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от симптомов, при необходимости в меню корректируется;
  • Ешьте регулярно и порциями; Переедание и голод недопустимы.

При составлении диеты важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы те же.

Вне зависимости от характера нарушений стула обязательно нужно отказаться от заведомо вредных продуктов: колбас, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: фасоль, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевое тесто, специи, специи. , морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пышенка, перловая крупа и манга.

Разрешенные продукты имеют две задачи: не навредить и помочь восстановить функции кишечника. Очень полезные травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:

  • Каша молочная или каша на нежирном молоке: рис, овес, гречка;
  • бульонов куриных и рыбных рассыпных;
  • Бургеры с курицей, мясом и рыбой;
  • Творог, кефир;
  • Хлеб из непросеянной муки с отрубями;
  • Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять с осторожностью, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут появляться в противоположных списках. Сомнения позволят проконсультироваться с врачом и наблюдать за процессом выздоровления.

При назначении диеты учитываются различные факторы, в том числе возраст пациента. За основу можно взять известные в медицине «Диеты № 4», если не даны другие рекомендации.Соблюдать специальную диету необходимо до исчезновения симптомов, после чего перейти на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, питание в первую очередь строится с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и купирования болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам питания. Вы можете очень быстро потерять результат. Для поддержания микрофлоры необходимы постоянные благоприятные условия.Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто сменить пищу.

Диетическое питание для детей с дисбактериозом

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто он получает антибиотики или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникнуть реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, а именно из-за дисбактериоза. Отлучить ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, этой маме необходимо скорректировать собственный рацион.К тому же ей следовало восстановить микрофлору во время беременности. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать вместе со смесью полезные бактерии, им назначаются специальные смеси.

В рационе ребенка, только что перешедшего на общий стол, как правило, еще нет тяжелой еды, фастфуда и суррогатов, но необходимо внести коррективы. В то же время важно обеспечить растущий организм витаминами и питательными веществами. Пища должна быть щадящей, то есть не оказывать давления на пищеварительную систему, не раздражать слизистую оболочку, легко перевариваться.

Из детского меню исключены

Другие исключения, как у взрослых. Если у малыша снижение аппетита, нельзя его заставлять есть мясо, лучше ориентироваться на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые закуски печенье, фрукты и др.

Дисбактериоз у грудных детей: питание матери

Некоторые специалисты считают, что микрофлора новорожденных по естественным причинам незрелая, остается только подождать. Но это явление может тормозить рост и развитие малыша, поэтому нельзя оставлять его без внимания, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожи.Высокий риск развития дисбактериоза у детей, которые не были прикреплены к груди в первые часы, потому что вместе с каплями молозива в их кишечнике заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке патогенная флора активно размножается и провоцирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы в будущем.

В то время как рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мать должна отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует есть кефир, творог, ферментированное печенье, продукты, богатые клетчаткой, тушеное мясо и овощи, с осторожностью употреблять фрукты (некоторые из них вызывают брожение).Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у грудничков, беспокойству, плохому сну следует относиться со всей серьезностью. Если ситуация улучшается при корректировке питания мамы, необходимо обследовать малыша на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питания после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не дожидаясь разрушения микрофлоры кишечника.Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками приводит к кратковременному расстройству пищеварения, которое проходит само по себе, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к расстройствам пищеварения или детском возрасте питанию следует уделять особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и другие органы.Женщин также убивает вагинальная флора, что приводит к развитию половых инфекций.

Большую роль в восстановлении полезной флоры играет кисломолочный продукт, содержащий «живые» бактерии. Но живыми продукты, которые могут храниться несколько месяцев, назвать сложно, поэтому покупайте только простоквашу со сроком хранения не более недели. Можно приготовить в домашних условиях кефир, творог, айран.

Отдавайте предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, тушеных овощей, жидких супов, каш собственного приготовления, цельнозернового хлеба, сыра.Из напитков можно включать в рацион травяные свежезаваренные чаи, мочегонные средства, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма способствуют растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению кишечника помогает жевание чеснока и настойка прополиса с молоком.

Практически всегда дисбактериоз сопровождается диареей. Диету следует начинать с 2-3-дневной голодовки, если нет противопоказаний (беременным и детям нельзя так долго голодать).В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из следующих меню необходимо исключить клетчатку в чистом виде, жирные, жареные, копченые, сладкие, сдобные, свежие овощи и фрукты следует ограничить.

Не пытайтесь употреблять общеукрепляющие продукты, поскольку понос в этом случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстановить кишечник. В рацион входят кисломолочные продукты, пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Для облегчения понимания запретов и рекомендаций можно просто придерживаться готовой диеты, допустимо вносить свои коррективы в зависимости от преобладающих симптомов.

  • Завтрак: овсяная каша, котлеты из курицы или говядины на пару, некрепкий кофе;
  • Второй завтрак: сухарики, зелень, творог, чай;
  • Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с рыбой;
  • Полдник: пюре из моркови, йогурт;
  • Ужин: пюре со сливочным маслом, зефир или пастила, кусок мяса, зеленый чай.

Перед сном при чувстве голода рекомендуется выпить кефир или ряженку.

В следующем видео диетолог расскажет, какие продукты рекомендуются при дисбактериозе:

Многие элементы диеты при дисбактериозе схожи с принципами правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющим нездоровой пищей, будет легче выдерживать диету, они быстрее выздоравливают и у них меньше риск нарушения микрофлоры.Полноценное здоровое питание - это профилактика заболеваний, приводящих к дисбактериозу.

При дисбактериозе диету назначает лечащий врач. Все зависит от степени тяжести, болезни, самочувствия пациента. Самолечением можно только навредить. У моей 6-месячной дочери начался дисбактериоз. Врач отменил все продукты, прикорм и назначил биокефир, с 2-х, 3-х дневного питания. Так они ели до года.

Кефир однодневный имеет слабое действие, а 2-дневный

Здесь приведены диеты бездельника, я надеялся найти здесь что-то вроде abc, ad и подобные диеты с лета I.

Хороший препарат, главное - не переборщить с дозировкой, которая вроде бы была пару раз.

Привет. Я даже не знала, что есть такие препараты для похудения, и делать их в сиропах, пилюлях, таблетках очень хорошо.

А женщины тоже 3-4 раза в неделю делают зарядку?

.

Дисбактериоз кишечника | Здравоохранение «Qsota»

Дисбактериоз - изменение структуры и количественного соотношения микрофлоры, обычно населяющей полые тела, сообщающейся с окружающей средой (например, верхними дыхательными путями, кишечником) и кожей человека.

С активностью микрофлоры связано физиологическое состояние организма и его неспецифические защитные силы. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, за счет сильной антагонистической активности защищают эти органы от проникновения и быстрого распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и выполняют несколько другие функции.

Дисбактериоз кишечника - большая и малоизученная проблема современной колопроктологии. Как известно, желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен, и уже через несколько часов после рождения начинается его заселение штаммами стрептококков, кишечной палочки и т. Д. Через сутки в кишечнике уже можно обнаружить анаэробные лактобациллы и энтерококки, а также о На 10-й день интенсивно размножаются Bacteroides, и в среднем через месяц устанавливается и стабильный при этом индивидуальный микробный ценоз.В желудке проксимальная часть тонкой кишки в тонкой кишке и толстой кишке очень бедна, в то время как в дистальном отделе подвздошной кишки, особенно в области илеоцекального клапана, состав микрофлоры меняется, и количество микробов резко увеличивается. . В толстой кишке насчитывается 17 семейств, 45 родов и около 500 видов резидентной микрофлоры.

Термин «дисбактериоз» предлагается разделить на «синдром дисбактериоза толстой кишки» и отдельно «синдром кишечного дисбактериоза», и почти важно знать, что различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут привести к обострению. колита.

При дисбактериозе могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочная кислота и Escherichia coli и др.) И появиться редко встречающиеся микроорганизмы (грибы рода Candida, Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas aeruginosa и др.). Отмечаются выраженные локальные воспаления различной степени, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса. Дисбиоз является важным звеном в патогенезе ряда заболеваний пищеварительной системы, дыхательных путей и кожи, влияя на течение и исход болезни и часто требует специального лечения.

Причины

Причин дисбактериоза может быть несколько: это гипо- и ахлоргидрия желудка (особенно при нарушении эвакуации из него), синдром ведущей петли после резекции желудка по Бильрот-2, дивертикулы тощей кишки и двенадцатиперстной кишки, слепая петля. синдром с тонко-толстокишечным анастомозом встык, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, необдуманное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части чувствительных к препарату представителей нормальной микрофлоры и размножению устойчивых это микрофлора, в том числе патогенная и условно-патогенная, расстройства пищевого поведения, алкоголь и др.

Симптомы, клиническое течение

Клинический синдром дисбактериоза развивается из 4 основных симптомов - диареи, стеатореи, похудания и анемии.

Диагностика

В первую очередь необходимо провести эндоскопическое или рентгенологическое исследование всей толстой кишки, чтобы не пропустить полипы, полипы или рак данной локализации. Могут возникать неопластические процессы, часто поражающие толстую кишку, включая боль в животе, нестабильный стул (чередование запоров и диареи), вздутие живота, похудание, анемия - симптомы, по-видимому, указывают на наличие дисбактериоза.

Обычно для диагностики дисбактериоза проводят посев кала на флору. Для более точной диагностики можно использовать другие методы: аспирация содержимого тощей кишки; респираторный тест с углем; тест, определяющий уровень 5% гидроксииндолеуксусной кислоты (5% HIAA) в моче; глюкозно-водородный дыхательный тест; Тесты D-kelasnya и-kelasnya для специальных исследований и определения степени мальабсорбции, связанной с гипопротеинемией.

Дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника клинически схожи и часто встречаются вместе.В любом случае исследование микробного ценоза толстой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника необходимо, при отсутствии условий для проведения квалифицированного бактериологического анализа кала следует проводить лечение бактериальными препаратами.

Лечение

Зоб часто ассоциируется с нарушением перистальтики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Важными составляющими лечения являются:

  • строгое соблюдение диеты ;
  • нормализация моторики пищеварительного тракта - в нормальном толстом кишечнике снижается на 1 минуту и ​​продолжительность волн перистальтики 40-50 секунд, а при нарушении этого ритма (дискинезия, дисритмия) наблюдается замедление или уменьшение частоты , что клинически проявляется, соответственно, запором или диареей;
  • Нормализация кишечной флоры бактериальными препаратами и устранение возможного кишечного застоя .Антибактериальная терапия во многих случаях только усугубляет дисбактериоз, хотя назначение тетрациклинов и других антибиотиков, конечно, строго под контролем чувствительности к ним посевной флоры, широко принято. Об эффективности лечения свидетельствует прекращение диареи;
  • функциональное питание - хороший эффект дает применение спазмолитиков и препаратов осмотического действия;
  • консультация терапевта t - дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника выявляется у 10-20% взрослых и отчетливо прослеживается в его взаимоотношениях с психоэмоциональной сферой, т.е.е. с особенностями личности: у 75% пациентов выявлена ​​утомляемость, депрессия, анорексия, канцерофобия и др. Следует помнить, что при обследовании таких пациентов необходимо в первую очередь исключить органические поражения пищеварительного тракта, провести проксимальную и дистальная эндоскопия, предпочтительно с биопсией, для выполнения микробного ценоза кишечника и копрограммы.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза заключается в объяснении чрезмерного и неконтролируемого использования любых антибактериальных препаратов, а также применения бактериальных препаратов во время и после лечения антибактериальными препаратами, восстановительной терапии и питания ослабленных пациентов.

.

Основы и тесты на дисбактериоз - MyBioHack

Восстановление биома кишечника может быть сложной задачей.

Биом вашего кишечника питается всем, что вы кладете в рот.

Патогены будут расти на плохой пище, а хорошие бактерии - на здоровой.

Мы хотим сделать две вещи, чтобы восстановить полезные бактерии.

  1. Добавка с НАСТОЯЩИМИ полезными бактериями

  2. Поддержите эти бактерии с помощью ферментированных продуктов или пребиотиков

После того, как вы убили свои патогены, крайне важно пройти повторное тестирование (чтобы убедиться, что вы действительно убили их и что увидите какие бактерии нужно восстановить).

Данные врача или SmartGut / uBiome лучше всего подходят для этого.

Кроме того, Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ пройти тест Spectracell Micronutrient test , так как нарушение всасывания очень вероятно после дисбактериоза. R

Пробиотики

На рынке есть много типов пробиотических штаммов, которые вы можете добавлять. Я пробовал МНОГО, и я заметил, что штаммы Lactobacillus вызывают у меня тошноту и запор.

Моим возбудителем была citrobacter freundii, которая продуцирует много гистамина .R

Некоторые штаммы лактобацилл также производят гистамин. R R (L. Reuteri производит гистамин, но может быть полезным.)

По сути, я подавлял непереносимость гистамина, добавляя пробиотики.

Несколько штаммов бифидобактерий разлагают гистамин , поэтому я обнаружил, что попытки только штаммов бифидобактерий (которые не производят d-лактат) помогли ( Lactobacillus plantarum также разлагают гистамин). R

У вас может быть иначе.

Пребиотики

Ваши кишечные бактерии питаются пребиотиками. Обязательно сначала уничтожьте все болезнетворные микроорганизмы, чтобы не кормить их.

Убив цитробактер, я в течение 6 месяцев перешел на сыроедение, чтобы не отравить кишечник и не питать не те бактерии.

Волокно в порядке. Бактерии ферментируют клетчатку в бутират в толстой кишке, а затем бутират помогает питать клетки, выстилающие кишечник. Все люди разные, но, очевидно, ешьте такие полезные продукты, как:

  • Листовые зеленые овощи

  • Ярко окрашенные овощи (каротиноиды, антоцианы, ликопеноиды)

  • Ферментированные продукты (если у вас нет гистамина или d -лактат)

  • Ничего жареного, искусственных подсластителей и обработанных пищевых продуктов

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec