Блог

Нарушение иннервации кишечника


Болезнь Гиршпрунга, или Куда деваются нервные клетки кишечника

Болезнь Гиршпрунга (БГ) - это врожденное расстройство, которое вызвано потерей нервных клеток в кишечнике. Эта потеря иннервации (снабжения органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой) приводит к тому, что стул действительно медленно или совсем не двигается в пораженных частях кишечника. Следовательно, возникает функциональная непроходимость кишечника.

БГ обычно поражает прямую и сигмовидную кишку, но может "прихватить" и всю толстую кишку, в редких случаях распространяясь на первую часть дистальной части тонкой кишки.

Этиология БГ

Считается, что заболевание вызвано неспособностью нервных клеток, полученных из нервного гребня, продолжать миграцию к концу кишечника во время эмбрионального развития. Обычно нейробласты (то есть незрелые нервные клетки) могут быть выявлены в пищеводе примерно на пятой неделе беременности и видны на седьмой и более поздней - на одиннадцатой неделе - в тонкой кишке и толстой кишке, соответственно.

Альтернативная этиология задержанной миграции нейробластов состоит в том, что они, возможно, завершили свое путешествие по всей кишке, но позже подвергаются гибели клеток или дисфункциональному разрастанию тканей. Отсутствие таких факторов, как молекула адгезии нервных клеток, ламинин, фибронектин и другие нейротрофические факторы, которые необходимы для развития кишечных нервных узлов, может иметь решающее значение в этиологии заболевания.

Аганглионоз, наблюдаемый при БГ, может быть результатом мутаций в нескольких генах, таких как гены RET, EDN3 и EDNRB . Считается, что мутации гена RET являются наиболее распространенными генетическими причинами болезни. Несмотря на то, что известно об этих трех генах, генетика болезни Гиршпрунга довольно сложна и до сих пор не до конца понятна.

Клиническая картина

Признаки и симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, и хотя чаще всего они проявляются вскоре после рождения ребенка, иногда они могут не появиться до более позднего периода жизни пациента. Отсутствие стула в течение первых 24 - 48 часов после рождения является наиболее очевидным типичным признаком БГ. Кроме того, у новорожденных появляется коричневая или зеленая рвота и вздутие живота.

Фото: vospaleniekishechnika.life

Читайте также:

Гибкая сигмоидоскопия обследует слизистую кишечника

Бананы как антидепрессанты и вкусное лекарство для кишечника

Вздутие кишечника - чаще женская проблема

Кишечная непроходимость: причины, симптомы и диагностика

Обзор

Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника как часть нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает при закупорке тонкой или толстой кишки. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.

Если происходит кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, что приведет к утечке вредного кишечного содержимого и бактерий в брюшную полость. Это опасное для жизни осложнение.

Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может привести к летальному исходу.

Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:

Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.

Кишечная непроходимость также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.

Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.

Механические препятствия

Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:

  • спаек, которые состоят из фиброзной ткани, которая может развиться после любой операции на брюшной полости или тазу или после тяжелого воспаления
  • заворот или перекручивание кишечника
  • инвагинация, «телескопирование» , Или проталкивание одного сегмента кишечника в следующий участок
  • пороки развития кишечника, часто у новорожденных, но также могут возникать у детей и подростков
  • опухоли в тонком кишечнике
  • камни в желчном пузыре, хотя они редко вызывают непроходимость
  • проглоченных предметов, особенно у детей
  • грыжи, которые включают часть вашего кишечника, выступающую за пределы вашего тела или в другую часть вашего тела
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона

Хотя и реже, механические препятствия могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:

  • поврежденным стулом
  • спаечным процессом в результате инфекций или операций в органах малого таза
  • рака яичников
  • рака толстой кишки
  • мекониевой пробки у новорожденных (меконий является первым прохождением стула у младенцев)
  • заворотом кишечника и инвагинацией
  • дивертикулитом , воспаление или инфекция выпуклых мешков кишечника
  • стриктура, сужение толстой кишки, вызванное рубцеванием или воспалением

Немеханическая обструкция

Тонкая и толстая кишки обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или долгосрочной.

Причины непроходимости кишечника включают:

Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:

Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает из-за инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.

Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.

У младенцев трудно диагностировать любой тип кишечной непроходимости, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:

  • вздутие живота
  • подтягивание колен к груди
  • появление чрезмерной сонливости
  • повышение температуры
  • кряхтение от боли
  • прохождение стула с кровью, известный как стул из смородины
  • очень громкий плач
  • рвота, особенно желчно-зеленая рвота
  • с признаками слабости

Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.

Другие тесты включают:

  • анализы крови для определения количества крови, функции печени и почек и уровней электролитов
  • Рентгеновские снимки
  • КТ
  • колоноскопия, гибкая трубка с подсветкой, которую ваш врач использует, чтобы осмотреть ваш большой кишечник
  • клизма с контрастом

Лечение необходимо для уменьшения осложнений, таких как:

Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:

  • инфекции
  • гибели ткани
  • кишечнику перфорация
  • сепсис, опасная для жизни инфекция крови
  • полиорганная недостаточность
  • смерть

Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Эта процедура может не требовать разреза брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.

Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.

Частичная непроходимость или кишечная непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику покой и вводя жидкости внутривенно (IV).Покой кишечника означает, что в это время вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.

Лечение обезвоживания очень важно. Врач может дать вам внутривенное введение жидкости для коррекции электролитного дисбаланса. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.

Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:

Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.

Если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся, потребуется хирургическое вмешательство. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.

Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. В этом случае хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.

Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:

  • антибиотики для уменьшения инфекции
  • противошумные лекарства для предотвращения рвоты
  • болеутоляющие

Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.

При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.

В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.

.

Тонкий кишечник - знания для студентов-медиков и врачей

Тонкая кишка - это полый внутрибрюшинный орган, который развивается из дистальных отделов передней и средней кишок. Он простирается от привратника желудка до илеоцекального перехода и подразделяется на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. За исключением проксимальной части двенадцатиперстной кишки, которая снабжается чревным стволом, основное артериальное кровоснабжение тонкой кишки обеспечивается ветвями верхней брыжеечной артерии.Вены тонкой кишки стекают в воротную вену, а лимфатические сосуды в конечном итоге стекают в верхние брыжеечные и чревные лимфатические узлы. Тонкая кишка иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой, а также мышечно-кишечным сплетением и подслизистым сплетением кишечной нервной системы. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит множество складок (т. Е. Циркулярных складок, ворсинок кишечника и микроворсинок), которые значительно увеличивают площадь ее абсорбирующей поверхности. Он также содержит кишечные железы (крипты Либеркуна), состоящие из энтероцитов, которые реабсорбируют питательные вещества, и других специализированных клеток тонкого кишечника (например,g., стволовые клетки, клетки Панета, бокаловидные клетки, энтероэндокринные клетки). Секреции поджелудочной железы и желчь собираются в двенадцатиперстной кишке и расщепляют химус на сахара, аминокислоты и жирные кислоты. Поглощение микроэлементов и воды преимущественно происходит в тощей кишке. Всасывание витамина B , 12, и желчных кислот происходит в терминальном отделе подвздошной кишки.

.

Функциональная роль вазоактивного кишечного полипептида в ингибиторной моторной иннервации внутреннего анального сфинктера мыши.

 @article {Keef2013FunctionalRO, title = {Функциональная роль вазоактивного кишечного полипептида в подавлении моторной иннервации внутреннего анального сфинктера мыши.}, автор = {K. Киф, С. Сакстон, Р. А. МакДауэлл, Р. Камински и {\ 'A}. М. Даффи и К. Кобайн}, journal = {Журнал физиологии}, год = {2013}, объем = {591 6}, pages = { 1489-506 } } 
Имеются доказательства того, что вазоактивный кишечный полипептид (VIP) участвует в ингибиторной нервно-мышечной передаче (NMT) во внутреннем анальном сфинктере (IAS).Однако конкретные детали, касающиеся VIP-ergic NMT, ограничены, в основном из-за трудностей с избирательным блокированием других тормозных нервных путей. В настоящем исследовании использовались селективный антагонист рецептора P2Y1 MRS2500 (1 мкм) и ингибитор синтазы оксида азота N (G) -нитро-1-аргинин (l-NNA; 100 мкм) для блокирования пуринергических и… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Create Alert

Cite

Launch Research Feed

.

Снижение кишечного нейротрофического фактора головного мозга увеличивает блуждающую сенсорную иннервацию кишечника и усиливает чувство насыщения.

J Neurosci 2014 Jul; 34 (31): 10379-93

Лаборатория поведенческой нейрогенетики, Департамент психологических наук, Университет Пердью, Вест-Лафайет, Индиана 47907

Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) вырабатывается путем развития и созревания. ткани желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые в значительной степени иннервируются вегетативными нейронами и поэтому могут контролировать их развитие или функцию.Чтобы начать исследование этой гипотезы, мы сравнили морфологию, распределение и плотность интраганглионарных ламинарных окончаний (IGLE), преобладающего афферентного вагуса GI, у мышей со сниженным кишечным BDNF (INT-BDNF (- / -)) и контрольной группы. Вопреки ожиданиям замедленного развития, плотность IGLE и количество продольных пучков аксонов в кишечнике INT-BDNF (- / -) мышей были увеличены, но IGLE желудка были нормальными. У мышей INT-BDNF (- / -) также наблюдалось увеличение числа сенсорных нейронов блуждающего нерва, что свидетельствует об увеличении их выживаемости.Чтобы определить, повлияло ли увеличение плотности кишечного IGLE или другие изменения иннервации кишечника у мышей INT-BDNF (- / -) на пищевое поведение, характер приема пищи и микроструктурные анализы. Мыши INT-BDNF (- / -) ели гораздо более короткую пищу, чем контрольная группа, что приводило к уменьшению размера еды. Повышенное подавление приема пищи у мышей INT-BDNF (- / -) во время поздней фазы запланированного приема пищи предполагает, что усиление передачи сигналов насыщения способствует сокращению продолжительности и объема приема пищи. Кроме того, мыши INT-BDNF (- / -) продемонстрировали увеличение общего суточного интервала между приемами пищи и соотношения насыщения, что указывает на усиление передачи сигналов насыщения.Компенсаторные ответы поддерживали нормальное ежедневное потребление пищи и массу тела у мышей INT-BDNF (- / -). Эти данные свидетельствуют о том, что нейротрофин, полученный из органа-мишени, подавляет развитие сенсорной иннервации этого органа и выживание сенсорных нейронов и демонстрирует роль BDNF, продуцируемого периферическими тканями, в краткосрочном контроле питания, вероятно, за счет его регуляции развития или функции иннервации кишечника. возможно, включая усиленную кишечную иннервацию IGLE.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec