Блог

Начало толстого кишечника называется кишкой


Толстый кишечник: строение и функции органа

Толстый кишечник — это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Основная статья: Слепая кишка: расположение, строение и функции

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) примыкает червеобразный отросток или аппендикс в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

Основная статья: Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

Основная статья: Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение — в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.

  • Переваривание. Мускулатура толстого кишечника совершает разные движения (перистальтические и антиперистальтические, маятниковые, сегментарные), под действием которых химус растирается, перемешивается и продвигается в сторону ануса. Здесь всасывается вся вода с растворенными в ней веществами – сахарами, витаминами, электролитами, аминокислотами и прочим. По мере прохождения химус уплотняется, а всосавшиеся вещества поступают в кровь. Перистальтика или волноподобный ритм сокращений – важнейшая функция, благодаря которой пищевые вещества подвергаются последовательному перевариванию, каждое в своем отделе. Обеспечивается перистальтика последовательным сокращением мышечных волокон, расположенных продольно и поперечно.
  • Клеточный иммунитет. Это активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника (см. подробнее про кишечник и иммунитет).
  • Эндокринная функция. L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.
  • Микрофлора. Состоит из более 500 видов бактерий, подавляющее число которых принадлежит к анаэробам (живут без доступа кислорода). Это кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, фузобактерии, протей, клостридии и другие. По мере приближения к анальному концу кишечника количество бактерий в нем увеличивается. В кишечнике уживаются как пищеварительные, так и условно патогенные бактерии, среди которые дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечные вирусы. Исследования показывают, что микрофлора кишечника и человек находятся во взаимовыгодных отношениях. Это анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавление роста патогенных видов путем тренировки иммунной системы.
  • Формирование и выведение каловых масс. Накопление происходит в ампуле прямой кишки. Далее происходит раздражение внутреннего сфинктера, и человек чувствует позыв к дефекации. Последовательное расслабление внутреннего, а затем внешнего сфинктера обеспечивает опорожнение кишечника.

Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

Любое заболевание толстой кишки нарушает общее самочувствие, резко снижает трудоспособность.

Методы диагностики состояния толстого кишечника

Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

  • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
  • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
  • Аноскопия. Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
  • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
  • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
  • УЗИ трансректальное. Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
  • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

Функция толстой кишки - Science Learning Hub

Недавние исследования показали, что толстая кишка и резидентная в ней бактериальная популяция играют ключевую роль в определении нашего здоровья и благополучия. Это гораздо больше, чем просто хранилище отходов.

Структурные особенности

У среднего взрослого толстая кишка составляет около 1,5 м в длину и 5 см в ширину. Он состоит из слепой кишки и прямой кишки.

Илеоцекальный клапан контролирует поступление материала из последней части тонкой кишки, называемой подвздошной кишкой.

Аппендикс человека не имеет известной функции и считается пережитком прошлого периода человеческой эволюции.

Что делает толстая кишка?

Четыре основные функции толстой кишки:

  • реабсорбция воды и минеральных ионов, таких как натрий и хлорид
  • образование и временное хранение фекалий
  • поддержание постоянного населения, насчитывающего более 500 видов бактерий
  • бактериальная ферментация из трудноусвояемых материалов.

К тому времени, когда частично переваренные пищевые продукты достигают конца тонкой кишки (подвздошной кишки), всасывается около 80% содержащейся воды. Ободочная кишка поглощает большую часть оставшейся воды.

По мере того, как остатки пищи перемещаются по толстой кишке, они смешиваются с бактериями и слизью и превращаются в фекалии для временного хранения перед удалением.

Было подсчитано, что существует около 500 видов различных бактерий, обитающих в толстой кишке взрослых особей.Большинство этих бактерий могут выжить только в бескислородной среде и называются анаэробами. Эти бактерии сбраживают некоторые непереваренные компоненты пищи, превращая их в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и выделяя газы, такие как двуокись углерода, водород и метан. SCFAs, такие как уксусная, пропановая и масляная кислоты, затем служат источником энергии для бактерий, а также клеток, выстилающих толстую кишку.

CH 3 COOH
уксусная кислота

CH 3 CH 2 COOH
пропановая кислота

CH 3 CH 2 CH 2 COOH
масляная кислота

Кишечные бактерии и здоровье

Резидентные виды бактерий в толстой кишке образуют сложные взаимоотношения между собой, а также со своим человеческим хозяином.Сейчас считается, что это не безвредное сосуществование, а симбиотические отношения, в которых каждый получает выгоду от другого.

Недавние исследования показали, что кишечные бактерии выполняют множество полезных функций, помимо ферментации непереваренных макроэлементов. К ним относятся взаимодействие с иммунной системой, выработка витаминов, таких как витамин К, стимуляция высвобождения гормонов, участвующих в хранении жиров, и влияющих на настроение и наше чувство благополучия.

Этот высокий уровень активности, который влияет на наше здоровье и благополучие, побудил некоторых исследователей рассматривать кишечные бактерии как самостоятельный орган тела, а не как популяцию бактерий, которые просто живут в кишечнике.

Помимо важности «бактериального органа», исследователи теперь считают, что сеть взаимосвязанных нервных клеток, выстилающих толстую кишку, играет ключевую роль в приеме пищи и ее переваривании. Эту кишечную нервную систему сейчас часто называют «вторым мозгом».Он способен направлять сообщения в мозг, а также контролировать высвобождение гормонов, которые влияют на движение пищи по кишечнику, чувство благополучия и ощущение голода или сытости.

Эта новая область научных исследований, известная как нейрогастроэнтерология, помогает объяснить, как «второй мозг» влияет на иммунный ответ организма. Это поможет лучше понять, как развиваются такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, и как их можно предотвратить.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

10 фактов о здоровье кишечника и о том, что происходит

Ваше тело постоянно с вами общается. Приходите учить язык своей интуиции.

За занавеской наш кишечник отвечает за то, чтобы наше тело работало. Расщепляя пищу, которую мы едим, наш кишечник поглощает питательные вещества, которые поддерживают функции нашего организма - от производства энергии до гормонального баланса, от здоровья кожи до психического здоровья и даже от токсинов и выведения шлаков.

Фактически, около 70 процентов иммунной системы находится в кишечнике, поэтому обеспечение того, чтобы наша пищеварительная система была в отличной форме, может быть ключом к решению многих наших телесных проблем.Но как воплотить наши интуиции в решениях для здоровья?

Возможно, ваш кишечник не является буквальным голосом, но его функции передаются в виде кода. От полной тишины до голодного ворчания и привычек в ванной - узнайте, что происходит внутри.

Нормальные какашки могут появляться от трех раз в неделю до трех раз в день. Хотя каждый кишечник индивидуален, у здорового кишечника часто есть закономерности. Для сравнения: как правило, еда проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов.Пища поступает в толстую кишку (толстую кишку) только через шесть-восемь часов, поэтому после этого приходится посещать туалет. Так что не пугайтесь, сидя на унитазе в ожидании капли (это может привести к геморрою).

Если у вас не график, это может быть запор. У запора много причин, от обезвоживания или низкого содержания клетчатки до проблем с щитовидной железой, но лучше всего сначала проверить свой рацион. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды и включаете в свой рацион разнообразные фрукты и овощи.

Psst. Если вы не каете регулярно, возможно, вы придерживаетесь еды, которую ели несколько дней или даже несколько недель назад. Отходы, оставшиеся дольше, чем должны, также означают, что они дольше разлагаются в вашем теле, что является потенциальной причиной неприятного запаха газа и других проблем со здоровьем.

Обработанные пищевые продукты могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - именно там, где пища всасывается. Ваш кишечник может не распознавать то, что вы съели, как легкоусвояемую пищу, и вместо этого интерпретирует присутствие таких продуктов, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственных ингредиентов, как «злоумышленника».

Это вызывает воспалительную реакцию, при которой наш организм буквально борется с этими продуктами, как если бы они были инфекцией. Употребление большего количества цельных продуктов, таких как цельные фрукты, овощи и необработанное мясо, может снизить стресс, который это создает для вашего тела.

Существуют доказательства того, что глютен увеличивает кишечную проницаемость (также называемую «проницаемой кишкой»), даже если у вас нет целиакии. Это означает, что частицы, такие как непереваренная пища и отходы, и патогены, такие как бактерии, могут проходить через поврежденную оболочку вашего кишечника, попадать в кровоток и вызывать общее воспаление и болезнь.

Лучший способ узнать, является ли глютен неприемлемым, - это полностью исключить глютен в течение как минимум 4 недель и посмотреть, что говорит ваш кишечник, когда вы попробуете снова.

Обязательно читайте этикетки и списки ингредиентов! Пшеницу можно найти во многих ничего не подозревающих продуктах (в качестве связующего, наполнителя и т. Д.), Таких как жевательная резинка, заправка для салатов, картофельные чипсы, специи и многое другое.

Почему вы чувствуете себя хуже при повторном введении глютена? Продолжительный период исключения глютена может снизить количество ферментов, расщепляющих глютен и другие злаки.Это может способствовать появлению большего количества симптомов при повторном введении позже.

Добавление фермента AN-PEP может быть полезным для людей с чувствительностью к глютену, которым необходимо соблюдать длительную безглютеновую диету, но которые хотят минимизировать симптомы от случайного воздействия.]

Если вы недавно принимали антибиотики, вам нужно помочь своему чутью снова найти новых друзей. Антибиотики уничтожают все бактерии, в том числе хорошие, известные как пробиотики, такие как lactobacillus и bifidobacterium .

Пребиотики, такие как лук, чеснок, спаржа, бананы и бобовые, играют иную роль, чем пробиотики. Это пищевые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике, помогают повторно заселить микробиом и компенсируют влияние измененной кишечной флоры. (Противозачаточные таблетки также могут изменить среду вашего кишечника.)

Наряду с пребиотиками ваших приятелей кишечник нуждается в здоровой дозе пробиотиков, чтобы поддерживать вашу систему организма в силе. Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, мисо и темпе, а также напитки, такие как кефир и чайный гриб, содержат живые культуры, которые помогают вашему кишечнику расщеплять продукты и улучшают вашу иммунную систему.

Если вы еще не употребляете ферментированные продукты, начните с 1/4 стакана за раз и постепенно увеличивайте их количество. Употребление большего количества порции может вызвать расстройство пищеварения.

Когда ваше пищеварение нарушено, наш организм может недостаточно производить нейротрансмиттеры, такие как серотонин. (95 процентов серотонина вырабатывается в тонком кишечнике.) Низкий уровень серотонина связан с тревогой, депрессией и другими проблемами психического здоровья.

Возможно, это не относится к каждому человеку с этими проблемами, но очистка своего рациона может облегчить мозговой туман, грусть и упадок сил.

Не чувствуй себя виноватым, если пропустил поздний завтрак, чтобы получить дополнительный час под одеялом, особенно если ты не спал прямо в течение недели. Исследователи все еще изучают взаимосвязь кишечника и сна, чтобы проверить, повлияет ли улучшение здоровья кишечника на сон, но определенно существует связь между плохим сном и бактериальной средой в кишечнике.

Достаточное количество сна помогает снизить уровень кортизола и дает кишечнику время на восстановление. Так что снова наденьте маску для сна на глаза и наслаждайтесь следующим поздним утром.

Если вы медленно едите, похлопайте себя по плечу! Если вы потратите время на пережевывание еды, это действительно поможет запустить процесс пищеварения. Разбивая пищу зубами на более мелкие кусочки и стимулируя выработку слюны, вы также сигнализируете остальному телу, что пора приступить к работе пищеварительной системы.

Если вы какое-то время ничего не слышали от своего кишечника, вы регулярно устраняете, и не боролись ни с вздутием живота, ни с болями в животе, у вас все в порядке.Если бы он мог говорить, он бы поблагодарил вас за то, что вы поддерживаете его в питании и здоровье, а также за создание свободной от стресса среды для вашего тела!


Кристен Чикколини, специалист по комплексному питанию из Бостона, основатель компании Good Witch Kitchen . Как сертифицированный эксперт по кулинарному питанию, она специализируется на просвещении по вопросам питания и обучении занятых женщин тому, как включать более здоровые привычки в свою повседневную жизнь с помощью инструкторов, составления планов питания и кулинарных уроков.Когда она не болтает из-за еды, вы можете найти ее вверх ногами на уроке йоги или правой стороной вверх на рок-шоу. Следуйте за ней в Instagram .

.

Как работает тонкий кишечник: программа трансплантации кишечника

Тонкая кишка или тонкая кишка - это полая трубка длиной около 20 футов, идущая от желудка к началу толстой кишки. Тонкий кишечник расщепляет пищу из желудка и поглощает большую часть питательных веществ из пищи.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  • Двенадцатиперстная кишка - это первая часть тонкой кишки.Основная роль двенадцатиперстной кишки - завершить первую фазу пищеварения. В этом отделе кишечника пища из желудка смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью желчного пузыря. Ферменты и желчь помогают расщеплять пищу.

  • Подвздошная кишка - это третья часть тонкой кишки. Он поглощает желчные кислоты и витамин B12, которые необходимы организму для различных функций.

  • Тощая кишка - это вторая часть тонкой кишки. После того, как пища расщепляется в двенадцатиперстной кишке, она перемещается в тощую кишку, где внутренние стенки поглощают питательные вещества пищи. Внутренние стенки тощей кишки имеют множество круглых складок, благодаря которым площадь ее поверхности достаточно велика, чтобы впитать все питательные вещества, необходимые организму.

После обработки пищи в тонкой кишке она попадает в толстую кишку (также называемую толстой кишкой или толстой кишкой). Толстая кишка длиной около 5 футов извлекает большую часть воды из пищи и распределяет жидкость по телу; оставшийся материал проходит через толстую кишку и выводится из организма в виде фекалий (кал).

Узнайте больше о кишечнике.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec