Основная функция кишечника — это всасывание расщепленных питательных веществ и воды, которые поступают в организм человека. Кроме того, кишечник отвечает за «транзит» пищевых масс по желудочно-кишечному тракту и последующую их эвакуацию, а также за расщепление клетчатки (незначительную ее часть) и синтез некоторых витаминов (К и Н). Опять же, вся потребленная человеком жидкость попадает в желудочно-кишечный тракт, с последующим всасыванием воды в более дистальных его отделах. То есть, в любом случае, вода будет находиться в кишечнике — иначе просто быть не может. Однако она не должна там скапливаться. Точно так же, как скопление пищевых масс становится причиной формирования кишечной непроходимости, так и избыточное попадание жидкости в желудочно-кишечный тракт становится этиологическим фактором различных патологий.
Ни в коем случае нельзя путать асцит (скопление в брюшной полости свободной жидкости) и скопление жидкости в кишечнике. Это абсолютно две разные по происхождению и проявлениям патологии. Если причиной асцита становится хроническая патология печени и венозной системы, что приводит к скоплению большого количества жидкости в брюшной полости и является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, то в просвете пищеварительного тракта вода скапливается совершенно по другим причинам, которые будут описаны ниже. В подавляющем большинстве случаев, это состояние будет последствием всевозможных процессов, которые протекают в организме человека остро. Да и не настолько опасно скопление жидкости в кишечнике, как асцит (в плане прогноза для выздоровления и жизни). Хотя бы по той причине, что проблему «наводнения» кишечника намного проще устранить, чем скопление свободной жидкости в брюшной полости, которое не является самостоятельной патологией, а связано с хроническим, как правило, неизлечимым, процессом.
В данном случае целесообразнее было бы говорить не о скоплении жидкости в толстой и тонкой кишке, а о повышенном ее поступлении в просвет кишки из тканей (она по определению не может скапливаться, если конечно не возникает полной обтурации просвета пищеварительного тракта, что бывает крайне редко). Итак, патогенетические механизмы, способствующие развитию рассматриваемой патологии:
То есть, можно сделать из всей перечисленной информации один - единственный вывод: патологическое звено, которое приводит к избыточному скоплению жидкости в кишечнике одинаковое во всех случаях. Повышение концентрации электролитов (ионов натрия, калия, хлора, магния, глюкозы, фруктозы, галактозы мальтозы и многих других) приводит к тому, что возникает избыточное поступление в просвет кишечника жидкости — дабы сохранить постоянство внутренней среды, реализуется физиологическая реакция подобного рода.
Есть, правда, исключение из этого правила — так называемое «скопление» жидкости в кишечнике по причине того, что нарушается проходимость из-за какого-то процесса (как правило, это онкология). То есть, вода задерживается аналогично пищевым массам, но в этом случае клинические проявления этого состояния нивелируются более серьезной симптоматикой сопутствующей патологии. Кроме того, бывает нарушение усвоения воды клетками толстого кишечника — но это врожденное заболевание встречается крайне редко. Вот собственно и все механизмы развития рассматриваемого состояния.
Наиболее характерный симптом этого состояния — сильнейшая диарея. Подтверждением этому является тот факт, что при всех инфекционных заболеваниях, поражающих кишечник, имеет место нарушение стула. То есть, из-за того, что в кишечнике скапливается очень много жидкости, каловые массы меняют свою консистенцию — именно таков механизм, приводящий к развитию сильнейшей диареи. Например, при холере испражнения приобретают цвет рисового отвара — то есть, становятся практически бесцветными.
Опять же, говорить о постоянном скоплении жидкости в просвете желудочно-кишечного тракта несколько некорректно по той причине, что оно просто не реализуемое из-за анатомических особенностей строения пищеварительной системы. Однако постоянное превышение должного поступления жидкости в организм человека приводит к тому, что развивается ряд структурных нарушений кишечника и близлежащих органов:
В диагностике этого процесса главенствующее значение имеет оценка общего состояния здоровья. То есть, у человека будет вздут кишечник, будет ощущаться болезненность при пальпации, напряженность. Возникновение симптомов раздражения брюшины возможно и манифестирует, но только эти признаки не будут выражены (то есть ложноотрицательные). Обязательно надо будет сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию с контрастированием (это исследование будет актуально только в том случае, если будут все основания подозревать возникновение непроходимости кишечника).
Кроме этого, обязательно нужно будет собрать анамнез у больного — с учетом того, что скопление жидкости в кишечнике является проявлением какого-то первичного заболевания, само по себе возникнуть оно не может по определению. То есть, узнав, какая болезнь поразила пациента, можно будет легко догадаться, по какой причине у него происходит избыточное поступление в просвет кишечника жидкости. Уточнение анамнеза — это основополагающий момент в проведении дифференциальной диагностики между чрезмерным скоплением жидкости в просвете кишечника и асцитом. Это два абсолютно разных состояния, которые возникают по различным причинам. Если поступлению жидкости в кишечник способствуют в большей мере инфекционные заболевания, то асцит возникает из-за патологии печени (гепатит, цирроз) — нарушается белковый обмен, снижается концентрация альбумина в крови и происходит генерализованная эксудация.
При проведении оценки объективного статуса пациента, в том случае, если будет увеличен и напряжен живот, есть все основания предполагать развитие асцита. В подтверждение этому будет проявляться нарушение структуры венозного рисунка и увеличение размеров печени (при циррозе печени будет наблюдаться ее уменьшение).
То есть, из приведенной выше информации становиться понятно, что дифференциальная диагностика этих двух состояний имеет принципиально важное значение. Это определяется совершенно различными подходами к тактике ведения больных.
Опять-таки, методика устранения повышенного скопления жидкости в просвете кишечника определяется тем, какая патология вызвала этот процесс. Как уже было указано выше, в большинстве случаев, причиной рассматриваемого явления становятся инфекционные заболевания. То есть необходимы будут следующие терапевтические меры:
Опять же, в любом случае, действительно эффективное лечение должно устранять причину возникшего состояния. В противном случае лечение не будет иметь должного эффекта.
Определение «скопление жидкости в просвете кишечника» несколько не верно, так как по определению жидкость там не скапливается (даже при полной обтурации просвет кишечника не может быть перекрыт полностью). А вот повышенное поступление в просвет пищеварительного канала воды в определенных случаях возникает, причем нередко. Однако справедливости ради надо отметить, что повышение содержания воды в толстой и тонкой кишке само по себе не является угрожающим жизни состоянием (если не брать во внимание холеру).
Диагностировать это состояние можно на основании оценки общего состояния больного, проведения пальпаторного исследования живота. Клинику острых состояний скопление жидкости в кишечнике симулирует очень редко.
Большое значение в данном случае имеет дифференциальная диагностика скопления жидкости в кишечнике с асцитом. В данном случае необходимо четко понимать, что имеет место осложнение совершенно различных по своей природе заболеваний и правильное определение тактики ведения больного осуществляется как раз таки после проведения дифференциальной диагностики между этими двумя состояниями.
Лечение этого состояния заключается в устранении первичной патологии, которая и является непосредственной причиной его возникновения. Убедиться в том, что проводимые терапевтические меры возымели должный эффект можно на основании оценки общего состояния пациента.
Вода - это швейцарский армейский нож тела. Возьмите с собой в поездку многофункциональный инструмент, и вы станете постоянным помощником в поездке. Точно так же сделайте глоток из бутылки с водой и начните долгое путешествие, чтобы вода прошла через тело, за это время она выполнит ряд важных задач.
Итак, сколько времени нужно, чтобы вода достигла мочевого пузыря? В среднем человек может обработать около 33.8 унций жидкости в час, но только 20% воды, которую вы пьете, попадает в мочевой пузырь. Попутно вода перестанет выполнять многие другие необходимые дела, поэтому крайне важно пить более здоровую фильтрованную воду, не содержащую вредных токсинов и загрязняющих веществ.
Вода действует как смазка для органов, удаляет отходы, регулирует температуру тела и помогает организму усваивать питательные вещества.
Лучший способ узнать о бесчисленном множестве ролей, которые вода играет в повседневных функциях организма, - это узнать, куда она идет, когда вы ее пьете, отслеживая ее путь от начала до конца.
Путешествие воды начинается во рту. Первым большим шагом в этом процессе является регистрация гидратации тела. После нескольких глотков воды мозг убедит тело - преждевременно - в том, что ему достаточно пить.
Это важный механизм гидратации, потому что выпитой воде требуется много времени, чтобы достичь клеток и обеспечить им достаточную гидратацию. Если бы мозг регистрировал гидратацию только после того, как клетки получали воду, люди стали бы пить намного больше, чем на самом деле нужно организму.Связь между мозгом и ртом позволяет человеку прекратить пить в нужный момент, даже если вода еще не полностью гидратировала систему.
Оттуда вода проходит через пищевод, который представляет собой небольшую трубку, соединенную со ртом, и попадает в желудок. Многие люди задаются вопросом: «Сколько времени нужно, чтобы вода переварилась?», Но одно из основных различий между употреблением пищи и питьевой водой заключается в том, что вода скорее абсорбируется, чем переваривается. В желудке начинается процесс всасывания воды в кровоток.
Количество воды, всасываемой в желудке, и скорость всасывания воды частично зависят от того, сколько было съедено. Если кто-то пьет воду натощак, он с большей вероятностью испытает более быстрое поглощение воды - всего через 5 минут после приема напитка. Принимая во внимание, что если человек съел много еды перед тем, как выпить воду, скорость абсорбции соответственно замедлится, и абсорбция может занять до нескольких часов.
Большая часть воды всасывается в кровоток после того, как вода проходит через желудок в тонкий кишечник.Тонкая кишка длиной около 20 футов является органом, который в первую очередь отвечает за абсорбцию воды через ее стенки в кровоток. Отсюда вода будет перемещаться к клеткам по всему телу, обеспечивая им гидратацию для эффективного выполнения повседневных функций.
Одна из таких задач - фильтрация токсинов. Это в первую очередь работа почек, но для эффективной фильтрации токсинов почкам требуется большое количество воды. Если почки не получают достаточного количества воды, это может привести к проблемам со здоровьем, включая камни в почках и другие заболевания, связанные с почками.К счастью, один из способов, которым почки сообщают кому-либо о том, обеспечивают ли они свое тело достаточным количеством воды, - это концентрировать количество воды, выводимой с мочой, - таким образом, меняя цвет мочи на ярко-желтый.
Еще одна жизненно важная функция воды - поддерживать гидратацию клеток мозга для поддержания церебральных функций. Исследования показали, что без соответствующего уровня гидратации у людей наблюдается нарушение функции кратковременной памяти и зрительной моторики.
Когда человеческое тело использует всю воду, необходимую для эффективного функционирования, он начинает процесс удаления лишней воды.
Вода покидает организм четырьмя основными путями: через почки, кожу, толстую кишку и рот.
Наиболее известная стратегия вывода воды - через почки с мочой. Почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины из организма, но когда почки использовали столько, сколько им нужно; от остального избавляется с мочой. Этот метод выделения воды невероятно полезен, чтобы узнать об уровне гидратации, который можно определить по цвету мочи.
Это также связано с вопросом «сколько времени требуется воде, чтобы достичь мочевого пузыря?», Поскольку уровень гидратации определяет, как быстро ваше тело будет отправлять воду в почки, которая затем поступает в мочевой пузырь, как только она перерабатывается в мочу.Если вы очень гидратированы, ваше тело быстро отправит лишнюю воду в почки, потому что она больше нигде не нужна. Если вы обезвожены, вода будет абсорбирована и отправлена для поддержания жизнедеятельности, прежде чем она в конечном итоге достигнет почек для удаления токсинов.
Еще одна точка выхода воды - стул. Здоровые фекалии состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Как только тонкий кишечник поглотит достаточно воды, чтобы разослать ее по всему телу, он будет передавать воду в толстую кишку.Когда вода достигает толстой кишки, она соединяется с твердыми веществами, чтобы смягчить стул и улучшить пищеварение.
Когда кто-то тренируется или нагревается, маленькие капельки воды, также известные как пот, появляются на коже, чтобы охладить тело. Пот - это естественный способ регулирования температуры тела. Подсчитано, что большинство людей потеет со скоростью от 500 до 700 мл в день, но люди могут потеть со скоростью до одного литра в час во время высокоинтенсивных упражнений в жаркой среде. Хотя питье воды во время упражнений поможет восполнить эти жидкости, лучшая стратегия - постоянно пить воду в течение дня, чтобы обеспечить адекватную гидратацию.
Маленькие капельки воды также выходят из тела через дыхание. Это наиболее очевидно в холодный день, когда человек может ясно видеть свое дыхание. Тем не менее, это происходит с каждым вдохом, и это одна из основных причин, по которой кто-то может чувствовать легкое обезвоживание утром после полной ночи спокойного сна.
Теперь, когда вы знаете, что происходит с водой в вашем теле, узнайте о различных типах воды и определите, сколько воды вы должны потреблять ежедневно.
ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ ПОД раковинойАдити Пай
.Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.
Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки не превышает размера среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.
По данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC), пища поступает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка. Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]
Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обеих этих секций - поглощать питательные вещества в кровоток. И тощая, и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.
Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что остается, попадает в толстую кишку.
Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.
По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.
Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно только для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.
По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкого кишечника встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.
Согласно изданию Harvard Health Publishing, есть много способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.
Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.
Дополнительные ресурсы:
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.
.MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec