Блог

Нарушение переваривания углеводов в кишечнике


Нарушение переваривания углеводов в кишечнике

Недостаточное переваривание и всасывание переваренных продуктов называют мальабсорбцией. В основе мальабсорбции углеводов могут быть причины двух типов:

1). Наследственные и приобретенные дефекты ферментов, участвующих в переваривании. Известны наследственные дефекты лактазы, α-амилазы, сахаразно-изомальтазного комплекса. Без лечения эти па­тологии сопровождаются хроническим дисбактериозом и нарушениями физического разви­тия ребёнка.

Приобретённые нарушения переваривания могут наблю­даться при кишечных заболеваниях, например гастритах, колитах, энтеритах, после операций на ЖКТ.

Дефицит лактазы у взрослых людей может быть связан со снижением экспрессии гена лактазы, что проявляться непе­реносимостью молока — наблюдается рвота, диарея, спазмы и боли в животе, метеоризм. Частота этой па­тологии составляет в Европе 7—12%, в Китае — 80%, в Африке — до 97%.

2). Нарушение всасывания моносахаридов в кишечнике.

Нарушения всасывания могут быть следствием дефекта какого-либо компонента, участвующего в системе транспорта моносахаридов через мембрану. Описаны патологии, связанные с дефектом натрийзависимого белка переносчика глюкозы.

Синдром мальабсорбции сопровождается осмотической диареей, усилением перистальтики, спазмами, болями, а также метеоризмом. Диарею вызывают нерасщеплённые дисахариды или невсосавшиеся моносахариды в дистальных отделах кишечника, а также органические кислоты, образованные микроорганизмами при неполном расщеплении углеводов.

Транспорт глюкозы из крови в клеткиГлюкоза поступает из кровотока в клетки путём облегчённой диффузии с помощью белков-переносчиков — ГЛЮТов. Глюкозные транспортёры ГЛЮТы имеют доменную организацию и обнаружены во всех тканях. Выделяют 5 типов ГЛЮТов:• ГЛЮТ-1 — преимущественно в мозге, плаценте, почках, толстом кишечнике;• ГЛЮТ-2 — преимущественно в печени, почках, β-клетках поджелудочной железы, энтероцитах, есть в эритроцитах. Имеет высокую Км;

• ГЛЮТ-3 — во многих тканях, включая мозг, плаценту, почки. Обладает большим, чем ГЛЮТ-1, сродством к глюкозе;

• ГЛЮТ-4 — инсулинзависимый, в мышцах (скелетной, сердечной), жировой ткани;• ГЛЮТ-5 — много в клетках тонкого кишечника, является переносчиком фруктозы.

ГЛЮТы, в зависимости от типа, могут находиться преимущественно как в плазматической мембране, так и в цитозольных везикулах. Трансмембранный перенос глюкозы происходит только тогда, когда ГЛЮТы находятся в плазматической мембране. Встраивание ГЛЮТов в мембрану из цитозольных везикул происходит под действием инсулина. При снижении концентрации инсулина в крови эти ГЛЮТы снова перемещаются в цитоплазму. Ткани, в которых ГЛЮТы без инсулина почти полностью находятся в цитоплазме клеток (ГЛЮТ-4, и в меньшей мере ГЛЮТ-1), оказываются инсулинзависимыми (мышцы, жировая ткань), а ткани, в которых ГЛЮТы преимущественно находятся в плазматической мембране (ГЛЮТ-3) — инсулиннезависимыми.

Известны различные нарушения в работе ГЛЮТов. Наследственный дефект этих белков может лежать в основе инсулинонезависимого сахарного диабета.

| следующая лекция ==>
Переваривание и всасывание углеводов. Обмен гликогена | Распад гликогена (гликогенолиз)

Дата добавления: 2017-09-19 ; просмотров: 175 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Обмен углеводов включает в себя несколько фаз:

— поступление в кровь;

— депонирование в печени, мышцах и частично в почках в виде гликогена, а в дальнейшем – поступление глюкозы, прежде всего из печени, в кровяное русло и ее распределение между клетками различных органов и тканей.

Напомним, что в кишечнике всасываются только моносахариды, которые образуются под влиянием ферментов: амилазы, лактазы, глюкозидазы и др. из различных углеводов (поли – и дисахаридов).

К нарушению переваривания и всасывания углеводов приводят следующие обстоятельства:

1). Недостаточность активности или количества амилолитических ферментов ЖКТ.

Это, в свою очередь, может быть обусловлено:

а) патологией тонкого кишечника;

б) резекцией значительной части тонкого кишечника;

в) патологией поджелудочной железы, включая закупорку ее протока.

2). Нарушение фосфорилирования моносахаридов в клетках эпителия тонкого кишечника.

К этому может привести:

а) воспаление тонкого кишечника;

б) действие ядов, блокирующих активность фосфорилирующих ферментов – гексокиназ, глюкокиназы (флоридзин, монойодацетат).

Ферментопатии связанные с нарушением распада гликогена.

Таких ферментопатий известно несколько.

1. Отсутствие амило- 1-6-глюкозидазы, расщепляющей альфа-1-6 связи в молекуле гликогена. Эта патология близка к амилопектинозу – это отсутствие Q-фермента ( действие Q-фермента основано на том, что он разрывает цепи молекул глюкопираноз, связанных альфа- 1-4 глюкозидной связью и переносит их в положение альфа- 1-6). На этот раз речь идет о 2-х молекулах £ — глюкопираноз, соединенных альфа- 1,6 глюкозидными связями, которые не разрываются в отсутствии названного фермента при расщеплении гликогена.

Постепенно печеночные клетки переполняются этими фрагментами, погибают, на их месте развивается соединительная ткань; дело также заканчивается печеночной недостаточностью. В отличие от амилопектиноза эта болезнь длиться значительно большее время.

2. Отсутствие фосфорилазы. Подчеркнем, что более известная патология, обусловленная отсутствием фосфорилазы в клетках мышечной ткани, «болезнь Мак – Ардля». В этом случае гликоген мышечных клеток не расщепляется, а постепенно накапливается во все возрастающих количествах, что в конце концов приводит к повреждению внутриклеточных структур; клетки погибают, на их месте развивается соединительная ткань.

В начале болезни объем мышц за счет накопления гликогена может быть даже увеличен на фоне резкой мышечной слабости. А в дальнейшем развивается атрофия мышечной ткани.

3. Отсутствие глюкозо – 6 фосфатазы печеночных клеток. Патология носит название «болезнь Гирке». В этом случае печень теряет возможность регулировать уровень глюкозы в крови, поскольку только лишенная связи с фосфорной кислотой глюкоза может легко поступать в кровяное русло.

Болезнь нередко проявляет себя развитием гипогликемической комы при попытке выполнить малейшую физическую работу; характерна компенсаторная активация липолиза; в начале жировая инфильтрация, а в дальнейшем и дистрофия печеночных клеток. В конечном итоге развивается печеночная недостаточность.

* Болезнь Помнесвязана с отсутствием в лизосомах клеток, прежде всего мышцы сердца, амило -1,4 – глюкозидазы. Это фермент, расщепляющий дисахара на две молекулы моносахаридов. В его отсутствии лизосомы

переполняются дисахаридами (прежде всего это молекулы мальтозы), они резко увеличиваются в объеме и заполняют все пространство мышечных клеток. Клетки погибают, развивается дистрофия мышц сердца и, как следствие, сердечная недостаточность; аналогичные события происходят параллельно и в некоторых других внутренних органах: печени, почках.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9746 — | 7375 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Нарушение переваривания и всасывания углеводов. Углеводы по­ступают в организм с растительной и животной пищей в виде моно-, ди- и полисахаридов. Может быть избыточное, а чаще не­достаточное снабжение животных углеводами. Последнее обстоя­тельство сразу сказывается на межуточном обмене веществ, так как для энергетических целей начинают использоваться жиры и в какой-то степени белки. Недостаточная обеспеченность организма углеводами возмож­на в результате нарушения процессов переваривания и всасыва­ния. Недостаточное поступление гликолитических ферментов поджелудочной железы и кишечного сока (амилаза, лактаза) при­ водит к выведению из организма молочного сахара и зерен крах­мала. Крахмал появляется в фекальных массах (амилорея), что служит косвенным признаком нарушения полостного переварива­ния углеводов. Дефицит лактазы не обеспечивает расщепления лактозы до галактозы и глюкозы. Лактоза всасывается в кровь и выводится почками (лактозурия). Ее прохождение через почечные канальцы обусловливает их повреждение. Неутилизированные са­хара усиливают в толстом кишечнике брожение, сопровождающееся метеоризмом и диареей.

Полное расщепление углеводов до Сахаров в тонком кишечни­ке не всегда завершается всасыванием. Всасывание — процесс энергозависимый. Глюкоза транспортируется через мембрану энтероцита только при участии процессов фосфорилирования и пос­ледующего дефосфорилирования. Поэтому всасывание тормозит­ся при воспалительных явлениях, отеке слизистой оболочки ки­шечника, гипоксии, блокаде процессов фосфорилирования фер­ментными ядами, такими, как монойодуксусная кислота, флоридзин.

Вторичная сахаридазная недостаточность полостного пищева­рения возможна при сердечно-сосудистой патологии, шоковых состояниях, язвенной болезни, опухолевых процессах в органах брюшной полости.

Снижение секреции панкреатического и кишечного соков свя­зано с возникающим дефицитом пластических и энергетических субстратов.

От кишечных ворсинок глюкоза по системе воротной вены по­ступает в печень. Одна из функций печени — гликогенообразовательная. В гепатоцитах глюкоза подвергается фосфорилированию с образованием глюкозо-6-фосфата, который используется для синтеза гликогена. В последующем под влиянием соответствую­щего фермента по мере необходимости происходит расщепление глюкозо-6-фосфата с освобождением свободной глюкозы, необхо­димой для поддержания уровня сахара в крови. Моносахара плаз­мы крови используются клетками тканей для синтеза гликогена, нуклеиновых кислот, мукополисахаридов, цереброзидов, протеогликанов.

Нарушения синтеза гликогена (агликогеноз) могут быть гене­тически обусловленными (у животных не описаны) и появляющи­мися в процессе онтогенеза под влиянием токсигенов, гипоксии, авитаминозов, алиментарной недостаточности. Резко падает его содержание в печени, мышцах, почках, что, в свою очередь, рефлекторно усиливает липолиз в жировых депо. Гиперлипемия сопровождается инфильтрацией и жировой дистрофией, прежде всего печени.

Активация распада, снижение содержания гликогена в печени, мышцах, других органах наблюдается при повышенной потребно­сти в энергии, обусловленной стрессогенными нагрузками, уси­ленной мышечной работой, алиментарной недостаточностью. Гликогенолиз усилен при лихорадке, бактерийной интоксикации, действии химических веществ (ртуть, мышьяк, фосфор), опухоле­вом росте, усиленной продукции адреналина и гликогена. У молодых животных возможен дефект ферментных систем, катализирующих расщепление гликогена. Поэтому он начинает интенсивно накапливаться прежде всего в печени, мышцах, поч­ках, сердце, ткани головного мозга. Причина гликогеноза пока не установлена. Полагают, что болезнь генетически обусловлена, пе­редается по аутосомно-рецессивному типу. Любые расстройства метаболизма гликогена сопровождаются снижением функциональной активности пораженных клеток (нервных, фагоцитов, миоцитов, кардиомиоцитов, гепатоцитов, энтероцитов и др.).

Нарушения межуточного обмена углеводов. Непрерывный про­цесс гликолиза и окислительного фосфорилирования требует по­стоянной доставки тканям глюкозы и кислорода. Гипоксия, дру­гие патологические процессы в печени, мышцах нарушают мета­болические превращения углеводов. Снижение поступления кис­лорода приводит к преобладанию анаэробного гликолиза над фосфорилированием. Энергообеспеченность ткани и зависящая от нее функциональная активность клеток понижаются, нарастает содержание молочной и пировинограднои кислот, развивается лактоцидемический ацидоз. Так, если у клинически здоровых дойных коров содержание пировинограднои кислоты в крови со­ставляет 0,61 + 0,02 мг/100 мл, а молочной — 12,4 ± 0,57 мг/100 мл, то у коров с дистрофическими процессами в печени — 1,54 ± 0,03 мг/100 мл и 25,1 ± 1,09 мг/100 мл соответственно.

Причиной нарушения межуточного обмена углеводов может быть недостаточное поступление в организм тиамина. Витамин В1 представляет собой кофермент карбоксилазы. Снижение ее актив­ности ведет к накоплению пировинограднои кислоты, появлению ее в крови и моче. Пируват оказывает выраженное токсическое действие на нервные клетки. Замедлена передача нервного им­пульса по аксонам и дендритам, снижена выработка медиатора — ацетилхолина. У животных, страдающих тиаминовой недостаточ­ностью, заболевание проявляется полиневритом. Наиболее чув­ствительны к заболеванию птицы (куры, голуби) и пушные звери (норки).

Гипогликемии— состояния, характеризующиеся снижением уровня глюкозы плазмы крови (ГПК) ниже нормы.

В норме уровень ГПК натощак колеблется в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л.

Этиология

1.Патология печени. При большинстве наследственных и приобретён- ных заболеваний печени нарушается депонирование в ней глюкозы в виде гликогена и снижается интенсивность глюконеогенеза. В результате организм не способен поддерживать долгое время уровень ГПК в пределах нормы без поступления глюкозы извне. Нарушения пищеварения. Нарушения полостного и пристеночного расщепления и абсорбции углеводов приводят к развитию гипогликемии.

2.Патология почек. Гипогликемия развивается при нарушении реабсорбции глюкозы в проксимальных канальцах нефрона почек из-за следующих причин:

• Ферментопатий — дефицита или низкой активности ферментов, участвующих в реабсорбции глюкозы.

• Мембранопатий — нарушения структуры и физико-химического состояния мембран вследствие дефицита или дефектов мембранных гликопротеинов, участвующих в реабсорбции глюкозы. Названные причины приводят к развитию синдрома, характеризующегося гипогликемией и глюкозурией («почечный диабет»).

3.Эндокринопатии. Основные причины развития гипогликемии при эндокринопатиях: недостаток гипергликемизирующих гормонов или избыток инсулина.

• К гипергликемизирующим гормонам относят глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, СТГ, катехоловые амины и глюкагон.

• Избыток инсулина активирует утилизацию глюкозы клетками, угнетает глюконеогенез, подавляет гликогенолиз. Указанные эффекты наблюдаются при инсулиномах или передозировке инсулина.

4.Углеводное голодание наблюдается в результате длительного общего голодания. Дефицит в пище только углеводов не приводит к гипогликемии в связи с активацией глюконеогенеза.

Длительная интенсивная физическая работа обусловливает истощение запасов гликогена, депонированного в печени и скелетных мышцах.

Клинические проявления гипогликемии:

Гипогликемическая реакция — ответ организма на острое временное снижение уровня ГПК ниже нормы.

♦ острая гиперсекреция инсулина через 2-3 сут после начала голодания;

♦ острая гиперсекреция инсулина через несколько часов после нагрузки глюкозой (с диагностической или лечебной целью, а также после переедания сладкого, особенно у лиц пожилого и старческого возраста).

• Проявления: низкий уровень ГПК, лёгкое чувство голода, мышечная дрожь, тахикардия. Указанные симптомы в покое выражены слабо и выявляются при дополнительной физической нагрузке или стрессе.

Гипогликемический синдром — стойкое снижение ГПК ниже нормы, сочетающееся с нарушением жизнедеятельности.

Проявления гипогликемического синдрома могут быть адренергическими (обусловленными избыточной секрецией катехоламинов) и нейрогенными (вследствие расстройств функций ЦНС).

• Адренергические проявления: чувство голода, тревога, страх смерти, мышечная дрожь, тахикардия, потливость.

• Нейрогенные проявления: головная боль, спутанность сознания, головокружение, психическая заторможённость, нарушение зрения.

Гипогликемическая кома — состояние, характеризующееся падением уровня ГПК ниже нормы (как правило, менее 2,0- 1,5 ммоль/л), потерей сознания и значительными расстройствами жизнедеятельности.

Патогенез гипогликемической комы

• Нарушается энергетическое обеспечение клеток, особенно нейронов, вследствие ряда механизмов.

♦ Дефицита короткоцепочечных метаболитов свободных жирных кислот — ацетоуксусной и β-гидрооксимасляной, которые могут обеспечить нейроны энергией даже в условиях гипогликемии. Кетонемия развивается лишь через несколько часов и при острой гипогликемии не может устранить дефицит энергии в нейронах.

• Дисбаланса ионов и воды в клетках вследствие нарушения работы энергозависимых переносчиков ионов: потеря K+, накопление H+, Na+, Ca 2 +, воды.

• Нарушения электрогенеза в связи с дисбалансом ионов. В результате этого возникают расстройства функций ЦНС (в том числе — потеря сознания) и ССС.

Принципы терапии гипогликемий

Принципы устранения гипогликемического синдрома и комы: этиотропный, патогенетический и симптоматический. Этиотропное лечениенаправлено на восполнение дефицита глюкозы и устранение причины его возникновения.

• Ликвидация гипогликемии достигается введением в организм глюкозы.

• Терапия основного заболевания, вызвавшего гипогликемию (болезней печени, почек, ЖКТ, желёз внутренней секреции).

Патогенетическое лечение направлено на блокирование главных патогенетических звеньев (расстройств энергообеспечения, повреждения мембран и ферментов, нарушений электрогенеза, водно-электролитного дисбаланса).

Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов, усугубляющих состояние пациента (сильной головной боли, чувства страх

Переваривание и усвоение углеводов, белков и липидов

    • Классы
      • Класс 1–3
      • Класс 4–5
      • Класс 6–10
      • Класс 11–12
    • КОНКУРЕНТНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • BNAT 000 Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma класса 8
            • Решения RD Sharma класса 9
            • Решения RD Sharma класса 10
            • Решения RD Sharma класса 11
            • Решения RD Sharma класса 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 000300030004
            • 9000
            • Простые числа
            • Взаимосвязи и функции
            • Последовательности и серии
            • Таблицы умножения
            • Детерминанты и матрицы
            • Прибыль и убыток
            • Полиномиальные уравнения
            • Разделение фракций
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000 Microology
          • 000
          • 000 BIOG3000
          • 000 Microology
          • 000 FORMULAS
            • Математические формулы
            • Алгебраические формулы
            • Тригонометрические формулы
            • Геометрические формулы
          • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
            • Математические калькуляторы
            • 0003000 PBS4000
            • 0006 Примеры 9BS4000
            • 0003 Физические калькуляторы
            • 0003000300030003 Физические калькуляторы
            • Класс 6
            • Образцы документов CBSE для класса 7
            • Образцы документов CBSE для класса 8
            • Образцы документов CBSE для класса 9
            • Образцы документов CBSE для класса 10
            • Образцы документов CBSE для класса 11
            • Образцы документов CBSE чел для класса 12
          • CBSE Контрольный документ за предыдущий год
            • CBSE Контрольный документ за предыдущий год Класс 10
            • Контрольный документ за предыдущий год CBSE, класс 12
          • HC Verma Solutions
            • HC Verma Solutions Class 11 Physics
            • Решения HC Verma, класс 12, физика
          • Решения Лакмира Сингха
            • Решения Лакмира Сингха, класс 9
            • Решения Лакмира Сингха, класс 10
            • Решения Лакмира Сингха, класс 8
          • Заметки CBSE
            • CBSE Notes
                Примечания CBSE класса 7
              • Примечания CBSE класса 8
              • Примечания CBSE класса 9
              • Примечания CBSE класса 10
              • Примечания CBSE класса 11
              • Примечания CBSE класса 12
            • Примечания к редакции CBSE
              • Примечания к версии
              • CBSE
              • Примечания к редакции класса 10 CBSE
              • Примечания к редакции класса 11 CBSE 9000 4
              • Примечания к редакции класса 12 CBSE
            • Дополнительные вопросы CBSE
              • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
              • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
              • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
              • Дополнительные вопросы по науке класса 9 CBSE
              • Дополнительные вопросы по математике для класса 10
              • CBSE, класс 10 по науке, дополнительные вопросы
            • CBSE, класс
              • , класс 3
              • , класс 4
              • , класс 5
              • , класс 6
              • , класс 7
              • , класс 8
              • , класс 9 Класс 10
              • Класс 11
              • Класс 12
            • Учебные решения
          • Решения NCERT
            • Решения NCERT для класса 11
              • Решения NCERT для класса 11 по физике
              • Решения NCERT для класса 11 Химия
              • Решения для биологии класса 11
              • Решения NCERT для математики класса 11
              • 9 0003 NCERT Solutions Class 11 Accountancy
              • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
              • NCERT Solutions Class 11 Economics
              • NCERT Solutions Class 11 Statistics
              • NCERT Solutions Class 11 Commerce
            • NCERT Solutions For Class 12
              • NCERT Solutions For Класс 12 по физике
              • Решения NCERT для химии 12 класса
              • Решения NCERT для класса 12 по биологии
              • Решения NCERT для класса 12 по математике
              • Решения NCERT Бухгалтерский учет 12 класса
              • Решения NCERT Класс 12 Бизнес-исследования
              • Решения NCERT, класс 12 Экономика
              • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
              • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
              • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
              • NCERT Solutions Class 12 Commerce
              • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
            • NCERT Solutions For Класс 4
              • Решения NCERT для математики класса 4
              • Решения NCERT для класса 4 EVS
            • Решения NCERT для класса 5
              • Решения NCERT для математики класса 5
              • Решения NCERT для класса 5 EVS
            • Решения NCERT для класса 6
              • Решения NCERT для математики класса 6
              • Решения NCERT для науки класса 6
              • Решения NCERT для класса 6 Социальные науки
              • Решения NCERT для класса 6 Английский
            • Решения NCERT для класса 7
              • Решения NCERT для класса 7 Математика
              • Решения NCERT для класса 7 Наука
              • Решения NCERT для класса 7 по социальным наукам
              • Решения NCERT для класса 7 Английский
            • Решения NCERT для класса 8
              • Решения NCERT для класса 8 Математика
              • Решения NCERT для класса 8 Science
              • Решения NCERT для социальных наук 8 класса
              • Решение NCERT ns для класса 8 Английский
            • Решения NCERT для класса 9
              • Решения NCERT для социальных наук класса 9
            • Решения NCERT для математики класса 9
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
              • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 2
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 3
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 4
              • Решения NCERT
              • для математики класса 9 Глава 5
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 6
              • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 7
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 8
              • Решения NCERT
              • для математики класса 9 Глава 9
              • Решения NCERT
              • для математики класса 9 Глава 10
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 11
              • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 12
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 13
              • Решения
              • NCERT для математики класса 9 Глава 14
              • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
            • Решения NCERT для науки класса 9
              • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
              • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
              • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 3
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 4
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 5
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 6
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 7
              • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 8
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 9
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 10
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 12
              • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 11
              • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 13
              • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 14
              • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
            • Решения NCERT для класса 10
              • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
            • Решения NCERT для математики 10 класса
              • Решения NCERT для класса 10 по математике Глава 1
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 2
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 3
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 4
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 5
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 6
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 7
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 8
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 9
              • Решения NCERT
              • для математики класса 10 Глава 10
              • Решения
              • NCERT для математики класса 10 Глава 11
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 12
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 13
              • NCERT Sol Решения NCERT для математики класса 10 Глава 14
              • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 15
            • Решения NCERT для науки класса 10
              • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 1
              • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 2
              • Решения NCERT для науки класса 10, глава 3
              • Решения NCERT для науки класса 10, глава 4
              • Решения NCERT для науки класса 10, глава 5
              • Решения NCERT для науки класса 10, глава 6
              • Решения NCERT для науки класса 10, глава 7
              • Решения NCERT для науки 10 класса, глава 8
              • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 9
              • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 10
              • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 11
              • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 12
              • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 13
              • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 14
              • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 15
              • Решения NCERT
              • для науки класса 10 Глава 16
            • Учебный план NCERT
            • NCERT
          • Commerce
            • Class 11 Commerce Syllabus
                ancy Account
              • Программа обучения бизнесу 11 класса
              • Программа курса экономики 11 класса
            • Программа обучения 12 класса
              • Программа обучения 12 класса
              • Программа обучения бизнесу 12 класса
              • Программа курса 12 класса 9000 9000
                  9000
                • Образцы документов по коммерции класса 11
                • Образцы документов класса 12
              • TS Grewal Solutions
                • TS Grewal Solutions Class 12 Accountancy
                • TS Grewal Solutions Class 11 Accountancy
              • Отчет о движении денежных средств
              • Что такое Entity eurship
              • Защита прав потребителей
              • Что такое основной актив
              • Что такое баланс
              • Формат баланса
              • Что такое акции
              • Разница между продажей и маркетингом
            • ICSE
              • Документы ICSE
              • Вопросы ICSE
              • ML Aggarwal Solutions
                • ML Aggarwal Solutions Class 10 Maths
                • ML Aggarwal Solutions Class 9 Maths
                • ML Aggarwal Solutions Class 8 Maths
                • ML Aggarwal Solutions Class 7 Maths
                • ML 6 Maths
                • ML Aggarwal Solutions Class 6 Maths
                • ML Aggarwal Solutions Class
              • Selina Solutions
                • Selina Solutions для класса 8
                • Selina Solutions для Class 10
                • Selina Solutions для Class 9
              • Frank Solutions
                • Frank Solutions для математики класса 10
                • Frank Solutions для математики класса 9
              • Класс ICSE 9000 2
              • ICSE Class 6
              • ICSE Class 7
              • ICSE Class 8
              • ICSE Class 9
              • ICSE Class 10
              • ISC Class 11
              • ISC Class 12
          • IAS
          • Exam
          • IAS
          • Civil
          • Сервисный экзамен
          • Программа UPSC
          • Бесплатная подготовка к IAS
          • Текущие события
          • Список статей IAS
          • Пробный тест IAS 2019
            • Пробный тест IAS 2019 1
            • Пробный тест IAS 2019 2
          • Экзамен KPSC KAS
          • Экзамен UPPSC PCS
          • Экзамен MPSC
          • Экзамен RPSC RAS ​​
          • TNPSC Group 1
          • APPSC Group 1
          • Экзамен BPSC
          • WBPS3000 Экзамен 9C 9000 MPC4000
        • Вопросник UPSC 2019
          • Ключ ответов UPSC 2019
        • Коучинг IAS
          • IA S Coaching Бангалор
          • IAS Coaching Дели
          • IAS Coaching Ченнаи
          • IAS Coaching Хайдарабад
          • IAS Coaching Мумбаи
      • JEE
        • BYJU'SEE
        • 9000 JEE 9000 Основной документ JEE 9000 JEE 9000
        • Вопросник JEE
        • Биномиальная теорема
        • Статьи JEE
        • Квадратичное уравнение
      • NEET
        • Программа BYJU NEET
        • NEET 2020
        • NEET Приемлемость 9000 Критерии 9000 NEET4 9000 Пример 9000 NEET 9000 9000 NEET
        • Поддержка
          • Разрешение жалоб
          • Служба поддержки клиентов
          • Центр поддержки
      • Государственные советы
        • GSEB
          • GSEB Syllabus
          • GSEB4
          • GSEBE
          • Образец статьи GSEBE 004
          • MSBSHSE
            • MSBSHSE Syllabus
            • MSBSHSE Учебники
            • Образцы статей MSBSHSE
            • Вопросники MSBSHSE
          • AP Board
            • APSCERT
            • Syll
            • AP 9000SC4
            • Syllab 9000SC4 9000SY
            • Syll
            • AP 9000SC4
          • MP Board
            • MP Board Syllabus
            • MP Board Образцы документов
            • Учебники MP Board
          • Assam Board
            • Assam Board Syllabus
            • Assam Board Учебники 9000 9000 Board4
            • Assam Board Учебники 9000 Board4 BSEB
              • Bihar Board Syllabus
              • Bihar Board Учебники
              • Bihar Board Question Papers
              • Bihar Board Model Papers
            • BSE Odisha
              • Odisha Board Syllabus
              • Odisha Board Syllabus
              • PS
              • Программа PSEB
              • Учебники PSEB
              • Вопросы PSEB
            • RBSE
              • Rajasthan Board Syllabus
              • RBSE Учебники
              • RBSE Question Papers
            • HPBOSE
            • HPBOSE
            • HPBOSE
            • JKBOSE
              • Учебный план JKBOSE
              • Образцы материалов JKBOSE
              • Шаблон экзамена JKBOSE
            • TN Board
              • TN Board Syllabus
              • TN Board 9000 Papers 9000 TN Board 9000 Papers 9000 9000 Paper Papers 9000 TN Board 9000 4 JAC
                • Программа JAC
                • Учебники JAC
                • Вопросы JAC
              • Telangana Board
                • Telan
        .

        Переваривание углеводов

        Что Углеводы? - Сложные углеводы - Моносахариды
        Дисахариды - Олигосахариды - Полисахариды - Простые Углеводы - Крахмал - Сахар
        Пищевые волокна - Типы диетической клетчатки - лучшие источники диетической клетчатки - преимущества Пищевые волокна
        Суточная потребность в клетчатке - Клетчатка И потеря веса - клетчатка И низкоуглеводные диеты

        Простые углеводы , являющиеся сахарами (глюкозой), очень быстро всасываются в кровоток.Исключение составляют фрукты сахар (фруктоза), который сначала нужно преобразовать в глюкозу.

        Сложные углеводы (особенно с низким гликемическим индексом). индекс сложных углеводов), многие из которых являются крахмалистыми углеводами, нужно больше время перевариваться.

        Процесс начинается во рту, когда фермент слюны (амилаза) начинает расщеплять крахмалистые углеводы.

        После проглатывания крахмалистые углеводы достигают желудок, где соляная кислота соединяется с ними и действует на белок в пище. Желудок также действует как резервуар для еды, брызгая через определенные промежутки времени выводит небольшое количество в кишечник.

        В тонком кишечнике (где переваривается больше всего углеводов). происходит) крахмал обрабатывается ферментом амилаза и превращается в мальтоза и сахароза.

        Затем мальтоза и сахароза всасываются. в клетки слизистой оболочки кишечника и дополнительно упрощаются, будучи превращается в глюкозу.

        Простые углеводы или сахара (например, столовые сахар) перевариваются ферментом в слизистой оболочке тонкой кишки. Примеры: Столовый сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, каждый из которых затем всасывается из полости кишечника в кровь. Молоко содержит другой вид сахара, лактозу, которая расщепляется ферментом лактазой, который также содержится в слизистой оболочке кишечника. Видеть также Блокаторы карбюратора

        После переваривания крахмалистых или сладких углеводов и превращается в глюкозу, глюкоза затем попадает в кровоток и повышается уровень глюкозы в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин в кровь, который «убирает» глюкозу и помогает преобразовать его в запасной углевод, называемый гликогеном, который откладывается в печени и мышцах.

        Когда гликоген накапливается в печени и мышцах полны, любая лишняя глюкоза превращается в жир. Это увеличивает запасы жира, но в меньшей степени, чем жир, выделяемый из жирной пищи.

        Гликоген печени помогает поддерживать уровень сахара в крови уровни в пределах нормы. Если сахар в крови падает, гликоген превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Если уровень сахара в крови повышается (скажем) после во время еды инсулин снова высвобождается из поджелудочной железы, что превращает глюкозу в гликоген.И так далее.


        Человеческое тело обычно упаковывает около 400 граммов (14 унций) гликогена в печень и мышечные клетки. Если сложить всю глюкозу, хранящуюся в гликогене, плюс небольшое количество глюкозы в кровотоке составляет около 1800 калории энергии.

        Другие питательные вещества в углеводах, например витамины и минералы, растворяются в тонком кишечнике соками из поджелудочная железа, печень и кишечник, а затем всасывается через кишечник стены.Отходы или неперевариваемые продукты, включая пищевые волокна, перемещаются в толстая кишка. Обычно они остаются в толстой кишке в течение дня или двух, пока не будут удалены. при дефекации.

        .

        Лишаем организм углеводов | Здоровое питание

        Углеводы - один из основных источников энергии в организме, поэтому лишение организма углеводов заставляет его использовать другие источники топлива. Диета с очень низким содержанием углеводов может привести к потере веса, а также может быть полезной для людей с диабетом, но есть также некоторые потенциальные неблагоприятные последствия углеводной депривации.

        Углеводный обмен

        Углеводы, которые вы потребляете, расщепляются в кишечнике на простые сахара.Эти сахара, включая глюкозу, затем абсорбируются и транспортируются в кровоток. Некоторая часть глюкозы используется клетками, такими как ткань мозга, для получения энергии. Оставшаяся глюкоза может храниться в печени и мышцах в виде гликогена. Кроме того, избыток углеводов можно преобразовать в жир для дальнейшего использования.

        Эффекты углеводной депривации

        Когда потребление углеводов очень низкое - от 20 до 50 граммов в день - метаболизм в организме изменяется. Вместо того, чтобы полагаться на глюкозу для получения энергии, можно сжигать альтернативные вещества.К ним относятся жирные кислоты, которые получают из жировых клеток, и кетоны, которые производятся из белков. Эти диеты иногда называют кетогенными, потому что они могут привести к накоплению кетонов в крови и моче. Энергетические потребности тканей, которым требуется глюкоза, могут быть восполнены за счет небольшого количества углеводов из рациона или процесса, называемого глюконеогенезом, при котором глюкоза производится из других веществ.

        Преимущества ограничения углеводов

        Диеты с низким содержанием углеводов - эффективный способ похудеть.Исследование 2003 года, опубликованное в «Медицинском журнале Новой Англии», показало, что люди, соблюдающие диеты с очень низким содержанием углеводов, такие как диета Аткинса, теряли больше веса в первые шесть месяцев диеты, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Недостаток углеводов также приводит к увеличению холестерина липопротеинов высокой плотности и снижению уровня триглицеридов в крови. Оба этих липидных изменения связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Диеты с низким содержанием углеводов также могут помочь снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа и могут предотвратить или обратить вспять некоторые осложнения диабета, такие как повреждение нервов.

        Недостатки

        Несмотря на потенциально благотворное влияние на уровень липидов в крови, все еще существуют опасения по поводу воздействия углеводной депривации на сердечно-сосудистые заболевания. Исследование 2009 года, опубликованное в «Proceedings of the National Academy of Sciences», в котором изучались эти диеты, показало, что низкоуглеводное потребление было связано с повышенным риском атеросклероза, несмотря на отсутствие пагубных изменений уровня липидов. Это говорит о том, что диета с очень низким содержанием углеводов может иметь влияние не только на вес и липиды.Диеты с низким содержанием углеводов также могут вызывать усталость, мышечную слабость, головную боль и запор / диарею. Любой, кто думает о диете с низким содержанием углеводов, должен поговорить с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что диета безопасна.

        .

        Функции углеводов в организме: (EUFIC)

        Последнее обновление: 14 января 2020 г.

        В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

        1. Введение

        Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, и во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

        2. Что такое углеводы?

        В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

        Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

        КЛАСС

        ПРИМЕРЫ

        Моносахариды

        Глюкоза, фруктоза, галактоза

        Дисахариды

        Сахароза, лактоза, мальтоза

        Олигосахариды

        Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

        Полиолы

        Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

        Полисахариды крахмала

        Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

        Некрахмальные полисахариды
        (пищевые волокна)

        Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

        Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

        • сахара
        • простых и сложных углеводов
        • устойчивый крахмал
        • пищевые волокна
        • пребиотики
        • собственных и добавленных сахаров

        Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

        3. Виды углеводов

        3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

        Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

        • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
        • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
        • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
        • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

        Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

        Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

        Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

        3.2. Олигосахариды

        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

        3.3. Полисахариды

        Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

        • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельные зерна. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
        • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

        Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

        4. Функции углеводов в нашем организме

        Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

        4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

        Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

        • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
        • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий).
        • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

        Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

        Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

        Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

        4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

        Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

        • Сама еда:
          • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
          • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
          • Используемые методы приготовления и обработки
          • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
        • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
          • Степень жевания (механическое нарушение)
          • Скорость опорожнения желудка
          • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
          • Сам метаболизм
          • Время приема пищи

        Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа на глюкозу в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые все влияют на GI.

        Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

        ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

        Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

        Сырое яблоко
        Чечевица
        Соевые бобы
        Фасоль
        Коровье молоко
        Морковь (вареная)
        Ячмень

        Продукты с низким ГИ (41-55)

        Лапша и макаронные изделия
        Яблочный сок
        Сырые апельсины / апельсиновый сок
        Финики
        Сырой банан
        Йогурт (фрукты)
        Цельнозерновой хлеб
        Клубничное варенье
        Сладкая кукуруза
        Шоколад

        Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

        Коричневый рис
        Овсяные хлопья
        Безалкогольные напитки
        Ананас
        Мед
        Хлеб на закваске

        Продукты с высоким ГИ (> 70)

        Белый и непросеянный хлеб
        Вареный картофель
        Кукурузные хлопья
        Картофель фри
        Картофельное пюре
        Белый рис
        Рисовые крекеры

        4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

        Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

        5. Резюме

        Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

        Список литературы

        1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
        2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
          .

          Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec