Блог

Микрофлора кишечника синтезирует витамины


Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника?

Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.

Какие витамины синтезируются микрофлорой?

  • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
  • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
  • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
  • Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
  • Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.

За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?

Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

  • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
  • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
  • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

Причины ухудшения состояния микрофлоры

Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:

  • злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
  • отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
  • гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
  • слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
  • инфекционные и аллергические заболевания.

Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.

Как восстановить функции микрофлоры?

В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

Препараты

Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

  • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
  • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
  • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
  • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
  • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
  • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
  • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
  • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

Питание

Основные правила диетического питания:

  • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
  • диета должна включать пищевые волокна;
  • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
  • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

Дисбактериоз на фоне диареиДисбактериоз на фоне запора
Мучные, хлебные изделияСухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается)Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
Суп, бульонОбезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясомНа некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
ЯйцаНе более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в супНе более 2 в сутки, в виде парового омлета
ЗакускиЗапрещеныСалаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
РыбаЛюбая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на паруНежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
Молочные продуктыТворог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаленияМолоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
Фрукты, десертыПеретертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвыЛюбые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
ЖирыНемного сливочного маслаСливочное, растительное масло
НапиткиЧай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на водеОтвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
СоусыНа основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдамС добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

микрофлоры кишечника животных - Энгормикс


Хорошо развитая микрофлора кишечника имеет решающее значение для здоровья наших животных, особенно если мы ожидаем высокой продуктивности. Здоровая нормальная микрофлора - это первая линия защиты от вторжения патогенов, и поэтому она чрезвычайно важна для способности бороться с инфекциями, вызываемыми кишечными патогенами. Кроме того, это также необходимо для нормального функционирования и эффективного переваривания питательных веществ, что приводит к хорошим параметрам роста.

Помимо всасывания питательных веществ, кишечник играет важную роль как самый большой иммунный орган тела. Следовательно, он является частью защитной системы организма и представляет собой важный барьер против вторжения патогенов. Помимо общих защитных механизмов, иммунная система с ее неспецифическими и специфическими реакциями помогает защищаться от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кишечника также подавляет болезнетворные микроорганизмы.


Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника включает в себя все бактерии, простейшие и грибы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, и насчитывает от 400 до 500 различных видов.У животных с однокамерным желудком в кишечнике можно найти около 1014 микробов. Первоначально стерильный пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами вскоре после рождения. Разнообразие и общее количество микроорганизмов увеличиваются от тонкой кишки к слепой кишке. Микрофлора подразделяется на основную, вспомогательную и остаточную (Гедек и др., 1993). Основная флора состоит в основном из анаэробных видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и эубактерии), которые продуцируют молочную кислоту и другие короткоцепочечные жирные кислоты.Спутниковая флора составляет примерно 1% и состоит в основном из энтерококков и кишечной палочки. Остаточная флора составляет менее 0,01% и состоит в основном из вредных микроорганизмов.


Эубиоз против дисбиоза

Состав кишечной микрофлоры представляет собой динамическое равновесие между различными видами и изменяется в зависимости от условий в пищеварительном тракте. Когда микрофлора находится в равновесии, доля основной флоры составляет более 90%, вспомогательная флора составляет около 1%, а остаточная флора составляет менее 0.01% (рисунок 1). Это состояние называется «эубиозом». В этой ситуации хозяин и микрофлора живут вместе в симбиозе, что означает взаимную выгоду. Хозяин обеспечивает хорошие условия для жизни. Взамен микрофлора кишечника, находясь в состоянии эубиоза, поддерживает хозяин с необходимыми действиями. Если эти отношения серьезно нарушены, состояние называется «Дисбактериоз». Дисбиоз может оказать значительное негативное влияние на животное-хозяина. Рост потенциальных патогенов, которые обычно удерживаются на очень низком уровне, может резко увеличиться.Вырабатываются бактериальные токсины, которые могут нанести вред хозяину (рис. 2).

Возможные причины перехода эубиоза в дисбактериоз

Питание - важнейший фактор, влияющий на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника. Ошибки кормления и существенные изменения рациона, низкокачественные компоненты корма и несоответствующая гигиена корма - все это снижает эубиоз (рис. 3). Например, переход с диеты с низким содержанием белка на диету с высоким содержанием белка способствует росту некоторых бактерий, таких как клостридии, и снижает условия для лактобацилл или бифидобактерий.Кроме того, любой стресс может иметь прямое влияние на микрофлору кишечника, поскольку стресс влияет на выделение пищеварительного секрета, а также на тип и частоту кишечных движений (перистальтику).


Пробиотики

Кормление пробиотиками может использоваться как средство благоприятного воздействия на микробное сообщество кишечника для достижения или восстановления состояния эубиоза. В целом предполагается, что пробиотики действуют следующим образом:

  • Конкуренция с патогенными бактериями за пространство, места прикрепления кишечника и питательные вещества
  • Изменение условий окружающей среды в кишечнике (снижение pH за счет увеличения производства летучих жирных кислот (ЛЖК) и молочной кислоты)
  • Производство антимикробных веществ (лактоферрин, лизоцим, бактериоцины... «Природные антибиотики»)
  • Модуляция кишечного иммунного ответа

Прием пробиотиков должен привести к созданию условий микроэкологии кишечника, которые подавляют вредные микроорганизмы и способствуют развитию полезных микроорганизмов, и в конечном итоге улучшают здоровье кишечника.

В исследовании, проведенном Департаментом питания животных Афинского сельскохозяйственного университета (Mountzouris et al, 2007), была изучена эффективность Biomin® Poultry5Star в питании бройлеров в сравнении с AGP Avilamycin.Biomin® Poultry5Star - это хорошо продуманный мультиштаммовый синбиотический продукт, который сочетает в себе полезные эффекты пробиотических штаммов из родов Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium и Lactobacillus с пребиотиками.

Результаты

Определено влияние обработки на параметры продуктивности бройлеров, состав микрофлоры слепой кишки, концентрацию летучих жирных кислот и активность гликолитических ферментов. Общие показатели роста, выраженные с помощью индекса продуктивности бройлеров, были сопоставимы между группами Biomin® Poultry5Star и группой AGP (Рисунок 4).Введение Biomin® Poultry5Star привело к положительной модуляции микрофлоры слепой кишки (рис. 5). Концентрации бактерий, принадлежащих к Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. И грамположительных кокков, были значительно (P ≤ 0,05) выше в группе Biomin® Poultry5Star по сравнению с контролем и группой AGP. Группа Biomin® Poultry5Star имела значительно более высокую (P ≤ 0,05) удельную активность α-галактозидазы по сравнению с контролем, а группа AGP и активность β-галактозидазы была значительно выше (P ≤ 0.05) по сравнению с группой AGP (Таблица 1). Бактериальные гликолитические ферменты играют важную роль в ферментации непереваренных углеводов.

Заключение

Препарат Биомин® Poultry5Star продемонстрировал стимулирующий рост эффект, сравнимый с лечением авиламицином. Кроме того, введение Biomin® Poultry5Star модулировало состав и, в некоторой степени, активность микрофлоры слепой кишки, что приводило к улучшению эубиоза и улучшению здоровья кишечника.


Об авторе

Имя: Михаэла Монл
Должность: Менеджер по продукту
Образование: BOKU - Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни, Вена, спец. Пищевые продукты и биотехнологии
Магистерская диссертация: Разработка среды и оптимизация процесса ферментации детоксифицирующих дрожжей охратоксина А
С 2003 г. Докторская диссертация: Разработка процесса ферментации для производства конкурентного продукта исключения для птицы, отвечающего нормативным требованиям для регистрации в ЕС
С марта 2005 года: Менеджер по продукции, Biomin GmbH, Австрия
Адрес: Biomin GmbH, Industriestrasse 21, 3130 Herzogenburg, Austria

.

Пробиотики-Здоровые продукты-Milkstyle-Vitakey

Роль кишечной микрофлоры в поддержании нормального кишечного биоценоза

Нормальная микрофлора кишечника необходима для поддержания на оптимальном уровне метаболических процессов, протекающих в макроорганизме, и для обеспечения высокой колонизационной устойчивости организма хозяина по отношению к патогенным микробам. Экологическая система, в состав которой входят макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда, характеризуется интеграцией и способностью к саморегуляции.Различные неблагоприятные воздействия и патологические состояния могут вызывать качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры кишечника.

Нормальная аутофлора кишечника принимает активное участие в процессах пищеварения. Нерасщепляющиеся в тонком кишечнике белки, жиры, углеводы подвергаются ферментативному расщеплению под действием микрофлоры толстого кишечника. Образующиеся продукты бактериального пищеварения легко всасываются стенкой кишечника и представляют собой полноценный пластический и энергетический материал для метаболических процессов организма.Нормальная аутофлора кишечника новорожденных и младенцев способствует гидролизу казеина за счет синтеза фосфопротеин-фосфатазы и способствует удалению лактобиозы за счет расщепления β-галактозидазой. Конечные продукты расщепления белков и аминокислот, образующиеся в результате бактериального гидролиза - индол, скатол и фенол, активируют перистальтику кишечника и стимулируют нормальный транзит каловых масс в кишечнике.

Нормальная аутофлора кишечника участвует в биохимических процессах жирового и пигментного обмена.Под действием нормальной микрофлоры толстого кишечника прямой билирубин (диглюкуронид билирубина) превращается в уробилиноген. При количественных или качественных изменениях микробного ландшафта кишечника прямой билирубин, выделяемый с желчью, подвергается ферментативному действию бета-глюкуронидазы стенки кишечника с образованием токсичного неконъюгированного (непрямого) билирубина. Последний при всасывании в кишечнике попадает в кровоток и может повышать интоксикационный потенциал желтухи, особенно у новорожденных, у которых венозный проток (ductus venosus Arantii) еще функционирует.Естественная аутофлора кишечника участвует в метаболизме холина, желчи и алифатической кислоты с образованием дезоксихолевой кислоты, копростанола и других продуктов метаболизма. Образующиеся продукты бактериальной ферментации способствуют сбросу каловых масс и эвакуации кишечного содержимого. Отмечено, что микрофлора кишечника благоприятно влияет на процессы всасывания и обмена веществ, утилизации кальция, железа и витамина D.

.

Наша кишечная микрофлора - Vivomixx®

  • Качество кишечной флоры, передаваемой матерью при рождении
  • еда, которую мы едим
  • наш образ жизни
  • стресс
  • старение
  • путешествие
  • антибиотики, химиотерапия или лучевая терапия
  • воспалительные заболевания кишечника
  • болезни почек или печени

Любое изменение микрофлоры кишечника сказывается на нашем здоровье и самочувствии и может быть причиной усталости, болей в животе, судорог, избытка газов, вздутия живота, изменения привычек кишечника.

  • Делает выбор между хорошими и плохими бактериями, борется с патогенными веществами и защищает наш кишечный барьер
  • Он необходим для пищеварения, усвоения питательных веществ и витаминов, таких как витамины K и B, которые играют важную роль в нашем метаболизме.
  • Он работает как щит, 80% нашей иммунной системы локализовано в кишечнике.

Наша микробиота в настоящее время считается органом, основным участником нашего метаболизма и нашей иммунной системы.Качественная микробиотическая добавка - это простой и безопасный способ помочь восстановить баланс кишечной флоры и в полной мере сыграть свою роль.

.

Есть ли роль пробиотиков в заболеваниях печени?

Кишечная микробиота играет важную роль в здоровье и болезнях. Изменение его здорового гомеостаза может привести к развитию многочисленных заболеваний печени, включая осложнения цирроза печени. С другой стороны, восстановление и модуляция кишечной флоры с помощью пробиотиков потенциально является новой терапевтической стратегией. Появляется все больше доказательств того, что пробиотики эффективны при лечении скрытой и явной печеночной энцефалопатии, а также в профилактике рецидивов энцефалопатии.Благоприятный эффект пробиотиков также распространяется на функцию печени при циррозе, неалкогольной жировой болезни печени и алкогольной болезни печени. С другой стороны, данные о пробиотиках и портальной гипертензии скудны и противоречивы. Также не было показано, что терапия пробиотиками предотвращает первичный или вторичный спонтанный бактериальный перитонит. Прежде чем пробиотики можно будет рекомендовать в качестве метода лечения заболеваний печени, необходимы более масштабные клинические исследования.

1. Введение

Пробиотики определены Всемирной организацией здравоохранения как живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью хозяина при введении в адекватных количествах [1].Концепция пробиотиков не нова. Более века назад лауреат Нобелевской премии Эли Мечников предположил, что долгая жизнь болгарских крестьян была результатом потребления ими кисломолочных продуктов [2]. Он продолжил вводить в свой рацион кислое молоко, ферментированное бактериями, которые он назвал «болгарской палочкой», и обнаружил, что его здоровье улучшилось [3]. На самом деле, практика использования пробиотиков в повседневной жизни для улучшения здоровья существует уже тысячелетия. Даже в древнегреческой и римской империях настоятельно рекомендовалось употребление сыра и ферментированных продуктов [4].Хотя термин «пробиотик» был приписан Лилли и Стиллвеллу [5], которые в 1965 году описали пробиотики как микроорганизмы, которые действуют на другие микроорганизмы, современная терминология и определение пробиотиков были придуманы Паркером [6], который в 1974 году определил пробиотики как организмы. и вещества, которые оказывают положительное влияние на животное-хозяина, способствуя его микробному балансу в кишечнике. Потребление пробиотиков современной эпохи было преобладающим на протяжении десятилетий, даже до того, как была установлена ​​правильная терминология.Еще в 1930 году Широта в Японии начал культивировать молочнокислые бактерии (штамм Lactobacillus casei Shirota), которые он впоследствии представил на рынке как Yakult в 1935 году [7]. Сегодня Yakult продается в 33 странах, и ежедневно потребляется 30 миллионов бутылок.

В этом обзоре использования пробиотиков и заболеваний печени основное внимание уделяется следующим аспектам: профилактика инфекций, печеночная энцефалопатия, функция печени при циррозе, неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени и портальная гипертензия.

2. Микрофлора кишечника

Между печенью и кишечником существует тесная взаимосвязь - так называемая ось печени и кишечника. Кишечник снабжает кровью портальную систему, а содержимое кишечной крови активирует функции печени. С другой стороны, печень выделяет желчь и влияет на функцию кишечника [8].

Микрофлора кишечника образует сложную экологическую систему. В нем содержится большое количество микробов весом более 1 кг. Это количество в 10 раз превышает количество клеток в организме человека.Микробное сообщество кишечника состоит из более чем 500 видов, большинство из которых не культивировались, а многие еще предстоит идентифицировать. Микрофлора кишечника содержит как бактерии, закрепленные в кишечнике (автохтонные, резидентные), так и бактерии, которые проходят только через кишечник (временные аллохтонные) [9]. Большинство бактерий в кишечнике образуют анаэробный биореактор, который помогает переваривать сложные полисахариды и синтезирует питательные микроэлементы, включая витамины и короткоцепочечные жирные кислоты.Продукты ферментации этих бактерий могут обеспечивать до 10% дневной энергии, необходимой человеку [10].

Микрофлора кишечника выполняет множество важных физиологических функций. Он производит витамины, разлагает желчные кислоты, переваривает питательные вещества и образует важный барьер против патогенов, создавая местный и общий иммунитет [11].

У пациентов с циррозом печени хорошо известна аномальная колонизация тонкой кишки кишечными бактериями. По крайней мере, у 50% наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике.Это по сравнению со здоровыми людьми, у которых в тонком кишечнике лишь небольшое количество этих бактерий. Считается, что основными причинами являются гипохлоргидрия, снижение секреции IgA, снижение перистальтики кишечника и недоедание. В клинических условиях было показано, что фармакологическое увеличение перистальтики тонкого кишечника с помощью цизаприда снижает избыточный бактериальный рост у пациентов с циррозом [12]. При такой тесной взаимосвязи между печенью и флорой кишечника неудивительно, что многие постулируют роль кишечного барьера в патогенезе заболеваний печени и их осложнений.

3. Бактериальная транслокация

Бактериальная транслокация определяется как миграция бактерий из просвета кишечника в мезентериальные лимфатические узлы других внекишечных участков [13]. Наиболее эффективными бактериями для транслокации в брыжеечные лимфатические узлы являются грамотрицательные представители семейства Enterobacteriaceae, такие как Escherichia coli и Klebsiella spp, энтерококков и другие стрептококков видов [14]. В исследовании на животных распространенность бактериальной транслокации в брыжеечные лимфатические узлы составляет около 40% у циррозных крыс с асцитом [15] и около 80% у таких животных со спонтанным бактериальным перитонитом [16].Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бактерии, выделенные из мезентериальных лимфатических узлов, генетически идентичны штаммам, вызывающим спонтанный бактериальный перитонит (САБ) у того же животного [17]. У пациентов, перенесших трансплантацию или резекцию печени, положительная культура брыжеечных лимфатических узлов на кишечные бактерии была обнаружена почти у 31% пациентов с циррозом класса C по Чайлд-Пью, что в 5 раз выше, чем у пациентов с классом A или B по Чайлд-Пью [18]. У пациентов с циррозом, перенесших частичную гепатэктомию, почти у 20% была обнаружена положительная культура мезентериальных лимфатических узлов, и большинство послеоперационных инфекций были вызваны теми же бактериями [19].

Бактериальная ДНК обнаруживается примерно у одной трети пациентов с циррозом печени с портальной гипертензией и асцитом, отрицательным по культуре, при этом Escherichia coli являются наиболее часто определяемыми видами бактерий [20]. Наличие бактериальной ДНК связано с повышенным локальным уровнем провоспалительных цитокинов, что может быть клинически значимым [21]. Также постулируется, что эндотоксемия увеличивает давление в воротной вене и ухудшает гемостаз [22], а также способствует индукции кровотечения из варикозно расширенных вен [23].

Патогенез бактериальной транслокации при циррозе печени сложен. Помимо избыточного бактериального роста в кишечнике, цирроз также проявляет изменения в слизистой оболочке кишечника и кишечном иммунитете. Оксид азота способствует морфологическим изменениям стенки кишечника, поскольку он расширяет плотные соединения в культивируемых эпителиальных клетках кишечника [24]. Это представляет собой нарушение первой линии защиты слизистой оболочки от параклеточной абсорбции и, следовательно, повышенный потенциал бактериальной транслокации.Расширение межклеточного пространства ниже плотных контактов, которое является второй линией защиты от параклеточной абсорбции, также происходит при циррозе [25]. Толстостенные, расширенные капилляры вместе с отеком собственной пластинки, фиброзно-мышечной пролиферацией, уменьшенным соотношением ворсинок / крипт и утолщенной мышечной слизистой оболочкой тонкой кишки обнаруживаются при циррозе печени [26] и, как предполагается, играют роль в бактериальной транслокации. [27]. Кроме того, нарушается иммунитет кишечника.Исследование на животных продемонстрировало повышенное количество интраэпителиальных лимфоцитов со значительным нарушением пролиферативной активности и способности продуцировать интерферон-

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec