Блог

Можно ли восстановить микрофлору кишечника


Как восстановить микрофлору кишечника: 7 основных способов лечения

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов
  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.
Продукты, подлежащие полному исключению
  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника должно сопровождаться нормализацией питания, применением пробиотиков и очищением. Народная медицина может применяться совместно с лекарствами, назначенными врачом.

Восстановление кишечной флоры с помощью пробиотиков происходит благодаря тому, что они содержат штаммы здоровых бактерий. Эти препараты природного происхождения. Содержащиеся в них здоровые бактерии происходят от микроорганизмов, взятых у здоровых людей.Попадая в кишечник вместе с патогенной микрофлорой, здоровые бактерии начинают свое размножение, уничтожая тем самым вредоносные микроорганизмы. Кроме того, благодаря их действию улучшается процесс пищеварения, а также значительно укрепляется иммунитет.

Подбор пробиотиков осуществляется на основании результатов лабораторных исследований кала. Они точно указывают, какие здоровые микроорганизмы нужны кишечнику. К наиболее распространенным препаратам относятся «Биовестин», «Бифидумбактерин-форте», «Линекс», «Бактисубтил» и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью пробиотиков.

Достаточно распространенным препаратом является «Линекс». Детям, не достигшим двухлетнего возраста, достаточно трижды в день давать по капсуле. Взрослым рекомендуется по две капсулы препарата трижды в день. Для детей от двух до двенадцати лет дозировка такая же, как и для взрослых.

Как восстановить микрофлору кишечника при правильном питании.

В этом состоянии необходимо дробное питание, небольшими порциями до шести раз в день.Необходимо исключить все продукты, содержащие танин (галлодубиновую кислоту). К ним относятся, в первую очередь, какао, черемуха, крепкий чай, черника, шоколад. Кушать бананы не рекомендуется. Посуда не должна быть слишком горячей. В рацион обязательно должны входить сырые овощи и фрукты, каши, растительное масло, ржаной хлеб. Также пригодятся отварное мясо, рыба, газированная минеральная вода, хлеб с отрубями (белый), кумыс, сухофрукты, свежий йогурт и кефир.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью очистки .

По данным некоторых исследований было выявлено, что патогенная флора возникает часто из-за скопления большого количества шлаков в организме. Для очищения кишечника очень эффективны яблоки. Для этого требуется пять килограммов фруктов. Тщательно промытые, их кладут в кастрюлю. Затем яблоки заливают кипятком, накрывают крышкой. Емкость следует поставить на два часа в теплое место. После того, как фрукт заварился, воду сливают. Затем яблоки натирают на терке до массы однородной консистенции.Полученную смесь рекомендуется принимать в пищу в течение трех-четырех дней. В этом случае нельзя больше принимать продукты.

Как восстановить микрофлору кишечника с помощью народных рецептов.

Пятнадцать граммов мелко нарезанного залить кипяченой водой (200 г). Смесь нужно поставить на небольшой огонь на пятнадцать-двадцать минут. После - слить. Принимать шесть раз в день по столовой ложке. Использовать продукт необходимо тридцать дней.

Для приготовления другого лекарства три столовые ложки свежей мяты.Траву заливают стаканом воды (кипяченой). После того, как настой остынет, процедить. Три четверти стакана средства принимают четыре раза в день.

Еще один отвар можно приготовить из четырех чайных ложек укропа. Их следует залить стаканом кипятка и оставить на два часа. Каждые два часа полученный отвар принимают в течение дня.

.

Кишечник не работает - что делать? Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Толстая кишка - важный орган, избавляющийся от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и несколько раз. Но иногда возникают сбои, и активность кишечника начинает снижаться, иногда запоры, которые могут перейти в хроническую форму. В медицине даже есть специальный термин - «ленивый кишечник».

Такое патологическое состояние необходимо исправить, иначе в последствии могут возникнуть различные осложнения, которые могут нанести значительный вред организму.Итак, давайте попробуем разобраться в причинах, по которым не работает кишечник. Что делать в этом случае?

Что такое «ленивый» кишечник?

Это патологическое состояние, характеризующееся снижением мышечного тонуса тела. Они продвигают сначала пищевой комок, а затем кал из двенадцатиперстной кишки в линию. Снижение мышечного тонуса приводит к тому, что кал начинает откладываться в кишечнике, превращаясь в камни.

Если они не отображаются, значит, существуют различные заболевания, и в первую очередь это запор.Впоследствии это может привести к интоксикации, потому что всасываемая жидкость продолжает попадать только вместе с ней в кровь и начинает попадать вредные химические вещества.

Кроме того, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника может вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.

Симптомы патологии

Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не чаще трех раз.При смене обстановки или в стрессовом состоянии может пройти один день, но «большой» требуется проходить не менее трех раз в неделю.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

Симптомы «ленивого» кишечника выглядят следующим образом:

  • Запор;
  • Тяжесть в желудке;
  • Потеря аппетита;
  • Чувство вздутия живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • Сухость во рту.

Поздние признаки «ленивого» кишечника - ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Отмечается сухая, ломкая.

Диагностика

Для определения здоровья кишечника используются разные методы диагностики. К ним относятся:

  • Общий анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Посев кала на микрофлору;
  • Анализ крови на гормон щитовидной железы;
  • Клизма с бариевой рентгенологией;
  • Колоноскопия;
  • Кальций в крови;
  • Украшение исследовательское;
  • Бариевая клизма при необходимости.

Причины патологического состояния

Очень неприятно, если не работает кишечник. Что делать в этом случае? Этот вопрос мы рассмотрим позже, а теперь обратимся к факторам, способствующим возникновению патологических состояний кишечника:

  • Сидячий образ жизни, когда наблюдается застой крови в органах малого таза;
  • Использование продуктов с недостаточным содержанием клетчатки;
  • Несвоевременное опорожнение кишечника;
  • Механические препятствия, не дающие нормально двигаться каловым массам: полипы, опухоли, геморрой;
  • Недостаточное количество жидкости, в результате чего продукты жизнедеятельности начинают сгущаться, их становится трудно перемещать;
  • Беременность, при которой увеличенная матка и гормон прогестерон расслабляют гладкую мускулатуру кишечника;
  • Использование таких продуктов, как выпечка, колбасы, соленая рыба, белый хлеб, белый рис, сыр, кипяченое молоко, кофе и какао;
  • Прием препаратов, содержащих магний, железо, а также обезболивающих и антидепрессантов;
  • Воспаление пищеварительного тракта;
  • Употребление в пищу продуктов с ГМО и другими небезопасными соединениями;
  • Нарушение кровообращения в сосудах, по которым кровь попадает в кишечник;
  • Болезни эндокринной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • Используйте сразу после еды, кофе или чая.

Способы лечения «ленивого» кишечника

Как заставить работать кишечник? После того, как вы выяснили причину этого патологического состояния, назначьте соответствующее лечение. Если проблема в плохой проходимости кишечника на каком-либо участке, этот «тупик» устранят. Полипы, узлы, геморроидальные узлы, заворот и опухоли удалены хирургическим путем.

Если заболевание вызвано органическими причинами или развившейся у ребенка патологией, на состояние корректируется только консервативное лечение.В этом случае мы рекомендуем использовать не только препараты для кишечника, но и другие методы, можно выполнять самомассаж, диету, упражнения, коррекцию образа жизни. Рассмотрим их подробнее.

Лекарства

Лекарства для кишечника помогают ему нормально работать. Обычно врач назначает слабительные средства на основе лекарственных растений «Бай», «Сеалекс», «Гербион Лаксана». Содержащийся в этом препарате экстракт сенны облегчает опорожнение кишечника.

Перистальтика прямой кишки увеличивается с помощью средств на основе пикосульфата натрия.Это препараты для кишечника «Славица», «Гутталакс», «Лексикал», «Гутхейл», «Слабилен» и многие другие. Из-за их действия мышцы толстой кишки начинают сокращаться, и уменьшается всасывание жидкости из пищевых отходов.

Эти лекарства нельзя принимать слишком долго, потому что кишечник может забыть, как он опорожняется.

Массаж

Если кишечник не работает, что делать? Врачи рекомендуют делать лечебный массаж. Для этого нужно лечь на твердую поверхность с прямыми ногами и начать массировать живот сначала теплой, а затем прохладной рукой, двигаясь по часовой стрелке.Следует слегка прижать правую сторону лобка к правому подреберью, а левую - от подреберья к паху. Всего вам следует выполнить десять массажных движений.

Диета

Как нормализовать работу кишечника? Для этого соблюдайте следующую диету:

  • За тридцать минут до еды рекомендуется выпить стакан холодной воды;
  • В пищу следует добавлять клетчатку или отруби, которые производятся в виде биологически активных веществ;
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки: особый хлеб, зелень, морковь, овсяные хлопья, цветную и морскую капусту, брокколи, кукурузу;
  • Обязательно включать в свой рацион изюм, сухофрукты, чернослив, инжир, зародыши пшеницы, орехи, яблоки, апельсины, мед, молочные продукты;
  • Необходимо ежедневно выпивать два литра жидкости, не меньше;
  • Категорически запрещается употреблять кисель, тягучее мясо, какао, обволакивающие каши, слизистые супы, мучные блюда, шоколад, рафинированное масло.

Упражнения

Как заставить работать кишечник? Можно выполнять специальные упражнения. Для этого лягте на спину, ноги согнуты в коленях, а правой рукой следует массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Также в положении лежа, чтобы сделать глубокий вдох. Задерживая дыхание, следует задержать дыхание на несколько секунд, а затем расслабиться.

Можно махать прессом, дышать животом и выполнять пять приседаний, не отрывая пяток от пола.

Коррекция образа жизни

Чтобы работа кишечника нормализовалась, необходимо изменить образ жизни. Рекомендуется как можно больше ходить, особенно утром, чтобы начать заниматься имеющимися видами спорта (кроме шашек и шахмат). Вам также следует пережевывать пищу медленно и своевременно опорожняться.

Клизма

Хронические запоры вредят организму человека, и «ленивый» кишечник должен исправиться как можно скорее. Что мне нужно? Многие начинают делать клизму, но помнят, что она вымывает всю полезную микрофлору кишечника, еще больше ухудшая его работу.Так что если вам все же придется его употреблять, необходимо восполнить баланс полезных микроорганизмов с помощью специальных средств. Какой? Обсудим далее.

Препараты для восстановления микрофлоры

Если в кишечнике в результате воздействия препаратов нарушается баланс полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Поэтому необходимо восстановить микрофлору. Для этого существует большое количество препаратов, которые делятся на три группы:

  • Пробиотики с содержанием живых культур микроорганизмов;
  • Пребиотики, усиливающие рост и размножение полезных бактерий;
  • Синбиотики, содержащие живые бактерии.

Для восстановления микрофлоры эти средства достаточно эффективны и не имеют побочных эффектов. Наиболее распространены «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин».

Народные способы борьбы с «ленивым» кишечником

Чтобы заставить кишечник нормально функционировать, можно использовать народные лекарства. Ниже представлены самые популярные методы.

Следует утром натощак пить по 1 ч. Л. масла растительного, желательно оливкового. Если такой возможности нет, можно заменить ее маринованной капустой.

Популярное лечение кишечника включает использование семян льна, которые действуют как слабительное. Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать в течение пяти часов, запивая при этом жидкость, нужную вам непосредственно перед сном. Семена нужно есть. Результат не заставит себя долго ждать.

Для нормализации работы кишечника можно использовать салатные метелки. В его состав входят следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, натертая на терке, и черешковый сельдерей.Он не должен заливаться маслом и не нужно добавлять соль. Если у человека в салате пониженная или нулевая кислотность, добавьте квашеную капусту квашеную капусту. Можно использовать без ограничений.

Для лечения кишечника можно использовать такое лекарственное растение, как алоэ. Нужно взять 1-2 листа, очистить со стороны от шипов, вымыть и измельчить. Затем 300 г меда нагревают в стеклянной посуде до жидкого состояния, добавляют алоэ и настаивают сутки. Полученную смесь нужно принимать утром за час до еды в теплом виде.

Операция на кишечнике

Если этот орган непроницаемый и никакие консервативные методы не помогают ему нормализовать свою работу, врачи прибегают к операции. Операция на кишечнике помогает устранить препятствие, препятствующее продвижению фекалий. Если операция проводится на тонкой кишке, обычно выполняется резекция, которая помогает полностью восстановить проходимость. Все сегменты кишечника с некротической тканью обычно удаляются полностью.

Заключение

Многие люди страдают хроническими запорами, которые возникают из-за непроходимости кишечника.Этому способствует множество факторов. Что делать, если кишечник не работает? Для этого существуют консервативные и оперативные методы лечения. Обязательно примите меры к тому, чтобы этот организм восстановил нормальную работу, иначе хронический запор может привести к очень печальным последствиям.

.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо того, что стул проходит нормально, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими вмешательствами и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одна ссылка на термин «микробиота» - медицинский термин, обозначающий кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, предназначенной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разрушении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромного размера, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - молчат, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах во всем мире: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь никаких конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Кишечная флора получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - они разрывают бактериальные мембраны при контакте. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот пункт вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в «» ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. Ин-й

.

Исследователи описывают изменения микрофлоры кишечника, характерные для диабета

Бифидобактерии под электронным микроскопом. Прибл. Длина 5 микрометров. Кредит: Julie6301 / Wikimedia.

Группа российских ученых, в том числе доктор Елена Кострюкова и Мария Вахитова, обнаружила, что присутствие определенных бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета 2 типа.

Диабет 2 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, представляет собой серьезное нарушение обмена веществ.Болезнь приводит к тому, что клетки организма теряют способность реагировать на инсулин - гормон, контролирующий усвоение глюкозы. Поскольку клетки не могут взаимодействовать с инсулином, они перестают поглощать глюкозу и поэтому испытывают нехватку энергии даже при адекватном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина (при диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывают любой инсулин, который вызывает дефицит глюкозы в клетках организма).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 285 миллионов человек с диабетом 2 типа.Распространенность заболевания и тяжесть его осложнений (например, у людей с диабетом в 20 раз больше риска развития гангрены нижних конечностей) означает, что врачи и ученые ищут не только причины заболевания, но и новые методы борьбы с недугом. Недавно исследователи выдвинули серьезные аргументы в поддержку теории о том, что диабет может быть связан, среди прочего, с составом микробного сообщества, живущего в нашем кишечнике, кишечной микробиотой.Специалисты четырех российских исследовательских центров изучали изменения микробиоты толстой кишки, и их статья недавно была опубликована в журнале Endocrinology Connections .

Ученые проанализировали состав микробиоты кишечника 92 пациентов, в том числе 20 пациентов с диабетом 2 типа и 48 здоровых людей без каких-либо хронических заболеваний; еще 24 человека проявили признаки нарушения обмена веществ, которое врачи диагностировали как преддиабет - состояние, которое со временем может привести к развитию диабета 2 типа.Уровень глюкозы, который является наиболее важным показателем метаболизма, также контролировался у участников исследования путем взятия образцов крови.

Микробиота кишечника - это название, данное всей популяции микроорганизмов, живущих в кишечнике (включая некоторые одноклеточные грибы и археи). Их также обычно называют микрофлорой - это исторический термин, появившийся в то время, когда бактерии считались частью царства растений.

Бактерии были «фокусом» исследования. Чтобы точно определить, с какими бактериями они имели дело, исследователи проанализировали ДНК, выделенную из образцов стула. Выделив ДНК, ученые секвенировали (подсчитали и расшифровали последовательность пар оснований в ДНК) ген, кодирующий рибосомную РНК, рРНК - важный компонент рибосом, которые представляют собой микроскопические структуры, отвечающие за синтез белка. Ген, кодирующий эту структуру, встречается во всех классах бактерий, и существует база данных, которая может использоваться для идентификации бактерий на основе нуклеотидной последовательности в гене.Эта часть бактериальной ДНК может быть описана как бактериальный паспорт.

После сравнения состава микробиома с диагнозом (диабет / предиабет / нормальная толерантность к глюкозе) и диетой участников исследования, ученые пришли к ряду выводов.

Что наиболее важно, исследователи смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трех конкретных типов микробиоты: Blautia , Serratia и Akkermansia .Все они обнаруживаются у здоровых людей, но в случаях преддиабета и диабета они присутствуют в гораздо большем количестве.

Исследователи смогли связать повышенный уровень бифидобактерий (они чаще всего обнаруживаются в кишечнике грудных младенцев и считаются одним из наиболее важных компонентов микробиоты) с высоким потреблением пищевых волокон или грубых кормов. . Это соответствует результатам предыдущего исследования микробиоты кишечника городского и сельского населения в России, в котором также принимала участие та же группа исследователей.В ходе исследования было установлено, что у жителей сельской местности Тывинской области уровень бифидобактерий был значительно выше, чем у жителей других регионов: предположительно, это было связано с тем, что диета сельского населения в большей степени основывалась на естественных напротив, доля «промышленных» продуктов питания с низким содержанием клетчатки была относительно небольшой.

Эти результаты приближают ученых и медицинских работников на один шаг к пониманию сложной взаимной причинно-следственной связи между изменением доли определенных типов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой.Как отмечают авторы статьи при обсуждении своих выводов, одним из возможных способов воздействия микробов на диабет может быть провоцирование иммунного ответа - эта теория ранее была выдвинута исследователями из Финляндии.


На кишечные бактерии действуют противодиабетические препараты.
Дополнительная информация: Элина Туовинен и др.Цитокиновый ответ мононуклеарных клеток человека, индуцированный кишечными бактериями Clostridium, Anaerobe (2013). DOI: 10.1016 / j.anaerobe.2012.11.002 Предоставлено Московский физико-технический институт

Ссылка : Исследователи описывают изменения микрофлоры кишечника, характерные для диабета (2015, 17 декабря) получено 19 сентября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2015-12-Кишечная-микрофлора-характеристика-диабет.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec