Блог

Настрои сытина на здоровый желудок и кишечник


Оздоровление желудочно-кишечного тракта - Настрои-Сытина.рф

Болезни пищеварительной системы - одна из главных проблем современного общества. Настрои Сытина для желудка помогут сформировать правильное пищевое поведение, нормализовать пищеварение и излечиться от многих неприятных недугов. Настрои для кишечника избавят от дискомфорта, помогут восстановить полезную микрофлору и избавиться от различных неприятных недугов - таких как геморрой, язвы, полипы и др. Созидательные мысли, заключенные в аудио-, видео- и текстовый формат, исцелят от гастрита, язвы, холецистита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Божественное исцеление от язвы луковицы 12-перстной кишки

Лечим язву луковицы 12-перстной кишки словом, урчанием Кота и музыкой! Настрой академика, ДМН Сытина Г.Н.

Александр Бахтин

Лечим желудок и кишечник словом

БОЖЕСТВЕННОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ОМОЛОЖЕНИЕ ЖЕЛУДКА - КИШЕЧНИКА ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ

Александр Бахтин

Омоложение системы пищеварения

Оздоравливающий божественный настрой Г. Сытина направленный на восстановление пищеварения. Настрой можно...

Наталия Гнездилова

Оздоровление системы пищеварения

Видеонастрой на оздоровление органов пищеварения. Текст читает Ирина Кузнецова

Ирина Кузнецова

Настрой на оздоровление желудка

Я - молодой-здоровый-энергичный человек. Я - молодой- здоровый-энергичный человек. Молодой-здоровый...

На оздоровление желудка при язвенной болезни

Животворящая новорожденная жизнь вливается в желудок. Животворящая новорожденная сила-новорожденная сила...

Игорь Разумов

Божественное исцеление от пищевой аллергии

Что бы я ни покушал: куриные яйца, шоколад, разные ягоды (черную смородину, красную смородину, крыжовник,...

Виталий Шишенко

Оздоровление нервно-мозгового аппарата внутренних органов

Во все нервы позвоночника постоянным потоком вливается святая Божественная сталь. По всему позвоночнику...

Профилактика нарушений системы пищеварения "Я могу кушать твердую пищу"

Юный здоровый-веселый желудок. Богатырски сильный, крепкий-стойкий желудок. Нервы желудка, поджелудочной...

Новорожденная цельность системы пищеварения

Господь Бог Всемогущий зарядил мои Божественные наследственные механизмы вечным тотальным возрождением...

Божественная защита внутренних органов

Головной-спинной мозг имеет нервные клетки, которые несут специальную защитную функцию: не пропускают за...

Игорь Разумов

Молодой желудок

Я – молодой-здоровый, каждое мгновение, каждое мгновение с яркостью молнии, с яркостью молнии...

Анатомия желудочно-кишечного тракта | Блог HealthEngine


Введение в желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой полую мышечную трубку, начинающуюся из ротовой полости, где пища попадает в рот, продолжается через глотку, пищевод, желудок и кишечник в прямую кишку и задний проход, откуда пища выводится. Есть различных дополнительных органов , которые помогают тракту, выделяя ферменты, помогающие расщеплять пищу на составляющие ее питательные вещества.Таким образом, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь имеют важные функции в пищеварительной системе . Пища продвигается по длине ЖКТ за счет перистальтических движений мышечных стенок.


Информация о переиздании наших изображений

Основная цель желудочно-кишечного тракта - расщеплять пищу на питательные вещества, которые могут всасываться в организм для получения энергии. Сначала пищу необходимо проглотить в рот для механической обработки и увлажнения.Во-вторых, пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически расщепляются на их основные строительные блоки. Затем более мелкие молекулы абсорбируются через эпителий тонкой кишки и затем попадают в кровоток. Толстый кишечник играет ключевую роль в реабсорбции лишней воды. Наконец, непереваренный материал и секретированные отходы выводятся из организма через дефекацию (выделение фекалий).
В случае желудочно-кишечного заболевания или расстройства эти функции желудочно-кишечного тракта не достигаются успешно.У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, мальабсорбции, запора или непроходимости. Проблемы с желудочно-кишечным трактом очень распространены, и большинство людей испытывают некоторые из вышеперечисленных симптомов несколько раз на протяжении своей жизни.


Базовая структура

Желудочно-кишечный тракт - это мышечная трубка, выстланная особым слоем клеток, называемым эпителием. Содержимое трубки считается внешним по отношению к телу и непрерывно с внешним миром у рта и ануса.Хотя каждый участок тракта выполняет специализированные функции, весь тракт имеет аналогичную базовую структуру с региональными вариациями.

Стена разделена на четыре слоя следующим образом:

Слизистая оболочка

В самом внутреннем слое пищеварительного тракта есть специализированные эпителиальные клетки, поддерживаемые нижележащим слоем соединительной ткани, называемым собственной пластинкой. Собственная пластинка содержит кровеносные сосуды, нервы, лимфоидную ткань и железы, поддерживающие слизистую оболочку. В зависимости от функции эпителий может быть простым (однослойный) или слоистым (многослойный).
Такие области, как рот и пищевод, покрыты многослойным плоским (плоским) эпителием, поэтому они могут выдерживать износ проходящей пищи. Простой столбчатый (высокий) или железистый эпителий выстилает желудок и кишечник, чтобы способствовать секреции и абсорбции. Внутренняя подкладка постоянно теряется и заменяется, что делает ее одной из самых быстро делящихся частей тела! Под собственной пластинкой находится мышечная слизистая оболочка. Он состоит из слоев гладкой мускулатуры, которая может сокращаться, изменяя форму просвета.

Подслизистая основа

Подслизистая оболочка окружает мышечную слизистую оболочку и состоит из жира, волокнистой соединительной ткани и более крупных сосудов и нервов. На его внешнем крае находится специализированное нервное сплетение, называемое подслизистым сплетением или сплетением Мейснера. Это снабжает слизистую оболочку и подслизистую оболочку.

Внешняя мышечная мышца

Этот гладкомышечный слой имеет внутренний круговой и внешний продольные слои мышечных волокон, разделенных мышечно-кишечным сплетением или сплетением Ауэрбаха. Нервная иннервация контролирует сокращение этих мышц и, следовательно, механическое разрушение и перистальтику пищи в просвете.

Сероза / брыжейка

Внешний слой ЖКТ образован жиром и другим слоем эпителиальных клеток, называемым мезотелием.


Отдельные компоненты желудочно-кишечного тракта

Полость рта

Полость рта или рот отвечает за прием пищи. Он выстлан многослойной плоской слизистой оболочкой полости рта с кератином, покрывающей те области, которые подвержены значительному истиранию, такие как язык, твердое небо и нёбо. Пережевывание относится к механическому разрушению пищи при пережевывании и измельчении зубов.Язык, сильный мышечный орган, воздействует на пищевой комок, чтобы он соприкасался с зубами. Это также орган ротовой полости для осязания, температуры и вкуса с помощью специальных датчиков, известных как сосочки.
Инсаливация - это смешивание содержимого полости рта с секретом слюнных желез. Муцин (гликопротеин) в слюне действует как смазка. Полость рта также играет ограниченную роль в переваривании углеводов. Фермент амилаза сыворотки, компонент слюны, запускает процесс переваривания сложных углеводов.Конечная функция ротовой полости - абсорбция малых молекул, таких как глюкоза и вода, через слизистую. Изо рта пища проходит через глотку и пищевод посредством глотания.

Запишитесь на прием к врачу онлайн

Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

Найдите практикующих врачей

Слюнные железы

Три пары слюнных желез сообщаются с полостью рта.Каждая из них представляет собой сложную железу с многочисленными ацинусами, выстланными секреторным эпителием. Ацинусы выделяют свое содержимое в специализированные протоки. Каждая железа разделена на более мелкие сегменты, называемые долями. Слюноотделение возникает в ответ на вкус, запах или даже внешний вид пищи. Это происходит из-за нервных сигналов, которые говорят слюнным железам выделять слюну для подготовки и увлажнения рта. Каждая пара слюнных желез выделяет слюну немного разного состава.

околоушные железы

Околоушные железы - это большие железы неправильной формы, расположенные под кожей на боковой стороне лица.Они выделяют 25% слюны. Они расположены ниже скуловой дуги (скулы) и покрывают часть нижней челюсти (кость нижней челюсти). Увеличенную околоушную железу легче почувствовать, если сжать зубы. Околоушные железы производят водянистый секрет, который также богат белками. Выделяются иммуноглобины, которые помогают бороться с микроорганизмами, а белки -амилазы начинают расщеплять сложные углеводы.

Поднижнечелюстной

Поднижнечелюстные железы выделяют 70% слюны во рту.Они находятся на дне рта, в бороздке на внутренней поверхности нижней челюсти. Эти железы производят более вязкий (густой) секрет, богатый муцином и меньшим количеством белка. Муцин - это гликопротеин, который действует как смазка.

Сублингвально

Подъязычные - это самые маленькие слюнные железы, покрытые тонким слоем ткани на дне рта. Они производят около 5% слюны, а их выделения очень липкие из-за высокой концентрации муцина.Основные функции - обеспечение буферов и смазки.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной примерно 25 см и диаметром 2 см. Он распространяется от глотки до желудка после прохождения через отверстие в диафрагме. Стенка пищевода состоит из внутреннего кругового и наружного продольных слоев мышц, которые снабжены нервным сплетением пищевода. Это нервное сплетение окружает нижнюю часть пищевода. Пищевод функционирует в первую очередь как транспортная среда между компартментами.

Желудок

Желудок представляет собой расширенный мешок J-образной формы, расположенный слева от средней линии между пищеводом и тонкой кишкой. Он разделен на четыре основные области и имеет две границы, называемые большей и меньшей кривизной. Первый отдел - это кардия, которая окружает кардиальное отверстие в месте впадения пищевода в желудок. Дно - это верхняя расширенная часть желудка, которая контактирует с левым куполом диафрагмы. Тело - это самый большой участок между глазным дном и изогнутой частью J.
Здесь расположено большинство желудочных желез и происходит наибольшее перемешивание пищи. Наконец, привратник - это изогнутое основание желудка. Содержимое желудка выводится в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через пилорический сфинктер. Внутренняя поверхность желудка сокращена в виде многочисленных продольных складок, называемых морщинами. Они позволяют животу растягиваться и расширяться при поступлении пищи. Желудок вмещает до 1,5 литров материала. Функции желудка включают:

  1. Кратковременное хранение проглоченной пищи.
  2. Механическое измельчение пищи перемешиванием и взбиванием.
  3. Химическое расщепление белков кислотами и ферментами.
  4. Желудочная кислота убивает насекомых и микробы.
  5. Некоторое всасывание таких веществ, как алкоголь.

Большинство этих функций достигается за счет секреции желудочного сока желудочными железами тела и глазного дна. Некоторые клетки отвечают за секрецию кислоты, а другие выделяют ферменты для расщепления белков.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.В среднем он составляет около 6 м в длину и простирается от пилорического сфинктера желудка до подвздошно-слепого клапана, отделяющего подвздошную кишку от слепой кишки. Тонкая кишка сжата в многочисленные складки и занимает большую часть брюшной полости.
Двенадцатиперстная кишка - это проксимальный С-образный отдел, огибающий головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка выполняет функцию перемешивания, поскольку она объединяет пищеварительные секреции поджелудочной железы и печени с содержимым, выводимым из желудка.Начало тощей кишки отмечено резким изгибом, дуоденоеюнальным изгибом. Именно в тощей кишке происходит большая часть переваривания и всасывания. Последняя часть, подвздошная кишка, является самым длинным сегментом и впадает в слепую кишку в илеоцекальном соединении.

Тонкая кишка выполняет большую часть переваривания и всасывания питательных веществ. Частично переваренная пища из желудка дополнительно расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчными солями из печени и желчного пузыря.Эти выделения попадают в двенадцатиперстную кишку через Ампуллу Фатера. После дальнейшего переваривания компоненты пищи, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются на небольшие строительные блоки и всасываются в кровоток организма.
Выстилка тонкой кишки состоит из множества постоянных складок, называемых циркулярными складками. Каждая складка имеет множество ворсинок (складок слизистой оболочки), и каждая ворсинка покрыта эпителием с выступающими микроворсинками (щеточная кайма). Это увеличивает площадь поверхности для поглощения в несколько сотен раз.Слизистая оболочка тонкой кишки содержит несколько специализированных клеток. Некоторые из них отвечают за абсорбцию, в то время как другие выделяют пищеварительные ферменты и слизистые, чтобы защитить слизистую оболочку кишечника от действий пищеварения.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет форму подковы и образует каркас вокруг тонкой кишки. Он состоит из аппендикса, слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Он имеет длину примерно 1,5 м и ширину 7.5см.
Слепая кишка - это расширенный мешок, который принимает материал из подвздошной кишки и начинает сжимать пищевые продукты в фекальный материал. Затем пища перемещается по толстой кишке. Стенка толстой кишки состоит из нескольких мешочков (хаустра), которые удерживаются под напряжением тремя толстыми мышечными связками (taenia coli).
Прямая кишка - это последние 15 см толстой кишки. Он расширяется, удерживая фекалии, прежде чем они пройдут через аноректальный канал в задний проход. Толстые мышцы, известные как сфинктеры, контролируют отхождение фекалий.

На слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют ворсинки, видимые в тонкой кишке. Поверхность слизистой оболочки плоская, с несколькими глубокими кишечными железами. Многочисленные бокаловидные клетки выстилают железы, выделяющие слизь для смазывания фекалий по мере их затвердевания. Функции толстой кишки можно резюмировать следующим образом:

  1. Накопление неабсорбированного материала с образованием фекалий.
  2. Некоторое пищеварение бактериями. Бактерии ответственны за образование кишечного газа.
  3. Реабсорбция воды, солей, сахара и витаминов.

Печень

Печень - это большой орган красновато-коричневого цвета, расположенный в правом верхнем квадранте живота. Он окружен мощной капсулой и разделен на четыре доли, а именно на правую, левую, хвостатую и квадратную доли. Печень выполняет несколько важных функций. Он действует как механический фильтр, фильтруя кровь, которая поступает из кишечной системы. Он выводит токсины из нескольких метаболитов, включая расщепление билирубина и эстрогена.Кроме того, печень выполняет синтетические функции, вырабатывая альбумин и факторы свертывания крови. Однако его основная роль в пищеварении заключается в производстве желчи и метаболизме питательных веществ. Все питательные вещества, усваиваемые кишечником, проходят через печень и перерабатываются, прежде чем попасть в остальной организм. Желчь, продуцируемая клетками печени, попадает в кишечник через двенадцатиперстную кишку. Здесь желчные соли расщепляют липиды на более мелкие частицы, поэтому пищеварительные ферменты имеют большую площадь поверхности.

Желчный пузырь

Желчный пузырь - это полый орган грушевидной формы, расположенный в углублении на задней поверхности правой доли печени. Он состоит из глазного дна, тела и шеи. Он попадает через пузырный проток в систему желчных протоков. Основные функции желчного пузыря - хранение и концентрация желчи. Желчь - это густая жидкость, содержащая ферменты, которые помогают растворять жир в кишечнике. Желчь вырабатывается печенью, но хранится в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится.Желчь выделяется из желчного пузыря за счет сокращения его мускульных стенок в ответ на гормональные сигналы из двенадцатиперстной кишки в присутствии пищи.

Поджелудочная железа

Наконец, поджелудочная железа представляет собой дольчатый орган розовато-серого цвета, расположенный за желудком. Его голова сообщается с двенадцатиперстной кишкой, а хвост доходит до селезенки. Орган примерно 15 см в длину с длинным тонким телом, соединяющим головной и хвостовой сегменты. Поджелудочная железа выполняет экзокринную и эндокринную функции.Под эндокринной системой подразумевается выработка гормонов, происходящая на островках Лангерганса. Островки вырабатывают инсулин, глюкагон и другие вещества, и это области, поврежденные при сахарном диабете. Экзокринная (секреторная) часть составляет 80-85% поджелудочной железы и является областью, относящейся к желудочно-кишечному тракту.
Он состоит из множества ацинусов (маленьких желез), которые секретируют содержимое в протоки, которые в конечном итоге приводят к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа выделяет жидкость, богатую углеводами и неактивными ферментами.Секреция запускается гормонами, выделяемыми двенадцатиперстной кишкой во время еды. Ферменты поджелудочной железы включают карбогидразы, липазы, нуклеазы и протеолитические ферменты, которые могут расщеплять различные компоненты пищи. Они секретируются в неактивной форме, чтобы предотвратить переваривание самой поджелудочной железы. Ферменты становятся активными, когда достигают двенадцатиперстной кишки.

Дополнительная информация

Информацию о питании, включая информацию о типах и составе продуктов питания, питании и людях, условиях, связанных с питанием, а также диетах и ​​рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. В разделе «Питание».
Для получения дополнительной информации о раке желудка, включая различные типы рака желудка, см. Рак желудка .

Ссылки

  1. Котран, Кумар, Коллинз 6-е издание. Патологическая основа болезни Роббинса. Компания WB Saunders. 1999.
  2. Мартини 5-е издание. Основы анатомии и физиологии. Прентис Холл. 2001.
  3. Мур, Далли 4-е издание.Клинически ориентированная анатомия. Липпенкотт Уильямс и Уилкинс. 1999.
.

Кишечная непроходимость: причины, симптомы и диагностика

Переваренные частицы пищи должны проходить через 25 футов или более кишечника в рамках нормального пищеварения. Эти переваренные отходы постоянно находятся в движении. Однако кишечная непроходимость может положить этому конец. Кишечная непроходимость возникает, когда ваш тонкий или толстый кишечник заблокирован. Закупорка может быть частичной или полной и предотвращает прохождение жидкости и переваренной пищи.

Если возникает кишечная непроходимость, за местом закупорки накапливаются пища, жидкости, желудочная кислота и газ.Если повышается достаточное давление, ваш кишечник может разорваться, и в брюшную полость попадет вредное кишечное содержимое и бактерии. Это опасное для жизни осложнение.

Есть много потенциальных причин кишечной непроходимости. Часто это состояние невозможно предотвратить. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение. Нелеченная кишечная непроходимость может быть фатальной.

Кишечная непроходимость вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:

Некоторые из симптомов могут зависеть от локализации и продолжительности непроходимости.Например, рвота - это ранний признак непроходимости тонкого кишечника. Это также может произойти при непроходимости толстой кишки, если она продолжается. Частичная непроходимость может привести к диарее, а полная непроходимость может привести к невозможности отхождения газов или стула.

Кишечная непроходимость также может вызвать серьезную инфекцию и воспаление брюшной полости, известное как перитонит. Это происходит при разрыве части кишечника. Это приводит к повышению температуры и усилению болей в животе.Это опасное для жизни состояние, требующее хирургического вмешательства.

Непроходимость может быть частичной, которая разрешается без хирургического вмешательства. Полная закупорка, скорее всего, потребует хирургического вмешательства на кишечнике.

Механические препятствия

Механические препятствия - это когда что-то физически блокирует ваш кишечник. В тонком кишечнике это может быть связано с:

  • спаек, которые состоят из фиброзной ткани, которая может развиться после любой операции на брюшной полости или тазу или после тяжелого воспаления
  • заворот или перекручивание кишечника
  • инвагинация, «телескопирование» , Или проталкивание одного сегмента кишечника в следующий отдел
  • Пороки развития кишечника, часто у новорожденных, но также могут возникать у детей и подростков
  • Опухоли в тонком кишечнике
  • камни в желчном пузыре, хотя они редко вызывают непроходимость
  • проглоченные предметы, особенно у детей
  • грыжи, при которых часть кишечника выступает за пределы вашего тела или в другую часть тела
  • воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона

Механические препятствия, хотя и встречаются реже, могут также заблокируйте толстую или толстую кишку.Это может быть связано с:

  • поврежденным стулом
  • спайками в результате инфекций или операций в органах малого таза
  • рака яичников
  • рака толстой кишки
  • мекониевой пробки у новорожденных (меконий является первым прохождением стула)
  • заворотом кишечника и инвагинацией
  • дивертикулит , воспаление или инфекция выпуклых карманов кишечника
  • стриктура, сужение толстой кишки, вызванное рубцеванием или воспалением

Немеханическая обструкция

Тонкий и толстый кишечник обычно работают в согласованной системе движений.Если что-то прерывает эти скоординированные сокращения, это может вызвать функциональную кишечную непроходимость. Это обычно называется немеханическим препятствием. Если это временное состояние, это называется кишечной непроходимостью. Это называется псевдообструкцией, если она становится хронической или длительной.

Причины непроходимости кишечника включают:

Кишечная псевдообструкция может быть вызвана:

Кишечная непроходимость у младенцев обычно возникает из-за инфекций, заболеваний органов и снижения кровотока в кишечнике (удушения).У некоторых детей заболевание возникает после желудочного гриппа. Это может вызвать воспаление кишечника.

Инвагинация чаще всего встречается у детей в возрасте 2 лет и младше. Это происходит, когда одна часть кишечника коллапсирует или скользит в другую. В результате их кишечник блокируется.

У младенцев трудно диагностировать любой тип кишечной непроходимости, потому что они не могут описать свои симптомы. Вместо этого родители должны наблюдать за своими детьми на предмет изменений и симптомов, которые могут указывать на закупорку.Примеры включают:

  • вздутие живота
  • подтягивание колен к груди
  • появление чрезмерной сонливости
  • повышение температуры
  • кряхтение от боли
  • прохождение стула с кровью, известное как стул из смородины
  • очень громкий плач
  • рвота, особенно желчно-зеленая рвота
  • с признаками слабости

Если вы заметили эти симптомы или другие изменения у своего ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы кишечной непроходимости, особенно если вы недавно перенесли операцию на брюшной полости. Если вы испытываете вздутие живота, сильный запор и потерю аппетита, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сначала врач может надавить на ваш живот, чтобы осмотреть его. Затем они слушают с помощью стетоскопа любые издаваемые звуки. Наличие твердого комка или определенных звуков, особенно у ребенка, может помочь определить, существует ли препятствие.

Другие тесты включают:

  • анализы крови для определения количества крови, функции печени и почек и уровней электролитов
  • Рентгеновские снимки
  • КТ
  • колоноскопия, гибкая трубка с подсветкой, которую ваш врач использует для осмотра вашего большого кишечник
  • клизма с контрастом

Лечение необходимо для уменьшения таких осложнений, как:

Если закупорка препятствует попаданию крови в сегмент кишечника, это может привести к:

  • инфекции
  • гибели ткани
  • кишечнику перфорация
  • сепсис, опасная для жизни инфекция крови
  • полиорганная недостаточность
  • смерть

Некоторым людям с хронической непроходимостью из-за стриктуры или сужения кишечника врач может установить металлический стент, который расширяется внутри кишечник с помощью длинной трубки, называемой эндоскопом.Стент, проволочная сетка, удерживает кишечник открытым. Эта процедура может не требовать разреза брюшной полости, и ее обычно используют, если человек не является кандидатом на традиционную операцию.

Лечение зависит от локализации и тяжести препятствия. Не пытайтесь решить проблему дома. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости.

Частичная непроходимость или кишечная непроходимость можно лечить, просто дав кишечнику покой и вводя жидкости внутривенно.Покой кишечника означает, что в течение этого времени вам не будут давать ничего есть или есть только прозрачные жидкости. Если причина непроходимости известна, ваш врач лечит и ее.

Очень важно лечить обезвоживание. Врач может дать вам внутривенное введение жидкости для коррекции электролитного дисбаланса. Катетер может быть вставлен в мочевой пузырь для слива мочи.

Для облегчения может потребоваться провести трубку через нос и вниз в горло, желудок и кишечник:

Если ваша проблема связана с использованием наркотических обезболивающих, ваш врач может назначить лекарство, которое снижает эффект наркотики в кишечнике.

Операция потребуется, если эти меры не помогут или если ваши симптомы ухудшатся. Лечение в этом случае обычно требует пребывания в больнице. Вам будут вводить жидкости внутривенно, потому что они не только снимают обезвоживание, но и помогают предотвратить шок во время операции.

Тяжелое осложнение кишечной непроходимости может привести к необратимому повреждению кишечника. Если это произойдет, хирург проведет операцию по удалению участка мертвой ткани и воссоединению двух здоровых концов кишечника.

Хотя рецептурные лекарства не могут лечить саму обструкцию, они могут помочь уменьшить тошноту до тех пор, пока не будут выполнены дальнейшие вмешательства. Примеры лекарств, которые может прописать ваш врач, включают:

  • антибиотики для уменьшения инфекции
  • лекарства от тошноты, чтобы вас не рвало
  • болеутоляющие

Вы не должны игнорировать симптомы кишечной непроходимости или пытаться лечить кишечную непроходимость дома.

При отсутствии лечения кишечная непроходимость может привести к отмиранию ткани пораженной части кишечника.Это также может привести к отверстию или перфорации в стенке кишечника, серьезной инфекции и шоку.

В целом прогноз вашего состояния зависит от его причины. Большинство случаев кишечной непроходимости поддаются лечению. Однако другие причины, такие как рак, требуют длительного лечения и наблюдения.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за едой, сокращается и сжимает ее вперед, в то время как мышца перед едой расслабляется, позволяя еде двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,

5 лучших средств от желудочного гриппа

Когда поражает желудочный грипп, он поражает сильно.

Никто не любит болеть, но желудочный грипп имеет свои собственные жестокие симптомы. Когда он попадает, он может быстро сделать вас нефункциональным и совершенно несчастным (то есть лежать на полу в ванной в пределах досягаемости раковины или унитаза).

Начальные стадии начинаются с озноба, лихорадки и тошноты, которые переходят в рвоту, диарею и сильные боли. Это ужасно, и лекарства нет.Желудочный грипп должен пройти.

Тем не менее, перечисленные ниже средства могут облегчить самые тяжелые симптомы и помочь вам снова встать на ноги после того, как пройдет самая тяжелая фаза.

Что вызывает желудочный грипп и как его лечить?

Жидкости критически важны, так как вы теряете жизненно важные жидкости организма из-за потоотделения, рвоты и диареи. Если у вас проблемы с удержанием жидкости, попробуйте регулярно делать небольшие глотки или жевать ледяные чипсы.Лучшие жидкости для питья:

  • прозрачные жидкости, такие как вода и бульон
  • препараты, отпускаемые без рецепта, такие как Pedialyte (хороший выбор для любого возраста)
  • спортивные напитки, которые могут помочь с заменой электролитов (это должно быть предназначен для детей старшего возраста и взрослых)
  • определенные чаи, такие как имбирь и мята, которые могут помочь успокоить желудок и уменьшить тошноту (избегайте чаев с высоким содержанием кофеина)

Чего нельзя пить

Скорее всего, вы не будете в любом случае в настроении для них во время приступа желудочного гриппа, но избегайте:

  • напитков с кофеином, таких как кофе, крепкий черный чай и шоколад, которые могут повлиять на ваш сон в то время, когда необходим достаточный отдых
  • алкоголь, который действует как мочегонное средство.

Все это также может вызвать расстройство желудка.

При желудочном гриппе бывает трудно сдерживать пищу. Не заставляйте себя есть, если одна мысль о еде заставляет вас съеживаться. Когда вы наконец почувствуете, что можете что-то сделать, лучше начать медленно и просто.

Диета BRAT - бананы, рис, яблочное пюре и тосты - может стать вашим лучшим выбором, когда дело доходит до расстройства желудка. Эти четыре продукта легко усваиваются, содержат углеводы, дающие вам энергию, и восполняют запасы питательных веществ:

  • Бананы: Бананы легко перевариваются, они могут восполнить калий, который вы теряете при рвоте и диарее, и укрепляют слизистую оболочку желудка.
  • Рис: Белый рис легко усваивается организмом и обеспечивает энергию за счет углеводов. Коричневый рис содержит слишком много клетчатки и может выделять излишки газа.
  • Яблочное пюре: Яблочное пюре дает заряд энергии за счет углеводов и сахаров, а также содержит пектин, который помогает при диарее. Также легко переваривается.
  • Тосты: Избегайте цельнозернового хлеба, так как клетчатка может плохо влиять на пищеварительную систему. Белый хлеб обрабатывается и легче усваивается.

Чего нельзя есть

Как правило, избегайте молочных, волокнистых продуктов и всего жирного или острого.

  • Молочные продукты: Не у всех есть проблемы с молоком при желудочном гриппе, но оно может плохо перевариваться и усугублять газы и диарею.
  • Волокно: Вам не нужно дополнительное волокно, если ваш кишечник рыхлый.
  • Смазка: Избегайте жирной и соленой пищи, например бекона.
  • Специи: Держитесь подальше от блюд на основе томатов, карри и соусов с чили.

Акупрессура доказала свою эффективность при лечении некоторых типов тошноты. Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга предлагает найти точку давления P-6, измерив ширину трех пальцев от нижней части ладони.

Надавите большим пальцем ниже этой ширины, и вы почувствуете чувствительное место между двумя сухожилиями. Слегка помассируйте большим пальцем в течение двух-трех минут.

Sea-Bands - это изделие, которое можно носить на запястьях. Они могут быть полезны при лечении тошноты, если точка акупрессуры P-6 дает вам облегчение.

Когда у вас желудочный грипп, вашему организму нужен отдых, чтобы бороться с инфекцией. Высыпайтесь и уменьшите активность, которую вы обычно делаете в течение дня. Это означает, что вы можете лежать на диване, когда вы не в постели.

В то время как вы отдыхаете, ваше тело работает трудно бороться с инфекцией и устранения повреждений на клеточном уровне.

Желудочный грипп нельзя вылечить с помощью лекарств, и антибиотики не помогут, когда виноват вирус.

Вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения симптомов, но делайте это с осторожностью.При лихорадке или болях может помочь ибупрофен (Адвил), если только он не вызывает большего расстройства желудка. Если вы обезвоживаетесь, это также может быть тяжело для ваших почек. Принимайте умеренно и во время еды.

Ацетаминофен (тайленол) часто рекомендуется при желудочном гриппе, если у вас нет заболевания печени. Он снимает жар и боли, имеет меньше побочных эффектов, чем ибупрофен, и с меньшей вероятностью вызывает раздражение желудка.

Если вы хотите избавиться от тошноты или диареи, есть несколько рецептурных лекарств, которые могут облегчить ваши симптомы.Ваш врач может назначить противорвотные средства, такие как прометазин, прохлорперазин, метоклопрамид или ондансетрон, чтобы остановить тошноту и рвоту.

Вы также можете попробовать безрецептурные противодиарейные препараты, такие как лоперамида гидрохлорид (имодиум) или субсалицилат висмута (пепто-бисмол). Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать лекарства, отпускаемые без рецепта. Не применяйте Пепто-Бисмол детям.

Каким бы ужасным ни было заболевание желудочного гриппа самому, еще труднее наблюдать, как его переносит ваш ребенок.Если симптомы у вашего ребенка не исчезли через день или два, покажите его врачу.

Их врач может убедиться, что ваш ребенок выздоравливает без каких-либо осложнений. Они также могут проверить, нет ли других причин их симптомов.

Поощрение детей продолжать пить воду (или, в младенчестве, грудное молоко или смесь) для восполнения потерянной жидкости, важно для предотвращения обезвоживания. Все младенцы и дети ясельного возраста также могут пить раствор электролита, такой как Pedialyte.

Желудочный грипп (также известный как гастроэнтерит) обычно вызывается множеством различных вирусов, которые могут атаковать вашу желудочно-кишечную систему. Это не вызвано вирусом гриппа, который вызывает сезонный грипп.

Реже его могут вызывать бактерии, обычно из-за загрязненной воды или пищи, приготовленной неправильно или в антисанитарных условиях.

Если вы знаете, что желудочный грипп распространяется, примите дополнительные меры. По возможности избегайте тесного контакта с инфицированными людьми и часто мойте руки.

Некоторые основные способы избежать желудочного гриппа (и болезни в целом) включают регулярное мытье рук и много отдыха. Вот дополнительные методы предотвращения:

  • По возможности используйте посудомоечную машину вместо мытья посуды вручную.
  • Используйте мыло и воду вместо дезинфицирующего средства для рук.
  • Держите больного члена семьи в изоляции. Постарайтесь ограничиться одной ванной, а остальные домочадцы используют другую.
  • Протрите ручки тележки для покупок.
  • Очистите столешницы и поверхности дезинфицирующим спреем, а также обязательно постирайте одежду и постельное белье.

Да! Обычно желудочный грипп вызывает вирус. Симптомы появляются через один-три дня после заражения, поэтому вы заразны до того, как у вас начнутся симптомы.

И даже после того, как вы избавились от симптомов, вы можете оставаться заразным до двух недель. После этого дети могут оставаться заразными еще дольше.

Чтобы снизить риск передачи инфекции другим, не ходите на работу или в школу с симптомами.Если у вас поднялась температура, подождите, пока она спадет, в течение 24 часов, прежде чем вернуться к своему распорядку дня.

Хотя желудочный грипп - определенно неприятное занятие, большинство людей полностью выздоравливает без каких-либо осложнений. Сохранение гидратации на протяжении всего заболевания может стать самой большой проблемой.

От желудочного гриппа ничего не поделаешь, кроме как переждать и использовать средства, описанные выше.

Вам следует позвонить своему врачу, если вы не можете пить в течение 24 часов или у вас есть какие-либо признаки обезвоживания, рвота кровью, кровавая диарея или температура выше 102 ° F.

Q:

Каковы шансы, что я заболею желудочным гриппом?

A:

A: Желудочный грипп также называют норовирусом. Это очень заразно и может заразить кого угодно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно.

Если у вас или у кого-то в вашем доме есть норовирус, важно принять меры для предотвращения распространения вируса: мыть руки водой с мылом, очищать все поверхности, к которым вы могли прикоснуться, и стирать зараженную одежду.

Джин Моррисон, доктор философии, MSN Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec