Блог

Найдите желудок кишечник и печень


Найдите желудок кишечник и печень у рыб – Всё о болезнях печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада

Перейти на сайт

5-9 класс

Мне не надо, скидывать картинку. Мне надо НАПИСАТЬ, где именно находится каждый из органов. И пищеварительную систему мне писать не надо тоже. Мне надо определённо о желудке, кишечнике, печени РЕЧНОГО ОКУНЯ.

Slavan333 02 сент. 2016 г., 19:40:00 (2 года назад) Аллина008

02 сент. 2016 г., 20:30:28 (2 года назад)

в пищеварительной системе.
после жабр,органы дыхания,следует пищевод и объемистый желудок.Из желудка пища поступает в кишку.в желудке и кищечнике пища переваривается под действием пищеварительных соков.Вкишечнике переваренная пища и вода всасываются в кровь,а непереваренные остатки выбрасываются на ружу через анальное отверстие.

Ответить

Другие вопросы из категории

Zipponter606 / 28 авг. 2016 г., 2:09:56

7 класс. Лабороторная работа №3 Внешнее строение дождевого червя.

1.Рассмотрите тело дождевого червя.
Опеределите форму тела, окраску, размеры, сегментированность туловища
Найдите передний и задний концы тела, поясок.
Определете на каких сегментах тела находится поясок.
2.Найдите выпуклую ( спинную) и плоскую (брюшную) части тела.
Осторожно провидите пальцем по брюшной или боковой стороне тела червя. Рассмотрите с помощью лупы расположение щетинок на теле червя.
3. Обратите внимание на кожу червя. Опрделите, какая она- сухая или влажная? Как вы думаете, какое значеник имеют такая кожа и такие щетинки для жизни червя в почве.

Jannahovsepyan / 24 авг. 2016 г., 11:35:37

Помогите пожалуйста ! ответить на вопросы

1 Что такое стабилизирующий отбор ? В каких условиях его действие проявляется наиболее заметно ?
2 Что такое движущий отбор ? Приведите примеры его действия . В каких условиях действует данная форма отбора ?

Читайте также

Kykla14 / 07 янв. 2014 г., 21:45:54

Рассмотрите расположение внутренних органов в теле рыбы. 2.Найдите и рассмотрите жабры. Определите место их расположения. Установите, к какой

системе органов они относятся. Как дышат рыбы? 3. Найдите желудок, кишечник, печень. 4. Найдите на влажном препарате сердце. Установите его место расположения в полости тела. Какие органы относятся к кровеносной системе? Почему такая кровеносная система называется замкнутой? 5. Определите, самку или самца вы рассматриваете. Установите расположение семенников ( яичников) в полости тела. 6. Определите расположение почек в полости тела. Укажите, в какой системе органов относятся рассмотренные вами органы. Как происходит удаление вредных продуктов обмена веществ из организма рыбы? 7. Составьте в тетради следующую таблицу:1 Названия органов 2 Названия систем органов, к которым принадлежат рассматриваемые органы

Volveshnikof / 16 марта 2014 г., 4:04:39

1.Парным плавником у речного окуня является… А. Хвостовой Б. Грудной В. Спинной 2.Главную роль при движении вперёд играет плавник А. Хвостовой Б.

Грудной В. Брюшной Г. Спинной 3.Одной из функций плавательного пузыря является… А. Быстрое переваривание пищи Б. Усиление звука (рыбы лучше слышат) В. Является выделительным органом Г. Нет верного ответа 4.Под действием чего пища в желудке окуня начинает перевариваться? А. Желудочного сока Б. Слюны В. Желчи Г. Все ответы верны 5.Жаберные тычинки служат для… А. Помогают поглощать кислород Б. Помогают усваивать переваренную пищу В. Препятствуют выскальзыванию пищи через жаберные щели 6.Сердце рыб… А. Однокамерное Б. Двухкамерное В. Трёхкамерное Г. Верного ответа нет 7.Сосуды, приносящие кровь к сердцу называются… А. Венами Б. Артериями В. Аортами Г. Верного ответа нет 8.Выделительная система у рыб представлена… А. Только мочевым пузырём Б. Только почками В. Почками и мочевым пузырём Г. Верного ответа нет 9.Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называется… А. Развитием Б. Нерестом В. Условным рефлексом Г. Верного ответа нет 10.Отряд акулы относится к классу… А. Костных рыб Б. Круглоротые В. Кистепёрые Г. Верного ответа нет 11.Скаты питаются преимущественно… А. Донными моллюсками Б. Мелкими рачками В. Рыбами других видов Г. Верного ответа нет

Sini4ka / 24 июля 2013 г., 7:38:16

Которая пищеварительная железа выполняет следующие функции:

• Очистить кровь от вредных веществ;
• превращает глюкозу в гликоген, аммиак в мочевину, выводит из крови гемоглобин, который разрушился, создает щелочную среду в кишечнике.
А-желудок; Б-печень; В-поджелудочная железа: Г-слюнных желез.

Вы находитесь на странице вопроса “Найдите:желудок,кишечник,печень у речного окуня.“, категории “биология“. Данный вопрос относится к разделу “5-9” классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории “биология“. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.



Source: geografia.neznaka.ru

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Анатомия желудочно-кишечной системы | Блог HealthEngine


Введение в желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой полую мышечную трубку, начинающуюся из ротовой полости, где пища попадает в рот, продолжается через глотку, пищевод, желудок и кишечник в прямую кишку и задний проход, откуда пища выводится. Есть различных дополнительных органов , которые помогают тракту, выделяя ферменты, помогающие расщеплять пищу на составляющие ее питательные вещества.Таким образом, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь имеют важные функции в пищеварительной системе . Пища продвигается по длине ЖКТ за счет перистальтических движений мышечных стенок.


Информация о переиздании наших изображений

Основная задача желудочно-кишечного тракта - расщеплять пищу на питательные вещества, которые могут всасываться в организм для получения энергии. Сначала пищу необходимо проглотить в рот для механической обработки и увлажнения.Во-вторых, пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически расщепляются на их основные строительные блоки. Затем более мелкие молекулы абсорбируются через эпителий тонкой кишки и затем попадают в кровоток. Толстый кишечник играет ключевую роль в реабсорбции лишней воды. Наконец, непереваренный материал и секретированные отходы выводятся из организма через дефекацию (выделение фекалий).
В случае желудочно-кишечного заболевания или расстройства эти функции желудочно-кишечного тракта не достигаются успешно.У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, мальабсорбции, запора или непроходимости. Проблемы с желудочно-кишечным трактом очень распространены, и большинство людей испытывают некоторые из вышеперечисленных симптомов несколько раз на протяжении своей жизни.


Базовая структура

Желудочно-кишечный тракт - это мышечная трубка, выстланная особым слоем клеток, называемым эпителием. Содержимое трубки считается внешним по отношению к телу и непрерывно с внешним миром у рта и ануса.Хотя каждый участок тракта выполняет специализированные функции, весь тракт имеет аналогичную базовую структуру с региональными вариациями.

Стена разделена на четыре слоя следующим образом:

Слизистая оболочка

Самый внутренний слой пищеварительного тракта имеет специализированные эпителиальные клетки, поддерживаемые нижележащим слоем соединительной ткани, называемым собственной пластинкой. Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфоидную ткань и железы, поддерживающие слизистую оболочку. В зависимости от функции эпителий может быть простым (однослойный) или слоистым (многослойный).
Такие области, как рот и пищевод, покрыты многослойным плоским (плоским) эпителием, поэтому они могут выдерживать износ проходящей пищи. Простой столбчатый (высокий) или железистый эпителий выстилает желудок и кишечник, чтобы способствовать секреции и абсорбции. Внутренняя подкладка постоянно теряется и заменяется, что делает ее одной из самых быстро делящихся частей тела! Под собственной пластинкой находится мышечная слизистая оболочка. Он состоит из слоев гладкой мускулатуры, которая может сокращаться, изменяя форму просвета.

Подслизистая основа

Подслизистая оболочка окружает мышечную слизистую оболочку и состоит из жира, волокнистой соединительной ткани и более крупных сосудов и нервов. На его внешнем крае находится специализированное нервное сплетение, называемое подслизистым сплетением или сплетением Мейснера. Это снабжает слизистую оболочку и подслизистую оболочку.

Внешняя мышечная мышца

Этот гладкомышечный слой имеет внутренний круговой и внешний продольные слои мышечных волокон, разделенных мышечно-кишечным сплетением или сплетением Ауэрбаха. Нервная иннервация контролирует сокращение этих мышц и, следовательно, механическое разрушение и перистальтику пищи в просвете.

Сероза / брыжейка

Внешний слой ЖКТ образован жиром и другим слоем эпителиальных клеток, называемым мезотелием.


Отдельные компоненты желудочно-кишечного тракта

Полость рта

Полость рта или рот отвечает за прием пищи. Он выстлан многослойной плоской слизистой оболочкой рта с кератином, покрывающей те области, которые подвержены значительному истиранию, такие как язык, твердое небо и нёбо. Пережевывание относится к механическому разрушению пищи при жевании и измельчении зубов.Язык, сильный мышечный орган, управляет пищевым комком, чтобы он соприкасался с зубами. Это также орган ротовой полости для осязания, температуры и вкуса с помощью специальных датчиков, известных как сосочки.
Инсаливация - это смешивание содержимого полости рта с секретом слюнных желез. Муцин (гликопротеин) в слюне действует как смазка. Ротовая полость также играет ограниченную роль в переваривании углеводов. Фермент амилаза сыворотки, компонент слюны, запускает процесс переваривания сложных углеводов.Конечная функция полости рта - абсорбция малых молекул, таких как глюкоза и вода, через слизистую оболочку. Изо рта пища проходит через глотку и пищевод посредством глотания.

Запишитесь на прием к врачу онлайн

Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

Найдите практикующих врачей

Слюнные железы

Три пары слюнных желез сообщаются с полостью рта.Каждая из них представляет собой сложную железу с многочисленными ацинусами, выстланными секреторным эпителием. Ацинусы выделяют свое содержимое в специализированные протоки. Каждая железа разделена на более мелкие сегменты, называемые долями. Слюноотделение возникает в ответ на вкус, запах или даже внешний вид пищи. Это происходит из-за нервных сигналов, которые говорят слюнным железам выделять слюну для подготовки и увлажнения рта. Каждая пара слюнных желез выделяет слюну немного разного состава.

околоушные железы

Околоушные железы - это большие железы неправильной формы, расположенные под кожей на боковой стороне лица.Они выделяют 25% слюны. Они расположены ниже скуловой дуги (скулы) и покрывают часть нижней челюсти (кость нижней челюсти). Увеличенную околоушную железу легче почувствовать, если сжать зубы. Околоушные железы производят водянистый секрет, который также богат белками. Выделяются иммуноглобины, которые помогают бороться с микроорганизмами, а белки -амилазы начинают расщеплять сложные углеводы.

Поднижнечелюстной

Поднижнечелюстные железы выделяют 70% слюны во рту.Они находятся на дне рта, в бороздке на внутренней поверхности нижней челюсти. Эти железы производят более вязкий (густой) секрет, богатый муцином и меньшим количеством белка. Муцин - это гликопротеин, который действует как смазка.

Сублингвально

Подъязычные - это самые маленькие слюнные железы, покрытые тонким слоем ткани на дне рта. Они производят около 5% слюны, а их выделения очень липкие из-за высокой концентрации муцина.Основные функции - обеспечение буферов и смазки.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной примерно 25 см и диаметром 2 см. Он распространяется от глотки до желудка после прохождения через отверстие в диафрагме. Стенка пищевода состоит из внутреннего кругового и наружного продольных слоев мышц, которые снабжены нервным сплетением пищевода. Это нервное сплетение окружает нижнюю часть пищевода. Пищевод функционирует в первую очередь как транспортная среда между компартментами.

Желудок

Желудок представляет собой расширенный мешок J-образной формы, расположенный слева от средней линии между пищеводом и тонкой кишкой. Он разделен на четыре основные области и имеет две границы, называемые большей и меньшей кривизной. Первый отдел - это кардия, которая окружает кардиальное отверстие в месте впадения пищевода в желудок. Дно - это верхняя расширенная часть желудка, которая контактирует с левым куполом диафрагмы. Тело - это самый большой участок между глазным дном и изогнутой частью J.
Здесь расположено большинство желудочных желез и происходит наибольшее перемешивание пищи. Наконец, привратник - это изогнутое основание желудка. Содержимое желудка выводится в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через пилорический сфинктер. Внутренняя поверхность желудка сокращена в многочисленные продольные складки, называемые морщинами. Они позволяют животу растягиваться и расширяться при поступлении пищи. Желудок вмещает до 1,5 литров материала. Функции желудка включают:

  1. Кратковременное хранение проглоченной пищи.
  2. Механическое измельчение пищи взбиванием и перемешиванием.
  3. Химическое расщепление белков кислотами и ферментами.
  4. Желудочная кислота убивает насекомых и микробы.
  5. Некоторое поглощение таких веществ, как алкоголь.

Большая часть этих функций достигается за счет секреции желудочного сока желудочными железами тела и глазного дна. Некоторые клетки отвечают за секрецию кислоты, а другие выделяют ферменты для расщепления белков.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.В среднем он составляет около 6 м в длину и простирается от пилорического сфинктера желудка до подвздошно-слепого клапана, отделяющего подвздошную кишку от слепой кишки. Тонкая кишка сжата в многочисленные складки и занимает большую часть брюшной полости.
Двенадцатиперстная кишка - это проксимальный С-образный отдел, огибающий головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка выполняет функцию перемешивания, поскольку она объединяет пищеварительный секрет поджелудочной железы и печени с содержимым, выводимым из желудка.Начало тощей кишки отмечено резким изгибом, дуоденоеюнальным изгибом. Именно в тощей кишке происходит большая часть переваривания и всасывания. Последняя часть, подвздошная кишка, является самым длинным сегментом и впадает в слепую кишку в илеоцекальном соединении.

Тонкая кишка выполняет большую часть переваривания и всасывания питательных веществ. Частично переваренная пища из желудка дополнительно расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчными солями из печени и желчного пузыря.Эти выделения попадают в двенадцатиперстную кишку через Ампуллу Фатера. После дальнейшего переваривания пищевые компоненты, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются на небольшие строительные блоки и всасываются в кровоток организма.
Выстилка тонкой кишки состоит из множества постоянных складок, называемых циркулярными складками. Каждая складка имеет множество ворсинок (складок слизистой оболочки), и каждая ворсинка покрыта эпителием с выступающими микроворсинками (щеточная кайма). Это увеличивает площадь поверхности для поглощения в несколько сотен раз.Слизистая оболочка тонкой кишки содержит несколько специализированных клеток. Некоторые из них отвечают за абсорбцию, в то время как другие выделяют пищеварительные ферменты и слизистые, чтобы защитить слизистую оболочку кишечника от действий пищеварения.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет форму подковы и образует каркас вокруг тонкой кишки. Он состоит из аппендикса, слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Он имеет длину около 1,5 м и ширину 7.5см.
Слепая кишка - это расширенный мешок, который принимает материал из подвздошной кишки и начинает сжимать пищевые продукты в фекальный материал. Затем пища перемещается по толстой кишке. Стенка толстой кишки состоит из нескольких мешочков (хаустра), которые удерживаются под напряжением тремя толстыми мышечными связками (taenia coli).
Прямая кишка - это последние 15 см толстой кишки. Он расширяется, удерживая фекалии, прежде чем они пройдут через аноректальный канал в задний проход. Толстые мышцы, известные как сфинктеры, контролируют отхождение фекалий.

На слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют ворсинки, видимые в тонкой кишке. Поверхность слизистой оболочки плоская, с несколькими глубокими кишечными железами. Многочисленные бокаловидные клетки выстилают железы, выделяющие слизь для смазывания фекалий по мере их затвердевания. Функции толстой кишки можно резюмировать следующим образом:

  1. Накопление неабсорбированного материала с образованием фекалий.
  2. Некоторое пищеварение бактериями. Бактерии ответственны за образование кишечного газа.
  3. Реабсорбция воды, солей, сахара и витаминов.

Печень

Печень - это большой орган красновато-коричневого цвета, расположенный в правом верхнем квадранте живота. Он окружен мощной капсулой и разделен на четыре доли, а именно на правую, левую, хвостатую и квадратную доли. Печень выполняет несколько важных функций. Он действует как механический фильтр, фильтруя кровь, которая поступает из кишечной системы. Он выводит токсины из нескольких метаболитов, включая расщепление билирубина и эстрогена.Кроме того, печень выполняет синтетические функции, вырабатывая альбумин и факторы свертывания крови. Однако его основная роль в пищеварении заключается в производстве желчи и метаболизме питательных веществ. Все питательные вещества, усваиваемые кишечником, проходят через печень и перерабатываются, прежде чем попасть в остальной организм. Желчь, продуцируемая клетками печени, попадает в кишечник через двенадцатиперстную кишку. Здесь соли желчных кислот расщепляют липиды на более мелкие частицы, поэтому пищеварительные ферменты имеют большую площадь поверхности.

Желчный пузырь

Желчный пузырь - это полый орган грушевидной формы, расположенный в углублении на задней поверхности правой доли печени. Он состоит из глазного дна, тела и шеи. Он попадает через пузырный проток в систему желчных протоков. Основные функции желчного пузыря - хранение и концентрация желчи. Желчь - это густая жидкость, содержащая ферменты, которые помогают растворять жир в кишечнике. Желчь вырабатывается печенью, но накапливается в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится.Желчь выделяется из желчного пузыря за счет сокращения его мускульных стенок в ответ на гормональные сигналы из двенадцатиперстной кишки в присутствии пищи.

Поджелудочная железа

Наконец, поджелудочная железа представляет собой дольчатый орган розовато-серого цвета, расположенный за желудком. Его голова сообщается с двенадцатиперстной кишкой, а хвост доходит до селезенки. Орган примерно 15 см в длину с длинным тонким телом, соединяющим головной и хвостовой сегменты. Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции.Под эндокринной системой подразумевается выработка гормонов, происходящая на островках Лангерганса. Островки вырабатывают инсулин, глюкагон и другие вещества, и это области, поврежденные при сахарном диабете. Экзокринная (секреторная) часть составляет 80-85% поджелудочной железы и является областью, относящейся к желудочно-кишечному тракту.
Он состоит из множества ацинусов (маленьких желез), которые секретируют содержимое в протоки, которые в конечном итоге приводят к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа выделяет жидкость, богатую углеводами и неактивными ферментами.Секреция запускается гормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой во время еды. Ферменты поджелудочной железы включают карбогидразы, липазы, нуклеазы и протеолитические ферменты, которые могут расщеплять различные компоненты пищи. Они секретируются в неактивной форме, чтобы предотвратить переваривание самой поджелудочной железы. Ферменты становятся активными, когда достигают двенадцатиперстной кишки.

Дополнительная информация

Для получения информации о питании, включая информацию о типах и составе продуктов питания, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и ​​рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. Питание.
Для получения дополнительной информации о раке желудка, включая различные типы рака желудка, см. Рак желудка .

Ссылки

  1. Котран, Кумар, Коллинз 6-е издание. Патологическая основа болезни Роббинса. Компания WB Saunders. 1999.
  2. Мартини 5-е издание. Основы анатомии и физиологии. Прентис Холл. 2001.
  3. Мур, Далли 4-е издание.Клинически ориентированная анатомия. Липпенкотт Уильямс и Уилкинс. 1999.
.

Печень: анатомия и функции | Johns Hopkins Medicine

Анатомия печени

Печень расположена в верхней правой части брюшной полости, под диафрагмой, над желудком, правой почкой и кишечником.

Печень имеет форму конуса и представляет собой темно-красновато-коричневый орган, который весит около 3 фунтов.

Есть 2 различных источника, которые поставляют кровь в печень, включая следующие:

В печень в любой момент времени содержится около одной пинты (13%) кровоснабжения организма.Печень состоит из 2-х основных долей. Оба состоят из 8 сегментов, состоящих из 1000 долек (маленьких долей). Эти дольки соединены с небольшими протоками (трубками), которые соединяются с более крупными протоками, образуя общий печеночный проток. Общий печеночный проток транспортирует желчь, вырабатываемую клетками печени, в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки) через общий желчный проток.

Функции печени

Печень регулирует большинство химических уровней в крови и выделяет продукт, называемый желчью.Это помогает выводить продукты жизнедеятельности из печени. Вся кровь, покидающая желудок и кишечник, проходит через печень. Печень обрабатывает эту кровь и расщепляет, уравновешивает и создает питательные вещества, а также метаболизирует лекарства в формы, которые легче использовать для остального тела или которые нетоксичны. С печенью идентифицировано более 500 жизненно важных функций. Вот некоторые из наиболее известных функций:

  • Производство желчи, которая помогает уносить отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения

  • Производство некоторых белков для плазмы крови

  • Производство холестерина и специальных белков, помогающих переносить жиры по телу

  • Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (позже гликоген может быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии), а также для баланса и выработки глюкозы по мере необходимости

  • Регулирование уровня аминокислот в крови, которые образуют строительные блоки белков

  • Обработка гемоглобина для использования в нем железа (печень хранит железо)

  • Превращение ядовитого аммиака в мочевину (мочевина является конечным продуктом белкового обмена и выводится с мочой)

  • Очистка крови от наркотиков и других ядовитых веществ

  • Регулировка свертывания крови

  • Сопротивление инфекциям путем создания иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока

  • Удаление билирубина, также из красных кровяных телец.При скоплении билирубина кожа и глаза желтеют.

Когда печень расщепляет вредные вещества, ее побочные продукты выводятся с желчью или кровью. Побочные продукты желчи попадают в кишечник и покидают организм в виде кала. Побочные продукты крови отфильтровываются почками и покидают организм в виде мочи.

.

10 причин и когда обратиться к врачу

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Боли в животе - частая жалоба у детей и взрослых. В верхнем отделе желудка находится несколько жизненно важных структур, включая верхний кишечник, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Хотя многие проблемы, вызывающие боль в верхнем отделе желудка, такие как газы или желудочный вирус, не вызывают беспокойства, другие могут потребовать лечения.

Боль в верхней части живота может быть вызвана несколькими состояниями. Во многих случаях одно состояние может привести к другому. Например, язвы могут вызвать расстройство желудка, а камни в желчном пузыре могут вызвать дисфункцию печени.

Из этой статьи вы узнаете о десяти возможных причинах боли в верхней части живота, а также о вариантах лечения и о том, когда следует обратиться к врачу.

Причины боли в верхнем отделе желудка могут включать:

Газы естественным образом возникают в кишечнике и пищеварительном тракте. Когда этот газ накапливается, это может вызвать чувство давления, вздутия живота или полноты.

Инфекция, вирус, диарея или запор могут стать причиной сильной боли при газах.

Газ может быть виновником, если:

  • Боль приходит волнообразно.
  • От боли разбухает живот.
  • Такое ощущение, что что-то шевелится в желудке.
  • Отрыжка или отхождение газов.
  • У человека понос или запор.

Газовая боль обычно не является серьезной, и могут помочь лекарства, отпускаемые без рецепта.Человек также может попробовать есть медленнее, чтобы не глотать воздух и не ухудшать газообразование. Некоторые люди замечают, что определенные продукты, такие как брокколи, с большей вероятностью вызывают боль при газах.

Газ обычно уходит без обработки в течение нескольких часов. Если это происходит с лихорадкой, неконтролируемой рвотой или сильной болью, лучше всего обратиться к врачу.

Расстройство желудка - это чувство жжения в верхней части желудка, а иногда и во рту или горле. Также может казаться, что боль исходит от груди.

Медицинский термин для обозначения расстройства желудка - диспепсия. Обычно он появляется, когда в желудке слишком много кислоты, что может произойти после употребления высококислотной пищи.

Реже несварение желудка может быть следствием язвы желудка, кислотного рефлюкса или даже рака желудка. Частое несварение желудка, которое очень болезненно или сопровождается необъяснимой потерей веса, может быть признаком более серьезного беспокойства.

Безрецептурные лекарства очень эффективны при временном несварении желудка. Определение триггеров, таких как определенные продукты, может помочь человеку внести изменения в здоровый образ жизни.

Люди с частым или тяжелым расстройством желудка могут захотеть поговорить с врачом о том, как управлять своими симптомами или диагностировать первопричину.

Лекарства от несварения желудка можно приобрести в Интернете.

При гастрите слизистая оболочка желудка опухает и становится болезненной.

Острый гастрит возникает кратковременно и быстро, обычно из-за бактериальной инфекции, такой как бактерии Helicobacter pylori .

Некоторые состояния раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая хронический гастрит.

Причины хронического гастрита включают:

  • Болезнь Крона
  • аутоиммунные заболевания
  • саркоидоз
  • аллергии
  • вирусов у людей с ослабленной иммунной системой

Антибиотики обычно лечат бактериальные инфекции. Когда гастрит хронический, могут помочь диагностика и лечение первопричины.

Многим людям также может помочь снижение кислотности желудка за счет менее кислой диеты или приема лекарств. Обезболивающие могут помочь с симптомами, а лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка, могут предотвратить ухудшение симптомов.


Желудочные вирусы могут вызывать рвоту и тошноту.

Гастроэнтерит - это желудочный вирус, который может вызывать тошноту, рвоту и диарею, помимо боли в верхнем отделе желудка. Люди с вирусом желудка также могут иметь головные боли, боли в мышцах и пониженную энергию.

Некоторые люди называют гастроэнтерит желудочным гриппом, но на самом деле это не разновидность гриппа.

У большинства людей симптомы проходят сами по себе в течение нескольких дней. Избегание тяжелой пищи и употребление только прозрачных жидкостей может помочь человеку остановить рвоту.

Очень важно избегать обезвоживания, поэтому подумайте о том, чтобы пить что-нибудь, восстанавливающее электролиты, например, спортивный напиток, пока симптомы не пройдут.

Некоторым людям может потребоваться медицинское лечение, чтобы избежать обезвоживания, в том числе людям с ослабленной иммунной системой, младенцам и очень маленьким детям, а также людям с серьезными заболеваниями, такими как рак.

Существует ряд электролитов, доступных для покупки в Интернете.

Многие мышцы доходят до верхней части живота.Боль из-за легкой мышечной травмы или спазма может вызвать временную боль в верхней части живота.

Боль часто уменьшается после легкого массажа и отдыха. Некоторые люди также находят облегчение, используя холодные и горячие компрессы.

Если мышечная боль интенсивная или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу для оценки.

Горячие и холодные компрессы можно приобрести в Интернете.

Аппендицит - инфекция аппендикса. Без лечения это может привести к разрыву аппендикса и стать опасным для жизни.

На ранних стадиях аппендицита человек может заметить тупую боль вокруг пупка, но эта боль может распространяться в верхнюю часть живота. По мере развития инфекции боль перемещается в нижнюю правую сторону.

В большинстве случаев доктор лечит аппендицит путем удаления аппендикса.

Камни в желчном пузыре - это твердые образования холестерина или билирубина, которые могут развиваться в желчном пузыре. Они не всегда вызывают проблемы, но иногда блокируют желчные протоки.

Закупорка желчным камнем может вызвать сильную боль в правом верхнем углу желудка, а также рвоту, усталость и истощение.

Необработанные камни в желчном пузыре могут повлиять на работу печени и поджелудочной железы. Когда это происходит, у человека может возникнуть желтуха, то есть пожелтение кожи и глаз, или у него может развиться серьезная инфекция поджелудочной железы.

В большинстве случаев врач лечит камни в желчном пузыре, удаляя желчный пузырь, и человек может жить обычной жизнью без этого органа. Или врач может прописать лекарство для растворения камней.

Если камни в желчном пузыре проходят сами по себе, врач может порекомендовать изменения образа жизни, например, больше упражнений или диету с низким содержанием жиров, чтобы снизить риск повторного появления камней.

Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь работают вместе, поддерживая пищеварение. Все три органа находятся в правой верхней части желудка.

Иногда невылеченные камни в желчном пузыре блокируют желчные протоки, вызывая боль в печени или поджелудочной железе.

Болезни печени, такие как гепатит, могут вызывать боль в печени. Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, также может вызывать боль. Некоторые другие причины, такие как рак печени или поджелудочной железы, менее вероятны.

Дополнительные симптомы проблем с печенью или поджелудочной железой включают:

  • желтые глаза или кожа
  • темная моча
  • очень бледный или белый испражнения
  • тошнота
  • рвота
  • боль, которая постепенно усиливается

Правильное лечение зависит от по первопричине.Людям с панкреатитом может потребоваться пребывание в больнице для питья и наблюдения. Заболевания печени требуют приема лекарств, а трансплантация печени может помочь в лечении запущенной болезни печени.

Рак печени и поджелудочной железы может потребовать химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства. Независимо от причины боли в печени или поджелудочной железе, своевременный диагноз может спасти жизнь.

Непроходимость кишечника блокирует кишечник, в результате чего прохождение чего-либо затрудняется или становится невозможным. Это может вызвать сильную боль, запор и трудности с перевариванием и усвоением пищи.

Помимо боли в желудке, к симптомам непроходимости кишечника относятся:

  • рвота желчью, зеленовато-желтое вещество
  • опухший желудок
  • неспособность отводить газы или опорожнение кишечника
  • сильные спазмы

Непроходимость кишечника требует неотложной медицинской помощи, поскольку кишечник может разорваться или серьезно инфицироваться. Часто помогают лекарства, жидкость и болеутоляющие. В некоторых случаях хирургу может потребоваться удалить закупорку.

Маленькие мешочки, называемые дивертикулами, могут появляться в кишечнике, особенно в толстой кишке.Когда эти мешочки воспаляются или инфицированы, у человека может развиться сильная боль в животе.

Локализация боли зависит от того, где находятся дивертикулы. Хотя дивертикулы чаще встречаются в нижнем отделе кишечника, они также могут появляться в верхнем отделе кишечника, вызывая боль в верхнем отделе желудка.

Дивертикулит также может влиять на функцию кишечника, вызывая такие симптомы, как запор и диарея.

Пробиотики и диета с высоким содержанием клетчатки часто помогают в лечении дивертикулита. Если инфекция усугубляется или не проходит, врач может провести операцию по удалению дивертикула или части кишечника.

Поделиться на Pinterest Человек должен обратиться к врачу в течение 24 часов, если у него жар или боль в животе.

В большинстве случаев можно подождать и посмотреть, исчезнет ли боль в верхнем желудке без лечения. Если боль не проходит или усиливается, лучше обратиться к врачу.

Обратитесь к врачу в течение 24 часов, если:

  • Рвота продолжается более 12 часов.
  • Повышенная температура с болями в животе.
  • Боль в животе возникает после травмы, например удара в живот.
  • У человека появляется боль в животе после приема нового лекарства.
  • Боль в животе возникает у людей с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ, химиотерапии или иммунодепрессантов.

Обратитесь в отделение неотложной помощи или обратитесь за неотложной помощью, если:

  • Сильная боль в правом верхнем углу живота.
  • Боль в животе невыносимая.
  • Боль в животе и белый или бледный стул.
  • У беременной женщины сильная боль в животе.
  • У человека появляются признаки сильного обезвоживания, такие как отсутствие мочеиспускания, потрескавшиеся губы, очень сухая кожа, спутанность сознания, головокружение или запавшие глаза.
  • У новорожденного постоянная рвота или высокая температура.

Боль в животе может быть незначительным неудобством или настолько сильной, что затрудняет работу. Прежде чем решить, нужна ли медицинская помощь, важно обратить внимание на другие симптомы.

Во многих случаях, особенно из-за незначительных инфекций или газов, боль в верхнем желудке проходит через несколько часов или дней.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec