Блог

Много воды в кишечнике


Жидкость в кишечнике: причины и лечение

Жидкость в кишечнике — норма или патология?

Основная функция кишечника — это всасывание расщепленных питательных веществ и воды, которые поступают в организм человека. Кроме того, кишечник отвечает за «транзит» пищевых масс по желудочно-кишечному тракту и последующую их эвакуацию, а также за расщепление клетчатки (незначительную ее часть) и синтез некоторых витаминов (К и Н). Опять же, вся потребленная человеком жидкость попадает в желудочно-кишечный тракт, с последующим всасыванием воды в более дистальных его отделах. То есть, в любом случае, вода будет находиться в кишечнике — иначе просто быть не может. Однако она не должна там скапливаться. Точно так же, как скопление пищевых масс становится причиной формирования кишечной непроходимости, так и избыточное попадание жидкости в желудочно-кишечный тракт становится этиологическим фактором различных патологий.

Ни в коем случае нельзя путать асцит (скопление в брюшной полости свободной жидкости) и скопление жидкости в кишечнике. Это абсолютно две разные по происхождению и проявлениям патологии. Если причиной асцита становится хроническая патология печени и венозной системы, что приводит к скоплению большого количества жидкости в брюшной полости и является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, то в просвете пищеварительного тракта вода скапливается совершенно по другим причинам, которые будут описаны ниже. В подавляющем большинстве случаев, это состояние будет последствием всевозможных процессов, которые протекают в организме человека остро. Да и не настолько опасно скопление жидкости в кишечнике, как асцит (в плане прогноза для выздоровления и жизни). Хотя бы по той причине, что проблему «наводнения» кишечника намного проще устранить, чем скопление свободной жидкости в брюшной полости, которое не является самостоятельной патологией, а связано с хроническим, как правило, неизлечимым, процессом.

Причины, которые приводят к избыточной задержке жидкости

В данном случае целесообразнее было бы говорить не о скоплении жидкости в толстой и тонкой кишке, а о повышенном ее поступлении в просвет кишки из тканей (она по определению не может скапливаться, если конечно не возникает полной обтурации просвета пищеварительного тракта, что бывает крайне редко). Итак, патогенетические механизмы, способствующие развитию рассматриваемой патологии:

  1. Кишечные инфекции — при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов происходит их взаимодействие с рецепторами клеточной стенки энтероцитов. Это приводит к нарушению работы аденилатциклазной системы. Как следствие, в просвет кишки попадает большое количество ионов натрия, калия, магния и хлора. Согласно принципу градиента концентрации, для поддержания адекватного уровня концентрации электролитов должна перейти в просвет кишки и вода, дабы компенсировать нарушенное постоянство внутренней среды. Что собственно и происходит. Это один из основных механизмов, по причине которого и происходит избыточное поступление воды в толстую и токую кишку (даже при нормальной перистальтике кишечника в плане всасывания она будет там находиться дольше физиологичного срока).
  2. Повышенное «наводнение» кишечника из-за нарушения всасывания тех или иных веществ (эта патология называется синдромом мальабсорбции). Вне всякого сомнения, подобного рода состояние встречается достаточно редко, однако именно эта причина приводит к развитию наиболее тяжелых состояний (с учетом того, что она носит хронический характер). То есть, энтероциты не обеспечивают усваивание какого-то электролита (например, глюкозы). Это приводит к повышению концентрации этого вещества в просвете кишечника, что, в свою очередь, становится причиной неконтролируемого поступления в просвет кишечника жидкости из тканей и межклеточного вещества (говоря по-другому, происходит массивная эксудация).
  3. Особенности питания — при употреблении большого количества соленой или жареной пищи, точно так же, как и в предыдущем варианте, возникает потребность организма в потреблении больших объемов жидкости.  С учетом того, что банально поступившая вода просто не будет успевать всасываться, эффект будет аналогичен ситуации, описанной в предыдущем пункте.
  4. Ятрогенная причина. Имеется ввиду скопление жидкости в кишечнике, спровоцированное приемом лекарственных препаратов. Бывает, кстати сказать, очень часто. Например — массированная терапия кристаллоидными растворами с высокой концентрацией электролитов. Или же использование специальных растворов для оральной регидротации (оралит, регидрон) — однако следует отметить, что в данном случае будет иметь место физиологическое повышение содержания жидкости в просвете кишечника.

То есть, можно сделать из всей перечисленной информации один - единственный вывод: патологическое звено, которое приводит к избыточному скоплению жидкости в кишечнике одинаковое во всех случаях. Повышение концентрации электролитов (ионов натрия, калия, хлора, магния, глюкозы, фруктозы, галактозы мальтозы и многих других) приводит к тому, что возникает избыточное поступление в просвет кишечника жидкости — дабы сохранить постоянство внутренней среды, реализуется физиологическая реакция подобного рода.

Есть, правда, исключение из этого правила — так называемое «скопление» жидкости в кишечнике по причине того, что нарушается проходимость из-за какого-то процесса (как правило, это онкология). То есть, вода задерживается аналогично пищевым массам, но в этом случае клинические проявления этого состояния нивелируются более серьезной симптоматикой сопутствующей патологии. Кроме того, бывает нарушение усвоения воды клетками толстого кишечника — но это врожденное заболевание встречается крайне редко. Вот собственно и все механизмы развития рассматриваемого состояния.

Как проявляется скопление воды в кишечнике?

Наиболее характерный симптом этого состояния — сильнейшая диарея. Подтверждением этому является тот факт, что при всех инфекционных заболеваниях, поражающих кишечник, имеет место нарушение стула. То есть, из-за того, что в кишечнике скапливается очень много жидкости, каловые массы меняют свою консистенцию — именно таков механизм, приводящий к развитию сильнейшей диареи. Например, при холере испражнения приобретают цвет рисового отвара — то есть, становятся практически бесцветными.

Опять же, говорить о постоянном скоплении жидкости в просвете желудочно-кишечного тракта несколько некорректно по той причине, что оно просто не реализуемое из-за анатомических особенностей строения пищеварительной системы. Однако постоянное превышение должного поступления жидкости в организм человека приводит к тому, что развивается ряд структурных нарушений кишечника и близлежащих органов:

  1. Из-за того, что жидкость, находящаяся в просвете, постоянно оказывает давление на кишечную стенку, возникает нарушение перистальтических движений (сокращений гладких миоцитов — они постоянно напряжены). Это и является причиной формирования определенного порочного круга — повышение содержания жидкости нарушает перистальтику, что приводит к затруднению осуществления эвакуаторной функции. Особенно ярко это выражено в случае хронического процесса — то есть, при мальабсорбции, когда жидкость постоянно в лишних количествах находится в кишечнике, подобного рода явления возникают на постоянной основе, что усложняет только течение основного заболевания;
  2. Компрессия близлежащих органов. Естественно, раздутый от чрезмерного количества жидкости кишечник оказывает давление на соседние органы. Как правило, патологическому воздействию подвергается мочевой пузырь, что проявляется в повышенном мочеиспускании;
  3. Диспепсический синдром. В любом случае, скопление жидкости в организме человека.

Каким образом проводится диагностика этого состояния, и как отличить скопление жидкости в кишечнике от асцита?

В диагностике этого процесса главенствующее значение имеет оценка общего состояния здоровья. То есть, у человека будет вздут кишечник, будет ощущаться болезненность при пальпации, напряженность. Возникновение симптомов раздражения брюшины возможно и манифестирует, но только эти признаки не будут выражены (то есть ложноотрицательные). Обязательно надо будет сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию с контрастированием (это исследование будет актуально только в том случае, если будут все основания подозревать возникновение непроходимости кишечника).

Кроме этого, обязательно нужно будет собрать анамнез у больного — с учетом того, что скопление жидкости в кишечнике является проявлением какого-то первичного заболевания, само по себе возникнуть оно не может по определению. То есть, узнав, какая болезнь поразила пациента, можно будет легко догадаться, по какой причине у него происходит избыточное поступление в просвет кишечника жидкости. Уточнение анамнеза — это основополагающий момент в проведении дифференциальной диагностики между чрезмерным скоплением жидкости в просвете кишечника и асцитом. Это два абсолютно разных состояния, которые возникают по различным причинам. Если поступлению жидкости в кишечник способствуют в большей мере инфекционные заболевания, то асцит возникает из-за патологии печени (гепатит, цирроз) — нарушается белковый обмен, снижается концентрация альбумина в крови и происходит генерализованная эксудация.

При проведении оценки объективного статуса пациента, в том случае, если будет увеличен и напряжен живот, есть все основания предполагать развитие асцита. В подтверждение этому будет проявляться нарушение структуры венозного рисунка и увеличение размеров печени (при циррозе печени будет наблюдаться ее уменьшение).

То есть, из приведенной выше информации становиться понятно, что дифференциальная диагностика этих двух состояний имеет принципиально важное значение. Это определяется совершенно различными подходами к тактике ведения больных.

Каковы основные подходы к лечению больного в данном случае?

Опять-таки, методика устранения повышенного скопления жидкости в просвете кишечника определяется тем, какая патология вызвала этот процесс. Как уже было указано выше, в большинстве случаев, причиной рассматриваемого явления становятся инфекционные заболевания. То есть необходимы будут следующие терапевтические меры:

  1. Элиминация патогенного возбудителя, из-за которого и манифестировал данный процесс (этиологическое лечение). Убрав причинный фактор, можно будет отметить исчезновение всех симптомов уже через некоторое время. Для уничтожения бактерий используются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, фторхинолоны).
  2. Лечение пациента, страдающего скоплением жидкости в кишечнике, вызванного синдромом мальабсорбции, заключается главным образом в коррекции рациона питания. Все другие компоненты лечения имеют дополнительное значение.
  3. В том случае, если скопление жидкости в пищеварительной системе носит выраженный характер, лечение будет сводиться к необходимости проведения терапии основного заболевания (устранение причин непроходимости кишечника, например). Необходимо будет проведение хирургического вмешательства для того, чтобы устранить морфологический дефект, который обтурирует просвет кишечника и затрудняет выведение каловых масс и приводит к задержке жидкости.
  4. Если же не удается установить очевидную причину скопления жидкости, необходимо будет выполнение сложных анализов на предмет подтверждения синдрома мальабсорбции.

Опять же, в любом случае, действительно эффективное лечение должно   устранять причину возникшего состояния. В противном случае лечение не будет иметь должного эффекта.

Выводы

Определение «скопление жидкости в просвете кишечника» несколько не верно, так как по определению жидкость там не скапливается (даже при полной обтурации просвет кишечника не может быть перекрыт полностью).  А вот повышенное поступление в просвет пищеварительного канала воды в определенных случаях возникает, причем нередко. Однако справедливости ради надо отметить, что повышение содержания воды в толстой и тонкой кишке само по себе не является угрожающим жизни состоянием (если не брать во внимание холеру).

Диагностировать это состояние можно на основании оценки общего состояния больного, проведения пальпаторного исследования живота. Клинику острых состояний скопление жидкости в кишечнике симулирует очень редко.

Большое значение в данном случае имеет дифференциальная диагностика скопления жидкости в кишечнике с асцитом. В данном случае необходимо четко понимать, что имеет место осложнение совершенно различных по своей природе заболеваний и правильное определение тактики ведения больного осуществляется как раз таки после проведения дифференциальной диагностики между этими двумя состояниями.

Лечение этого состояния заключается в устранении первичной патологии, которая и является непосредственной причиной его возникновения. Убедиться в том, что проводимые терапевтические меры возымели должный эффект можно на основании оценки общего состояния пациента.

Путешествие воды по телу

Вода - это швейцарский армейский нож тела. Возьмите с собой в поездку многофункциональный инструмент, и вы станете постоянным помощником в поездке. Точно так же сделайте глоток из бутылки с водой и начните долгое путешествие, чтобы вода прошла через тело, за это время она выполнит ряд важных задач.

Итак, сколько времени нужно, чтобы вода достигла мочевого пузыря? В среднем человек может обработать около 33.8 унций жидкости в час, но только 20% воды, которую вы пьете, попадает в мочевой пузырь. Попутно вода перестанет выполнять многие другие необходимые дела, поэтому крайне важно пить более здоровую фильтрованную воду, не содержащую вредных токсинов и загрязняющих веществ.

Вода действует как смазка для органов, удаляет отходы, регулирует температуру тела и помогает организму усваивать питательные вещества.

Лучший способ узнать о бесчисленном множестве ролей, которые вода играет в повседневных функциях организма, - это узнать, куда она идет, когда вы ее пьете, отслеживая ее путь от начала до конца.

Куда уходит вода, когда вы ее пьете?

Путешествие воды начинается во рту. Первым большим шагом в этом процессе является регистрация гидратации тела. После нескольких глотков воды мозг убедит тело - преждевременно - в том, что ему достаточно пить.

Это важный механизм гидратации, потому что выпитой воде требуется много времени, чтобы достичь клеток и обеспечить им достаточную гидратацию. Если бы мозг регистрировал гидратацию только после того, как клетки получали воду, люди стали бы пить намного больше, чем на самом деле нужно организму.Связь между мозгом и ртом позволяет человеку прекратить пить в нужный момент, даже если вода еще не полностью гидратировала систему.

Оттуда вода проходит через пищевод, который представляет собой небольшую трубку, соединенную со ртом, и попадает в желудок. Многие люди задаются вопросом: «Сколько времени нужно, чтобы вода переварилась?», Но одно из основных различий между употреблением пищи и питьевой водой заключается в том, что вода скорее абсорбируется, чем переваривается. В желудке начинается процесс всасывания воды в кровоток.

Количество воды, всасываемой в желудке, и скорость всасывания воды частично зависят от того, сколько было съедено. Если кто-то пьет воду натощак, он с большей вероятностью испытает более быстрое поглощение воды - всего через 5 минут после приема напитка. Принимая во внимание, что если человек съел много еды перед тем, как выпить воду, скорость абсорбции соответственно замедлится, и абсорбция может занять до нескольких часов.

какие функции вода выполняет в организме?

Большая часть воды всасывается в кровоток после того, как вода проходит через желудок в тонкий кишечник.Тонкая кишка длиной около 20 футов является органом, который в первую очередь отвечает за абсорбцию воды через ее стенки в кровоток. Отсюда вода будет перемещаться к клеткам по всему телу, обеспечивая им гидратацию для эффективного выполнения повседневных функций.

Одна из таких задач - фильтрация токсинов. Это в первую очередь работа почек, но для эффективной фильтрации токсинов почкам требуется большое количество воды. Если почки не получают достаточного количества воды, это может привести к проблемам со здоровьем, включая камни в почках и другие заболевания, связанные с почками.К счастью, один из способов, которым почки сообщают кому-либо о том, обеспечивают ли они свое тело достаточным количеством воды, - это концентрировать количество воды, выводимой с мочой, - таким образом, меняя цвет мочи на ярко-желтый.

Еще одна жизненно важная функция воды - поддерживать гидратацию клеток мозга для поддержания церебральных функций. Исследования показали, что без соответствующего уровня гидратации у людей наблюдается нарушение функции кратковременной памяти и зрительной моторики.

как вода удаляется из организма?

Когда человеческое тело использует всю воду, необходимую для эффективного функционирования, он начинает процесс удаления лишней воды.

Вода покидает организм четырьмя основными путями: через почки, кожу, толстую кишку и рот.

Наиболее известная стратегия вывода воды - через почки с мочой. Почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины из организма, но когда почки использовали столько, сколько им нужно; от остального избавляется с мочой. Этот метод выделения воды невероятно полезен, чтобы узнать об уровне гидратации, который можно определить по цвету мочи.

Это также связано с вопросом «сколько времени требуется воде, чтобы достичь мочевого пузыря?», Поскольку уровень гидратации определяет, как быстро ваше тело будет отправлять воду в почки, которая затем поступает в мочевой пузырь, как только она перерабатывается в мочу.Если вы очень гидратированы, ваше тело быстро отправит лишнюю воду в почки, потому что она больше нигде не нужна. Если вы обезвожены, вода будет абсорбирована и отправлена ​​для поддержания жизнедеятельности, прежде чем она в конечном итоге достигнет почек для удаления токсинов.

Еще одна точка выхода воды - стул. Здоровые фекалии состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Как только тонкий кишечник поглотит достаточно воды, чтобы разослать ее по всему телу, он будет передавать воду в толстую кишку.Когда вода достигает толстой кишки, она соединяется с твердыми веществами, чтобы смягчить стул и улучшить пищеварение.

Когда кто-то тренируется или нагревается, маленькие капельки воды, также известные как пот, появляются на коже, чтобы охладить тело. Пот - это естественный способ регулирования температуры тела. Подсчитано, что большинство людей потеет со скоростью от 500 до 700 мл в день, но люди могут потеть со скоростью до одного литра в час во время высокоинтенсивных упражнений в жаркой среде. Хотя питье воды во время упражнений поможет восполнить эти жидкости, лучшая стратегия - постоянно пить воду в течение дня, чтобы обеспечить адекватную гидратацию.

Маленькие капельки воды также выходят из тела через дыхание. Это наиболее очевидно в холодный день, когда человек может ясно видеть свое дыхание. Тем не менее, это происходит с каждым вдохом, и это одна из основных причин, по которой кто-то может чувствовать легкое обезвоживание утром после полной ночи спокойного сна.

Теперь, когда вы знаете, что происходит с водой в вашем теле, узнайте о различных типах воды и определите, сколько воды вы должны потреблять ежедневно.

ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ ПОД раковиной

Адити Пай

.

Вода, запор, обезвоживание и другие жидкости

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Candida 4 9000 Тест на вымирание Candida 9000
  • Диета
    • Обзор Candida Diet
    • Anti Candida Diet
    • Еда, которую нужно есть
    • Еда, которой следует избегать
    • Candida Fighting Foods
  • Зачем пробиотики
  • Обзор
      Пробиотики
      • Когда следует принимать пробиотики?
      • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
      • Probiotic Foods
    • Противогрибковые препараты
      • Обзор противогрибковых средств
      • Зачем использовать
    .

    Как работает тонкий кишечник

    Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

    Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

    Внутреннее устройство

    По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

    Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

    Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.

    Состояния и болезни

    Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

    По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

    Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

    По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

    Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

    Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

    Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

    Дополнительные ресурсы:

    Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec