Блог

Нарушение перистальтики толстого кишечника


Перистальтика кишечника

Сбой в работе кишечника — серьезная проблема. Нарушение перистальтики часто является симптомом другой болезни, но может возникать и самостоятельно. К счастью, есть несколько способов улучшить мышечный тонус кишечника. Но для начала разберемся в процессе, называемом перистальтика.

Перистальтикой принято называть волнообразное сокращение стенок кишечника (тонкого и толстого), которое приводит к передвижению пищи, химуса или кала в одном направлении. Перистальтика – рефлекторный акт, в котором задействованы мышечные волокна кишечника. Их согласованное движение, контролируемое нервной системой, создает сократительную волну. Частота образования таких волн в разных отделах кишечника различна. Перистальтика возникает в том числе и в межпищеварительный период.

Перистальтика — волнообразное сокращение мышц кишечника.

Скорость сокращения мышц тонкого кишечника отличается от таковой в толстом кишечнике. В зависимости от ситуации пищевая кашица может перемещаться со скоростью сокращения стенок тонкого кишечника от 8 до 10 раз в минуту. В толстом кишечнике, где формируют

Подвижность толстого кишечника - Haustral Shuttling - Массовое движение

Толстая кишка - последний отдел желудочно-кишечной системы перед прямой кишкой . В этой части желудочно-кишечного тракта вода реабсорбируется, а любые оставшиеся отходы хранятся в виде фекалий, которые необходимо удалить. Более подробную информацию об анатомии толстой кишки можно найти здесь.

В этой статье рассматривается, как отходы перемещаются по толстой кишке, а также клинические условия, которые имеют отношение к их функции.

Haustral Shuttling

Толстая кишка естественным образом разделена на сегменты, известные как гаустры. Вдоль стен расположены группы ячеек, называемых пейсмекерами. Они посылают сигналы гладким мышечным клеткам на стенках толстой кишки, заставляя их сокращаться через регулярные промежутки времени.

Сокращение вызывает сбивание пищи в кишечнике, подвергая содержимое кишечника более площади поверхности эпителия, максимизируя всасывание.Каждая группа ячеек контролирует определенное количество гаустр. Клетки водителя ритма, расположенные ближе к подвздошной кишке, излучают сигналы немного быстрее, чем клетки ближе к концу длины кишечника. Этот градиент позволяет мягко продвигать содержимое кишечника к прямой кишке.

Массовое движение

В то время как челночные перевозки происходят непрерывно. Массовые перемещения происходят только один или два раза в день. Это включает внезапное равномерное перистальтическое сокращение гладкой мускулатуры кишечника, которое начинается в поперечной ободочной кишке и быстро перемещает сформированные фекалии в прямую кишку, которая обычно пуста.В результате возникает позыв к дефекации.

Сокращение можно стимулировать едой. Когда это происходит, это называется желудочно-колический рефлекс .

[старт-клинический]

Клиническая значимость - Язвенный колит

Язвенный колит (ЯК) - структурное состояние, вызванное воспалением толстой кишки. Это может повлиять на любую часть толстой или прямой кишки. Обычно он останавливается на слепой кишке, хотя у некоторых пациентов может возникнуть раздражение подвздошной кишки из-за обратного илеита . Воспаление носит непрерывный характер, хотя до 30% пациентов могут испытывать очаговое воспаление, что делает эндоскопический диагноз неопределенным. Пациенты с ЯК обычно испытывают кровавый понос, тенезмы, боль и усталость.

Могут также присутствовать внекишечные признаки заболевания, такие как: увеит, склерит, артрит, узловатая эритема, гангренозная пиодермия и язвы во рту.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Гистология толстой кишки пациента с активным язвенным колитом.[/ caption]

Для подтверждения диагноза пациентам с ЯК предстоит пройти подробный анамнез и обследование. Затем последуют анализы крови, которые будут включать общий анализ крови на анемию, U&E, LFT’S, амилазу при панкреатите и CRP / СОЭ при воспалении. Фекальный кальпротектин также можно оценить, поскольку он является чувствительным маркером воспаления кишечника и позволяет различать ВЗК и СРК. Эндоскопия и компьютерная томография также могут использоваться для диагностики и оценки тяжести состояния.

Лечение зависит от тяжести и локализации заболевания. Тяжелое заболевание требует срочного внутривенного введения стероидов и «спасательной» терапии анти-TNF-альфа агентами или циклоспорином, хотя некоторым пациентам может потребоваться экстренная колэктомия. Заболевание легкой и средней степени тяжести лечится поэтапно с помощью различных воспалительных агентов, таких как аминосалицилаты, кортикостероиды, агенты против TNF-альфа и тиопурины.

Операция иногда проводится в срочном порядке, однако многие пациенты подвергаются плановой операции из-за побочных эффектов лекарств или неудачного лечения.Существует два типа операций, каждая из которых требует временного формирования илеостомы. Важно убедиться, что пациент может позаботиться о стоме, и необходимо рассмотреть психологические последствия этого, особенно если пациенты могут быть довольно молодыми.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Эндоскопия пациента с язвенным колитом. [/ caption]

[окончание клинической]

.

Подвижность толстого кишечника

Подвижность толстого кишечника

Наблюдаются три характерных типа моторики толстой кишки:

  • Сокращения сегментации , которые измельчают и перемешивают глоток, представляя его слизистой оболочке, где происходит абсорбция. Эти сокращения довольно заметны у некоторых видов, образуя мешочки в толстой кишке, известные как hausta .
  • Антиперистальтические сокращения распространяются по направлению к подвздошной кишке , которая служит для замедления движения глотания через толстую кишку, предоставляя дополнительную возможность для поглощения воды и электролитов.Перистальтические сокращения, помимо притока из тонкой кишки, способствуют перемещению глотания по толстой кишке.
  • Массовые движения представляют собой тип моторики, не наблюдаемый в других частях пищеварительного тракта. Этот паттерн подвижности, известный также как гигантские мигрирующие сокращения, похож на очень интенсивное и продолжительное перистальтическое сокращение, которое очищает часть толстой кишки от содержимого.

В периоды между приемами пищи толстая кишка обычно находится в состоянии покоя.После еды моторика толстой кишки значительно увеличивается из-за сигналов, распространяемых через кишечную нервную систему - так называемых желудочно-ободочных и дуоденоколических рефлексов , проявления контроля кишечной нервной системы. У людей сигнал, по-видимому, стимулируется почти исключительно наличием жира в проксимальных отделах тонкой кишки. Кроме того, растяжение толстой кишки является основным стимулятором сокращений.

Несколько раз в день массовыми движениями кал попадает в прямую кишку, которая обычно пуста.Вышеупомянутый гастроколический рефлекс является стимулом для этого. Растяжение прямой кишки стимулирует рефлекс дефекации. Это в основном спинальный рефлекс, опосредованный тазовыми нервами, и приводит к рефлекторному расслаблению внутреннего анального сфинктера с последующим произвольным расслаблением внешнего анального сфинктера и дефекацией.

У людей и домашних животных дефекацию можно предотвратить путем произвольного сужения внешнего сфинктера. Когда это происходит, прямая кишка вскоре расслабляется, и внутренний сфинктер снова сокращается, состояние, которое сохраняется до тех пор, пока в прямую кишку не будет введен еще один комок кала.

Отправляйте комментарии [email protected]

.

Периодичность желудка

моторика желудка

Сокращение гладкой мускулатуры желудка выполняет две основные функции:

  • проглоченная пища измельчается, измельчается и смешивается, превращая ее в жидкость с образованием так называемого химуса .
  • Химус
  • продвигается через пилорический канал в тонкий кишечник, этот процесс называется опорожнением желудка.

Желудок можно разделить на две области на основе паттерна моторики: резервуар в форме аккордеона, который оказывает постоянное давление на просвет, и сильно сократительный измельчитель.

Верхняя часть желудка, состоящая из дна и верхней части тела, показывает низкочастотные устойчивые сокращения, которые отвечают за создание базального давления в желудке. Важно отметить, что эти тонические сокращения также создают градиент давления от желудка к тонкому кишечнику и, таким образом, ответственны за опорожнение желудка. Интересно, что глотание пищи и, как следствие, вздутие живота препятствует сокращению этой области желудка, позволяя ему раздуваться и образовывать большой резервуар без значительного повышения давления.

Нижняя часть желудка, состоящая из нижней части тела и антрального отдела, развивает сильные перистальтические волны сокращения, амплитуда которых увеличивается по мере распространения к привратнику. Эти мощные сокращения составляют очень эффективный измельчитель желудка; они возникают примерно 3 раза в минуту у людей и от 5 до 6 раз в минуту у собак. Расширение желудка сильно стимулирует этот тип сокращения, ускоряя разжижение и, следовательно, опорожнение желудка. Привратник функционально является частью этой области желудка - когда перистальтическое сокращение достигает привратника, его просвет эффективно уничтожается - химус, таким образом, доставляется в тонкий кишечник струями.

моторика желудка контролируется очень сложным набором нервных и гормональных сигналов. Нервный контроль исходит от кишечной нервной системы, а также парасимпатической (преимущественно блуждающего нерва) и симпатической систем. Было показано, что большой набор гормонов влияет на моторику желудка - например, гастрин и холецистокинин расслабляют проксимальный отдел желудка и усиливают сокращения в дистальном отделе желудка. Суть в том, что паттерны перистальтики желудка, вероятно, являются результатом того, что гладкомышечные клетки интегрируют большое количество тормозных и стимулирующих сигналов.

Жидкости легко проходят через привратник струями, но твердые частицы должны быть уменьшены до диаметра менее 1-2 мм перед прохождением привратника привратника. Более крупные твердые тела продвигаются через перистальтику к привратнику, но затем возвращаются назад, когда они не могут пройти через привратник - это продолжается до тех пор, пока они не уменьшатся в размерах в достаточной степени, чтобы протекать через привратник.

Здесь вы можете спросить : «Что происходит с твердыми телами, которые трудно переваривать, например, с камнем или пенни? Останется ли оно навсегда в желудке?» Если неперевариваемые твердые вещества достаточно велики, они действительно не могут пройти в тонкий кишечник и будут либо оставаться в желудке в течение длительного времени, вызывая непроходимость желудка, либо, как известно каждому владельцу кошек, их эвакуирует из-за рвоты.Однако многие из неперевариваемых твердых веществ, которые не могут пройти через привратник вскоре после еды, попадают в тонкий кишечник в периоды между приемами пищи. Это происходит из-за другого паттерна двигательной активности, называемого мигрирующим двигательным комплексом, паттерном сокращений гладких мышц, который возникает в желудке, распространяется через кишечник и выполняет служебную функцию, периодически очищая желудочно-кишечный тракт.

Расширенные и дополнительные темы

Отправить комментарий Ричарду[email protected]

.

W02L06 Подвижность желудочно-кишечного тракта: Подвижность желудка, тонкого и толстого кишечника в Школе медсестер Aria Health

Продолжить с Google

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

или

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить с Google

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

или

Зарегистрируйтесь по электронной почте

Зарегистрируйтесь через Google или Facebook

или

Имя

Электронная почта

Пароль

День рождения

?

Для регистрации вам должно быть не менее 13 лет.Другие люди не увидят ваш день рождения.

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

День12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Год

зарегистрироваться .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec