Блог

Мезим для кишечника


от чего помогает, как принимать, состав, показания к применению

Мезим – что это такое?

Это препарат, замещающий недостаточное количество ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы, протеазы) в организме человека. Используется с целью восстановить недостаток ферментов или улучшить процесс пищеварения.

Состав препарата и показания к применению

Для правильного применения препарата существует четкая инструкция, которой нужно придерживаться в случае назначения препарата без консультации врача. Назначая себе препарат, минуя врача, пациент сам несет ответственность за все побочные действия и реакции.

В состав препарата Мезим 10000 входит свиной панкреатин, липаза 10000 ЕД (единиц действия), амилаза 7500 ЕД, протеаза 375 ЕД. В состав Мезим 20000 входит липаза 20000, амилаза 12000 ЕД, протеаза 900 ЕД. Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых кислотоустойчивой оболочкой. Именно поэтому таблетки не растворяются в желудке под действием соляной кислоты и свободно достигают тонкого кишечника, начиная там расщепляться. Это позволяет препарату контактировать с пищей, расщепляя ее и улучшая всасывание в кишечнике.

Входящие в состав ферменты улучшают расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов. Тем самым нормализуется работа пищеварительной системы.

От чего помогает и как принимать Мезим?

Применение препарата должно осуществляться под контролем врача.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых ферментные препараты, в том числе и Мезим, незаменимы:

  • Заболевания, характеризующиеся недостаточным выделением ферментов поджелудочной железой. Это хронический панкреатит, панкреатэктомия (удаление поджелудочной железы), муковисцидоз (наследственное заболевание). В случае с хроническим панкреатитом, прием ферментов нужно осуществлять постоянно.
  • Диспепсия (метеоризм, жидкий пенистый стул, тошнота, тяжесть в животе).
  • Плохое усвоение пищи после резекции (удаления) желудка или части кишечника.
  • Погрешности в питании (даже у лиц с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта): при употреблении большого количества жирной, жареной или копченой пищи, при длительных промежутках между употреблениями пищи, при плохом пережевывании пищи, при гиподинамии (малоподвижном образе жизни).


Дозировка рассчитывается по липазе. Детям разрешается 500-1000 ЕД на кг массы тела в сутки. Пить препарат нужно во время приема пищи, так как он начинает действовать через 45 минут после приема. Разжевывать таблетку нельзя, она специально покрыта оболочкой, чтобы не раствориться в желудке и достичь места назначения – тонкого кишечника. Если пациент кроме ферментов принимает и другие препараты, то между их приемами нужно выдержать как минимум 10 – 15 минут.

Противопоказания к применению

Препарат не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав Мезима, а также при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита, при кишечной непроходимости и детям до трех лет. При неправильном приеме препарата могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока, атопического дерматита. Иногда возникает тошнота или рвота.

Сочетание Мезима с другими лекарственными средствами

  1. Мезим и железосодержащие препараты (Ферумбо, Актиферрин). Одновременный прием ферментов и препаратов железа ухудшает усвоение последнего. Поэтому, если это возможно, лучше не принимать эти группы препаратов одновременно.
  2. Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс) и Мезим. При одновременном приеме этих препаратов действие ферментов снижается, поэтому в этом случае рекомендуют увеличить дозировку.
  3. Препараты, применяемые при сахарном диабете 2 типа (Акарбоза, Миглитол), при одновременном применении с Мезимом уменьшают свое действие.

Применение Мезима во время беременности и лактации

У беременных женщин часто встречаются проблемы с пищеварением, проявляющиеся в виде тошноты, вздутия кишечника, запоров. Это связано с тем, что увеличенная матка сдавливает органы брюшной полости (желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник). Отсюда и причина всех жалоб.

Применение во время беременности и при грудном вскармливании до конца не изучено и, в принципе, не противопоказано, если этого требует состояние женщины. Например, если беременная или кормящая мама страдает хроническим панкреатитом и без ферментных препаратов ее самочувствие резко ухудшается, то врачи, как правило, не запрещают прием Мезима. Но не следует прибегать к нему при первых проявлениях тошноты, метеоризма или тяжести в животе. Возможно, достаточно будет наладить диету и больше двигаться.

Креон или Мезим, что лучше?

Аналогов Мезима достаточно много. К ферментным препаратам также относятся Креон, Пангрол, Панзинорм, Панкреатин. Каждый из них, по сути, являет собой заменитель Мезима. Если сравнивать Креон с Мезимом, то в последнем дозировка меньше и действовать этот препарат начинает раньше. То есть Мезим рекомендуют в более легких случаях при проблемах с процессом пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, когда требуется небольшая доза ферментов. А Креон назначается при более серьезных проблемах, связанных с заболеваниями поджелудочной железы.

Энзимы границы тонкой кишки кисточкой

Энзимы пограничной щетки для тонкого кишечника

Последний этап переваривания пищевых углеводов и белков происходит на поверхности энтероцитов тонкого кишечника, в непосредственной близости от транспортеров, которые переправляют полученные сахара и аминокислоты в эпителиальные клетки. Ферменты, ответственные за эту конечную стадию пищеварения, не находятся в свободном доступе в просвете кишечника, а, скорее, связаны как интегральные мембранные белки в плазматической мембране энтероцита.Апикальная плазматическая мембрана, в которой находятся эти ферменты, состоит из множества микроворсинок, которые отходят от клетки и образуют «щеточную кайму». Следовательно, ферменты, встроенные в эти микроворсинки, называются ферментами щеточной каймы .

Плотность и распределение ферментов щеточной каймы различаются в разных сегментах тонкой кишки и часто варьируются в зависимости от возраста животного. Кроме того, в некоторых случаях концентрация таких ферментов может регулироваться диетой; например, количество фермента сахараза-изомальтаза увеличивается у животных, получающих пищу с высоким содержанием углеводов.

Мальтаза-глюкоамилаза и сахароза-изомальтаза

Пищевой крахмал переваривается α-амилазой, присутствующей в секрете поджелудочной железы и, у многих видов, в слюне. Амилаза гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале с образованием мальтозы, коротких олигосахаридов (например, мальтотриозы) и так называемых предельных декстринов, которые являются точками разветвления амилопектина. Ни одна из этих молекул не может всасываться через эпителий тонкого кишечника и требует дальнейшего гидролиза, в конечном итоге до глюкозы.

Мальтаза-глюкоамилаза и сукраза-изомальтаза - это тесно связанные ферменты, встроенные в мембрану щеточной каймы, которые выполняют конечные стадии пищеварения с использованием субстратов, обеспечиваемых действием амилазы:

  • Мальтаза-гликоамилаза имеет два активных центра. Сайт мальтазы гидролизует концевые α-1,4-связанные остатки D-глюкозы из мальтозы или мальтотриозы, образуя α-D-глюкозу. Сайт глюкоамилазы также обладает α-1,4-гидролазной активностью, но также гидролизует α-1,6-гликозидные связи, когда они соседствуют с α-1,4-связью, высвобождая β-D-глюкозу.
  • Sucrase-isomaltase также имеет два активных сайта с различной специфичностью. Сайт сахаразы катализирует гидролиз сахаразы до фруктозы и глюкозы, а также способен гидролизовать мальтозу. Сайт изомальтазы важен как основной механизм переваривания α-1,6 связей предельных декстринов.
Лактаза

Лактаза, как следует из названия, представляет собой дисахаридазу, которая гидролизует лактозу до галактозы и глюкозы; формально это β-гликозидаза.Лактоза является основным углеводом молока, и лактаза в большом количестве присутствует в щеточной кайме тонкого кишечника молодых млекопитающих. У большинства видов, включая человека, экспрессия лактазы резко падает вскоре после отъема. У большинства людей такое отсутствие активности лактазы во взрослом возрасте связано с «непереносимостью лактозы». Разница между персистенцией и непостоянством лактазы определяется генетически.

Пептидазы

Существует большое количество пептидаз щеточной каймы, которые в совокупности могут гидролизовать разнообразие разнообразных аминокислотных последовательностей, присутствующих в пищевых белках.Основные классы пептидаз включают:

  • Экзопептидазы, гидролизующие концевые аминокислоты из пептидов. Некоторые из этих ферментов обладают активностью против С-концевых остатков, а другие действуют против N-концевых аминокислот. Их активность дает свободные аминокислоты или дипептиды. В качестве примера специфичности и разнообразия ферментов, аминопептидаза P гидролизует N-концевую аминокислоту из ди-, три- и олигопептидов, но только если они связаны с пролином, тогда как аминопептидаза A катализирует гидролиз концевых кислотных аминокислот, таких как глутамат и аспартат. .
  • Эндопептидазы расщепляют пептидные цепи изнутри, давая более мелкие пептиды с различной длиной цепи.
  • Отдельная дипептидаза также существует как фермент щеточной каймы.

Энтеропептидаза, также известная как энтерокиназа, представляет собой еще один фермент щеточной каймы, который обладает важной активностью по катализированию превращения трипсиногена в трипсин, одну из основных протеаз поджелудочной железы. Энтеропептидаза наиболее широко присутствует в двенадцатиперстной кишке.

Липазы

Ряд липаз присутствует в щеточной кайме тонкой кишки.К ним относятся фосфолипаза B1, нейтральная церамидаза и щелочная сфингомиелиназа.

Ссылки и обзоры
  • Hooton D, Lentle R, Monro J, Wickham M, Simpson R. Секреция и действие ферментов щеточной каймы в тонком кишечнике млекопитающих. Rev Physiol Biochem Pharmacol 2015; 168: 59–118.

Отправляйте комментарии [email protected]

.

Кишечная амеба: симптомы, диагностика, лечение

Большое скопление кишечной амебы, которое происходит при снижении иммунитета человека после перенесенных стрессов, вирусных инфекций, респираторных заболеваний, вызывает заболевание, называемое амебиазом. Чаще всего это кишечное и внекишечное. Кишечник вызывает язвенное поражение толстого кишечника и, как следствие, длительное подтекание. В этом случае амеба вместе с кровью проникает в другие внутренние органы, чаще в печень, и повреждает их, вызывая внекишечные абсцессы.

Симптомы амебиаза, в первую очередь, это жидкий стул, который может быть малиновым. Болезненные ощущения возникают в правой верхней части живота, т.к. Локализация этих организмов происходит в верхнем отделе толстой кишки. Возможно повышение температуры, озноб, желтуха.

Амеба кишечная у детей

Механизм заражения кишечной амебой у детей такой же, как и у взрослых, а источником являются немытые руки, мухи, грязные игрушки и предметы домашнего обихода. Амебиаз может протекать бессимптомно, явно, в острой или хронической форме.Бессимптомное течение незаметно для ребенка. На манифестную форму указывает ухудшение самочувствия, слабость, снижение аппетита. Температура может быть нормальной или немного повыситься. Появляется диарея, дефекация происходит несколько раз в день, обучается до 10-20 раз. В зловонном жидком кале появляется слизь с кровью. Малиновый цвет кала бывает не всегда. В правой половине живота возникают приступообразные боли, усиливающиеся перед опорожнением. Без лечения острая стадия длится полтора месяца, постепенно угасая.После стадии ремиссии вспыхивает с новыми силами.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

.

Ишемия кишечника - знания для студентов-медиков и врачей

Ишемия кишечника возникает, когда кровоток в кишечнике снижается. Состояние может быть острым или хроническим и может поражать толстый и / или тонкий кишечник. Возможные причины снижения кровотока включают тромбоэмболию, атеросклероз и тяжелую гипотензию. Легкие формы ишемии кишечника приводят к дискомфорту в животе (например, постпрандиальной боли) и изменению привычек кишечника (например, кровавой диарее).В тяжелых случаях инфаркт кишечной ткани приводит к перфорации кишечника, сепсису и смерти. Таким образом, ранняя диагностика и лечение необходимы, а иногда жизненно необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Методы визуализации (например, КТ-ангиография, ультразвук, колоноскопия) используются для обнаружения стенозов, окклюзий и / или изменений слизистой оболочки. Хронические и легкие острые формы связаны с лучшим прогнозом, и пациенты получают пользу от процедур реваскуляризации (например, стентов, шунтирования) и симптоматической терапии.Такие осложнения, как перитонит и сепсис, приводят к плохому прогнозу.

.

Кишечная метаплазия: симптомы, лечение и диета

Кишечная метаплазия - это состояние, при котором клетки, образующие слизистую оболочку желудка, изменяются или замещаются. Замещающие клетки похожи на клетки, образующие слизистую оболочку кишечника. Это считается предраковым заболеванием.

Согласно одной из теорий, это изменение может быть вызвано типом бактерий, называемых Helicobacter pylori ( H. pylori) . Бактерии этого типа могут превращать части некоторых продуктов в химические вещества, вызывающие изменения клеток желудка.

Хотя у некоторых людей могут быть проблемы с кислотным рефлюксом или симптомы, связанные с инфекцией H. pylori , кишечная метаплазия в основном протекает бессимптомно. Это означает, что нет никаких видимых симптомов, связанных с этим состоянием. Это обнаруживается при обследовании с помощью процедур эндоскопии и биопсии.

Точные причины кишечной метаплазии все еще исследуются. Однако известно, что есть некоторые факторы, увеличивающие ваш риск. Эти факторы риска могут включать:

  • курение
  • H.pylori инфекция
  • генетика (наличие близкого родственника первой степени родства с раком желудка)
  • факторы окружающей среды

Множественные факторы риска обычно присутствуют в кишечной метаплазии. Клетки слизистой оболочки желудка также могут изменяться сами по себе по причинам, которых ученые еще не понимают.

Первым шагом в лечении кишечной метаплазии является эндоскопия для диагностики и биопсии слизистой оболочки желудка.

Эндоскопия - это процедура, при которой длинная тонкая трубка вводится в ваше тело.На конце есть камера, которая позволяет врачам в этом случае внимательно рассмотреть слизистую оболочку желудка. К концу эндоскопа также можно добавить кулачок с инструментом, который позволит врачу взять небольшой образец поражения или слизистой оболочки желудка для биопсии.

После подтверждения диагноза кишечной метаплазии врач может начинать лечение. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является полное удаление инфекции H. pylori . Это удаление проводится в сочетании с применением антиоксидантных средств.Исследования показали, что это эффективный способ обратить вспять кишечную метаплазию. Тем не менее, проводятся дополнительные исследования, чтобы найти дополнительные методы обращения его вспять.

Считается, что некоторые диетические методы помогают в профилактике и лечении кишечной метаплазии. К ним относятся употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, таких как свежие фрукты и овощи, потому что они полны антиоксидантов. Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, флавоноиды, каротиноиды и фенолы.

Продукты питания

Некоторые из продуктов для предотвращения кишечной метаплазии включают следующее.(Выбирайте органические помидоры, ягоды, яблоки, виноград, вишню, персики и болгарский перец, поскольку в этих фруктах и ​​овощах отмечается высокое содержание пестицидов.)

  • яблок (включая кожуру)
  • абрикосы
  • артишок, капуста, капуста, и болгарский перец (они имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех овощей)
  • бананы
  • свекла
  • ягоды (лучшие фрукты для антиоксидантов)
  • брокколи
  • вишня
  • какао и темный шоколад
  • чеснок
  • виноград
  • зеленый чай
  • травы
  • лук-порей
  • манго
  • орехи
  • лук
  • персики
  • сливы
  • семена
  • специи
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • цельнозерновые крупы

Продукты, которых следует избегать

В дополнение к добавлению хорошей пищи вам следует избегать или ограничивать употребление других продуктов с высоким содержанием соли.

В Соединенных Штатах три четверти потребляемой нами соли приходится на рестораны и упакованные продукты. Это означает, что первым шагом к снижению потребления соли является сокращение количества приемов пищи в ресторанах и уменьшение количества упакованных продуктов, которые вы употребляете.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать из-за высокого содержания соли:

  • соус для барбекю
  • кетчуп
  • оливки
  • соленья
  • мясные полуфабрикаты (хот-доги, ветчина и т. Д.))
  • соленые чипсы
  • квашеная капуста
  • некоторые сыры
  • некоторые заправки для салатов
  • соевый соус

Помимо корректировки своего рациона, один из лучших способов предотвратить кишечную метаплазию - это бросить курить. Отказ от курения также поможет в лечении этого состояния.

Кишечная метаплазия считается предраковым поражением, которое может привести к раку желудка. Если у вас кишечная метаплазия, то риск заболеть раком желудка увеличивается в шесть раз.

Кишечная метаплазия - это предраковый тип поражения. Есть способы, которыми вы можете попытаться ограничить некоторые из ваших рисков. Однако не всех рисков можно избежать. Если у вас кишечная метаплазия, чем раньше вы начнете ее лечить, тем выше ваши шансы удержать ее под контролем и, возможно, даже обратить ее вспять.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec