Блог

Микроклизмы при колите кишечника


Почему полезно промывание кишечника при колите

При возникновении колита больному назначают медикаментозное лечение, расписывают диету. Однако болезнь лучше всего поддается лечению с помощью клизм. В данном случае лечебные составы без труда достигают область поражения, вымывают бактерии, гной и слизь, способствуют регенерации поврежденной слизистой.

Итак, как правильно делать промывание кишечника при колите и эффективно ли такое лечение в период обострений?

Что такое колит, причины и симптомы

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. По распространенности среди патологий ЖКТ занимает второе место.

Причины:

  • несбалансированное и нерегулярное питание, из-за которого возникают процессы брожения в кишечнике;
  • поражение патогенными микроорганизмами;
  • воздействие химикатов и промышленных ядов;
  • хаотичный прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
  • гельминтоз, заражение различными паразитами;
  • аутоаллергия, как следствие повышенной чувствительности организма к белкам.

Симптомы:

  • постоянная боль в животе, которая бывает достаточно сильной и носит тянущий либо волнообразный характер;
  • регулярные позывы к дефекации, которые не всегда оканчиваются опорожнением кишечника. Часто наблюдается выделение гноя либо едкой слизи;
  • примеси крови и гноя в кале;
  • постоянные запоры либо диарея;
  • повышение температуры тела, слабость и сонливость;
  • тяжесть и вздутие живота, метеоризм. Наблюдаются не только после еды, но и на голодный желудок;
  • нарушения в работе печени и желчного пузыря, которые могут привести к развитию патологий.

Для лечения колита назначается медикаментозное лечение и диета. Однако одним из популярных и действенных способов вылечить болезнь или облегчить период обострения являются клизмы при колите кишечника.

Насколько эффективно лечение колита с помощью клизм

Данный способ является наиболее эффективным, так как с клизмами происходит вымывание болезнетворных бактерий, а лечебные отвары снимают воспаление и способствуют восстановлению поврежденной слизистой.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития аллергии на компоненты клизм и других возможных побочных эффектов.

Как правильно делать

Промывание делают на ночь, предварительно очистив кишечник очистительной клизмой. Для этого берут столовую ложку с горкой сухих цветков ромашки и запаривают стаканом кипятка. Настою дают отстояться, остужают до температуры 30 градусов, процеживают. После этого выполняют промывание кишечника.

Это делается для вымывания скопившейся за день слизи и каловых масс, облегчается воздействие лечебных отваров.

Наибольшую эффективность в лечении колита показали следующие сборы лекарственных трав:

  • На стакан крутого кипятка берут чайную ложку сухой ромашки. Настаивают не менее часа. После того, как настой стал комнатной температуры, его процеживают и добавляют чайную ложку меда. Состав можно использовать не только для промывания кишечника, но и в качестве целебного напитка.

  • Высокую эффективность показали микроклизмы с лечебными маслами. Для этого берут по 30 мл масел шиповника и облепихи, 20 мл персикового масла. Полученную смесь используют для промывания кишечника. Чтобы воздействие масел было действенным, больному следует полежать полчаса, а затем отправляться в уборную. За это время целебный состав успеет немного впитаться в стенки кишечника.
  • Хороший эффект показали клизмы на основе листьев подорожника (60 грамм), хвоща полевого (40 грамм) и сухой ромашки (60 грамм). Травы тщательно перемешивают и заливают 600 мл кипятка. Составу дают настояться в течение 2-х часов, процеживают и используют для промывания.
  • Высокой эффективностью обладает лечебная клизма из масел облепихи и шиповника. Оба компонента берут поровну и вводят в прямую кишку.

  • Хорошо успокаивает воспаленный кишечник промывание из смеси зверобоя с ромашкой. Оба компонента смешивают в равных пропорциях. 2 столовые ложки полученной смеси заливают 0,5 л крутого кипятка, укутывают в одеяло и настаивают не менее часа. Полученный настой остужают до комнатной температуры, процеживают и используют как лекарство для промывания.

Рекомендации и советы

При выполнении клизм важно придерживаться следующих правил:

  • Для каждой новой процедуры готовится свежая порция целебного отвара или настойки, так как они содержат наивысшую концентрацию полезных веществ.
  • Наиболее популярный компонент для клизм – сухие цветки ромашки. Важно помнить, что в некоторых случаях данное растение может стать сильным аллергеном, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.
  • Жидкость для клизм должна быть комфортной комнатной температуры. Слишком горячие или холодные составы могут спровоцировать боли и ухудшить состояние больного.
  • Промывание делают на ночь, предварительно очистив кишечник очищающей клизмой. После этого в прямую кишку вводят нужное количество настоя или масел.
  • Промывание кишечника не является полноценной заменой лекарственной терапии, хотя и облегчает состояние больного. Важно придерживаться диеты и продолжать курс медикаментозного лечения, расписанного врачом.

Отличительной особенностью лечения клизмами является то, что его можно проводить не только в период ремиссии, но и при возникновении обострений.

Применение микроклизм во время обострений

В период обострений лечение следует проводить особенно аккуратно, так как реакция организма может быть не всегда предсказуемой. Микроклизмы с использованием масел являются оптимальным решением, так как они не раздражают воспаленную слизистую и не доставляют неприятных ощущений больному.

Для промываний используют масло шиповника, льняное (успокаивает и снижает болезненность), облепиховое (противовоспалительный эффект) и персиковое масла. Данные составы можно использовать следующим образом:

  • Масляная микроклизма. Берут одно из вышеперечисленных масел в количестве не менее 100 мл и осторожно нагревают до 30 градусов, после чего вводят в толстую кишку.
  • Масляно-водяной состав. На стакан кипятка берут 70 мл масла и тщательно перемешивают. Полученной жидкости дают остыть до комнатной температуры, затем используют для промывания кишечника.

Состав нужно постараться удерживать в прямой кишке как можно дольше – это повысит действенность лечения.

Лечебные клизмы при колите в сочетании с медикаментозным лечением и диетой способны быстро улучшить состояние больного и добиться стойкой ремиссии. Чтобы избежать обострения болезни, важно придерживаться здорового образа жизни и не провоцировать возникновение обострений.

Микроскопический колит | NIDDK

На этой странице:

Что такое микроскопический колит?

Микроскопический колит - это воспаление толстой кишки, которое врач может увидеть только под микроскопом. Воспаление - это нормальная реакция организма на травму, раздражение или инфекцию тканей. Микроскопический колит - это тип воспалительного заболевания кишечника - общее название заболеваний, вызывающих раздражение и воспаление в кишечнике.

Два типа микроскопического колита - коллагенозный колит и лимфоцитарный колит.Медицинские работники часто используют термин микроскопический колит для описания обоих типов, потому что их симптомы и методы лечения одинаковы. Некоторые ученые считают, что коллагеновый колит и лимфоцитарный колит могут быть разными фазами одного и того же состояния, а не отдельными состояниями.

При обоих типах микроскопического колита увеличение количества лимфоцитов, типа лейкоцитов, можно увидеть в эпителии - слое клеток, выстилающем толстую кишку. Увеличение количества лейкоцитов - признак воспаления.Эти два типа колита несколько по-разному влияют на ткань толстой кишки:

  • Лимфоцитарный колит. Количество лимфоцитов выше, а ткани и слизистая оболочка толстой кишки нормальной толщины.
  • Коллагеновый колит. Слой коллагена, нитевидного белка, находящийся под эпителием, нарастает и становится толще, чем обычно.

Глядя в микроскоп, врач может обнаружить различия в количестве лимфоцитов и толщине коллагена в разных частях толстой кишки.Эти вариации могут указывать на частичное совпадение двух типов микроскопического колита.

Что такое толстая кишка?

Ободочная кишка - это часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), состоящая из ряда полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса - отверстием длиной 1 дюйм, через которое стул выходит из тела. Органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это

.
  • устье
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник
  • анус

Первая часть желудочно-кишечного тракта, называемая верхним отделом желудочно-кишечного тракта, включает рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник.Последняя часть желудочно-кишечного тракта, называемая нижним отделом желудочно-кишечного тракта, состоит из толстой кишки и заднего прохода. Кишечник иногда называют кишечником.

Толстая кишка у взрослых составляет около 5 футов в длину и включает толстую и прямую кишки. Толстый кишечник превращает жидкие отходы в твердые вещества, называемые калом. Стул переходит из толстой кишки в прямую. Прямая кишка у взрослых составляет от 6 до 8 дюймов в длину и находится между последней частью толстой кишки, называемой сигмовидной кишкой, и анусом. Во время дефекации стул перемещается из прямой кишки в задний проход и выходит из организма.

Ободочная кишка является частью желудочно-кишечного тракта.

Что вызывает микроскопический колит?

Точная причина микроскопического колита неизвестна. Несколько факторов могут играть роль в возникновении микроскопического колита. Однако большинство ученых считают, что микроскопический колит является результатом ненормальной реакции иммунной системы на бактерии, которые обычно живут в толстой кишке. Ученые предложили и другие причины, в том числе

  • Аутоиммунные болезни
  • лекарства
  • инфекций
  • генетические факторы
  • Мальабсорбция желчных кислот

Аутоиммунные заболевания

Иногда люди с микроскопическим колитом также страдают аутоиммунными заболеваниями - расстройствами, при которых иммунная система организма атакует собственные клетки и органы.Аутоиммунные заболевания, связанные с микроскопическим колитом, включают

  • глютеновая болезнь - состояние, при котором люди не переносят глютен, поскольку он повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует всасыванию питательных веществ. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
  • заболеваний щитовидной железы, таких как
    • Болезнь Хашимото - форма хронического или длительного воспаления щитовидной железы.
    • Болезнь Грейвса - заболевание, вызывающее гипертиреоз.Гипертиреоз - это заболевание, которое возникает, когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов щитовидной железы, чем необходимо организму.
  • Ревматоидный артрит - заболевание, которое вызывает боль, отек, скованность и потерю функции в суставах, когда иммунная система атакует мембрану, выстилающую суставы.
  • псориаз - кожное заболевание, вызывающее толстую красную кожу с шелушащимися серебристо-белыми пятнами, называемыми чешуйками.

Лекарства

Исследователи не обнаружили, что лекарства вызывают микроскопический колит.Однако они обнаружили связь между микроскопическим колитом и некоторыми лекарствами, чаще всего

.
  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен
  • лансопразол (Превацид)
  • акарбоза (Прандаза, Прекоза)
  • ранитидин (Tritec, Zantac)
  • сертралин (Золофт)
  • тиклопидин (Ticlid)

Другие лекарства, связанные с микроскопическим колитом, включают

  • карбамазепин
  • клозапин (Clozaril, FazaClo)
  • декслансопразол (Капидекс, Дексилант)
  • энтакапон (Comtan)
  • эзомепразол (нексиум)
  • флутамид (эулексин)
  • лизиноприл (Принивил, Зестрил)
  • омепразол (Prilosec)
  • пантопразол (Protonix)
  • пароксетин (Паксил, Пексева)
  • рабепразол (AcipHex)
  • Симвастатин (Зокор)
  • винорелбин (Навельбин)

Инфекции

Бактерии. Некоторые люди заболевают микроскопическим колитом после заражения определенными вредными бактериями. Вредные бактерии могут выделять токсины, раздражающие слизистую оболочку толстой кишки.

Вирусов. Некоторые ученые считают, что вирусные инфекции, вызывающие воспаление в желудочно-кишечном тракте, могут играть определенную роль в возникновении микроскопического колита.

Генетические факторы

Некоторые ученые считают, что генетические факторы могут играть роль в микроскопическом колите. Хотя исследователи еще не обнаружили гена, уникального для микроскопического колита, ученые связали десятки генов с другими типами воспалительных заболеваний кишечника, в том числе

  • Болезнь Крона - заболевание, вызывающее воспаление и раздражение любой части желудочно-кишечного тракта
  • Язвенный колит - хроническое заболевание, вызывающее воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки

Мальабсорбция желчных кислот

Некоторые ученые считают, что мальабсорбция желчных кислот играет роль в микроскопическом колите.Мальабсорбция желчных кислот - это неспособность кишечника полностью реабсорбировать желчные кислоты - кислоты, вырабатываемые печенью, которые вместе с желчью расщепляют жиры. Желчь - это жидкость, вырабатываемая печенью, которая выводит токсины и продукты жизнедеятельности из организма и помогает организму переваривать жиры. Желчные кислоты, попадающие в толстую кишку, могут вызвать диарею.

Кто более подвержен микроскопическому колиту?

Люди с большей вероятностью заболеют микроскопическим колитом, если они

  • от 50 лет
  • женские
  • имеют аутоиммунное заболевание
  • курят сигареты, особенно люди в возрасте от 16 до 44 лет 1
  • употребляют лекарства, связанные с заболеванием

Каковы признаки и симптомы микроскопического колита?

Наиболее частым симптомом микроскопического колита является хроническая водянистая диарея без крови.Эпизоды диареи могут длиться неделями, месяцами или даже годами. Однако у многих людей с микроскопическим колитом диарея может отсутствовать долгое время. Другие признаки и симптомы микроскопического колита могут включать

  • Сильный позыв к дефекации или необходимость быстро сходить в туалет
  • Боль, спазмы или вздутие живота - в области между грудью и бедрами - обычно легкие.
  • потеря веса
  • Недержание кала - случайное выделение стула или жидкости из прямой кишки, особенно ночью
  • тошнота
  • обезвоживание - состояние, которое возникает из-за недостаточного приема жидкости для восполнения потерь жидкости из-за диареи.

Симптомы микроскопического колита могут часто появляться и исчезать.Иногда симптомы проходят без лечения.

Как диагностируется микроскопический колит?

Патолог - врач, специализирующийся на исследовании тканей для диагностики заболеваний - диагностирует микроскопический колит на основании результатов множественных биопсий, взятых по всей толстой кишке. Биопсия - это процедура, при которой берут небольшие кусочки ткани для исследования под микроскопом. Патолог исследует образцы ткани толстой кишки в лаборатории. Многие пациенты могут иметь как лимфоцитарный колит, так и коллагенозный колит в разных частях толстой кишки.

Чтобы помочь диагностировать микроскопический колит, гастроэнтеролог - врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы - начинает с

.
  • Медицинский и семейный анамнез
  • медицинский осмотр

Гастроэнтеролог может выполнить серию медицинских тестов, чтобы исключить другие заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит и инфекционный колит, которые вызывают симптомы, похожие на симптомы микроскопического колита.Эти медицинские тесты включают

  • лабораторные испытания
  • Визуализирующие исследования кишечника
  • Эндоскопия кишечника

Медицинский и семейный анамнез

Гастроэнтеролог попросит пациента предоставить медицинский и семейный анамнез, обзор симптомов, описание пищевых привычек, а также список рецептурных и безрецептурных лекарств, которые помогут диагностировать микроскопический колит. Гастроэнтеролог также спросит пациента о текущих и прошлых заболеваниях.

Физический осмотр

Медицинский осмотр может помочь диагностировать микроскопический колит и исключить другие заболевания. Во время медицинского осмотра гастроэнтеролог обычно

  • осматривает тело пациента
  • постукивает по определенным участкам живота пациента

Лабораторные испытания

Лабораторные тесты могут включать

Анализы крови. Анализ крови включает забор крови в офисе поставщика медицинских услуг или в коммерческом учреждении и отправку образца в лабораторию для анализа.Врач может использовать анализы крови, чтобы выявить изменения в количестве красных и белых кровяных телец.

  • Красные кровяные тельца. Когда количество эритроцитов меньше или меньше нормального, у человека может быть анемия - состояние, при котором клетки тела не получают достаточного количества кислорода.
  • Лейкоциты. Когда количество лейкоцитов выше нормы, у человека может быть воспаление или инфекция где-то в теле.

Тесты стула. Анализ стула - это анализ образца стула. Медицинский работник даст пациенту контейнер для сбора и хранения стула. Пациент возвращает образец поставщику медицинских услуг или в коммерческое учреждение, которое отправляет образец в лабораторию для анализа. Медицинские работники обычно назначают анализы стула, чтобы исключить другие причины заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как различные типы инфекций, включая бактерии или паразиты, или кровотечение, и помочь определить причину симптомов.

Визуализирующие обследования кишечника

Визуализирующие обследования кишечника могут включать следующее:

  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • верхняя серия GI

Специально обученные техники проводят эти тесты в амбулаторном центре или больнице, а рентгенолог - врач, специализирующийся на медицинской визуализации - интерпретирует изображения.Анестезия пациенту не требуется. Поставщики медицинских услуг используют визуализационные тесты, чтобы показать физические отклонения и в некоторых случаях диагностировать определенные заболевания кишечника.

Компьютерная томография. КТ использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерных технологий для создания изображений. Для компьютерной томографии врач может дать пациенту питьевой раствор и инъекцию специального красителя, называемого контрастным веществом. Для компьютерной томографии требуется, чтобы пациент лежал на столе, который вставляется в устройство в форме туннеля, где техник делает рентгеновские снимки.

МРТ. МРТ - это тест, при котором снимаются внутренние органы и мягкие ткани тела без использования рентгеновских лучей. Хотя пациенту не требуется анестезия для МРТ, некоторым пациентам, опасающимся замкнутого пространства, может вводиться легкая седация, принимаемая внутрь. МРТ может включать питьевой раствор и инъекцию контрастного вещества. В большинстве аппаратов МРТ пациент будет лежать на столе, который вставляется в устройство туннельной формы, которое может быть с открытым или закрытым концом. Некоторые аппараты позволяют пациенту лежать на более открытом пространстве.Во время МРТ пациент, хотя обычно бодрствует, должен оставаться совершенно неподвижным, пока техник делает снимки, что обычно занимает всего несколько минут. Техник сделает серию изображений, чтобы создать подробное изображение кишечника. Во время секвенирования пациент услышит громкие механические стуки и гудящие звуки.

Верхняя серия GI. Этот тест представляет собой рентгеновское исследование, позволяющее оценить форму верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Пациенту не следует есть или пить перед процедурой в соответствии с указаниями врача.Пациенты должны спросить своего лечащего врача о том, как подготовиться к серии исследований верхних отделов ЖКТ. Во время процедуры пациент будет стоять или сидеть перед рентгеновским аппаратом и пить барий, меловую жидкость. Барий покрывает верхние отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому радиолог и гастроэнтеролог могут более четко видеть форму органов на рентгеновских снимках. В течение короткого времени после теста у пациента может наблюдаться вздутие живота и тошнота. В течение нескольких дней после этого жидкий барий в желудочно-кишечном тракте вызывает белый или светлый стул.Поставщик медицинских услуг даст пациенту конкретные инструкции о еде и питье после теста.

Эндоскопия кишечника

Эндоскопия кишечника может включать

  • Колоноскопия с биопсией
  • гибкая сигмоидоскопия с биопсией
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ с биопсией

Эти тесты проводит гастроэнтеролог в больнице или амбулаторном центре.

Колоноскопия с биопсией. Колоноскопия - это тест, в котором используется длинная, гибкая, узкая трубка с источником света и крошечной камерой на одном конце, называемая колоноскопом или осциллографом, для осмотра прямой и всей толстой кишки.В большинстве случаев легкая анестезия и обезболивающие помогают пациентам расслабиться перед тестом. Медицинский персонал будет следить за жизненно важными показателями пациента и стараться сделать его или ее максимально комфортными. Медсестра или техник вводит иглу для внутривенного введения (IV) в вену на руке или кисти, чтобы дать анестезию.

Для проведения теста пациент ляжет на стол, а гастроэнтеролог вставит колоноскоп в задний проход и медленно проведет его через прямую кишку в толстую кишку. Прицел наполняет толстую кишку воздухом, чтобы гастроэнтеролог мог лучше видеть.Камера отправляет видеоизображение слизистой оболочки кишечника на экран компьютера, что позволяет гастроэнтерологу тщательно исследовать ткани, выстилающие толстую и прямую кишки. Гастроэнтеролог может несколько раз переместить пациента и настроить прицел для лучшего обзора. Как только эндоскоп достигает отверстия в тонкой кишке, гастроэнтеролог медленно извлекает его и снова исследует слизистую оболочку толстой и прямой кишки. Колоноскопия может показать раздраженные и опухшие ткани, язвы и аномальные образования, такие как полипы - дополнительные кусочки ткани, которые растут на слизистой оболочке кишечника.Если слизистая оболочка прямой и толстой кишки выглядит нормальной, гастроэнтеролог может заподозрить микроскопический колит и проведет биопсию нескольких областей толстой кишки.

Медицинский работник предоставит письменные инструкции по подготовке кишечника, которым нужно следовать дома перед тестом. Поставщик медицинских услуг также объяснит, чего может ожидать пациент после теста, и даст инструкции по выписке.

Гибкая сигмоидоскопия с биопсией. Гибкая сигмоидоскопия - это тест, в котором используется гибкая узкая трубка с источником света и крошечной камерой на одном конце, называемая сигмоидоскопом или осциллографом, для осмотра прямой и сигмовидной кишки.Обычно пациенту не требуется анестезия.

Для проведения теста пациент ляжет на стол, а гастроэнтеролог вставит сигмоидоскоп в задний проход и медленно проведет его через прямую кишку в сигмовидную кишку. Прицел наполняет толстую кишку воздухом, чтобы гастроэнтеролог мог лучше видеть. Камера отправляет видеоизображение слизистой оболочки кишечника на экран компьютера, позволяя гастроэнтерологу тщательно исследовать ткани, выстилающие сигмовидную и прямую кишки.Гастроэнтеролог может попросить пациента несколько раз переместиться и отрегулировать прицел для лучшего обзора. Как только эндоскоп достигает конца сигмовидной кишки, гастроэнтеролог медленно извлекает его, снова тщательно исследуя выстилку сигмовидной и прямой кишки.

Гастроэнтеролог будет искать признаки заболеваний кишечника и состояний, таких как раздраженные и опухшие ткани, язвы и полипы. Если слизистая оболочка прямой и толстой кишки выглядит нормальной, гастроэнтеролог может заподозрить микроскопический колит и проведет биопсию нескольких областей толстой кишки.

Медицинский работник предоставит письменные инструкции по подготовке кишечника, которым нужно следовать дома перед тестом. Поставщик медицинских услуг также объяснит, чего может ожидать пациент после теста, и даст инструкции по выписке.

Эндоскопия верхних отделов ЖКТ с биопсией. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта - это тест, в котором используется гибкая узкая трубка с источником света и крошечной камерой на одном конце, называемая эндоскопом или зондом, для осмотра верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог осторожно вводит эндоскоп по пищеводу в желудок и первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой.Небольшая камера, установленная на эндоскопе, передает видеоизображение на монитор, что позволяет внимательно изучить слизистую оболочку кишечника. Медицинский работник может дать пациенту жидкий анестетик для полоскания горла или распылить анестетик на заднюю часть горла пациента. Поставщик медицинских услуг вставит иглу для внутривенного вливания в вену на руке или руке для введения седативного средства. Седативные средства помогают пациентам расслабиться и чувствовать себя комфортно. Этот тест может показать закупорку или другие состояния в верхнем отделе тонкой кишки. Гастроэнтеролог может провести биопсию слизистой оболочки тонкой кишки во время эндоскопии верхних отделов ЖКТ.

Как лечится микроскопический колит?

Лечение зависит от тяжести симптомов. Гастроэнтеролог будет

  • просмотреть лекарства, которые принимает человек
  • дать рекомендации по замене или прекращению приема определенных лекарств
  • рекомендуют бросить курить

Гастроэнтеролог может назначить лекарства, которые помогают контролировать симптомы. Лекарства почти всегда эффективны при лечении микроскопического колита.Гастроэнтеролог может порекомендовать изменить режим питания, диету и питание. В редких случаях гастроэнтеролог может порекомендовать операцию.

Лекарства

Гастроэнтеролог может назначить одно или несколько из следующего:

  • противодиарейные препараты, такие как субсалицилат висмута (Каопектат, Пепто-Бисмол), дифеноксилат / атропин (Ломотил) и лоперамид
  • кортикостероиды, такие как будесонид (энтокорт) и преднизон
  • Противовоспалительные препараты, такие как месаламин и сульфасалазин (азульфидин)
  • холестираминовая смола (Лохолест, Квестран) - лекарство, блокирующее желчные кислоты.
  • антибиотики, такие как метронидазол (флагил) и эритромицин
  • Иммуномодуляторы, такие как меркаптопурин (Пуринетол), азатиоприн (Азасан, Имуран) и метотрексат (Ревматрекс, Трексалл)
  • Анти-TNF терапии, такие как инфликсимаб (Ремикейд) и адалимумаб (Хумира)

Кортикостероиды - это лекарства, уменьшающие воспаление и снижающие активность иммунной системы.Эти лекарства могут иметь множество побочных эффектов. Ученые доказали, что будесонид более безопасен и имеет меньше побочных эффектов, чем преднизон. Большинство медицинских работников считают будесонид лучшим лекарством от микроскопического колита.

Пациенты с микроскопическим колитом обычно получают облегчение с помощью лекарств, хотя могут возникать рецидивы. Некоторым пациентам может потребоваться длительное лечение, если у них продолжаются рецидивы.

Питание, диета и питание

Чтобы уменьшить симптомы, врач может порекомендовать следующие изменения в питании:

  • Избегайте продуктов и напитков, содержащих кофеин или искусственный сахар
  • Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание во время эпизодов диареи
  • придерживаться безмолочной диеты, если человек также не переносит лактозу
  • придерживаться безглютеновой диеты

Люди должны поговорить со своим врачом или диетологом о том, какой тип диеты им подходит.

Хирургия

Когда симптомы микроскопического колита серьезны, а лекарства неэффективны, гастроэнтеролог может порекомендовать операцию по удалению толстой кишки. Хирургическое лечение - редкое лечение микроскопического колита. Гастроэнтеролог исключит другие причины симптомов, прежде чем рассматривать операцию.

Как предотвратить микроскопический колит?

Исследователи не знают, как предотвратить микроскопический колит. Однако исследователи считают, что люди, которые следуют рекомендациям своего врача, могут предотвратить рецидивы микроскопического колита.

Увеличивает ли микроскопический колит риск рака толстой кишки?

Нет. В отличие от других воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, микроскопический колит не увеличивает риск заболевания раком толстой кишки.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Клинические испытания являются частью клинических исследований и лежат в основе всех достижений медицины. Клинические испытания ищут новые способы предотвращения, обнаружения или лечения заболеваний. Исследователи также используют клинические испытания, чтобы изучить другие аспекты лечения, такие как улучшение качества жизни людей с хроническими заболеваниями. Узнайте, подходят ли вам клинические испытания.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и набираются, можно посмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

Список литературы

[1] Микроскопический колит. Сайт клиники Мэйо. www.mayoclinic.org. Обновлено 30 января 2013 г. Проверено 24 февраля 2014 г.

.

[PDF] Характеристика кишечной микробиоты у пациентов с язвенным колитом с первичным склерозирующим холангитом и без него.

 @article {Kevans2016CharacterizationOI, title = {Характеристика кишечной микробиоты у пациентов с язвенным колитом с первичным склерозирующим холангитом и без него.}, автор = {D. Кеванс, А. Тайлер, К. Холм, К. К. Йоргенсен, М. Ватн, Т. Карлсен, Г. Каплан, Б. Экстин, Д. Геверс, Дж. Хов и М. Сильверберг}, journal = {Journal of Crohn's & colitis}, год = {2016}, объем = {10 3}, pages = { 330-7 } } 
ИСТОРИЯ И ЦЕЛИ Существует необъяснимая связь между язвенным колитом [UC] и первичным склерозирующим холангитом [PSC], при этом микробиота кишечника играет важную роль.Цель исследования - сравнить структуру микробиоты кишечника пациентов с ЯК с ПСХ и без них. МЕТОДЫ Пациенты с UC с PSC [PSC-UC] и без PSC [UC] были обнаружены в биобанках университетской больницы Осло, предгорья Калгари и больницы Mount Sinai в Торонто… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеке

Создать оповещение

Cite

Запустить исследование Корм

.

% PDF-1.3 % 336 0 obj> endobj xref 336 73 0000000016 00000 н. 0000002327 00000 н. 0000001756 00000 н. 0000002444 00000 н. 0000002501 00000 п. 0000002757 00000 н. 0000002873 00000 н. 0000002989 00000 н. 0000003206 00000 н. 0000003308 00000 н. 0000003522 00000 н. 0000004955 00000 н. 0000005260 00000 п. 0000005335 00000 п. 0000005690 00000 н. 0000006201 00000 н. 0000006495 00000 н. 0000006890 00000 н. 0000007045 00000 н. 0000007796 00000 н. 0000007950 00000 н. 0000008369 00000 н. 0000008554 00000 н. 0000008590 00000 н. 0000009857 00000 н. 0000010343 00000 п. 0000010485 00000 п. 0000010816 00000 п. 0000011713 00000 п. 0000011981 00000 п. 0000013185 00000 п. 0000014360 00000 п. 0000014521 00000 п. 0000015006 00000 п. 0000015134 00000 п. 0000016345 00000 п. 0000017495 00000 п. 0000018356 00000 п. 0000019318 00000 п. 0000020252 00000 п. 0000027837 00000 н. 0000037464 00000 п. 0000043006 00000 п. 0000045676 00000 п. 0000045905 00000 п. 0000046099 00000 п. 0000046995 00000 н. 0000047188 00000 п. 0000047543 00000 п. 0000047739 00000 п. 0000047795 00000 п. 0000048065 00000 п. 0000048156 00000 п. 0000048288 00000 н. 0000048581 00000 п. 0000048692 00000 п. 0000048885 00000 п. 0000049003 00000 п. 0000049125 00000 п. 0000049302 00000 п. 0000049428 00000 п. 0000049544 00000 п. 0000049758 00000 п. 0000049877 00000 п. 0000050053 00000 п. 0000050241 00000 п. 0000050392 00000 п. 0000050525 00000 п. 0000050695 00000 п. 0000050807 00000 п. 0000050967 00000 п. 0000051104 00000 п. 0000051245 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 338 0 obj> поток xb``f``d`c`db @

.

Пробиотики и кишечная микробиота: значение для профилактики рака толстой кишки

3.1. Микробиота кишечника

Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) претерпевает изменения в количестве и качестве в зависимости от места колонизации в ЖКТ. Традиционная характеристика на основе культур может учитывать не более 30% или около того микроорганизмов, которые можно увидеть и подсчитать при микроскопическом наблюдении. Мировое разнообразие видов комменсальных кишечных бактерий огромно.В этом отношении использование молекулярных инструментов показало, что большинство доминирующих видов бактерий, наблюдаемых в фекальной микробиоте человека (примерно 80%), специфичны для этого человека [27]. Кроме того, эти виды не распределены однородно по длине желудочно-кишечного тракта, поэтому активность бактерий значительно варьируется в разных частях кишечника [28].

Желудок и тонкий кишечник содержат несколько видов, тогда как толстая кишка содержит сложную и динамичную микробную экосистему с большой концентрацией бактерий.Среди них бифидобактерии и лактобациллы, которые считаются непатогенными или полезными бактериями [29]. Популяция бактерий в толстой кишке очень велика и достигает максимального количества 10 12 КОЕ. Г - 1 . В тонком кишечнике бактериальное содержимое значительно меньше - от 10 4 до 10 7 КОЕ. Г - 1 , тогда как в желудке только 10 1 при 10 2 КОЕ. Г -1 КОЕ. найдено в функции низкого pH на этом сайте.В целом количество кишечных бактерий примерно в десять раз превышает количество клеток, составляющих организм человека [30].

На основе секвенирования рРНК может быть идентифицировано 40 000 штаммов кишечных бактерий, включая некультивируемые бактерии [31]. Было отмечено, что 99% кишечных бактерий состоят из четырех типов: Proteobacteria, Actinobacteria и двух основных типов Bacteroidetes и Firmicutes [32]. В то время как виды в типе Bacteroidetes демонстрируют большое разнообразие индивидуумов, большое количество видов в типе Firmicutes принадлежит к кластерам клостридиальных продуцентов бутирата [33].

С успехами молекулярной биологии стало известно, что микробиом кишечника содержит в 100 раз больше генов, чем весь геном человека [34]. Таким образом, между микробиотой кишечника человека развивается тесная взаимосвязь. Кишечник человека демонстрирует симбиотические отношения, которые играют ключевую роль в гомеостазе человека, включая метаболизм, рост и иммунитет [35].

Одна из основных функций кишечной микробиоты - получение энергии из элементов рациона, которые могут быть потеряны с экскрецией [36].Полисахариды не всасываются в толстой кишке, но метаболизируются резидентными микроорганизмами до короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как пропионат и бутират, которые абсорбируются путем пассивной диффузии [37]. Производство SCFA зависит от ферментации субстрата, такого как крахмал или другие полисахариды, в результате бутират, ацетат и пропионат [37]. Концентрации SCFA выше в правой части толстой кишки, чем в левой, и это, вероятно, связано с большей доступностью углеводов [29].SCFA играют важную роль в поддержании эпителиального слоя. Исследования показывают, что эпителиальные клетки приобретают около 70% окисления бутирата [29]. Бутират также действует как трофический фактор для клеток в интактных тканях [38]. Кроме того, было высказано предположение, что бутират снижает риск рака толстой кишки благодаря своей способности ингибировать генотоксическую активность нитрозаминов и перекиси водорода, а также индуцировать различные уровни апоптоза, дифференцировки и остановки клеточного цикла рака толстой кишки на животных моделях. [39].

Другие исследователи также ссылаются на влияние бутирата на медиаторов воспаления, было доказано, что этот SCFA способен подавлять экспрессию некоторых цитокинов (TNF, IL-6, IL-1) и ингибировать активацию ядерного фактора. B (NF-B) [40]. Другие функции микробиоты желудочно-кишечного тракта включают переваривание плохо перевариваемых питательных веществ, модификацию желчных кислот и добавление пищевых добавок за счет ауксотрофных мутантных дополнительных соединений, таких как фолиевая кислота и биотин, которые не могут быть получены с пищей [41].

Непатогенная комменсальная микробиота оказывает глубокое влияние на нормальную физиологию желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает эффективность перистальтики кишечника, рост кишечника и иммунитет, а также пищеварение, всасывание питательных веществ и укрепление слизистого барьера [42].

Исследователи добились успехов в характеристике микробиоты желудочно-кишечного тракта, определяя реакции, которые могут способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника, таких как рак толстой кишки [43]. Учитывая важность лучшего понимания кишечной микробиоты, TGI часто изучается.В последние десятилетия были разработаны и разрабатываются различные симуляторы кишечника для облегчения изучения кишечной микробной экосистемы и ее взаимодействий [44, 45].

3.2. Методы in vitro оценки воздействия пробиотиков на микробиоту кишечника

ФАО / ВОЗ относится к пробиотикам как к живым микроорганизмам, которые вводятся в адекватных дозах и приносят пользу здоровью хозяина [11]. Благоприятные эффекты приема пробиотиков способствовали облегчению симптомов непереносимости лактозы, лечению диареи, снижению уровня холестерина в сыворотке крови, усилению иммунного ответа и антиканцерогенному действию [46].

Растущее потребление пробиотических продуктов европейцами в основном происходит в форме молочных продуктов, содержащих, как правило, Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. Однако есть продукты, в которых используются микроорганизмы штаммов Enterococcus spp. или дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii [47]. Продукты питания, содержащие молочнокислые бактерии (ЛАБ), включают ферментированное молоко, фруктовые соки, вино и колбасы. В пробиотических препаратах используются простые культуры или смешанные микроорганизмы [48].

Несколько экспериментальных наблюдений указали на потенциальный защитный эффект LAB против развития опухолей в толстой кишке [49]. В кишечной микробиоте комплекс LAB составляет часть этих бактерий, способных оказывать положительный эффект. Они играют важную роль в замедлении канцерогенеза толстой кишки, возможно, влияя на метаболические, защитные и иммунологические функции кишечника [39]. Влияние приема пробиотиков на нативную кишечную микробиоту можно оценить с помощью моделей in vivo или in vitro . В моделях in vivo могут участвовать здоровые люди-добровольцы, госпитализированные пациенты или модели на животных, но эти модели имеют некоторые ограничения, такие как высокая стоимость, задержка в получении результатов и тип вводимой пищи или лекарств [50], тогда как модель in vitro Модели позволяют упростить систему и отдельно изучить метаболизм нативной и добавленной микробиоты в присутствии специфических субстратов [50].

Модели ферментации in vitro варьируются от простой периодической системы до более сложных систем непрерывного потока и многоступенчатых. In vitro модели кишечной ферментации позволяют стабильно культивировать полную кишечную микробиоту в течение определенного и зависящего от модели периода времени. Выбор подходящей модели требует тщательной оценки целей исследования с учетом преимуществ и ограничений, присущих каждому типу системы. Некоторые существующие системы включены в периодическую, непрерывную культуру, многоступенчатую непрерывную культуру, непрерывную искусственную пищеварительную систему и стационарные системы [51].

Периодическая ферментация - это выращивание чистой или смешанной бактериальной суспензии в тщательно подобранной среде без дальнейшего добавления питательных веществ.Эти модели, как правило, представляют собой закрытые системы, герметичные бутылки или реакторы, содержащие суспензии фекального материала, которые хранятся в анаэробных условиях. Уже было проведено несколько исследований с использованием этой модели для изучения пребиотического потенциала фруктанов. Этот шаблон особенно полезен для исследования метаболических профилей SCFAs, возникающих в результате активного метаболизма пищевых соединений кишечной микробиотой [50].

Модели непрерывной ферментации культуры существуют в виде одно- или многоступенчатых систем и необходимы для проведения долгосрочных исследований, поскольку облегчается пополнение субстрата и удаление токсичных продуктов.Одноступенчатые модели непрерывной ферментации часто используются для выяснения функции проксимального отдела толстой кишки и метаболической активности, поскольку в этих моделях хорошо моделируется смешивание перевариваемого вещества как из слепой, так и восходящей кишки [52].

Эти модели обладают рядом преимуществ, таких как: простота использования системы, возможность использования радиоактивных веществ и низкая стоимость эксплуатации [28].

Важным достижением для систем ферментации in vitro стала разработка непрерывных многоступенчатых моделей, которые позволяют моделировать горизонтальные процессы.Этот тип системы позволяет легко изучать пищевые и физико-химические свойства кишечной микробиоты за счет комбинации трех последовательно соединенных реакторов, имитирующих проксимальную, дистальную и поперечную ободочную кишку (см. Рисунок 1). Позже Молли и др. [44] разработали симулятор микробной экосистемы человека (SHIME®), который состоит из пяти соединенных друг с другом реакторов, которые представляют различные части желудочно-кишечного тракта человека с соответствующими значениями pH, времени пребывания и объемной емкости (Рисунок 1). .Пять реакторов постоянно перемешиваются и поддерживаются при температуре 37 ºC с помощью термостата. Среду поддерживают в анаэробном состоянии путем ежедневного введения N 2 . Соответствующий pH для каждой части желудочно-кишечного тракта регулируется автоматически путем добавления 1 н. NaOH или концентрированной HCl [44, 45].

Рис. 1.

Компьютерное моделирование микробной экосистемы человека (SHIME®), размещенное в Лаборатории исследования пробиотиков FCF / UNESP-Brazil. Sivieri et al.[53]

Адаптация, выживание и размножение кишечной микробиоты человека при непрерывной ферментации in vitro модели зависят от параметров окружающей среды, таких как pH, время удерживания, температура, скорость потока и кислородное голодание. Строгий контроль этих факторов позволяет устойчиво установиться в условиях микробного состава и метаболической активности, создавая воспроизводимую систему.

Модель непрерывного культивирования использовалась в исследованиях метаболизма и экологии кишечной микробиоты с упором на использование пробиотиков [51, 54], пребиотиков [55, 56] и образование продуктов ферментации [57].Модель in vitro моделирование пищеварительных функций хозяина in vitro в сочетании с многоступенчатой ​​непрерывной ферментацией представляет собой наиболее продвинутую на сегодняшний день попытку моделирования взаимозависимых физиологических функций в кишечнике человека, просвете желудка и тонком кишечнике. Пищеварительные функции человека, которые воспроизводятся в модели тонкого кишечника TIM-1, включают секрецию желчи, подвижность, pH и абсорбционную способность верхнего отдела кишечника. Модели имитатора проксимальной кишки, такие как TIM-2, включают в себя другие функции хозяина, такие как перистальтическое перемешивание и абсорбция воды и метаболитов.Комбинация моделей TIM-1 и TIM-2 привела к созданию искусственной пищеварительной системы, которая использовалась для изучения доставки фармацевтических препаратов и передовых исследований питания [58, 59].

Использование мультидисциплинарного подхода к биологическим системам в сочетании с описанными платформами «-омики» будет способствовать созданию самой совершенной системы для раскрытия сложных микробных факторов и факторов хозяина, управляющих функциональностью микробиоты кишечника человека [60].

Модели ферментации in vitro - это инновационная технологическая платформа, где наибольшие преимущества проявляются в практически безграничных экспериментальных возможностях, поскольку эксперименты не ограничиваются этическими соображениями.В некоторых моделях (например, TIM-1 и TIM-2) функция кишечника хозяина моделируется лишь частично, и вместе с балансированием микробной популяции остается главной проблемой моделирования ферментации кишечника in vitro.

3.2. Ингибирование рака толстой кишки пробиотиками и возможные механизмы действия этих микроорганизмов

Доказательства, указывающие на благотворное влияние пробиотиков на рак толстой кишки, получены из тестов in vitro, , экспериментов на животных и клинических испытаний.Кроме того, много обсуждалось на том, на какой стадии процесса канцерогенеза могут влиять пробиотики. Вероятно, разные штаммы пробиотиков действуют на разных этапах канцерогенеза [20].

Как правило, пробиотики не колонизируют кишечник человека, но некоторые штаммы могут навсегда колонизировать местную микробиоту [61].

Механизмы, с помощью которых пробиотики могут подавлять рак толстой кишки, еще полностью не изучены. Однако было предложено несколько объяснений, включая: изменение метаболической активности кишечной микробиоты; количественные и качественные изменения микробного композитина кишечника; изменение физико-химических условий в толстой кишке; связывание и / или разложение потенциальных канцерогенов; Производство SCFA; производство противоопухолевых или антимутагенных соединений; модуляция иммунного ответа и / или физиологии хозяев [3,62, 63].

Пробиотики могут модулировать метаболическую активность кишечной микробиоты с помощью трех возможных механизмов: конкурировать с другими компонентами микробиоты и вытеснять их; производство антибактериальных веществ, в том числе батериоцинов, для контроля роста других членов микробиоты; продуцируют молочную и другие органические кислоты, которые могут снижать pH просвета и, таким образом, модулировать активность ферментов [20,64].

Несколько исследований показали, что пробиотики могут влиять на активность бактериальных ферментов, связанных с производством канцерогенных соединений, таких как бета-глюкуронидаза, нитроредуктаза и азоредуктаза [65, 66, 67].

Бактериальная глюкуронидаза, по-видимому, играет важную роль в инициировании рака толстой кишки из-за ее способности гидролизовать несколько глюкуронидов и канцерогенные агликоны в просвете кишечника [65,68]. Нитроредуктаза и азоредуктаза участвуют в образовании ароматических аминов, вредных для организма [69].

Как вредные, так и полезные бактерии обычно встречаются в кишечнике и различаются по своей ферментативной активности [70]. В целом бактерии из родов Bifidobacterium и Lactobacillus продуцируют очень низкую активность ферментов, которые превращают проканцерогены в канцерогены, по сравнению с бактериями из родов Bacteroides и Clostridium [71].Следовательно, активность этих ферментов в просвете может быть коррелирована с количеством молочнокислых бактерий (LAB) в кишечнике [72]. Это говорит о том, что увеличение доли LAB в кишечнике может снизить уровень ферментов, метаболизирующих ксенобиотики [71]. Таким образом, влияние пробиотических микроорганизмов на активность фекальных ферментов можно объяснить этим механизмом.

В предварительном исследовании на фекалиях мелких животных добавление животным к диете с высоким содержанием холестерина смесью пробиотических штаммов л.johnsonii и L. reuteri в течение 5 недель значительно снижали активность фекальных глюкуронидазы и азоредуктазы [67].

Горбач и Голдин [65] изучали на людях влияние приема внутрь штаммов L. acidophilus NCFM на активность глюкуронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы. Оба штамма имели сходный эффект и вызывали значительное снижение активности этих трех ферментов. Обратный эффект был обнаружен через 10-30 дней после окончания приема этих бактерий, что позволяет предположить, что непрерывное потребление л.acidophilus необходимо поддерживать.

Бенно и Мицуока [73] и Спанхак и др. [66] также обнаружили у человека значительное снижение активности глюкуронидазы после приема Bifidobacterium longum и L casei Shirota соответственно. С другой стороны, Marteau et al. [74] подтвердили на здоровых добровольцах, что регулярное употребление ферментированного молочного продукта (100 г три раза в день), содержащего L. acidophilus , B. bifidum , Streptococcus thermophilus и S.Cremoris в течение 3 недель снижал активность нитроредуктазы в кале по сравнению с исходным уровнем, но не уровень β-глюкуронидазы или азоредуктазы.

Метаболиты фекалий также являются индикаторами активности бактерий. Изменения активности ферментов и концентрации аммиака, фенола и крезола были обнаружены у добровольцев, употреблявших Lactobacilli [65]. Другие метаболиты с возможными побочными эффектами - это N-нитрозосоединения, диацилглицерин и вторичные желчные кислоты [49].

Аммиак могут продуцировать самые разные микроорганизмы, например энтеробактерии, бактероиды и клостридии.Аммиак считается потенциальным промотором опухоли в толстой кишке и может увеличить скорость неопластической трансформации в кишечнике. Согласно Benno и Mitsuoka [73], уменьшение доли клостридий и бактероидов может объяснить снижение концентрации аммиака у людей, потреблявших фекальные бактерии B. longum.

Эпидемиологические исследования указывают на связь между риском развития рака толстой кишки и потреблением диеты с высоким содержанием жиров [7,75, 76].Для переваривания жиров желчные кислоты, конъюгированные с молекулами глицина или таурина, высвобождаются в тонкий кишечник и реабсорбируются в том же месте. Считается, что дезоксихолевые кислоты могут быть цитотоксичными для эпителиальных клеток, что может привести к развитию рака толстой кишки [71]. Пробиотическая модуляция кишечной микробиоты может повлиять на активность одного из ферментов (7a-дегидроксилазы), образующих эти токсические продукты, но пробиотики могут также снизить токсичность желчных солей, которые с ними связываются [77].Lidbeck et al. [68] обнаружили, что введение L. acidophilus пациентам с раком толстой кишки в течение 6 недель приводило к снижению концентрации растворимых желчных кислот в стуле.

Употребление ферментированного молока, содержащего L. acidophilus , может снизить популяцию вредных бактерий, таких как колиформные бактерии, и повысить уровень лактобацилл в кишечнике [78], что позволяет предположить, что добавление этого микроорганизма может иметь положительный эффект, поскольку он подавляет рост вредных бактерий, которые, возможно, участвуют в производстве промоторов опухолей и проканцерогенов.Savard et al. [79] оценили влияние четырехнедельного потребления коммерческого йогурта с Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12) и Lactobacillus acidophilus (LA-5) на количество бактерий в кале у здоровых взрослых. Йогурт оказал положительное влияние на популяцию бактерий, так как наблюдалось увеличение количества полезных бактерий и уменьшение количества потенциально патогенных бактерий.

Не все исследования показывают корреляцию между приемом пробиотиков и активностью кишечной микробиоты.Бартрам и др. [80] утверждали, что фекальная микробиота относительно стабильна и, как правило, не подвергается воздействию пробиотиков. В интервенционном исследовании 12 человек употребляли йогурт (500 мл), обогащенный B. longum . Не было обнаружено значительных различий в массе кала, pH, концентрации короткоцепочечных жирных кислот в кале, желчных кислот и нейтральных стеринов после 3 недель вмешательства. Несмотря на повышение концентрации в фекалиях B. longum , результаты свидетельствуют о небольшом или нулевом изменении резидентной микробиоты.

Некоторые исследователи предположили, что высокий рН кишечника может быть связан с повышенным риском рака толстой кишки, тогда как закисление толстой кишки может предотвратить образование канцерогенов. Бенно и Мицуока [73] обнаружили значительное снижение рН фекалий у здоровых мужчин, которые принимали B. longum в течение 5 недель.

Доказательства указывают на то, что высокая концентрация короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата и бутирата) может способствовать поддержанию соответствующего pH в просвете толстой кишки для экспрессии многих бактериальных ферментов, которые, вероятно, метаболизируют канцерогены в кишечнике [81] .Активность некоторых пищевых канцерогенов, таких как нитрозамины (возникающая в результате метаболической активности комменсальных бактерий у лиц, потребляющих диету, богатую белками), может быть нейтрализована масляной кислотой, продуцируемой некоторыми пробиотиками [82]. Кроме того, производство аммиака, нитрозаминов и вторичных желчных кислот в кишечной среде может быть уменьшено за счет снижения pH [83].

Бутират, в частности, получил большое внимание как потенциальный химиопрофилактический агент [1,84]. Действуя как источник энергии для нетрансформированных клеток, бутират, возможно, снижает выживаемость опухолевых клеток, вызывая апоптоз и дифференцировку, а также подавляя пролиферацию.Эти механизмы могут играть важную роль в снижении и / или ингибировании стимулирования и прогрессирования рака [1, 85].

Исследования показывают, что LAB могут участвовать в детоксикации различных канцерогенов, таких как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины [86]. Механизмы действия этих бактерий плохо известны, но возможно, что LAB напрямую связываются с канцерогеном и катализируют реакции детоксикации [62]. Стоит отметить, что защитные эффекты, обеспечиваемые ЛАБ, проявляются только при их высокой плотности и при регулярном приеме [87].

Накапливаются доказательства того, что гетероциклические ароматические амины (ГКА), которые образуются из аминокислот, содержащихся в мясе во время приготовления, могут быть вовлечены в этиологию рака человека [88]. Zsivkovits et al. [89] показали, что L. bulgaricus 291, S. thermophilus F4, S. thermophilus V3 и B. longum BB536 обладают высокой защитой от генотоксических эффектов ГКА у крыс. Кроме того, ингибирование индуцированного HCA повреждения ДНК было дозозависимым и значимым при введении 1 × 10 7 клеток / животное.Другие авторы показали, что L. casei DN 114001 может метаболизировать или адсорбировать ГКА и снижать их генотоксичность in vitro [89].

In vivo доказательств того, что пробиотики связывают канцерогены, все еще не окончательно. Hayatsu Hayatsu (1993) продемонстрировал заметное подавляющее действие перорального введения L. casei Shirota (LcS) на мутагенность мочи, возникающую при употреблении человеком жареного говяжьего фарша. В другом клиническом исследовании потребление л.acidophilus снижает выведение мутагенов с мочой и калом [68]. Принимая во внимание результаты in vitro , возможно, что добавки LAB влияют на выведение мутагенов, просто связывая их в кишечнике [62]. Несмотря на то, что связывание канцерогенов является возможным механизмом ингибирования генотоксичности и мутагенности LAB in vitro, некоторые исследователи сообщили, что это, по-видимому, не оказывает никакого влияния на in vivo [90]. Кроме того, степень связывания зависит от используемого мутагена и бактериального штамма [71].

В нескольких исследованиях также сообщалось о влиянии пробиотиков на фазу стимуляции канцерогенеза. Rowland et al. [91] обнаружили, что введение B. longum (6 x 10 9 КОЕ / день) ингибировало образование аберрантных очагов крипт (ACF) у крыс, получивших индуцированный канцерогенез (азометан). Поскольку лечение пробиотиками начиналось через 1 неделю после воздействия канцерогена, эти результаты указывают на влияние на раннюю стимулирующую фазу канцерогенеза [71].

Goldin et al.[92] наблюдали более низкую частоту опухолей толстой кишки у крыс, которые потребляли Lactobacillu s GG до, во время и после химической индукции диметилгидразином (DMH), чем у животных, которым давали пробиотик после приема канцерогена. Исследователи пришли к выводу, что пробиотики действуют, подавляя начальную стадию канцерогенеза.

Kumar et al. [93] протестировали эффективность L. plantarum AS1 в подавлении колоректального рака, вызванного DMH у крыс, и пришли к выводу, что AS1 способен уменьшать опухоль толстой кишки за счет своей антиоксидантной активности.Однако для достижения максимального ингибирующего эффекта необходимо длительное введение этого штамма.

С другой стороны, не все исследования показали значительное влияние пробиотиков на канцероген-индуцированную ACF. Gallanger et al. [94], используя протокол продвижения NA ACF вместе с B. longum и L. acidophilus , получили противоречивые результаты, которые они объяснили различиями в возрасте крыс при введении DMH.

В нескольких исследованиях коррелировали влияние пробиотиков на рак толстой кишки с модуляцией иммунной системы.Есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать развитию иммунной системы слизистых оболочек, влияя на врожденную воспалительную реакцию и уменьшая воспаление слизистой оболочки. Кроме того, пробиотики также действуют на дендритные и эпителиальные клетки и нативные Т-клетки в собственной пластинке кишечника и, таким образом, могут влиять на адаптивный иммунитет [13, 95].

Пробиотики могут влиять на иммунную систему под действием продуктов, таких как метаболиты, компоненты клеточной стенки и ДНК. Таким образом, иммуномодулирующие эффекты могут быть достигнуты даже мертвыми пробиотическими микроорганизмами или только компонентами, полученными из пробиотиков, такими как фрагменты пептидогликана или ДНК.Пробиотические продукты распознаются чувствительными к ним клетками-хозяевами, потому что они оснащены рецепторами распознавания адгезии. Таким образом, основными клетками-мишенями в этом контексте являются кишечные эпителиальные и кишечные иммунные клетки. Адгезия пробиотиков к эпителиальным клеткам может уже запускать сигнальный каскад, ведущий к иммунной модуляции [96].

Недавние успехи в понимании иммуномодулирующей активности пробиотиков стали результатом открытия Toll-подобных рецепторов распознавания образов (TLR).Это трансмембранные белки, присутствующие на поверхности клеток, таких как макрофаги, моноциты, дендритные клетки и эпителиальные клетки [97].

Врожденная иммунная система распознает большое количество молекулярных структур бактерий, таких как липополисахариды и липотейхоевая кислота, и способна различать, является ли конкретный микроорганизм частью его микробиоты или нет. Различные структуры могут активировать разные TLR [98]. Например, TLR-2 распознает пептидогликан, липотейхоевую кислоту, которая является компонентом стенки грамположительных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии [99], тогда как TLR-4 является наиболее важным рецептором липополисахарида, основным компонентом стенка грамотрицательных бактерий [100].

Rachmilewitz et al. [101] с использованием пробиотической смеси из 8 штаммов лиофилизированных молочнокислых бактерий ( Bifidobacterium longum, B. infantis, B. breve, Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. Bulgaricus, L. plantarum, Streptococcus salivaris subsp. thermophilus ), сообщили, что хромосомная ДНК этой смеси через рецепторы TLR-9 отвечает за противовоспалительный эффект, наблюдаемый у мышей с колитом.

Соединение компонентов микроорганизмов с этими рецепторами может привести к каскаду воспалительных реакций за счет активации ядерного фактора-kB (NF-kB) с последующим высвобождением цитокинов, эпитопных хемокинов и липидных медиаторов активных форм кислорода и азота. [102].Исследования показали, что пробиотики могут активировать элементы, ответственные за образование цитокинов и эпитопных хемокинов, хотя этот ответ был слабее для L. rhamnosus , чем для грамположительного патогена ( Streptococcus pyogenes ) [103]. Некоторые авторы предположили, что возможным механизмом действия пробиотиков может быть ингибирование активации NF-kB за счет уменьшения воспаления кишечника [104]. Однако возможные механизмы пробиотиков против канцерогенеза, касающиеся модуляции иммунной системы, сложны и все еще нуждаются в более подробном разъяснении.

Воспалительный иммунный ответ вызывает образование моноцитов и макрофагов, активируемых цитокинами, которые высвобождают цитотоксические молекулы, способные лизировать опухолевые клетки in vitro [105]. Цитокины ИЛ-1 и воспалительный TNF (фактор некроза опухоли) оказывают цитотоксическое и цитостатическое действие на неопластические клетки in vitro [106]. Клетки-естественные киллеры (NK) эффективны против опухолевых клеток, и низкая активность этого типа клеток связана с риском рака [107]. Мацузаки и Чин [108] обнаружили, что у мышей активность NK-клеток и воспалительные реакции увеличивались при введении пробиотических штаммов.

Несколько исследований на людях показали увеличение количества NK-клеток в ответ на потребление пробиотиков [109, 110], и то же самое было на животных моделях. Когда Takagi et al. [111] вводили штамм L. casei Shirota, чтобы подавить развитие опухоли, индуцированное метилхолантраценом у мышей, в группе, получавшей пробиотик, были высокие уровни NK-клеток, которые замедляли раннее развитие опухоли по сравнению с в контрольную группу.

С другой стороны, Berman et al.[112] не наблюдали увеличения количества NK-клеток у здоровых субъектов, которые в течение 8 недель принимали состав, содержащий 4 вида пробиотиков ( L. rhamnosus , L. plantarum , L. salivarus и B. bifidum ). ). Тем не менее, исследователи отметили увеличение фагоцитоза нейтрофилами и моноцитами.

Доказательства показали, что пробиотик Lactobacillus casei Shirota оказывает противоопухолевое и противоопухолевое действие у грызунов (биологически или химически индуцированное).Внутриплевральное введение штамма мышам с опухолью индуцировало продукцию различных цитокинов, таких как интерферон IL-1 и TNF, в грудной полости, что приводило к ингибированию опухоли и увеличению выживаемости [113]. Исследование B. longum и B. animalis показало, что эти бактерии индуцируют выработку воспалительных цитокинов (IL-6 и TNF-) [114].

В клинических испытаниях изучалось влияние L. casei Shirota на активность NK-клеток у людей.Активность NK увеличивалась как вероятное следствие продукции IL-12, индуцированной L. casei Shirota, которая была обнаружена в анализах in vitro [115].

Согласно результатам различных исследований, упомянутых здесь, пробиотические микроорганизмы способны модулировать иммунную систему штамм-специфическим образом [116]. Следовательно, разные штаммы могут вызывать разные иммунные реакции, которые могут привести к ингибированию канцерогенеза.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec