Блог

Можно ли арбуз при колите кишечника


Арбуз при гастрите, язве, колите: рекомендации по употреблению

 

Заболевания пищеварительной системы требуют серьезного лечения и строгих ограничений в питании. Арбуз при гастрите относится к разрешенным продуктам. Эта ароматная ягода радует сладким вкусом и благоприятно действует на пищеварительные органы, помогает разнообразить строгую диету. Но перед тем как вводить его в меню, нужно учитывать несколько рекомендаций.

Действие плода на ЖКТ

Плод при заболеваниях ЖКТ допускается и рекомендуется. Эта ягода относится к низкокалорийной пище, которая за счет высокого содержания воды моментально попадает из желудка в кишечник и не оказывает повышенной нагрузки на пищеварительные органы.

Бахчевая культура несет пользу благодаря витаминам, микро-, макроэлементам, минимальному количеству жиров в составе. Она содержит полезные пектины, антиоксиданты, пищевые волокна и ликопин, успокаивающие воспаленную слизистую желудочно-кишечной системы, улучшающие пищеварение.

Ягода и гастрит

Отвечая, можно ли арбузы при гастрите, учитывается разновидность заболевания. Эта болезнь характеризуется нормальным, повышенным или пониженным показателем желудочной кислотности и плод, как и прочие продукты питания, действуют на этот уровень. Он усиливает ферментативную активность желудочных стенок, это нужно учитывать, составляя свое меню.

Плод при гастрите употребляется в умеренных количествах – не больше 2 ломтиков среднего размера. При переедании может возникнуть вздутие живота, метеоризм, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, оказывается повышенная нагрузка на воспаленные слизистые.

Виды заболевания

Арбуз при гастрите разрешается только после определения вида заболевания. Эта ягода имеет кислотность 5,5-5,6 PH. Арбуз при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью способствует ее повышению и усиленному выделению ферментов.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью строго ограничивается или же полностью исключается. Этот продукт еще больше повысит этот показатель, особенно в период обострения. Во время ремиссии разрешается съедать небольшой ломтик ягодной мякоти, но только после основной пищи.

Особенности употребления продукта для каждой формы заболевания

Особенности употребления арбузной мякоти зависят от типа гастрита и формы протекания болезни.

Формы и стадии гастрита:

  • острая;
  • хроническая;
  • эрозивная;
  • атрофическая.

При обострении гастрита бахчевые культуры стимулируют вкусовые рецепторы, как и все свежие продукты растительного происхождения, что ведет к повышению желудочной кислотности. А поэтому врачи не рекомендуют ее в период обострения болезни. При хронической форме заболевания ягода разрешена, но в умеренных количествах.

Арбузы при эрозивном гастрите, сопровождаемом болезненными повреждениями слизистой желудка, запрещаются. Фруктоза и пищевые волокна могут снизить секреторно-моторные функции пищеварительного тракта, усугубив состояние больного и увеличив размер эрозий. Поэтому при эрозии желудка до улучшения состояния от арбуза лучше полностью отказаться.

Атрофический гастрит выражается функциональной недостаточностью пищеварительного тракта, снижением мышечного тонуса, уменьшением выработки желудочного сока. При атрофическом гастрите разрешаются небольшие порции продукта, после консультации с врачом.

Ягода и язвенная болезнь

Многих больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, интересует вопрос, можно ли есть арбузы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт присутствует в рационе больного в период ремиссии, но в незначительном количестве и после консультации с врачом.

Людям, страдающим язвенной болезнью, можно есть только свежий, сырой плод. Любые консервированные, маринованные плоды, арбузы в сладком сиропе под запретом.

При обострениях язвы и после оперативного вмешательства от сладкой ягоды нужно отказаться. Она содержит фруктозу и растительную клетчатку, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой.

Язва желудка

Арбуз при язве разрешается в минимальных порциях во время ремиссии. Ягода содержит огромную дозу витамина С, который оказывает раздражающее действие на воспаленные желудочные стенки.

При обострении мякоть может спровоцировать резкие болезненные спазмы и даже кровоточивость стенок. В случае если язва желудка комбинируется с гастритом, от продукта придется полностью отказаться.

Язва 12-перстной кишки

Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки разрешено, но в виде свежевыжатого сока, разбавленного негазированной водой. Это связано с тем, что ягодная мякоть содержит много растительной клетчатки и пищевых волокон, которые могут оказывать повышенную нагрузку на воспаленные стенки желудка. В арбузном соке их показатели снижаются, поэтому его можно употреблять в разбавленном виде.

Ягода и кишечник

Среди множества полезных свойств плода выделяется положительное воздействие на состояние кишечника. Арбуз для кишечника эффективно очищает его, что очень важно при кишечной инфекции, стимулирует перистальтику, нормализует стул и улучшает его микрофлору.

На заметку! После операции на кишечнике продукт разрешается небольшими порциями только при хорошем самочувствии пациента и отсутствии осложнений.

Крепит или слабит

При заболеваниях пищеварительной системы, сопровождаемых запором или диареей, бахчевые культуры оказывают благоприятное воздействие. Установлено, что арбузы чистят кишечник и нормализуют стул. Ягода эффективно слабит при запорах, не оказывая скрепляющего действия.

Именно по этой причине употреблять плоды при диарее нужно с осторожностью. В случае если диарея вызвана интоксикацией, арбуз разрешается вводить в меню, он эффективно очистит организм от остатков токсинов. Если же проблема вызвана язвой или патологиями поджелудочной железы, от употребления плода лучше отказаться до улучшения состояния.

 

При запоре норма употребления 130-150 г ягодной мякоти за полчаса перед каждым приемом пищи. Продукт оказывает мягкое слабительное действие.

Употребление при заболеваниях кишечника

Употребление продукта при заболеваниях кишечника зависит от формы и степени тяжести болезни. Расстройство кишечника, вызванное интоксикацией организма, является показанием к арбузной мякоти. Ягода содержит пектиновые вещества, имеющие бактерицидное действие. Они мягко адсорбируют токсические компоненты и продукты их распада, ускоряя их выведение.

Бахчевые культуры при других заболеваниях кишечника:

  1. Арбузы при колите кишечника разрешаются изредка и в строго ограниченных количествах.
  2. При синдроме раздраженного кишечника арбуз, благодаря клетчатке в составе, запрещен в том случае, если заболевание протекает с диареей, вздутием живота.
  3. При кандидозе кишечника арбуз очень полезен, так как пищевые волокна и клетчатки способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

Многие пациенты, столкнувшись с кишечными заболеваниями, обращаются к врачу с вопросом – можно ли арбузы при воспалении кишечника. Они не только разрешены, но и рекомендованы, так как при умеренном употреблении уменьшают воспалительные процессы.

Употребление перед диагностическим обследованием

Перед колоноскопией кишечника назначается щадящая бесшлаковая диета, направленная на размягчение и выведение каловых масс. Такое питание значительно повышает эффективность обследования.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, оказывающей мягкое слабительное действие, но в некоторых случаях возможен и обратный эффект, послабляющий. Поэтому специалисты рекомендуют примерно за 3 суток до проведения процедуры отказаться от арбузной мякоти.

Ягода и хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – это условно-патогенный микроорганизм, который часто становится причиной дисбактериоза и других кишечных болезней. Они сопровождаются нарушениями пищеварения – вздутием живота, повышенным газообразованием, расстройством стула, общим ухудшением самочувствия.

Арбузная мякоть уменьшает эти симптомы, растительная клетчатка эффективно ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает формировать здоровую микрофлору пищеварительных органов.

Повышенная кислотность желудка

Употребление арбуза при повышенной кислотности разрешается в момент ремиссии заболевания. Допустимая порция – не больше 150-200 г. При обострении болезни продукт полностью исключается из меню, как и любые ягоды, фрукты кислых сортов.

Даже минимальное количество мякоти может спровоцировать усиление болезненных спазмов, обострение заболевания.

Пониженная кислотность желудка

При гастрите с пониженной кислотностью арбузы входят в список разрешенных продуктов. Они нормализуют уровень желудочной кислотности, улучшая самочувствие человека.

Основные правила употребления:

  1. Вес ломтика должен быть не больше 160-200 г.
  2. Нельзя есть арбузную мякоть натощак, только после основного приема пищи.
  3. Температура ягоды должна быть комнатной или слегка теплой.
  4. При обострении гастрита от продукта нужно отказаться.

В таких случаях употребление сладкого плода принесет только пользу для органов желудочно-кишечного тракта.

Другие заболевания и состояния ЖКТ

Одно из лидирующих мест среди заболеваний органов ЖКТ занимают различные интоксикации. Очень часто взрослые и дети сталкиваются с пищевыми интоксикациями, сопровождаемыми расстройством стула. Возникает вопрос – можно ли есть арбузы при отравлении и при поносе.

В таких случаях рекомендуется соблюдать щадящую диету, употреблять только продукты, не несущие нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся и бахчевая культура. Она не раздражает слизистую, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, а также эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, предупреждая обезвоживание организма.

Одним из самых опасных и тяжелых заболеваний ЖКТ является онкология. При раке желудка необходимо соблюдать щадящую диету, которая облегчает состояние пораженного органа. При данном заболевании не разрешаются арбузы, так как они в большинстве случаев содержат нитраты и химические стимуляторы роста. Единственное исключение – натуральные плоды, выращенные самостоятельно, на приусадебном участке.

Арбузный сок, как профилактика заболеваний ЖКТ

Арбуз при гастрите может использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Он поможет предотвратить обострение болезней и уменьшить выраженность симптомов. Арбуз при гастрите применяется в виде сока – для его приготовления из арбузной мякоти нужно удалить семечки, отжать сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Арбуз при гастрите принимается по 100-120 мл за полчаса до приема пищи, трижды в сутки.

Арбузы – это вкусные и ароматные плоды, которые отлично утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. При заболеваниях пищеварительной системы к употреблению ягоды нужно относиться с осторожностью, так как она разрешена только при ремиссии и в ограниченных количествах.

Читайте также интересное по теме:

Можно ли есть арбуз на ночь

Правила употребления полосатой ягоды при диабете

Когда можно вводить арбузный прикорм

 

Колит у собак - воспаление толстой кишки у собак

Обзор
Колит - это воспаление или раздражение толстой или толстой кишки, и, как вы уже догадались: у наших пушистых друзей он обычно вызывает диарею.

Колит может быть острым (что означает, что он возникает внезапно) или хроническим (длящимся несколько недель или дольше, или рецидивирующим). Есть несколько потенциальных причин колита.

К ним относятся:

У собак, больных колитом, в стуле часто бывает свежая красная кровь и / или слизь.Они могут испытывать затруднения при дефекации и ходить чаще, чем обычно. В некоторых случаях ваша собака может казаться запором и напрягаться без каких-либо фекалий. При остром колите ваша собака может не проявлять никаких других признаков болезни, кроме диареи или напряжения при дефекации. При хроническом колите вы можете заметить плохой аппетит, потерю веса и общую вялость.

Диагностика / лечение
Поскольку существует множество потенциальных причин колита, обязательно предоставьте своему ветеринару полную историю вашего питомца, включая:

  • Симптомы
  • История поездок
  • Контакт с другими собаками (например, в парк или в детский сад для собак)
  • Если ваш питомец гуляет / имеет свободный неконтролируемый доступ к вашему двору
  • Если вы привязываете собаку на прогулке
  • Если ваша собака съела то, чего ей не следовало есть (например, любимый праздник орнамент)
  • Если ваша собака недавно выбрасывалась в мусор или давала людям еду
  • Если вы недавно изменили корм для собаки

Если ваш ветеринар подозревает колит, они захотят определить основную причину.

Для этого они могут порекомендовать комбинацию следующих тестов:

  • Химические тесты для оценки дисфункции почек, печени и поджелудочной железы, а также уровня сахара
  • Полный анализ крови (CBC) для оценки на воспаление, инфекцию, анемию и другие заболевания, связанные с кровью
  • Тесты электролитов, чтобы убедиться, что ваша собака не обезвожена и не страдает электролитным дисбалансом
  • Рентгеновские снимки брюшной полости для поиска инородных материалов и / или непроходимости желудочно-кишечный тракт
  • УЗИ для визуализации пищеварительного тракта вашей собаки и других основных органов брюшной полости
  • Эндоскопия для оценки кишечного тракта
  • Специальные тесты для исключения вирусных инфекций, такие как парвовирус
  • Поджелудочная железа для исключения или подтверждения панкреатита
  • Анализы кала
  • Специальные анализы кала, такие как посев и ПЦР

В зависимости от степени тяжести колит, ваша собака может быть госпитализирована, чтобы лучше контролировать ее диарею.В менее тяжелых случаях ваш ветеринар может дать вам лекарства и инструкции о том, как ухаживать за вашим четвероногим другом в домашних условиях. Очень важно, чтобы вы тщательно следовали инструкциям ветеринара по лечению, чтобы снизить вероятность возобновления диареи.

Профилактика
Некоторые из лучших способов сохранить здоровье вашего питомца - это следить за тем, что он ест, уберечь его от паразитов, ежемесячно проводя профилактические мероприятия и отправляя образцы фекалий своему ветеринару.Кроме того, убедитесь, что ваша собака принимает все рекомендованные вакцины. Держать ее подальше от мусора и других незнакомых (если вкусных) предметов, таких как еда для людей, и ограничивать ее контакты с потенциально больными собаками в общественных местах, таких как парк и общежития, также защитит ее от болезни.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, вы всегда должны посетить или позвонить своему ветеринару - они являются вашим лучшим помощником для обеспечения здоровья и благополучия ваших питомцев.

.

Могут ли собаки есть арбуз?


Арбуз - один из основных продуктов пляжных поездок и барбекю, но это не обязательно первая растительная закуска, которую люди думают дать своим собакам. Как оказалось, это идеальное летнее угощение.

Еще лучше, поскольку это вкусно и полезно как для собак, так и для людей, это отличная закуска, которой можно поделиться.

Вот что вам нужно знать о том, что можно и нельзя кормить собаку этим любимым летним лакомством.

Польза арбуза для собак

«Арбуз» содержит витамин А и калий, два питательных вещества, которые необходимы собакам, - говорит Сьюзан Лаутен, владелец компании Pet Nutrition Consulting в Ноксвилле, штат Теннесси.

Арбуз, содержащий всего 46 калорий на чашку, также обезжирен и с низким содержанием натрия. «Поскольку арбуз состоит в основном из воды (на самом деле 92%), он также является хорошим источником жидкости для собак», - добавляет она.

Хотя арбуз чаще всего ассоциируется с летом, когда он на пике, он доступен круглый год.

Безопасен ли арбуз для собак?

Владельцы собак должны соблюдать меры предосторожности при кормлении своих собак арбузом, поскольку есть две части арбуза, которые строго запрещены: семена и кожа.

Черные семена арбузов могут вызвать кишечную непроходимость у маленьких собак при проглатывании, поэтому их необходимо сначала удалить, - говорит Лаутен.

«Семена, как правило, не представляют проблемы для больших собак, у которых более крупный кишечник позволяет семенам легче проходить через них», - говорит она.

Тем не менее, риск для всех собак можно исключить, купив арбуз без косточек, что является простой альтернативой удалению семян вручную.

Когда дело доходит до корки арбуза, собаки могут откусить эту часть, но они не должны есть зеленую кожу, говорит Лаутен, потому что они не могут ее переварить.

Готовим арбуз для собак

В простейшем виде свежий арбуз, нарезанный мелкими кубиками, может стать полезной закуской или особой наградой во время тренировок, - говорит Лаутен.

Если вы хотите проявить немного больше творчества, арбуз можно заморозить в лотках для кубиков льда, чтобы получить прохладное угощение, или в сочетании с несколькими простыми ингредиентами, чтобы приготовить арбузный сорбет для собак.

Как и в случае со всем, что касается вашего питомца, всегда полезно проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем вводить новые продукты в рацион вашей собаки.



Саманта Дрейк - писатель-фрилансер и редактор из Филадельфии, которая пишет о домашних животных, бизнесе и общих темах.

.

Могут ли кошки есть арбуз? Есть меры предосторожности, которые вы должны ...

0

Могут ли кошки есть арбуз? В одной из книг Беверли Клерли о смелой девушке по имени Рамона Куимби кот Куимби Пики-Пики ест семейный Джека О'Лантерна после того, как закатил нос на кошачьем корме со скидкой. Миссис Куимби замечает, что знала, что он любит арбуз, но не думала, что он будет есть тыкву.

По содержанию клетчатки арбуз похож на тыкву. Оба эти продукта вполне безопасны для вашей кошки. Однако ваш пушистый друг не должен есть семена. В детстве вам, возможно, говорили, что проглотив семя арбуза, он вырастет в животе. Это не так! (Слишком много кислоты, мало солнца.) Тем не менее, не позволяйте кошке проглотить семена.

Фермеры, выращивающие арбузы ( Citrullus lanatus ), часто сталкиваются с койотами и медведями, крадущими их дыни. Фермерам, выращивающим арбузы в их родной Африке, возможно, придется остерегаться слонов.Дикие представители семейства кошачьих кажутся к нему равнодушными. Вы можете задаться вопросом; можно ли кошкам арбуз? Безопасен ли арбуз для кошек?

Могут ли кошки есть арбуз?

В ответ на вопрос «Вреден ли арбуз для кошек?», кормить кошку арбузом совершенно безопасно, при условии строгой умеренности и соблюдения определенных мер предосторожности. Если ваша кошка страдает запором или немного обезвожена в жаркий день, или ей просто интересно, что вы едите, арбуз может ее удовлетворить.Некоторым людям нравится посыпать арбуз небольшим количеством соли, чтобы усилить аромат. Соль не очень хороша для кошек, поэтому откажитесь от нее.

Замороженный арбуз на палочке - популярное летнее угощение, особенно на юге Соединенных Штатов. Кошке может потребоваться больше времени, чтобы есть замороженный арбуз, но она будет получать удовольствие от каждой минуты! Среди гурманов стало модным подавать шарики из дыни с сыром фета. Помните, что слишком много молочных продуктов вредно для взрослых кошек, а фета особенно соленая.

Польза арбуза

Родители любят кормить своих детей арбузом, потому что детей угощают чем-то таким же сладким, как конфеты, но гораздо более здоровым. Кошек обычно не тянет к сладкой пище, но влажный арбуз может их привлечь, особенно в теплый день. Это мягкая пища, которую легко есть. Что еще ваша кошка получит от арбуза?

Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть бананы.

Какие питательные вещества содержатся в арбузах?

Арбуз, как уже говорилось, примерно так же богат клетчаткой, как и тыква. Так как в одной чашке сырого арбуза всего 46 калорий, это очень низкокалорийный продукт без холестерина. Он также полон многих витаминов, таких как витамин C, витамин A, витамин B1 и витамин B6. Он также содержит биотин, магний, калий и множество полезных антиоксидантов.

Вода

Арбуз не зря называется! Этот фрукт на 90% состоит из воды. Кошкам нужна вода, но они, как известно, придирчивы к тому, как они получают воду.Многие кошки предпочитают есть воду в виде очень сочных продуктов, таких как арбуз.

Опасения по поводу арбуза

Нормально здоровая кошка должна есть арбуз в умеренных количествах. У кошки-диабетика его вообще не должно быть , так как даже натуральный сахар может быть слишком большим для ее организма.

Семена и кожура могут быть очень вредными

Хотя у семян нет шансов пустить корни и прорасти в любой пищеварительной системе, кошкам все же опасно проглатывать семена арбуза.

С одной стороны, они представляют опасность удушья или кишечного блокатора, особенно у очень маленьких кошек и котят. Во-вторых, эти семена содержат цианид.

Хотя количества цианида в одном или двух семенах недостаточно, чтобы повлиять на человека, помните, что у вашей кошки гораздо меньшая и более тонкая система. Она могла быть более восприимчивой к отравлению цианидом. Либо сначала удалите семена, либо покормите ее бессемянную разновидность.

Кожура тоже не особо подходит для вашей кошки. Она может его грызть, но кожура, как правило, слишком эластична, чтобы ее можно было есть. Глоток или два белых кусочка кожуры не повредит вашей кошке, но кожура в основном трудно переваривается, в отличие от мяса, богатого клетчаткой. Слишком большое его употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому будет лучше, если вы просто удалите его перед подачей на стол.

Симптомы аллергии на арбуз или его отравление

Если ваша кошка никогда раньше не ела арбуз, вы должны присмотреть за ней после того, как впервые покормите ее. Вы хотите убедиться, что у вашего питомца нет аллергии. Рвота, несварение, диарея или запор - все это симптомы плохой реакции кошки на то, что она ела. Если ваша кошка плохо на это реагирует, возможно, у нее аллергия, и вам не следует давать ей никаких лекарств.

Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть йогурт.

Заключение

Что касается сладостей, то эта еда может быть одной из самых полезных для здоровья кошек. Конечно, он не содержит необходимого кошке белка, но очень влажный и богат многими витаминами и минералами.Если ваша кошка не страдает диабетом, но может выдержать немного дополнительной влаги и клетчатки в своем рационе, ей может понадобиться небольшая закуска из арбуза. Только не забудьте пропустить соль, удалить семена (если есть) и срезать кожуру.

Если у нее плохая реакция, прекратите кормить ее. И, как всегда, обсудите это со своим ветеринаром, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион вашей кошки.

Ресурсов:

  • Обзор отравления цианидом Риан Б. Коуп, BVSC, PhD, DABT, ERT, FACTRA, Отдел токсикологии, Управление научной оценки, Управление терапевтических товаров Австралии MSD и Ветеринарное руководство MSD
  • Сахар 101 в Американской кардиологической ассоциации
  • Диабет кошек Центр здоровья кошек Корнельского университета Ветеринарный колледж Корнельского университета
  • Citrullus lanatus, научное руководство.com
  • Арбуз в «Самой здоровой пище в мире»

Вреден ли арбуз для кошек?

Многим кошкам нравятся небольшие кусочки дыни, пади или арбуза без косточек. Кроме того, дыня богата витаминами А и С. Хотя кошки, в отличие от людей, не нуждаются в овощах в своем рационе, они могут быть безопасным и полезным лакомством. Ваша кошка может съесть немного вареной моркови, но избегайте сырых, так как они могут подавиться.

Что арбуз делает с кошками?

Арбуз почти на 92% состоит из воды, поэтому он отлично подходит для поддержания водного баланса вашего питомца.Он также содержит витамины A, C и B-6, а также калий, который помогает поддерживать здоровую работу мышц и нервов.

Может ли арбуз убить кошек?

Пока вы удаляете кожуру и семена, это безопасно для кошек. На самом деле арбуз полезен для кошек. Арбуз не только богат витаминами и питательными веществами, но и очень увлажняет. Большинство кошек не пьют достаточно воды, и арбуз - хорошее решение этой проблемы.

Можно ли котятам арбуз?

Хотя фрукты, содержащиеся в арбузе, вполне безопасны для вашей кошки, нельзя есть семена в качестве пушистого друга. Семена арбуза содержат соединения, которые могут быть опасны для вашей кошки, например цианид. Укус семян может вызвать выброс токсинов, вредных для вашего питомца.

.

Функции макрофагов в поддержании кишечного гомеостаза

Кишечные макрофаги составляют самый большой пул макрофагов в организме и стали ключевыми дозорами для распознавания и устранения патогенов. Источник и развитие кишечных макрофагов, а также их особые свойства были хорошо задокументированы. Кишечные макрофаги выполняют свои функции по поддержанию гомеостаза кишечника, формируя симбиоз микробиоты и хозяина, управляя воспалением кишечника, взаимодействуя с Т-клетками и облегчая заживление ран.В последнее время регуляция питания кишечных макрофагов привлекает значительное внимание и становится многообещающим подходом к профилактике заболеваний и борьбе с ними. Понимание механизмов, используемых кишечными макрофагами в опосредовании кишечного иммунного гомеостаза и воспаления, а также механизма действия пищевых питательных веществ в модулирующих функциях кишечных макрофагов, представляет возможность для предотвращения и контроля воспалительных заболеваний кишечника.

1. Введение

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта постоянно подвергается воздействию большого количества антигенов, от пищевых белков и комменсальной микробиоты до клинически важных патогенов, вирусов и токсинов.Один слой кишечных эпителиальных клеток образует барьер между собственной пластинкой кишечника и содержимым просвета кишечника. Кишечные макрофаги, которые располагаются в собственной субэпителиальной пластинке (LP), представляют собой наиболее многочисленные мононуклеарные фагоциты в организме и выступают в качестве критических стражей для поддержания гомеостаза кишечника [1]. Как первые фагоцитирующие клетки врожденной иммунной системы, кишечные макрофаги поглощают и уничтожают патогенные микроорганизмы, клеточный дебрис и бактериальные продукты, постоянно поддерживая баланс между иммунитетом против чужеродных патогенов и толерантностью к комменсалам [2].Тем не менее, клеточные и молекулярные механизмы, с помощью которых достигается этот критический баланс, остаются относительно неизвестными. Из-за решающей роли макрофагов в инициации и развитии кишечного иммунитета, терапевтическое манипулирование макрофагами становится привлекательным способом профилактики и лечения заболеваний. В этом обзоре мы фокусируем наше внимание на кишечных макрофагах, описывая недавнее понимание роли кишечных макрофагов в поддержании гомеостаза кишечника и управлении воспалением кишечника.Наконец, мы обсудим питательную модуляцию функции кишечных макрофагов и потенциал диетических стратегий, направленных на манипулирование кишечными макрофагами для облегчения воспалительных заболеваний кишечника.

2. Кишечные макрофаги

Кишечные макрофаги, которые составляют самый большой пул макрофагов в организме, являются наиболее многочисленными мононуклеарными фагоцитами в LP. Макрофаги в кишечнике идентифицируются по экспрессии маркеров F4 / 80 и CD64, а также интегрина CD11b [3, 4].Зрелые кишечные макрофаги также экспрессируют высокие уровни хемокинового рецептора CX3CR1 [5]. Однако по мере углубления исследований иммунной системы слизистой оболочки кишечника эти характерные маркеры не смогли отличить кишечные макрофаги от других клеток. Например, дендритные клетки имеют много общих фенотипических характеристик с макрофагами, такими как MHCII и CD11b [6, 7]. Таким образом, необходимо обнаружить дополнительные маркеры, чтобы отличить кишечные макрофаги от других клеток.

3.Источник и развитие кишечных макрофагов

Кишечные макрофаги, которые, как считается, играют ключевую роль в организации иммунных реакций слизистой оболочки кишечника, получили относительно мало внимания в исследованиях по сравнению с макрофагами других тканей. Макрофаги присутствуют практически во всем теле. В отличие от макрофагов из многих других тканей, макрофаги в LP кишечника постоянно пополняются из рекрутированных моноцитов крови Ly6C + в устойчивом состоянии или в ответ на воспаление [8].Эти моноциты периферической крови развиваются из гемопоэтических стволовых клеток костного мозга. Во время развития моноцитов гемопоэтические стволовые клетки делятся и дифференцируются на монобласты, затем промоноциты и, наконец, моноциты в присутствии фактора, стимулирующего колонию макрофагов [9]. Ось CCL2-CCR2 играет критическую роль в миграции моноцитов Ly6C hi из костного мозга в периферическую кровь [10, 11]. Моноциты костного мозга у мышей были разделены на две основные группы с различными миграционными свойствами [12].В стабильном состоянии моноциты Ly6C hi проникают в слизистую оболочку кишечника и дифференцируются в зрелые макрофаги CX3CR1 hi F4 / 80 + через переходную стадию CX3CR1 int . Эти макрофаги CX3CR1 hi продуцируют PGE2 и помогают поддерживать целостность эпителиального слоя кишечника [13]. Кроме того, макрофаги CX3CR1 hi также секретируют интерлейкин-10 (IL-10), противовоспалительный цитокин, который поддерживает гомеостаз слизистой оболочки [14, 15]. Сходным образом макрофаги собственной пластинки управляют дифференцировкой регуляторных Т (T reg ) клеток в слизистой оболочке кишечника посредством продукции IL-10 [16].Передача сигналов, опосредованная рецептором IL-10, играет ключевую роль в снижении отзывчивости кишечных макрофагов мыши или человека. Произведенный из макрофагов IL-10 также поддерживает выживание и размножение индуцибельных клеток FoxP3 + T reg в LP, которые имеют решающее значение для толерантности к перорально принимаемым антигенам у мышей [17]. Нарушение продукции IL-10 может приводить к гиперактивности макрофагов и воспалительным заболеваниям кишечника у мышей и людей [18, 19]. Ось IL-10 – IL-10R, особенно рецептор IL-10, незаменима для гомеостаза кишечника.Макрофаги, неспособные воспринимать IL-10 из-за потери рецептора IL-10, играют центральную роль в развитии тяжелого спонтанного колита [20]. Когда гомеостаз кишечника нарушается инфекцией или воспалением, нормальный характер дифференцировки моноцитов нарушается. Моноциты Ly6C hi и их производные CX3CR1 int рекрутируются на слизистую оболочку кишечника в больших количествах во время случаев острого колита [6]. Макрофаги CX3CR1 int продуцируют большое количество TNF- α , IL-6, IL-12 и IL-23, а также iNOS, что делает их чувствительными к стимуляции TLR, превращая их в провоспалительные эффекторные клетки [5, 21, с. 22].Кроме того, моноциты Ly6C hi могут рекрутировать другие врожденные эффекторные клетки посредством продукции хемокинов. Например, Waddell et al. (2011) обнаружили, что моноциты Ly6C hi организуют рекрутирование эозинофилов посредством секреции CCL11 (эотаксина) на мышиной модели колита, индуцированного декстраном сульфатом натрия (DSS-). Важно отметить, что эти индуцированные моноциты Ly6C hi способны непосредственно контролировать патогенные эффекты нейтрофилов и, в частности, продукцию TNF- α и ROS нейтрофилами в зависимости от PGE2 [13].

4. Отличительные свойства кишечных макрофагов

Эпителиальная поверхность желудочно-кишечного тракта подвергается воздействию большого количества бактерий, а также большого количества и разнообразия пищевых антигенов. Основная роль кишечных макрофагов - действовать как врожденные эффекторные клетки в кишечной ЛП. Чтобы справиться с этой большой антигенной нагрузкой, которая потенциально может проникать через кишечную LP, макрофаги в кишечнике формируют некоторые функциональные адаптации для сохранения местного гомеостаза тканей [23].В отличие от своих клеток-предшественников и моноцитов крови, кишечные макрофаги человека демонстрируют значительно сниженную экспрессию костимулирующих молекул, таких как CD40, CD80 и CD 86 [24]. Кроме того, резидентные кишечные макрофаги человека проявляют большую фагоцитарную активность без инициирования воспалительного ответа из-за их низкой или даже отсутствия экспрессии рецепторов врожденного ответа, включая рецепторы для LPS (CD14), Fc α (CD89), Fc γ. (CD64, CD32 и CD16), CR3 (CD11b / CD18) и CR4 (CD11c / CD18) [25].Эта гипореактивность позволяет кишечным макрофагам действовать как эффективные поглотители, не вызывая воспаления, которое обычно возникает, и нарушает гомеостаз кишечника, когда макрофаги сталкиваются с патогенами. Наконец, кишечные макрофаги человека также лишены запускающего рецептора, экспрессируемого на миелоидных клетках-1 (TREM-1) [26]. TREM-1 представляет собой молекулу клеточной поверхности, экспрессирующуюся на нейтрофилах периферической крови и моноцитах / макрофагах. Эта молекула клеточной поверхности является эффективным усилителем воспаления, поскольку активация, опосредованная TREM-1, вызывает повышенную экспрессию провоспалительных медиаторов (например,g., TNF, IL-1 β и IL-6) или активация нескольких молекул клеточной поверхности, указывающая на окислительный взрыв (например, CD40, CD86 и CD 32) [27]. Отсутствие экспрессии TREM-1 на макрофагах кишечника человека, вероятно, способствует низкому уровню воспаления, наблюдаемому в физиологических условиях, что можно рассматривать как дальнейшую адаптацию макрофагов кишечника к специфической среде кишечной ЛП.

5. Функции кишечных макрофагов
5.1. Формирование симбиоза микробиоты и хозяина

Учитывая триллионы микроорганизмов, которые живут в кишечнике, кишечная иммунная система должна постоянно поддерживать баланс между иммунитетом к патогенам и толерантностью к комменсалам, чтобы предотвратить ненужные иммунные ответы против безобидных бактерий. Возникает вопрос, как иммунная система различает патогенные и комменсальные бактерии. Одно из объяснений состоит в том, что иммунная система может различать комменсалов и патогенов посредством распознавания симбиотических микробных молекул. Bacteroides fragilis - видный комменсал кишечника. Фактор симбиоза, полисахарид А (ПСА) B. fragilis , необходим для B. fragilis для подавления ответов Т-хелперов 17 (Th27) во время гомеостатической колонизации [28]. Кроме того, резидентные макрофаги гипореактивны к стимуляции Toll-подобного рецептора (TLR), но постоянно продуцируют про-IL-1 β , тогда как патогены, но не комменсалы, могут вызывать зрелый IL-1 β через инфламмасому NLRC4.Инфламмасомы представляют собой молекулярные платформы, индуцирующие активацию каспазы-1, которая приводит к секреции зрелого и биологически активного IL-1 β [29] (Рисунок 1). Кроме того, кишечные макрофаги также могут способствовать поддержанию гомеостаза кишечника, индуцируя выработку противовоспалительных цитокинов, а также поглощая и разрушая комменсалы [25].


5.2. Управление воспалением кишечника

Все больше данных свидетельствует о том, что макрофаги, расположенные в слизистой оболочке кишечника, играют важную роль в поддержании толерантности к комменсалам, оставаясь при этом чувствительными к патогенам [2].Однако нарушение распознавания кишечных бактерий кишечными макрофагами может привести к хроническому воспалению кишечника, например, воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) [30]. Провоспалительные макрофаги (CX3CR1 в клетках ), выделенные из воспаленного кишечника, продуцируют большие количества IL-1 β , IL-6, TNF- α , IL-23 и NO [13, 31–33]. Помимо того, что они способствуют повреждению тканей, эти факторы опосредуют бактерицидную функцию макрофагов. TNF- α выполняет множество функций, таких как активация и хемотаксис нейтрофилов для уничтожения микробов [34].NO, синтезируемый iNOS, представляет собой короткоживущий газ, который играет полезную роль в антибактериальной активности макрофагов против патогенов [35]. Гемоксигеназа-1 (HMOX-1) представляет собой антиоксидантный и противовоспалительный фермент, продуцируемый макрофагами CX3CR1 + . Предыдущие исследования показали, что HMOX-1 также помогает контролировать воспаление в кишечнике за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов [36]. Общеизвестно, что IL-23 необходим для защиты хозяина на ранней стадии инфекции.Например, на ранней стадии заражения Citrobacter rodentium инвазия патогена приводит к секреции IL-23 [37]. IL-23 может стимулировать выработку IL-22 при некоторых инфекционных условиях [38], и IL-22, по-видимому, незаменим для защиты целостности кишечного эпителиального слоя. IL-22 также играет ключевую роль в предотвращении распространения патогенов, индуцируя антимикробные пептиды и хемокины, которые привлекают иммунные клетки к месту инфекции [39]. Следовательно, провоспалительные кишечные макрофаги необходимы для защиты от патогенных бактериальных инфекций, таких как сальмонеллез и колибактериоз [25, 40].

5.3. Перекрестное взаимодействие с Т-клетками

Макрофаги также могут поддерживать иммунологический гомеостаз за счет индукции или экспансии регуляторных Т-клеток в кишечнике [41, 42]. FoxP3 + T reg клетки играют важную роль в гомеостазе кишечника. Мыши, лишенные клеток T reg , более восприимчивы к колиту [43]. В LP макрофаги CD11 b + F4 / 80 + CD11 c - индуцируют дифференцировку клеток FoxP3 + T reg через механизм, зависящий от ретиноевой кислоты, IL-10 и трансформирующего фактора роста- β (TGF- β ) [16].Параллельно количество клеток FoxP3 + T reg в кишечнике коррелирует с количеством макрофагов [44]. Кроме того, сообщалось, что эти клетки FoxP3 + T reg обладают способностью подавлять воспалительную активность клеток Th2 и Th27 в воспаленном кишечнике [45]. В совокупности эти исследования подчеркивают функцию макрофагов как связующего звена между врожденным и адаптивным иммунитетом против инфекций в кишечнике.

5.4. Ремонт ран

Повреждение эпителия, связанное с повреждением слизистой оболочки кишечника, возникает в результате механического повреждения и является характеристикой воспалительного заболевания кишечника.Восстановление слизистой оболочки имеет решающее значение для облегчения воспаления кишечника и восстановления гомеостаза кишечника. Макрофаги вносят вклад в координацию восстановления тканей [46] (Рисунок 2). Макрофаги являются основным источником IL-10 для заживления слизистой оболочки кишечника. IL-10 активирует передачу сигналов белка, связывающего элемент ответа cAMP (CREB). Эта передача сигналов способствует секреции WNT1-индуцибельного сигнального белка 1 (WISP-1), который, в свою очередь, усиливает передачу сигналов β -catenin / TCF, пролиферацию эпителиальных клеток и их восстановление в кишечнике [46].Кроме того, Cosín-Roger et al. обнаружили, что фенотип STAT6-зависимых макрофагов ускоряет заживление ран в слизистой оболочке кишечника мышей, получавших 2,4,6-тринитробензолсульфоновую кислоту (TNBS), посредством активации пути передачи сигналов Wnt [47]. Более того, сообщалось, что макрофаги секретируют несколько медиаторов, включая PGE2 и фактор роста гепатоцитов, которые могут способствовать обновлению и дифференцировке эпителиальных клеток кишечника [48, 49]. Однако роль макрофагов - палка о двух концах для здоровья.Сообщалось, что кишечные макрофаги являются решающими детерминантами канцерогенеза кишечника [50]. Макрофаги, связанные с опухолью, эффективно запускают ангиогенез, который обеспечивает питание и оксигенацию опухолевых клеток [50]. Лучшее понимание модуляции фенотипов макрофагов и их опухолевых функций внесло бы вклад в многообещающий дизайн связанных с опухолью макрофаго-ориентированных терапевтических вмешательств.


6. Влияние питания на функцию кишечных макрофагов

Возникает важная роль энтеральных питательных веществ в модуляции макрофагов кишечника.Было продемонстрировано, что многие пищевые метаболиты просвета, которые обрабатываются микробиотой кишечника, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), витамины и желчные кислоты, регулируют функции иммунных клеток в кишечнике. Кроме того, некоторые питательные вещества, полученные с пищей, без обработки микробиотой, также обладают иммуномодулирующими функциями [51, 52]. Неудивительно, что влияние диетических питательных веществ на регуляцию кишечных макрофагов привлекло в последние годы значительное внимание.

6.1. Жирные кислоты

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), включая ацетат, пропионат и бутират, являются метаболитами кишечной бактериальной ферментации пищевых волокон, которые не перевариваются хозяином в тонкой кишке [53]. Все больше данных свидетельствует о том, что SCFAs могут модулировать иммунный ответ в кишечнике. Введение SCFA может облегчить воспаление и поражение кишечника у пациентов с колитом или на моделях колита у мышей [54, 55]. Эти иммуномодулирующие эффекты SCFA, вероятно, связаны с их противовоспалительными свойствами [56–58].Недавняя работа продемонстрировала, что бутират может модулировать функцию кишечных макрофагов, тем самым способствуя гомеостазу в кишечнике [2] (Рисунок 3). Обработка макрофагов бутиратом приводит к подавлению LPS-индуцированных провоспалительных медиаторов, таких как IL-6, IL-12 и оксид азота. Эти эффекты объясняются ингибированием гистоновых деацетилаз бутиратом [2].

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec