Блог

Мясо не переваривается в кишечнике


Признаки, указывающие на то, что вы не можете переваривать мясо

Большинству людей трудно устоять перед сочным стейком или гамбургером. Мясо содержит множество питательных веществ, но есть и обратная сторона. Помимо полезных элементов, в нем есть натуральные токсины, жиры и элементы, затрудняющие работу пищеварения. Обильное потребление мяса может иметь серьезные для здоровья последствия, включая риск возникновения диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Итак, признаки, указывающие на то, что вы не способны переварить мясо.

Запор

Наша пищеварительная система основана на генетике и привычках, которые были сформированы в течение эволюции. Некоторые виды мяса слишком жирные, а для того чтобы расщепить и переварить жир, организму может потребоваться много времени. В результате на следующий день человек может пострадать от расстройства желудка. Запор может случиться из-за высокого уровня железа, который содержится в мясе. Кроме того, красное мясо имеет очень мало клетчатки, а она необходима для того, чтобы пищеварение происходило быстрее.

Есть еще одна причина, из-за которой следует уменьшить количество мясных продуктов в рационе. Исследования показали, что употребление красного мяса в большом количестве способно увеличить шансы возникновения рака кишечника. Специалисты советует употреблять его два раза в неделю по 100-200 граммов с большим количеством овощей и зерновых культур.

Постоянное чувство голода

Если человек испытывает чувство голода, которое возникает только после приема пищи, это может означать, что в его организме слишком большое количество белка. Когда в теле мало углеводов, уровень сахара в крови начинает снижаться. В таком случае вырабатывается гормон, который регулирует чувство голода. Лучше всего, очередному сэндвичу на перекус предпочесть фрукты или овощной салат. Кроме того, таким людям рекомендуется несколько дней не употреблять мясо вообще, и если самочувствие улучшится, то в дальнейшем стоит в значительной степени уменьшить его потребление или же полностью отказаться.

Темные круги под глазами

Темные круги под глазами не всегда являются признаками отсутствия сна или усталости. Они могут возникать из-за того, что мясо не переварилось должным образом. Если было замечено, что они возникают после приема мясных продуктов, то это может быть верным признаком того, что мясо плохо усваивается организмом. Какую связь это имеет с появлением синяков под глазами? Нездоровая тонкая кишка позволяет частичкам мяса пройти через ее стенку, и они попадают в кровоток. Тело расценивает это как вторжение извне, и начнет вырабатывать антитела для устранения инородного вещества. Именно такая реакция и способствует появлению синяков под глазами. Этот симптом часто игнорируется многими специалистами здравоохранения.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление может говорить о том, что пришло время заметно сократить потребление мясных продуктов. Варенное мясо имеет высокое содержание натрия, потому что обычно в качестве специи в процессе приготовления добавляется соль. Также нужно избегать употребления куриной кожицы и красного мяса, которые содержат насыщенные жиры.

Неприятный запах от тела

Неприятный запах изо рта и от тела указывает на еще один признак того, что мясо не переваривается должным образом. Как правило, неприятный запах исходит из пищеварительной системы, пробираясь сквозь кожу и дыхание. Если добавление в рацион овощей и сокращение количества потребляемых мясных продуктов не исправляет ситуацию, то можно попробовать принять пищевые энзимы, это должно помочь.

Идеальным решением будет обращение к своему лечащему врачу и диетологу для того, чтобы наверняка выявить причину неприятного запаха.

Ослабление иммунной системы

Если человек не способен переварить мясо должным образом, то со временем он может обнаружить, что начал болеть куда чаще обычного. Натуральный сахар, содержащийся в красном мясе, может оказать негативное влияние на иммунную систему. Этот сахар обычно вырабатывается у плотоядных животных, что позволяет им придерживаться диеты. Однако наши тела не производят его, поэтому организм может воспринять этот сахар как чужеродное токсичное вещество.

Усталость

Если после приема мяса есть ощущение усталости, то, вероятнее всего, организм не переваривает его должным образом. В таком случае оно застревает в кишечнике. Усталость может означать то, что организм направил много энергии на то, чтобы продукт успешно переварился.

Тошнота

Это общий симптом, который говорит о том, что организм не в состоянии переварить мясо должным образом. Вероятнее всего, таким образом организм реагирует на некоторые бактерии, которые в нем содержатся. Многие беременные женщины после того, как поедят мясо, чувствуют тошноту.

Вздутие

Мясо - один из самых трудных продуктов для переваривания человеческим организмом, а все потому что белок, содержащийся в нем, слишком тяжело расщепляется. Именно жирное мясо может служить основной причиной вздутия живота.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Понимание того, как переваривается пища

Понимание того, как переваривается пища

* Ознакомьтесь с органами пищеварения.

* Расскажите, как пицца переваривается в нашей пищеварительной системе.

* Прочтите, как мы расщепляем жиры и белки.

* Узнайте, как мы поглощаем питательные вещества.

* Пройдите увлекательную викторину, чтобы узнать о наших привычках в отношении здоровья.

Раздел 1: Введение

Пищеварение - важная часть питания, потому что наш организм расщепляет пищу, которую мы едим, и использует питательные вещества для получения энергии.Затем мы можем использовать эту энергию для таких вещей, как бег, ходьба, работа или даже погладить нашу кошку.

Давайте представим, что мы съели два куска пиццы с нашими любимыми мясными и овощными начинками. Я проведу вас через процесс переваривания двух наших пицц.

Пищеварительный канал (куда пойдет пицца) начинается от рта и идет к пищеводу, желудку, тонкой кишке, толстой кишке и анальному каналу. Вспомогательные органы (органы, помогающие пищеварительному тракту) - слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.Давайте начнем с рта и посмотрим, что будет с нашей вкусной пиццей.

Примечание перед тем, как мы начнем. Что такое перистальтика? Перистальтика - это движение, при котором в пищеварительном тракте возникает кольцо сокращения. Это сдвинет нашу пиццу!

Раздел 2: Как переваривается пища

  1. Горловина

Пищеварение начинается во рту, когда мы откусываем вкусную пиццу. Пиццу жуем зубами, разбивая ее.Мы добавляем влагу в расщепленную пищу с помощью слюны. В слюне также есть фермент амилаза, который помогает расщеплять углеводы. Наш кусок пиццы превращается в круглый кусок, называемый болюсом. Затем мы проглатываем пиццу, и она спускается по пищеводу.

  1. Пищевод

Наш кусок пиццы, который теперь превратился в болюс, проходит по нашей складной трубке, называемой пищеводом. Наш пищевод имеет длину около 10 дюймов и соединяет наш рот с желудком.Болюс движется по пищеводу с перистальтическим движением.

  1. Желудок

Наша пицца переходит к нашему мешочковому органу - желудку. Желудок получает пиццу из пищевода и смешивает ее с желудочным соком. Белок пепперони или канадский бекон начнет перевариваться в желудке. Может произойти ограниченное всасывание в желудке (в основном вода, соль и некоторые жирорастворимые лекарства). Затем пицца называется химусом и перемещается по тонкой кишке.

  1. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа - длинная мягкая железа, расположенная за желудком. Это орган, который выделяет пищеварительные ферменты в отверстие тонкой кишки, чтобы наша пицца могла перевариваться. Углеводы, белки и жиры из нашей пиццы могут быть расщеплены. В нашей пицце есть разные панкреатические соки для разных питательных веществ.



5. Желчный пузырь

Желчный пузырь - это небольшой орган грушевидной формы, расположенный рядом с печенью.Печень производит желчь, которая сохраняется в желчном пузыре для дальнейшего использования. Эти желчные соли помогут переваривать любые жиры из пиццы. Желчь присоединится к соку поджелудочной железы в тонкой кишке.

    1. Печень

    Печень - самая большая железа в организме, и она выполняет множество функций. Что касается переваривания пиццы, печень производит желчь, которая помогает расщеплять жиры из пиццы. Кроме того, печень расщепляет углеводы и белки и превращает их в молекулы жира.Наше тело будет нести эти молекулы жира, которые будут перемещаться в наши жировые клетки, где мы храним молекулы жира из нашей пиццы.

    1. Тонкая кишка

    Благодаря перистальтическому движению пицца попадает в тонкий кишечник. Тонкая кишка - это длинный трубчатый орган, в котором происходит всасывание большого количества питательных веществ. Тонкая кишка довольно длинная - от 18 до 20 футов!

    После попадания нашей пиццы в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из желчного пузыря соединятся, чтобы помочь переваривать пиццу.Питательные вещества химуса (пиццы) перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. В тонкой кишке есть маленькие крошечные структуры, называемые ворсинками. Ворсинки - это место всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.


    1. Толстая кишка

    Толстый кишечник - это большой канал, но не такой длинный, как тонкий кишечник. Остаток химуса из пиццы попадет в толстую кишку. Абсорбируются вода и электролиты.В толстой кишке накапливается остаток пищи, которая теперь представляет собой фекалии, пока не наступит время их удаления.

    Раздел 3. Как усваивается пища

    1. Переваривание углеводов

    Переваривание углеводов начинается во рту с добавления амилазы из нашей слюны. Переваривание углеводов завершается в тонком кишечнике за счет ферментов слизистой оболочки кишечника и соков поджелудочной железы.Углеводы расщепляются на моносахариды. Эти моносахариды всасываются ворсинками тонкого кишечника. Затем моносахариды диффундируют в кровоток, поэтому наш организм может использовать молекулы там, где они необходимы.

    1. Переваривание белков

    Переваривание белков начинается в желудке, где они частично расщепляются с желудочными соками. Переваривание белков завершается в тонком кишечнике ферментами из тонкого кишечника и соков поджелудочной железы.Крупные белковые молекулы распадаются на молекулы, называемые аминокислотами, которые затем всасываются в ворсинки тонкой кишки. Затем молекулы уносятся кровью и используются там, где они нужны нашему организму.

    1. Жиры

    Молекулы жира в основном перевариваются в тонком кишечнике слизистой оболочкой кишечника и соками поджелудочной железы. Молекулы жира превращаются в хиломикроны, которые затем поглощаются ворсинками тонкой кишки.Затем хиломикроны переносятся кровью. Затем молекулы сохраняются для дальнейшего использования или сразу используются для получения энергии для развлечения или работы!


    Заключение

    На этом уроке мы притворились, что съели вкусную пиццу, и обнаружили, как пицца усваивается нашим организмом. Мы обрисовали в общих чертах наши различные органы пищеварения и роль каждого органа в пищеварении. Мы видели, что происходит с углеводами, белками и жирами, когда они расщепляются и всасываются в организме для использования или хранения.

    Теперь мы знаем, как наш организм расщепляет питательные вещества и использует эти питательные вещества для энергии или хранения энергии. Затем мы можем узнать, какие продукты наиболее питательны для нас и чем полезны эти питательные продукты. В Уроке 3 мы узнаем, какие преимущества фрукты и овощи имеют для нашего здоровья, и как мы можем включить фрукты и овощи в свой ежедневный рацион.

    Начните замечать небольшие положительные изменения, которые вы вносите в свое питание и здоровье. Вы на пути к тому, чтобы лучше заботиться о своем здоровье и заботиться о себе!

    Упражнение (необязательно):

    Это упражнение не является обязательным, так как оно требует времени.Вот тест, чтобы сравнить ваш биологический возраст с вашим реальным возрастом. Пройдите тест по адресу: http://www.growyouthful.com/gettestinfo.php?testtype=quizb (для участия вам, возможно, придется вырезать и вставить эту ссылку в свой браузер).

    Не волнуйтесь, если результаты вас удивят или если совет в конце викторины окажется ошеломляющим. Это общая викторина, которая побуждает вас включать в себя здоровые привычки для улучшения своего здоровья. Просто выберите одно или два дела, чтобы улучшить свое здоровье прямо сейчас.

    Конечно, это обобщенный совет, так что делайте то, что вам подходит. Совет в конце викторины советует завести собаку. Если вы можете завести собаку и любить собак, это прекрасно. Если нет, то, возможно, вам лучше подойдет кошка или другой совет.

    Просмотрите свои цели в области питания и здоровья, чтобы увидеть, хотите ли вы внести какие-либо изменения.

    Цели:

    * Узнайте о пользе для здоровья фруктов и овощей.

    * Просмотрите несколько способов включить больше фруктов и овощей в свой распорядок дня.

    * Проверьте, сколько порций фруктов и овощей можно съесть как минимум.

    * Укажите, сколько фруктов или овощей содержится в порции.

    * Практикуйтесь в выборе фруктов и овощей, составлении списка покупок и приготовлении фруктов и овощей.

    Раздел 1: Введение

    Добро пожаловать в Урок 3. В этом уроке вы узнаете о некоторых преимуществах употребления фруктов и овощей.Иногда, даже если мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нас, сложно включить их в нашу повседневную деятельность. Когда люди теряют интерес к фруктам или овощам или просто не имеют привычки есть их в достаточном количестве, может быть трудно начать есть много фруктов и овощей. В этом уроке мы обсудим некоторые способы включения фруктов и овощей в наши привычки питания.

    Включив фрукты и овощи в нашу повседневную жизнь, мы должны знать, как лучше всего их готовить, особенно овощи.Мы можем готовить фрукты и овощи таким образом, чтобы сохранить больше необходимых нам питательных веществ. В конце концов, это одна из веских причин для употребления фруктов и овощей.

    На последнем уроке вы прошли викторину, которую создали д-р Ройзен и д-р Оз, чтобы увидеть, как вы можете улучшить свое здоровье, и рассмотрели свои цели в области питания и здоровья. В этом уроке я дам вам несколько реальных примеров того, как улучшить свое здоровье. Помните о своих целях в области питания и здоровья и посмотрите, как употребление фруктов и овощей совпадает с вашими целями.Можно также переставлять или менять свои цели. Это ваше здоровье, и вы все под контролем!

    Читая этот урок, вернитесь к своим целям в области питания и здоровья. Посмотрите, какие изменения вы можете внести в настоящее время. Легче всего внести небольшие изменения в свой рацион и здоровье. Небольшие легкие изменения также с большей вероятностью сохранятся в качестве привычки в будущем.

    Продолжайте ежедневно улучшать свое питание и здоровье. Также каждый день возвращайтесь к своим целям и говорите себе, насколько хорошо у вас все получается! Похлопайте себя по плечу за небольшие успехи или положительные изменения.

    Если у вас есть трудный день, когда вы не следуете своим целям, не беспокойтесь об этом и просто продолжите следующий день, следуя своим целям. Возможно, вы забыли съесть овощи или чувствуете себя виноватым из-за того, что съели два шоколадных батончика. Не беспокоиться. Пока вы работаете над достижением своих целей, это главное. Сразу же на следующий день начните с полезных и здоровых привычек.

    Раздел 2: Преимущества фруктов и овощей

    Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нас.Однако как именно они полезны? Мы объясним четыре основных преимущества употребления фруктов и овощей и объясним, как они могут значительно улучшить ваше здоровье.

    1. Фрукты, овощи и здоровое сердце

    Было проведено множество исследований, которые показывают, что диета, включающая большое количество фруктов и овощей, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое кровяное давление и холестерин часто могут привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Употребление большого количества фруктов и овощей, кажется, поддерживает кровяное давление и холестерин на нормальном уровне, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Фрукты и овощи могут снизить кровяное давление и уровень холестерина разными способами. Во-первых, употребление фруктов и овощей снижает потребление людьми мяса, молочных продуктов и других продуктов, повышающих уровень холестерина и кровяное давление. Также считается, что растворимая клетчатка из фруктов и овощей блокирует всасывание холестерина из пищи.

    1. Фрукты, овощи и профилактика рака

    Есть много факторов, которые способствуют развитию рака.Курение, употребление слишком большого количества алкоголя, чрезмерное воздействие солнечного света, генетические факторы и отсутствие физических упражнений - все это факторы, которые могут вызвать рак. Однако употребление большого количества фруктов и овощей может сыграть значительную роль в предотвращении рака. Посмотрите, насколько вы контролируете свое здоровье!

    Есть много исследований о том, как есть фрукты и овощи для предотвращения рака. Например, было доказано, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, снижает риск рака мочевого пузыря. Шпинат и свекла связаны со снижением заболеваемости раком толстой и прямой кишки.Это связано с тем, что шпинат и свекла богаты фолиевой кислотой, и считается, что фолиевая кислота снижает эти виды рака. Ликопин в томатном соусе, кажется, помогает предотвратить рак простаты. Это не исчерпывающий список того, как фрукты и овощи могут предотвратить рак. Вы можете узнать о пользе своих любимых фруктов и овощей, если хотите.

    1. Фрукты, овощи и средства для ухода за глазами

    Употребление фруктов и овощей помогает улучшить и сохранить зрение.Исследования показали, что люди, которые едят темно-зеленые листовые овощи, имеют лучшее зрение и защиту от катаракты и дегенерации желтого пятна.

    Катаракта - это постепенное помутнение хрусталика глаза, которое ухудшает зрение. Дегенерация желтого пятна - это повреждение центра сетчатки глаза, вызывающее слепоту. Этим двум глазным заболеваниям могут способствовать и другие факторы, такие как яркий солнечный свет, сигаретный дым, загрязнение воздуха или инфекции. Темно-зеленые листовые овощи содержат лютеин и зеаксантин - два питательных вещества, которые выводят свободные радикалы, вызываемые этими проблемами.Как видите, употребление овощей может улучшить зрение!

    1. Фрукты, овощи и лечение желудочно-кишечного тракта

    Еще одно преимущество употребления фруктов и овощей - улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта. Это означает, что ваше пищеварение и выведение пойдут намного легче. Во фруктах и ​​овощах много нерастворимой клетчатки. Эта нерастворимая клетчатка действует как губка, впитывая воду, так что переваренной пище в вашем кишечнике будет легче проходить через нее.

    Это не только поможет вам не чувствовать себя разбитым и раздутым. Это помогает предотвратить некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как дивертикулез и дивертикулит. Дивертикулез - это крошечные раздраженные мешочки в толстой кишке. Дивертикулит - болезненное воспаление этих мешочков.

    Раздел 3. Включение фруктов и овощей в наш рацион

    У людей разные причины не есть фрукты и овощи. Возможно, они едят на бегу, имеют привычку есть продукты с высоким содержанием жира, например чипсы, или считают, что не любят фрукты или овощи.Вот несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы включить больше фруктов и овощей в свой ежедневный рацион:

    * Решите или напомните себе, какие фрукты и овощи вы предпочитаете. Если вы попытаетесь есть фрукты и овощи, которые вам больше нравятся, у вас больше шансов съесть их. Или, возможно, вы хотите попробовать новый фрукт или овощ.

    * Напишите эти фрукты и овощи в своем списке покупок. Добавление фруктов и овощей в список покупок поможет вам не забыть покупать их в многолюдном продуктовом магазине.Когда вы покупаете фрукты и овощи и приносите их домой, вы с большей вероятностью их съедите, поскольку они будут легко доступны.

    * Попробуйте заменить жирные закуски, такие как мороженое или чипсы, фруктами или овощами. Возможно, вы хотите перекусить свежими или сушеными фруктами или можете нарезать овощи и использовать свой любимый соус. Попробуйте пить 100-процентный фруктовый сок вместо газированных напитков. Если вы пропустите газировку, попробуйте добавить в сок газировку.

    * Положите в рюкзак или портфель кусочек фруктов или нарезанные овощи.

    * Добавьте фрукты к завтраку, выпив фруктовый смузи, добавив фрукты в хлопья или выпив апельсиновый сок.

    * Если вы не любите тратить много времени на приготовление ужина, найдите овощи, которые легко приготовить, например овощи, которые можно готовить на пару или в микроволновке.

    * Попробуйте съесть фрукты на десерт, например, нежирный йогурт с ягодами или шербет с фруктами.

    * Употребление фруктового или овощного сока может быть простым способом добавить фрукты или овощи в свой распорядок дня.

    * Добавьте дополнительные овощи в соус для спагетти, супы или соусы.

    * Добавьте аромат вашим овощам. Вы можете добавить чеснок и лук, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла или сушеные травы, такие как орегано, тимьян, петрушка или розмарин. Некоторым нравится добавлять немного сыра. Еще одна идея - соевый соус с низким содержанием соли или соус терияки.

    Раздел 4: Приготовление фруктов и овощей

    Выбирайте разнообразные фрукты и овощи.Ешьте фрукты и овощи разных цветов. Если у вас нет времени есть свежие фрукты и овощи, покупайте различные замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи.

    Сколько фруктов и овощей мы должны есть? Некоторые эксперты говорят, что не менее пяти порций в день. Некоторые говорят от пяти до девяти порций в день. Примечание: Картофель считается крахмалом, а не овощем.

    Что такое порция? Порция фруктов - это один фрукт среднего размера, ½ стакана сока или ½ стакана приготовленных или консервированных фруктов.Порция овощей - это 1 стакан сырых листовых овощей (размером с кулак), ½ стакана приготовленных или нарезанных овощей или ½ стакана овощного сока.

    2. Способы приготовления фруктов и овощей (для сохранения питательных веществ)

    Лучший способ есть фрукты и овощи с наибольшим количеством питательных веществ - это есть их сырыми. Например, в смузи или салате используются сырые фрукты и овощи. Вот еще несколько способов сохранить питательные вещества в овощах:

    * Используйте свежие овощи прямо сейчас.Если вы слишком заняты, чтобы сразу есть свежие овощи, купите замороженные овощи. Замороженные овощи упаковываются таким образом, чтобы в них сохранялось много питательных веществ. Консервированные овощи - это нормально, если вы покупаете их без слишком большого количества соли.

    * Промойте овощи перед приготовлением, но не замачивайте их. Если вы их замочите, вы потеряете часть питательных веществ.

    * При приготовлении овощей в микроволновой печи теряется меньше питательных веществ, чем при их варке. Если вы варите или готовите овощи на пару, не снимайте крышку, чтобы сохранить питательные вещества.

    * Варка на пару - отличный способ приготовить овощи без потери питательных веществ. Используйте как можно меньше воды.

    * Жарка овощей - это здоровый способ их приготовления.

    * Готовьте в посуде из стекла, нержавеющей стали или эмалированной посуды. Не используйте медные горшки, так как медь разрушает некоторые питательные вещества.

    Заключение

    На этом уроке вы узнали несколько реальных способов, которыми фрукты и овощи могут быть полезны для вашего здоровья.Мы обсудили некоторые способы включить больше фруктов и овощей в свой ежедневный рацион, а также способы их приготовления без потери жизненно важных питательных веществ.

    Постарайтесь включить в свой ежедневный рацион немного больше фруктов и овощей. Поэкспериментируйте, как приготовить фрукты и овощи, соответствующие вашему образу жизни, сохранив при этом питательные вещества во фруктах и ​​овощах.

    Не забудьте сказать себе, как хорошо вы делаете изменения в питании, которые вы вносите. Вы вносите небольшие существенные изменения в улучшение своего питания и здоровья.

    На следующем уроке мы поговорим об углеводах, а также обсудим клетчатку и ее полезность для здоровья. Мы увидим, как включить в свой рацион полезные углеводы и зерновые.

    Упражнение

    Выньте свой дневник или дневник на свой компьютер. Напишите несколько фруктов и овощей, которые вы предпочитаете, являются вашими любимыми или хотите попробовать. Затем добавьте фрукты и овощи в список покупок и решите, как вы хотите их приготовить.Вы можете просто съесть сырые фрукты и овощи в качестве закуски или выбрать интересный рецепт и таким образом добавить фрукты и овощи. Тебе решать!

    .

    11 легкоусвояемых продуктов

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    У некоторых людей есть проблемы со здоровьем, из-за которых им сложно переваривать многие продукты. Какой здоровый диетический выбор может сделать человек, если у него проблемы с пищеварением?

    Симптомы проблем с пищеварением включают кислотный рефлюкс, вздутие живота, боли в животе, рвоту и диарею. Это может быть вызвано многими причинами, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), кислотный рефлюкс, беременность, слишком быстрое питание, лекарства и желудочно-кишечные операции.

    Организму необходим ряд питательных веществ, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно переваривать.

    Что должны есть люди с проблемами пищеварения, чтобы поддерживать здоровую диету и избегать проблем с пищеварением? В этой статье рассматриваются 11 легкоусвояемых продуктов, которые могут помочь.

    Тосты легче переваривать, чем хлеб, так как в процессе поджаривания некоторые углеводы расщепляются.

    Тосты уменьшают тошноту и изжогу, но не все тосты одинаковы.

    Хлеб из цельнозерновой муки полезнее белого хлеба, но он богат клетчаткой, и некоторым людям его трудно есть.

    Если у человека есть проблемы с перевариванием тостов из цельнозерновой муки, первым делом попробуйте их без масла. Для дополнительного аромата выбирайте фруктовые желе вместо сливочных паст, например орехового масла.

    Обогащенный белый хлеб - вариант, если кто-то не переносит цельнозерновые. В зависимости от типа два ломтика обогащенного белого хлеба могут обеспечить:

    • 140 калорий
    • 29 граммов (г) углеводов
    • 4 г белка
    • 1 г клетчатки
    • 60.2 миллиграмма (мг) кальция
    • 1,44 мг железа
    • 60,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты

    Тонкие ломтики простого белого тоста без пасты могут быть лучшим вариантом для некоторых людей.

    Те, у кого непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать хлеб без пшеницы или глютена.

    Многие продуктовые магазины продают хлеб без пшеницы, без глютена и обогащенный белый хлеб. Эти продукты также доступны для покупки в Интернете.

    Рис - хороший источник энергии и белка, но не все зерна легко перевариваются.Рис с высоким содержанием клетчатки, например коричневый рис, может вызывать проблемы с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газы.

    Если вы ищете зерна, которые легко перевариваются, лучше подойдет белый, а не коричневый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис будет содержать витамины и минералы, повышающие его питательную ценность.

    Полстакана длиннозерного сухого коричневого риса обеспечивает:

    • 300 калорий
    • 64 (г) углеводов
    • 6 г белка
    • 2 г клетчатки
    • 2.88 (мг) железа

    Полстакана обогащенного, сухого, среднего белого риса содержит:

    • 337 калорий
    • 74 г углеводов
    • 6,6 г белка
    • 1,2 г клетчатки
    • 4 мг железа

    Добавление масел и других жиров в рис также может затруднить его переваривание. Лучше всего выбрать простой рис и добавлять начинки с осторожностью, пока не выясните, какие из них наиболее подходят.

    Узнайте больше о пользе риса для здоровья и о различных видах риса.

    Ищите обогащенный белый рис в продуктовом магазине или покупайте его в Интернете.

    Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей хорошо их переваривают.

    Они также обеспечивают жидкость, что важно для людей с диареей или запором.

    Средний банан весом 118 г содержит:

    • 88,4 г воды
    • 105 калорий
    • 1,29 г белка
    • 3,07 г клетчатки
    • 27 г углеводов, в том числе 14.4 г сахара
    • 5,9 мг кальция
    • 31,9 мг магния
    • 422 мг калия

    Чем спелее банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Людям, страдающим диабетом, при ежедневных расчетах следует учитывать углеводы и сахар, которые поступают из бананов.

    Бананы - это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует пищу в зависимости от того, как она влияет на людей с СРК. Фрукты с высоким содержанием FODMAP могут быть трудными для человека с IBS, чем фрукты с низким содержанием FODMAP, такие как клубника и виноград.Бананы могут вызывать вздутие живота, спазмы и другие симптомы у людей с СРК.

    Узнайте больше о пользе бананов для здоровья.

    Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Однако клетчатка во фруктах может вызвать проблемы с пищеварением.

    Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, облегчая ее переваривание. По этой причине яблочное пюре усваивается легче, чем сырое яблоко.

    Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь при некоторых типах диареи.

    В зависимости от сорта яблока, чашка несладкого яблочного пюре на 244 г может обеспечить:

    • 215 г воды
    • 102 калории
    • 27,5 г углеводов
    • 22,9 г сахара
    • 2,68 г клетчатки
    • 181 мг калия
    • 7,32 мкг фолиевой кислоты
    • 4,88 мг натрия

    Людям, соблюдающим диету с низким содержанием сахара, необходимо учитывать сахар в яблочном пюре.

    Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК.

    Как приготовить яблочное пюре

    В этом руководстве рассказывается, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях:

    1. Очистить яблоки, сердцевину и нарезать ломтиками.

    2. Выложите в кастрюлю столовую ложку воды, ровно столько, чтобы яблоки не прилипали.

    3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, время от времени помешивая.

    4. Разотрите или просейте через сито для удаления нежелательных комков.

    5. Подавать горячим или холодным.

    Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что люди могут быть уверены, что оно свежее и не содержит добавок.

    Предварительно приготовленное яблочное пюре можно купить в Интернете.

    Вареные яйца, яйца-пашот или яичница-болтунья легко готовить, есть и переваривать. Они часто подходят людям, выздоравливающим после желудочного вируса или тошноты.

    Белок содержит меньше жира и легче переваривается, но многие люди с проблемами пищеварения также переносят желток.

    Большое вареное яйцо или яйцо-пашот содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

    • 71 калорий
    • 4.72 г жира
    • 214 мг натрия
    • 6,24 г белка
    • 28 мг кальция
    • 98,5 мг фосфора
    • 117 мг холина

    При взбивании яиц добавляйте нежирное молоко, а не сливки или масло , так как некоторые люди могут плохо переносить животные жиры.

    Важно полностью приготовить все яйца, так как сырое яйцо может отравиться сальмонеллой.

    Сладкий картофель содержит растворимую клетчатку, которую легче переваривать, чем нерастворимую.Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе.

    Сладкий картофель также содержит калий - электролит, который часто теряется при расстройствах пищеварения.

    Чашка пюре из сладкого картофеля на 247 г содержит:

    • 197 г воды
    • 215 калорий
    • 4,05 г белка
    • 37,3 г углеводов
    • 4,94 г клетчатки
    • 13,5 г сахара
    • 101 мг кальция
    • 1.46 мг железа
    • 516 мг калия
    • 14,8 мкг фолиевой кислоты

    Людям, страдающим СРК, нужно будет сохранять небольшие порции, чтобы избежать обострения симптомов, поскольку сладкий картофель является средним источником FODMAP.

    Узнайте больше о сладком картофеле.

    Курица - это источник нежирного белка, который помогает организму восстанавливать свои силы. Курица также содержит ряд минералов и витаминов группы B.

    Курица легко переваривается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК.

    Курица без кожи, запеченная или приготовленная на гриле, очень полезна, так как в ней меньше всего жира.

    Порция тушеной куриной грудки без кожи в 100 г содержит:

    • 150 калорий
    • 28,16 г белка
    • 3,52 г жира
    • 258 г калия
    • 7 мкг фолиевой кислоты

    Люди должны убедитесь, что курица полностью приготовлена, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

    Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, а также широкий спектр минералов и витаминов группы B.Запекание лосося без добавления жира или масла поможет облегчить его переваривание.

    Порция запеченного лосося без добавления жира в 100 г содержит:

    • 160 калорий
    • 25,82 г белка
    • 5,54 г жира
    • 9 мг кальция
    • 462 мг калия
    • 5 мкг фолиевой кислоты

    Во время беременности важно готовить лосось полностью и выбирать только лосося из надежных источников. Крупная жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось, как правило, содержит мало ртути.

    Сырой лосось сложнее переваривать, чем приготовленный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, вызывающих анисакидоз. Симптомы этой инфекции включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

    В больницах часто подают желатиновые десерты после операции. Желатин не содержит клетчатки или масла и легко усваивается. Это может помочь справиться с обезвоживанием. Подслащенный желатин также дает энергию.

    Пищевая ценность желатиновых блюд варьируется и зависит от их других ингредиентов, но 240-граммовая порция типичного желатинового десерта может обеспечить:

    • 203 г воды
    • 149 калорий
    • 2.93 г белка
    • 32,4 г сахара

    Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов и вегетарианцев.

    Агар-агар производится из морских водорослей и по консистенции напоминает желатин. Желе, содержащие агар-агар, могут обеспечить энергию и жидкость, но они содержат меньше белка.

    Веганские и невеганские желатиновые десерты можно приобрести в Интернете.

    Некоторые люди считают, что простые соленые крекеры помогают избавиться от тошноты, например, во время беременности.Они также легко перевариваются.

    Соленые крекеры обеспечат организм энергией и некоторыми питательными веществами.

    Крекер на 3 г предлагает:

    • 12,5 калорий
    • 0,284 г белка
    • 0,57 мг кальция
    • 4,56 мг калия
    • 4,02 мг фолиевой кислоты
    • 28,2 мг натрия

    The American Heart Ассоциация рекомендует стремиться к максимальному потреблению 1500 мг натрия в день для большинства взрослых.

    Людям, которые регулярно употребляют соленые крекеры, необходимо учитывать содержание натрия, особенно если они подвержены риску высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем, кто страдает СРК или соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, следует искать альтернативу соли без глютена.

    Соленые крекеры - это пища с высокой степенью обработки. В долгосрочной перспективе люди могут захотеть попробовать овсянку, поскольку она менее обработана, но также является хорошим источником энергии.

    Приготовление с водой снизит содержание жира. Для аромата человек может добавить немного меда.

    Стакан обычной вареной овсянки без добавления жира на 234 грамма содержит:

    • 143 калории
    • 5.0 г белка
    • 2,5 г жира
    • 25,6 г углеводов
    • 3,74 г клетчатки

    Овсянка также содержит:

    • минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий
    • витамины группы B. , включая фолиевую кислоту
    • витамин K

    Овсянка также не содержит глютена, что делает ее лучшим выбором для людей с чувствительностью к глютену.

    Людям с различными заболеваниями может быть трудно переваривать определенные продукты.

    Эти состояния и факторы здоровья включают:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    • синдром раздраженного кишечника (СРК)
    • вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт
    • воспалительные состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • хирургия при проблемах с пищеварением
    • беременность
    • аллергия и повышенная чувствительность, например, непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе

    Здесь вы найдете еще несколько советов о том, как улучшить пищеварение.

    Некоторые продукты и ингредиенты могут вызывать расстройство желудка у разных людей.

    Сюда входят:

    • острые продукты и острый перец чили
    • жирные продукты, включая красное мясо
    • жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца
    • кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфруты
    • искусственные подсластители и сахарные спирты

    Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и болям в животе. Получите здесь несколько советов о том, как избежать переедания.

    Проблемы с пищеварением могут возникнуть в результате:

    • хронических заболеваний, таких как ГЭРБ или синдром раздраженного кишечника
    • временных проблем со здоровьем, таких как желудочно-кишечная инфекция
    • беременности, особенно когда растущий ребенок начинает давить на живот
    • чувствительность к определенным продуктам питания, таким как молочные продукты
    • переедание, слишком быстрое питание, недостаточное пережевывание или питание в условиях стресса

    Людям, которые часто испытывают несварение желудка без ясной причины, следует обратиться к врачу, который может помочь им решить проблему.Иногда стоит обратить внимание на серьезную проблему со здоровьем.

    Q:

    Есть ли у вас какие-нибудь особые предложения для веганов?

    A:

    Тем, кто придерживается веганской диеты, необходимо обеспечить получение достаточного количества белка для исцеления и восстановления, а также может потребоваться минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP и клетчатки.

    Тофу, грецкие орехи, овес и водоросли легко перевариваются и могут быть отличными продуктами питания в дополнение к веганским блюдам, перечисленным в этой статье.

    Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Переваривание белков в желудке и тонком кишечнике

    Организму необходимы белки, и особенно содержащиеся в них незаменимые аминокислоты. Рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого человека составляет 0,85 г / кг массы тела, поэтому для человека с массой тела 70 кг - около 60 г, но часто в типичной западной диете потребление превышает 100 г / день.
    Помимо пищевых белков, организм также переваривает 50-100 г эндогенных белков, которые выделяются или теряются в просвете желудочно-кишечного тракта, в результате чего:

    • слюна;
    • желудочный сок;
    • ферментов поджелудочной железы и других секретов;
    • отслаивающихся кишечных клеток;
    • белков, которые попадают в просвет кишечника из кровотока.
    Рис. 1 - Тонкий кишечник

    Эта смесь эффективно переваривается и всасывается в двенадцатиперстной кишке, первой и самой короткой части тонкой кишки, с ежедневной потерей с фекалиями около 1,6 г азота, что эквивалентно 10 г белка. . Большая часть потерянного азота используется микрофлорой толстой кишки для своего роста и, таким образом, обнаруживается в фекалиях как часть бактериальной массы.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Пищеварительные ферменты

    Расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидных связей, которые связывают отдельные аминокислоты в полипептидной цепи.Эти реакции катализируются ферментами, называемыми протеазами .
    Кишечные протеазы, специфичные для боковой цепи аминокислоты, представляют собой гидролазы, которые можно разделить на два класса:

    • эндопептидаз, которые гидролизуют пептидные связи в полипептидной цепи и продуцируются желудком и экзокринной поджелудочной железой;
    • экзопептидаз, которые можно разделить на две группы:

    карбоксипептидаза, которая удаляет аминокислоты с С-конца и продуцируется экзокринной поджелудочной железой;
    аминопептидазы, которые действуют на N-конце и продуцируются энтероцитами.

    Рис. 2 - Зимогены желудка и поджелудочной железы

    Эти ферменты синтезируются и секретируются в неактивной форме, называемой зимогенами или проферментами .
    Внутри клетки зимогены хранятся внутри мембранных гранул, называемых гранулами зимогена. Когда клетка стимулируется специфическим сигналом, мембрана гранул сливается с плазматической мембраной, и зимогены высвобождаются путем экзоцитоза.
    Эти протеазы синтезируются в неактивной форме, чтобы избежать того, чтобы перед секрецией они переваривали себя и / или тканевые белки.Происходит то, что активный центр фермента «замаскирован», и только после активации белок может воздействовать на субстрат. Активация является результатом катализируемого определенным ферментом расщепления одной или нескольких конкретных пептидных связей с высвобождением одного или нескольких сегментов полипептидной цепи. Это позволяет молекуле принимать трехмерную конформацию, в которой активный центр свободен и правильно настроен.
    Даже их накопление в гранулах является защитной системой: оно изолирует их от других молекул, присутствующих в клетке.
    Большинство белков в своей нативной конформации устойчивы к действию протеаз. Это следствие их вторичной и третичной или нативной структуры, которая маскирует многие связи для действия ферментов. Эти структуры стабилизируются ковалентными связями, такими как дисульфидные мостики между остатками цистеина, и нековалентными силами, такими как ионные взаимодействия, водородные связи и силы Ван-дер-Ваальса.
    Поэтому для адекватного переваривания белков важно, чтобы пептидные связи были как можно более доступными для действия протеаз кишечника.Это достигается вне тела за счет приготовления пищи и внутри организма за счет кислой среды в желудке.

    Роль приготовления и пережевывания пищи

    Приготовление пищи, если оно не является чрезмерным, способствует перевариванию белков.
    Каким образом?
    Как и все молекулы, белки не неподвижны, а вибрируют. С повышением температуры белки колеблются с большей амплитудой, вплоть до разрушения нековалентных связей, которые способствуют сохранению нативной структуры.Следовательно, происходит конформационное изменение белка, то есть молекула денатурируется. Это может сделать внутренние пептидные связи более доступными для действия пищеварительных ферментов.
    Даже пережевывание и инсаливация пищи гомогенизируют и увлажняют твердые компоненты самой пищи, облегчая пищеварение в желудке и тонком кишечнике.

    Этапы переваривания белков

    В переваривании белков участвуют две стадии: первая происходит в желудке, а вторая - в двенадцатиперстной кишке, первой части тонкой кишки.

    Желудок и переваривание белков

    Переваривание белка начинается в желудке, и это «подготовительный этап» по сравнению с событиями, происходящими в двенадцатиперстной кишке.
    Присутствие пищи в желудке стимулирует G-клетки слизистой оболочки антрального отдела желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки для выработки и высвобождения гормона гастрина в кровоток. Гормон стимулирует париетальные клетки соответствующих желез желудка, локализованные в основном в нижней части органа, для производства и секреции соляной кислоты в желудок (париетальные клетки также производят внутренний фактор, белок, который связывает витамин B 12 , предотвращая его разрушение и поглощение).
    В соответствующих желудочных железах вы также нашли:

    • клеток слизистой шеи, продуцирующих слизь;
    • главных клеток, выделяющих пепсиногена .

    Все эти вещества вместе с другими, такими как ионы калия и желудочная липаза, присутствуют в желудочном соке, pH которого находится в диапазоне от 1 до 2,5.
    Благодаря низкому pH желудочный сок обладает антисептическим действием, убивая большинство бактерий и других чужеродных клеток, а также денатурирующий эффект, поскольку он разрушает нековалентные связи, которые поддерживают естественную структуру белков.Этот денатурирующий эффект облегчает доступ кишечной протеазы к пептидным связям, как нагрев во время приготовления. Некоторые белки, богатые дисульфидными связями, такие как кератины, устойчивы к денатурации из-за низкого pH и, следовательно, трудно перевариваются. Напротив, большинство глобулярных белков почти полностью гидролизуются до составляющих аминокислот.
    Наконец, низкий pH желудочного сока активирует пепсиноген, зимоген, до пепсина , первого фермента, участвующего в переваривании белка.

    Расщепление белков и пепсин

    Существуют различные изоферменты пепсиногена, такие как тип I, синтезируемый клетками тела и дна желудка, и тип II, который продуцируется во всех областях органа. Все изоферменты превращаются в активный фермент. Активация происходит посредством автокатализа при значениях pH ниже 5 посредством внутримолекулярного процесса, заключающегося в гидролизе конкретной пептидной связи и высвобождении небольшого пептида с N-концевого конца профермента.Этот пептид остается связанным с ферментом и продолжает действовать как ингибитор до тех пор, пока pH не упадет ниже 2 или пока он не подвергнется дальнейшему разложению самим пепсином. Итак, как только образуется некоторое количество пепсина, это быстро активирует другие молекулы пепсиногена.
    Пепсин, эндопептидаза с оптимальным pH активности 1,6, гидролизует 10-20% белков в пище. Многие пищеварительные ферменты способны действовать на широкий спектр субстратов, и пепсин не является исключением, катализируя расщепление пептидных связей, прилегающих к аминокислотным остаткам, таким как лейцин и фенилаланин, тирозин и триптофан (ароматические аминокислоты).Производится смесь пептидов большого размера и нескольких свободных аминокислот.
    Действие пепсина важно не столько из-за его непосредственного вклада в переваривание белков, которое является умеренным, сколько для высвобождения пептидов и аминокислот, которые на уровне двенадцатиперстной кишки стимулируют секрецию холецистокинина и, следовательно, дуоденальную / панкреатическую фазу переваривание белков (см. ниже).
    Следует отметить, что действие пепсина на коллаген, семейство белков, которые обертывают и удерживают вместе мышечные клетки, облегчает доступ протеазы поджелудочной железы к белкам пищи.

    Двенадцатиперстная кишка и переваривание белков

    Когда содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку, его кислотность стимулирует S-клетки, локализованные в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в проксимальной части тощей кишки (следующая часть тонкой кишки), для производства и высвобождения гормона секретина в кишечник. кровоток. Гормон вызывает секрецию щелочного панкреатического сока, богатого ионами бикарбоната, но бедного ферментами, который проходит в двенадцатиперстную кишку через проток поджелудочной железы.В двенадцатиперстной кишке он нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую желудком, повышая pH примерно до 7 (нейтральный уровень). Секретин также стимулирует секрецию желчи и снижает выброс гастрина.
    Присутствие аминокислот в двенадцатиперстной кишке стимулирует, как упомянуто выше, эндокринные клетки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки производить и высвобождать холецистокинин (CKK) в кровоток. Гормон, помимо других функций, стимулирует экзокринную поджелудочную железу к выделению сока, богатого ферментами (присутствующими в виде зимогенов), то есть:

    • трипсиноген, химотрипсиноген и проэластаза, эндопептидазы с другой субстратной специфичностью по сравнению с пепсином, но также и среди них;
    • прокарбоксипептидазы A и B, экзопептидазы, которые удаляют аминокислоты с C-концевого конца пептидов.

    Следовательно, в двенадцатиперстной кишке существует нейтральная среда, богатая ферментами, способными продолжать, , после активации , переваривание белков. Более того, поскольку протеазы имеют различную субстратную специфичность, каждый пептид, продуцируемый одним ферментом, может быть субстратом другого фермента.
    В соке поджелудочной железы также присутствуют амилаза, липаза и нуклеаза.

    Активация зимогенов поджелудочной железы

    Первым и главным шагом в их активации является превращение трипсиногена в трипсин под действием энтеропептидазы (также называемой энтерокиназой), эндопептидазы, продуцируемой клетками двенадцатиперстной кишки после стимуляции холецистокинином.Энтеропептидаза катализирует расщепление специфической пептидной связи между остатком лизина и остатком изолейцина трипсиногена с высвобождением гексапептида. Это вызывает конформационную перестройку активирующего его белка, то есть образуется трипсин.
    Фермент расщепляет пептидные связи, прилегающие к остаткам лизина и аргинина белка, чтобы переварить; кроме того, он может активировать химотрипсиноген, проэластазу и прокарбоксипептидазу A и B, а также другие молекулы трипсиногена, такие как пепсин (автокатализ).

    Рис. 3 - Активация зимогенов поджелудочной железы

    Следовательно, способность двенадцатиперстной кишки переваривать белки возрастает по мере активации зимогенов поджелудочной железы, и все это запускается небольшим количеством энтеропептидазы.

    • Активация химотрипсиногена в химотрипсин происходит посредством различных стадий, в которых принимают участие трипсин и сам активированный химотрипсин.
      На первом этапе трипсин катализирует расщепление определенной пептидной связи, что вызывает активацию химотрипсиногена до π-химотрипсина, который полностью активен.Затем сам π-химотрипсин катализирует высвобождение двух дипептидов с образованием δ-химотрипсина, более стабильной формы фермента. δ-Химотрипсин претерпевает два конформационных изменения, первое из которых приводит к образованию κ-химотрипсина, а второе - α-химотрипсина, последней активной формы фермента. Рис. 4 - Активация химотрипсиногена

      Химотрипсин действует на пептидные связи, прилегающие к остаткам фенилаланина, триптофана, метионина, тирозина и лейцина.

    • Проэластаза активируется до эластазы путем удаления небольшого пептида с N-конца.
      Эластаза, которая менее специфична, чем другие гидролазы пищеварения, катализирует расщепление пептидных связей, прилегающих к аминокислотам, таким как глицин, аланин и серин.
    • Прокарбоксипептидаза
      Прокарбоксипептидаза A активируется до карбоксипептидазы A; протеаза расщепляет пептидные связи, прилегающие к аминокислотам с разветвленными или ароматическими боковыми цепями, такие как фенилаланин и валин.
      Прокарбоксипептидаза B активируется до карбоксипептидазы B, специфичной для аминокислот с основными боковыми цепями, таких как лизин и аргинин.

    Вышеупомянутые протеазы, в отличие от пепсина, имеют оптимальный pH действия от 7 до 8, то есть нейтральный или слабощелочной.

    Ингибитор трипсина поджелудочной железы

    Существует «дополнительная» система защиты от активности трипсина внутри поджелудочной железы: синтез ингибитора, называемого «ингибитор панкреатического трипсина». Молекула, присутствующая в гранулах зимогена поджелудочной железы, способна очень прочно связывать активный центр фермента, инактивируя его.Таким образом блокируется активность любого трипсина, возникающая в результате преждевременной активации трипсиногена, предотвращая ситуацию, в которой несколько активированных молекул активируют все зимогены поджелудочной железы.
    В растениях много молекул с аналогичной активностью. Примером может служить ингибитор трипсина Кунитца, белок, в основном содержащийся в соевых бобах, который образует очень стабильный комплекс с активным центром трипсина.

    Поскольку вышеупомянутые протеазы обладают особой субстратной специфичностью, действуя на пептидные связи, прилегающие к различным аминокислотам, каждый пептид, генерируемый протеазой, может быть субстратом другого.Таким образом, частично переваренные белки, попадающие в двенадцатиперстную кишку, эффективно гидролизуются до свободных аминокислот и пептидов из 2-8 остатков. Эти пептиды являются субстратами аминопептидаз, секретируемых энтероцитами и связанных с их микроворсинками. Также присутствует
    дипептидаза.
    Следует отметить, что те же протеазы окончательно перевариваются, завершая процесс.
    На этом примере можно понять важность и эффективность протеолитических ферментов в переваривании белков в кишечнике.Если in vitro нужно гидролизовать белок до составляющих его аминокислот, необходимо использовать сильную и концентрированную кислоту в качестве катализатора и нагреть образец до 105 ° C в течение ночи. В кишечнике такой же результат достигается в течение нескольких часов, работая сначала в относительно кислой среде желудка, а затем в мягких щелочных условиях двенадцатиперстной кишки при 37 ° C.

    Высвободившиеся аминокислоты вместе с ди- и трипептидами абсорбируются энтероцитами.Ди- и три-пептиды обычно гидролизуются до составляющих аминокислот в энтероцитах, и это объясняет, почему практически только свободные аминокислоты присутствуют в портальной циркуляции.

    Список литературы

    Бендер Д.А. Словарь Бендеров по питанию и пищевой технологии. 8-е издание. Издательство Вудхед. Оксфорд, 2006 г.

    Бендер Д.А. Введение в питание и обмен веществ. 3-е издание. Тейлор и Фрэнсис, 2004 г.

    Берг Дж. М., Тимочко Ю. Л., Страйер Л.Биохимия. 5-е издание. У. Х. Фриман и компания, 2002 г.

    Бхагаван Н.В., Ха К-Э. Основы медицинской биохимии: с клиническими случаями. 4-е издание. Academic Press, 2015 [Электронные книги Google]

    Коццани И. и Дайнес Э. Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Piccin Editore, 2006

    Нельсон Д.Л., Кокс М.М. Ленингер. Основы биохимии. 4-е издание. W.H. Фримен и компания, 2004 г.

    Rawn J.D. Biochimica. Мак Гроу-Хилл, Нил Паттерсон Паблишерс, 1990 г.

    Розенталь М.Д., Глю Р.Х. Медицинская биохимия: метаболизм человека в условиях здоровья и болезней. John Wiley & Sons, INC., Публикация, 2009 г.

    Стипанук М.Х., Кодилл М.А. Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека. 3-е издание. Elsevier Health Sciences, 2013 [Электронные книги Google]

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec