Блог

Молоко и кишечник


А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения. Молочные продукты

Содержание:

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Что такое лактоза
Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Пищеварительная система: Хотите навести порядок в кишечнике? Не злоупотребляйте молоком и сыром

Если вы не можете или не хотите употреблять молочные продукты в своем рационе, убедитесь, что вы получаете питательные вещества из других источников. Если вам нравятся молочные усы, покупайте только качественные продукты и употребляйте их в нужном количестве.

Отказ от молочных продуктов становится все более распространенным явлением по самым разным причинам - от аллергии до этических норм. Многие задаются вопросом: откажусь ли я от чего-то полезного, если откажусь от молочных продуктов?

Существует множество мнений о молоке и других молочных продуктах.Хотя известно, что они полезны для здоровья человека, «мы должны обеспечивать (качество) корма, который дают животным. Их нужно кормить зеленью и полноценным питанием, чтобы получить питательное молоко », - сказал Ушакиран Сисодиа, диетолог из специализированной больницы Nanavati Super Specialty Hospital, Мумбаи. С другой стороны, Анита Ламба, диетолог из клиники функциональной медицины Intelligent Aging в Нью-Дели, сказала: «Молочные продукты не нужны».

Существуют и другие заменители молочных продуктов, такие как соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, зеленые листовые овощи, орехи и семена.По ее словам, их можно включить в ежедневный рацион, чтобы быть здоровым. Доктор Филип Абрахам, консультант-гастроэнтеролог больницы PD Hinduja, Мумбаи, также сказал: «Молоко и молочные продукты не являются необходимыми для взрослых, они не содержат каких-либо уникальных ингредиентов». Однако он добавил, что они являются хорошим источником кальция и витаминов A и D.

Getty Images
Кому это не должно быть?
Людям с желудочно-кишечной инфекцией нельзя давать молоко. Даже тем, у кого проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина, а также вздутие живота, следует избегать молока и молочных продуктов.Пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом также следует избегать молока и молочных продуктов. «Еще больше усложняет проблему наша неспособность переваривать молочный сахар лактозу, поскольку у людей дефицит фермента лактазы», ​​- пояснил Сисодия. Молоко - одно из наиболее частых нарушений пищеварения, аллергических, гормональных и аутоиммунных заболеваний. По ее словам, белки коровьего молока (казеин, сыворотка и лактоальбумины) особенно неприятны, поэтому молочные продукты являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, встречающихся в медицинской практике.Ламба сказал, что у людей с непереносимостью лактозы будут проблемы с пищеварением, такие как рвота, тошнота и диарея, если они потребляют молочные продукты.

Менялись времена, новые проблемы
Молочные продукты для человека сами по себе неплохие, но в сегодняшнем сценарии молочные продукты стали опасными для здоровья из-за практики искусственного оплодотворения и введения коровам гормонов.

В настоящее время коровье молоко насыщено эстрогенами и гормонами роста, которые вредны для человека, сказал Сисодия.«Это способствует возникновению множества проблем со здоровьем не только коровы (мастит, бесплодие, сокращение продолжительности жизни), но и людей, потребляющих молоко», - сказала она. Это одна из причин, по которой девочки сейчас вступают в половую зрелость в раннем возрасте. Исследования сообщают об общем снижении среднего возраста менархе с 14-15 до 12 лет. По словам Сисодиа, потребление молочных продуктов и содержащихся в них гормонов, вероятно, является одним из факторов, участвующих в этой недавней тенденции.

Getty Images
Различные исследования показывают, что коровье молоко содержит стероидные гормоны, такие как эстрадиол и тестостерон, и пептидные гормоны, такие как IGF-1.Фактически было показано, что употребление молока повышает уровень определенных гормонов в сыворотке крови, особенно IGF-1, у людей.

Сисодия сказал, что IGF-1 является мощным гормоном, который действует на гипофиз, вызывая сильные метаболические и эндокринные эффекты, включая рост и репликацию клеток. Повышенный IGF-1 связан с раком груди и другими видами рака.

У некоторых людей потребление молочных продуктов также может стимулировать высвобождение IGF-1 и инсулина, увеличивая вероятность угрей и рака простаты, сказал Ламба.

Знай, что полезно для здоровья
«Если молоко чистое, оно творит чудеса при лечении таких болезней, как лихорадка, переломы и туберкулез. Беременным и кормящим женщинам тоже может помочь. Творог, в частности, является хорошим источником пробиотиков и полезен при всех желудочно-кишечных заболеваниях », - сказал Сисодия. Как правило, дети и взрослые, в том числе пожилые люди, могут выпивать одну чашку молока каждый день.

Молочные продукты полезны для детей, - сказал Ламба. Это полезно для их костей и зубов.

Она добавила: «Молочные продукты богаты питательными веществами; они являются хорошим источником кальция, витамина D, витамина A, витамина B12, фосфора и калия. Снижение риска гипертонии, диабета 2 типа, колоректального рака и сердечных заболеваний - вот некоторые из преимуществ, которые получит человек, если он / она будет потреблять нежирные молочные продукты, причем в умеренных количествах ».

Скажи воде «да», кофе - нет: как сохранить здоровье желудка этим летом

Готов к лету

Лето приносит с собой различные проблемы с пищеварением.Высокая температура не только заставляет нас больше потеть, но и снижает наш иммунитет, поэтому в этом сезоне старайтесь правильно питаться.

Кирти Чадха, руководитель глобальных справочных лабораторий Metropolis Healthcare Ltd., говорит: «Лето приносит с собой большинство заболеваний, связанных с пищеварением. Учитывая повышение температуры каждый год, очень важно контролировать свои пищевые привычки, чтобы избежать болезней желудка».

Вот несколько советов Чадхи, которые помогут сохранить здоровье желудка этим летом:

Оригинальное волшебное зелье

Всегда держите себя хорошо гидратированным, так как это помогает в борьбе с 90% болезней.

Клетчатка, присутствующая в организме, втягивает воду в толстую кишку и помогает организму создавать более мягкий и объемный стул. Это облегчает прохождение стула, не вызывая трещин или скоплений.

Not Your Cuppa

Ограничьте потребление кофеина, поскольку это может вызвать проблемы с нормальным функционированием вашей пищеварительной системы и привести к таким проблемам, как язва желудка, повышенная кислотность и изжога.

Цвета сезона

Очень важно увеличить потребление клетчатки в летние месяцы.Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые, овощи, бобовые и фрукты, может улучшить работу пищеварительного тракта. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает избежать запоров, которые являются основной причиной трещин.

Junk The Junk

'Это время, когда следует избегать жирной пищи. Жареная, жирная пища отрицательно влияет на процесс пищеварения, поэтому летом лучше воздерживаться от нездоровой пищи.

(входы: IANS)


Некоторые виды сыра также содержат хороший уровень белка.Его также можно использовать для успокоения желудка во время приступов повышенной кислотности. «Ночной стакан молока способствует крепкому сну», - сказал Авраам.

Mind The Quantity
Избыток чего-либо - это плохо, и это касается молока и молочных продуктов, - сказал Ламба. Чрезмерное употребление молочных продуктов увеличивает вероятность рака груди и простаты. Он также вызывает множество проблем с пищеварением и усугубляет синдром раздраженного кишечника. Поскольку молочные продукты содержат насыщенные жиры, это увеличивает вероятность сердечных заболеваний.Это также ухудшает состояние носовых пазух.

Те, у кого есть молоко аллергия на белок или непереносимость лактозы могут решить эту проблему, ограничив количество молока, потребляемого на порцию. У них нет проблем с творогом, пахтой и другими молочными продуктами. «Конечно, стерильность (пастеризация или кипячение) важна, и взрослым рекомендуется использовать молоко с низким содержанием жира», - добавил Абрахам.

.

Как работает тонкий кишечник

Тонкая кишка, несмотря на свое название, является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он работает с другими органами пищеварительной системы для дальнейшего переваривания пищи после того, как она покидает желудок, и для поглощения питательных веществ. Вся пищеварительная система работает вместе, превращая съеденную пищу в энергию.

Тонкая кишка представляет собой длинную извилистую трубку, соединенную с желудком одним концом и толстой кишкой другим. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины (MUSC), размер тонкой кишки примерно равен размеру среднего пальца (примерно 1 дюйм или 2 дюйма).5 сантиметров) и от 20 до 25 футов (от 6 до 7,6 метра) в длину у взрослого человека.

Внутреннее устройство

Пища попадает в тонкий кишечник из желудка через верхнюю часть тонкой кишки, известную как двенадцатиперстная кишка, согласно данным Детской больницы Питтсбурга (UPMC). Этот отдел тонкой кишки составляет около одной пятой от общей длины органа и принимает полутвердый осадок частично переваренной пищи из желудка. Желчь и ферменты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря способствуют дальнейшему расщеплению пищи в двенадцатиперстной кишке.[11 удивительных фактов о пищеварительной системе]

Средний отдел, составляющий примерно две пятых длины тонкой кишки, называется тощей кишкой, а последний отдел - подвздошной кишкой. Основная функция обоих этих отделов - поглощать питательные вещества в кровоток. Как тощая кишка, так и подвздошная кишка покрыты множеством складок, которые увеличивают площадь поверхности тонкой кишки (около 2700 квадратных футов или 250 квадратных метров) для максимального усвоения питательных веществ. Эти складки содержат крошечные пальцеобразные клетки, известные как ворсинки, каждая из которых покрыта слоем микроворсинок (микроскопических волосоподобных структур), которые дополнительно увеличивают площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ.

Когда переваренная пища покидает подвздошную кишку, более 95 процентов питательных веществ (таких как витамины, минералы, белки и углеводы) усваиваются организмом. По данным Центра заболеваний пищеварительной системы MUSC, то, что осталось, попадает в толстую кишку.

Состояния и болезни

Тонкая кишка может стать болезненной или проблемной во многих отношениях. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), расстройства тонкого кишечника включают кровотечение, целиакию, болезнь Крона, инфекции, рак кишечника, непроходимость и непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, язвы, боль и избыточный бактериальный рост.

По данным клиники Кливленда, несколько факторов могут увеличить риск развития проблем с тонкой кишкой: диета с низким содержанием клетчатки, недостаток физических упражнений, стресс или изменения в распорядке дня, употребление большого количества молочных продуктов, сопротивление позыв к дефекации, прием определенных лекарств и беременность.

Диеты без глютена рекламируются как отличный способ улучшить здоровье тонкого кишечника. Однако это верно лишь для небольшого числа людей, страдающих глютеновой болезнью, иммунным расстройством, которое может привести к повреждению тонкой кишки, если человек ест глютен.По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, каждый 141 человек в США страдает глютеновой болезнью, хотя, по оценкам, многие страдают этим заболеванием, даже не осознавая этого.

По данным Американского онкологического общества (ACS), рак тонкой кишки встречается очень редко, менее 1 из 10 случаев рака возникает в желудочно-кишечном тракте. В 2018 году у около 10470 человек был диагностирован какой-либо тип рака тонкой кишки, и около 1450 человек умерли от этого заболевания.

Согласно изданию Harvard Health Publishing, существует множество способов помочь сохранить здоровье тонкого кишечника, а также остальных отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся отказ от курения, ограничение алкоголя и кофеина, поддержание здорового веса, сбалансированное и здоровое питание, употребление достаточного количества воды, регулярные упражнения и снижение стресса.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии NYU Langone Health предполагает, что помимо принятия профилактических мер также важно регулярно проходить скрининг на желудочно-кишечные аномалии, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания или рак желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики и иногда стимуляторы кишечника также могут помочь сохранить здоровье тонкого кишечника. Но важно обсудить эти варианты со своим врачом, чтобы найти лучший вариант и избежать ненужных побочных эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​окт. . 16 , 2018 Автор: Live Science C автор, Рэйчел Росс.

,

Тонкий кишечник - знания для студентов-медиков и врачей

Тонкая кишка - это полый внутрибрюшинный орган, который развивается из дистальных отделов передней и средней кишок. Он простирается от привратника желудка до илеоцекального перехода и подразделяется на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. За исключением проксимальной части двенадцатиперстной кишки, которая снабжается чревным стволом, основное артериальное кровоснабжение тонкой кишки обеспечивается ветвями верхней брыжеечной артерии.Вены тонкой кишки стекают в воротную вену, а лимфатические сосуды в конечном итоге стекают в верхние брыжеечные и чревные лимфатические узлы. Тонкая кишка иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой, а также мышечно-кишечным сплетением и подслизистым сплетением кишечной нервной системы. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит множество складок (т. Е. Циркулярных складок, ворсинок кишечника и микроворсинок), которые значительно увеличивают площадь ее абсорбирующей поверхности. Он также содержит кишечные железы (крипты Либеркуна), состоящие из энтероцитов, которые реабсорбируют питательные вещества, и других специализированных клеток тонкого кишечника (например,g., стволовые клетки, клетки Панета, бокаловидные клетки, энтероэндокринные клетки). Секреции поджелудочной железы и желчь собираются в двенадцатиперстной кишке и расщепляют химус на сахара, аминокислоты и жирные кислоты. Поглощение микроэлементов и воды преимущественно происходит в тощей кишке. Всасывание витамина B , 12, и желчных кислот происходит в терминальном отделе подвздошной кишки.

,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec